Какие микроэлементы содержится в рыбе

Какие микроэлементы содержится в рыбе thumbnail

Какие полезные вещества содержатся в рыбе? Какая рыба считается самой полезной и богатой витамином D?
Люди, соблюдающие правильное питание, стараются употреблять в пищу исключительно полезные продукты. Одним из таковых является рыба, которую часто называют «питанием для мозга». Многие диетологи утверждают, что рыба считается наиболее полезным продуктом, в отличие от мяса. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов она обладает рядом полезных свойств.

Преимущество рыбы перед другими продуктами питания

Наиболее весомым плюсом, в особенности для тех, кто желает скинуть несколько лишних килограммов, является низкое содержание жиров и калорий в продукте. Остальные достоинства не менее значительны:

  1. Благодаря малому количеству соединительной ткани в рыбе облегчается ее усвоение.
  2. Содержится много белка.
  3. Можно употреблять ежедневно, даже несколько раз в день, без вреда для фигуры.
  4. Имеется множество вариаций ее приготовления.

Также морепродукт богат аминокислотами, которые необходимы для человеческого организма. Некоторые виды рыбы, например, семга или лосось, содержат в своем составе полиненасыщенные кислоты, которые обязательно должны присутствовать в рационе у больных сахарным диабетом или же при проблемах с сердечно-сосудистой системой

Это важно! Нежирные сорта рыбы в пюреобразном состоянии разрешены к применению даже маленьким детям.

Витамины, которые входят в состав рыбы

Какие имеются витамины в рыбе знают не многие, рассмотрим более подробно основные из них:

  1. Витамин D. Необходим для усвоения кальция, способствует нормализации гормонального фона, отвечает за обменные процессы в организме. Важен для детей, так как необходим для нормального роста.
  2. Витамин PP. Вторичное название – никотиновая кислота. Нехватка данного полезного вещества для человека опасна, так как провоцирует различные заболевания. Никотиновая кислота улучшает состав крови, способствует росту волос. Часто назначается дерматологами при проблемной коже.
  3. Витамин А. Необходим для улучшения зрения. Полезен для спортсменов, а также для тех, чья работа требует повышенных физических нагрузок, так как препятствует преждевременной усталости и повышает выносливость.
  4. Витамин В12, В6. Необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, отвечают за уровень сахара в крови.

Полезные вещества в рыбе могут встречаться различные, в зависимости от конкретного вида. Практически в каждом речном или морском обитателе содержатся следующие микроэлементы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • селен.

В какой рыбе больше всего витаминов

Многие задаются вопросом, какая рыба имеет в своем составе большее количество полезных веществ. На самом деле каждый морепродукт по-своему хорош:

  1. Речная рыба. К таковым относится лещ, налим, карп и карась. Данные представители содержат суточную норму кальция, никотиновой кислоты, йода и витамина А.
  2. Морская рыба. Самыми полезными являются селедка, скумбрия, палтус, сом, судак, хек. Продукты богаты цинком, фтором, витамином А, В, D.
  3. Семейство лососевых. Считается, что именно лососевые являются самой полезной рыбой. Наиболее востребованы лосось, кета, форель и горбуша. В 100 граммах продукта содержится суточная норма витаминной группы В, PP, E основным преимуществом является наличие полиненасыщеных жирных кислот (Омега 3).

Это важно! Несмотря на то что рыба является очень полезным продуктом, не рекомендовано ее употреблять без предварительной термической обработки.

Витамин D: в какой рыбе больше всего?

Незаменимым для организма человека является витамин D. Если по каким-то причинам наблюдается его нехватка, это может стать причиной развития различных недугов. Витамин D содержится практически в каждой рыбе независимо от места ее обитания. Рассмотрим рыбу с наибольшей концентрацией данного вещества:

  1. Печень трески.
  2. Сельдь.
  3. Камбала.
  4. Килька.
  5. Пангасиус.
  6. Пикша.

Что касается вяленой, сушеной или соленой рыбы, такой продукт является менее полезным, так как в процессе приготовления теряет часть полезных минералов. Стоит отметить, что предпочтительнее рыбу готовить на пару или запекать, в таком виде продукт сохраняет все витамины и полезные микроэлементы.

Есть ли противопоказания к употреблению рыбы?

К счастью, полезный продукт имеет минимум противопоказаний. Рыбу нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости продукта. Также не стоит давать рыбу малышам младше 1 года, так как педиатры утверждают, что белок у младенцев плохо усваивается.

