Какие микроэлементы содержаться в перепелиных яйцах

Какие микроэлементы содержаться в перепелиных яйцах thumbnail

Перепелиные яйца в последнее время начинают пользоваться популярностью. Люди, соблюдающие постулаты правильного питания, следящие за собственным здоровьем, отдают предпочтение маленьким яичкам, которые, оказывается, несут огромную пользу организму. Продукт получают от перепелок, относящихся к отряду курообразных. Важным отличием его от куриной продукции кроме небольших размеров выступает характерный пятнистый окрас.

Пищевая ценность

Известно, что одно яичко весит не более 12 грамм. Калорийность продукта на 100 грамм составляет не более 170 Ккал. При помощи нехитрых подсчетов можно понять, почему указанная продукция употребляется в пищу теми, кто стремится быстро похудеть. Основными нутриентами в составе яичек выступают:

  • белки – 11,9 г;
  • жиры – 13,1 г;
  • углеводы – 0,6 г;
  • вода – 73,2 г.

Многие уверены, что в перепелиных яйцах не может содержаться достаточное количество витаминных веществ из-за их небольших размеров. На самом деле это распространенный миф. Доказано, что взрослому достаточно съедать их в количестве шести штук в день, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в яичной продукции, получаемой от перепелок, представлены элементами, относящимися к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А156 мкг
Витамин В10,13 мг
Витамин В20,79 мг
Витамин В4263,4 мг
Витамин В51,7 мг
Витамин В60,15 мг
Витамин В966 мкг
Витамин В121,5 мкг
Витамин D1,4 мкг
Витамин Е1,08 мг
Витамин К0,3 мкг
Витамин РР0,15 мг

Минеральные элементы обозначаются следующими компонентами:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий132 мг
Кальций64 мг
Магний13 мг
Натрий141 мг
Фосфор226 мг
Железо3,65 мг
Хром62 мкг
Кобальт37 мг

Как видно, содержание витаминно-минеральных элементов, а особенно количество витаминного компонента группы А в продукции, а также количество кобальта, фосфора, хрома, делают ее действительно ценной в рационе питания каждого человека.

Витамин А в яйцах перепелов содержится в количестве 1180 мкг. Это составляет около 53% от суточной нормы необходимого для организма элемента. Именно благодаря его высокому содержанию перепелиные яйца включаются в рацион питания людей, страдающих кожными заболеваниями, аллергическими реакциями, а также хроническими воспалениями слизистых.

Витамин В так же, как и А, в перепелиных яйцах отвечает за повышение аппетита человека, поддержание мышечного тонуса, улучшение работы органов пищеварения. Известно, что такое витаминное вещество, как холин (витамин В4) содержится в объеме 101% от суточной нормы элемента, необходимого для адекватного функционирования организма. Ну а достаточное количество ценного компонента, витамина К, позволяет нормализовать работу печени, поджелудочной железы, прочих внутренних органов.

Польза

Общими сильными сторонами продукта выступают:

  • отсутствие аллергических реакций;
  • улучшение мнестических процессов головного мозга;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • улучшение состояния при постоянных головных болях;
  • нормализация показателей артериального давления при его хроническом повышении и понижении.

И все же, продукт не одинаково действует на мужские, женские, детские организмы. Отдельно стоит рассматривать его употребление беременными женщинами, которым важно построить свой рацион питания гармонично для нормального внутриутробного развития ребенка.

Для мужчин

Представители сильной половины человечества, особенно, если они занимаются спортом на профессиональном уровне, обязаны включать в свой рацион питания указанную продукцию. Это поможет укрепить мышцы, а также поддержит тонус всего тела. Для улучшения мужской потенции достаточно два раза в день перед едой выпивать по 2-3 штуки сырой продукции. Специалисты также рекомендуют употреблять водочную настойку, приготовленную на перегородках грецкого ореха, сочетать с одним сырым яйцом для поддержания «мужской» силы.

Существует и несколько иной способ приготовления настоя, позволяющего забыть о проблемах с потенцией. Достаточно смешать 120 г колы, 20 г коньяка или рома (продукт должен быть натуральным, качественным), чайную ложку сахара, сока лимона и два яичка, чтобы получился удивительный целебный напиток. Употреблять его рекомендовано два раза в сутки натощак. Такая польза для «мужской» силы, заключающаяся в перепелиных яичках, обусловлена большим количеством в них железа, фосфора.

Читайте также:  В каких препаратах содержится бор

Для женщин

Витамины и прочие составляющие в перепелиных яйцах делают их бесценными для женского организма. Основными «женскими» заболеваниями, при которых стоит отдавать предпочтение указанному продукту, являются:

  • мастопатия;
  • анемия;
  • болезненные менструации;
  • остеохондроз.

Включение яичек в рацион питания женщины будет способствовать стабилизации ее гормонального фона, улучшению функционирования органов пищеварения, в частности кишечника, а также нормализации состояния кожных и волосяных покровов. Многие косметологи рекомендуют использовать домашние маски для лица с добавлением в них яиц перепелок для того, чтобы снять отечность, разгладить мелкие морщинки, смягчить и напитать кожу полезными и ценными веществами.

Для детей

Для детей суточная норма употребления яиц перепелок разграничивается по возрастам. Так, дети до трех лет могут употреблять не более двух яичек в сутки, до десяти – не более трех, до совершеннолетия – не более четырех. Мнение педиатров о введении в детский рацион питания желтка указанного продукта однозначно – он обязательно должен употребляться в пищу. Основная его польза для ребенка заключается в обогащении растущего организма кальцием.

В том случае, если наблюдается его нехватка, врачи могут диагностировать:

  • любую форму рахита;
  • замедление роста костей;
  • повышенную утомляемость;
  • диатез.

Во избежание различных нарушений зрения, для улучшения работы памяти, укрепления неустойчивой детской психики и нервной системы важно позаботиться о том, чтобы кроха ел яйца перепелок. Однако, не стоит давать детям их в сыром виде, так как они могут быть инфицированы различными заболеваниями, характерными для данного отряда птиц. Детям яйца перепелок всегда отвариваются.

Для беременных

Перепелиные яички обязательны в рационе питания будущей мамы по нескольким причинам. В первом триместре беременности они спасают от токсикоза, выкидышей и заряжают дополнительной энергией. Во втором помогают бороться с изжогой, защищают от повышения показателей давления. Кроме того, они заботятся о поддержании баланса гормонов, находящихся в организме беременной женщины. Это крайне важно для нормального протекания беременности.

Противопоказанию к использованию

Несмотря на ценный состав яичек, некоторым группам лиц стоит относиться с осторожностью к их употреблению. Такими выступают люди, страдающие:

  • заболеваниями печени;
  • атеросклеротическими недугами.

Кроме того, стоит отказаться от использования сырого продукта в пищу детям и беременным, так как птица может быть заражена характерным инфекционным заболеванием, которое негативно скажется на состоянии организма человека. По этой причине оптимальным вариантом становится прием в пищу отваренной продукции. Время приготовления не должно превышать 15 минут, так как в таком случае все витаминные вещества в ее составе будут уничтожены.

Как правильно приготовить?

Для того, чтобы сохранить питательные вещества в составе продукта, необходимо правильно его отваривать. Достаточно двух минут, чтобы он был сварен всмятку, пяти – вкрутую. Не стоит их держать в кипящей воде чуть дольше, так как это поспособствует разрушению полезных компонентов в составе. В кулинарии яйца перепелов используют также в запеченном, маринованном и жареном виде. В терапевтических целях достаточно употреблять их сырыми каждое утро в течение трех месяцев. Затем делается перерыв.

Что полезнее: яйца перепелок или куриц?

На вопрос, какие яйца полезнее – перепелиные или куриные, однозначного ответа нет. Специалисты склоняются к тому, что оба продукта несут для человеческого организма определенную пользу. Учитывая небольшие размеры яичной продукции, получаемой от перепелок, необходимо употреблять их в больших количествах, чем куриные, для восполнения суточной нормы витаминно-минеральных веществ.

Источник

Знали ли вы, что перепелиные яйца не портятся? Да-да, именно так. Связано это с содержанием в них такой аминокислоты, как лизоцим (кстати, она вносит важный вклад в формирование пользы перепелиных яиц для организма человека). Все дело в том, что эта аминокислота предупреждает размножение патогенных микроорганизмов, которые и провоцируют процессы порчи продуктов.

Читайте также:  В какой смеси содержится пребиотик

Перепелиные яйца вовсе не нуждаются в хранении при низких температурах – достаточно обычной комнатной. Особый фермент, лизоцим обладает свойствами разрушения оболочки клеток бактерий, поэтому проявляет непосредственные антибактериальные свойства.

Аналогичным образом он воздействует и на онкологические клетки. Поэтому перепелиные яйца очень полезны для здоровья. Как правильно принимать продукт и способен ли он при неправильном употреблении принести вред?

Исторические факты

Согласно историческим находкам, перепелиные яйца польза которых известна издревле, использовались человечеством для лечения многих заболеваний. Из них готовили энергетические и исцеляющие коктейли, брали с собой в качестве оберега и т.д. История применения перепелиных яиц началась в Древнем Египте. Именно этот регион считается географическим ореолом обитания перепелок, откуда они распространились по всему миру.

Однако с научной точки зрения польза перепелиных яиц для мужчин, женщин и детей были изучены японскими исследователями. В этих исследованиях были обнаружены практически все необходимые для здоровья витамины, микроэлементы.

Состав

Польза перепелиных яиц для взрослых и детей связана с их химическим составом. Также от этого зависит и калорийность.

Пищевая ценность

Так, 100 граммов этих яиц обеспечивают организм энергией, эквивалентной 170 ккал, причем количество поступающего белка, как и жиров, достаточно высоко:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки12
Жиры13
Углеводы0.6

Витамины

Витамины, смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А0.15
Витамин В20.8
Витамин В60.15
Витамин В90.06
Холин251

Минералы

Какие минералы в перепелиных яйцах, смотрите в таблице:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Фосфор226
Натрий141
Калий132
Кальций64
Магний13
Медь0.06

Польза для организма

Известна польза перепелиных яиц для детей, их рекомендуют вводить и принимать продукт в качестве первого яичного продукта. В отличие от куриных, они не вызывают аллергии, так как практически не содержат аллергенов, а витамины, находящиеся в составе, могут заменить по своей ценности многие овощи и фрукты. Поэтому их можно вводить в рацион питания младенцев уже с 6-месячного возраста, не опасаясь, что они принесут вред. Полезные свойства перепелиных яиц:

  • Улучшение умственного развития
  • Улучшение памяти
  • Повышение концентрации внимания
  • Укрепление иммунных сил малыша
  • Нормализация работы нервной системы.

Важные эффекты этих яиц на организм человека заключаются в следующем:

  • Предупреждение роста и размножения патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике человека
  • Возвращение натурального цвета и былой упругости кожи, предупреждение появления ранних морщин (этот эффект связан с тирозином)
  • Связывание в организме и последующее выведение радионуклидных веществ (поэтому перепелиные яйца обязательны в рационе питания людей, работающих на атомных станциях, и при лечении химиотерапевтическими препаратами от онкологических заболеваний)
  • Выведение больших количеств холестерина, который провоцирует развитие атеросклероза.

Как готовить

Как правильно принимать перепелиные яйца и какой вред может нанести их скорлупа? Продукт можно кушать в любом виде, содержащиеся в нем витамины при обработке остаются в том же количестве – печеными, варенными, жареными (сырые лучше не употреблять, поскольку скорлупа увеличивает риск инфицирования).

Нормы потребления

Рекомендованные нормы потребления:

  • Деткам до 3 лет – 1-2 штуки
  • До 10 лет – 3 штуки
  • До 18 лет – 4 штуки
  • До 50 – 5-6 штук
  • Старше 50 лет – до 5 штук.

Терапевтическая польза перепелиных яиц для женщин, мужчин и детей проявится только спустя 2 недели регулярного их употребления. Чтобы в них сохранились все полезные витамины и вещества, процесс термической обработки этих яиц не должен превышать 15 минут. В противном случае происходит разрушение витаминов и аминокислот, образующих белки.

Скорлупа

Скорлупа перепелиных яиц так же очень полезна, так как она очень богата кальцием. Скорлупа успешно применяется при различных заболеваниях зубов и костей. Регулярный прием такого продукта, как скорлупа способен заметно улучшить состояние костной системы, предупреждая развитие остеопороза и патологических переломов.

Читайте также:  В каких лекарствах содержится лактулоза

Возможный вред

Какой вред наносят перепелиные яйца организму человека и какие противопоказания к их приему имеются? Первое – это грязная скорлупа, из-за которой яйца, как и куриные, тоже могут быть источником развития сальмонеллеза – опасного инфекционного заболевания. Несмотря на высокую температуру тела, перепелки тоже способны инфицироваться сальмонеллами. Именно поэтому сырые перепелиные яйца, если скорлупа у них небыла очищена должным образом, могут принести вред, проявляющийся в выраженной интоксикации всего организма.

Также стоит быть осторожными людям с непереносимостью животного белка. Особенно велика вероятность развития подобных состояний у людей с заболеваниями почек и печени, когда нарушаются обменные процессы в организме.

Вред перепелиные яйца могут принести, если их употреблять в больших количествах. Все хорошо в меру. Избыток проявляется нарушением работы желудка, основными симптомами которого являются:

  • Боли в эпигастральной области
  • Тошнота
  • Рвота
  • Вздутие
  • Отрыжка тухлым.

Также перепелиные яйца могут принести вред для детей. Поэтому рекомендуется соблюдать суточные нормы потребления данного продукта, различающиеся в зависимости от возраста ребенка. Скорлупа яйца перед приготовлением обязательно должна быть очищена и вымыта.

Яйца перепелок по праву считаются одним из самых ценных продуктов, который особенно любят диетологи. Перепелиные яйца в большинстве случаев, очень полезный и ценный пищевой продукт, однако они имеют определенные противопоказания. Следуйте рекомендациям специалистов, соблюдайте нормы потребления и яйца перепелки принесут вам только пользу.

Источник

Яйцо перепелиное содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

156,0 мкг

17,3%

Бета-каротин

11,0 мкг

0,2%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

1,4 мкг

9,3%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

1,4 мкг

8,6%

Витамин E

1,1 мг

7,4%

Витамин K

0,3 мкг

0,3%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,1 мг

10,8%

Витамин B2

0,8 мг

60,8%

Витамин B3

0,2 мг

0,9%

Витамин B4

263,4 мг

52,7%

Витамин B5

1,8 мг

35,2%

Витамин B6

0,2 мг

11,5%

Витамин B9

66,0 мкг

16,5%

Витамин B12

1,6 мкг

65,8%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Яйцо перепелиное сырое

  • Штук11,1

    яиц

  • Вес с отходами108,7 г

    Отходы: яичная скорлупа (8% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник