Какие микроэлементы содержатся в чернике
Черника обладает не только красивым внешним видом и хорошими вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств для организма человека и всех его систем.
Это обусловлено тем, что маленькая неприметная ягодка – это целый кладезь витаминов и минеральных веществ, которые так необходимы человеку, особенно в холодное время года или во время болезни. Ягоды и листья черники с давних пор применяются в сфере медицины, косметологии и диетологии.
Какие витамины содержит черника?
В 100 граммах черники содержится:
водная составляющая | 85 г; |
углеводы | 12,3 г; |
жиры | 0,35 |
белки | 0,75 г; |
клетчатка (пищевые волокна) | 2,6 г; |
зола | 0,26 г; |
витамин а (бета-каротин) | 33 мкг; |
аскорбиновая кислота | 9,8 мкг; |
витамин е (токоферол) | 0,59 мкг; |
витамин рр (ниацин, витамин в3) | 0,420 мкг; |
тиамин (витамин в1) | 0, 039 мкг; |
рибофлавин (витамин в2) | 0,042 мг; |
пиридоксин (витамин в6) | 0,07 мг; |
витамин в9 (фолиевая кислота) | 0,6 мг; |
филлохинон (витамин к) | 0,20 мг; |
витамин в4 (холин) | 7 мг; |
пантотеновая кислота (витамин в5) | 0,126 мг; |
натрий | 0,2 гр; |
кальций | 7 мг; |
фосфор | 13 мг; |
магний | 7 мг; |
калий | 76 мг; |
медь | 0,56 мг; |
селен | 0,2 мкг; |
цинк | 17 мкг; |
железо | 29 мкг; |
марганец | 0,37 мг. |
В 100 граммах ягод черники содержится 58 Ккал.
Полезные свойства черники
Полезность черничных ягод для организма сложно переоценить, ведь они имеют очень много полезных свойств, а также благотворно влияют на все системы организма.
Растёт ли в вашем регионе черника?
ДаНет
Черника – это кладезь полезных веществ с антиоксидантным эффектом, которые способны выводить из организма свободные радикалы, а также накопившиеся токсические вещества и шлаки. Плоды не только выводят всю гадость из организма, но и устраняют последствия их длительного пребывания внутри человека.
Из полезных свойств вкусных ягодок, можно отметить:
- Омоложение и очищение кожи, профилактика преждевременного старения кожных покровов;
- Регенерация роговицы глаза после повреждений;
- Повышение иммунитета и защитных функций организма;
- Улучшение концентрации и памяти;
- Профилактика сахарного диабета и облегчение его симптомов;
- Очищение организма от вредных веществ и радикалов;
- Профилактика раковых заболеваний и заболеваний сердечной мышцы;
- Укрепление стенок кровеносных сосудов, повышение их эластичности;
- Выведение холестерина из сосудов, профилактика его накопления в дальнейшем;
- Нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
- Облегчение состояния при геморрое, остановка кровотечения в геморроидальных узлах, послабление болевого синдрома;
- Профилактика заболеваний глаз, в том числе катаракты;
- Улучшение кровообращения и свертываемости крови;
- Профилактика варикозных заболеваний;
- Борьба с кишечными инфекциями и вирусами различной этиологии;
- Ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы;
- Нормализация функционирования почек, стабилизация уровня креатинина;
- Ягоды черники способствуют сжиганию подкожного жира и похудению, такой эффект достигается благодаря ускорению метаболизма.
Лечебные свойства черники
Плоды растения
Помимо всех своих полезных свойств, черничные ягодки обладают также лечебными свойствами, такими как:
- Снятие воспалительных процессов наружной оболочки глаз, способствование уменьшения и рассасывания тромбов;
- Черничные ягоды и листья, употребленные в любом виде, благотворно влияют на работу почек и на мочеполовую систему в целом;
Важно! Регулярное употребление черничных ягод хорошо воздействует на половую систему мужчин, улучшает приток крови к половым органам и способствует снижению риска преждевременного семяизвержения. Учитывая такое полезное свойство плодов черники можно смело назвать ее палочкой-выручалочкой для тех, кто испытывает трудности в сексуальной сфере.