Если речь идет о соленой рыбе, противопоказанием являются заболевания почек и мочевыделительной системы.

Может ли рыба причинить вред?

Чтобы рыба принесла организму исключительно пользу, достаточно лишь правильно ее выбрать. Рыба должны быть свежей, это можно понять по ее запаху и внешнему виду. По этой причине не рекомендовано приобретать замороженную рыбу. Далее – важно правильно приготовить блюдо. Продукт может нанести вред, если его жарить до золотистой корочки. В таком случае повышается риск повышения холестерина в крови. Также к риску можно отнести рыбную кость, которой легко можно подавиться. Чтобы избежать данной неприятности, ешьте внимательно, не торопясь.

Топ 10 самой полезной рыбы

Заключение

Средняя суточная норма рыбы – 70 граммов. Чтобы получить максимум пользы без вреда для здоровья, рекомендовано ежедневно употреблять по кусочку рыбы, предпочтительнее в обеденное время или же на ужин. Худеющим следует отказаться от калорийной рыбы (например, от скумбрии) и отдать предпочтение более диетической – минтай или камбала.

Источник

В таблице показано какие макро и микроэлементы содержатся в морепродуктах и рыбе.

Продукты питания

Содержание макро и микроэлементов
в 100 граммах, мг

K

Ca

Mg

Na

P

Fe

I

Co

Mn

Cu

Mo

F

Zn

Se

МОРЕПРОДУКТЫ

 Морская капуста

970

40

170

520

55

16

0,5

 Кальмары

280

40

90

110

1,1

0,095

0,17

1,5

0,02

1,8

 Креветки

260

135

60

450

220

2,2

0,11

0,012

0,11

0,85

0,01

0,1

2,1

 Крабы

310

100

50

130

260

4,3

 Мидии

МОРСКАЯ РЫБА

 Горбуша

335

20

30

100

200

0,2

0,05

0,02

0,05

0,11

0,004

0,43

0,7

 Минтай

420

40

55

120

240

0,8

0,15

0,015

0,1

0,13

0,004

0,7

1,12

 Мойва

290

30

30

130

240

0,4

0,05

0,008

0,05

0,21

0,004

0,43

1,08

 Сайра

310

60

30

100

280

1

0,04

0,04

0,12

0,17

0,004

0,38

0,9

 Сельдь

310

60

30

100

280

1

0,04

0,04

0,12

0,17

0,004

0,38

0,9

 Треска

340

25

30

100

210

0,65

0,135

0,03

0,08

0,15

0,004

0,7

1,02

 Ставрида

350

65

40

70

260

1,1

0,03

0,02

0,09

0,11

0,004

0,43

0,9

 Тунец

350

30

30

75

280

2

0,05

0,04

0,13

0,01

0,004

1

0,7

 Окунь

300

120

60

160

220

2,6

0,06

0,03

0,1

0,12

0,004

0,14

1,5

 Скумбрия

280

40

50

100

280

1,7

0,045

0,02

0,1

0,21

0,004

1,4

0,7

 Икра минтаевая

190

35

35

1,5

0,17

0,55

0,4

0,03

РЕЧНАЯ РЫБА

 Карп

265

35

25

55

210

0,8

0,005

0,035

0,15

0,13

0,004

0,025

2

 Лещ

265

25

30

70

220

0,3

 Окунь

300

30

30

80

210

1,2

 Судак

280

35

35

230

500

0,5

0,005

0,02

0,05

0,11

0,004

0,03

0,7

 Щука

260

40

35

40

200

1,7

0,005

0,02

0,05

0,11

0,004

0,025

1

 Икра осетровая

186

36

35

КОНСЕРВЫ

 Печень трески

110

35

50

230

1,9

0,065

0,21

1,25

0,014

 Горбуша

260

185

56

230

0,9

 Скумбрия

3

0,056

0,18

0,2

0,011

 Ставрида

4,3

0,075

0,25

0,3

0,015

 Шпроты

350

300

55

635

350

4,6

0,06

0,2

0,15

0,012

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин b10

Похожие таблицы :

  • Таблица макро и микроэлементов в молочных продуктах
  • Таблица макро и микроэлементов в мясе, мясных изделиях
  • Таблица макро и микроэлементов в орехах, семянах, бобовых
  • Таблица макро и микроэлементов в овощах и зелени
  • Таблица макро и микроэлементов в фруктах, сухофруктах, ягодах
  • Таблица макро и микроэлементов в грибах
  • Таблица макро и микроэлементов в крупах и мучных изделиях

Ссылка для Вашего сайта:

Показать статью другу:

Источник

Польза и вред рыбы делают ее неотъемлемой частью рациона многих людей. Ценные питательные, диетические и даже лекарственные свойства продукта благотворно влияют на организм и приносят ему высокие дивиденды.

