Какие лучше купить продукты на ужин
Обзоры
О том, почему важно всегда ужинать, каким должен быть вечерний рацион, а также общие рекомендации и обзор лучших продуктов для ужинов: от мяса до бульонов.
В
массах большой популярностью пользуется выражение: «Завтрак
съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Однако не стоит
умалять значение вечерней трапезы. Если диетологи в один голос уверенно скандируют, что завтрак – самый важный прием пищи, это еще не означает, что ужин можно совсем игнорировать.
Ужин должен не просто
состояться каждый день, но и обязательно быть полезным и легким. В ночное
время активизируется выработка некоторых гормонов, например соматотропина и
мелатонина, которые способствуют восстановлению кожи, костей, мышц и являются
мощными антиоксидантами. Кроме того, в этот период происходит активный рост
ногтей и волос. Именно поэтому ужин должен включать в себя правильные продукты,
которые не только поспособствуют полноценным сну и отдыху, но и станут залогом
красоты и здоровья.
Каким должен быть ужин: общие рекомендации
- Самый главный совет врачей-диетологов и
гастроэнтерологов звучит так: ни в коем случае не отказывайтесь от ужина, но
делайте это с умом. Совсем не обязательно мучить себя и свой организм, чтобы
лишиться пары сантиметров в талии. Откажитесь от устаревших стереотипов: сегодня худеть можно
вкусно. - Не пропускайте другие приемы пищи в течение дня.
Так к вечеру вам не захочется есть много. Вечерняя трапеза не должна превышать ¼ всего
суточного рациона. - Ужин не должен быть калорийным. Откажитесь от
жареного, мучного, жирного. В противном случае лучше поступить согласно
пословице и действительно отдать такой ужин врагу. - В вечернем рационе не должно быть простых
углеводов, так как эти вещества усваиваются медленнее и откладываются про
запас. Отдавайте предпочтение белкам и сложным углеводам
с высоким гипогликемическим индексом. - Ужин должен состояться за 3-4 часа до сна, чтобы
пища успела перевариться и не отягощала желудок. - Подружитесь с ромашковым чаем. Он дает чувство
насыщения и не позволяет съесть больше, чем вашему организму действительно
нужно. - После ужина не усаживайтесь в удобной позе на
диване, а займитесь домашними делами или совершите небольшую прогулку на свежем
воздухе.
1.
Белое мясо курицы или индейки
На ужин мясо можно варить, тушить, печь. Предпочтение стоит
отдавать белому мясу, которое является рекордсменом по содержанию белка и
полезных веществ. Выбирайте мясо курицы или индейки, так как оно отличается
небольшим содержанием жира и холестерина и быстро усваивается. Незаменимо оно и
для тех, кто сидит на диете или просто ведет правильный образ жизни. Такое мясо
богато витаминами группы В, А и Е, а также микроэлементами, такими как фосфор,
магний, железо, калий. Кроме того, в белом мясе содержится большое количество
триптофана – вещества, которое является естественным снотворным и помогает
нормализовать сон, снимает стресс и нервное напряжение.
2.
Нежирные сорта рыбы
Рыба переваривается и усваивается гораздо быстрее и легче,
чем мясо, как правило, в течение 2-3 часов. Более того, морская рыба не просто
легкий продукт, но и кладезь витаминов и полезных веществ. Так, в рыбе в
большом количестве содержатся йод, фтор, цинк, медь. Эти микроэлементы, в свою
очередь, участвуют в образовании белков кожи. Регулярное потребление рыбы
благотворно влияет на общее здоровье, снижает риск сердечно-сосудистых и
онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и улучшает настроение. На ужин
выбирайте минтай, камбалу, треску, щуку, судака.
3.
Морепродукты
Еще один отличный вариант для ужина – дары моря. Морепродукты
представляют собой протеин в чистом виде. Именно он так необходим для
образования гормонов. Морепродукты насыщают организм йодом, витаминами С и В12.
