Какие микроэлементы содержатся в пиве
Пиво содержит витамины группы B, E и C; пищевые, растительные волокна; огромное количество микроэлементов, образующихся из солода; хмелевые полифенолы, играющие роль сильнейших природных антиоксидантов.
Витамины, содержащиеся в пиве
[toc]
Состав пива в таблице
Вещество | Вид | Количество (на литр) | Норма в сутки |
Основные в-ва | углеводы | от 30 до 40 (г) | Зависит от суточной потребности в калориях |
белки | от 0 до 5 (г) | 0,5-1 грамм на кг массы тела | |
углекислый газ | от 4 до 5 (г) | — | |
алкоголь | от 35 до 45 (г) | — | |
вода | от 840 до 900 (г) | 250 мл на 9 кг массы тела | |
Витамины (в мг) | B1 | от 0.03 до 0.04 | от 1 до 1.4 |
B2 | от 0.3 до 0.4 | от 1.2 до 1.6 | |
B6 | от 0.4 до 0.9 | от 1.2 до 1.9 | |
B7 | примерно 0.005 | 0.06 | |
B3 | от 6 до 9 | от 13 до 18 | |
B9 | от 0.9 до 1.5 | 6 | |
B12 | 0,002 | 0,003 | |
химические элементы | калий | от 420 до 570 (мг) | 2000 (мг) |
фосфор | от 0.12 до 0.32 (мг) | — | |
сера | от 0.1 до 0.2 (г) | — | |
магний | от 80 до 100 (мг) | от 300 до 400 (мг) | |
кальций | от 40 до 100 (мг) | от 1000 до 1200 (мг) | |
кремний | от 0.01 до 0.04 (г) | — |
Витамины в пиве:
- B1 – тиамин. Играет важную роль в процессе обмена веществ. Отвечает за нормальную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Активизирует работу всех внутренних органов. Это стимулятор мозговой деятельности. Тонизирует сердечную мышцу и кишечник. Улучшает аппетит.
- B2 – рибофлавин. Отвечает за упругость и эластичность кожи, состояние волос и ногтей, благодаря чему получил название «витамин красоты». Он улучшает зрение, помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Крайне важен для людей, постоянно сталкивающихся со стрессом в повседневной жизни.
- B6 – пиридоксин. Является одним из важных витаминов группы В. Обеспечивает обмен аминокислот, необходимых для построения белка.
- H (B7) – биотин. Способствует усваиванию протеина. При его участии разлагаются липиды. Важен в процессе сжигания жира.
- B3 – никотиновая кислота (ниацин). Участвует в химических реакциях организма. Это генератор полезной энергии, преобразующий белки, жиры и углеводы.
- B9, еще одно название – фолиевая кислота. Необходим для правильного функционирования кровеносной и иммунной системы.
- B5 – содержится в небольшом количестве. Улучшает усвоение других витаминов.
- B12 – цианокобаламин принимает участие в кроветворении (эритроциты), проводит нервные импульсы, блокирует жировое перерождение тканей.
Витамины группы E и C являются мощными антиоксидантами. Важный компонент селен – обеспечивает работу сердечной мышцы.
В составе пива также есть 5 аминокислот. Важная роль аргинина, лизина, триптофана, тирозина и гистидина – очистка организма от токсинов и шлаков. Они улучшают работу пищеварительной системы. Благодаря им достигается «правильный» уровень холестерина.
Из солода, используемого при производстве пива, выделяются более 30 микроэлементов. В одном литре содержится примерно половина от суточной потребности организма в магнии, приблизительно 40% фосфора, 20% калия. Кремний – микроэлемент, который отвечает за правильное отложение солей кальция в тканях, помогает вырабатывать коллаген. От него зависит состояние тканей, органов и систем организма.
Пиво – живой продукт, его часто называют «жидким хлебом». В его состав входят ценные питательные вещества – растительные пищевые волокна (клетчатка). Они способствуют нормальной работе пищеварительной системы, препятствуют запорам, развитию атеросклероза и раковых клеток толстой кишки. Входящие в состав сложные углеводы медленно усваиваются, снижают уровень холестерина в крови, не дают глюкозе быстро всасываться.
