Какие микроэлементы содержатся в перге

Какие микроэлементы содержатся в перге thumbnail

Пчелы производят большое количество целебных продуктов, широко применяемых в народной медицине. Пасечники добывают и поставляют на рынок мед, прополис, воск, маточное молочко и множество других питательных и полезных веществ. Немалой популярностью у потребителей даров пчеловодства пользуется перга, называемая также пчелиный хлеб. Что это за продукт? Какую пользу он приносит человеческому организму?

Что такое перга?

Перга – приготовленная пчелами смесь из цветочной пыльцы, ферментов, образуемых железами насекомых, и меда, запечатанная в соты и подвергнутая молочнокислому брожению. По целебным свойствам вещество стоит в одном ряду с натуральным медом, прополисом и маточным молочком. Благодаря противомикробному и антибактериальному действию молочной кислоты, выделяемой при расщеплении ферментов, перга является абсолютно чистым продуктом. Ею питаются весной, когда еще не цветут сады и поля, проснувшиеся и проголодавшиеся пчелы. Энергетическая ценность перги в три раза больше, чем пыльцы, что позволяет насекомым хорошо насытиться после зимней спячки. Добывать продукт из сот не так просто, как может показаться. У каждого пчеловода свои приемы и хитрости. Поэтому товар у разных продавцов выглядит неодинаково.

Как перга извлекается из сот?

На рынках и медовых ярмарках можно отыскать пергу самого разного состава: чистую, перемолотую с воском, перемешанную с медом, запечатанную в сотах. Внешний вид и качество продукта зависит от того, каким способом его добывал пасечник. Чистое вещество считается самым лучшим, дорогим и полезным. Собирается оно тяжело, особенно на небольших частных пасеках, где нельзя применить технические приспособления. Выглядит частица перги как цилиндрический камушек шестигранной формы и слоистой структуры, похожий на кусочек янтаря, переливающийся оттенками коричневого и желтого цвета. Существует два немеханизированных способа добычи продукта.

  1. С сотовых ячеек соскабливается восковое покрытие. Тонкой деревянной палочкой с каждой ячейки выталкивается содержимое. Высвобожденные кусочки очищаются от меда, сушатся и отправляются на продажу.
  2. Очищенные от восковых печатей соты помещаются в воду. Стенки ячеек расплываются и поднимаются на поверхность воды. А тяжелые кусочки опускаются на дно посудины. Они вылавливаются, высушиваются и идут на продажу.

В больших фермерских хозяйствах процедура сбора выглядит иначе. Освобожденные от воска соты замораживаются до -2°C. Затвердевшие от воздействия низкой температуры ячейки разбивают механическим способом, а затем применяют пневмосепарирование – разделение частиц воска и перги, обладающих разной скоростью витания, мощным воздушным потоком. Продукт, собранный в сепараторе, подсушивается, отправляется в продовольственный магазин. Чтобы пчелиное вещество, подверженное быстрой порче из-за солнечного света и повышенной влажности, дольше сохраняло полезные свойства, его можно перемолоть в порошок и смешать с медом.

Каков химический состав перги?

Перга – пчелиная пища, обладающая необычайно высокой питательной и исцеляющей ценностью для организма человека, характеризуется удивительно разнообразным химическим составом. Какие вещества содержит продукт, зависит от того, с каких растений насекомые собирают пыльцу. В одной сотовой ячейке могут находиться фрагменты пыльцы с разных цветов. Пчелиный хлеб всегда богат легкоусвояемыми растительными сахарами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами, минеральными элементами, ненасыщенными жирными кислотами, каротиноидами и другими пигментами с высокими антиоксидантными свойствами, а также гормонами и ферментами, важными для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. В его состав входит большое количество токоферола, рутина, филлохинона, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния, меди, цинка, йода. Из жирных кислот можно отметить пальмитиновую, линолевую, линоленовую, олеиновую, а из аминокислот – глицин, изолейцин, тирозин, аргинин. 

Какова пищевая ценность перги? 

