Какие микроэлементы содержаться в луковой шелухе
Удивительные свойства луковой шелухи объясняются ее уникальным химическим составом. Органические и минеральные соединения, содержащиеся в чешуйках, характеризуются высокой биологической активностью. Ее применяют как природный фунгицид для защиты садовых и комнатных растений от вредителей и используют как удобрение.
В луковой шелухе содержатся различные минеральные и биологически активные вещества. Они питают, тонизируют растения, помогают избавиться от различных заболеваний, и повышают устойчивость против них. Существенно улучшая структуру почвы, обогащая ее питательными веществами и микроэлементами. Благодаря своим противовоспалительным, иммуностимулирующими и регенеративными свойствам, луковая шелуха является превосходным средством для борьбы с различными болезнями, поражающими растения.
Опрыскивание и полив, отваром на луковых чешуйках, помогут для профилактики бактериального рака и в борьбе с табачным трипсом. От появления черной ножки и серой гнили предохранит полив после высаживания рассады, а также во время цветения и плодоношения обработку луковой шелухой рекомендуется проводить несколько раз за сезон.
Растения не только опрыскивают, но и поливают, что служит одновременно отличной подкормкой. Также, применение луковой шелухи возможно и в натуральном виде. Ее вносят в грунт при весенней перекопке грядки или во время посадки растений добавляют в лунки.
Что можно подкормить луковой щелухой
Хорошо отзываются на луковую шелуху огурцы, томаты, картофель, кабачки, цукини, тыквы и многие огородные культуры. В качестве фунгицида луковая шелуха используют для борьбы с вредоносными насекомыми — паутинным клещом, тлей, плодожоркой, медяницей и табачным трипсом.
Подкормка луковой шелухой является универсальным средством благодаря эффекту «два в одном», который она обеспечивает. Обработка ее отваром не только является прекрасным удобрением, но одновременно обеззараживает почву и сами растения от воздействия вредных микроорганизмов.
Укрепляет стебли, уменьшая их ломкость. Кроме того, тонизирует растение, способствуя более высокому урожаю. Луковая шелуха как удобрение используется уже через несколько дней после посадки рассады, и проводиться до конца плодоношения.
Каротин, входящий в состав луковой шелухи, выполняет несколько важнейших функций: он незаменим в качестве источника витамина А, обладающего защитными свойствами в борьбе с грибковыми заболеваниями; и известен, как хороший иммуностимулятор и антиоксидант.
Фитонциды, выделяемые луком, отличаются высокой эффективностью в борьбе с патогенными микроорганизмами, размножающимися в почвенном слое, и грибковыми заболеваниями они эффективны в отношении всех вредоносных бактерий.
Взаимодействуя с фосфорной кислотой, тиамин образует кофермент, ускоряющий обменные процессы в растительных клетках. Благодаря этому увеличиваются темпы роста, укрепляется корневая система, быстрее наступает стадия плодоношения.
Никотиновая кислота, содержащаяся в луковых чешуйках, способствует развитию корневой системы даже на неблагоприятных глинистых почвах. Совместное действие витаминов В1 и РР увеличивает скорость усвоения азота, фосфора и других минералов, ускоряет образование хлорофилла в листьях.
В луковой шелухе отмечается высокое содержание одного из природных флавоноидов, обладающих сильными противовоспалительными и антиокислительными свойствами – кверцетина. Он полезен для здоровья как молодых, еще слабых ростков так и для растений которые цветут и плодоносят.
Действие витамина С давно известно, это сильный антиоксидант аскорбиновая кислота способствует выработке особого фермента, необходимого для роста растений.
Как приготовить отвар луковой шелухи
Чтобы приготовить отвар берется литровая банка, в нее до краев набираем луковой шелухи, для удобства заливаем банку горячей водой, чтобы пропитать шелуху. Полученное количество высыпаем в кастрюлю и доливаем воды из расчета один литр, ставим на огонь, как только закипит, кипятим в течение пяти минут, снимаем и даем остыть, затем отвар процеживаем, выливаем в ведро и добавляем воды из расчета 10 литров концентрата, и готовим рабочий раствор.
Для этого два литра отвара разводим в ведре чистой, не хлорированной воды и поливаем этим раствором из лейки либо обрабатываем при помощи опрыскивателя. Норма полива для каждого кустика составляет в первые недели после высадки 0,5 литра жидкости, а через месяц она увеличивается втрое.
Кроме этого здесь есть и ещё один секрет. Иногда сама луковая шелуха бывает заражена трипсом. И если такие подозрения у вас имеются, то использовать её в виде настоя просто нельзя. А отвар из такой шелухи надёжен ведь когда вы будете её кипятить, то все личинки обязательно погибнут. Единственный момент, который следует обязательно учитывать – всегда используйте все такие настои в день, когда вы их готовите.
Регулярная подкормка луковым отваром полезна в любой период, начиная от момента высадки до периода созревания плодов: легкое опрыскивание рассады поможет ускорить образование завязей; полив и опрыскивание позволят повысить урожайность и способствуют оздоровлению микрофлоры.
Лук – овощ полезный, вкусный в своем роде и, бесспорно, просто незаменимый на кухне. А «кто его раздевает», тот не только слезы проливает, согласно народной поговорке, но еще и получает в свое распоряжение ценнейшее сырье – луковую шелуху. Мало кто знает о широком спектре ее полезных свойств и возможностях применения.
Состав луковой шелухи
В состав шелухи репчатого лука входят различные биологически активные и минеральные вещества и витамины:
- каротин;
- фитонциды;
- витамины группы В;
- витамины группы РР.
Рассмотрим подробнее свойства каждого из них.
Подкормка растений луковой шелухой
Водный экстракт луковой шелухи существенно улучшает структуру почвы, обогащая ее питательными веществами и микроэлементами. Подкормку выполняют методом полива растений специально приготовленным настоем. Для этого потребуется 1 литр луковых чешуек и 8 литров кипятка. Залив сырье водой, емкость оставляют на сутки, закрыв крышкой. После этого, процедив, разводят водой (1:5) и используют для полива. Такой настой способен восполнить дефицит питательных веществ, о котором часто свидетельствуют пожелтевшие листья растений.
Содержащиеся в луковой шелухе витамины, медь, железо, магний, марганец, бор и другие элементы не только помогают избавиться от различных заболеваний, но и повышают устойчивость против них. Поэтому с профилактической целью не менее важна луковая шелуха для огорода или сада. Применение ее настоев и отваров рекомендуется для выращивания почти всех огородных культур – картофеля, томатов, огурцов, кабачков, перцев и т. д. Получающие такую подкормку на ранней стадии роста, растения плодоносят намного дольше.
Польза луковой шелухи как удобрения
Луковая шелуха поможет избавиться и от паутинного клеща, трипса, тли. Для этого надо приготовить очень концентрированный отвар, для обработки сада или огорода средство готовят из одного ведра шелухи лука и двух ведер кипятка. Отвар настаивают несколько часов, процеживают его и добавляют несколько брусков тертого хозяйственного мыла. Мыльную стружку надо полностью растворить и как только это произойдет, средство используют для опрыскивания поврежденных вредителями растений. Процедуру повторяют 3-4 раза с интервалом в неделю до полного уничтожения паразитов. Остатки средства не оставляют на потом, а выливают по корень растений, чтобы устранить вредителей, которые спрятались в грунте.
Шелуха лука в борьбе с вредителями
Настой луковой шелухи эффективен против тлей и паутинных клещей. Также его применяют в борьбе с трипсами, яблонной медяницей, плодожорками, земляничным клещом, растительными клопами и гусеницами.
Применение луковой шелухи для разных овощных культур
Огурцы растут практически на каждом огороде. Поэтому польза лукового отвара для растений — в выращивании здорового огуречного урожая.
Для этого необходимо приготовить отвари обрабатывать им растения каждые 5-6 дней, смачивая хорошо листья с обеих сторон и стебли.
Для применения в данном случае приготовленный экстракт нужно разбавить обычной водой в соотношении 1:1. Весь отвар для обработки, необходимо использовать сразу в этот же день, а не оставлять его храниться до следующего раза, так как ценные свойства за это время исчезнут.
Полив кустов помидоров луковым средством оградит эту овощную культуру от бактериального томатного рака. К тому же, растения будут получать дополнительную подкормку из витаминов и микроэлементов. Разбавлять экстракт луковой вытяжки нужно сильней, чем для огурцов.
Первая обработка должна быть проведена через несколько дней после высадки. Следующая – во время цветения. Поливать нужно под корень, и обычный полив при этом провести только на второй день.
Как применять луковую шелуху для комнатных растений?
Подкормка домашних зеленых питомцев таким импровизированным жидким удобрением поможет возродить их прямо на глазах – от такой подпитки они и растут лучше и быстрее, меньше страдают от вредителей и болезней.
Готовит такой настой также просто – достаточно запарить в полутора литрах воды большую горсть шелухи и доведя до кипения, прокипятить ее порядка 5–6 минут. После остудите отвар, и вуаля – можно «кормить» комнатные цветы и растения, при этом параллельно опрыскивая их, поставляя им необходимые витамины и борясь с вредителями. В самом начале стоит сказать – использовать отвар рекомендовано в день его приготовления, когда он уже настоялся согласно рецептуре приготовления, на протяжении 4–6 часов. Если передержать его и не использовать долгое время, заготовив про запас – он просто протухает и не принесет пользу растению.
Луковая шелуха для рассады
Богатое содержание полезных веществ в так называемых отходах лука для растений просто находка. Что именно в ней содержится?
Каротин, который в большом количестве присутствует в морковке. Луковая шелуха также имеет в составе этот компонент. Что он дает растениям? Это вещество обладает антиоксидантными свойствами. Оно необходимо, чтобы ослабленная и поврежденная рассада восстановила свои силы.
Фитонциды – компоненты, накапливающиеся в большом количестве в луковой оболочке. Они уничтожают вредные бактерии, грибок, некоторые виды микроорганизмов в почвенном слое. Для рассады эти элементы полезны тем, что предотвращают развитие «черной ножки» (грибковое заболевание). Часто страдает от этого помидор.
Витаминный комплекс группы В. Он в большом объеме присутствует в луке и его оболочке. Применение луковых очистков как подкормки в виде настоя насытит ростки молодых саженцев полезными питательными веществами.
Витаминная группа РР. Набор этих витаминов известен под другим названием: никотиновая кислота. Малая доза таких микроэлементов благотворно влияет на развитие любого вида растительных культур, начиная от их высадки и заканчивая созреванием плодов.
Шелуха лука против ложной мучнистой росы
Распространенным грибковым заболеванием растения считается пероноспороз лука, возбудитель инфекционного процесса — конидия. Это спора, приводящая к появлению светло зеленых или желтых пятен на стебле, в период вегетативного роста растения. На солнечном свете, в утреннее время, можно наблюдать наличие серовато-фиолетового грибкового налета, из-за чего растение кажется грязным. Помните, заболевание переносится насекомыми, человеком, ветром и дождем.
Чем лечить пероноспороз лука, как бороться? Существует не мало способов, но наибольший положительный эффект достигается, если применяются препараты против пероноспороза:
- суспензия Поликарбацин.
- карбамид (мочевина).
- 1% бордосская жидкость.
- Ридомил Голд.
Шелуха лука для длительного хранения корнеплодов
Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха.
Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов.
Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.
Как только заметите малейшее пожелтение листьев огурцов, возьмите две пригоршни луковой шелухи, положите в эмалированную 10-литровую посуду, налейте доверху воды и прокипятите 5 мин. Сняв отвар с огня, дайте ему настояться, затем процедите.
На ведро воды возьмите 2 л. отвара. Обработайте из опрыскивателя или из лейки листья огурцов. Только делайте это утром. Оставшаяся после процеживания шелуха — отличная мульча.
Источник
Луковая шелуха. Лечение от 100 болезнейАнастасия Приходько
Химический состав луковой шелухи
Луковая шелуха отличается богатым составом различных биологически активных компонентов.
В нее входят:
Витамин Е
Является сильным антиоксидантом, замедляет процессы старения, предупреждает накопление в организме холестерина, является профилактикой рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он усиливает активность витамина А.
Витамин С (или аскорбиновая кислота)
Необходим для предотвращения авитаминоза, простудных и вирусных заболеваний, поддержания иммунитета, здоровья десен и зубов, сосудистых тканей, костей и хрящей.
Витамин РР (или никотиновая кислота)
Поддерживает нормальную работу системы пищеварения, улучшает обмен углеводов, устраняет желудочно-кишечные расстройства, нормализует деятельность коры больших полушарий мозга, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Витамины группы В
Помогают снять умственное и нервное перенапряжение, способствуют быстрому восстановлению организма после перенесенных заболеваний и операций, предотвращают преждевременное старение, оказывают положительный эффект при лечении кожных болезней, улучшают работу печени, состояние волос и ногтей.
Каротин
Способствует укреплению всего организма, является профилактикой сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
Кверцетин
Это природное биологически активное соединение, относящееся к группе витамина Р. Оно является противовоспалительным бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим средством, ускоряет процесс заживления ран и фурункулов, улучшает эластичность и упругость кровеносных сосудов, предотвращает инфаркты и инсульты, оказывает положительное действие в борьбе с заболеваниями почек. Кверцетин препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.
Кроме того, согласно научным исследованиям, кверцетин останавливает развитие лейкемии и рост опухолей молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, легкого, мозга. Он также усиливает действие витамина С.
Фитонциды
Обладают противомикробными свойствами, помогают бороться с простудными и инфекционными заболеваниями, останавливают воспалительные процессы при заболеваниях ларингитом, ангиной.
Соли калия, кальция и железа
Регулируют водно-солевой баланс, оказывают мочегонный и легкий слабительный эффект.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Настой луковой шелухи
Правду говорят, что нет ничего в этом мире бесполезного. Вот и от луковой шелухи есть своя польза. Я был геологом, объездил все закоулки нашей необъятной Родины. Куда только работа не заносила! При этом жил зачастую в походных условиях. И болячки
1.3. Химический состав
Трава содержит красящие вещества: гиперицин, псевдогиперицин, протопсевдогиперицин, франгулаэмодинатранол, кверцитрин и кверцетин, рутин, никотиновую кислоту, периловый спирт, дубильные вещества, каротин, витамины С и РР, следы алколоидов и
1.3. Химический состав
В листьях шалфея содержится 2,5 % эфирных масел, также растение содержит дубильные вещества, алкалоиды, урсуловую и олеановую кислоты, уваол, парадифенол. В состав масла входят камфора и цедрен.Данные компоненты хорошо влияют на ткани с
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Особый биохимический состав водки, тонкая энергетика и жизненная сущность определяют степень ее влияния на человеческий организм, которое может быть вовсе противоположным, в зависимости от количества выпитого. Особенности климата России и черты
Компресс из луковой шелухи
? 2 ст. л. луковой шелухи
? ? стакана яблочного уксуса или уксусной эссенции
Шелуху залить уксусом, закрыть плотно крышкой и настаивать в течение 2 недель. Затем процедить, приложить шелуху к пораженному участку толстым слоем и забинтовать.
В чем ценность луковой шелухи
Об уникальных лечебных свойствах луковой шелухи сегодня мало кто знает. Нередко мы выбрасываем ее в мусорную корзину, даже и не подозревая, какое богатство в наших руках. А между тем этот природный продукт даст фору многих лекарственным
Действие луковой шелухи
Спектр лечебных свойств, которыми обладает луковая шелуха, весьма широк. Она оказывает:• иммуностимулирующее действие. Луковая шелуха положительно влияет на иммунную систему, так как повышает выработку антител, защищает организм от внешних
Как приготовить лекарство из луковой шелухи
В народной медицине луковая шелуха используется для целого ряда лечебных и витаминных препаратов. Технология их приготовления в домашних условиях очень проста. Для этого не нужно обладать специальными навыками или особыми
Противопоказания при применении луковой шелухи
В народной медицине и косметологии применяется множество различных растений, обладающих целебными свойствами. Правда, не каждое из них столь полезно, как кажется на первый взгляд. Нередко встречаются среди природных
Секреты приготовления луковой шелухи
Во время приготовления блюд из луковой шелухи следует помнить несколько общих правил обращения с этим природным лекарем:• Луковую шелуху следует брать только со свежего лука. Но ни в коем случае не с гнилого!• Луковой шелухи не
Рецепты блюд из луковой шелухи
Масло из луковой шелухи для заправки вторых блюдСостав:• 0,5 стакана растительного или оливкового масла,• 4 ст. л. измельченной луковой шелухи.Смесь нагревают и держат на слабом огне 10–15 минут. Затем процеживают и остужают. Масло можно
Химический состав
Растение ядовито, содержит алкалоиды: гомо-хелидонин, хелеритрин, сангвинарин, протопин и др. (свыше 20 алкалоидов).Сегодня чистотел все шире применяется и в научной медицине. Имеется в виду не только сведение бородавок сырым соком, но и другие кожные
Химический состав луковой шелухи
В состав луковой шелухи входят витамин С, Е, РР, витамины группы В, каротин, фитонциды, кверцетин, органические кислоты, а также соли калия, фосфора и железа.Витамин ССодержащийся в луковой шелухе витамин С, или аскорбиновая кислота,
Химический состав
Крапива богата органическими и минеральными веществами, микроэлементами. Среди них – флавоноиды, никотин, ацетилхолин, гистамин, кумарины, соли железа, марганец, медь, калий, кальций, барий, бор, никель, титан, кремний, сера. Кроме того, в наземной части
Химический состав
В одуванчике присутствует примерно 5 % белка, что делает его продуктом, пригодным в пищу.Соцветия и листья одуванчика содержат тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора.Млечный сок