Какие микроэлементы содержатся в сухофруктах

В таблице показано какие макро и микроэлементы содержатся в фруктах, сухофруктах и ягодах.
Продукты питания | Содержание макро и микроэлементов | |||||||||||||
K | Ca | Mg | Na | P | Fe | I | Co | Mn | Cu | Mo | F | Zn | Se | |
ФРУКТЫ | ||||||||||||||
Груша | 119 | 19 | 9 | 14 | 11 | 2,3 | 0,001 | 0,01 | 0,65 | 0,12 | 0,005 | 0,01 | 0,19 | — |
Яблоко | 278 | 16 | 9 | 26 | 11 | 2,2 | 0,002 | 0,001 | 0,047 | 0,11 | 0,006 | 0,008 | 0,15 | — |
Слива | 214 | 20 | 9 | 18 | 20 | 0,5 | 0,004 | 0,001 | 0,11 | 0,087 | 0,008 | 0,002 | 0,1 | — |
Виноград | 255 | 30 | 17 | 26 | 22 | 0,6 | 0,008 | 0,002 | 0,09 | 0,08 | 0,003 | 0,012 | 0,091 | — |
Персик | 363 | 20 | 16 | 50 | 34 | 4 | 0,002 | — | 0,14 | 0,05 | — | 0,004 | 0,17 | 0,001 |
Абрикос | 305 | 28 | 8 | 3 | 26 | 0,7 | 0,001 | 0,002 | 0,22 | 0,14 | — | 0,011 | 0,082 | — |
Айва | 144 | 23 | 14 | 14 | 24 | 3 | — | — | — | — | — | — | — | — |
Черешня | 51 | 16 | 6 | 6 | 13 | 1,8 | — | — | — | — | — | — | — | — |
Вишня | 256 | 37 | 26 | 20 | 30 | 0,5 | 0,002 | 0,001 | 0,08 | 0,1 | 0,003 | 0,13 | 0,15 | — |
Апельсин | 197 | 34 | 13 | 13 | 23 | 0,3 | 0,002 | 0,001 | 0,03 | 0,67 | — | 0,17 | 0,2 | — |
Грепфрут | 197 | 34 | 13 | 13 | 23 | 0,05 | 0,002 | 0,001 | 0,03 | 0,67 | — | 0,17 | 0,2 | — |
Мандарин | 160 | 35 | 11 | 2 | 15 | 0,15 | — | — | — | — | — | — | — | — |
Лимон | 163 | 40 | 12 | 11 | 22 | 0,6 | — | — | 0,04 | 0,24 | 0,001 | 0,01 | 0,125 | — |
Ананас | 321 | 16 | 21 | 17 | 25 | 1,9 | — | — | — | — | — | — | — | — |
Банан | 350 | 12 | 40 | 30 | 28 | 0,6 | — | — | — | 0,16 | — | — | 0,1 | — |
Рябина | — | — | — | — | — | 7 | — | — | — | — | — | — | — | — |
Хурма | 200 | 127 | 56 | 15 | 42 | 2,5 | 0,001 | 0,001 | 0,03 | 0,02 | — | — | — | — |
Инжир | 270 | 34 | 20 | 18 | 32 | 1,3 | — | — | — | 0,06 | — | — | — | — |
Гранат | 150 | 8 | 11 | 6 | 50 | 0,7 | — | — | — | — | — | — | — | — |
Алыча | 188 | 27 | 21 | 17 | 25 | 1,9 | — | — | — | — | — | — | — | — |
Шелковица | 350 | 24 | 51 | 16 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
Финики | 652 | 64 | 35 | 3 | 40 | 1,15 | — | — | — | 0,288 | — | — | 0,29 | 0,019 |
Арбуз | 64 | 14 | 224 | 16 | 7 | 0,1 | 0,002 | 0,002 | 0,035 | 0,047 | — | 0,02 | 0,09 | — |
Дыня | 118 | 16 | 13 | 32 | 12 | 1 | 0,002 | 0,002 | 0,035 | 0,047 | — | 0,02 | 0,09 | — |
Авокадо | 280 | 15 | 10 | 2 | 33 | 1 | 0,002 | 0,001 | 0,21 | 0,25 | 0,01 | 0,014 | 0,29 | — |
СУХОФРУКТЫ | ||||||||||||||
Курага | 1160 | 55 | 32 | 10 | 71 | 2,7 | — | — | 0,235 | 0,343 | — | — | 0,39 | 0,022 |
Изюм кишмиш | 751 | 49 | 33 | 12 | 97 | 2,07 | — | — | 0,303 | — | — | — | 0,276 | 0,001 |
Чернослив | 864 | 80 | 102 | 104 | 83 | 3 | — | — | 0,235 | 0,424 | — | — | 0,54 | 0,023 |
Финики | 370 | 65 | 69 | 32 | 56 | 1,5 | — | — | — | — | — | — | — | — |
Груша | 872 | 107 | 66 | 85 | 92 | 1,8 | — | — | — | — | — | — | — | — |
Яблоки сушеные | 450 | 14 | 16 | 87 | 38 | 1,4 | — | — | 0,09 | 0,191 | — | — | 0,0002 | 0,131 |
ЯГОДЫ | ||||||||||||||
Ежевика | 208 | 30 | 29 | 21 | 32 | 1 | — | — | — | — | — | — | — | — |
Голубика | 51 | 16 | 7 | 6 | 8 | 0,8 | — | — | — | — | — | — | — | — |
Земленика | 161 | 40 | 18 | 18 | 23 | 1,2 | 0,001 | 0,004 | 0,2 | 0,125 | 0,01 | 0,018 | 0,097 | — |
Брусника | 73 | 40 | 7 | 7 | 16 | 0,016 | — | — | — | — | — | — | — | — |
Клюква | 120 | 14 | 8 | 12 | 11 | 0,6 | 0,005 | — | 0,6 | 0,4 | — | — | — | — |
Малина | 224 | 40 | 22 | 10 | 37 | 1,2 | — | 0,002 | 0,21 | 0,17 | 0,015 | 0,003 | 0,2 | — |
Крыжовник | 260 | 22 | 9 | 23 | 28 | 0,8 | 0,001 | — | 0,45 | 0,13 | 0,012 | 0,012 | 0,09 | — |
Смородина белая | — | — | — | — | — | 0,5 | — | — | — | — | — | — | — | — |
Смородина черная | 350 | 36 | 31 | 32 | 33 | 1,3 | 0,001 | 0,004 | 0,18 | 0,13 | 0,24 | 0,17 | 0,13 | — |
Смородина красная | — | 36 | — | — | — | 0,09 | — | — | — | — | — | — | — | — |
Черника | 372 | 36 | 35 | 33 | 7 | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
Шиповник свежий | 23 | 28 | 8 | — | 8 | 11,5 | — | — | — | — | — | — | — | — |
Похожие таблицы :
- Таблица макро и микроэлементов в овощах и зелени
- Таблица макро и микроэлементов в орехах, семянах, бобовых
- Таблица макро и микроэлементов в крупах и мучных изделиях
- Таблица макро и микроэлементов в грибах
- Таблица макро и микроэлементов в молочных продуктах
- Таблица макро и микроэлементов в рыбе и морепродуктах
- Таблица макро и микроэлементов в мясе, мясных изделиях
Ссылка для Вашего сайта:
Показать статью другу:
Сухофрукты являются богатым источником витаминов, минералов и полезных кислот, необходимых для нормального функционирования организма человека. Каждый отдельный вид сушеных ягод и фруктов имеет свой уникальный состав и обладает определенными лечебными свойствами.
Полезные свойства
Диетологи утверждают, что регулярно употребляя сушеные плоды можно значительно улучшить здоровье и укрепить иммунитет. Уже через пару недель можно заметить улучшение работы пищеварительной системы, избавиться от авитаминоза, улучшить цвет лица и укрепить волосы.
При соблюдении технологии сушки весь комплекс полезных витаминов в сухофруктах остается неизменным, частично разрушается только витамин С. Высокое содержание кальция и железа способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови.
Употребляя полезные сухофрукты небольшими порциями можно насытить организм необходимой глюкозой, при этом не навредить фигуре, улучшить функции головного мозга и повысить работоспособность.
Содержащиеся в составе сухофруктов пектины способствуют перевариванию пищи и выводят из организма вредные вещества.
Виды сухофруктов
Практически все существующие в природе сухофрукты содержат ценные для организма вещества, к наиболее полезным из них можно отнести:
- Чернослив. Данный сухофрукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует обменные процессы. Чернослив является диетическим продуктом и содержит ценные микроэлементы (железо, кальций, магний и фосфор).
- Инжир. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, витаминов и пектина инжир улучшает работу кишечника, выводит токсины и улучшает состав крови. Калий способствует нормализации артериального давления и укрепляет стенки сосудов.
- Курага. Большое количество витаминов в кураге способствует укреплению волос и ногтей. Растительные волокна нормализуют пищеварительную систему. Данный сухофрукт полезен при гипертонии, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Изюм. Сушеный виноград рекомендуют употреблять при заболеваниях нервной системы, для снятия отеков и при повышенном давлении. Изюм богат минеральными веществами (калий, кальций, йод, магний) и является богатым источником витаминов группы В.
- Финики. Обладают тонизирующим и жаропонижающим действием. В состав фиников входят почти все известные витамины, а также кальций, железо, магний, натрий. Сухофрукт стоит включить в меню при гипертонии, анемии и малокровии, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему.
