Какие машины бывают по виду обрабатываемого продукта
В зависимости от назначения и вида обрабатываемых продуктов, машины предприятий общественного питания можно подразделить на несколько групп.
1. Машины для обработки овощей и картофеля — очистительные, сортировочные, моечные, резательные, протирочные и т.д.
2. Машины для обработки мяса и рыбы — мясорубки, фаршемешалки, рыхлители мяса, котлетоформовочные и др.
3. Машины для обработки муки и тоста — просеиватели, тестомесительные, взбивальные и т.д.
4. Машины для нарезки хлеба и гастрономических продуктов — хлеборезка, колбасорезка, маслоделители и т.д.
5. Универсальные приводы — с комплектом сменных исполнительных машин.
6. Машины для мытья подовой посуды и приборов.
7. Подъемно-транспортные машины.
Машина состоит из трех основных механизмов: двигательного, передаточного и исполнительного, а также механизмов управления, регулирования, защиты и блокировки.
Двигательными механизмами являются главным образом электродвигатели переменного тока с короткозамкнутым ротором (закрытые, асинхронные, трехфазные или однофазные). Для работы в вагонах-ресторанах и на судах используются электродвигатели постоянного тока.
Передаточный механизм служит для осуществления взаимосвязи двигательного и исполнительного механизмов. В совокупности двигательный и передаточный механизмы называют приводом машин.
Исполнительный механизм определяет назначение и наименование машин. Конструкция его зависит от структуры рабочего цикла и характера технологического процесса, а также вида и физико-механических свойств продукта, подвергаемого обработке: В состав исполнительного механизма входят рабочая камера с загрузочным и разгрузочным устройствами, а также инструменты для механической обработки продуктов.
С помощью механизмов управления осуществляются пуск, останов и контроль за работой машины. Механизмы регулирования предназначены для настройки машины, а механизмы защиты и блокировки — для предохранения машины от поломки и аварийного ее отключения.
Все машины, применяемые на предприятиях торговли и общественного питания, можно классифицировать по структуре рабочего цикла, степени механизации и автоматизации процессов и по функциональному признаку.
По структуре рабочего цикла различают машины, периодического и непрерывного действия. В машинах и механизмах периодического действия продукт обрабатывается в течение определенного времени, называемого временем обработки, а затем удаляется из рабочей камеры. После загрузки новой порции продукта процесс повторяется. В машинах непрерывного действия процессы загрузки, обработки и выгрузки продукта происходят одновременно и непрерывно.
По степени механизации и автоматизации различают машины неавтоматические, полуавтоматические и автоматические. В машинах неавтоматического действия загрузка, выгрузка, контроль и вспомогательные технологические операции выполняются оператором. В машинах полуавтоматического действия основные технологические операции выполняются машиной; ручными остаются только транспортные, контрольные и некоторые вспомогательные процессы. В машинах автоматического действия все технологические и вспомогательные процессы выполняются машиной.
По функциональному признаку машины и механизмы предприятий торговли и общественного питания подразделяются на ряд групп, обусловленных их назначением: машины для разделения сыпучих пищевых продуктов; машины для мытья овощей и столовой посуды; машины для очистки продуктов от наружных покровов; машины для измельчения продуктов; машины для перемешивания продуктов; машины, обрабатывающие продукты давлением; весоизмерительные устройства и контрольно-кассовые машины; подъемно-транспортное оборудование.
Машина — механическое оборудование — состоит из ряда механизмов, к основным из которых относятся двигательный, передаточный и исполнительный. Кроме того, различают питающий механизм, а также механизмы управления, регулирования, защиты и блокировки.
К двигательным механизмам относятся главным образом электродвигатели переменного однофазного или трехфазного тока, а также двигатели постоянного тока. Электродвигатели на предприятиях общественного питания часто работают в условиях повышенной влажности и температуры. В этой связи при подборе электродвигателя особое внимание следует обращать на его исполнение (открытое, защищенное, каплезащищенное, закрытое и т. п.).
Связь между двигательным и исполнительным механизмами производится при помощи передаточного механизма. К основным передаточным механизмам относятся клино- и плоскоременные, цепные, зубчатые, червячные, фрикционные и их различные сочетания. Совокупность двигательного и передаточного механизмов называется приводным устройством. Последнее служит для передачи движения от источника энергии к исполнительному механизму. Специфичным для предприятий общественного питания приводным устройством является так называемый универсальный привод, который может передавать движение нескольким сменным исполнительным механизмам — многоцелевым кухонным машинам.
Исполнительный механизм служит для приведения в действие рабочих органов машины, которые непосредственно или с помощью сменных инструментов воздействуют на обрабатываемые продукты или другие объекты (посуда, тара). Устройство исполнительного механизма должно соответствовать характеру работы, выполняемой машиной. Конструкция исполнительного механизма зависит от структуры рабочего цикла машины, характера технологического процесса, вида и физико-механических свойств обрабатываемого объекта.
Основными признаками, по которым можно классифицировать машины предприятий общественного питания, являются:
- принцип действия (структура рабочего цикла);
- функциональный (вид процесса);
- вид обрабатываемого объекта (сырья);
- степень механизации и автоматизации процессов.
По принципу действия машины делятся на машины периодического и непрерывного действия. В машинах периодического действия продукт обрабатывается рабочими органами или инструментами в течение определенного времени, после чего выгружается. В машинах непрерывного действия процессы загрузки исходного сырья, обработки его рабочими органами или инструментами и выгрузки готовых изделий (полуфабрикатов) происходят непрерывно.
По функциональному признаку (виду процесса) машины подразделяются на следующие группы:
- для разделения неоднородных пищевых продуктов;
- для мытья овощей и сульфитации картофеля;
- для мытья столовой и кухонной посуды;
- для очистки сырья и продуктов от наружных покровов;
- для измельчения сырья и продуктов;
- для перемешивания сырья и продуктов;
- для формовки и раскатки продуктов.
По виду обрабатываемого объекта (сырья) машины могут быть подразделены на несколько групп:
- для обработки картофеля и овощей;
- для обработки мяса и рыбы;
- для приготовления теста и кремов;
- для нарезки хлеба и гастрономических продуктов;
- для мытья столовой посуды и приборов.
По степени механизации и автоматизации процессов различают машины неавтоматического действия, полуавтоматического и автоматического. В машинах неавтоматического действия загрузка, выгрузка, контроль за работой машины и некоторые технологические операции выполняются оператором. В машинах полуавтоматического действия основные технологические операции выполняются машиной, ручными остаются некоторые вспомогательные операции (транспортные, контрольные).
В машинах автоматического действия все основные и вспомогательные операции выполняются машиной.
Машины и механизмы, применяемые на предприятиях общественного питания, классифицируют: по структуре рабочего цикла, функциональному признаку, степени механизации и автоматизации, технологических процессов, виду и свойствам продуктов (предметов), подвергающихся обработке.
По структуре рабочего цикла различают машины и механизмы непрерывного и периодического действия. В машинах и механизмах непрерывного действия процессы загрузки, обработки и выгрузки продукта происходят непрерывно. Продукты постоянно поступают в рабочую камеру, перемещаются вдоль неё и одновременно подвергаются воздействию рабочих органов машины, после чего удаляются из рабочей камеры.
В машинах и механизмах периодического действия продукт обрабатывается рабочими органа в течение определенного времени. Приступить к обработке следующей порции продукта можно только после того, как из рабочей камеры машины будет выгружен обработанный продукт.
По функциональному признаку машины и механизмы подразделяют на группы оборудовании, характеризующиеся одинаковым воздействием на обрабатываемый продукт.
По степени механизации и автоматизации выполняемых технологических процессов различают машины неавтоматические, полуавтоматические и автоматические. В машинах неавтоматического действия нагрузка, выгрузка, контроль и вспомогательные технологические операции выполняются оператором. В машинах полуавтоматического действия основные технологические операции выполняются машиной; ручными остаются только транспортные, контрольные и некоторые вспомогательные процессы. В машинах автоматического действия все технологические и вспомогательные процессы выполняются машиной. Они могут использоваться в составе поточных и поточно-механизированных линий и полностью заменять труд человека.
По виду и свойствам продуктов (предметов), подвергающихся обработке, машины и механизмы подразделяют на следующие группы.
— Машины для обработки овощей и картофеля — сортировочные, моечные, очистительные, овощерезательные, протирочные, поточные линии по переработке овощей.
— Машины для обработки мяса и рыбы — мясорубки, фаршемешалки, мясорыхлительные машины, котлетоформовочные, рыбоочистительные.
— Машины для приготовления теста и кремов — просеиватели, тестомесильные машины, тестораскаточные, взбивальные.
— Универсальные приводы общего и специализированного назначения.
— Машины для нарезки хлеба и гастрономических продуктов.
— Посудомоечные машины.
— Подъемно-транспортные машины [1, стр. 38].
Основные части машин. Машина представляет собой совокупность механизмов: двигательного, передаточного и исполнительного, которые состоят из большого числа деталей. Деталью называется часть машины, изготовленная без сборочных операций. Соединение нескольких деталей называется узлом.
Основными узлами любой машины, используемой на предприятиях общественного питания, являются станина, корпус, приводной и исполнительный механизмы, а также аппаратура управления.
Станина — это неподвижное основание, на котором укрепляются все узлы машины.
Корпус машины предназначен для размещения приводного и исполнительного механизмов. Станина и корпус могут выполняться как единое целое.
В состав приводного механизма входят электродвигатель, преобразующий электрическую энергию в механическую, и передаточный механизм (передача), передающий движение от электродвигателя к исполнительному механизму [1, стр. 69].
Исполнительный механизм состоит из рабочей камеры — закрытого пространства, где осуществляется процесс обработки продукта, и рабочих органов — деталей, которые осуществляют этот процесс. Рабочая камера имеет загрузочное и разгрузочное устройства.
Аппаратура управления служит для пуска и останова машины, а также для контроля за ее работой.
Рассматривая узлы различных машин, можно обнаружить, что в их состав входит большое количество однотипных деталей или деталей общего назначения (валы, оси, опоры, подшипники и др.).
Другие детали характерны только для определенного типа машин — это детали специального назначения.
Требования к материалам, используемым для изготовления машин. Для изготовления деталей и узлов выбирают материалы, обеспечивающие надежность работы машины при минимальных массе, габаритах и стоимости.
Основными материалами для изготовления деталей машин служат черные и цветные металлы или их сплавы, а также пластмассы и другие синтетические материалы. К черным металлам относятся сплавы железа, важнейшими из которых являются чугуны и стали.
Чугун обладает высокими литейными свойствами и применяется для изготовления деталей сложной конфигурации.
Сталь прочнее чугуна, легче сваривается и лучше обрабатывается. Из стали обыкновенного качества изготовляют сварные корпусные детали, крышки, кожухи и другие детали. Если в состав стали ввести небольшое количество цветных металлов (хром, никель и др.), то можно увеличить ее прочность, твердость, пластичность, а также устойчивость к коррозии и износу. Такие стали называются легированными. Они применяются для изготовления деталей машин, непосредственно контактирующих с пищевыми продуктами. Для лужения стальных деталей используют олово (лужение рабочих органов мясорубок).
Большое применение в машиностроении находят пластмассы, детали из которых (шестерни, шкивы) легче металлических, бесшумны в работе и имеют достаточную прочность, износоустойчивость, антикорозийность.
Из цветных металлов для изготовления деталей, соприкасающихся с пищевыми продуктами, используют сплавы алюминия.
Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны быть инертны к жирам, маслам, влаге, кислотам и запахам, быть антикоррозийными, легко поддаваться чистке, мытью, обеззараживанию и просушиванию. Кроме того, они не должны оказывать вредного воздействия на продукты или готовую пищу.
Машина — это совокупность механизмов, выполняющих определенную работу или преобразующих один вид энергии в другой. В зависимости от назначения различают машины — двигатели и рабочие машины.
В зависимости от назначения рабочие машины могут выполнять определенную работу по изменению формы, размеров, свойств и состояния пищевых
По степени автоматизации и механизации выполняемых технологических процессов различают машины неавтоматические, полуавтоматические, автоматические. В машинах неавтоматического действия загрузка, выгрузка, контроль и вспомогательные технологические операции выполняются поваром, закрепленным за данной машиной. В машинах полуавтоматического действия основные технологические операции выполняются машиной, ручные остаются только транспортные, контрольные и некоторые вспомогательные процессы. В машинах автоматического действия вес технологические и вспомогательные процессы выполняются машиной. Они используются в составе поточных и поточно-механизированных линий и полностью заменяют труд человека.
Классификация машин, применяемых на предприятиях общественного питания
Машины и механизмы, применяемые на предприятиях общественного питания, классифицируют: по структуре рабочего цикла, функциональному признаку, степени механизации и автоматизации, технологических процессов, виду и свойствам продуктов (предметов), подвергающихся обработке.
По структуре рабочего цикла различают машины и механизмы непрерывного и периодического действия. В машинах и механизмах непрерывного действия процессы загрузки, обработки и выгрузки продукта происходят непрерывно. Продукты постоянно поступают в рабочую камеру, перемещаются вдоль неё и одновременно подвергаются воздействию рабочих органов машины, после чего удаляются из рабочей камеры.
В машинах и механизмах периодического действия продукт обрабатывается рабочими органа в течение определенного времени. Приступить к обработке следующей порции продукта можно только после того, как из рабочей камеры машины будет выгружен обработанный продукт.
По функциональному признаку машины и механизмы подразделяют на группы оборудовании, характеризующиеся одинаковым воздействием на обрабатываемый продукт.
По степени механизации и автоматизации выполняемых технологических процессов различают машины неавтоматические, полуавтоматические и автоматические. В машинах неавтоматического действия нагрузка, выгрузка, контроль и вспомогательные технологические операции выполняются оператором. В машинах полуавтоматического действия основные технологические операции выполняются машиной; ручными остаются только транспортные, контрольные и некоторые вспомогательные процессы. В машинах автоматического действия все технологические и вспомогательные процессы выполняются машиной. Они могут использоваться в составе поточных и поточно-механизированных линий и полностью заменять труд человека.
По виду и свойствам продуктов (предметов), подвергающихся обработке, машины и механизмы подразделяют на следующие группы.
- 1. Машины для обработки овощей и картофеля — сортировочные, моечные, очистительные, овощерезательные, протирочные, поточные линии по переработке овощей.
- 2. Машины для обработки мяса и рыбы — мясорубки, фаршемешалки, мясорыхлительные машины, котлетоформовочные, рыбоочистительные.
- 3. Машины для приготовления теста и кремов — просеиватели, тестомесильные машины, тестораскаточные, взбивальные.
- 4. Универсальные приводы общего и специализированного назначения.
- 5. Машины для нарезки хлеба и гастрономических продуктов.
- 6. Посудомоечные машины.
- 7. Подъемно-транспортные машины.
По структуре
рабочего цикла технологические машины
подразделяют на:
машины периодического
действия;
машины непрерывного
действия.
В машинах
периодического действии обрабатываемый
про
дукт подвергается воздействию
в течение определенного периода
времени,
и готовый продукт выводится из машины
по истечении
эroro периода.
Далее процесс возобновляется, повторяясь
цикли
чески. Режим работы рабочих
органов таких машин за время цикла
непрерывно
меняется. N
В машинах
непрерывного действия существует
установившийся во времени рабочий
процесс: загрузка исходного продукта
и выгрузка готовой продукции производится
одновременно. Рабочие органы таких
машин работают в стабильных условиях.
По степени
механизации и автоматизации операций
различают:
машины неавтоматического
действия;
полуавтоматические
машины;
автоматические
машины.
В машинах
неавтоматического действия вспомогательные
операции (загрузка, выгрузка, перемещение,
контроль) и некоторые технологические
операции выполняются при непосредственном
воздействии человека на предмет
труда. В таких машинах механизмы и орудия
лишь облегчают труд человека, но не
устраняют его.
В полуавтоматических
машинах все основные технологические
операции и процессы
выполняются машиной, ручными остаются
некоторые транспортные, контрольные
и другие вспомогательные операции.
В автоматических
машинах технологические операции и
процессы, а также все вспомогательные
операции и процессы, включая транспортные
и контрольные, выполняются машиной.
Особенностью машин
полуавтоматов и автоматов является
наличие, помимо обычных механизмов
и устройств, присущих этим машинам,
также специальных механизмов и устройств,
обеспечивающих автоматическое действие
машин.
В
процессе постоянного развития и
совершенствования оборудования для
пищевой промышленности все машины
последовательно заменяются
полуавтоматическими и автоматическими
машинами.
По принципу
сочетания в производственном потоке
различают:
отдельные (частные)
машины;
агрегатные или
комплексные машины;
комбинированные
машины;
автоматическую
систему машин.
В случае, когда
рабочие органы машины выполняют различные
процессы и операции, связанные определенной
последовательностью, то такая машина
является агрегатной или комплексной.
Эти машины обеспечивают ускорение
процессов, экономию труда и производственных
площадей, уменьшение потерь, снижение
потребляемой энергии и уменьшение
эксплуатационных расходов.
Более совершенны
по сравнению с агрегатными (комплексными)
комбинированные машины, выполняющие
определенный законченный цикл
операций и процессов.
Последовательное
развитие производства приводит к
переходу от машин, выполняющих отдельные,
частные операции, от агрегатных,
комбинированных машин к автоматической
системе машин и непрерывному
производственному потоку.
Классификация
оборудования по функциональному признаку
По
функциональному признаку все
оборудование, применяющееся
в пищевых производствах, подразделяют
по их воздействию на про-дукт
и конструктивному решению на следующие
группы, объединяющие принципиально
одинаковые машины (аппараты) и автоматы;
машины для разделения
сыпучих пищевых продуктов;
машины для разделения
жидких пищевых продуктов;
машины для разделения
грубодисперсных пищевых суспензий;
4) машины
для приготовления и гомогенизации
пищевых
эмульсий;
машины
для поштучного разделения пластических
пищевых продуктов;
машины для резания
пищевых продуктов;
7) машины
для шелушения и шлифования сыпучих
пищевых
продуктов;
машины для
измельчения сыпучих пищевых продуктов;
машины для
перемешивания сыпучих пищевых продуктов;
машины с вращающимися
оболочками для механической, тепловой
или химической обработки пищевых
продуктов;
машины
для перемешивания пластических
(тестообразных) продуктов;
машины для
перемешивания жидких пищевых продуктов;
машины для
прессования пищевых и кормовых продуктов;
машины для
дозирования компонентов пищевых
продуктов;
машины
для мойки тары пищевых продуктов;
автоматы для
расфасовки и упаковки пищевых продуктов;
17) автоматы
для изготовления жестяной тары для
пищевых
продуктов;
автоматы
для герметизации пищевых продуктов в
жестяной и стеклянной таре;
автоматические
механизмы для измерения массы пищевых
продуктов;
теплообменные
и выпарные аппараты для пищевых
производств;
диффузионные
аппараты для пищевых производств;
транспортирующие
и перегрузочные машины для комплексной
механизации пищевых производств;
машины для мойки
плодов и овощей;
оборудование
для инспектирования, сортирования и
калибрования плодов и овощей;
машины для чистки
плодов и овощей.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #