Какие масла содержатся в кофе

Какие масла содержатся в кофе thumbnail

Иногда поверхность обжаренных зёрен покрывается масляными каплями, а иногда зёрна полностью покрыты маслом. В этой статье мы расскажем, что это за масла и почему они появляются.

Масла на поверхности зёрен — это хорошо или плохо?

Капли масла на поверхности кофе — это эфирные масла, которые выделяются во время обжарки. На самом деле, именно благодаря эфирным маслам, запах кофе такой яркий и запоминающийся. Однако это ещё не значит, что выделившиеся масла — это хорошо.

Во-первых, окисление масел от взаимодействия с кислородом является одной из основных причин старения кофе. Во-вторых, эфирные масла нам нужны в первую очередь в приготовленном напитке, чтобы он был максимально вкусным, в то время как масла на поверхности быстрее теряют летучие вкусоароматические соединения. В итоге такой кофе ярче пахнет в упаковке, но беднее на вкус в чашке.

Часто масла на поверхности могут означать не самый приятный вкус. Дело в том, что они выделяются при таких температурах в ростере, когда сгорают сахара и разрушаются кислоты. Из-за этого такой кофе чаще всего содержит яркую горечь и минимальную кислотность во вкусе.

Чаще всего у хорошего кофе масла если и встречаются, то в очень небольшом количестве или отсутствуют вовсе. Но их количество зависит от многих причин, о которых — ниже.

Почему на поверхности зёрен выделяются масла

Степень обжарки — главная и самая простая причина. На зёрнах светлой и средней обжарки масел чаще всего не бывает, только у некоторых сортов на отдельных зёрнах. На зёрнах тёмной обжарки масло есть почти всегда. Это происходит потому, что при более тёмной обжарке структура зерна становится более пористой, и активно протекают процессы карамелизации.

grades
Зёрна слева  покрыты маслами и поэтому блестят, посередине — зёрна средней обжарки и на них нет масел, справа — необжаренное зерно

Из-за того, что кофе для эспрессо обжаривают темнее, иногда на нём выделяются масла. Их количество меняется от редких капель на некоторых зёрнах до полностью маслянистых с тёмной поверхности зёрен.

Ошибки при обжарке. Часто масла выделяются не из-за степени обжарки, а из-за ошибок обжарщика.

Профессионалы называют появление масел на поверхности «Миграцией» масел. Она происходит, когда возникает большая разница во влажности между поверхностным и внутренним слоями зерна.

Влажность зёрен до обжарки распределена по всему зерну равномерно и равна 9–12 %. Вода внутри зёрен делится на свободную и связанную. Свободная вода почти полностью испаряется во время «сушки» — первой стадии обжарки. Связанная вода испаряется медленнее вплоть до конца обжарки, потому что находится в связке с другими элементами внутри клеточных стенок.

Во время обжарки температура поверхности зёрен выше. Это приводит к тому, что скорость испарения связанной воды во внешних слоях выше, чем во внутренних. Если ошибиться во время обжарки, например, применить слишком много кондукции при недостаточном уровне энергии излучения, то разница во влажности между слоями зерна вызовет «миграцию» масел — масла будут переходить в слои зерна, где влажность и плотность клеточных стенок ниже.

В результате, если обжарить кофе неправильно, масло может выделиться даже на зёрнах светлой обжарки. Например, если недостаточно разогреть барабанный ростер, но обжарить кофе на высоких значениях мощности горелки или загрузить кофе в слишком раскалённый барабан, вызвав скорчинг — появление тёмных пятен на зёрнах.

Слишком долгое охлаждение после обжарки. После обжарки процессы внутри зёрен не останавливаются, а продолжаются во время охлаждения.

Зёрна охлаждают с помощью большого потока воздуха в охладительном миксере. Если кофе охлаждается слишком долго, то поток воздуха пересушит поверхность зерна, хотя внутри кофе ещё происходят химические процессы. Кроме того, при слишком долгом охлаждении большой поток воздуха забирает с собой часть вкусоароматических веществ, делая кофе менее ярким.

Какие масла содержатся в кофе
Поток воздуха идёт сверху-вниз

Срок хранения кофе после обжарки. «Миграция» масел происходит не только сразу после обжарки, но и в процессе хранения.

Масла выделяются в течение нескольких месяцев после обжарки. Поэтому, например, если сегодня на зёрнах видна одна капелька масла, то через несколько недель хранения это будет уже не капелька, а намного больше. Это, кстати, одна из причин, почему кофе даже не самой тёмной обжарки от итальянских брендов глянцевый и покрыт маслом — часто этот кофе уже довольно старый.