В них также содержится много полиненасыщенных кислот, в том числе омега-3. Они
уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки
кровеносных сосудов, снижают уровень вредного холестерина. Для ужина выбирайте
небольшую порцию осьминогов, гребешков или мидий. А вот от креветок и кальмаров
лучше отказаться, так как эти продукты содержат много холестерина.
4.
Овощи
Овощи хорошо сочетаются с рыбой и мясом, помогают
переваривать животный белок, поэтому могут выступить в роли вкусного и
полезного гарнира. Хороши они и как самостоятельное блюдо. Важно знать, что
тепловая обработка растительной пищи обеспечивает более легкое усвоение волокон
и клетчатки. Так, овощи можно запечь в духовке или приготовить на пару. Для
здоровой вечерней трапезы следует выбирать овощи с малым содержанием крахмала.
Это огурцы, помидоры, редис, лук. Кстати, калорийность свежих и приготовленных
без жира плодов одинакова. Прекрасным вариантом для ужина станут также морковь,
брокколи, сельдерей, пастернак.
5.
Листья салатов
Салат из листовых овощей прекрасно гармонирует с рыбой,
мясом птицы или морепродуктами. Листовые овощи – источник ценных
водорастворимых витаминов и каротиноидов. Эти вещества, пусть и в небольших
количествах, необходимы для образования новых клеток кожи и роста волос. Листовая
пища также богата антиоксидантами. Огромное количество минеральных солей улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет. А
большое количество хлорофилла способствует выведению шлаков и токсинов из
организма. Выбирайте шпинат, капусту, базилик, мангольд, рукколу, айсберг и
другие виды листовых. Полезны все без исключения.
6.
Бульоны
Бульоны и легкие крем-супы тоже очень хорошо усваиваются
организмом и совсем не создают ощущение тяжести. Отдавайте предпочтение
низкокалорийным вариантам, они как нельзя лучше подходят для ужина. Кроме того,
бульоны крайне благоприятно влияют на пищеварительную систему. Куриный бульон,
пожалуй, является самым популярным. Он не только лечит различные заболевания и является профилактическим
средством при простуде, это еще и диетическое блюдо. Также отличным вариантом
являются рыбные и овощные бульоны. Например, из сельдерея. Добавьте в бульон
свежую рубленую зелень, витаминов в нем станет еще больше.
Список
20.04.20
33 863
64
Каждую неделю я составляю меню и список продуктов.
Мила Морозова
закупает продукты по собственной системе
К такой системе я пришла не сразу: первые два года замужества я каждый день думала, что приготовить, и после работы заглядывала в магазин. Расходы было сложно контролировать: я приходила в магазин голодной и сгребала в корзину пирожки и сладости.
Затем стала планировать приемы пищи на несколько дней вперед. Постепенно сложилась система, благодаря которой прекратились спонтанные покупки и стало понятно, сколько денег уходит на еду и как можно сэкономить.
Вот что я делаю.
Составляю меню на неделю
Мы с мужем живем вдвоем в Ярославле и работаем удаленно, поэтому питаемся дома и не тратимся на бизнес-ланчи в кафе.
На приготовление еды каждый день уходит 1,5 часа. Это не влияет на заработок: он зависит не от количества часов, а от результата. Поэтому я могу несколько раз в день отвлечься и уйти на кухню. Наперед готовлю только суп, остальные блюда — день в день. В процессе готовки не теряю время зря: параллельно смотрю образовательные курсы или сериалы на иностранных языках.
За несколько лет сложился список блюд, которые нам нравятся. Мы поочередно включаем их в меню один или несколько раз в месяц. Например, мы очень любим плов и драники со сметаной — они практически каждую неделю присутствуют в меню. Еще любим пасты — болоньезе и карбонару. В меню их чередуем и едим по очереди. А вот бефстроганов из печени чаще раза в месяц не хочется, поэтому готовлю его редко.
