Какие минеральные соли содержатся в крови
Хотя минеральный состав крови отличается известным постоянством, но при некоторых заболеваниях наблюдаются довольно значительные отклонения в содержании солей в крови. [c.446]
Все известные кортикостероиды можно по их функции разделить в основном на две труппы. Одна группа действует на обмен электролитов (минеральных солей) и воды и поэтому их называют минерало-кортикостероидами>. При удалении коры надпочечников (в частности при аддисоновой болезни) организм теряет способность удерживать ионы натрия и хлора, поэтому их выделение в моче возрастает и содержание хлористого натрия (поваренной соли) в организме резко падает одновременно сильно увеличивается содержание ионов калия в крови. Прн введении минерало-кортикостероидов восстанавливается нормальная картина. [c.88]
Для отбора глюкозы из крови используется мембранный фильтр, задерживающий кровяные тельца и высокомолекулярные соединения, в то время как вода с растворенными в ней минеральными солями и глюкозой беспрепятственно попадает в ТЭ. Расчеты показали, что такая мембрана должна иметь пористость около 50%, толщину 2,2 10 см и размер пор 2 нм. Анодный процесс ограничен из-за малого (0,2°/о) содержания глюкозы в крови, что быстро приводит к концентрационной поляризации. [c.354]
Другую группу кортикостероидов, действующих не только на обмен- минеральных солей, но и на обмен углеводов и белков, составляют гормоны, иногда называемые глюко-кортикостероидами , При введении их животным с удаленными надпочечниками повышается содержание углеводов (гликогена в печени и сахара в крови) и одновременно выделяется (с мочой) азота больше, чем организм получает его в виде белков (отрицательный азотный баланс). [c.88]
Наименее интенсивные упражнения в зоне умеренной мощности выполняются при максимуме аэробного производства энергии. Кислородный запрос может достигать 500—1500 л, кислородный долг не превышает 5 л. Содержание молочной кислоты в крови составляет 0,6—0,8 г л В ходе работы она может извлекаться тканями и аэробно окисляться в них. Вследствие усиленного использования запасов гликогена в печени содержание глюкозы в крови становится ниже 0,8 г л» В моче в значительном количестве появляются продукты распада белков. Отмечается большая потеря организмом воды и минеральных солей. [c.347]
Плазма крови представляет собой примерно 10% водный раствор органических и минеральных веществ. Концентрация белков составляет около 7 %, минеральных солей — около 1 % остальная часть приходится на различные небелковые органические соединения (табл. 21.2 содержание минеральных веществ в плазме крови — см. табл. 14.1). [c.502]
На задержку воды тканями влияет содержание в них солей водный обмен тесно связан с минеральным обменом и, в частности, с обменом хлористого натрия. Вода задерживается в тканях лучше всего, если она вводится в виде солевого раствора, изотоничного крови. [c.69]
Общий характер действия на человека. А. относится к группе сравнительно малотоксичных металлов, способных, однако, вызывать серьезные сдвиги в организме при длительном воздействии. Токсичность А. проявляется во влиянии на обмен веществ, в особенности минеральный, на функцию нервной системы, в способности действовать непосредственно на клетки — их размножение и рост длительное вдыхание пыли А. и некоторых его соединений ведет к фиброзированию легочной ткани. В основе механизма многих проявлений интоксикации лежит действие А. непосредственно на ядерный хроматин, а также косвенно — путем замещения других элементов или изменения активности ряда ферментных систем. Избыток солей А. снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, что ведет к снижению уровня АТФ в крови и нарушению процессов фосфорилирования одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание А. в костях, печени, семенниках, мозге и, особенно, паращитовидной железе. Для этой формы энцефалопатии специфичны симптомы слабоумия. Концентрация А. при этом в головном мозге, особенно в сером веществе, достигает очень больших значений. Существует гипотеза о возможной связи содержания А. в питьевой воде и вообще в окружающей человека среде с возникновением болезни Альцгеймера — формы старче- [c.422]
