Какие микроэлементы содержаться в томатах
Среди пасленовых культур наиболее любимы помидоры, хотя они появились на нашем столе не так уж давно. Но селекционеры радуют все более интересными плодами томатов. Это не только традиционно красные виды, но и желтые, оранжевые, черные.
Кроме приятной сладости, густой мякоти томаты полезны для организма человека. Необходимо знать, когда их можно употреблять в неограниченных количествах, а когда воздержаться от включения овоща в рацион.
Содержание:
- Витамины и микроэлементы в томатах
- Калорийность, пищевая ценность овощной культуры
- Полезные свойства помидоров
- Вред от их употребления
- Применение томатов
- Как правильно выбрать, заготавливать и хранить томаты
Витамины и микроэлементы в томатах
Американский континент подарил европейцам множество полезных растений, без которых трудно представить нашу жизнь. Томаты особенно полюбились, хотя в России их начали употреблять лишь в XVIII веке. Но теперь без них трудно представить летнее меню. Овощ хорош в салатах, в маринаде и рассоле на зиму. И хотя более чем на 90 процентов помидор состоит из воды, но пользы он несет много.
Больше всего в мякоти и соке томатов витаминов:
- Группу В называют одной из важных среди ценных веществ. Из томатов получают до 15 процентов витаминов именно этой группы. В них нуждается каждая клетка организма человека. В2 помогает получать клеткам кислород, отвечает за их восстановление. Благодаря этому нормально функционируют органы зрения.
- Чтобы предупредить развитие воспалительных процессов, принимают витамин В5. Плоды томатов снабдят нужным количеством, будут противодействовать внедрению инфекции.
- На страже углеводного обмена стоит витамин В1. Для тех, кто находится на диете, он незаменим.
- У витамина А особенная роль, он укрепляет зрительные рецепторы, отвечает за работу глаз.
- Активно участвует в метаболизме тканей печени, нервной системы витамин Е.
- Помогает поддержать в норме органы мочевыводящей системы витамин К. Он необходим диабетикам, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови.
- О витамине С известно, как элементе, который необходим, чтобы предотвратить грипп, простудные заболевания, воспаление. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, сердечную мышцу.
Положительно влияют и содержащиеся в томатах микроэлементы. Магний успокаивает нервную систему, защищает от стрессов. Калий необходим сердцу. Без железа состав крови изменяется, приводя к анемии. Достаточно съедать каждый день пять помидор – и онкологические заболевания обойдут стороной. Особенно полезны в этом смысле розовые сорта томатов. В них содержится селен, являющийся барьером для развития раковых клеток, укрепляющий иммунитет, улучшающий деятельность головного мозга.
Насыщаются помидорами быстро, так как хром в их составе снижает чувство голода.
Среди антиоксидантов в красных плодах много ликопина. Известно, что у любителей красного овоща не разовьется рак предстательной железы, не появится атеросклероз сосудов. Состав томатов богат, поэтому они смогут восполнить пробелы в количестве витаминов и микроэлементов в организме человека.
Калорийность, пищевая ценность овощной культуры
Когда говорят о диетах для похудения, то вспоминают томаты. В ста граммах продукта содержится не более двадцати килокалорий. Больше всего углеводов, их количество достигает семнадцати килокалорий, а жиров и белков по две. В плодах имеются и сахара, и органические кислоты.
Независимо от сорта томаты снижают уровень холестерина в крови, поддерживают кислотно-щелочной баланс.
Садясь на помидорную диету, можно забыть о проблеме обвисания кожи, так как овощ укрепляет коллагеновые волокна. Уже через двадцать минут после поедания салата из помидор чувствуется стойкое насыщение. И переедание не грозит.
Разгрузка с помощью томатов предполагает ограничение в питании с включением в рацион цельных плодов, томатного сока. Добавить к ним можно в течение дня вареное яйцо на завтрак, миску вареного риса на обед, и закончить день кусочком отварной курицы вместе с двумя помидорами. Но более трех дней питаться так опасно. Во время диеты выпивают большое количество воды. Прежде чем начинать питаться одними томатами, необходимо проконсультироваться у специалистов.
Полезные свойства помидоров
Томаты – это не панацея от всех болезней, но употреблять их надо тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, стенокардией. Ведь вещества, содержащиеся в помидорах, уничтожают плохой холестерин, делая стенки сосудов крепкими, эластичными.
Если у пациента наблюдаются боли в желудке, связанные с гастритом, язвой, то помидоры помогут очистить кишечник от токсинов. Но не надо забывать о кислотах в томатах. При повышенной кислотности желудка увлекаться овощем нельзя. Так как помидоры положительно влияют на обменные процессы, то их рекомендуют лицам с сахарным диабетом, ожирением, нарушениями в работе щитовидной железы.
Плохое настроение, депрессия, упадок сил прекрасно излечиваются помидорами.
Томаты как легкое слабительное способствует естественному похудению. Польза заключается не только в плодах томата, но и ботве. Настой листьев и стеблей используют для лечения ревматизма. Экстракт на спирту зеленых частей растения позволит быстро справиться с высоким артериальным давлением.
Интересно, что бытует мнение о влиянии томатов на отложение солей из-за содержания в них щавелевой кислоты. Но оказывается, что это неправда, ведь в картофеле, свекле кислоты в десять раз больше.
Вред от их употребления
Существует и неприятные последствия от излишнего употребления овоща:
- Как на все красные продукты у сверхчувствительных людей может возникнуть аллергическая реакция.
- Вред от приема плодов выражается в виде отложения солей в суставах. От них могут появиться приступы подагры, развиться артриты.
- Мочегонный эффект приводит к хроническим циститам у женщин.
- Абсолютно противопоказан томат тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью. Тогда желудочных болей, изжоги не избежать.
- Детям можно продукт, начиная с восьми месяцев при отсутствии противопоказаний.
- А женщинам, кормящим грудью, беременным, стоит подумать об умеренности, так как излишнее употребление плодов овоща приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.
Допустимой нормой в употреблении плодов томатов считается 750 грамм в сутки и не больше.
Применение томатов
Существует несколько рецептов использования томатов в медицинских целях:
- Применяют помидоры для лечения желудка так: проваренную тыкву в количестве двухсот грамм перемешивают с небольшим количеством сливочного масла. Затем вливают в массу два стакана томатного сока, свежеприготовленного. Принимают напиток дважды в день после еды на протяжении двух недель.
- Протертые помидоры в виде компрессов прикладывают к гнойным ранам, язвам.
- Слабость иммунитета излечивается напитком, приготовленным из томатного сока, капустного рассола, яблочного сока, взятых в одинаковых количествах. В смесь добавляют сахар по вкусу.
- Зеленые помидоры, приложенные разрезом к венозным узлам, помогают при варикозе. Курс лечения длится до двух недель.
- Пятьдесят грамм ботвы томатов заливают таким же количество водки. Настаивают в темном месте две недели. После процеживания принимают по десять-двадцать капель перед едой до четырех раз в день. Настойка снимает высокое давление, улучшает перистальтику кишечника.
- В горячую ванну заливают настой ботвы (килограмм сырья на три литра кипятка). Принимать водные процедуры полезно лицам с больными суставами.
- Маска из помидор, смешанных с яичным белком, снижает жирность кожи, с мукой – питает влагой кожные покровы.
Как правильно выбрать, заготавливать и хранить томаты
Урожаи томатов бывают большими, но не всегда они правильно используются. Поэтому так часто выбрасывают полезные плоды на свалку. Начинают сбор помидор тогда, когда они созрели. Стадию спелости плодов определяют по цвету. Вначале томаты зеленые, затем становятся молочными, бурыми, розовыми. Красный цвет плодов говорит о полной спелости овоща. Хранить длительно их не получится – через четыре дня они начнут портиться.