Меню на неделю
Завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|
Понедельник | рисовая каша | паста болоньезе | борщ |
Вторник | овсяная каша | рыба в сливочном соусе с картофелем | борщ |
Среда | омлет с томатами | плов с индейкой | овощной салат |
Четверг | творог | курица в сливках с булгуром и томатами | борщ |
Пятница | гречневая каша | драники со сметаной | борщ |
Суббота | гречневая каша | бефстроганов из печени с макаронами | сырники |
Воскресенье | сырники | бризоль из индейки с рисом и овощами | салат с тунцом |
Обед
рыба в сливочном соусе с картофелем
Обед
курица в сливках с булгуром и томатами
Обед
бефстроганов из печени с макаронами
Обед
бризоль из индейки с рисом и овощами
Мы стараемся питаться правильно, поэтому избегаем полуфабрикатов, едим много овощей и ограничиваем красное мясо до одного раза в неделю. Еще каждый день в меню присутствуют зерновые культуры, богатые клетчаткой: рис, гречка, булгур и овсянка.
Составляю список продуктов
Сначала я смотрю, какие продукты уже есть дома, остальные приходится докупать. Как правило, запасы есть всегда: сахар и картофель покупаем сразу мешками по 5 или 10 килограммов, яйца — в больших упаковках по 30 штук. Обычно так выходит дешевле.
Десяток яиц высшей категории стоит 95 Р, а 30 яиц в одной упаковке — 209 Р. Это на 36% дешевле, чем три десятка по отдельности
Для этой недели мы не покупали сахар и крупы, картофель и капусту для борща, курицу для обеда в четверг, потому что эти продукты уже есть дома. В следующем списке наверняка не будет яиц: 30 штук хватит на две недели.
Помимо продуктов для меню добавляю в список фрукты и шоколад — для перекусов и чаепитий.
Список продуктов для меню на неделю
Яйца, упаковка 30 шт.
212 Р
Сливки 10%, 1 упаковка
28 Р
Сливочное масло, 200 г
87 Р
Мы любим вкусно поесть и особо не ограничиваем себя в сладостях. Раньше покупали готовые десерты в магазинах, теперь берем только шоколад, а по выходным готовим выпечку. На этой неделе будет яблочный пирог: мука дома есть, поэтому в список попали только яблоки и сливочное масло.
Море полезных статей о финансах
В вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денег
Планирую докупки
Не все продукты можно купить на неделю вперед: хлеб или молоко столько не протянут. Поэтому я планирую будущие докупки.
К нынешнему списку добавятся хлеб и молоко — их я куплю в четверг. А в среду и субботу схожу за черешней и клубникой. В супермаркетах продают не очень вкусные ягоды, поэтому их я покупаю в ларьке у дома.
Четверг: хлеб и литр молока вышли на 75 РДва раза в неделю покупаем черешню и клубнику. Каждая докупка — 240 Р
Иду в супермаркет
С готовым списком мы с мужем отправляемся в супермаркет. Закупаемся в «Ашане» или «Глобусе». Нам кажется, что качество продуктов выше в «Глобусе», но до ближайшего магазина нужно ехать 40 минут, поэтому чаще ходим в «Ашан» — до него от дома 10 минут пешком.
Со списком сложно купить лишнего, но мы на всякий случай плотно обедаем дома и идем в супермаркет сытыми. Когда приходим, нет желания брать даже те продукты, что в списке, не говоря уже о спонтанных тратах. Мы избегаем экономии ради экономии: я люблю томаты и не откажусь от них зимой, но найду самые вкусные за минимальную цену.
Еще мы всегда берем с собой большие многоразовые сумки для продуктов. Полезно для экологии и выгодно для кошелька — не надо каждый раз покупать пакеты.
По списку мы закупились в «Ашане» на 3400 Р. Добавим к этой сумме 555 Р на докупки в течение недели. Получается, за неделю потратили 3955 Р.
В остальное время выходит иногда меньше, иногда больше, но в месяц стабильно тратим на продукты 16 000 Р.
Мы считаем, для полноценного сбалансированного рациона это недорого. Если исключить ягоды, фрукты и шоколад для перекусов, то трехразовое питание обойдется в 2900 Р в неделю. Поделим эту сумму на 21 прием пищи и выйдет, что завтрак, обед или ужин стоит 138 Р на двоих — или 69 Р на одного. По сравнению с общепитом это дешево, а качество, на мой взгляд, лучше. Ведь это домашняя еда, которую я готовлю с учетом наших вкусов.
В магазин берем многоразовые сумки и экономим на пластиковых пакетах
Шпаргалка
- Составьте меню на неделю — распланируйте завтраки, обеды и ужины.
- Составьте список продуктов. Загляните в холодильник и шкафчики — возможно, что-то из списка уже есть.
- Спланируйте докупки. Не все продукты остаются свежими в течение недели.
- Идите в магазин со списком. Перед выходом плотно поешьте.
- В течение недели докупайте продукты согласно плану.
Есть сервисы, которые доставляют продукты для ужинов.
Называются «конструкторы ужинов». Они как бы ходят за вас в магазин.
Заходишь на сайт, выбираешь меню на 3, 5 или 7 дней и оформляешь заказ. Курьер привозит пакет с продуктами и рецептами. Останется только приготовить. По идее, такие ужины должны стоить дороже, чем в магазине, ведь мы платим за удобство. Мы решили проверить, так ли это.
Ирина Горюнова
экспериментатор
Дело не в рекламе
Компании «Вкус на дом» и «Лента» не видели этот текст до публикации. Мы не согласовывали его ни с кем. За эту статью ни «Вкус на дом», ни «Лента» не платили. Заказ ужина был сделан на личные средства героя эксперимента. Продукты тоже куплены на личные средства.
Не зная об этой публикации, «Партия еды» предложила нам взять на тест одну из их коробок бесплатно. Для чистоты эксперимента мы вежливо отказались.
Мы выбрали сервис «Вкус на дом» и заказали у них демокоробку на двоих. Еще есть вот такие сервисы:
- «Дома вкуснее»;
- «Сандей-фэмили»;
- «Кук-эт-хоум»;
- «Вкус на дом»;
- «Элементари»;
- «Давай готовить»;
- «Яндекс.Шеф»;
- «Нужен ужин»;
- «Корзина на дом».
Суть эксперимента: мы заказали ужин у «Вкуса на дом» и приготовили такое же блюдо самостоятельно из продуктов, которые купили в ближайшей «Ленте». В этом нам помогли две студентки — Аня и Ксюша. Имена не изменены.
Аня заказала пробные ужины у «Вкуса на дом». В воскресенье она ждала курьера домаКсюша уверена, что сможет приготовить ужин дешевле, если купит продукты самостоятельно. Поэтому в 11 утра в воскресенье она отправилась в «Ленту»
Ане привезли партию из трех ужинов на двоих. Мы выбрали для эксперимента самый сложный — домашние зразы в грибном соусе с рисом и пряным салатом.
Так выглядит рецепт ужина «Вкуса на дом»:
Шаг 1
Продукты
Утро воскресенья. Ксюша идет в ближайшую «Ленту», чтобы закупить те же продукты, которые Ане привезет «Вкус на дом»:
В списке 11 продуктов. Почти все из них продаются большими пачками, а нам нужно по чуть-чуть, поэтому пришлось брать больше, чем планировали.
Список продуктов для ужина
По рецепту нам нужно было два зубчика чеснока, половина морковки, ложка винного уксуса и одно яйцо. Ксюша купила четыре головки чеснока, целую морковь, бутылку уксуса и пачку яиц. Мы учтем это при расчете себестоимости ужина.
