Какие микроэлементы содержатся навозе

Какие микроэлементы содержатся навозе thumbnail

Навоз – органическое удобрение, представляет собой смесь твердых и жидких выделений различных животных с подстилкой (подстилочный навоз) или без нее (бесподстилочный навоз, навозная жижа).

Подстилочный навоз состоит из твердых и жидких выделений различных домашних животных и подстилки. Состав, структура и удобрительная ценность зависят от вида животных и подстилочного материала, состава кормов и способа хранения удобрения

Навоз и его химический состав на подстилке

  • Таблица химический состав свежего навоза на соломенной подстилке
  • Таблица содержания микроэлементов в подстилочном навозе

Навозу принадлежит главное место среди всех видов органических удобрений. Он оказывает комплексное многостороннее воздействие на почву.

Навоз это источник азота, зольных макроэлементов и микроэлементов. В этом заключается важнейшая первостепенная ценность навоза как удобрения.

Навоз навозу рознь. Так органика, содержащая большее количество жидких выделений, является носителем калийный и азотистых удобряющих составляющих, а твердый кал животных содержит основную массовую долю фосфора. Но это усредненные показатели. На процентное содержание минеральных веществ в органических удобрениях оказывает значительное влияние кормовая база сельскохозяйственных животных. Чем больше жидких и сочных составляющих в корме для животных, тем больше последние выделяют мочи.

Например, у свиней суммарное количество мочи вдвое превышает количество твердых фекалий, у коров наоборот количество навоза в 2,5 раза больше, чем мочи. У лошадей процентное соотношение жидких отходов жизнедеятельности к твердым считается равным 2,5.

В зависимости от технологии содержания животных получают подстилочный и бесподстилочный (полужидкий и жидкий) навоз, который различается по составу, способам хранения и использования.

Навоз пополняет запас подвижных питательных элементов в почве и улучшает круговорот макро- и микроэлементов в системе почва-растение. Значительная часть питательных веществ, использованных растениями из почвы и из внесенных в почву минеральных удобрений, с кормами и подстилкой поступает на скотный двор, переходит в навоз, с которым затем возвращается в почву.
Поэтому полное и систематическое внесение накапливаемых от животноводства органических удобрений улучшает баланс питательных веществ в земледелии и способствует повышению урожая и его качества.

Составные части свежего подстилочного навоза — в основном твердые и жидкие экскременты животных и подстилка.

В экскременты поступает примерно 40-50% органического вещества, столько же азота и 60-70% фосфора и калия от исходного содержания их в корме.

Жидкие экскременты жвачных животных содержат больше азота и калия, а фосфор больше находится в составе кала.

Навозная жижа, собранная при скотных дворах и в жижесборниках навозохранилищ, является преимущественно азотно- калиевым удобрением. Смесь экскрементов — хорошее полное удобрение.

Качество навоза зависит от условий и продолжительности хранения и чем дольше хранится навоз, тем выше относительное содержание нем азота, фосфора, калия за счет разложения органически вещества.

Конский и овечий навоз по содержанию питательных веществ существенно превосходит навоз крупного рогатого скота и свиней. Наиболее ценным считается лошадиный помет, но он в большом дефиците из-за значительного сокращения поголовья этих животных.

При скармливании концентрированных комбикормов в навозе больше содержится питательных элементов, чем при кормлении грубыми кормами.

Навоз на торфяной подстилке богаче азотом, чем на соломенной. Поскольку отклонения по химическому составу навоза бывают довольно значительными, для правильного определения дозы навоза желательно перед внесением определить его химический состав.
Если такой возможности нет, то пользуются справочными данными из таблицы:

Таблица. Химический состав свежего навоза на соломенной подстилке, %

КомпонентыНавоз

КРС

конский

овечий

свиной

Вода

77.3

71.3

64.6

72.4

Органическое вещество

20.3

25.4

31.8

25.0

Азот (N) общий

0.45

0.58

0.83

0.45

белковый

0.28

0.35

аммиачный

0.14

0.19

0.20

Фосфор (Р205)

0.28

0.28

0.23

0.19

Калий (К20)

0.50

0.63

0.67

0.60

Известь (СаО)

0.40

0.21

0.33

0.18

Магнезия (Мg0)

0.11

0.14

0.18

0.09

Серная кислота (S03)

0.06

0.07

0.15

0.08

Хлор

0.10

0.04

0.17

0.17

Кремневая кислота (SiCh)

