Какие микроэлементы содержатся в грецких орехах
Минеральные вещества (макро- и микроэлементы, минералы) в 100 граммах грецкого ореха.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 98,0 мг | 9,8% |
Железо | 2,9 мг | 29,1% |
Магний | 158,0 мг | 39,5% |
Фосфор | 346,0 мг | 49,4% |
Калий | 441,0 мг | 9,4% |
Натрий | 2,0 мг | 0,2% |
Цинк | 3,1 мг | 28,1% |
Медь | 1,6 мг | 176,2% |
Марганец | 3,4 мг | 148,4% |
Селен | 4,9 мкг | 8,9% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Грецкий орех
Стаканов1,0
в очищенном виде (~50 половинок)
1 стакан — это сколько?Вес с отходами222,2 г
Отходы: скорлупа (55% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Считается, что грецкие орехи родом из Греции. Там до сих пор живет легенда о том, как бог Дионис влюбился в земную девушку и после ее смерти превратил ее в ореховое дерево. В найденных глиняных табличках грецкий орех упоминается еще во II веке до нашей эры. Но родиной орехов официально является Средняя Азия. Что содержится в грецких орехах и чем они ценны? Найдем ответы на эти вопросы вместе.
Орех грецкий — большое дерево высотой до 25 метров, с толстым стволом до 7 метров в диаметре и роскошной кроной. Урожай собирают в сентябре-октябре. В диком виде растет на Кавказе. Некоторым деревьям там более 400 лет. На территории Киргизии растут целые леса грецкого ореха. В восточной медицине плод применяют при лечении печени, сердца и мозга.
Витаминный состав
Ядро ореха считается сбалансированным витаминным комплексом. Его по праву называют «пищей для ума» за то, что содержит витамины, необходимые для нормальной мозговой активности.
Какие витамины можно найти в 100 гр грецких орехов:
Витамины | мг | Действие |
А | 0,008 | Предупреждает катаракту, ускоряет заживление порезов, способствует восстановлению волос. |
В1 | 0,39 | Отвечает за водно-солевой баланс. Поддерживает деятельность пищеварительной, выделительной и сосудистой систем. |
В2 | 0,12 | Принимает участие в образовании гемоглобина и синтезе витаминов. Повышает остроту зрения, играет важную роль в профилактике заболеваний глаз. |
В3 | 4,8 | Снабжает организм энергией, ослабляет симптомы диабета, нейтрализует токсичные вещества, попавшие в организм. |
В4 | 39,2 | Защищает от образования желчных камней. Принимает участие в создании оболочки нервов, препятствуя расстройству нервной системы. |
В5 | 0,8 | Стоит на защите организма от артрита, стресса, повышенного холестерина и кожных заболеваний |
В6 | 0,8 | Поддерживает здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем. |
В9 | 0,07 | Незаменим для клеток в период их создания и роста. Предотвращает развитие патологии плода у беременных женщин. |
С | 5,8 | Препятствует развитию онкологии и воздействию химическими соединениями. Участвует в процессах обмена кальцием, фолиевой кислоты и тяжелых металлов. Восстанавливает иммунитет. |
Е | 21 | Помогает зажить ранам после операций, препятствует развитию болезни Альцгеймера. Участвует в синтезе гормонов и работе мышц. |
К | 2,7 | Предотвращает внутренние кровотечения и обильные менструации, профилактика камней в почках. |
Это одно из редких растений, плоды которого полезны в недозрелом, зеленом состоянии. Они помогают при атеросклерозе и половом бессилии. Такие орешки быстрее залечивают раны, останавливают кровотечение, обладают антибактериальным эффектом.
Минеральный состав
Микро- и макроэлементы, содержащиеся в 100 гр продукта:
Минералы | мг | Действие |
Железо | 2 | Отвечает за доставку кислорода к тканям. При недостатке возможен сбой сердечного ритма, одышка, анемия. |
Калий | 474 | Выводит жидкость из организма, поддерживает работу сердечной мышцы, нейтрализует негативное влияние соли. |
Кальций | 89 | Строительный материал костей, зубов. |
Магний | 120 | Помогает от стресса, регулирует реакцию человека на внешние раздражители. Угнетает появление и рост новообразований, помогает естественной работе кишечника. |
Натрий | 7 | Включает в работу пищеварительные ферменты, необходим для удержания макроэлементов. |
Фосфор | 332 | Поддерживает умственную и физическую активность, участвует в образовании крови. Вместе с кальцием придает прочность костям. |
Марганец | 3 | Является составляющей ферментов, образующих соединительные ткани, укрепляет артерии. Недостаток ведет к проблемам с памятью. |
Сера | 100 | Входит в состав белков, витаминов и гормонов. Важна в процессах очищении крови и ее свертываемости. |
Цинк | 2,5 | Он в составе более 200 ферментов, отвечает за работу гипофиза и надпочечников, является частью инсулина. |
Хлор | 25 | Является частью соляной кислоты желудочного сока. При недостатке снижается давление, аппетит, появляется сонливость. |
Медь | 1 | Играет одну из важных ролей в построении костной ткани и клеток крови, оказывает влияние на рост человека. Дефицит грозит остеопорозом и частыми инфекциями. |
Селен | 0,005 | Один из главных антиоксидантов, стоящий на страже иммунитета. Замедляет старение и активизирует обменные процессы. |
Йод | 0,003 | Без йода невозможно нормальное функционирование щитовидной железы. Он повышает общую сопротивляемость организма к простудам и инфекциям. |
Польза
Что делает грецкие орехи таким ценным продуктом:
- Жирные кислоты в их составе укрепляют память и нервную систему, стимулируют головной мозг.
- Витамины и минералы в составе продукта снижают риск заболевания раком.
- Достаточное количество магния и калия снижает задержку жидкости в организме, устраняет скрытые отеки.
- Наличие противовоспалительных веществ и антиоксидантов помогает кровеносным сосудам подстраиваться под сезонные изменения окружающей среды.
- В грецких орехах содержится мелатонин, благодаря которому организм более органично перестраивается согласно суточным ритмам при смене дня и ночи.
Всем ли можно их есть
При всей полезности грецкого ореха, его чрезмерное употребление может вызвать аллергию.
У кормящих грудью мам избыток орехов в рационе может привести к мастопатии, молоко часто приобретает горьковатый вкус. Не рекомендованы грецкие орехи при кишечных расстройствах, экземах и повышенной свертываемости крови.
Как выбрать
Не стоит покупать очищенные грецкие орехи, это небезопасно. Без оболочки они быстро теряют часть целебных качеств, к тому же на ядра налипают микробы.
Грецкий орех — лучший среди продуктов для тех, кто хочет надолго сохранить ясность ума, хорошую память и крепкое здоровье. Диетологи советуют съедать не более 100 гр в сутки.
Зрелое ядро грецкого ореха – настоящая кладовая полезных веществ: витаминов, микроэлементов и минералов. Белок этого продукта больше всех приближен к мясу и молоку. Среди сотен видов различных орешков диетологи называют самым полезным «королевский» орех. Всего пять ядер полностью пополняют необходимую суточную норму витамина С для организма человека.
Химический состав
Зрелый грецкий орех может содержать в высокой степени глицин, аргинин, тирофинин и иные насыщенные аминокислоты, тем более полезные, что в них нет вредного холестерина. Именно он является чемпионом по содержанию йода и цинка, также содержит редкую форму витамина Е – гамма-токоферол.
Польза этого уникального продукта увеличивается в геометрической прогрессии, поскольку полезные вещества находятся не только в ядре, но и в скорлупе, перегородках и листьях орехового дерева.
Содержание витаминов и минералов в 100 г грецких орехов
В 100 г орехов содержится растительных жиров – 66 г, растительных белков – около 16 г, углеводов – 10 г, воды – 4 г, клетчатки – 1,6 г. Этот продукт имеет в составе уникальные соединения органической и неорганической природы, необходимые для ускорения биохимических процессов в организме человека.
Калорийность этого продукта довольно высока: в 100 г содержится 655 ккал, поэтому людям с избыточной массой тела следует употреблять их с осторожностью.