Листья черники
Лечебными свойствами обладают не только ягоды черники, но и ее листья. Отвар из черничных листьев используют для лечения и заживления гнойных ран, кожных заболеваний. Клизмы с настоем из листьев черники применяют в медицине для остановки кровотечения из воспаленных геморроидальных узлов и снятия болевых симптомов. Для этого необходимо 1 столовую ложку сухих листьев залить 200 мл кипятка, процедить, остудить и добавить настой в раствор для промывания.
Также, лиственные настои применяются для устранения воспалительных процессов в слизистой оболочке мочевого пузыря. Настой употребляют по 2-3 стакана в сутки до полного устранения ощущения обезвоживания. Если появится жажда и частые походы в туалет – начните снова пить настой.
Лиственный черничный настой применяется для обработки ран и поражений кожных покровов. Для этого вам понадобится 2 чайных ложки сухих листьев. Залейте их 180 мл кипятка, поставьте на огонь на 20 минут, процедите, остудите и применяйте по назначению.
Отвар для полоскания ротовой полости готовится по такому же принципу, как указано выше. Полоскание необходимо делать утром и вечером.
При появлении диабетической симптоматики на ранних стадиях заболевания также приходят на помощь черничные листья. Их заваривают, отстаивают и принимают 3 раза в сутки по 180 мл за раз, маленькими глотками.
Особенности употребления
Детям
Если ребенок знаком с черникой со времени грудного вскармливания, и аллергических реакций не наблюдалось – ее можно давать и в старшем возрасте, она принесет немало полезных веществ в организм ребенка.
Благодаря высокому проценту содержания кальция в чернике она будет благотворно влиять на формирование крепких мышц и костей ребенка. Особенной популярностью среди деток пользуется вкусный напиток из молока и свежих ягод черники. Он способен восполнить запасы витаминов, минералов и остальных полезных веществ в детском, активно растущем и развивающемся организме.
Ягоды черники, протертые с сахарным песком станут отличной профилактикой против простудных и вирусных заболеваний, это обусловлено тем, что ягодки хорошо укрепляют иммунную систему и повышают защитные функции организма. Также, ягода полезна для повышения концентрации при сильных умственных нагрузках, для восполнения запасов сил и энергии.
Важно! Черничные ягоды станут отличным средством для ускорения метаболизма и нормализации функций желудочно-кишечного тракта для детей любого возраста. Ягодки используют при расстройствах желудка (не инфекционной этиологии). При запорах хронического характера черникой злоупотреблять не стоит, она может навредить и без того неправильно функционирующему организму.
Женщинам
Особенную пользу черничные ягоды могут принести женскому организму, она поможет как в лечебных целях, так и в косметических. Польза ягод для женщин:
- Черника благотворно влияет на женский организм при наличии проблем с почками, мочевым пузырем и желудочно-кишечным трактом;
- Ягоды укрепляют волосы, придают им блеск и улучшают их внешний вид. Также, ягоды помогут избавиться от такой проблемы как перхоть и выпадение волос;
- Омоложение кожных покровов – еще одно бесценное свойство ягоды, за которое ее так любит прекрасная половина человечества. На основе плодов черники изготавливают множество кремов и масок для лица с эффектом увлажнения и устранения воспалительных процессов;
- Ягоды, благодаря своим антиоксидантным свойствам, влияют на ускорение циркуляции биологических жидкостей организма, способствуют регенерации поврежденных клеток, служат профилактикой преждевременного появления морщин и старения кожи;
- Плоды черники станут незаменимым целителем для женщины в критические дни. Благодаря исследовательской деятельности ученых подтвердилось такое свойство черники, как устранение болевого синдрома и способствование снятию спазма. Также, черника способствует нормализации цикла менструации;
- За счет улучшения циркуляции крови в сосудах, ягоды помогают в лечении, облегчении симптоматики и профилактике варикозного расширения вен.
При кормлении грудью
Большинство молодых мамочек в период лактации стараются придерживаться строжайшей диеты, для того, чтобы не навредить малышу и не спровоцировать расстройство желудка и аллергические реакции. Это верно, ведь большинство продуктов вредные для малыша и слишком тяжелые для неокрепшего желудка. Но, даже во время грудного кормления – черника не является запрещенным продуктом, так как является одной из немногих гипоаллергенных ягод.
Полезные свойства черники в период кормления грудью:
- Насыщение витаминами и минеральными веществами;
- Шесть полезных органических кислот, необходимых для правильного и эффективного функционирования организма матери и будущего малыша.
Несмотря на полезный состав черничных ягод и их свойства, есть и противопоказания к употреблению черники во время лактации. К ним относятся:
- Склонность к запорам;
- Частая непроходимость кишечника и боли в желудке;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта и гастрит с повышенным уровнем кислотности;
- Плохая свертываемость крови;
- И самый важный пункт – при употреблении ягод при ГВ впервые, начните с малых доз, чтобы выявить аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость продукта, если таковая имеется.
При беременности
Одним из самых прекрасных и ценных состояний любой женщины является период вынашивания малыша. В такое время черничные ягоды могут внести неоценимый вклад в организм матери и ребенка. Черника пополнит витаминные и минеральные запасы организма, ведь будущей маме сейчас, как никогда нужен здоровый и крепкий организм.
В период беременности иммунитет женщины ослабевает и становится легкой мишенью для вирусных и простудных заболеваний. Чернику нужно кушать в целях профилактики болезней дыхательных путей, а также для повышения защитных сил организма и укрепления иммунитета.
Конечно, молодой маме можно купить витаминный комплекс в аптеке, и использовать его по назначению, но преимущество плодов черники в их 100 %-ной натуральности и природном происхождении, что, несомненно, является большим плюсом.
При заболеваниях
Инфекции дыхательных путей
Одно из полезных свойств ягод – лечение простудных заболеваний и болезней дыхательных путей различной этиологии. Чернику можно употреблять в любом виде: свежие ягоды, замороженные, перетертые с сахарным песком, сушенные, а также в виде компота, настоя или киселя.
Существует особо вкусный и полезный черничный рецепт. Для его приготовления необходимо сушеные листья черники залить кипятком и поставить на огонь на 20-25 минут, затем остудить и добавить в сухое вино (желательно, красное). Употреблять продукт необходимо по 20 мл 3 раза в течении суток.
Ухудшение зрения и профилактика катаракты
Самое известное применение черничных ягодок – профилактика глазных заболеваний, улучшения зрения. Благодаря антоцианам, входящим в состав листьев и ягод, черника оказывает благоприятное и сильное влияние на органы зрения, помогая справится с сильной нагрузкой (особенно полезно при длительной работе на компьютере). Также, ягоды оказывают регенерирующее действие на сетчатку глаз и повышают остроту зрения.
Важно! Помните, ягоды черники не являются панацеей от глазных заболеваний, они больше полезны для их профилактики. Также, следует знать, что эффект от употребления в пищу черничных ягод является накопительным, по этому не следует ждать супер-зрения от нескольких ягод съеденных один раз в день. Для ощутимого эффекта чернику необходимо есть регулярно, каждый день.
Диарея
Черничные ягодки являются незаменимым помощником при расстройствах желудка (диарее). Также, ягода широко применяется при устранении симптомов пищевых отравлений, которые сопровождаются таким неприятным симптомом, как диарея. Для таких целей оптимальный вариант – слабый черничный настой, приготовленный на основе сушеных листьев или ягод.
Кожные заболевания
Черника применяется не только внутрь, но и наружно. Такой метод используется для лечения заболеваний и поражений на кожных покровах. Для этого необходимо залить кипятком сушеные ягодки, соблюдая пропорцию 1:5, поставить на слабый огонь и ждать пока выкипит половина жидкости.