В процессе пивоварения добавляют хмель. Используют соцветия женских растений – благодаря их эфирным маслам и смолам пиво приобретает характерную горчинку и специфические ароматические свойства. При этом хмелевые полифенолы представляют собой сильнейшие антиоксиданты. Это природное оружие, которое предохраняет организм от пагубного воздействия канцерогенов и свободных радикалов.
Алкоголь безусловно вреден. Все, однако, зависит он норм потребления. При рациональном и умеренном отношении к пиву оно может конкурировать по своим лечебно-профилактическим свойствам с вином. Это кладезь важнейших компонентов, обеспечивающих правильную жизнедеятельность организма.
Разновидности и пищевая ценность
Пиво – древнейший напиток с богатой историей. По утверждениям исследователей, наши далекие предки стали употреблять его примерно 6000 лет назад, когда научились выпекать хлеб. Рецептов пива огромное количество. Неудивительно, что современная пивоваренная промышленность производит тысячи сортов и видов этого популярного напитка.
При таком разнообразии продукта необходима его классификация. За основу берется уровень концентрации сухих веществ в сусле, другими словами – плотность. Именно она влияет на насыщенность вкуса. Ее измеряют перед началом процесса брожения. Общепринятые обозначения – проценты или градусы Баллинга. По плотности выделяют следующие виды:
- простое – крепость в пределах 1.5-2%
- разливное – уровень крепости от 0.8% до 2.5%
- цельное – крепость не более 7%
- крепкое – до 12%
Простое пиво может быть и светлым, и темным. Крепкое – имеет ярко выраженный горький привкус и по уровню воздействия на человека сродни вину. Среди поклонников этого напитка самое любимое – цельное, бывает темное и светлое, алкогольное и безалкогольное.
Устоявшийся в нашем обиходе штамп «пивной живот» ошибочно наводит на мысль о том, что от этого напитка можно набрать лишний вес и он невероятно калорийный. Это заблуждение. Выпуклости на теле – скорее результат чрезмерного количества закусок. В 100 мл содержится не более 50 Ккал. Примерно такой же показатель у кефира.
Человечество придумало десятки сотен способов приготовления этого продукта с добавлением самых разных ингредиентов. Каждый сорт имеет свою пищевую ценность. В традиционном напитке содержатся:
- вода;
- углеводы;
- белки;
- глюкоза (сахароза);
- углекислый газ;
- кислород.
Наличие всех этих компонентов наделяет пиво чудесной способностью – образовывать пышную пену. Во время брожения сахар, содержащийся в солоде, распадается на спирт и углекислый газ. Зерно содержит белок, который при варке переходит в сусло. Когда напиток наливают, углекислый газ пытается выйти из жидкости, а белок его удерживает, растягивая свои молекулы в микроскопические пленки. Невооруженный глаз воспринимает это в виде густой, плотной пены.
Полезные качества
Если взять за основу принцип умеренности, то «плюсы» пива очевидны. Приведем основные:
- понижение уровня холестерина;
- укрепление иммунитета;
- улучшение кровообращения;
- профилактика рисков тромбоза;
- укрепление мышечных и костных тканей;
- снижение артериального давления;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- снятие стресса;
- налаживание работы нервной системы;
- предотвращение образования раковых клеток.
Пиво – ценный компонент в рецептах народной медицины. Его используют в составе отваров при борьбе с кашлем, бессонницей, запорами.
Широкое применение – в косметологии. Из него готовят маски для лица, рук, волос. Особой популярностью пользуются пивные ванны.
Ваш Нарколог рекомендует: развенчание пивных мифов
Несмотря на всю очевидную пользу этого замечательного напитка, надо сохранять рациональность и помнить, что все позитивные моменты возможны лишь при умеренном употреблении.
Чтобы не стать постоянным пациентом нарколога, укрепить свое здоровье, а не растерять его, необходимо учитывать следующее:
- Пиво содержит алкоголь. Систематическое распитие любого алкогольного напитка неминуемо негативно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы. Обманчивая «легкость» пива по сравнению с другими видами алкоголя крайне опасна в этом смысле.
- Пивной алкоголизм прогрессирует стремительнее и незаметнее, чем другие подобные виды зависимости. Один из ярких побочных эффектов – быстрое развитие слабоумия.