Следует учитывать, что все сухофрукты высококалорийны, поэтому людям, страдающим ожирением, их лучше исключить из рациона. Также сушеные фрукты и ягоды не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Благодаря высокому содержанию глюкозы, сухофрукты являются отличной альтернативой конфетам и прочим сладостям, при этом рекомендованная доза продукта составляет 200 г в день. При наличии избыточного веса сухофрукты можно употреблять не больше 100 г в сутки.
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Курага
Штук28,6
половинками
Стаканов0,8
1 стакан — это сколько?
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |

В наши дни сухофрукты переживают второе рождение. Потому что только теперь, когда забота о здоровье стала правилом хорошего тона, а наша любовь к сладкому так и не собирается никуда исчезать, для нас наконец-то открылись по-настоящему уникальные свойства этого волшебного лакомства.
Концентрат полезных веществ
Сухофрукты — это обезвоженные до 20-процентного содержания свежие фрукты. Поэтому калорийность сухофруктов очень велика — в среднем 275 ккал. на 100 г. Это в три-пять раз больше, чем в исходных фруктах, причем, 65% калорийности сухофруктов обеспечивается легкоусвояемыми углеводами.
В сухофруктах нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и т.п. Их можно назвать натуральной биодобавкой. Конечно, в процессе сушки часть витаминов неизбежно теряется, но ценные микроэлементы, такие, как кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин, сохраняются в полном объеме. Поэтому сухофрукты — это настоящий природный концентрат полезных веществ. Так, например, всего 50 г сушеной вишни способны удовлетворить суточную потребность в кобальте, витамине B6 и магнии, а несколько плодов кураги — в калии и железе.
Если съедать в день по пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, то можно забыть о проблемах с кишечником: содержащиеся в них растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, уже через 10 дней такой диеты посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы, а все благодаря высокому содержанию в сухофруктах кальция.
Сладкий, но не сахар
Нередко у многих из нас возникает желание — побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Как правило, это выливается в намерение вкусить сладенького и толкает на крайности, например, на покупку торта или коробки шоколадных конфет. Лучше держите под рукой сухофрукты. Они сладкие, но в них совсем не тот сахар, который мы привыкли называть «белой смертью», а более безобидные его варианты — фруктоза и глюкоза. Эти углеводы не повышают уровень инсулина в крови, как обычные сладости. Вот почему их можно совмещать с жирами, даже придерживаясь раздельного питания.
И пусть сухофрукты калорийны, но, в отличие от сладких десертов, они являются ценным пищевым продуктом, а не источником «пустых калорий». Если выбирать между шоколадом, кусочком торта и сухофруктами, то третий вариант, безусловно, будет более полезен для здоровья и менее опасен для фигуры.
Все хороши
Все сухофрукты необычайно полезны, но каждый — по-своему.
Финики, как источник энергии, превосходят остальные сухофрукты. Они содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.
Инжир — вкусный и питательный продукт, который нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Инжир содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.
Изюм прекрасно усваивается организмом и обладает многими целебными свойствами. Его включают в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Изюм очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, так как способствует повышению иммунитета. Изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза, так как при его дефиците нарушается усвоение организмом кальция. В нем также много калия, магния и марганца, который необходим щитовидной железе.
Курага (абрикос) способствует росту детского организма и имеет укрепляющее действие на организм взрослых. Она содержит сахара, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В. Курага богата солями калия и железа. Она оказывает целебное действие при ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. А благодаря растительным волокнам курага идеально очищает кишечник.
Чернослив имеет высокий рейтинг популярности среди сухофруктов и пользуется большим спросом благодаря своей питательности и вкусовым качествам. Если влажность в черносливе превышает 25%, то его обрабатывают сорбитовой кислотой, которая является природным консервантом и полностью усваивается организмом. Чернослив богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Он оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
Прежде, чем есть
Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, после чего замочите на один-два часа в холодной воде: в этом случае они лучше усвоятся.
Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то залейте их кипятком и плотно накройте крышкой, а варить их не надо.
Поскольку все сухофрукты относятся к категории концентрированных продуктов, употреблять их нужно умеренно. В особенности это относится к финикам и инжиру — в больших количествах они могут спровоцировать головную боль.
Имейте в виду, что ананас, папайя, манго и некоторые другие фрукты, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и потом высушивают.
Несомненные достоинства
Малый объем сухофруктов позволяет экономить место на кухне и не требует громоздкой тары. Сухофрукты можно долго хранить при комнатной температуре. Они не теряют своих свойств в течение года. Единственное требование: ни в коем случае не держите их в полиэтилене, лучше поместите в полотняный мешочек, предварительно замоченный в крепком соляном растворе, а затем высушенный. Это защитит их от гниения.
Сухофрукты удобно брать с собой в дорогу, на отдых или на работу — они не текут, не мнутся и при этом помещаются в любую сумку.
Чтобы не переедать, перед обедом или ужином перекусите сухофруктами. Содержащиеся в них простые углеводы быстро проникают в мозг и создают ощущение сытости.
По материалам www.superstyle.ru