Полученную кашицу кладут в чистую марлевую повязку, сложенную в несколько раз и применяют в виде компресса, накладывая на пораженные участки кожи. Ее необходимо менять 5-6 раз в течение суток, при каждой смене компресса пропитывая свежим настоем. Если вы не имеете возможности самостоятельно сделать настой – не беда, воспользуйтесь свежевыжатым черничным соком или пюре.
Мы уже упоминали ранее об антисептических и антиоксидантных свойствах плодов черники. Благодаря этим свойствам она используется в медицине и косметологии. Пользуясь простым отваром на основе черничных листьев в качестве средства для умывания – вы сможете забыть о проблемах кожи, воспалениях, прыщиках и акне.
Еще один способ применения отвара – заморозить его в форме для льда, и каждое утро протирать кожу лица таким кубиком. Это поможет уменьшить темные круги и мешки под глазами, устранить отечность и придать коже бодрость и свежий румянец.
Болезни мочеполовой системы
В теплое время года, людям, у которых имеются в анамнезе заболевания мочеполовой системы, рекомендовано употреблять в пищу по 500 грамм свежих ягод черники каждый день. В холодное время года альтернативой станут сушеные ягоды.
Включив в ежедневный рацион чернику, человек сможет наладить функционирование почек и мочевого пузыря, а также уменьшить симптоматику имеющихся заболеваний и болевой синдром.
Во время обострения заболеваний мочеполовой системы необходимо пить черничный отвар или чай на основе листьев растения. Он окажет благоприятное воздействие на работу мочевого пузыря, почек, и всего организма в целом.
Заболевания суставов
Еще одно полезное свойство черники – применение при заболеваниях суставов и болях в них. Лечебного эффекта можно достигнуть за счет применения черничного отвара. Для его приготовления возьмите 25 грамм сушеных ягод, залейте 400 мл воды, поставьте на малый огонь и варите, пока не испарится половина жидкой части.
Такой отвар употребляют в горячем виде перед приемом пищи по 50 мл. Альтернативой отвара может стать вкусный черничный кисель. Для приготовления вам понадобится в 600 мл воды добавить 50 гр сушеных ягод, поставить на слабый огонь, довести до кипения, процедить через марлю, добавить 2 ч. л. крахмала, 2 ст. л. сахара, заварить, остудить и употреблять в пищу.
Укрепление иммунной системы организма
Для повышения иммунитета и укрепления защитных сил организма черника станет незаменимым помощником в любое время года. Для этого вам достаточно каждый день употреблять 15 ягод черники в любом виде. В пользе для иммунитета – с черникой не идет в сравнение никакая другая ягода.
Помимо состава, обогащенного витаминами, минералами и кислотами, в ней содержатся полезные и сильные антиоксиданты – антоцианы, в высокой концентрации. Приготовление полезного настоя – заварите в 200 мл кипятка по 1 ч. л. ягод и листьев в сушеном виде, употребляйте по 50 мл настоя перед каждым приемом пищи.
Черничные листья при сахарном диабете
Ягоды и листья черники рекомендовано употреблять в любом виде людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. В листьях растения содержится гликозид миртиллин, который способствует снижению и нормализации уровня сахара в крови человека.
Справка. Для достижения лучшего и постоянного эффекта необходимо включить чернику в ежедневный рацион.
При болезнях горла
При заболеваниях горла рекомендовано использовать черничный отвар, изготовленный на основе ягод растения. Процесс приготовления довольно прост. Залейте кипятком ягоды черники, соблюдая пропорцию 1:5, доведите до кипения, процедите и положите полученным отваром ротовую полость 3-4 раза в день после приема пищи.
При геморрое
Очередное полезное и лечебное свойство черники – лечение геморроя. Благодаря своему составу и свойствам, ягода способствует остановке кровотечения из воспаленных геморроидальных узлов, снимает болевую симптоматику и устраняет воспалительный процесс. Для лечения употребляют настой черники, из такого расчета:
- Сушеные листья и ягоды – 60-65 гр;
- 1 литр очищенной воды.
Приготовление:
- Залить водой плоды и листья, поставить на огонь;
- По прошествии 10 минут снять с плиты, процедить;
- Пить вместо чая 3-4 раза в день по 150 мл.
Справка. При запущенных стадиях геморроя и выпадении узлов наружу – по тому же рецепту готовят отвар и используют для спринцевания. Если заболевание сопровождается расстройством желудка, в отвар добавляют сушеные листья шелковицы.
Некоторые противопоказания
Черника обладает массой полезных и лечебных свойств, но перед ее употреблением обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями. К ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость черники и аллергические реакции;
- Оксалатурия;
- Заболевания поджелудочной железы, хронические и в период обострения;
- Дискинезия желчных путей и синдром раздраженного кишечника;
- Холангит и холицестит;
- Панкреатит.
В статье мы постарались максимально раскрыть ответы на все важные вопросы о чернике. Зная полезные и лечебные свойства плодов и листьев – их необходимо обязательно включить в ежедневный рацион чтобы укрепить здоровье и все системы организма.
Черника любима многими за свой своеобразный мягкий вкус с небольшой кислинкой. Однако ягоды черники – не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ. Пользу черники для организма сложно переоценить.
Пищевая ценность черники
Калорийность этой ягоды невелика – всего 44 ккал на 100 г. Большую долю массы черники составляет вода (86%), затем идут углеводы (7,6 г), пищевые волокна (3 г) и белки (1,1 г). Жиров в чернике практически нет – на 100 г массы их приходится меньше грамма. Как можно видеть, эта ягода – отличный диетический продукт.
Химический состав черники
Черника содержит массу полезных для организма веществ – витаминов, минералов, органических кислот. Особенно богата эта ягода такими витаминами, как:
- витамин С (аскорбиновая кислота): вещество, без которого немыслима нормальная работа иммунной системы. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку антител и принимает участие в синтезе интерферонов (особых белков, которые делают клетки невосприимчивыми к вирусам). Помимо этого, витамин С отвечает за развитие и регенерацию соединительных тканей и обеспечивает их эластичность и упругость. Ягоды и листья черники содержат очень много этого вещества;
- витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота) – вещество, участвующее во всех метаболических процессах, в частности, процессе обмера и усвоения жиров. Никотиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина в крови, участвует в процессах тканевого дыхания, а также обладает слабым антикоагулянтным средством (разжижает кровь; это свойство будет очень кстати людям со склонностью к образованию тромбов) Также это вещество способно выводить из организма токсины.
В чернике содержится огромное количество разнообразных минералов, таких, как:
- марганец. Черника – рекордсмен среди растений по содержанию марганца. Этот элемент содержится в организме в очень малом количестве, однако играет чрезвычайно важную роль. Он участвует в синтезе нейромедиаторов – химических веществ, помогающих передавать импульсы по нервным волокнам, а также в синтезе инсулина, принимает участие в жировом и углеводном обмене, способствует выработке гормона щитовидной железы – тироксина, помогает организму усваивать витамины А и С, обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани, участвует в процессе синтеза гемоглобина, а также обладает антиоксидантными и ранозаживляющими свойствами;
- калий. В чернике содержится очень много этого полезного элемента – 51 мг на 100 г. Роль калия в организме чрезвычайно важна и весьма интересна – этот элемент является электролитом и обеспечивает электрическую проводимость тканей и возможность межклеточного обмена веществами. Именно благодаря калию в организме становятся возможны такие процессы, как проведение нервных импульсов, сокращение сердечной мышцы, перистальтика кишечника, а также многие другие. Этот элемент «работает» вместе с несколькими другими и «отвечает» за расслабление мышц;
- натрий. Этого минерала в чернике тоже немало. Натрий – еще один электролит, отвечающий за возможность проведения электрических импульсов. Также он участвует в углеводном обмене, усиливает действие адреналина и активизирует деятельность пищеварительных ферментов. К сожалению, натрий очень быстро вымывается из организма, и его запасы необходимо регулярно пополнять. Черника – отличный вариант для этого;
- кальций. О пользе кальция известно всем – это основной (наряду с фосфором) «строительный элемент» костной ткани и зубной эмали. В 100 граммах черники содержится примерно 16 мг этого полезного минерала;
- фосфор. Второй «строительный элемент» костей и зубов, образующий соединения с кальцием. Этого вещества в чернике тоже немало – примерно 13 мг;
- магний. Важность и польза этого элемента для организма человека неоценимы: он участвует практически во всех процессах, происходящих в организме. Магний регулирует деятельность нервной системы и головного мозга, отвечает за поддержание нормальной температуры тела, стимулирует выработку инсулина, принимает участие в усвоении витаминов А и С. В 100 г черники содержится около 6 мг магния;
- железо. Основная функция железа – синтез гемоглобина. Также железо является составным элементом многих вырабатывающихся в организме белковых соединений – например, пищеварительных ферментов. В чернике этого элемента содержится около 7 мг.
]
Немало в чернике и других веществ, благотворно влияющих на организм:
- антоцианы – специфические вещества, содержащиеся в некоторых растениях и придающие им разнообразную окраску – от светло-голубой до бордовой и темно-фиолетовой. В чернике содержание антоцианов очень высоко. Эти вещества обладают ярко выраженным антиоксидантным действием, снимают воспаления, имеют выраженные бактерицидные свойства. Но одно из самых важных свойств этих веществ – укрепление сосудистых стенок, благодаря чему улучшается периферическое кровоснабжение, и уходят отеки. Также антоцианы способствуют оттоку внутриглазной жидкости и снижению внутриглазного давления. Кстати, именно антоцианы, полученные из черники, обычно используются в качестве биодобавок;
- танины – группа сложных органических соединений, содержащихся в некоторых растениях (чай, хурма и многие другие, в т.ч. черника), известных под общим названием «дубильная кислота». Танины придают чернике специфический вяжущий привкус. Эти вещества обладают противовоспалительным и умеренным антибактериальным свойствами, а также способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов.
Многообразие полезных веществ в чернике делает эту ягоду настоящим лекарством.
Польза черники при различных состояниях
О пользе черники для глаз наслышаны практически все – и это действительно так, черника способствует снижению внутриглазного давления и улучшению кровоснабжения сетчатки. Однако это не единственное ее замечательное свойство. Регулярное употребление черники пойдет на пользу при целом ряде состояний:
- острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Дубильная кислота, содержащаяся в чернике, уменьшает воспаления и снижает проницаемость слизистой оболочки кишечника;
- повышенная утомляемость глаз. Черника помогает снять напряжение с глазных мышц благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
- сахарный диабет первого типа. Несмотря на сравнительно высокое содержание углеводов, черника эффективно снижает уровень сахара в крови. Причем сахаропонижающие средства демонстрируют не только ягоды черники, но также листья и побеги;
- гиповитаминоз по витамину С. Черника способна эффективно восполнить недостаток аскорбиновой кислоты в организме;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Ягоды черники способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок, а также улучшению микроциркуляции крови;
- воспалительные заболевания зубов и десен (стоматит, гингивит и т.п.). При таких состояниях чернику применяют наружно в виде настоя и примочек, при этом используются как ягоды черники, так и листья. Такие настои эффективно снимают воспаление и оказывают антибактериальное и противогнилостное действие.
Еще одна приятная особенность черники – она не вызывает аллергии. Чернику можно смело употреблять аллергикам, беременны м кормящим женщинам и маленьким детям.
Из серьезных противопоказаний у черники есть только одно. Чернику не следует употреблять людям с желчекаменной болезнью – эта ягода обладает выраженным желчегонным свойством, что может спровоцировать движение камней.
Как можно видеть, польза черники далеко не ограничивается улучшением состояния глаз (хотя и это, безусловно, важно). Эта ягода обладает еще массой замечательных свойств. Применение черники очень широко, не только внутреннее, но и наружное.