- Пиво более коварное, чем водка. Выпив пять или шесть бутылок, вы, незаметно для себя, употребляете дозу этилового спирта, эквивалентную бутылке водки.
- При ферментации пива выделяются опасные побочные продукты брожения – метанол, сивушные масла, альдегиды, эфиры. В этом продукте их уровень крайне высок по сравнению с алкогольной продукцией из спирта высокой очистки.
В завершении вспомним слова умнейшего сирийского мыслителя Абу-ль-Фараджа, который говорил: «Умеренность – союзник природы и страж здоровья».
Новости.
Витамины
В пиве в небольших количествах содержатся витамины группы В: тиамин
(В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6),
биотин (В7), мезоинозитол (В8), цианокобаламин (В12) и ниацин (В3).
Также содержится фолиевая кислота (В9) и ее производные (фолаты).
Витамины переходят в пиво из солода, в котором они активно образуются в
процессе прорастания ячменных зерен и сохраняются при обжарке.
Растительные волокна
Растворимые растительные волокна, содержащиеся в пиве, помогают избегать
запоров и способствуют снижению уровня холестерина. Рекомендуемая норма
употребления растительных волокон в день – 30 г, треть этого количества
должна составлять растворимая фракция. Ограниченное употребление пива
может покрыть 17% потребности нашего организма в растворимых
растительных волокнах.
Микроэлементы
В пиве содержится более 30 микроэлементов, которые попадают в напиток
прежде всего из солода. Литр пива содержит почти половину суточной
потребности взрослого человека в магнии, 40% – фосфора и 20% – калия.
Кальция в пиве мало. Поскольку пивоварение осуществляется в
металлических емкостях, то напиток может содержать небольшое количества
меди и/или цинка.
Из пивных дрожжей в напиток попадают железо, медь, цинк, хром, селен и
молибден.
В пиве содержится кремний. Этот микроэлемент необходим для осуществления
процессов кальцификации, а значит, его употребление замедляет разрушение
костной ткани, способствует образованию коллагена. Кроме того, некоторые
ученые уверены, что кремний в организме человека способствует
предотвращению всасывания алюминия в желудочно-кишечном тракте, тем
самым защищая мозг от негативного влияния этого металла.
Этанол
Хорошо всем известно, что злоупотребление алкоголем негативно
сказывается на здоровье. Однако ограниченное употребление
спиртосодержащих напитков пагубного влияния не оказывает, во всяком
случае, об этом свидетельствует ряд исследований. Так, сравнивались две
группы здоровых, взрослых людей, не принимающих никаких лекарств, при
этом одна группа не употребляла алкоголь вообще, а во второй группе
участники употребляли алкоголь в ограниченных количествах. Оказалось,
что риск развития инфарктов во второй группе был на 40-50% ниже, по
сравнению с первой группой.
По другим данным, у людей, принимающих алкоголь в ограниченных
количествах, реже встречается ишемическая болезнь сердца, повышенное
артериальное давление, повреждение сосудов головного мозга, сахарный
диабет, увеличена выработка так называемого «хорошего» холестерина, по
сравнению с людьми, кто абсолютно отказывается от употребления
алкогольных напитков.
Мальтодекстрины
В пиве содержатся натуральные мальтодекстрины – сложные углеводы,
которые медленно перерабатываются в организме, поэтому глюкоза из них
высвобождается постепенно, что помогает избежать резкого развития гипер-
или гипогликемии.
Полезные компоненты хмеля
Пиво отличается от других алкогольных напитков применением в качестве
сырья хмеля. Издавна человек использует многочисленные полезные для
здоровья компоненты, содержащиеся в соцветиях этого растения, обладающие
бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
В состав соцветий хмеля содержатся лупулиновые железы, вырабатывающие
лупулин – смолоподобное вещество желтоватого цвета, именно оно
извлекается из шишек хмеля при приготовлении пива и превращается в
вещества, придающие пиву горьковатый вкус. В состав лупулина входят
альфа- и бета-кислоты, полифенолы и эфирные масла, все эти природные
компоненты придают пиву полезные для здоровья свойства.
Согласно данным, полученным голландскими учеными из Гентского
университета, кислоты, входящие в состав хмеля, помимо придания
характерного вкуса пиву обеспечивают антибактериальную устойчивость
напитку, действуя в качестве натурального консерванта. Кроме того, было
показано, что содержащаяся в самом большом количестве кислота гумулон
замедляет процесс разрушения костей у человека, то есть развитие
остеопороза, а также обладает противовоспалительными свойствами. Также
гумулон тормозит развитие ангиогенеза, то есть процесса образования
новых кровеносных сосудов, который является ключевым при формировании
опухолей.
Хмель также богат полифенолами – мощными натуральными антиоксидантами,
защищающими от разрушающего воздействия свободных радикалов. В этом же
исследовании было продемонстрировано, что антиоксиданты пива мешают
развитию сердечнососудистых заболеваний и процессов старения.
К группе полифенолов относится и другое соединение – хопеин,
воздействующий на рецепторы к эстрогену, а потому способный агрегировать
на раковых клетках молочной железы, матки, простаты, а значит, данное
вещество может ингибировать процесс формирования метастазов.
Наличие в составе пива всех этих компонентов придают напитку свойства,
похожие на свойства хорошего вина.
Калорийность
Употребление пива часто связывают с появлением лишнего веса, бытует
мнение о его высокой калорийности. Однако, проведенные в последние годы
научные исследования заставили усомниться в существовании взаимосвязи
между употреблением пива (в ограниченных количествах) и появлением
«пивного живота».
Если конкретнее, то специалисты скорее отмечают в этом проявлении
(накопление жировой ткани в области живота) генетический фактор. А
именно, наличие DD-варианта гена, отвечающего за образование фермента,
участвующего в превращении ангиотензина, либо мутация FTO-гена.
В действительности калорийность пива очень низкая: 200 мл пива имеют
энергетическую ценность равную 90 ккал, а то же количество
безалкогольного пива – 34 ккал. Поэтому можно точно сказать, что при
появлении «живота» нужно искать причину не в употреблении пива, а в
неправильном рационе, недостатке физических нагрузок и генетической
предрасположенности.
Источник:
news-beer.ru
Анонимный вопрос · 2 апреля 2018
17,4 K
Плюсы пива
В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.
По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво сходно с апельсиновым соком, стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.
В пиве много витаминов В1 и В2. Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).
Пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Литр даст человеку 70 % суточной дозы витамина С. Для суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах – достаточно выпить лишь полстакана.
Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и тем самым предупреждает появление камней в почках.
Фенольные соединения – наиболее ценные компоненты пива. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов.
Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.
Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.
Минусы
Несмотря на все плюсы пива, у него немало и минусов.
Пиво нагружает венозное русло и сердце, которое у страстного любителя этого напитка будет вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате активного потребления пива сердце увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце».
Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения и начинают страдать и другие органы.
После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. На этом фоне женские половые гормоны продуцируются активнее. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если мужчина пьёт пиво много лет, то его фигура разительно меняется – таз становится шире и увеличиваются грудные железы.
Из-за злоупотребления пивом у женщин увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.
Миф о том, что пиво увеличивает лактацию, возник во времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если молодая мама, вскармливающая ребёнка грудью, пьёт современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.
Другой миф гласит, что пиво – очень калорийно. На самом деле – это не так. Оно менее калорийно, чем, например, молоко, газированные напитки или фруктовый сок. Истинная причина полноты любителей пива в том, что оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.
Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому «отдыху» и «расслаблению», от чего через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.
Полностью согласен с Вами, Евгений!
Я ужасно толстею!!!
Что делать? Сон наоборот пропадает! Хочется ещё и ещё пива!!! От этого лишнии килограммы!!! И от этого у меня дипрессия. Что делать?
Какая может быть польза от потребления пива и алкоголя? Это же яд!!! Сказки про пользу алкоголя уводят от правды и самооправдания себя! В любом случае от потребления алкоголя клетки головного мозга разрушаются!
Что полезнее для пищеварительной системы – вино или пиво?
