Какие минеральные вещества есть в продуктах питания

Какие минеральные вещества есть в продуктах питания thumbnail

Наш организм требует множества минералов. Иногда их подразделяют на основные минералы (макроэлементы) и микроэлементы (микроэлементы). Эти две группы одинаково важны, но микроэлементы требуются в меньших количествах, чем основные.

Какие минеральные вещества есть в продуктах питания

Сбалансированная диета обычно обеспечивает поступление всех нужных веществ. В этой статье расскажем о самых важных минеральных веществах в организме и о том, из каких продуктов их можно получить.

Существует шесть основных минералов, которые присутствуют в наших в самых больших количествах. В вопросах здоровья и нормальной работы организма диетические минералы важны не меньше, чем витамины. Они регулируют жизненно важные процессы, такие как укрепление костей и зубов, регулируют мышечные сокращения и обеспечивают функционирование нервной системы.

Вот основные минеральные вещества в продуктах питания, которые мы должны получать ежедневно:

  • кальций
  • хлор
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • натрий

Давайте рассмотрим каждый из этих основных минералов более подробно, включая то, что они делают в вашем теле, и какие продукты вы должны есть, чтобы убедиться, что вы получаете адекватное потребление.

Какие минеральные вещества есть в продуктах питания

Кальций

Кальций в представлении обывателя служит для предотвращения остеопороза, но он имеет намного более важное значение, чем просто укреплять костную ткань. Именно благодаря кальцию наша кровь свертывается, мышцы сокращаются, а нервная система работает без перебоев.

В целом, здоровая диета включает достаточное количество кальция. Но у людей с нарушениями, такими как воспаления кишечника, нарушено всасывание минерала. А также люди с аллергией на молоко или непереносимость лактозы должны получать кальций из других продуктов.

Больше всего кальция в молочных продуктах, таких как молоко, сыр и йогурт. Но если вы не пьете молоко, есть много других вариантов. Кальций легко получить из зеленых листовых овощей, орехов или кунжутных семян.

Какие минеральные вещества есть в продуктах питания

Хлор

Это жизненно важный минерал, так как он помогает вырабатывать желудочные соки. Наряду с натрием он находится в жидкости, окружающей клетку. Достаточную порцию мы получаем из поваренной соли и овощей, особенно сельдерей и помидоры.

Магний

Магний служит регулятором биохимических процессов, которые обеспечивают множество действий, в том числе мышечные сокращения и нервные импульсы. Он помогает регулировать уровень инсулина, артериальное давление и поддерживает здоровье костей.

Какие минеральные вещества есть в продуктах питания

Дефицит встречается редко, но определенные условия вызывают предрасположенность к низкому уровню магния. К ним относятся желудочно-кишечные заболевания, такие как болезнь Крона и целиакия, злоупотребление алкоголем и диабет. Симптомы дефицита магния могут включать усталость, слабость, онемение или покалывание в руках и ногах, мышечные судороги и ненормальные сердечные ритмы. Тяжелый дефицит магния также может привести к дефициту кальция и калия.

Магний содержится в семечках и орехах, продуктах из цельнозерновой муки, бананах, темно-зеленых овощах и бобовых всех видов, в том числе нут. Ежедневную норму йогурта можно получить из натурального йогурта и рыбы лососевых пород.

Фосфор

Фосфор играет решающую роль в укреплении костей и проницаемости клеточной мембраны. Наряду с витаминами группы B он преобразует пищу в энергию, которая нужна организму каждый день. Фосфор накапливается и хранится в костях. Дефицит фосфора — довольно редкое явление и обычно связан с приемом некоторых препаратов, например добавки карбоната кальция и антациды. Дефицит, вызывающие недомогание, встречается редко, обычно при чрезмерном недоедании.

Найти фосфор можно в высокобелковых продуктах на первом месте мясо, на втором — орехи, семена, бобовые.

Какие минеральные вещества есть в продуктах питания

Калий

Калий необходим для нормальной функции нервной системы и сокращения мышц.Ежедневная норма калия важна для поддержания нормального сердечного ритма. Дефицит либо избыток этого минерала могут привести к угрожающим жизни аритмии или респираторной недостаточности.

Калий находится во внутриклеточной жидкости и служит для транспортировки жидкости по всему телу. Кроме того, он уравновешивает влияние натрия на кровяное давление. Одинаково опасен повышенный и пониженный уровень калия. Как низкий, так и высокий уровень калия приводит к сердечной аритмии.

Богатые калием продукты включают фрукты и овощи (например, бананы и картофель), а также бобовые, молоко, орехи и мясо. При заболевании почек необходимо контролировать уровень калия и устанавливать низкокалиевую диету.

Какие минеральные вещества есть в продуктах питания

Натрий

Натрий наряду с хлором способствует поддержанию баланса жидкости в организме. Употребление натрия важно для регулирования артериального давления. Дефицит натрия бывает редко. На деле чаще всего встречается переизбыток магния. Употребление слишком большого количества натрия чревато повышением давления.

Как и хлор, натрий содержится в поваренной соли, и, естественно, в разнообразных продуктах. Но большинство натрия поступает из обработанных продуктов, содержащих соль или консерванты.

Мы перечислили всего шесть основных минералов, необходимых организму. Обычно здоровое питание обеспечивает достаточное употребление этих минералов, но некоторые лекарства и заболевания могут привести либо к дефициту, либо к избытку.

Источник

Человеку, кроме витаминов, для регулирования обмена веществ, повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам среды обитания необходимы минералы.

Подобно витаминам, минералы входят в состав тканей организма человека, ферментов, гормонов.

Они играют большую роль в пластических процессах, в формировании и построении тканей, особенно скелета.

Минералы поддерживают кислотно-щелочное равновесие в работе желудочно-кишечного тракта, обеспечивают оптимальное течение процессов обмена в организме, участвуют в формировании клеток крови, костей, помогают регуляции мышечного тонуса, включая мышцы сердечно-сосудистой системы.

Подобно витаминам, минералы участвуют во всех процессах образования жизненной энергии, роста и восстановления организма, во всех ферментативных процессах в организме для утилизации избытка витаминов и других питательных веществ.

Минералы — это начало синтеза всех компонентов от белков до жиров, от ферментов до гормонов. Они поступают в организм человека с пищей и водой. Распределение их в организме неравномерно. Преимущественно химические элементы находятся в костях человека.

Читайте также:  Какой продукт продлевает молодость кожи

И концентрация минералов в организме неодинакова. Если минеральные вещества содержатся в количествах, измеряемых десятками и сотнями миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта, то их называют макроэлементами, а если концентрация составляет 1:100 000 и ниже, то их называют микроэлементами.

К макроэлементам относятся: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, сера.

Микроэлементы присутствуют в концентрациях, выраженных единицами, десятыми, сотыми, тысячными долями миллиграммов (тысячная доля называется микрограмм). В настоящее время четырнадцать микроэлементов признаны необходимыми.

Это железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, олово, кремний, селен.

Существует необходимое количество каждого микроэлемента для обеспечения нормального функционирования организма. Но нужно знать и помнить, что одинаково вредно для здоровья организма как недостаточное обеспечение микроэлементами, так и избыточное.

Так, например, у людей с различными формами заболеваний костей и зубов отмечается избыток фтора в организме. Нарушения подвижности суставов врачи связывают с избытком кальция и фосфора, так как эти минералы накапливаются в связочных аппаратах и замедляют их подвижность. Избыточное количество марганца непременно вызывает расстройство нервной системы.

Также вреден и дефицит минералов. Он приводит к нарушению работы центральной нервной системы; замедляет кроветворение; ведет к ослаблению функций пищеварительных желез. Человек сам должен заботиться о регулярном потреблении с пищей необходимого количества минералов, так как минералы не синтезируются в организме, поэтому являются незаменимым компонентом в питании.

Цинк — «символ молодости»

Очень важно регулярное потребление цинка. От дефицита цинка наступает целый ряд нарушений в развитии организма. По мнению Всемирной организации здравоохранения, цинк считается объективным показателем уровня обмена веществ в организме. Дефицит цинка прежде всего вызывает нарушение тех функций, которые во многом зависят от его концентрации и местонахождения. Это функции мышц, кожи, костей, волос.

Постоянный недостаток цинка вызывает:



1) резкую задержку роста (карликовость);

2) нарушение волосяного покрова и раннее облысение;

3) заболевание ногтей;

4) язвенное поражение кожи;

5) аллергическое поражение кожи;

6) снижение памяти и внимания;

7) недоразвитие половых органов, что приводит к бесплодию;

8) простатит и аденому предстательной железы;

9) преждевременные роды, рождение ослабленных, маловесных детей;

10) нарушение свертываемости крови (склонность к кровотечениям);

11) поражение головного мозга, а именно: психические расстройства (шизофрения, эпилепсия и тому подобные заболевания);

12) малокровие;

13) снижение иммунитета.

Цинк помогает правильному формированию молодого организма, поведенческих реакций, развитию мозга. Цинк делает организм устойчивым к стрессам и простудным заболеваниям, так как обладает антивирусным и антитоксическим свойствами.

Очень важно знать, что цинк продлевает влияние инсулина, а это послужило предпосылкой для создания препаратов длительного действия для людей, страдающих сахарным диабетом. Цинк помогает печени синтезировать ретинолсвязывающий белок, необходимый для транспорта витамина А в кровь, лечить людей от алкогольной зависимости, участвует в процессе костеобразования.

Нужно постоянно обеспечивать нужным количеством цинка рацион питания, чтобы иметь здоровыми почки, печень, предстательную железу, мышцы и кости. Цинк предотвращает ожирение печени, стимулирует образование аминокислот, образует комплексы с нуклеиновыми кислотами, что в конечном итоге способствует правильному обмену веществ в организме. В последние годы учеными установлено участие цинка в поддержании остроты зрения, особенно ночью.

Суточная норма цинка — 13-14 мг. У здоровых людей, живущих в умеренном климате, в сутки с потом теряется 0,4-2,8 мг цинка. В жарком климате потери цинка могут служить одной из причин наступления дефицита этого элемента.

Токсичность цинка невелика, и даже при введении его в избытке он не накапливается, а выводится. Дефицит цинка в организме может быть вызван различными заболеваниями (особенно хроническими) желудочно-кишечного тракта и недостаточным потреблением мясных продуктов. Основные источники цинка — мясо, рыба, яйца, сыры. Богаты им грибы, зерновые, бобовые, орехи.

Концентрация цинка в животных тканях значительно превосходит его содержание в тканях растений. Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком, поэтому люди, исключающие из своей диеты мясо, субпродукты, рыбу и яйца, обедняют свой организм.

Можно восполнять этот недостаток хлебом из муки грубого помола, овсяными хлопьями в виде «салата красоты», грибами, а также отрубями и проросшими зернами пшеницы, блюдами с чесноком. К дешевым и богатым источникам цинка относятся сельдь и макрель. Можно употреблять эту рыбу в маринаде или в консервах, можно приправить мелко нарезанным чесноком и подавать с черным хлебом.

Железо — основа клеточного дыхания

Железо — один из наиболее важных микроэлементов, широко распространенных в природе. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов крови. В организме взрослого человека содержится до 5 г железа. Из этого количества 75-80 % приходится на железо гемоглобина, 20-25 % железа является резервным, 5-10 % входит в состав миоглобина и около 1 % содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях.

Железо принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы для поддержания иммунитета. Известно, что опухолевым клеткам и бактериям для жизнедеятельности необходимо железо. Специальные белки организма — сидерофилины, связывающие железо, делают его недоступным для бактерий и опухолевых тканей, представляя собой самостоятельную систему естественного иммунитета.

Если расход и потери железа организмом превышают поступление его с пищей, то возникает дефицит железа в организме, а это ведет к сложнейшему заболеванию — железодефицитной анемии, требующей больших затрат на излечение.

Читайте также:  Какие продукты при низком гемоглобине

При железодефиците уже с самого начала страдает весь организм. Чтобы железо поступало в организм в нужном количестве и правильно усваивалось, нужно следить за рационом питания. Пища — основной источник железа. Очень помогают всасыванию железа из кишечника некоторые аминокислоты, аскорбиновая кислота, кальций, соляная кислота.

Всасыванию железа способствуют также белки животного происхождения. Даже 50 г мяса, добавленные к пище, усиливают усвояемость овощного железа в 2 раза, 100 г рыбы — в 3-4 раза. Употребление чая приводит к значительному, отчетливому уменьшению всасывания железа из мяса, смешанной пищи и хлеба. Очень активно усваивается железо из блюд, приготовленных из печени животных и птиц.

Чаще всего недостаток железа в организме отмечается у детей, находящихся на искусственном вскармливании; у женщин детородного периода; у девочек в подростковом периоде; у детей в период интенсивного роста; у пожилых людей; у больных с хроническими кровопотерями; у страдающих почечной недостаточностью. Ранние признаки передозировки железа: боли в животе, тошнота, рвота с кровью, понос с кровью. Поздние признаки: слабое сердцебиение, поверхностное дыхание, синюшность губ и ногтей, кома.

Избыток железа может привести к онкологическим заболеваниям и к различным болезням сердца.

Ухудшают всасывание железа следующие продукты: молоко, сыр, яйца, чай, кофе, шпинат, отруби, цельнозерновой хлеб.

Высоким содержанием железа отличаются свежие фрукты и овощи (особенно белокочанная капуста), сухофрукты (яблоки, груши, курага). Богаты железом говяжья и свиная печень, мясо курицы и кролика; грибы, какао, яичный желток; пшено, горох (зеленый и сухой); морепродукты.

Симптомы нарушения обмена железа: малокровие, зябкость, понижение функции щитовидной железы; деформация ногтей; изменение вкусовых ощущений; неврологические расстройства (вспыльчивость, плаксивость).

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Опубликовал Константин Моканов

Источник

Что такое микроэлементы?

Одними из необходимых организму веществ являются минералы. На сегодняшний день известно около 70 элементов, необходимых человеку для полноценного функционирования. Некоторые из них нужны в большом количестве, их называют макроэлементы. А те, что необходимы в малом – микроэлементы.

Таким образом, микроэлементы – это химические элементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов и содержащиеся в очень небольших количествах (менее 0,015 г).

Они усваиваются организмом через воздух, воду и пищу (является основным поставщиком). Благодаря им, в организме происходят важные обменные процессы.

Значение микроэлементов. Их роль для организма человека.

Из 92 микроэлементов, встречающихся в природе, у человека обнаружен 81. Считается, что наиболее часто при тяжелых заболеваниях следует ожидать развитие нарушений со стороны цинка (Zn), меди (Cu), марганца (Mn), селена (Se), молибдена (Mo), йода (I), железа (Fe), хрома (Cr) и кобальта (Co).

Микроэлементы:

поддерживают:

  • кислотно-щелочное равновесие;
  • водно-солевой баланс;
  • осмотическое давление в клетке;
  • рН крови (норма 7,36-7,42);
  • работу ферментных систем.

участвуют в процессах:

  • нервно-мышечной передачи импульсов;
  • сокращения мышц;
  • свертывания крови;
  • обмена кислорода.

входят в состав:

  • костей и зубов;
  • гемоглобина;
  • тироксина;
  • соков пищеварительной системы.

взаимодействуют с:

  • витаминами;
  • гормонами;
  • ферментами.

Доказано, что содержание микроэлементов в организме изменяется в зависимости от времени года и возраста. Наибольшая потребность в макро и микроэлементах выражена в период роста, во время беременности и кормления грудью. В пожилом возрасте она резко снижается.

В частности, с возрастом повышается концентрация в тканях алюминия, титана, кадмия, никеля, цинка, свинца, а концентрация меди, марганца, молибдена, хрома снижается. В крови увеличивается содержание кобальта, никеля, меди и уменьшается содержание цинка. Во время беременности и в период лактации в крови становится в 2—3 раза больше меди, марганца, титана и алюминия.

Роль микроэлементов

Классификация микроэлементов

В основном микроэлементы классифицируют по заменимости, поэтому их классификация выглядет следующим образом:

  • Незаменимые (железо, кобальт, марганец и цинк),
  • Жизненно необходимые (алюминий, бор, бериллий, йод, молибден и никель),
  • Токсиканты (кадмий, рубидий, свинец),
  • Недостаточно изученные (висмут, золото, мышьяк, титан, хром).

Потребность человека в микроэлементах

Группа населенияФизиологическая потребность, мг
0-3 месяца3
4-6 месяцев3
7-12 месяцев4
1-3 года5
4-6 лет8
6 лет (школьники)10
7-10 лет10
11-13 лет (мальчики/девочки)15/12
14-17 лет (юноши/девушки)15/12
Взрослое население (мужчины и женщины)15
Лица престарелого и старческого возраста15
Беременные женщины5 (дополнительно)
Кормящие матери10 (дополнительно)

Потребность в микроэлементах

Виды микроэлементов, их основная характеристика. Признаки избытка и дефицита микроэлементов в организме человека

Натрий

участвует в водно-солевом обмене. Он поддерживает нормальный осмотический баланс в клетке. При избытке калия в организме, способствует его выведению. С ним же принимает участие в осуществлении сокращения мышцы сердца. Контролирует артериальное давление – при большом поступлении ионов натрия в кровяное русло происходит переход молекул воды из клеток в сосуды. Это вызывает повышение артериального давления. Поэтому гипертоникам рекомендована бессолевая диета. Дефицит натрия в организме провоцирует развитие слабости, апатии, нарушение мышечного сокращения.

Калий

способствует выведению воды из организма, передаче нервно-мышечного импульса и сокращению мышц, поддерживает в норме осмотическое давление в клетке, (в частности, сердечной), принимает участие в обмене глюкозы. При его дефиците возникает сильная жажда, артериальная гипертензия, гипергликемия, отеки конечностей, нарушается сердечный ритм, появляются мышечные боли.

Кальций

входит в состав костей и зубов. Способствует их росту и прочности. Участвует в процессе мышечного сокращения, свёртывания крови. Обладает противоаллергенным действием. Он выводит из организма ионы тяжелых металлов и радионуклеотиды. Его дефицит приводит к остеопорозу, судорогам в мышцах, болям суставов и костей, нарушению сердечного ритма, бессоннице, кровотечениям.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при онкозаболевании

«Интересный факт»

волосы реагируют на нехватку микроэлементов быстрее всего, именно анализ состояния волос покажет самое точное количество и качество имеющихся в организме человека микроэлементов.

Микроэлементы для волос

Железо

участвует в построении гемоглобина и насыщении клеток кислородом, входит в состав многих ферментов и катализаторов. Особенностью его является то, что он плохо усваивается организмом – для поступления суточной нормы железа (10 мг) с пищей необходимо употребить около 20 мг этого минерала. Его дефицит вызывает ломкость ногтей, выпадение волос, бледность, анемию (повышенная утомляемость, слабость, вялость, головокружения).

Йод

входит в состав гормонов щитовидной железы, благодаря которым в организме происходят процессы обмена веществ. При его дефиците развивается гипотиреоз, основными признаками которого становятся снижение концентрации внимания и работоспособности, замедление умственных процессов, гипотензия, повышение массы тела, нарушение работы сердца, ногти и волосы становятся ломкими и сухими.

Магний

способствует усвоению других микроэлементов и витаминов, способствует снижению артериального давления, повышает стрессоустойчивость (особенно, у женщин в период климакса). Его дефицит ведет к снижению аппетита, раздражительности, беспокойству, повышению артериального давления, нарушению сердечного ритма.

Медь

входит в состав важных катализаторов, участвует в обменных процессах и кроветворении. Она даёт пигмент волосам и эластичность кожи. При её недостатке возникает седина, кожа теряет эластичность и упругость, появляются морщины, сыпь и круги под глазами, развивается анемия и снижение иммунитета.

Селен

является мощным антиоксидантом. Также он участвует в процессах кроветворения, предотвращает развитие онкологических и инфекционных заболеваний за счёт стимулирования образования антител, является компонентом секрета яичек у мужчин, способствует выведению из организма радионуклеотидов. При дефиците этого микроэлемента возникают рак, частые простуды, кардиомиопатии, экзема, псориаз, катаракта.

Фтор

входит в состав костей, зубной эмали, подавляет активность бактерий на зубах и защищает их от кариеса, укрепляет иммунитет, способствует росту ногтей и волос, выводит из организма радионуклеотидов, участвует в процессах кроветворения. При его дефиците развивается остеопороз, кариес и пародонтоз. Также опасен и избыток фтора в организме. Он приводит к деформации костей и флюорозу (коричневые пятна на зубах), поражению ЦНС, появляются признаки пищевого отравления.

Хром

нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза сердечно-сосудистых заболеваний. Его недостаток провоцирует гипогликемию и гиперхолестеринемию, вызывает непереносимость спиртных напитков.

Фосфор

входит в состав костного скелета, участвует в регенерации, либидо. Его дефицит приводит к деминерализации костей.

Цинк

участвует во многих обменных процессах, оказывает влияние на иммунитет, половую жизнь мужчин и женщин. Его дефицит приводит к бесплодию, патологиям кожи, нарушению вкуса и обоняния, снижает сексуальную активность, нарушает рост и структуру волос и ногтей, в редких случаях способствует развитию рака.

Марганец

участвует в липидном и углеводном обмене, оказывает влияние на работу ферментов. Он профилактирует сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и коронарных сосудов. При его недостатке возникают нарушения сердечного ритма и усвоения глюкозы, снижается вес, тонус и сила связочного аппарата (из-за этого повышается травматизм).

Хлор

участвует в поддержании осмотического давления жидкостей организма и рН клеток, входит в состав желудочного сока, расщепляет жиры, стимулирует аппетит, удерживает в организме воду, стимулирует выведение токсинов. Его дефицита проявляется вялостью, сонливостью, снижением памяти, жаждой, выпадением волос и зубов.

Продукты, как основные источники, содержащие микроэлементы. Совместимость микроэлементов с витаминами

МинералСуточная потребностьПродукты, богатые данным элементомСовместимость с витаминамиМесто локализации в организме
Железо10  мгГовяжья печень, красное мясо, болгарский перец, чернослив, капуста, шпинат.Витамины А и С улучшает всасывание железа, дезактивирует витамин Е и В12.Гемоглобин (эритроциты).
Натрий7-10 гПоваренная соль, хлеб, брынза, сыр. Кости, околоклеточное пространство, внутри клетки
Калий3-5 гКартофель, чернослив, курага, изюм, шпинат, орехи, морская капуста. Внутри клеток, сердечная мышца
Кальций1 гМолоко, сырВитамин D, К, В12, С  способствуют усвоению кальция и участвуют в его обмене.Сердце, кости
Йод200 мкгРыба, морская капуста, картофель, грибы, клубника. Щитовидная железа.
Хлор Поваренная соль Желудок
Магний400 мгШпинат, бобовые, шоколад, бананыУлучшает проникновение в клетки витамина В6. Уменьшает всасывание витаминов В1 и Е.Внутриклеточно.
Хром100-200 мкгПивные дрожжи, перловая крупа, жир, свёкла.Витамин С способствует усвоению хрома.Мышцы, мозг, надпочечники.
Марганец2-3 мгМясо, грибы, орехи, ячневая крупаДезактивирует витамин В12.Опорно-двигательный аппарат, нервная система, половые железы
Цинк15 мгМясо, устрицы, орехиУлучшает усвоение витамина А. С витамином В9 образует нерастворимый комплекс.

Витамин В2 увеличивает усвоение цинка. Витамин В6 уменьшает потерю цинка.

Вилочковая и шишковидная железы, яички.
Медь1,5-3 мгПечень, морепродукты, орехи, гречка, рисУлучшает усвоение витамина В3. Замедляет всасывание витаминов В2 и Е, активность витаминов В5, В12.

Витамин С способствует вымыванию меди.

Внутриклеточно
Фосфор1,5 гРыба, мясо, сыр, творогВитамин D улучшает обмен фосфора.Кости
Селен150-200 мкгПечень, почки, морепродукты, орехиСпособствует усвоению витамина Е, а тот повышает антиоксидантные свойства селена.Эритроциты, мышечные клетки. У мужчин 12 часть селена всего организма находится в семенных канальцах.
Фтор1,5 мгМорепродукты, фторированная вода и молоко, орехи, хлеб, чёрный чай. Кости и зубы

Микроэлементы в продуктах

Похудеть помогут микроэлементы

Источник