Витамины
Издавна люди знали, что ядро грецкого ореха является пищей для мозга. Оно активизирует умственную активность и, кроме этого, является панацеей для многих заболеваний:
- витамин А – улучшает зрение и предотвращает заболевание катарактой;
- В1 – нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает пищеварение;
- В2 – нормализует уровень гемоглобина и глазное давление;
- В3 – выводит токсины, заряжает организм энергией;
- В4 – выводит из депрессии, убирает воспаления нервных окончаний;
- В5 – выводит лишние соли, улучшает состояние суставов и позвоночника;
- В6 – поддерживает в норме сердечно-сосудистую систему;
- В9 – необходим для женщин в интересном положении, усиливает рост клеток в период созревания;
- С – восстанавливает иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний;
- Е – усиливает эластичность мышц, омолаживает организм;
- К – занимается кроветворением, уничтожает камни в выделительной системе.
Что удивительно, но даже недозрелые зеленые орешки имеют целебные свойства. Они помогают мужчинам при половом бессилии, замедляют развитие атеросклероза и останавливают рост опухолей. Настои из них останавливают кровотечения, заживляют раны, рассасывают опухоли.
Минералы
Трудно перечислить все микроэлементы, содержащиеся в грецких орехах. В их состав входит практически вся таблица Менделеева.
Наиболее высоко содержание в орехах калия, фосфора, магния и железа.
Польза
Грецкие орехи полезны абсолютно всем без исключения, поскольку по содержанию цинка, селена и йода он намного превышает все остальные продукты. Содержащееся в нем железо помогает решить проблемы с малокровием, а кальций помогает росту и восстановлению костной ткани.
Причем полезны не только ядра, но и оболочка, и перегородки внутри скорлупы. Пользу этого природного эликсира трудно переоценить:
- Жирные аминокислоты восстанавливают память и нормализуют работу нервных волокон.
- Минералы и витамины в грецких орехах укрепляют здоровье.
- Магний, калий и кальций убирают отеки, выводят излишки солей, укрепляют мышцы и стенки сосудов.
- Высокое количество вещества мелатонина помогает перестраиваться на различные биоритмы, выдерживать колебания температуры и стать выносливее к природным катаклизмам.
- Если смешивать орехи с медом, можно излечиться от туберкулеза.
Но, как и любой полезный продукт, нельзя бесконтрольно поглощать орехи, это может вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Полезные свойства перегородок
Специалисты не рекомендуют выбрасывать перегородки ореха, их нужно высушить и использовать в настоях для лечения многих заболеваний. Этот уникальный природный продукт содержит:
- Йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы.
- Вяжущие вещества, необходимые при диарее и колитах.
- Обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
- Активизирует обмен веществ.
- Нормализует уровень сахара и холестерина.
- Помогает при всех заболеваниях суставов.
- Повышает иммунитет.
Перечень содержания полезных веществ можно продолжать, но и без этого понятно, что это средство незаменимо в народной медицине. Для получения спиртового настоя нужно взять одну часть мелко измельченных перегородок и три части водки или медицинского спирта. Все смешать, плотно закрыть и поставить на три недели в темное сухое место. После этого можно использовать для компрессов или в качестве микстуры.
Масло
Ореховое масло богато аминокислотами и витаминами. Если употреблять его каждый день, то исчезают холестериновые бляшки, очищается печень и почки, быстрее проходит заживление гнойных ран и воспалительных процессов.
Если добавить несколько капель этого эликсира в крем для лица, то действие крема усиливается, разглаживаются мимические морщины, пропадают «гусиные лапки» у глаз. А кожа приобретает свежий, сияющий вид.
Скорлупа
Скорлупа содержит кумарины и стероиды, поэтому из нее делают отвары и настойки для лечения хронических заболеваний. С ее помощью излечивают раны и гнойнички, выравнивают цвет кожи. Свежий отвар ореховой скорлупы избавляет от тромбов, а спиртовые настойки помогают при гинекологических заболеваниях.
Ежедневное употребление 10 капель настойки в профилактических целях поможет избежать онкологических заболеваний и повышает иммунитет.
Если сжечь скорлупу, то образуется зола, являющаяся чудодейственным средством для излечения от язв. Если добавить золу в масло или вино, то получится средство для лечения кожных заболеваний. Его можно втирать в кожу головы при перхоти или кожной себорее, пользоваться этим кремом при экземе и иных раздражениях.
Чистая зола помогает при отравлениях не хуже активированного угля, очищает воду от микробов. Ее можно насыпать в небольшие сосуды и поставить в разных углах комнаты, она уничтожает бактерии и микробы.