По энергетической ценности, содержанию витаминов, минералов, сахаров и ферментов пчелиный хлеб оставляет далеко позади себя пыльцу, а по количеству аминокислот и липидов не уступает мясу и яичному желтку. В ста граммах запечатанной в соты и ферментированной перги находится почти 35% углеводов, источниками которых являются цветочный нектар и мед. Для сравнения, в пыльце содержится максимум 20% углеводов. Количество белков в разных видах продукта составляет от 18 до 42%, жиров – от 1 до 3%. Из-за ферментативных процессов концентрация липидов в свежей перге больше, чем в веществе, хранившемся длительное время. В состав пчелиного продукта входит 3% молочной кислоты, чуть больше 2% зольных частиц. Кислотность достаточно высока, равна 4,3 pH.

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаСодержание
Белки42 гр
Жиры3 гр
Углеводы35 гр

Какие витамины и минеральные вещества содержатся в перге?

Если состав витаминов в перге любого вида всегда остается неизменным, то присутствие минералов зависит от природных и экологических условий, наличия определенных цветковых растений. Кроме обычных для продуктов растительного происхождения микроэлементов в пчелином хлебе можно иногда найти такие редкие минералы, как ванадий, барий, серебро, цирконий, хром, литий. В пыльце, собранной насекомыми в сильно загрязненных районах, где базируются промышленные предприятия и автомобильные магистрали, часто содержатся соли свинца, никеля, цинка, ртути и других тяжелых металлов. В ста граммах свежей перги находится следующее количество витаминов и микроэлементов (данные указаны в миллиграммах):

  • ретинола (A) – 0,05;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 180;
  • токоферола (E) – 170;
  • кальциферола (D) – 0,04;
  • рутина (P) – 120;
  • филлохинона (K) – 0,2;
  • тиамина (B1) – 2;
  • рибофлавина (B2) – 3;
  • никотиновой кислоты (B3) – 20;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 8;
  • пиридоксина (B6) – 2;
  • биотина (B7) – 0,1;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,6;
  • бета-каротина – 110;
  • калия – 1750;
  • фосфора – 850;
  • натрия – 830;
  • кальция – 750;
  • магния – 420;
  • кремния – 360;
  • серы – 70;
  • хлора – 65;
  • цинка – 2;
  • железа – 1.

Какую пользу перга приносит человеческому организму?

При регулярном употреблении продукта можно восстановить здоровую микрофлору кишечника, активизировать работу печени и желчного пузыря, улучшить аппетит, очистить слизистые стенки пищеварительного тракта от шлаков и токсических веществ. Перга способствует укреплению иммунной системы, защищает организм от патогенных бактерий и вирусной инфекции, помогает легче переносить резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления, климатические аномалии, повышенный радиационный фон и другие отрицательные факторы окружающей среды. Органические кислоты в составе пчелиного хлеба обладают антибактериальным действием, цинк и аминокислоты активно уничтожают вирусы.

Продукт благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, улучшает кровообращение. Калий и магний, что содержатся в кристаллах в большом количестве, ускоряют метаболизм в сердечной мышце, стимулируют ее сократительную функцию, оказывают сосудорасширяющее действие. Токоферол, лизин и аргинин не позволяют вредному холестерину скапливаться внутри сосудов, формироваться атеросклеротическим бляшкам, а рутин и аскорбиновая кислота укрепляют стенки артерий, делают их гибкими и эластичными. Благодаря высокой концентрации железа, марганца, меди, изолейцина, гистидина, пчелиный хлеб способствует образованию гемоглобина, предупреждает развитие малокровия.

Читайте также:  Где содержаться углеводы в каких продуктах

Перга является замечательным поставщиком в организм человека антиоксидантов. Содержащиеся в продукте каротиноиды, органические кислоты, растительные гормоны, микроэлементы, филлохинон замедляют процессы старения, препятствуют развитию злокачественных опухолей, участвуют в синтезе коллагена, важного для сохранения свежести и упругости кожи, устраняют воспалительные реакции, ускоряют регенерацию поврежденных клеток. Перга считается отличным лекарством от депрессии и последствий стрессов, заметно улучшает физическую активность и работоспособность головного мозга. Цинк, пиридоксин, никотиновая кислота являются сильными антидепрессантами, помогают бороться с умственным и психическим переутомлением. Пчелиный продукт стимулирует функционирование надпочечников и других желез внутренней секреции.