Какие витамины содержатся в рыбе

Польза рыбы в питании человека значительная и многосторонняя. Она насыщена полезными для человека веществами. Есть белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества. Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных. Здесь присутствуют витамины, которые проявляют разносторонние полезные свойства:

  • А – укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания;
  • D – предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, а также помогает избавиться от депрессий, остеопороза (обеспечивает усвоение Ca и P), повышает иммунитет, умственную и физическую активность;
  • F – это незаменимые жирные кислоты, именуемые архидоновой, линолевой линоленовой. Не вырабатываются в организме человека, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Снижают концентрацию «вредного» холестерина, защищают клетки от повреждения и перерождения в злокачественные структуры, ускоряют липидный обмен, а также при взаимодействии с витамином D укрепляют костно-мышечную систему;
  • Е — защищает от старости и болезней, ее сопровождающих: увядания кожи, онкозаболеваний. Предупреждает развитие катаракты, поддерживает иммунитет, АД и работу сердца в норме. Помогает сбросить лишний вес;
  • C – по своим свойствам вещество является антиоксидантом и восстановителем. Обеспечивает здоровый иммунитет, хорошее настроение, прилив сил и энергии, участвует в выведении холестерина. Его концентрация значительно меньше, чем в растительных продуктах;
  • РР – регулирует показатели холестерина, помогает сохранять уровень глюкозы во время физических нагрузок, противоборствует свободным радикалам;
  • Н – участвует в переработке глюкозы, поддерживает работу нервной системы, помогает усваивать протеины, способствует сжиганию жиров, а также делает кожу шелковистой, упругой, а волосам придает объем, блеск;
  • группа B – в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.

Внимание! Для обеспечения крепкого и хорошего здоровья необходимо включать рыбные блюда в рацион как источник пополнения важными питательными веществами и их полезными свойствами.

Пищевая ценность и калорийность в рыбе

Содержание питательных элементов и энергетическая ценность, как и полезные свойства рыбы, могут быть разными. Это зависит от вида и места обитания. Содержание жира может варьироваться от 2% до 15% и более. Также меняется и калорийность. Но какой бы жирной ни была рыба, мясо по насыщенности жирами в разы превосходит ее по этим показателям, а также по вреду, оказываемому на здоровье человека. Поэтому морские и пресноводные обитатели считаются диетическим продуктом, обладающим значительными полезными свойствами.

Читайте также:  Какой процент углерода содержится в чугуне

Польза и вред рыбы для организма, калорийность меняются в зависимости от технологической, кулинарной обработки, применяемой к продукту. Соление, вяление, копчение значительно влияют на эти показатели. Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров. Это касается и растительных масел, избыточное количество которых способно нанести ощутимый вред фигуре.

Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Всем хорошо известна польза рыбьего жира, печени трески и т. д.

Польза рыбы для организма человека

При частом употреблении лечебные свойства рыбы становятся ощутимыми. Она быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, в отличие от мяса, птицы. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариваемой оболочки и благодаря этому начинают усваиваются в первую очередь. Этим и объясняются полезные диетические свойства продукта.

В жирной рыбе, обитающей в северных водах, содержатся ПНЖК Омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечно-сосудистых патологий, улучшают периферийное кровообращение, снижают риск тромбозов. Все это способствует предотвращению ранней смерти от сердечных заболеваний. При этом следует знать, что в красной рыбе, выращенной в искусственных условиях, Омега-3 почти нет, в связи с чем и полезных свойств меньше.

 Морские виды нужно есть, чтобы улучшить работу щитовидной железы. В них содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, тунце, камбале, тунце, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны.

Рыбий жир окажет полезное влияние на зрительную функцию – благодаря свойствам ПНЖК и витамина А. Эти химические соединения укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты. И в речных, и в морских видах присутствует холестерин. Однако его здесь очень мало и, в отличие от мяса, какого-либо вреда он не наносит. Кроме того, морские обитатели способствуют выведению лишнего холестерина благодаря присутствию в них полезных свойств ПНЖК. К сожалению, речная рыба не влияет на уменьшение вреда холестерина в организме.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-ryby-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Польза рыбы и морепродуктов, прежде всего, заключается в богатом содержании высококачественного белка. В мире не так много продуктов, изобилующих этим высокомолекулярным органическим веществом, в состав которого к тому же входят незаменимые аминокислоты. К числу именно таких продуктов принадлежат рыба и другие дары моря, в которых эти вещества содержатся в избытке.