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group · baltika.ru
Если у вас существуют какие-то проблемы с пищеварительным трактом, скорее всего, и пиво, и вино будут вам вредны. Впрочем, немного по-разному. Помимо собственно действия алкоголя, вино обладает высокой кислотностью и раздражает слизистые оболочки. Пиво чаще всего менее кислотно, однако у него другой «поражающий фактор» — высокий уровень карбонизации. Да и не стоит пить «для здоровья». По результатам многих исследований умеренное потребление алкоголя скорее полезно, однако лучше рассматривать эту пользу как приятный бонус.
Прочитать ещё 1 ответ
Как алкоголь действует на организм?
Согревание.
Алкоголь вызывает расширение сосудов кожи, усиливается приток крови — мы чувствуем приятное тепло.
Частые позывы в туалет.
Этанол усиливает выделение жидкости организмом.
Колебания настроения и самочувствия.
Взаимодействие алкоголя и мозга — сложный вопрос. Дело в том, что этиловый спирт по-разному действует на различные типы нервных клеток, нарушая равновесие процессов возбуждения и торможения.
Алкоголь может не только улучшать настроение и самочувствие, но вызывать и обратные эффекты. После первого напитка или двух вы чувствуете расслабление, радость, вам весело и хочется выпить еще. Это связано с тем, что этанол стимулирует нервные клетки мезолимбического пути — происходит выделение дофамина и эндорфинов. Они и создают чувство удовольствия и эйфории. Вот почему пить алкоголь может быть приятно. По крайней мере, сначала.
Когда вы выпили много, появляется чувство вялости, оцепенения, может возникнуть тошнота, головокружение, проблемы с координацией и речью. Это связано с активным выделением нервными клетками тормозящих веществ, например, гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК), и подавления выброса веществ-активаторов. Алкоголь подавляет активность отделов мозга, отвечающих за рациональное мышление, планирование, оценку ситуации, подавление гнева и даже память.
Слабость, головные боли, сухость во рту, тошнота и другие проблемы на следующий день
Большая часть алкоголя, поступившего в кровь, перерабатывается печенью с помощью специальных ферментов. Расщепление этилового спирта проходит несколько стадий, одна из них — окисление до ацетальдегида (или уксусного альдегида), который обладает сильным отравляющим эффектом. Например, его воздействие связано с тошнотой и рвотными позывами на следующий день после вечеринки.
Затем токсичный ацетальдегид расщепляется в ацетат (или уксусную кислоту), затем ацетат распадается на углекислый газ и воду, которые выводятся из организма.
Небольшие количества этилового спирта выходят с выдыхаемым воздухом — отсюда неприятный запах изо рта.
Похмельный синдром также связан с прямым влиянием этанола — потерей жидкости, снижением уровня сахара в крови и раздражением стенок желудка.
Прочитать ещё 20 ответов
Сколько надо выпить пива, чтобы было «чрезмерно»?
Бывший аналитик и теперешний ученый саентист. Пивной и барный гик.
Говоря о чрезмерном употреблении пива, мы должны говорить про чрезмерное употребление алкоголя или по другому этилового спирта (этанола). Доза, которая не сильно влияет на состояние организма после разового употребления у человека, в среднем составляет по содержанию этанола в крови 0.3 г/л, что всего ~ 15 грамм на взрослого человека, что примерно 20 мл, из-за плотности спирта. Если перевести в пиво, то для пива крепостью 5% граммовка будет ~ 20 грамм на бутылку 0.5 или ~ 25 мл.
Получается, что относительно безвредная доза будет равна бутылке светлого обычного лагера или эля объемом в поллитра и крепостью не больше 5%. Или же два полвива или, как называли другой солодовый напиток крепостью 1.5% в начале 20 века, «пивко», или два аббатских очень легких пива, что варят в монастырях для ежедневного употребления, что тоже составляет около 2% или чуть больше. Соответственно пива крепостью больше 5% надо будет меньше по объему для безопасного употребления.
Это я посчитал сам. Но что нам говорит википедия?
Определение «умеренная доза алкоголя» пересматривается в зависимости от накопления новых научных данных. В настоящее время руководствуются определением, принятым в США: не более 24 г этанола в день для большинства взрослых мужчин и не более 12 г для большинства женщин[48] (в приблизительном переводе из североамериканских жидких унций). 12 г этанола содержатся в 32 мл водки, примерно в 200—300 мл пива или 80-90 мл вина. (goo.gl)
Доза пива посчитана для женщин, для мужчин умножаем посчитанную дозу на два.