0.85

1.77

1.47

1.08

Окислы A1 и Fе (Р2O3)

0.05

0.11

0.24

0.07

Для запахивания лучшим является подстилочный полуперепревший навоз. При определении доз навоза под планируемый урожай или под конкретную культуру для расчета баланса правильных веществ в земледелии страны или отдельных земледельческих регионов пользуются усредненными данными содержания в полуперепревшем подстилочном навозе: N — 0,5%, Р2О5 — 0,25 и К2О — 0,6%, или с одной тонной такого навоза вносится в почву 5 кг N, 2,5 кг Р2О5 и 6 кг К2О.

перегнивший навоз

перегнивший навоз состав - разложения навоза

В небольшом количестве питательные вещества в навозе содержатся в легкоусвояемой форме, большей же частью они становятся доступными после разложения навоза. Доступность растениям фосфора и калия навоза зависит от многих факторов. В первый год растения усваивают главным образом аммиачный азот. Считается, что в первый год растения могут усваивать в среднем 20-30% азота от всего содержания в навозе. Это зависит не только от содержания аммиачной формы азота, но и от соотношения между растворимым и белковым азотом, наличия углеводов в навозе.

Быстрее всего растения усваивают азот овечьего навоза, содержащий мало воды и много азота. Свиной навоз при обильном кормлении концентратами также содержит много азота, усвояемого растениями в первый год. Усвоение растениями фосфора (50-55%) и Калия (60-70%) навоза в первый год его действия значительно выше, чем азота.

Под влиянием органического вещества навоза усиливаются микробиологические процессы в почве, в результате повышается растворимость, а следовательно, и доступность растениям элементов минерального питания.

Например, нерастворимые фосфаты кальция, железа, алюминия и другие формы переходят в соединения, усвояемые растениями. Фосфор же, потребленный микроорганизмами и закрепленный в плазме при их отмирании, переходит в легкоусвояемые растениями соединения.

Повышение подвижности нерастворимых фосфатов почвы может осуществляться и в результате взаимодействия их с гуминовыми и другими органическими кислотами. Следовательно, фосфор, внесенный с навозом, отличается повышенной подвижностью.

Например, в дерново-подзолистой почве фосфор, накопленный в результате систематического применения навоза в севообороте, в меньшей мере связывается полуторными окислами железа и алюминия, чем при внесении минеральных удобрений, которые мобилизуют полуторные окислы, связывающие фосфор удобрений.

Читайте также:  Клубника какие витамины в ней содержаться

Известкование снижает кислотность почвы, повышает ее буферность и общее окультуривание, что препятствует мобилизации алюминия и связыванию фосфатов полуторными окислами. Поэтому фосфор, накопленный в почве при длительном применении органических и минеральных удобрений, находится в более подвижном состоянии и доступной форме для растений.

На черноземах систематическое внесение минеральных удобрений подкисляет почву, вследствие чего повышается подвижность основных минеральных соединений фосфора — фосфатов кальция. На этих почвах более доступен растениям остаточный фосфор, накопленный при систематическом применении минеральных удобрений.

В бедных гумусом сероземах органическое вещество навоза частично предотвращает закрепление остаточного фосфора карбонатами. Подкисляющее же действие азотно-калийных удобрений в щелочной среде не проявляется. В этих условиях фосфор, накопленный при длительном применении навоза, более подвижен и доступен растениям, чем фосфор, накапливающийся в почве в результате длительного применения минеральных удобрений.

Основная масса остаточных фосфатов накапливается, как правило, в верхних слоях почвы (0—20, 20-30 см). В ряде случаев наблюдается проникновение фосфора в более глубокие слои. При внесении же навоза фосфор накапливается в основном в слое почвы 0-10 см.

Систематическое внесение навоза и известкование несколько снижают подвижность калия, так как эти удобрения приводят к некоторому его закреплению в почве. В черноземах интенсивно протекают процессы нитрификации, что приводит к снижению содержания иона аммония, а следовательно, и его конкурентной способности.

Применение навоза на черноземах, так же как и на дерново-подзолистых почвах, способствует большему накоплению обменного калия по сравнению с минеральными удобрениями, одновременно усиливаются процессы фиксации калия в необменную форму. Обменный калий в черноземах менее подвижен и доступен растениям, причем от применения навоза подвижность его снижается, а от минеральных удобрений несколько возрастает.

