Какие минеральные вещества содержатся в растениях

Минеральные вещества растений не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы, однако без них жизнь человеческого организма невозможна. Им принадлежит пластическая функция, поскольку они участвуют практически во всех обменных реакциях.

Из минеральных веществ и белка построен скелет человека.
Без минеральных веществ невозможно осуществление некоторых ферментативных реакций в организме человека, функционирование биоэлектрических систем.
В растениях минеральные вещества находятся в достаточно высокой концентрации — макроэлементы, и в незначительных количествах — микроэлементы.

В то же время следует иметь в виду, что промышленные загрязнения окружающей среды порождают избыток таких микроэлементов, как медь, селен, молибден, бор, никель, алюминий, хром, олово, цинк, что может вызвать у человека токсические реакции.

Особенно тяжелы для организма последствия превышения уровня таких элементов, как ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, за содержанием которых в окружающей среде и в продуктах ведется контрольное наблюдение как в нашей стране, так и в других странах Мира.

Соли железа

Железо жизненно необходимо человеческому организму. Оно входит в состав многих окислительных ферментов, принимает участие в различных химических реакциях, которые происходят в клетках организма. Самой важной особенностью железа является то, что оно участвует в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина.

Суточная потребность человека в железе составляет 15—20 мг. Такое количество элемента поступает в организм человека с обычным пищевым рационом. Однако, если человек использует преимущественно белый хлеб, может возникнуть дефицит железа и даже железодефицитная анемия (малокровие). Интересно, что дубильные вещества чая также снижают степень усвоения железа организмом человека.

Содержатся:

Много солей железа содержится в яблоках, грушах, персиках, абрикосах, кизиле, черносливе, зелени петрушки, айве, хрене, в листьях крапивы, яснотоки белой.
Как правило, богаты солями железа оранжевые, желтые и красные плоды, ягоды и овощи, что следует учитывать в рационе питания человека.

Соли калия

Калий — жизненно важный внутриклеточный элемент, от уровня которого зависят показатели водно-солевого обмена, активность ряда ферментов, передача нервных импульсов, уровень артериального давления крови, фильтрация мочи.

Суточная потребность человека в калии высокая и составляет 2,5—5 грамм, что удовлетворяется преимущественно за счет употребления картофеля. Также содержится в рыбе, цитрусовых и бананах.

При заболеваниях, ограничивающих потребление картофеля, вопрос об обеспечении солями калия может стоять в клиническом плане, и тогда приходится добавлять препараты калия в лекарственных смесях или прописях.

Содержатся:

Соли калия есть во всех растениях, но особенно богаты ими капуста, фасоль, редис, зелень петрушки, абрикосы, персики, смородина, горох, яблоки, виноград.

В организме человека важно соблюдать нормальное соотношение солей калия и натрия.

Соли кальция

Кальций составляет наряду с фосфором основу костной ткани, нормализует обмен воды, хлорида натрия, углеводов, участвует в процессах передачи нервномышечного возбуждения.

Дефицит кальция приводит к различным заболеваниям, таким как остеопороз, гипертензия и разрушение зубной эмали.

Потребность в кальции у взрослого человека составляет около 800 мг в сутки. Обычно всасывается 10—40 % пищевого кальция.

Некоторые растительные вещества содержат антагонисты всасывания кальция. Это фитиновые кислоты в злаковых культурах и щавелевая кислота в щавеле и шпинате.

Содержатся:

Кальций в значительных количествах содержится в овощах (салате, капусте, зеленом луке, петрушке, горохе) и фруктах (абрикосах, кизиле, крыжовнике). Также им богаты молоко и молочные продукты, орехи, яйца и моллюски.

Соли магния

Магний участвует более чем в 300 биохимических реакциях в организме и является коферментом для более, чем 80 ферментов, участвует в процессах углеводного и фосфорного обмена, содержится в костях и зубах, относится к регуляторам работы нервной системы. Ежесуточная потребность в магнии у взрослого человека составляет 400 мг.

Содержатся:

Основная потребность в магнии осуществляется за счет хлеба и крупяных изделий. Магний входит в состав всех растений, но наибольшая концентрация его в злаковых культурах, орехах, соевых бобах и кокосах.

Для нормального усвоения магния также требуется определенное соотношение его с кальцием 0,7 : 1,0.

Соли натрия

Натрий — также жизненно важный внутри- и внеклеточный элемент, участвующий в водно-солевом обмене, регуляции кровяного давления, нервной и мышечной деятельности, активации пищеварительных ферментов.

Потребность человека в натрии невелика и составляет около 1 грамма в сутки. Это может быть удовлетворено потреблением пищи и без дополнительного добавления соли. Повышение потребления натрия способствует развитию гипертонии, перегружает почки.

Содержатся:

В повседневной жизни 80 % натрия организм получает при использовании продуктов, приготовленных с добавлением соли.

Соли фосфора

Соли фосфора входят в состав белков, жиров, нуклеиновых кислот, костной ткани. Фосфорные соединения (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат) являются аккумуляторами энергии, регуляторами жизнеобеспечения организма, активаторами умственной и физической деятельности человека.

Читайте также:  Какие полезные витамины содержаться в меде

Потребность в фосфоре у взрослого человека составляет до 2 грамм в сутки.

Содержатся:

Много фосфора человек получает с животными продуктами (рыбой, мясом, творогом, сыром).

Но и растительные продукты: горох, овсяная, перловая, гречневая крупы, капуста, морковь, свекла, лук, зелень петрушки, хрен, абрикосы, персики, изюм, чернослив, шелковица — содержат его в достаточно больших количествах.

Однако основной фосфор человек получает из хлеба. Вот почему так важно рациональное и достаточное потребление хлеба.

Фосфор всасывается из пищи в объеме 50—80 %. Для нормального течения обмена веществ необходимо рациональное соотношение солей кальция и фосфора 1 : 1,5. Избыток фосфора может привести к размягчению костей, а избыток кальция — к развитию мочекаменной болезни.

Йод

Йод является важным и необходимым элементом, который участвует в образовании гормона тироксина. Суточная потребность в йоде 100—150 мг в сутки.

Недостаточность йода, которая встречается довольно часто и носит эндемический характер (такие местности в нашей стране изучены и четко выделены), проявляется нарушениями функции щитовидной железы. Особенно чувствительны к недостатку йода дети и длительное недостаточное обеспечение йодом приводит к нарушениям роста и умственного развития, вплоть до состояния кретинизма.

Содержится:

Наибольшее количество йода содержится в морской капусте, мхах, в частности, в исландском мхе, окопнике лекарственном, почках черного тополя, дроке. Эти растения могут успешно использоваться для лечения заболеваний щитовидной железы.

Следует учесть, что значительное количество йода человек получает с йодированной солью.

Кобальт

Кобальт играет важную роль в процессах кроветворения, входит в состав цианокобаламина или витамина В12, который необходим для нормального течения обмена веществ.
В организме человека имеется всего 1,5 мг кобальта, однако он незаменим.

Содержится:

Кобальтом богаты многие растения: бессмертник песчаный, вербена лекарственная, коровяк скипетровидный, дрок красильный, а также горох, красная смородина, земляника, клубника, бобы.

Но человек в основном получает кобальт за счет потребления продуктов животного происхождения, из которых в организм поступает уже готовый цианокобаламин.

Марганец

Марганец входит в состав ферментных систем и принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, влияет на обмен белков. Потребности в марганце удовлетворяются обычным пищевым рационом.

Содержится:

Марганец содержится в бобовых и злаковых культурах, салате, петрушке, яблоках, сливах, семенах моркови дикой, медунице.

Медь

Содержание меди в организме человека весьма незначительное и составляет всего 70 мг. И тем не менее, этот элемент чрезвычайно необходим для нормального протекания обмена веществ.

Медь участвует в тканевом дыхании, в процессах кроветворения, в нормальном протекании ряда неврологических процессов, стимулирует выработку гормонов гипофиза.

Содержится:

В организм человека медь поступает в достаточном количестве с фруктами, ягодами, огурцами, подсолнечником, бобовыми, картофелем.

Избыточное или недостаточное поступление меди порождает сложные заболевания, нарушения обмена веществ, особенно витаминного обмена.

Серебро

Ионы серебра обладают антисептическим действием, повышают тонус организма, степень его активности.

Содержится:

Серебро содержится в зеленых огурцах, дыне, арбузах, мяте, мелиссе, в корнях дудника, цветках арники.

Сера

Сера — жизненно важный элемент, входящий в состав белков в виде серосодержащих аминокислот (цистин и метионин), а также в состав некоторых витаминов и гормонов.

Необходимая концентрация серы обеспечивает нормальное течение синтеза инсулина — важного гормона, регулирующего углеводный обмен, функцию и структуру соединительной ткани, сохранение нормальной структуры суставных поверхностей.

Содержится:

Сера в организм человека поступает преимущественно с животными продуктами и лишь небольшое количество — с растительной пищей (луком, чесноком, крапивой).

Соединения кремния

Хотя еще в древности предполагали, что кремний принимает участие в обменных процессах организма, а гомеопатия с момента своего становления использовала препараты кремния в лечении, до недавнего времени официальная медицина мало обращала внимания на роль кремния в организме человека.

Сейчас известно, что кремниевые соединения постоянно находятся в крови человека, а также в коже, слизистых оболочках, поджелудочной железе, соединительной ткани, которая возникает на месте поврежденной или воспалительно измененной ткани. Кремниевые соединения могут прекратить внутреннее кровотечение в почках, мочевом пузыре, кишечнике, легких, матке, не меняя артериального давления. Они способны укреплять кровеносные сосуды, и прежде всего, капилляры, уменьшая их проницаемость, обладают также противовоспалительным действием, улучшают регенеративные процессы в организме, различных органах и тканях, куда заносятся с током крови.

Содержатся:

В растениях кремний содержится в клеточных оболочках, а также в клеточной жидкости. Во многих растениях соединения кремния встречаются в небольшом количестве, но есть отдельные растения, в которых кремния достаточно много: хвощ полевой, пикульник, перец водяной, перец красный и болгарский.

При сравнении синтетических соединений кремния с препаратами растительного происхождения установлено, что растительные препараты намного активнее. Это можно объяснить, по-видимому, тем, что в растениях они сочетаются с дубильными, флавоновыми веществами, тем самым обеспечивается их комплексное воздействие.

Читайте также:  Продукты молоко какие витамины содержатся

Фтор

Недостаток фтора вызывает кариес зубов с сильным разрушением зубной эмали, а избыток фтора — пятнистость эмали.

Суточная потребность во фторе составляет около 3 мг, она обеспечивается на 1/3 пищей, на 2/3 — водой.

Содержится:

Наибольшее количество фтора находится в морских продуктах, а также в грузинском чае. В стакане чая может содержаться 0,1—0,2 мг фтора.

Хлор

Хлор — важный элемент в организме человека, особенно для образования желудочного сока, формирования плазмы крови, активатор ряда ферментов.

Хлор в организме связан преимущественное натрием и участвует в тех же механизмах обменных реакций, что и натрий.

Недостаточное или избыточное содержание хлоридов в организме сказывается на состоянии обменных и жизненно важных процессов. Сбалансированный уровень хлоридов особенно необходим для больных с патологией сердечно-сосудистой системы, нарушениями водно-солевого обмена.

Содержится:

Потребность человека в хлоре составляет около 2 г в сутки и обеспечивается потреблением обычных продуктов питания, в том числе с добавлением соли.

Хром

Хром принимает участие в регуляции кроветворения. Недостаток хрома приводит к развитию сахарного диабета.

Содержится:

Хром содержится в листьях черники, ягодах шелковицы, в золототысячнике, ревене, окопнике лекарственном.

Цинк

Цинк является составной частью гормона инсулина. Этот элемент препятствует воспалительным процессам в легочной ткани, предстательной железе, органах половой сферы.

Длительная недостаточность цинка может привести к глубоким нарушениям обмена веществ, полового развития, а также тормозит рост детей и подростков.

Содержится:

Суточная потребность в цинке составляет 5—22 мг, что обеспечивается обычным пищевым рационом. Наиболее богаты цинком крыжовник, бобовые, а также печень животных. Достаточно много накапливается цинка и в дикорастущих растениях.

Другие микроэлементы

В растениях встречается множество и других микроэлементов. Однако сведения об их роли в обменных процессах недостаточно известны и пока мало убедительны.

Никель

Так, в грушах, например, обнаружено значительное количество никеля. Ему отводят определенную роль в кроветворении.

Мышьяк

Активно участвует в кроветворных процессах и нервно-мышечных эффектах мышьяк, присутствие которого установлено в крапиве, руте, черемухе обыкновенной.

Молибден

В моркови и капусте содержится молибден.

Ванадий, цирконий

Микроэлементы ванадий и цирконий, как правило, сопутствуют серебру, благотворно действуют на функции паренхиматозных органов, поджелудочной и щитовидной желез, половых органов, гипофиза, состояние мышечной системы.

Микроэлементы и здоровье

Соли в медицине

Источник

Минеральные вещества для растений

Азот (N)

При недостатке азота листья теряют яркость окраски, постепенно желтеют. На них проявляются буро-красные пятна, они раньше срока перестают расти и вскоре опадают. Первыми эти симптомы проявляются на нижних листьях, постепенно продвигаясь вверх. 

При этом рост растения становится медленным, плохо развиваются побеги по бокам. Они остаются маленькими, на коре проявляется желтый оттенок, а затем красный. Нарушается процесс цветения: сохнут и опадают цветы, из завязей образуется немного мелких плодов с яркой окраской, которые затем отмирают. 

Корни растут медленно, окрашиваются в бурый цвет и погибают. Земляника практически не образует усов, листья опадают, а ягоды вырастают очень маленькими. 

Избыток азота характеризуется, наоборот, насыщенной зеленой окраской листвы, веточки и побеги становятся крепкими, цветы и плоды образуются поздно, древесина зреет с опозданием. Небольшие плоды со слабой окраской и рыхлой мякотью рано опадают, не успев созреть. Они очень чувствительны к болезням и имеют плохую лежкость. 

Деревья теряют устойчивость к морозам и засухе. Особенно этому подвержены молодые деревца. Ускоренный рост отодвигает время начала плодоношения. 

Фосфор (P)

При недостатке этого химического элемента мельчают листья, окраска листьев отдает синевой, иногда пурпуром. Листья плотнее прилегают к побегу. Жилки и черешки становятся красноватыми и вскоре опадают. 

Листья черной смородины покрываются бурыми или бледно-бронзовыми пятнышками. Такие признаки также становятся заметными сначала в нижней части побега. 

Листочки земляники приобретают голубоватый оттенок, далее окрашиваются в медно-багровый цвет. Цветение позднее, завязи немногочисленны, плоды небольшие и бледные. Усы растут плохо. 

Плоды вишни, черешни становятся водянистыми, мякоть их кислая, вкусовые качества плохие. Черная смородина медленно зреет и ягоды становятся кислыми. Побеги мало ветвятся и отстают в развитии. Плодовые деревья теряют устойчивость к морозам. 

Избыточное содержание фосфора является причиной низкого содержания цинка, меди и бора. Растения не могут их поглотить из почвы с повышенным содержанием фосфора. Мелколиственность — типичное заболевание растений на фосфатных почвах. 

Калий (K)

Недостаток калия наиболее выражен у яблонь и слив. Их листья постепенно желтеют, иногда краснеют. У яблонь листья начинают желтеть по краям, затем они становятся бурыми, происходит отмирание краев листьев. 

Читайте также:  В каких лекарствах содержится психотропные вещества

Впоследствии они скручиваются и опадают. Листья косточковых обесцвечиваются, становятся крапчатыми и могут скручиваться. У черной смородины, крыжовника, винограда, малины и земляники кайма листьев коричневеет. Такая картина наблюдается чаще на нижних листьях. 

Созревание плодов и ягод нарушается, они отсыхают недоразвитыми, вкус ухудшается, мякоть становится кислой. Если урожай будет хорошим, то побеги к осени погибнут. Новые почки и побеги появятся на будущее лето. При этом устойчивость к холодам у деревьев снижается. 

Избыток этого вещества часто является следствием недополучения магния. Это приводит к горькой гнили у плодов. 

Кальций (Ca)

Дефицит кальция является причиной медленного роста корней и их поверхностного залегания. Корни часто отмирают из-за наличия слизи. 

Листья желтеют пятнами, затем краснеют, скручиваются и отсыхают. Эти изменения особенно заметны на верхушечных листьях. На некоторых культурах погибают точки роста. Камедетечением страдают косточковые культуры. Плоды на южной стороне растения становятся ярко-желтыми, чечевички обретают коричневый цвет с белым ободком. Полученный урожай плохо сохраняется, имеет подкожную пятнистость. В тяжелых случаях плоды покрываются трещинами. 

Магний (Mg)

Листья при недостатке этого элемента покрываются светлыми или сероватыми пятнами в промежутках между крупными прожилками листьев. Изначально на нижних частях побегов. Листья приобретают морщинистый вид, рано отсыхают. Остаются они лишь на верхних частях побегов. 

Листва смородины получает преимущественно красную окраску, кроме жилок и краев. Листочки выгибаются в форме купола. На малине во время плодоношения происходят аналогичные изменения, но цвет приобретается желтоватый. Листья клубники растут тонкими и яркими с наличием пятен. 

Крайние части листьев крыжовника окрашиваются в красный цвет. Излишнее содержание бора, калия, натрия препятствует поглощению магния. 

Избыточное содержание магния приводит к сухости растений. 

Сера (S)

Дефицит серы зрительно определить довольно затруднительно. Симптомы сходны с азотным голоданием. 

Избыток этого вещества губит всасывающие волоски корней растений. Ствол и крупные ветви растений имеют темные полосы коричневого цвета из поврежденных тканей. 

Железо (Fe)

Дефицит этого элемента ведет к хлорозу листьев. При котором они желтеют или белеют по всех поверхности. Страдают в основном молодые листочки на верхних частях побегов. 

Плоды таких растений окрашиваются в палево-землистый цвет. Деревья часто прекращают приносить плоды, а некоторые молодые могут даже погибнуть. 

Избыток приводит к прекращению роста, отмиранию корней, листьев и плодов растений. 

Цинк (Zn)

Дефицит цинка тормозит или совсем останавливает рост побегов. Листья развиваются не до конца. У побегов высыхают вершинки, плоды мельчают и уродуются. Окрас листьев дополняется беспорядочно расположенными желтоватыми пятнышками. Растения не могут прожить без него более 3-4 лет. После этого промежутка они хиреют и погибают. 

Бор (B)

Листья растений при недостаточном количестве бора утолщаются, жилки желтеют и твердеют. Новые побеги останавливаются в росте, образуют множество почек и розеток. Плоды становятся бурого цвета, покрываются трещинами и обретают некрасивую форму. На оболочке становятся видны темно-зеленые вмятины. Верхние части побегов часто погибают. 

Избыток бора диагностируется желтизной, сухостью и отмиранием листьев. 

Зрительно это напоминает ожоги. 

Марганец (Mn)

Его недостаток ведет к хлорозу крайних частей листа. Болезнь продвигается к его центру. Заболевают в основном старые листья. С течением болезни верхние части ветвей отмирают и засыхают. 

Молибден (Mo)

Дефицит этого химического элемента вызывает пожелтение листьев со светлыми оранжевыми пятнами. Края листьев подгибаются внутрь и погибают. 

Медь (Cu)

При недостатке этого элемента у растений отмирают верхние части веток, появляются небольшие закрученные листья с неровными краями. Старые листья выцветают, сохраняя темные жилки. Поверхность плодов содержит бурые наросты, которые приводят к их осыпанию. 

Заключение 

С помощью визуальной диагностики распознать заболевание сможет практически каждый обладатель приусадебного участка. Стоит помнить, что этот способ определения имеет свои минусы:

Часто случается, что недостаточное количество одного элемента питания приводит к избытку других. Это препятствует точному разделению признаков голодания и избытка химических элементов. 

Сложно выявить причину обнаруженных симптомов. К ним могут привести: не сбалансированное питание, бактерии, насекомые и другие природные явления. 

Бывает, что дефицит или избыток элемента в питании растения проявляется довольно поздно и даже экстренное внесение нужных элементов не дает гарантии восстановления. Для полноценного и сбалансированного снабжения растений микро- и макроэлементами рекомендуется подкармливать растения каждый год небольшим количеством комплексных удобрений вместо больших доз каждые несколько лет.

Автор публикации

0

Комментарии: 1Публикации: 1045Регистрация: 05-11-2017

Источник