На этой странице вы узнаете о пользе и вреде рыбы и морепродуктов, а также о том, какие витамины содержатся в рыбе и других дарах моря. Также вы получите информацию о том, как правильно выбирать и готовить рыбу и морепродукты.

Чем полезна рыба и морепродукты

Но если полезные свойства рыбы хорошо известны нам уже не первое десятилетие, то мода на морепродукты на постсоветском пространстве только набирает обороты. Хотя польза морепродуктов — этого низкокалорийного источника белков, витаминов и минеральных веществ — давно изучена и научно доказана.

Действительно, представители подводного царства не только привносят гастрономическое разнообразие на наши столы, но и укрепляют здоровье и дарят нам красоту и долголетие. Современные магазины предлагают огромнейший выбор самых разных видов рыбы — от привычной нам речной до привезенной издалека морской и океанической. Польза рыбы ещё и в том, что две порции в неделю обеспечивают человеческий организм необходимым количеством белков. Какая же рыба достойна, войти в наш рацион, чтобы принести максимальную пользу организму? Каковы польза и вред морепродуктов, считающихся деликатесами? На эти и другие вопросы вы получите ответы в следующих разделах.

Полезные вещества в рыбе и морепродуктах

Рыба и морепродукты — один из богатейших источников высококачественного белка. Как правило, по сравнению с мясом, они содержат меньше жира и калорий, поэтому можно есть их, не опасаясь лишних килограммов. А значит, эти продукты — идеальный компонент диеты для похудения.

Чем ещё полезна рыба, так это тем, что она выгодно отличается от мяса низким содержанием соединительной ткани, представленной в основном коллагеном. Он легко переходит в растворимый желатин (очень полезный для наших костей и суставов). Поэтому рыба значительно легче и полнее усваивается. Так, если говяжий белок переваривается организмом человека за пять часов, то на усвоение рыбного белка потребуется всего два часа. Содержание полезных веществ в рыбе, а также процентное содержание протеинов напрямую зависит от вида. Наиболее богаты белками лосось, тунец, семга, форель, белуга.

Еще один довод в пользу регулярного употребления даров моря — содержание в их белках незаменимых аминокислот. Этих полезных веществ в морепродуктах намного больше, чем в мясе. Организм человека не может синтезировать такие аминокислоты самостоятельно, поэтому важно постоянно снабжать его необходимым количеством этих веществ для нормального функционирования всех органов и систем.

Польза рыбы и морепродуктов для человека

Польза рыбы для человека и к содержащемся в ней рыбьем жире, который в основном состоит из полезных моно- и полиненасыщенных жирных кислот, способствующих сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижению веса. Больше всего таких кислот в жирной красной рыбе. Полезен рыбий жир и для улучшения памяти, поскольку он обеспечивает полноценное питание клеток мозга. Так, при употреблении рыбы и морепродуктов минимум дважды в неделю риск развития болезни Альцгеймера снижается на 60%. Чрезвычайно важно употребление рыбьего жира и для беременных: жирные кислоты омега-3 являются своеобразным строительным материалом для мозга, будущего ребенка.

Читайте также:  В каких овощах содержатся ароматические вещества и эфирные масла

Для чего надо есть рыбу и морепродукты:

Это источник «строительного материала» для организма; улучшение функций головного мозга; избавление от лишнего веса; укрепление костей и суставов; нормальное функционирование щитовидной железы; улучшение обмена; укрепление иммунитета; профилактика онкологических заболеваний; здоровье и красота кожи, волос и ногтей.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в рыбе

Все виды рыбы, как морской, так и речной, богаты микроэлементами: магнием, фтором, селеном, медью, цинком. В больших количествах в морской рыбе содержится кальций, необходимый для костей, и йод, который требуется для нормальной работы щитовидной железы. Красная рыба и некоторые морепродукты (креветки, устрицы) богаты железом, а высокое содержание фосфора свойственно всей рыбе и морепродуктам без исключения. Употребляя качественную свежую рыбу, вы гарантированно получите большое количество витаминов А, Е, группы В, в частности, необходимый для нервной системы витамин B12, а печень многих рыб — богатый источник витамина D, который в сочетании с кальцием способствует формированию и укреплению костной ткани. Витамины, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, снижают риск раковых заболеваний и помогают клеткам нашей кожи удерживать влагу и сохранять здоровый вид. Минеральные вещества рыбы очень полезны для людей, страдающих сахарным диабетом.

С осторожностью следует относиться к рыбе и морепродуктам людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, многие крупные хищные рыбы (например, тунец, белуга, хек) с возрастом накапливают в своих тканях огромное количество токсичной ртути, которая особенно опасна для беременных женщин, поскольку может вызвать серьезные отклонения в развитии плода. Поэтому предпочтение следует отдавать мелким и средней величины нехищным рыбам.

Как правильно выбирать рыбу и морепродукты

Какие микроэлементы содержится в рыбе

Покупая рыбу живой, вы можете быть уверены в ее свежести. Если же вы все-таки приобретаете замороженный продукт, спрашивайте у продавцов рыбу сухой заморозки, безо льда. Старайтесь избегать покупки замороженного рыбного филе. Конечно, этот продукт значительно сэкономит ваше время на кухне, но его свежесть определить очень сложно, а ведь часто недобросовестные производители разделывают на филе именно ту рыбу, которая уже начала портиться. Дело в том, что у свежей рыбы мясо достаточно плотное, и его непросто отделить от костей. Свободное отделение мякоти от костей — первый признак рыбы «с душком». Поэтому правильнее всего выбирать целые рыбные тушки, с ярко-красными и чистыми жабрами, ясными и прозрачными глазами, гладкой, блестящей и плотно прилегающей чешуей (у морской рыбы на чешуе не должно быть слизи). Поскольку большинство морепродуктов в наших магазинах продается в замороженном виде, понять, насколько они свежие, достаточно сложно. Главный показатель качества любых даров моря — отсутствие специфического
запаха. Резкий «рыбный» запах или «аромат» нашатыря должны насторожить вас.

Какие микроэлементы содержится в рыбе

При выборе кальмаров отдавайте предпочтение неочищенным экземплярам с серовато-белым мясом: розовое мясо и отсутствие кожицы свидетельствуют о том, что моллюск подвергся обработке.

Какие микроэлементы содержится в рыбе

Покупая мидии и устрицы, обращайте внимание на их створки: разомкнутые створки говорят о том, что морепродукт уже не первой свежести.

Какие микроэлементы содержится в рыбе

Признаком высокого качества креветок является их равномерная розовая (у вареных) или серая (у сырых) окраска. У «правильных» варено-мороженых креветок хвостик свернут колечком. Избегайте креветок с черными пятнами на голове, а вот креветок с головами зеленого или коричневого цвета опасаться не стоит.

Какие микроэлементы содержится в рыбе

Хороших омаров и лангустов можно определить по плотному блестящему панцирю, а качественную каракатицу — по фиолетовой или коричневой окраске.

Как правильно готовить рыбу и морепродукты

Лучше всего для приготовления использовать свежую рыбу, поскольку ее пищевые качества значительно выше, чем у замороженной. Независимо от способа приготовления можно уменьшить специфический запах рыбы, сбрызнув ее соком лимона. Согласно исследованиям ученых, самыми высокими диетическими свойствами обладает вареная и запеченная рыба.

Перед тем как правильно варить рыбу, лучше залить её горячей водой, а замороженную — отваром из трав и специй. Блюдо станет ароматнее и насыщеннее, если количество воды будет минимальным.

Какие микроэлементы содержится в рыбе

Запекая рыбу в духовом шкафу в фольге или специальном пакете без добавления масла, вы получите не просто вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо. Еще один прекрасный способ приготовления рыбы — тушение в вине, бульоне или соусе. Многие любят жареную или копченую рыбу, но такой продукт не только не полезен, но даже вреден из-за высокого содержания соли, канцерогенов, консервантов.

Какие микроэлементы содержится в рыбе

В качестве альтернативы можно приготовить рыбу на гриле: за счет отсутствия масла она получится менее жирной, чем жареная, и не будет содержать канцерогенов.

Какие микроэлементы содержится в рыбе

Из рыбы можно также приготовить рыбную солянку, уху и множество других вкуснейших супов.

Главная правило о том, как правильно готовить морепродукты, гласит — не передержите их на огне. Дарам моря, за исключением осьминогов и каракатиц, достаточно всего нескольких минут термической обработки.

В противном случае их мясо станет жестким, «резиновым». Варить морепродукты можно в воде с пряностями или в белом вине, а тушить — в молочном соусе.

Источник