На поход в магазин Ксюша потратила 70 минут, включая дорогу туда и обратно. Вот что она купила:
Яиц, грибов, капусты, моркови, риса, уксуса и зелени больше, чем нужно для рецепта. Перед готовкой нужно будет всё помыть и почистить
А вот что Ане привез курьер:
Овощи уже мытые, можно сразу резать. Продуктов ровно столько, сколько нужно по рецепту
Соблазн купить лишнее
В гипермаркетах, даже имея перед глазами список продуктов, покупаешь то, что не планировал. Обращаешь внимание на товар по акции и обязательно берешь что-нибудь ненужное. Так в корзине Ксюши оказались две шоколадки. Если заказывать еду через сервисы, шанс купить лишнее меньше. Но и шанс съесть две шоколадки тоже меньше.
Шаг 2
Готовка
Пока Ксюша моет и чистит овощи, Аня изучает инструкцию и начинает готовить. К инструкции сразу вопрос: «Шампиньоны нарезать ломтиками толщиной 0,5 см» — зачем так толсто? По рецепту в это же время надо нарезать и петрушку, хотя она понадобится только минут через 20. Возмущаемся, но делаем как указано в инструкции:
В инструкции сказано нарезать шампиньоны здоровенными ломтиками по полсантиметра
Разобрались с овощами, нагрели сковороду, обжарили лук и перешли к фаршу. Оба фарша «Домашние», но фарш из «Вкуса на дом» красный, а из «Ленты» розовый. Состав «Домашнего» фарша может варьироваться в зависимости от фирмы. Классический вариант — это 50% говядины и 50% свинины. Тогда фарш получается светло-розовым. Но иногда соотношение меняется вплоть до 80% говядины к 20% свинины. Тогда фарш более красный.
Также цвет фарша зависит от количества добавленного нитрата натрия. Этот консервант используют, чтобы продлить срок годности мяса и придать ему красивый «мясной» цвет. Так как на этикетках не указано процентное соотношение видов мяса, то мы можем лишь предполагать, что повлияло на разницу в цвете.
Светлый фарш — из «Ленты». Ярко-красный фарш привез курьер
Читаем рецепт дальше: «Сформируйте из фарша четыре биточка». Мы не сразу поняли, что от нас хотят, — Ане пришлось гуглить. Гигантские куски грибов, нарезанные по инструкции, было сложно заворачивать в фарш.
Опытная Ксюша быстро нажамкала биточков. Грибы она резала мельче, поэтому фаршировала оперативнее. И перчатки из пакетика «На всякий случай» ей не понадобились.
Из-за слишком крупных кусков шампиньонов слепить биточки было сложно
Поставили вариться рис. Зразы обжарили и отправили в духовку одновременно.
Слева зразы из фарша из «Ленты», справа — из фарша «Вкуса на дом». Красный оттенок не пропал. При одинаковом времени обжаривания зразы из «Вкуса на дом» получились темнее
Салат делали в последнюю очередь. Ане казалось, что его получится мало и этим никто не наестся. Маленькие кусочки моркови и капусты из «Вкуса на дом» неудобно нарезать соломкой. А Ксюша без проблем нашинковала свой салат и успокаивала всех, что если не наедимся, то у нее есть почти целый кочан капусты и куча моркови.
Что получилось
Зразы от «Вкуса на дом» получились вкусные, но слишком твердые. Зразы из продуктов из «Ленты» немного пересолили. В целом принципиальной разницы нет.
Зразы из «Вкуса на дом»Зразы домашние, продукты из «Ленты»
Остатки. У Ани продуктов не осталось, потому что «Вкус на дом» привез всего ровно на две порции. У Ксюши остался почти целый кочан капусты, треть моркови, 19 порций риса, немного грибов и лука, треть пучка петрушки, пять яиц, почти полные четыре головки чеснока и бадья уксуса. Чтобы эти продукты не лежали просто так, Ксюше придется искать новые рецепты и докупать ингредиенты.
Цена одной порции
Пробная партия из трех ужинов на двоих от «Вкуса на дом» стоит 1990 рублей. Средняя цена одной порции: 1990 Р ÷ 6 порций = 331 Р.
Цена всех продуктов из «Ленты» по карте — 1057,86 рубля. Стоимость одной порции — 136,13 Р:
Стоимость порции из продуктов «Ленты»
Продукт | Пачка | Порция | Рис | 1500 г | 157,29 Р | 70 г | 7,34 Р |
---|---|---|---|---|
Лук | 250 г | 6,75 Р | 50 г | 1,35 Р |
Морковь | 120 г | 4,50 Р | 10 г | 0,37 Р |
Капуста | 1350 г | 94,48 Р | 25 г | 1,75 Р |
Петрушка | 100 г | 29,99 Р | 2,5 г | 0,75 Р |
Шампиньоны | 500 г | 149,99 Р | 50 г | 15,00 Р |
Чеснок | 130 г | 37,99 Р | 5 г | 1,46 Р |
Фарш | 500 г | 179,99 Р | 250 г | 89,99 Р |
Сливки 22% | 500 г | 106,99 Р | 50 г | 10,7 Р |
Яйцо | 6 шт. | 61,50 Р | 0,5 шт. | 5,125 Р |
Уксус | 250 мл | 228,39 Р | 2,5 мл | 2,28 Р |
= 1057,86 Р | = 136,13 Р |
В итоге
Ужин Ани на 194,88 рубля дороже, чем ужин Ксюши. Завтра Аня достанет из холодильника новый пакет с рецептом и продуктами от «Вкуса на дом» для нового ужина.
Ксюшин ужин оказался дешевле, но единовременно она потратила 1057,86 Р на продукты, большая часть из которых осталась неиспользованной. Завтра ей придется выбрать новый рецепт и докупить ингредиенты. Ксюша снова потратит время на поход в магазин и подготовку продуктов к готовке.
Что еще важно знать
Мы проверили на практике, что с конструкторами еды можно экономить время. Но с ними можно сэкономить и деньги.
Пробные корзины. Пробная корзина — это первый заказ трех ужинов на двоих со скидкой. Так можно сэкономить от 400 до 600 рублей.
Время заказа. Дешевые сервисы перестают принимать заказы уже в начале недели, например «Дома вкуснее». Более дорогие делают скидку 500 рублей, если заказать до середины недели, например «Вкус на дом». Чем дольше вы тянете с заказом, тем больше заплатите. Дороже всего получается, если делать заказ за день до доставки.
Акции и подписки. На сайте сервисов можно узнать об акциях и скидках. Некоторые сервисы делают скидку 10—20%, если вы оформите подписку.
Соль, перец, масло. В комплект продуктов не входят соль, перец и масло. Но если дома у вас их нет, а выходить в магазин не планируете, то придется обратиться к дорогим доставкам. На этом вы потеряете 300—700 рублей.
Раздачи слонов. Подписывайтесь на аккаунты сервисов в Инстаграме и «Вконтакте». Там регулярно вручают бесплатные наборы продуктов или раздают «горящие» корзины.
С этим придется смириться
Если вы решите регулярно пользоваться доставкой, то придется смириться с новыми неудобствами.
Думать о меню заранее. Если вы привыкли бежать в магазин, когда голод уже атаковал, то вам придется менять эту привычку. Только один сервис привозит продукты в день заказа — «Шефмаркет». Но и ему нужно время, чтобы доехать до вас.
Проводить воскресенье или понедельник дома. Продукты привозят именно в эти дни. Вас спросят, когда курьеру лучше приехать, но доставка будет в выбранный четырехчасовой промежуток. Придется в это время быть дома.
Готовить дольше, чем указано на инструкции. Если у вас мало опыта, то приготовление сложных новых блюд будет занимать не менее часа. Испортить блюдо сложно, но придется разбираться в рецептах.
Есть что заказано. Забудьте о сюрпризах и спонтанности. У вас всегда будет определенный набор блюд на всю неделю. Если не приготовите что-то в нужный день, то продукты испортятся.
Платить больше за гибкость в меню. Если у вас аллергия или вы просто не едите какой-то продукт, то всегда можно заменить блюдо на другое. Но это отразится на цене.