Какие микроэлементы содержаться в киви
Киви – тропический фрукт, обладающий приятным бодрящим вкусом. Зеленый плод называют «королем витаминов», так как в его состав входит большое количество полезных элементов. Какие витамины содержатся в киви, и какую пользу оно оказывает?
Больше всего в киви витамина С — 90 мг на 100 г киви
В состав киви входят витамины в гармоничных пропорциях, что при ежедневном включении его в рацион позволяет предотвратить возникновение проблем со здоровьем.
Сколько витаминов и минералов содержится в 100 г киви
Витамины | ||
Витамин А | 0,02 | мг |
Витамин В1 | 0,02 | мг |
Витамин В2 | 0,04 | мг |
Витамин В3 | 0,36 | мг |
Витамин В6 | 0,2 | мг |
Витамин В9 | 18,4 | мкг |
Витамин С | 90 | мг |
Минералы | ||
Кальций | 35 | мг |
Калий | 294 | мг |
Хлор | 45 | мг |
Фосфор | 30 | мг |
Сера | 13 | мг |
Магний | 20 | мг |
Цинк | 2,8 | мг |
Железо | 8 | мг |
Медь | 13,2 | мг |
Марганец | 2,06 | мг |
Натрий | 3,5 | мг |
Фтор | 0,15 | мг |
Бор | 0,9 | мг |
Йод | 0,2 | мг |
Молибден | 0,9 | мг |
Кобальт | 0,1 | мг |
В состав плодов входит больше полезных веществ, чем в состав апельсина, грейпфрута или болгарского перца. Именно поэтому для людей, страдающих аллергией на цитрусовые, хорошей альтернативой будет употребление в пищу киви, в котором содержание витамина С по количеству ничуть не уступает.
Вот так растет киви
Большое количество витаминов делают фрукт незаменимым для восполнения полезных элементов в организме круглый год. Но, на основную пользу киви влияют не витамины, а особая кислотность, под воздействием которой полезные микроэлементы и витамины сохраняются на протяжении длительного периода. Также консервация или другие обработки плодов не уменьшают количество витаминов. Даже термическая обработка не уничтожает ни одного витамина, что делает варенье из киви одинаково полезным, как и свежие плоды.
Каждому человеку, желающему придерживаться здорового и сбалансированного питания, следует знать, не только о том, какие витамины входят в состав киви, но и какие микроэлементы содержатся в его плодах. Содержание витаминов в киви – это не главное преимущество данного фрукта, так как входящие в его состав микроэлементы оказывают незаменимое воздействие на человеческий организм, предотвращая развитие многих заболеваний.
Польза киви для человека
- Усиливает восстановительные и защитные функции, повышая стессоустойчивость организма;
- Оказывает благотворное влияние на сердечную деятельность;
- Улучшает пищеварение, активизирует клеточный обмен;
- Предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
- Предотвращает появление мочекаменных болезней;
- Является профилактическим средством против ревматических болезней;
- Улучшает функции дыхательной системы;
- Оказывает противовоспалительное действие;
- Замедляет процессы старения крови и мозга;
- Сохраняет память и предупреждает появление возрастных болезней, связанных с мозговой деятельностью.
В каждом плоде содержится полезных веществ ровно столько, сколько необходимо для поддержания красоты организма. То есть при его регулярном употреблении в пищу, можно предупредить седину на волосах, улучшить обмен липидов и привести себя в форму. При помощи данного фрукта можно худеть, так как благодаря его свойствам в организме происходит сжигание жиров. Один плод, съеденный после еды, снижает тяжесть в желудке, помогает избавиться от изжоги, выделяет излишки натрия из организма (полезно для любителей соленой пищи).
Видео из интернет
Содержание в киви фолиевой кислоты делает его незаменимым фруктом, который должен присутствовать в рационе детей и беременных женщин ежедневно. Именно благодаря данному элементу формируется здоровая нервная система и клетки крови. Витамин В6, входящий в его состав также очень полезен для людей любого возраста и необходим для приема в пищу ежедневно. Употребляя по нескольку плодов в день можно восполнить около 25% суточной нормы данных веществ в организме.
В состав киви входит комплекс витаминов и микроэлементов, которые способствуют не только укреплению организма и улучшению его внешнего вида, но и избавлению от холестерина и восстановлению капилляров и сосудов. Данный фрукт нормализует состав крови, снижает риск развития тромбоза и предотвращает развитие гипертонии.
Противопоказания
Поскольку киви является экзотическим фруктом, в его составе находятся не только витамины, но и фруктовые кислоты, которые вызывают жжение или пощипывание ротовой полости при употреблении плодов в пищу. Именно поэтому в раннем детском возрасте им злоупотреблять не стоит, так как это может привести к возникновению дерматоза ротовой полости.