Спелые, мягкие помидоры используют для переработки в томатный сок, томатную пасту. А вот маринуют, засаливают обычно бурые плоды. Снятые с кустов, они сохраняются неделю. Недозревшие помидоры снимают, чтобы положить их в тару для искусственного достижения спелости.
Чтобы сохранить плоды томатов, их тщательно отбирают и сортируют.
Они должны быть целыми, без повреждений. Лучше всего для хранения подходят деревянные ящики, в которые войдет до двенадцати килограмм овоща. Помещают емкости в сухое, проветриваемое помещение, где плоды пролежат до двух месяцев. Укрытые от света в подвале, они смогут сохраниться до января.
Дно тары устилают сухой соломой, теплоизолирующими материалами в виде полиуретановых шариков, а сверху закрывают плотной крышкой. Температура воздуха должна быть на уровне трех-пяти градусов ниже нуля. Быстро приобретут молочные плоды красный цвет, если их внести за три-четыре дня в тепло. Хочется побаловать себя и детей свежими помидорами – надо научиться правильно их хранить.
Больше информации можно узнать из видео:
Пищевая ценность и химический состав «Помидор (томат)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 18 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 6.1% | 9356 г |
Белки | 0.88 г | 76 г | 1.2% | 6.7% | 8636 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 2.2% | 28000 г |
Углеводы | 2.69 г | 219 г | 1.2% | 6.7% | 8141 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 33.3% | 1667 г |
Вода | 94.52 г | 2273 г | 4.2% | 23.3% | 2405 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 42 мкг | 900 мкг | 4.7% | 26.1% | 2143 г |
альфа Каротин | 101 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.449 мг | 5 мг | 9% | 50% | 1114 г |
Ликопин | 2573 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 123 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 13.9% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 6.1% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 7.2% | 7463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.089 мг | 5 мг | 1.8% | 10% | 5618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 22.2% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 21.1% | 2667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.7 мг | 90 мг | 15.2% | 84.4% | 657 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.54 мг | 15 мг | 3.6% | 20% | 2778 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.12 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 36.7% | 1519 г |
Витамин РР, НЭ | 0.594 мг | 20 мг | 3% | 16.7% | 3367 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 237 мг | 2500 мг | 9.5% | 52.8% | 1055 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 5.6% | 10000 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 15.6% | 3636 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 2.2% | 26000 г |
Сера, S | 8.8 мг | 1000 мг | 0.9% | 5% | 11364 г |
Фосфор, Ph | 24 мг | 800 мг | 3% | 16.7% | 3333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.27 мг | 18 мг | 1.5% | 8.3% | 6667 г |
Марганец, Mn | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 31.7% | 1754 г |
Медь, Cu | 59 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 32.8% | 1695 г |
Фтор, F | 2.3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.6% | 173913 г |
Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 7.8% | 7059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.63 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.25 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.37 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.021 г | ~ | |||
Валин | 0.018 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.027 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.135 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.431 г | ~ | |||
Пролин | 0.015 г | ~ | |||
Серин | 0.026 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 7 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.031 г | min 16.8 г | 0.2% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.03 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.083 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.08 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 1.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.08 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 9.4% |
Энергетическая ценность Помидор (томат) составляет 18 кКал.
- NLEA serving = 148 гр (26.6 кКал)
- cherry = 17 гр (3.1 кКал)
- cup cherry tomatoes = 149 гр (26.8 кКал)
- slice, thick/large (1/2″ thick) = 27 гр (4.9 кКал)
- wedge (1/4 of medium tomato) = 31 гр (5.6 кКал)
- slice, thin/small = 15 гр (2.7 кКал)
- cup, chopped or sliced = 180 гр (32.4 кКал)
- Italian tomato = 62 гр (11.2 кКал)
- large whole (3″ dia) = 182 гр (32.8 кКал)
- medium whole (2-3/5″ dia) = 123 гр (22.1 кКал)
- slice, medium (1/4″ thick) = 20 гр (3.6 кКал)
- plum tomato = 62 гр (11.2 кКал)
- small whole (2-2/5″ dia) = 91 гр (16.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».