Фосфор, калий, магний, аминокислоты, которыми богата перга, необходимы для увеличения силы и выносливости, правильного формирования мышечной массы. Они способствуют активному росту мышц и сгоранию жировых накоплений. При регулярном включении пчелиного хлеба в рацион можно восстановить гормональный фон, повысить потенцию, улучшить кровообращение и обмен веществ в мужских и женских тканях малого таза. Перга благотворно влияет на развитие эмбриона в матке, количество и качество образуемой в яичках спермы. Ненасыщенные жирные кислоты в составе продукта надежно ограждают репродуктивную систему от неблагоприятных факторов окружающей среды, а токоферол, аргинин, цинк, марганец активизируют синтез тестостерона, поддерживают в норме эрекцию. Благодаря пиридоксину и растительным стеринам увеличивается длительность функционирования женской половой системы, отодвигается срок климакса.

При каких заболеваниях рекомендуется употреблять пергу?

Перга оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека, повышает иммунитет, дает жизненные силы, значительно снижает риск возникновения многих тяжелых заболеваний. Продукт полезно включать в рацион при следующих патологических состояниях:

  • атеросклероз, ишемия, гипертония и гипотония, сердечная недостаточность;
  • тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • лейкемия, анемия;
  • гепатит, мочекаменная болезнь, холецистит, колит, энтерит;
  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пищевое отравление, диарея;
  • нарушение работы нервной системы или желез внутренней секреции;
  • простуда, грипп, ангина, бронхит;
  • бронхиальная астма, туберкулез;
  • псориаз, дерматит, экзема, нейродермит;
  • простатит, бесплодие;
  • воспаление почек или органов малого таза;
  • снижение остроты зрения;
  • иммунодефицит;
  • депрессия, синдром хронической усталости;
  • ухудшение памяти и работоспособности головного мозга;
  • булимия, анорексия.

Также рекомендуется часто употреблять пергу беременным женщинам для полноценного питания эмбриона в утробе, старикам для предупреждения болезни Альцгеймера. Полезен пчелиный продукт пациентам онкологических центров, прошедшим лучевую или химиотерапию, людям, лечащимся от алкогольной или наркотической зависимости, перенесшим инфаркт или инсульт.

Как правильно употреблять пергу?

В сутки взрослый человек должен принимать в качестве лекарства не больше 30 граммов перги. За один раз следует съедать половину чайной ложки продукта, а детям в зависимости от возраста и того меньше – треть или даже четвертую часть ложечки. Два или три раза в день до обеда кусочек перги помещается под язык до полного рассасывания. Водой запивать его не нужно. Нежелательно употреблять продукт в вечернее время, так как он обладает выраженным тонизирующим эффектом. Продолжительность приема лекарственного средства составляет обычно месяц, затем необходимо сделать десятидневный перерыв. Перга используется не только как целебный продукт питания, но и как высокоэффективное косметическое средство. Чтобы увлажнить и тонизировать кожу, вернуть ей свежесть и молодость, можно приготовить на основе пчелиного хлеба маску для лица.

Источник

перга богат такими витаминами и минералами, как:

бэта-каротином — 2240 %, витамином B1 — 233,3 %, витамином B2 — 111,1 %, витамином B5 — 160 %, витамином B6 — 75 %, витамином B9 — 150 %, витамином C — 194,4 %, витамином D — 40 %, витамином E — 1133,3 %, витамином H — 200 %, витамином K — 108,3 %, витамином PP — 100 %, калием — 70 %, кальцием — 75 %, кремнием — 1166,7 %, магнием — 105 %, фосфором — 105 %, кобальтом — 70 %, хромом — 42 %, цинком — 12,5 %

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  В каких продуктах содержится в17

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Продукты, производимые пчелами, давно славятся своей высокой питательной ценностью и полезными свойствами для здоровья человека. Как мед, так и пчелиная перга являются тем, что обязательно нужно иметь в своем домашнем погребке, чтобы при необходимости использовать их для лечения и укрепления иммунитета. Благодаря своему составу, перга является настоящим кладезем питательных веществ и нашла свое применение как природное лекарственное вещество. В последнее время она стала предметом интереса не только медицины, натуропатии, но также и косметологии.

Пчелиная перга не так популярна, как мед, однако ее положительное влияние на здоровье человека неопровержимо. Она относится к группе того типа пищи, который содержит все необходимые для правильного функционирования организма аминокислоты, углеводы, жиры, ферменты, коферменты и витамины. Ее прием практически не имеет противопоказаний и каждому может принести максимум пользы.

пчелиная перга

Что такое пчелиная перга?

Она является растительным продуктом, собранным и частично обработанным пчелами. Ими она складируется в сотах и называется также пчелиным хлебом или пыльцой и, кроме самого меда, является основной белковой пищей улья.

Пчелы собирают с цветков пыльцу, смешивают с небольшим количеством меда и молочка и в виде сформированных шариков переносят в улей в специальных корзинках на задних лапках. Собираемая в улье перга предназначается для текущих потребностей в питании молодняка и создает запасы на период отсутствия пыльцы в природе.

Таким образом, пчелиный хлеб консервируется также и для последующего кормления молодых особей. Содержимого одной соты (ячейки), по словам пчеловодов, вполне хватает для выращивания одной личинки. Польза же для человека в питательных и лечебных свойствах, вытекающих из очень богатого химического состава перги. В нем ученые выявили 250 различных химических соединений.

сбор пчелами цветочной пыльцы

Состав и содержание питательных веществ

Важнейшую группу биологически активных компонентов в составе пчелиной перги образуют белки и свободные аминокислоты: аргинин, фенилаланин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, валин, аланин, пролин, серин, гистидин, глицин и другие. Присутствие аминокислот доходит до 12 %. Такая пыльца имеет ряд свойств для укрепления здоровья, которые обусловлены богатым содержанием ценных питательных веществ, помогающих восполнить суточную потребность в отдельных микро- и макроэлементов.

Состав витаминов и микроэлементов перги в таблице:

Название вещества

Содержание, г

Каротиноиды

6,6-2125

Витамин Е

210-1700

Витамин C

14-2052

Витамин B1

5-15

Витамин B2

5-21

Витамин В6

3-9

Никотиновая кислота

13-210

Пантотеновая кислота

3-50

Биотин

0,6-6

Фолиевая кислота

3-7

В данном продукте присутствуют как эндо-, так и экзогенные аминокислоты. Первую группу организм животного может создать сам. А незаменимые должны быть предоставлены извне, так как организм аминокислоты этого типа не производит. Особое значение имеет экзогенная группа, называемая аргинином. Как показали исследования, аргинин, содержащийся в пчелином хлебе, увеличивает производство оксида азота, который понижает напряжение стенок сосудов и действует, таким образом, диастологически на коронарные артерии так же, как и нитроглицерин. Аргинин также предотвращает слипание эритроцитов.

В химическом составе пчелиной перги было выделено более 30 ферментов и коэнзимов, катализирующих многочисленные биохимические процессы в организме человека. Данный продукт является богатым источником флавоноидов, лейкоантоцианов, катехинов, олеиновой и урсоловой кислоты. В значительных количествах присутствует фенолокислота (около 2 г в 100 г), и чаще всего, хлорогеновая кислота, кумаровая и гидроксибензол. Среди липидов имеются ненасыщенные жирные кислоты (НЖК), в частности, линолевая кислота.

В составе перги обнаружено порядка 40 элементов в виде минеральных солей, в том числе значительное количество калия, магния, железа и цинка. В небольших количествах имеется селен, бор, серебро, палладий, платина, цирконий и титан. Углеводы – это, прежде всего, фруктоза, глюкоза, мальтоза и в меньшем количестве арабиноза, изомальтоза, рибоза и прочие.

консервация пчелами пыльцы в соты

Среди витаминов и микроэлементов в составе перги можно назвать как растворимые в жирах, так и в воде: A, B1, B2, B3, E, C, B6, PP, P, D, H, B12, фолиевая кислота, инозитол, биотин, пантотеновая кислота, кверцетин.

Общие лечебные свойства

Исследования, проведенные учеными, и особенно их наблюдения последних лет подтверждают благотворное влияние данного продукта на здоровье человека. Он является очень ценным источником многих полезных веществ, которыми должен быть обогащен ежедневный рацион питания.

Читайте также:  Лимонен в каких растениях содержится

Если говорить о питательных свойствах, то здесь можно выделить следующие:

  • усиливает аппетит, результат виден уже после нескольких дней приема;
  • регулирует обмен веществ, приводит к его нормализации, снижению веса людей, страдающих ожирением;
  • укрепляет и восстанавливает организм, особенно рекомендуется людям, работающим во вредных условиях, детям, пожилым с ослабленным здоровьем;
  • работает как антианемическое средство (увеличивает количество красных кровяных клеток), повышает уровень железа в сыворотке крови.

Детоксикационные свойства

Благодаря своему полезному составу пчелиная перга устраняет и уменьшает вредное воздействие ряда химических факторов на организм человека, а также:

  • защищает ткань печени от отравления токсичными веществами, а в случае отравления облегчает выведение токсинов;
  • упрощает обновление печеночной ткани, поврежденной другими хроническими заболеваниями, приемом большого количества лекарственных препаратов;
  • способствует лечению алкогольных заболеваний, восполняет нехватку биоэлементов (утраченных в результате болезни);
  • повышает устойчивость организма к инфекциям и ускоряет их лечение, а также количество лимфоцитов, увеличивает содержание антител.

Работа в качестве антидепрессантов

Состав перги способствует улучшению психического самочувствия человека. Кроме того:

  • уменьшает нервозность, раздражительность, укрепляет нервную систему, ослабленную в результате стресса или переутомления;
  • помогает при лечении депрессий, обеспечивает снижение доз успокоительных препаратов, антидепрессантов;
  • способствует также лечению вегетативных неврозов;
  • улучшает кровоснабжение нервной ткани, повышает умственную работоспособность и концентрацию нервной системы.

пчелиная перга

Противоаллергическое действие

Из-за своего удивительного состава и свойств перга вместе с медом может быть использована для лечения аллергических заболеваний. Ее применение вкупе с медом эффективно лечит сенную лихорадку, астму и значительно облегчает их симптомы.

Антиатеросклеротическое значение

Пчелиный хлеб имеет выраженное антисклеротическое действие:

  • снижает уровень липидов (триглицеридов и холестерина), подавляет агрегацию тромбоцитов, поэтому способствует ограничению атеросклероза;
  • помогает при лечении гипертонии, нарушениях периферического кровообращения.

Перга как антибиотик

Экстракты цветочной пыльцы имеют сильное антибактериальное действие:

  • эффективны для лечения воспалений полости рта, особенно если используются в сочетании с прополисом;
  • работает в желудочно-кишечном тракте, уничтожает и приостанавливает деятельность патогенных бактерий.

Благодаря составу пчелиная перга применяется при расстройствах желудка:

  • помогает при лечении сильных запоров;
  • приносит улучшение при диарее;
  • помогает излечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшает кровотечения.

Лечение заболеваний простаты

Микроэлементы и витамины в составе перги оказывают лечебное действие при заболеваниях предстательной железы:

  • в начальной стадии болезни тормозят ее, уменьшают возможность рецидивов;
  • при хроническом воспалении помогают при лечении простаты антибиотиками.

Прочие лечебные свойства

Данный продукт повышает секрецию инсулина при поддерживающей терапии сахарного диабета, а также при длительном применении эффективно помогает снизить в крови уровень сахара. Нормализует зрение, оказывает благотворное влияние на глаза. А именно пчелиный хлеб улучшает остроту зрения из-за влияния большого содержания рибофлавина (витамина B2) и других биоэлементов.

польза пчелиной перги для пожилых людей

Оказывает противовоспалительное действие. Благодаря содержанию в составе перги биологически активных компонентов, способствует влиянию на воспалительные процессы в организме. Также помогает при лечении внутренних воспалительных процессов организма.

Кроме того, из-за высокой концентрации ценного белка, жиров, эфирных масел и витаминов продукт нашел применение в косметике: питает, обогащает и омолаживает кожу, значительно задерживая процесс ее естественного старения. Благодаря наличию аминокислот и содержанию серы шампуни с пергой устраняют перхоть и предотвращают выпадение волос, восстанавливают, питают волосы и кожу головы.

Противопоказания

Пчелиную пергу не рекомендуется употреблять людям, страдающим аллергией на данный продукт. Если вы не уверены в том, как ваш организм на нее отреагирует и воспримет, примите сначала небольшое количество и со временем повысите дозу. Обычно считают, что 5 грамм пчелиного хлеба вполне хватит, чтобы оказать благотворное влияние на организм, хотя многие предпочитают съедать до 7 чайных ложек в день.

Правила применения

Перга употребляется в нескольких формах, которые дают возможность сохранить наибольшую питательную ценность продукта. Ее можно принимать в виде рассасывающихся гранул, хотя и не каждому может понравиться их слегка кислый вкус. Второй вариант – это погружение порции продукта в теплую кипяченую воду, что облегчит растворение гранул. Третий вариант – это смешивание перги с медом. Это наиболее распространенный способ по нескольким причинам:

  • так она характеризуется лучшим вкусом;
  • в сочетании с медом повышается усвоение компонентов, а также содержащихся витаминов в составе перги.

пчелиная перга с медом

Здоровье организма в значительной мере зависит от качества и состава повседневной диеты. Чем меньше обработанных пищевых продуктов вы выбираете, тем больше потребляете продуктов естественного происхождения, которые характеризуются повышенной биодоступностью и, прежде всего, высоким содержанием питательных веществ, без которых организм не может функционировать должным образом.

Дозировка в зависимости от возраста

Суточные дозы:

  • детям 3-5 лет по 10 г (две чайные ложки);
  • детям 6-12 лет – 15 г (три чайные ложки);
  • подросткам старше 12 лет и взрослым 20 г (четыре чайные ложки);
  • взрослым для лечебных целей по 30-40 г (две столовые ложки).

Лечение следует проводить в течение примерно 1-3 месяцев два раза в год. Данный продукт действует укрепляюще на иммунитет, не даст простуде, гриппу и насморку одолеть вас. Его можно принимать по-разному, как было сказано выше. Но лучше всего, конечно, ознакомиться с приложенной инструкцией. Такая терапия может хорошо дополнить здоровую диету и активный образ жизни. Ведь в составе перги имеются все питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма.

закупоривание сот пчелами

Рецепты косметических масок, сделанных в домашних условиях

Способ первый (разглаживает и питает кожу): смешайте 1 чайную ложку измельченной перги с 1 желтком. Можно добавить чайную ложку меда. Нанесите на лицо, оставьте на полчаса.

Способ второй (улучшает цвет лица): смешайте две чайные ложки порошка пчелиного хлеба с небольшим количеством воды для получения суспензии. Нанесите на лицо на 30 минут.

Способ третий (укрепляет кожу, придает ей сияние): смешайте 2 столовые ложки данного продукта, 2 столовые ложки меда, 1 яичный желток, 1 столовую ложку творога. Нанесите на лицо на 30 минут.

Правила хранения

Пчелиная перга должна содержаться в закрытой посуде и желательно в холодильнике. Только тогда будет уверенность в том, что она не потеряет своих ценных свойств. Если вы сами ее готовите, то стоит это делать маленькими порциями. Собирайте ее столько, сколько в состоянии употребить в пищу в один день, такая процедура продлевает срок ее полезного действия.

Источник