Нарушение минерального обмена в организме человека и животных обычно является следствием нарушения функций эндокринных желез или недостаточного поступления с пищей некоторых витаминов. Так, например, заболевание, известное под названием тетании (стр. 196), возникающее в результате гипофункции околощитовидных желез, теснейшим образом связано с нарушением кальциевого обмена (содержание кальция в крови при тетании снижается с 9—И мг% в норме до 5—7 мг%). С приступами судорог при оперативной тетании можно бороться путем дачи кальциевых, а также магниевых и стронциевых солей. [c.422]
Обращает на себя вгшмание высокое содержание по сравнению с другими элементами ионов натрия в плазме и сыворотке (в среднем 320 мг%), а также ионов хлора, поскольку натрий в плазме находится преимущественно в виде хлористого натрия. Эти соли в количественном отношении являются важнейшими минеральными веществами плазмы крови. Органического фосфора, главным образом фосфатидов, значительно больше в эритроцитах, чем в плазме кальция в плазме немного (около 10 мг%). Этот элемент играет большую роль в процессе свертывания крови. [c.446]
Устранение избыточного количества солей из организма почками происходит настолько интенсивно, что в опытах с введением в кровь животных даже значительных количеств солей, осмотическое давление плазмы изменяется мало и уже через короткий срок возвращается к норме. Введение в кровь минеральной соли приводит к поступлению в кровь межклеточной воды, что снижает в ней концентрацию соли. Затем избыток воды и соли удаляются почками. Снижение содержания в тканях воды, рефлек-торно действуя на нервные центры, вызывает жалорганизм воды в виде питья, и водносолевой баланс организма восстанавливается до обычного уровня. Подобное явление имеет место при потреблении с пищей большого количества поваренной соли. [c.211]
Подагра, конечно, не ограничивается гиперурике-мией. Отложение солей мочевой кислоты в тканях и многие другие факторы, например существование особого минерального баланса, определяют то, что одни люди с гиперурикемией страдают от подагры, а другие, с тем же содержанием мочевой кислоты в крови, ее не чувствуют. Изучение индивидуальных особенностей обмена в связи с подагрой может, по-видимому, привести к относительно удовлетворительному пониманию ее этиологии. Ферменты, участвующие в синтезе и распаде пуринов, возможно, различны с количественной стороны у разных индивидов балансы натрия, калия, кальция, магния и т. д., равно как и гормональные воздействия, также могут различаться. Хотя подагра и обмен мочевой кислоты интенсивно изучались во многих лабораториях, по-видимому, ни в одной из них эту болезнь не рассматривали под углом зрения биохимической индивидуальности, отрешившись от представления о существовании нормальных индивидов, средних во всех отношениях. [c.261]
Биологическая химия Издание 3 (1960) — [
c.446
]
Минеральные соли относятся к обязательным компонентам пищи, и
отсутствие их приводит к гибели организма. Минеральные вещества активно
участвуют в жизнедеятельности организма, в нормализации функций
важнейших его систем. Известна их роль в кроветворении (железо, медь,
кобальт, марганец, никель), а также их участие в формировании и
регенерации тканей организма, особенно костной, где
фосфор и кальций являются основными структурными элементами.
Важную
роль играют минеральные вещества в развитии и росте зубов. Фтор,
например, делает зубную ткань особенно прочной.
Одной из важнейших
функций минеральных веществ является поддержание в организме
необходимого кислотно-щелочного равновесия. Входя в состав белковых
фракций, минеральные вещества сообщают им свойства живой протоплазмы.
Минеральные соли участвуют в функции эндокринных и ферментных систем,
неоценима их роль в нормализации водного обмена.
В настоящее время можно считать, что человек нуждаемся в
обеспечении не
менее чем 20 минеральными веществами. Удовлетворение потребности в них
осуществляется за счет продуктов питания и за счет воды.
Суточная потребность в некоторых минеральных веществах взрослых людей
следующая:
Кальций — 800- 100 мг
Железо — 2 мг
Фосфор -1600-2000 мг
Мель — 2 мг
Магний — 500- 600 мг
Йод — 100-150 мг
Калий — 2-3 мг
Натрий -4-6 мг
Цинк -12-16 мг
Хлор — 4-6 мг
Марганец — 4 мг
Сера — 1 мг
Алюминий — 12-13 мг
Фтор -0,8-1,6 мг
Некоторые продукты питания обладают способностью избирательно
концентрировать в своем составе значительное количество иногда редких
минеральных веществ. Так, известны большие количества кремния в злаках,
йода — в морских растениях, меди и цинка — в устрицах, кадмия — в
моллюске-гребешке и т.д.