Особенности сорта кофе. Существуют сорта кофе, у которых клеточная структура зёрен или повышенное содержание сахара вызывают выделение масел на поверхности.

В статье про способы обработки мы писали, что кофе натуральной обработки часто содержит больше сахаров и обладает более пористой клеточной структурой. Из-за этого процессы карамелизации проходят активнее, а риски подгорания сахаров и разрушения клеточных стенок на поверхности выше.

То же самое у кофе с низкой плотностью, то есть кофе, который рос на небольшой высоте. Если его обжарить слишком быстро, возникнет эффект «миграции» масел. Этот же эффект будет усилен, если обжаривать старый зелёный кофе, у которого уровень влажности снизился до 7–8 %.

Читайте также:  В каких продуктах и фруктах содержится витамины группы в

К таким сортам относится любая Эфиопия натуральной обработки, кофе из Бразилии или Перу, произрастающий на небольших высотах, а также кофе, который обрабатывают некоторыми нестандартными методами. Например, муссонная обработка в Индии или водный процесс декофеинизации.

Что запомнить

Масла на поверхности зёрен не гарантируют ни хорошего, ни плохого вкуса. Но чаще всего они означают, что кофе обжарен достаточно тёмно, а значит во вкусе будет яркая горечь и минимальная кислотность. Иногда масла означают, что кофе хранится уже очень долго и, скорее всего, потерял основную часть вкусоароматических особенностей. Иногда масла — это просто особенности сорта и при условии, что кофе свежий, он может быть вкусным.

Источник

Как известно, кофе помогает взбодриться по утрам, чтобы успешно продолжать рабочий день. Полезные вещества, которые содержатся в кофе, могут принести массу пользы для организма человека.

Кофейное масло обладает рядом полезных качеств:

  • мощнейший антиоксидант — зачастую используется для борьбы со свободными радикалами, которые провоцируют появление большого количества заболеваний и ухудшают иммунитет. Благодаря использованию масла нормализуется работа печени, а также снижается риск появления цирроза;
  • природный антидепрессант — помогает бороться с депрессией, подавленностью и плохим настроением;
  • помогает от укусов насекомых — ароматерапия с использованием эфирного масла помогает предотвратить нашествие насекомых;
  • лечит насморк — эфирное масло облегчает дыхание при заложенности носа.

Состав масла

Кофейное масло славится внушительным жирно-кислотным составом. Помимо этого, в нем содержатся фитостеролы, кафетол и кавеол, которые защищают от негативного влияния солнечных лучей, а также обладают противовоспалительными свойствами.

Самым известным компонентом является кофеин, который способен запускать физиологические и биохимические процессы в организме. Кофеин также помогает расщеплению жировых клеток, поэтому его включают в состав косметических средств от целлюлита и для избавления лишних сантиметров на талии.

Преимущества эфирного масла

Кофе — любимый бодрящий напиток большинства людей. Одни не могут проснуться без него, другие используют, чтобы преобразить свое тело.

Эфирное масло выступает в роли натурального антидепрессанта, активно борясь со стрессовыми ситуациями и плохим настроением. Для улучшения душевного самочувствия лучше всего проводить сеанс ароматерапии. Если под рукой нет аромалампы, достаточно смочить небольшой кусочек ваты в эфирном масле и оставить в комнате.

Кофейное масло активно используется и для улучшения состояния здоровья. Оно отлично борется со свободными радикалами, которые благоприятствуют появлению разнообразных заболеваний и снижению защитных функций организма. Согласно проведенным исследованиям, масляный экстракт кофейного дерева значительно улучшает работу печени, предотвращая развитие цирроза.

Кофейное масло помогает бороться и с приступами тошноты. Если вам дорого ваше здоровье, то откажитесь от вредных лекарственных препаратов, заменяя их натуральным масляным экстрактом. Многие люди не расстаются с небольшим пузырьком с маслом, чтобы в случае появления тошноты и рвотных позывов, сразу же избежать неприятных ситуаций.

Ну и, конечно, помимо лечебных свойств, использовать кофейное масло можно и в качестве освежителя. С его помощью можно избавиться от неприятных запахов или просто добавить кофейную нотку помещению.

Применение в косметологии

Масляный экстракт часто применяется и в косметологии. Благодаря хорошему сочетанию с базовыми маслами эссенцию можно добавлять к любым средствам по уходу за кожей или волосами. Следует помнить, что добавлять в крем можно не более 5% ароматического масла. Чаще всего используется:

  • для улучшения солнцезащитных характеристик эмульсий и кремов;
  • как компонент для омолаживающего эффекта при использовании ежедневных средств;
  • для увлажняющих средств;
  • добавки к средствам, которые регенерируют кожу, устраняя покраснения и высыпания.

Кофейный экстракт имеет массу преимуществ, но при неправильном применении он может причинить вред организму. Эфирное масло не следует принимать внутрь в чистом виде. Добиться полезных свойств можно лишь при использовании нескольких капель экстракта.

А как использовать кофе для красоты, читайте здесь.

Источник

Многие из нас очень любят пить кофе по утрам. Это помогает взбодриться, чтобы успешно начать рабочий день.

Читайте также:  В каких лекарствах содержаться статины

Все полезные вещества, которые содержит кофе, могут принести много пользы нашей коже. Они естественным образом восстанавливают ее структуру, способствуя выработке коллагена и эластана. Их недостаток делает кожу морщинистой и дряблой. Витамин Е, жирные кислоты, а также другие не менее ценные питательные вещества действуют в комплексе. Поэтому применение нерафинированного масла кофейных зерен дает удивительные результаты.

Масло делают не только из жареных кофейных зерен, его также и получают путем отжима зеленых зерен кофе, которые еще не подвергались обжарке. Мы обсудим разницу между ними, рассмотрим несколько полезных свойств для кожи, которыми обладает эти чудодейственные средства.

8 полезных свойств масла кофейных зерен

  1. Борется с целлюлитом и предотвращает его появление

    Косметическое масло зеленого кофе содержит много витамина Е и других ценных веществ, которые способны предотвратить образование целлюлита. Если использовать качественное масло, добавляя его в крем, которым вы ежедневно пользуетесь, это станет отличным вспомогательным средством в борьбе с целлюлитом. Конечно, лучшего эффекта можно будет добиться, если кроме этих косметических процедур необходимо сбалансированно питаться и регулярно делать упражнения.

  2. Помогает снять припухлость с глаз

    Кофеин, содержащийся в масле, помогает успокоить кожу и ткани, снять отечность. Он оказывает мочегонное действие, помогая вывести жидкость.

  3. Польза масла зеленого кофе для лица

    Такое действие органическое масло кофейных зерен оказывает благодаря жирным кислотам и кофеину, которые способствуют более активной выработке таких важных для кожи веществ, как эластан и коллаген. Кожа помолодеет и становится гладкой. Масло кофейных зерен также подходит для области вокруг глаз.

  4. Уменьшает отек от укуса пчел и других насекомых

    При укусах пчел или других насекомых может возникнуть боль, воспаление, покраснение. Также может возникнуть отек. Избавиться от этих симптомов поможет применение масла кофейных зерен.

  5. Помогает бороться с акне

    Масло кофейных зерен помогает успокоить воспаление и устранить патогенные бактерии на поверхности кожи.

  6. Используется в ароматерапии, чтобы избавиться от депрессии

    Масло кофейных зерен по запаху очень похоже на напиток, который мы так любим пить по утрам. Поэтому этот аромат используется для того, чтобы снять тревожность и улучшить состояние при депрессиях. В отличие от эфирного масла, это масло более светлое, имеет более мягкий аромат. Также его можно вдыхать при заложенности носа.

  7. Снимает боль в мышцах и напряжение

    Чтобы расслабиться и успокоить нервы, это масло используют для массажа. Это средство отлично снимает напряжение в мышцах и боли в суставах.

  8. Борется с признаками старения

    Это средство оказывает антивозрастное действие. Такую пользу масло приносит благодаря мощным антиоксидантам, которые входят в его состав.

    Натуральное масло из зерен кофе считается наиболее эффективным средством, которое ухаживает за кожей вокруг глаз. Оно уменьшает морщины, снимает отечность. Глаза становятся яркими и сияющими, а кожа упругой.

Важно отметить, что запах и цвет этого масла может быть различным. Это зависит от времени года и способа обжарки зерен. В основном, оно имеет цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Аромат может быть как легким, так и ярко выраженным. Это зависит от степени обжарки.

Процесс производства

Масло получают путем холодного отжима. Этот процесс достаточно трудоемкий. Во время приготовления напитка кофе взаимодействует с водой. Что касается масла, оно никогда не смешивается с водой или другими компонентами. Зерна прессуют на специальном оборудовании, в результате чего из них выжимается масло.

Эфирное масло получают методом перегонки кофейных зерен. Этот продукт используется в ароматических продуктах и диффузорах. Эфир имеет более сильный запах. Состав эфирного масла кофе и масла кофейных зерен отличаются. Они содержат различные питательные вещества.

Отзывы о масле кофейных зерен

«Оно помогает. Я изучила много информации, прежде чем приобрести это средство. Я применяю средства на основе этого масла в косметических целях утром и перед сном. Благодаря этому я избавилась от мешков под глазами, морщины стали намного меньше и не так заметны».

« Это средство действительно творит чудеса с моей кожей. На ночь я наношу несколько капель вокруг глаз. В итоге кожа стала более ровной, исчезли круги. Я выгляжу отдохнувшей. Запах очень приятный, напоминает обжаренные зерна, но он быстро улетучивается. После нескольких применений я купила еще одну бутылочку средства, чтобы подарить своей сестре. Очень хотелось поделиться этим маленьким чудом».

Чем отличается масло кофейных зерен от масла зеленого кофе.

Обжарка кофейных зерен придает им определенные свойства, делая их подходящими для приготовления напитков. Когда из них выдавливают масло, его получается не очень много.

Читайте также:  В каких таблетках содержатся все витамины

Масло зеленого кофе получают из сырых зерен кофе путем холодного прессования. Так как сырье не подвергается никакой термической обработке, в масле остаются все питательные вещества. Но для получения такого масла уходит еще больше зерен, чем при получении масла из обжаренных кофейных зерен.

Масло зеленого кофе немного дороже, но оно имеет намного больше полезных свойств, так как сырье не подвергалось тепловой обработке.

Как правило, оно имеет более мягкий аромат, но оказывает более мощное воздействие на кожу, так как содержит большее количество витаминов, жирных кислот и питательных веществ. В нем больше кофеина, благодаря чему средство еще более эффективно борется с процессами старения, лучше питает и заживляет кожу.

7 полезных свойств масла зеленого кофе для кожи

  1. Разглаживает мимические морщины

    Кофейное масло отлично разглаживает как тонкие, так и более глубокие морщины. Кроме того, хорошо ухаживает за кожей шеи и декольте.

  2. Защищает кожу от потери влаги

    Это средство не только препятствует потере влаги, но и создает барьер, защищая кожу от воздействия окружающей среды.

  3. Помогает бороться с целлюлитом

    Для этого применяется массаж с маслами имбиря, корицы и зеленого кофе. Для достижения лучшего эффекта его нужно делать ежедневно.

  4. Помогает избавиться от пигментации

    Для того чтобы избавиться от пигментных пятен, рекомендуется втирать масло из зерен зеленого кофе в кожу.

  5. Заботиться о коже вокруг глаз

    Чтобы избавиться от многих проблем, возникающих на этом деликатном участке, необходимо регулярно наносить на него масло кофейных зерен.

  6. Помогает избавиться от пятен, вызванных воздействием солнца

    Для этого масло необходимо наносить на темные пятна, которые появились в результате слишком интенсивного загара.

    Это интересно: Солнце и загар — 16 полезных свойств и вредное влияние

    В статье приведено большое количество результатов научных исследований свидетельствующих о пользе солнечного света для здоровья человека.

    Читать далее…

  7. Активизирует выработку эластана и коллагена

    Это полезное свойство является, пожалуй, одним из главных. Такое действие масло оказывает благодаря содержанию стеринов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот и витамина Е.

Отзывы женщин о масле зеленого кофе

«Очень довольна этим средством. Запах у него не очень резкий, но оно дает отличный увлажняющий эффект. Это оживило мою кожу, которая зимой всегда была очень сухой. Масло достаточно быстро впитывается, не оставляя жирных следов. Кожа стала как у младенца. Также оно очень эффективно при уходе за ногтями».

«Купила это масло, чтобы проверить, действительно ли оно может помочь от кругов под глазами. Результат меня просто поразил. Кофейное масло обладает просто чудодейственными свойствами. Его легко использовать, а результат виден практически сразу. Это средство оказалось более эффективным, чем дорогой крем, который я недавно купила. Месяц использования дал отличные результаты. Теперь я буду пользоваться им всегда».

Выводы

  • Масло кофейных зерен богато кофеином и антиоксидантами, благодаря чему снимает воспаления, отечности, борется с акне и даже способно снять последствия укусов насекомых.
  • Это масло эффективно разглаживает морщины, снимает мышечные боли, предотвращает накопление целлюлита и замедляет процессы старения.
  • В отличие от масла кофейных зерен, масло зеленого кофе получают из сырых зерен. Поэтому оно содержит больше кофеина питательных веществ, а также имеет более мягкий запах.
  • Масло зеленого кофе эффективно борется с кругами под глазами и пигментными пятнами.
  • Оно лечит целлюлит, защищает кожу от потери влаги, снимает отечность с глаз.

Источник