Но что такое вредит? Что мы можем считать тем самым вредом от алкоголя, что будет для нас уже существенным.
Обратимся к другому хорошему сайту про алкоголь:
Вред алкоголя определяется дозой, за которой начинается повреждение внутренних органов — порогом токсичности. Чтобы сохранить здоровье, нужно, чтобы организм успевал восстанавливаться после алкоголя: для этого нужно выпивать не более 170 граммов чистого алкоголя не чаще, чем раз в 8 дней. Польза от умеренных доз алкоголя может состоять в том, что организм мобилизуется в ответ на малые дозы вредных веществ. Красное сухое вино и непастеризованное пиво содержат полезные примеси: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, которые полезны в малых дозах и вредят в больших.
То и дело можно слышать утверждение, что умеренное употребление алкоголя полезно для здоровья. Насколько это правда, и насколько умеренной должна быть выпивка?
Утверждение в целом верное, но как известно, дьявол прячется в мелочах. Великий врач позднего средневековья Парацельс (настоящее имя — Филлип Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) писал — «Только доза делает вещество ядом или лекарством». Говоря о дозах, следует иметь в виду в первую очередь состав алкогольного напитка, во вторую — быстроту развития зависимости.
Что такое умеренная выпивка:
В пересчёте на чистый этанол порог токсичности (то есть доза, за которой начинается повреждение органа) для печени составляет 90 г в сутки, для мозга — 19 г в сутки. При этом имеется в виду человек белой расы со здоровой печенью, почками и мозгом, массой тела, равной 70 кг.
Но нетрудно посчитать, что 90 граммов чистого алкоголя содержится в стакане водки. Если представить себе человека, ежедневно выпивающего по стакану водки, то у него при наличии наследственной предрасположенности алкогольная зависимость разовьётся за шесть — восемь месяцев, при отсутствии наследственной предрасположенности — за три года. Не говоря уже о том, что через пару месяцев доза алкоголя будет постоянно увеличиваться. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что для формирования алкогольной зависимости достаточно еженедельного употребления крепких (более 25 об. % этанола) алкогольных напитков в количестве более 150 мл. (pohmelje.ru)
Опять же там про чистый этанол, так что переводим в пиво. Если свой мозг жалко, то это те же 19 г, что дает нам ту же бутылку того же лагера. А если мозг не жалко, то это 90 г в сутки, что дает нам три пинты заморского пива «на англинский манер» или полтора литра баклахи Жигулевское.
Выбирайте сами, пейте умеренно и будьте здоровы.
Прочитать ещё 1 ответ
Можно ли пить пиво при похудении?
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group · baltika.ru
Все зависит от того, как именно вы худеете. Можно ориентироваться на калорийность пива — например, в обычном светлом лагере она будет составлять примерно 40 ккал на 100 мл. Это меньше, чем в соке и молоке, но не забывайте пересчитать на выпитый вами объем!
Прочитать ещё 3 ответа
Как пиво влияет на давление?
Прочтите внимательно, это ВАЖНО!
Теория. В пол-литровой бутылке пива, в зависимости от крепости, содержится 20-40 граммов чистого этанола. Даже такого количества алкоголя достаточно, чтобы немного расширились сосуды и снизилось артериальное давление. Как правило, через 6-8 часов показатель возвращается к исходному значению.
Однако многим пивоманам трудно остановиться на одной бутылке. Чем больше алкоголя поступает в кровь, тем резче скачок давления и тем меньше промежуток времени между его понижением и последующим повышением. Причём в этом случае давление поднимается выше исходного уровня.
Пока сосуды здоровы, они относительно легко переносят подобные нагрузки. Но ослабленные и покрытые холестериновыми бляшками стенки сосудов утрачивают эластичность и могут разорваться. Чрезмерное потребление пива при высоком давлении часто приводит к инсульту.
Реакция организма на алкоголь индивидуальна. К примеру, есть люди, у которых даже от нескольких кружек пива давление вообще не меняется. У других же изменения выражены более явно. Но в любом случае нельзя воспринимать этот напиток как лекарство для повышения или понижения артериального давления. При любых отклонениях от нормы необходимо обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям.
Можно ли пить пиво при повышенном давлении
Казалось бы, всё просто: если пиво в умеренных дозах снижает давление, то гипертоникам оно даже полезно. Однако не всё так просто.
Людям с повышенным давлением врачи обычно назначают приём препаратов, позволяющих удерживать его в пределах нормы. Если таблетки заключены в специальную оболочку, значит, они рассчитаны на постепенное всасывание. Алкоголь растворяет оболочку таблетки, и лекарственные вещества намного быстрее всасываются в кровь. Вместо лечебного эффекта происходит резкая интоксикация организма, значительно усиливается побочное действие препарата.
Пиво в сочетании с лекарствами для понижения давления может спровоцировать головокружение, тошноту, потерю сознания и даже инсульт. Поэтому тем, кто постоянно принимает гипотензивные препараты, придётся вообще отказаться от пива, даже безалкогольного (оно также содержит этиловый спирт в незначительном количестве).
Но даже если гипертоник не принимает лекарств, к пиву он должен относиться крайне осторожно. При употреблении этого напитка нужно учитывать, что:
- пиво вызывает аппетит, а переедание ведёт к ожирению;
- почти все продукты, которыми принято закусывать пиво: вяленая или копчёная рыба, сухарики, чипсы, орешки, копчёный сыр, солёные или маринованные овощи, – содержат много соли, которая способствует повышению давления;
- особенно опасно пить пиво в жару, когда и без того велик риск гипертонического приступа.
Можно ли пить пиво при пониженном давлении
Приём препаратов, предназначенных для нормализации давления при гипотонии, ни в коем случае, нельзя совмещать с употреблением обычного или безалкогольного пива: так же, как и при гипертонии, алкоголь нейтрализует лечебный эффект, зато усиливает побочные действия.
Кроме того, низкое давление может быть следствием язвы желудка, гастрита, различных заболеваний эндокринной системы. Людям с такими диагнозами алкоголь противопоказан даже в малых дозах.
Скачки давления из-за употребления больших доз пива опасны и гипотоникам. Злоупотребление этим напитком может привести к микроинсульту.
Часто пониженное давление становится результатом диет и физических нагрузок, направленных на снижение веса. Пиво при низком давлении положительно влияет на уровень гемоглобина, снимает усталость и последствия стрессов. Но нужно быть готовым к тому, что напиток вызывает аппетит, и все многодневные усилия, направленные на похудение, могут пойти насмарку из-за нескольких кружек пива.
Злоупотреблять пивом нельзя даже абсолютно здоровым людям. Если же давление повышено или понижено, нужно руководствоваться следующими правилами:
- ни в коем случае не пить пиво в день приёма каких-либо препаратов, а в идеале – на протяжении как минимум двух дней после него (если в инструкции к лекарственным средствам не указан более длительный срок);
- не утолять пивом жажду в жару;
- нельзя пить пиво при плохом самочувствии, так как это может спровоцировать приступ;
- лучшее «пивное» время – вечер. Нельзя пить пиво в обед, если во второй половине дня предстоит физический труд (к примеру, работа на приусадебном участке);
- следует отдавать предпочтение «живому» пиву. В нём содержатся витамины группы B, укрепляющие стенки сосудов (в 500 г напитка – 16% дневной нормы витамина B6);
- для гипертоников безалкогольное пиво гораздо безопаснее обычного;
- при повышенном давлении не рекомендуется закусывать пиво копчёностями. Лучше всего в качестве закуски подойдут слабосолёные сыры, несолёные орешки, овощные салаты. При низком давлении таких ограничений нет;
- при повышенном давлении допустимая доза напитка – 1-2 кружки не чаще двух раз в неделю. Это относится и к безалкогольному пиву;
- если человек, выпив пива, почувствовал себя плохо, нужно немедленно обратиться за помощью.
Настоятельно рекомендую ознакомиться с эффективным методом лечения суставов и позвоночника, которое можно применять в домашних условиях. Если интересно, вот ссылка.
Прочитать ещё 1 ответ