Употреблять плоды вместе с молочными продуктами не следует. Подобное сочетание продуктов может привести к несварению желудка. Людям, склонным к аллергии нужно внимательно относиться к количеству съеденных фруктов, 1-2 небольших плодов в день вполне достаточно для восполнения питательных веществ в организме.
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Киви
Штук1,4
киви 5 см в диаметре
Стаканов0,6
в нарезанном виде
1 стакан — это сколько?Вес с отходами131,6 г
Отходы: кожура (24% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Многим людям нравится киви из-за его экзотического вкуса и яркого аромата. Но этот фрукт еще и очень полезен для здоровья человека. Ниже описана его польза в лечении и профилактике различных заболеваний, а также противопоказания к употреблению.
Полезные свойства киви
В этом маленьком фрукте имеется множество полезных веществ и элементов. Киви рекомендуется включать в свой рацион тем людям, которым свойственны проблемы с кожей, иммунитетом, зрением или имеющим повышенный риск возникновения рака (частое появление подобных заболеваний в семье). Инозитол, как и серотонин, оказывает благотворное воздействие на людей, живущих в постоянном стрессе. Инозитол также может быть эффективным в борьбе с диабетом. Высокое содержание клетчатки способствует лечению липидных расстройств, а также избыточного веса.
Киви является источником следующих полезных веществ:
- витамин С (повышает иммунитет);
- витамин А (антиоксидант);
- витамины группы В и фолиевая кислота (полезно для нервной системы и процессов кровообращения);
- витамин Е (витамин молодости);
- витамин К;
- калий, магний, медь, фосфор, йод, цинк;
- глутатион (вещество, предотвращающее рак);
- хлорфилин (зеленый пигмент с противораковыми свойствами);
- лютеин и зеаксантин (антиоксидантные пигменты, которые особенно защищают глаза);
- инозит (его также называют витамин B8);
- серотонин (гормон счастья).
Важно! Киви идеально подходит для улучшения состояния глаз — содержащиеся в нем каротиноиды (в том числе бета-каротин и лютеин), а также антиоксиданты и витамины Е и С защищают центральную часть сетчатки и предотвращают развития катаракты.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Было установлено, что если съедать 2-3 киви ежедневно, то свертываемость крови снижается на 18%, а количество триглицеридов уменьшается на 15%. Многие регулярно используют аспирин, чтобы уменьшить свертываемость крови. Это приводит к появлению ряда побочных эффектов, в том числе воспалений и кровотечений. Киви обладает такими же свойствами против свертывания, что и аспирин, однако побочные эффекты отсутствуют.
Восстанавливает кислотно-щелочной баланс
Киви является одним из самых «щелочных» фруктов. Это означает, что фрукт восполняет недостаток минералов, которые были взяты организмом для нейтрализации кислот и удаления их из организма. Подкисление организма затрагивает большинство людей, особенно пожилых. В результате подкисления возникают различные заболевания, включая рак, диабет, камни в почках и желчном пузыре, подагра, ревматизм или мигрень. Восстановление кислотно-щелочного баланса в организме приносит много пользы, в том числе (в дополнение к снижению риска появления вышеупомянутых заболеваний) обеспечивается: хороший сон, бодрость, омоложение кожи, высокая устойчивость к простудным заболеваниям, снижение риска появления артрита и остеопороза.
Киви помогает сбросить вес
Киви характеризуется повышенным содержанием клетчатки, а также низкой гликемической нагрузкой. Его употребление не вызывает таких скачков инсулина, как прием в пищу других фруктов с высоким содержанием сахара. Поэтому организм не будет накапливать лишний жир в организме.
Защищает от гипертонии
Большое количество калия, содержащегося в киви, помогает поддерживать электролитный баланс, нейтрализуя действие соли. Поэтому этот фрукт хорошо подойдет тем людям, которым нравятся соленые продукты, но они имеют проблемы с давлением. При употреблении киви даже если давление упадет, и все равно можно употреблять столько соли, сколько захочется.
Улучшает процессы пищеварения
Сырой киви содержит актинидаин, фермент, растворяющий белок и помогающий в переваривании пищи. Ферменты из того же семейства встречаются в папайе (папаин) и в ананасе (бромелайн).
Противопоказания
Людям с заболеваниями почек следует осторожно употреблять этот фрукт, так как он повышает уровень калия в организме. В киви содержат оксалаты. Поэтому они противопоказаны людям с подагрой и склонностью к образованию камней.
Киви может вызвать аллергические реакции. Данная проблема обычно затрагивает маленьких детей. Симптомы аллергии могут включать диарею, метеоризм, боли в животе, сыпь, кашель, одышку.
Киви – тропический фрукт, обладающий приятным бодрящим вкусом. Зеленый плод называют «королем витаминов», так как в его состав входит большое количество полезных элементов. Какие витамины содержатся в киви, и какую пользу оно оказывает?
Больше всего в киви витамина С — 90 мг на 100 г киви
В состав киви входят витамины в гармоничных пропорциях, что при ежедневном включении его в рацион позволяет предотвратить возникновение проблем со здоровьем.
Сколько витаминов и минералов содержится в 100 г киви
Витамины | ||
Витамин А | 0,02 | мг |
Витамин В1 | 0,02 | мг |
Витамин В2 | 0,04 | мг |
Витамин В3 | 0,36 | мг |
Витамин В6 | 0,2 | мг |
Витамин В9 | 18,4 | мкг |
Витамин С | 90 | мг |
Минералы | ||
Кальций | 35 | мг |
Калий | 294 | мг |
Хлор | 45 | мг |
Фосфор | 30 | мг |
Сера | 13 | мг |
Магний | 20 | мг |
Цинк | 2,8 | мг |
Железо | 8 | мг |
Медь | 13,2 | мг |
Марганец | 2,06 | мг |
Натрий | 3,5 | мг |
Фтор | 0,15 | мг |
Бор | 0,9 | мг |
Йод | 0,2 | мг |
Молибден | 0,9 | мг |
Кобальт | 0,1 | мг |
В состав плодов входит больше полезных веществ, чем в состав апельсина, грейпфрута или болгарского перца. Именно поэтому для людей, страдающих аллергией на цитрусовые, хорошей альтернативой будет употребление в пищу киви, в котором содержание витамина С по количеству ничуть не уступает.
Вот так растет киви
Большое количество витаминов делают фрукт незаменимым для восполнения полезных элементов в организме круглый год. Но, на основную пользу киви влияют не витамины, а особая кислотность, под воздействием которой полезные микроэлементы и витамины сохраняются на протяжении длительного периода. Также консервация или другие обработки плодов не уменьшают количество витаминов. Даже термическая обработка не уничтожает ни одного витамина, что делает варенье из киви одинаково полезным, как и свежие плоды.
Каждому человеку, желающему придерживаться здорового и сбалансированного питания, следует знать, не только о том, какие витамины входят в состав киви, но и какие микроэлементы содержатся в его плодах. Содержание витаминов в киви – это не главное преимущество данного фрукта, так как входящие в его состав микроэлементы оказывают незаменимое воздействие на человеческий организм, предотвращая развитие многих заболеваний.
Польза киви для человека
- Усиливает восстановительные и защитные функции, повышая стессоустойчивость организма;
- Оказывает благотворное влияние на сердечную деятельность;
- Улучшает пищеварение, активизирует клеточный обмен;
- Предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
- Предотвращает появление мочекаменных болезней;
- Является профилактическим средством против ревматических болезней;
- Улучшает функции дыхательной системы;
- Оказывает противовоспалительное действие;
- Замедляет процессы старения крови и мозга;
- Сохраняет память и предупреждает появление возрастных болезней, связанных с мозговой деятельностью.
В каждом плоде содержится полезных веществ ровно столько, сколько необходимо для поддержания красоты организма. То есть при его регулярном употреблении в пищу, можно предупредить седину на волосах, улучшить обмен липидов и привести себя в форму. При помощи данного фрукта можно худеть, так как благодаря его свойствам в организме происходит сжигание жиров. Один плод, съеденный после еды, снижает тяжесть в желудке, помогает избавиться от изжоги, выделяет излишки натрия из организма (полезно для любителей соленой пищи).
Видео из интернет
Содержание в киви фолиевой кислоты делает его незаменимым фруктом, который должен присутствовать в рационе детей и беременных женщин ежедневно. Именно благодаря данному элементу формируется здоровая нервная система и клетки крови. Витамин В6, входящий в его состав также очень полезен для людей любого возраста и необходим для приема в пищу ежедневно. Употребляя по нескольку плодов в день можно восполнить около 25% суточной нормы данных веществ в организме.
В состав киви входит комплекс витаминов и микроэлементов, которые способствуют не только укреплению организма и улучшению его внешнего вида, но и избавлению от холестерина и восстановлению капилляров и сосудов. Данный фрукт нормализует состав крови, снижает риск развития тромбоза и предотвращает развитие гипертонии.
Противопоказания
Поскольку киви является экзотическим фруктом, в его составе находятся не только витамины, но и фруктовые кислоты, которые вызывают жжение или пощипывание ротовой полости при употреблении плодов в пищу. Именно поэтому в раннем детском возрасте им злоупотреблять не стоит, так как это может привести к возникновению дерматоза ротовой полости.
Употреблять плоды вместе с молочными продуктами не следует. Подобное сочетание продуктов может привести к несварению желудка. Людям, склонным к аллергии нужно внимательно относиться к количеству съеденных фруктов, 1-2 небольших плодов в день вполне достаточно для восполнения питательных веществ в организме.