Кислотно-щелочное равновесие. В организме человека поддерживается
кислотно-щелочное равновесие, необходимое для нормальной его
жизнедеятельности. Оно отличается постоянством, однако, характер
питания и преобладание в нем кислотных или щелочных соединений могут
влиять на сдвиги кислотно-щелочного баланса. В питании людей наиболее
часто отмечается преобладание веществ кислотного характера, в
результате чего возможен сдвиг этого равновесия в сторону кислотности,
что является нежелательным.
Имеются данные, что кислотные сдвиги в организме способствуют развитию
атеросклероза.
Источниками кислых минеральных веществ являются такие пищевые продукты,
как мясо, рыба, яйца, хлеб, крупа, булочные изделия и другие,
содержащие в значительном количестве серу, фосфор и хлор. Пищевые
продукты, богатые кальцием, магнием и калием (или натрием)! являются
источниками щелочных веществ. К ним относятся молоко и молочные
продукты (кроме сыров), картофель, овощи и фрукты, ягоды. Казалось бы,
овощи, фрукты и ягоды благодаря своему кислому вкусу должны являться
источниками кислых веществ. На самом деле в результате превращений в
организме они служат поставщиками щелочных веществ. Органические
кислоты овощей, фруктов и ягод содержат большое количество щелочных и
щелочно-земельных солей, которые задерживаются в организме.
Пищевой рацион людей зрелого возраста желательно усилить продуктами со
щелочной средой. Добиться этого можно за счет повышения удельного веса
в питании молока и молочных продуктов, картофеля, овощей и фруктов. К
основным минеральным веществам, в которых нуждается ; организм,
относятся кальций, калий, магний, фосфор и железо.
Кальций. Общеизвестно важное значение кальция в детском
питании. Можно
было бы думать, что для взрослых роль кальция невелика, и больше того,
что он вреден в пожилом возрасте ввиду опасности отложения его в
сосудах.
Однако кальций необходим и взрослым; имеются данные о том, что в
пожилом возрасте потребность в кальции даже повышается. Соли кальция
являются постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых соков;
они укрепляют защитные механизмы организма и играют важную роль в
поддержании нормальной нервно-мышечной возбудимости. Соли кальция
участвуют в процессах свертывания крови, недостаточность кальция
сказывается на функции сердечной мышцы. Особо важное значение имеет
кальций в формировании, росте и развитии костей скелета.
Кальций широко представлен во многих пищевых продуктах, однако, он
трудно усвояем. Лучшими, источниками усвояемого кальция являются молоко
и молочные продукты. 0,5 л молока или 100 г сыра гарантированно
удовлетворяют суточную потребность в кальции. Кальций злаковых, хлебных
продуктов усваивается плохо в связи с неблагоприятным его соотношением
в этих продуктах с фосфором и магнием, а также в связи с наличием в
злаковых инозит-фосфорной кислоты, образующей с фосфором неусвояемые
соединения. Такие же неусвояемые соединения образует с кальцием и
щавелевая кислота; поэтому кальций продуктов, богатых щавелевой
кислотой (щавель, шпинат и др.), практически (не используется в
организме.
Мясо и рыба содержат мало кальция и не могут рассматриваться, как
сколько-нибудь существенный источник его. Молоко, только само является
отличным источником усвояемого кальция, но способно повышать
усвояемость кальция других продуктов. Поэтому молоко должно быть
Непременным компонентом любого рациона.
Между приемами достигают 7 и более часов. В результате желудок
переполняется, стенки его чрезмерно растягиваются, в нем ограничиваются
подвижность и перемешивание пищи, ухудшается обработка ее соками.
Пищевые вещества становятся менее доступными для обработки ферментами.
Пища надолго задерживается в желудке, а работа пищеварительных желез
становится длительной и напряженной. Такое питание в конечном итоге
приводят к развитию нарушений функции желез желудка и расстройству
пищеварения. У лиц пожилого возраста довольно часто бывают ослаблены
функциональные способности пищеварительной системы, и такая чрезмерная
нагрузка приводит к еще более выраженным нарушениям.
Исключительно важное значение имеет регулярность приема пищи, т. е.
прием пищи всегда в одно и то же время. При этом вырабатывается
условный рефлекс на выделение в установленное время наиболее активного
желудочного сока, богатого ферментами. Поступающая пища встречает в
желудке подготовленную почву для энергичного, активного переваривания.
Совсем иное происходит при беспорядочном приеме пищи. В этих случаях
условный рефлекс отсутствует, предварительного выделения сока нет, и
введенная пища поступает в желудок, не подготовленный к процессам
пищеварения.
Если длительно не соблюдается время приема пищи, то неизбежно
нарушаются процессы пищеварения, нередко приводящие к развитию
заболеваний желудка.
Можно без преувеличения сказать, что одной из частых причин гастритов и
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является именно
несоблюдение режима питания, беспорядочный прием пищи с длительными
перерывами между этими приемами.
Очень вредна обильная пища перед сном. Дело в том, что органы
пищеварения нуждаются в отдыхе, а таким периодом отдыха является ночной
сон. Длительная непрерывная работа желез пищеварительного аппарата
приводит к снижению переваривающей силы желудочного сока и нарушению
нормального его отделения.
Пищеварительные железы должны иметь 6-10-часовой отдых ежесуточно.
Поздние ужины лишают секреторный аппарат отдыха, что приводит к
перенапряжению и истощению пищеварительных желез.
Ужинать надо не позднее, чем за 3 часа до сна. Непосредственно перед
сном рекомендуются молочно-кислые продукты или фрукты (стакан
простокваши, яблоко).
Распределение суточного пищевого рациона по отдельным приемам пищи
производится дифференцированно, в зависимости от характера трудовой
деятельности и распорядка дня.
Минеральные соли, так же, как и витамины, должны находиться в нашей
пище, так как необходимы для жизни и деятельности нашего организма.
Основные группы минеральных веществ.
1. Натрий. Один из главных щелочных
элементов в организме. Благодаря
ему известь и магний удерживаются в растворах крови и тканях.
Недостаток натрия вызывает отвердение стенок артерий, застои крови в
капиллярных сосудах, камни желчные, мочевые, печеночные, желтуху. Затем
натрий выводит из тканей к легким углекислый газ, при недостатке натрия
появляются сердечные болезни, а диабетики и тучные задыхаются. Затем
натрий является источником соляной кислоты, входящей в состав
желудочного сока. Только благодаря натрию железо может захватывать из
воздуха кислород.
2. Железо. Оно является самым нужным
элементом для окисления нашей
крови, оно способствует образованию красных шариков (гемоглобина) в
ней. Недостаток железа в организме создает острое малокровие,
пониженную жизненность, апатию, бледную немочь. Складочным местом
железа в организме является печень.
Больше всего железа находится в шпинате, салате, землянике, спарже,
луке, тыкве и арбузах.
3. Калий. Это — щелочной металл, необходимый для строения
мускулов. В
организме он нужен для печени и селезенки, а также
для кишечника, которому помогает переваривать жиры и крахмал.
Поэтому пища, богатая калием, полезна при запорах. Он также полезен при
плохой циркуляции крови, при ослаблении деятельности сердца,
при разных воспалениях и болезнях кожи, при приливах крови к
голове.
Недостаток калия создает дряблость и негибкость мускулов, понижает
умственную жизнедеятельность. Больше всего его имеется в сырых овощах,
в кислых фруктах, особенно лимонах, клюкве и барбарисе, а также много в
отрубях, орехах, миндале и каштанах.
И, так как кальций необходим для работы сердечных мускул и для
свертывания крови. Он является главным источником снабжения крови
щелочными солями, что крайне важно, так как кровь в нормальном
состоянии щелочная, и если щелочное равновесие нарушится, то наступает
смерть. Все наши железы, которые выделяют гормоны для крови, клеток и
тканей, должны всегда иметь достаточно кальция, иначе организм
преждевременно стареет. Дети и подростки требуют кальция в 3-4 раза
больше, чем взрослые, для образования костей, зубов, тканей.