На сероземах систематическое внесение удобрений приводит к существенному увеличению обеих форм калия: обменного и необменного. Промывной режим, создаваемый орошением, способствует накоплению этих форм калия по профилю почвы до глубины 1 м. Различия в действии навоза и минеральных удобрений проявляются в изменении подвижности обменного калия; на фоне навоза подвижность уменьшается, а на фоне минеральных удобрений, наоборот, увеличивается.

Навоз является важным источником микроэлементов. При внесении навоза и получении высоких урожаев сельскохозяйственных культур почва слабее обедняется микроэлементами, чем при использовании минеральных удобрений (см.: что лучше навоз или минеральные удобрения). Содержание микроэлементов в навозе колеблется в очень широких пределах.
Ориентировочные данные о содержании микроэлементов в полуперепревшем подстилочном навозе приведены в таблице:

Таблица. Содержание микроэлементов в подстилочном навозе при влажности 75%.

МикроэлементыСодержание, г/20тн навоза

минимум

максимумсреднее

Бор

22,5

260,0

101,0

Марганец

375,0

2745,0

1005,5

Кобальт

1,25

23,50

5,20

Медь

38,0

204,0

78,0

Молибден

4,2

20,9

10,3

Подстилочный материал для навоза

Подстилочный материал выполняет существенную функцию в увеличении выхода навоза и его качества. Подстилка повышает свойства навоза, впитывает мочу и поглощает аммиак, что дает уменьшение потерь азота.

Наиболее распространенной подстилкой для навоза является солома злаковых культур и торф, реже древесные стружки и опилки. С увеличением количества подстилочного материала возрастает накопление навоза и уменьшаются потери азота при хранении.

Навоз с соломой будет наиболее правильным, если солому для подстилки нарезают длиной от 9 до 15 см.

Торф содержит в 3–4 раза больше азота чем солома. Смесь навоза с торфом обладает большей поглотительной способностью. В качестве подстилки рекомендуется применять слаборазложившийся, содержащий не более 20 % гумифицированной органики верховой моховой торф с влажностью 30–40 %.

Навоз на опилках содержит меньше азота и медленнее разлагается. Стружки и опилки для подстилки используют редко, поскольку они ухудшают качество навоза.

Способы хранения навоза

Подстилочный навоз можно хранить тремя способами:

  1. Плотное (холодное) хранение. Навоз укладывают в штабеля в навозохранилище или на поле. Укладку производят послойно, шириной 5–6 м и высотой до 1 м, и немедленно его уплотняют. Высота штабеля достигает 2,5–3,0 м. Уплотненный штабель накрывают сверху торфом, резаной соломой или почвой слоем 8–15 см. Сбоку вплотную к первому укладывают следующий штабель. В уплотненном навозе температура зимой не поднимается выше 15–25 °C, а летом – 30–35 °C. Потери органического вещества, азота и количество стекающей навозной жижи при холодном хранении минимальны. Полуперепревший навоз зимой образуется в течение 3–4 месяцев, перепревший – через 7–8 месяцев.
  2. Хранение навоза под скотом – вариант плотного хранения. Применяется при беспривязном содержании животных в полевых загонах, на выгульных площадях и в животноводческих помещениях. По всей площади настилают торф или солому слоем 30–50 см. Подстилка перемешивается с экскрементами и уплотняется естественным путем. При переувлажнении верхнего слоя добавляют подстилку.
  3. Рыхлоплотное (горячепрессованное) хранение. Применяется для разложения сильносоломистого навоза либо с целью биотермического уничтожения семян сорняков и возбудителей желудочно-кишечных заболеваний. Свежий навоз укладывают рыхлым слоем высотой до 1 м (зимой прикрывают соломой или торфом). При температуре внутри слоя 60–70 °C (на 4–6 день) навоз уплотняют и укладывают следующий рыхлый слой. Высота штабеля достигает 2–3 м. После уплотнения температура навоза снижается в два раза и разложение соответствует плотному (холодному) хранению. При таком способе хранения образуется значительное количество жижи, полуперепревший навоз образуется уже через 1,5–2 месяца, а перепревший – через 4–5 месяцев.
  4. Рыхлое (горячее) хранение – самый неэффективный способ хранения навоза. Навоз без уплотнения складывается в произвольные кучи. В данном случае происходит большая потеря азота и органических веществ. Удобрение получается неравномерно разложившимся и плохого качества. Наблюдаются максимальные потери навозной жижи и навоза.

Сократить потери азота при хранении навоза можно, добавив к нему фосфоритную муку. Происходит обогащение фосфором, ускоряется разложение, накапливаются гумусовые вещества

По степени разложения навоз различают:

  • Свежий навоз – слаборазложившаяся масса, солома в которой сохраняет первоначальный цвет и прочность.
  • Полуперепревший навоз – масса, потерявшая 10–30 % первоначальной массы и органического вещества. Солома в перепревшем навозе приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается.
  • Перепревший навоз – однородная масса, содержит 50 % от исходной массы и органического вещества. В ней невозможно определить даже отдельные элементы подстилочных материалов.
  • Перегной– рыхлая землистая темная однородная масса, содержит не более 25 % массы и органического вещества от исходной величины свежего навоза.
Читайте также:  Гидроксилимонная кислота в каких препаратах содержится

Что лучше навоз (органика) или минеральные удобрения.

Мнения специалистов в этом вопросе часто разделены и диаметрально противоположны: одни утверждают, что органика способна повышать урожайность на много лучше, чем минеральные удобрения. Другие — наоборот, отстаивают точку зрения, что минералы гораздо эффективнее усваиваются растениями и благоприятно сказываются на повышении плодородия почвы.

Отчасти правы и первые, и вторые. Внесение органики имеет продолжительное действие, чем внесение минерального удобрения. Органика продолжает медленно разлагаться до простейших элементов — питательных минералов прямо в почве, и способствует накоплению гумуса в ней, улучшает структуру почвы. Тогда как минеральные удобрения поступают в растение сразу же, быстро растворяясь в почвенной влаге, и никак не влияют на механический состав почв.

Распространено заблуждение, что внося органические удобрения можно получить экологически чистую продукцию, не содержащую запасов нитратов. На самом деле органические удобрения проходят процесс минерализации, то-есть, разлагаются до неорганических солей, и содержащийся в них азот нитратов при частом и неумеренном внесении органики легко накапливается в растениях.

Выгодное преимущество навоза перед химическими удобрениями заключается в том, что кроме питательных элементов в почву поступают микроорганизмы, способствующие ее оздоровлению. Это бактерии, повышающие естественное плодородие. Минеральные удобрения получают промышленным путем, это очень насыщенны действующими веществами концентраты, поэтому их действие заметно гораздо быстрее — они легко поглощаются растениями — это плюс, но при несоблюдении меры при неправильном применении не прощают ошибки садоводам, способны нанести ощутимый ущерб растениям, быстро выветриваются и вымываются из почвы — и это минус.

К преимуществам минеральных составов можно отнести простоту их применения. Как правило, их вносят в качестве предпосевной обработки почвы или для добавочного питания. К тому же, сегодня в продаже имеются различные составы и формы минералов, предназначенных для отдельных растительных культур.

Однако употребление даже тщательно подобранных к культуре минеральных составов не решает проблему плодородия почвы. Если органику можно применить без минеральных удобрений, то минерализация не повысит влагоемкость, воздухопроницаемость почвы. Рано или поздно придется компостировать органическое сырье — остатки продуктов, ботву сорняков, чтобы улучшить почвенный состав.

Из практики внесения удобрений:

Урожайность таких культур, как пшеница, клевер, свеклы выше при использовании органики (навоза).

Рожь, овес, картофель – урожайность выше по минеральным удобрениям.

Преимущество навоза или минеральных удобрений зависит от биологических свойств культуры и типа почвы.

На кислых почвах преимущество внесения остается за навозом, на нейтральных и щелочных – за минеральными удобрениями

Источник

Навоз – ценное органическое удобрение, имеющее уникальный состав и множество полезных свойств. Навоз питает растения и улучшает структуру почвы, однако если применять навоз неправильно, вместо ожидаемой пользы, вы нанесете только вред своему огороду.

В этой статье мы разберемся в плюсах и минусах навоза, как правильно его применять и какие правила необходимо соблюдать при его использовании.

Польза навоза 

Повышает плодородие и улучшает структуру почвы

Навоз содержит в своем составе фосфор, азот, кальций, калий и магний, а также множество других питательных веществ, минеральных и органических элементов.

Навоз улучшает структуру почвы: плотный грунт (глинистый, подзолистый) становится более рыхлым, а песчаные почвы наоборот обретают комковатую структуру. Способствует интенсивному размножению почвенных бактерий. Микроорганизмы в свою очередь доставляют питательные элементы к корневой системе растений, а также способствуют развитию процесса фотосинтеза, выделяя углекислый газ в результате своей жизнедеятельности.

При использовании навоза плодородность почвы и показатели урожайности значительно увеличиваются. Однако на одних почвах результат от применения лучше (чернозем), на других немного хуже (глинистые, песчаные и подзолистые почвы), все зависит от типа грунта.

Возобновляет воздушный и водный баланс

При внесении навоза улучшается аэрация почвы, она становится более рыхлой, лучше задерживает воду и не дает ей испаряться.

Иногда перепревший навоз или перегной используют в качестве мульчи, чтобы уменьшить количество поливов.

Стимулирует рост микрофлоры

Навоз способствует интенсивному размножению почвенных бактерий. Микроорганизмы в свою очередь перерабатывают органические вещества и доставляют питательные элементы к корневой системе растений. Помимо этого они способствуют развитию процесса фотосинтеза, выделяя углекислый газ в результате своей жизнедеятельности.

Состав микроорганизмов может быть разным, это зависит от типа навоза, в котором они содержаться: в подстилочном навозе преобладают бактерии, перерабатывающие целлюлозу, в бесподстилочном – бактерии, разлагающие белки.

Вред навоза

Нагревается при разложении

В процессе разложения органических веществ, содержащихся в навозе, выделяется много тепла. Конский и овечий навоз, например, могут нагреваться до 60-80 градусов, поэтому иногда используются при сооружении теплых грядок или оборудовании теплиц. Таким образ можно повысить температуру почвы и раньше высадить овощные культуры.

Однако данный процесс приносит больше вреда, чем пользы. Навоз может сжечь корни растений, расположенные слишком близко к навозному слою.

Содержит большое количество нитратов

Азот в свежем навозе содержится в виде аммиака и нитратов, содержание которых может быть лишком высоким и ядовитым для растений. Помимо этого нитраты имеют свойство накапливаться в плодах овощей и фруктов, употребляя которые мы наносим большой ущерб своему здоровью.

Особенно большое количество азотистых соединений содержится в свином навозе и птичьем помете. Поэтому данные виды навоза старайтесь не употреблять в свежем виде. Даже полуразложившийся материал старайтесь использовать крайне аккуратно, используя в малых дозах и разводя водой.

Читайте также:  Какое количество воды содержится в различных клетках

В процессе разложения навоза большая часть азота улетучивается, поэтому применение перегноя считается более безопасным и для растений, и для людей.

Непостоянный минеральный состав

Химический состав навоза может быть разным и зависит от:

  • вида животных,
  • питания скота,
  • времени года.

Поэтому точное количество минеральных веществ и питательных микроэлементов в навозе невозможно, из-за чего и дозировки его применения рассчитываются приблизительно.

Наличие болезнетворных микроорганизмов

Еще одна причина, почему свежий навоз нужно использовать крайне аккуратно – это наличие патогенных микробов и бактерий в экскрементах животных. В свежем навозе могут присутствовать возбудители таких инфекций, как столбняк, сибирская язва, сальмонеллез, туберкулез, инфекционная анемия и т.д.

Вредные микроорганизмы, которые содержатся в свежем навозе, попадая в почву, могут переноситься насекомыми и грунтовыми водами на большие расстояния, провоцируя вспышки заболеваний животных, а иногда и человека.

Самым опасным считается свиной навоз, однако с другими видами нужно быть не менее аккуратными, даже если животное здоровое и не является переносчиком болезнетворных инфекций, в каждом навозе присутствуют яйца глистов.

Наличие семян сорняков и грибков

Свежий навоз может содержать семена сорных растений, т.к. они практически не перевариваются в пищеварительном тракте животных и сохраняют свою всхожесть при попадании в почву.

В свиных и лошадиных фекалиях содержится меньше семян, однако они также могут стать источником дикоросов. А вот в кроличьем навозе семян нет совсем — они полностью перевариваются.

Помимо семян сорняков в навозе могут содержаться и размножаться споры грибков, которые попадая на корни и листья растений, могут полностью уничтожить их, соответственно и урожай.

Наличие семян и спор грибков – еще одна причина использовать не свежий, а перепревший навоз или перегной, т.к. в процессе разложения при высоких температурах семена и споры гибнут.

Привлечение вредителей

Питательные вещества, содержащиеся в навозе, привлекают таких вредных насекомых, как навозные мухи, медведка и т.д. С удобрения они с лёгкостью могут переключиться на грядки и уничтожить овощи, фрукты и злаки.

В навозе много питательных веществ, которые привлекают вредителей. В первую очередь это навозные мухи, их личинки, медведка и другие насекомые. С массой удобрения они переносятся на грядки, где начинают уничтожать овощи, корнеплоды и злаки.

Окисление почвы

Свежий навоз содержит большое количество азота, однако совершенно лишен кальция, из-за чего увеличивает кислотность почвы. В итоге, если к навозу не добавлять раскислители, большинство растений начнут увядать.

Правила использования свежего навоза

Работайте с материалом правильно

  • Работать со свежим навозом рекомендуется в защитном костюме, перчатках и специальной обуви, чтобы исключить опасность заражения патогенными бактериями;
  • Используя навоз при сооружении теплых грядок или в качестве удобрения, не забывайте добавлять раскислители, иначе навоз повысит кислотность почвы. К раскислителям относятся: доломитовая мука, известь, мел и т.д.

Относитесь серьезнее к покупке материала

Покупайте материал только в надежных компаниях или проверенных фермах. У поставщика в наличии должна иметься соответствующая документация, которая подтверждает высокое качество и безопасность материала. А также ветеринарные сертификаты на животных (фекалии здоровых, привитых животных содержат намного меньше патогенных бактерий, а это гарантирует безопасность навоза и вашего будущего урожая).

К числу надежных поставщиков можно отнести нашу компанию «Голдвинс». Мы поставляем конский (c опилками и без опилок) и коровий навоз по Москве и Московской области оптом и в розницу уже более 8 лет и хорошо зарекомендовали себя на рынке спроса. Гарантируем качество и безопасность продукции.

Соблюдайте все рекомендации по хранению навоза

Очень важно хранить навоз правильно, иначе материал может потерять свои полезные свойства или даже стать непригодным для последующего применения, если в нем заведутся вредители и грибки.

Подробнее о правилах и способах хранения навоза вы можете прочитать в нашей статье «Правила хранения навоза».

Соблюдайте меру

Не стоит использовать навоз в чистом виде в большом количестве. Лучше всего сделать из него компост в сочетании с другой органикой (растительными остатками, соломой, золой или доломитовой мукой), укрыть полиэтиленовой пленкой и оставить перепревать на 2-3 года. Готовым перегноем можно удобрять любые культурные растения, т.к. семена сорных трав, опасные микроорганизмы и вещества, типа аммиака и метана, содержащиеся в составе свежих фекалий, погибнут, а полезных элементов наоборот станет больше.

Чтобы поддерживать плодородие перегной необходимо вносить в почву 1 раз в 3-4 года в дозировке 3-6 кг (в зависимости от состояния грунта) на 1м2.

При использовании навоза в качестве удобрения соблюдайте дозировку и правила

Свежий навоз вносить под растения крайне не рекомендуется, для многих культур он может быть опасен. Однако существуют ситуации, когда можно использовать именно свежий навоз:

  • Свежее удобрение применяют осенью – засыпают на морковные, луковые и гороховые грядки без последующей перекопки (весной используют только перепревший навоз);
  • Из свежего навоза готовят жидкие подкормки, разбавляя экскременты водой и настаивая их в течение 2-3 недель;
  • Используют под посадку огурцов, кабачков и капусты;
  • Благодаря внесению навоза под розовые кусты, сирень, пионы, клематисы и георгины, они начинают обильно цвести;
  • Свежий навоз применяют при создании теплых грядок, но заделывать его нужно на глубину двух штыков лопаты, чтобы не сжечь корни растений.

Однако это общие правила, для разного вида навоза, почвы и растений существуют свои рекомендации по применению. Более подробно о способах и нормах удобрения органикой вы можете прочитать в нашей статье «Какой навоз самый лучший: выбираем удобрение для огорода».

При правильном использовании навоз не окажет пагубного воздействия на растения. Это полезное и безопасное удобрение, уникальные свойства которого не заменить ничем другим.

Оригинал статьи на нашем сайте по ссылке

Читать далее Правила хранения навоза на даче

Источник