4. Кальций. Во время болезней, особенно с высокой
температурой, а также
при переутомлении и больших неприятностях из организма выбрасывается
очень много кальция. Это сейчас же отражается на работе всего
организма: появляется сверхкислотность крови, слабеет печень, теряя
свою активность, необходимую для разрушения попадающих в нее из крови
ядовитых веществ, начинают воспаляться гланды, появляются камни в
желчном пузыре, шатаются й крошатся зубы, тело покрывается сыпью
(главным образом, руки).
Введение одного чистого кальция в организм не приносит большой пользы,
его надо вводить попутно в виде пищи, содержащей в себе щелочь в
органическом соединении, надо давать яичные желтки, желтую репу,
брюкву, фасоль, маслины, чечевицу, миндаль, винные ягоды, цветную
капусту, отруби, сыворотку.
5. Фосфор. Развитие костей может задержаться вследствие
недостатка
фосфора, несмотря на достаточность кальция, так как фосфор является в
организме стимулом роста и деятельности. Фосфор еще нужен для мозговой
работы, так как он входит в состав мозгового вещества; поэтому мозговое
утомление при усиленной мозговой работе связывается с убавлением
фосфора. С другой стороны несоразмерное его количество в организме
вызывает различные опухоли.
Фосфором особенно богата печень из рыбы, также яичный желток, сыр,
хлебные отруби, редиска, огурцы, салат, орехи, миндаль, чечевица и
сухой горох.
6. Сера. Она находится во всех клетках и тканях человеческою
Организма: в составной части волос, ногтях, мускулах, желчи, газах, в
моче. Является антисептическим средством
кишечника, умеряет излишнее окисление фосфора, сохраняет силу нервов.
Недостаток серы ведет к раздражительной деятельности, опухолям,
болезненным явлениям на коже.Много серы имеется в хрене, репе, капусте,
яичном белке, отрубях, грецких и китайских орехах, в спелой ржи и
пшенице.
7. Кремний. Он идет на конструкцию мускулов, нервов, кожи,
волос и
ногтей. Недостаток его вызывает выпадение волос, ломкие ногти,
способствует заболеванию сахарной болезнью. Больше всего кремния
находится в кожице свежих фруктов и в отрубях хлебных злаков. Кроме
того, немного в огурцах, спарже, кочанном салате, петрушке, свекле и
землянике.
8. Хлор. Он имеется в организме в соединении с натрием,
калием и
кальцием как соляная кислота. В этом виде помогает организму
переваривать и усваивать протеины (белки) и бороться с паразитами,
находящимися в наших тканях. Недостаток его может выразиться в плохом
пищеварении, а главное — в мочевом отравлении крови.
Больше всего хлора в устрицах, молочной сыворотке, яичном белке, свежих
зеленых овощах — капусте, сельдерее, петрушке. Также есть еще в масле,
бананах, яйцах, молоке и ржаном хлебе из целой муки.
9. Фтор. Находится у человека в спинных костях и зубах и
меньше в
мускулах, мозгу и крови. Он входит в состав эмали зубов: без
фтора эмаль трескается, зубы гниют. Кости скелета без фтора тоже
болеют. Фтор есть во всех зернах хлебных злаков, в орехах, бобах,
горохе, яичном белке, во фруктах и зеленых овощах. Между прочим, фтор
есть необходимое вещество в протоплазме растений, поэтому в почве,
лишенной фтора, растения не цветут.
10. Йод. В организмах находится в щитовидной железе и
является
регулятором обмена веществ. Недостаток йода ведет к образованию зоба и
ослабляет иммунитет, т. е. сопротивляемость организма ко всякого рода
заболеваниям, уменьшает физические силы организма.
Больше всего йода находится в морской капусте (водорослях). Затем он
имеется в репе, брюкве, свекле, салате, помидорах, также в морских
раках, чилимцах, устрицах, крабах, селедках и омарах.
11. Соль (поваренная). Очень нужна для тканей и крови, также
для
образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока.
Нехватка в организме соли ведет к похудению, а переизбыток ее вредно
отражается на сердце.
12. Магний. Он сообщает костям и зубам особую твердость и
жесткость. В
нервах, мускулах, легких, мозгах он тоже имеется в небольшом
количестве, сообщая им эластичность и плотность. Нехватка его
отражается на нервном напряжении.
Магний находится в шпинате, помидорах, сельдерее, орехах, винных ягодах
и отрубях.
Смотрите также:
У нас также читают: