Какие контейнеры безопасны для хранения продуктов

Какие контейнеры безопасны для хранения продуктов thumbnail

Пищевой контейнер представляет собой емкость, предназначенную преимущественно для хранения, заморозки или приготовления продуктов либо готовых блюд. Вкус и аромат пищи в такой посуде сохраняется дольше благодаря герметичной крышке.

Устройство

Принцип работы

Принцип работы лотка основан на том, что в него кладут продукты для выполнения ряда функций: хранения, заморозки или подогрева. Пищевые емкости используются в изготовлении кондитерских изделий (тортов, пирогов, печенья).

Вакуумные кейсы пользуются популярностью у потребителей, так как продукты, находящиеся внутри такого лотка, долго сохраняют свежесть. Крышка закрывается герметично, при этом воздух выкачивается специальным насосом.

При таком способе закрывания уничтожается значительная часть вредных микроорганизмов.

Выделяют три вида вакуумных контейнеров, принцип работы которых схож, но конструкция различается:

  • С встроенным насосом, который снабжен электрическим приводом. Он срабатывает при нажатии на кнопку, находящуюся на крышке.
  • С внешним насосом, который срабатывает при механическом воздействии. Он присоединяется к специальному отверстию в крышке.
  • Без насоса. Герметичность обеспечивается присутствием специальных зажимов, расположенных на крышке. Воздух убирается из емкости при помощи нажатия пальцем на середину крышки. Такие кейсы довольно распространены, так как их стоимость невелика.

пищевые контейнеры

Закрываются пищевые контейнеры несколькими способами, метод зависит от типа материала, из которого изготовлена емкость:

  • Эмалированная тара – крышка кладется сверху.
  • Пластиковая или керамическая тара – закрывается на защелках.
  • Стеклянная тара – крышка закручивается или защелкивается.
  • Металлическая тара – закрывается при помощи защелок, резьбового соединения либо захлопывается.

Виды пищевых контейнеров

Виды

Пищевые контейнеры подразделяются на группы в зависимости от объема, цвета, материала и формы. По типу материала выделяют следующие виды:

  • Стеклянные. Считаются универсальными и применяются не только для хранения пищи.

Высокотехнологичное производство позволяет изготавливать емкости из термостойкого стекла, что допускает использование стеклянной посуды в микроволновой печи и морозильной камере.

Заполненные контейнеры рекомендуется хранить в темном месте, чтобы в них не проникали солнечные лучи.

Стеклянные

  • Керамические. Кейсы, покрытые керамическим слоем, непрозрачны и не пропускают солнечные лучи. Предназначена такая посуда для хранения сыпучих продуктов: круп, сахарного песка, сухофруктов, макаронных изделий, соли.

На керамическую поверхность удобно наклеивать этикетки с названием содержимого. Недостатком керамики является то, что она не терпит резкого перепада температур. Нельзя ставить на огонь либо в микроволновую печь посуду, которую вы только что достали из холодильника.

Керамические

  • Эмалированные. Такая посуда предназначена только для хранения еды в холодильнике. Крышки выполнены из пластика, закрываются плотно, что предотвращает попадание воздуха и обеспечивает герметичность.

Для подогревания пищи на электрической или газовой плите или заморозки эмалированная посуда не подходит. Если вы заметили сколы или явные царапины на поверхности, то такую посуду использовать нельзя.

Эмалированные

  • Пластиковые. Пластиковые контейнеры выполняют из полипропилена или полистирола. Полипропиленовые лотки пригодны для заморозки и разогрева. Эластичный материал не подвержен повреждениям, за счет легкости емкости удобны в транспортировке.

Пластик считается долговечным материалом. Крышка плотно прилегает, предотвращает вытекание пищи. Важно обращать внимание на маркировку товара перед покупкой.

Обозначение РР говорит о том, что посуда нетоксична и может использоваться при температуре до 150 градусов Цельсия. Эти лотки легко моются в посудомойке.

Пластиковые

  • Фарфоровые. Фарфор также применяется при изготовлении контейнеров. В них предполагается хранить еду в холодильнике. Пластиковые крышки плотно закрывают емкость.
  • Нержавеющая сталь. Такие лотки применяются только для хранения, разогрев или заморозка не допускается.
  • Полистирол. Технологичный материал напоминает стекло, так же прозрачен и имеет высокую прочность.
  • Пищевая фольга. Лотки из фольги изготавливаются всевозможных форм и размеров. Пищу в таких емкостях можно хранить, разогревать и замораживать.
  • Картонные. Одноразовые картонные лотки могут использоваться для хранения горячей и холодной еды. Данный материал считается самым экологичным, лоток после использования легко утилизировать, не нанеся вреда окружающей среде.

Картонные

Картонные лотки используют в супермаркетах и продуктовых базах для упаковки мяса, птицы, овощей, фруктов и рыбы.

Лотки снабжены специальными барьерами по бокам, а помещенный товар закрывается крышкой или обматывается прозрачной пленкой ПВХ, что позволяет видеть продукт практически со всех сторон. Такая тара способна впитывать влагу, что улучшает санитарные условия хранения.

Классификация по форме:

  • прямоугольные,
  • квадратные,
  • овальные,
  • круглые,
  • в форме чугунка (керамические),
  • с рифленым орнаментом.

Цветовое решение разнообразно, но чаще всего при изготовлении используют цвета, наиболее приятные человеческому глазу (белый и молочный).

Характеристики

Характеристики

Основные характеристики пищевых лотков:

  • Температура использования. Данный показатель зависит от типа материала.
  • Вместимость. Объем емкостей определяется в литрах или миллилитрах. Минимальный объем составляет 50 миллилитров, максимальный объем контейнеров для пищевых продуктов может доходить до нескольких литров.
  • Прозрачность. В зависимости от материала лотки подразделяют на прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные.
  • Термостойкость. Данным параметром обладают лотки, которые предназначены для использования в микроволновой печи или духовке.
  • Прочность. Все емкости должны обладать высокой прочностью, чтобы помещенные внутрь продукты не потеряли своих эстетических качеств при транспортировке.
  • Долговечность. Почти все виды контейнеров, не считая одноразовых, рассчитаны на долгий срок службы. Только пластиковые со временем портятся, если их неправильно эксплуатировать.
Читайте также:  Какие продукты провоцируют угревую сыпь

Функции

Функции

Пищевые емкости предназначены для выполнения многих функций. Рынок товаров и услуг предлагает большой ассортимент товаров для упаковки и хранения продуктов. Самыми популярными являются контейнеры, которыми пользуются практически все. Функции лотков разнообразны:

  • хранение пищи в холодильнике,
  • глубокая заморозка,
  • использование в микроволновой печи,
  • приготовление пищи в духовом шкафу при высоких температурах,
  • хранение сыпучих круп при комнатной температуре,
  • транспортировка любых видов продуктов, не требующих особого обращения при перевозке.

Комплектация

Комплектация

В комплектации стандартного изделия идет:

  1. контейнер,
  2. крышка.

Крышка может быть откидной и являться неотъемлемой частью емкости. Такие лотки применяют, к примеру, для упаковки пирогов в супермаркете. Пищевой контейнер, который плотно закрывается, пригодится везде, где нужно упаковывать еду.

Также продают емкости по несколько штук в комплекте. Наборы контейнеров идут в комплектации по несколько лотков разных размеров одинаковой формы либо все одного размера. Современные технологии позволяют изготавливать лотки всевозможной формы, рельефные и рифленые.

Комплектация

Крышки выполняются с разными способами крепления. Метод закрывания зависит от типа лотка и прямого его предназначения. Крышка с защелками обеспечивает наилучшую герметичность: содержимое не вытечет, даже если емкость переворачивать вверх дном.

Обычные пластиковые элементы, выполненные из тонкого полипропилена, не так герметично закроют тару, но со своей функцией должны справляться.

В комплектации вакуумных лотков предусмотрены дополнительно насосы, чтобы откачивать воздух.

Аксессуары

Аксессуары

Чем оснащают пищевой контейнер помимо основных деталей:

  • Календарная шкала. Она располагается на поверхности крышки. Позволяет устанавливать дату, чтобы было понятно, когда была помещена еда в тару. Установка даты позволяет контролировать свежесть продуктов.
  • Антибактериальное покрытие. Антибактериальный слой не дает микроорганизмам размножаться, что значительно увеличивает срок хранения. Все вакуумные кейсы имеют такое покрытие.
  • Дозатор. На пластиковых моделях в крышке располагаются дозаторы, чтобы была возможность через него высыпать сыпучие продукты в необходимом количестве.
  • Ручка для переноски. Такой дополнительный аксессуар предусматривается на верхней части изделия, обеспечивает легкость и удобство в перемещении. В основном такой дополнительной опцией снабжены модели с большой вместимостью.

Особенности

Особенности

Пищевые лотки могут пригодиться не только по своему основному назначению. Емкости можно использовать:

  • для хранения мелких деталей и запчастей (гаек, гвоздей и шурупов);
  • для хранения портновских мелочей (пуговки, шпульки, нитки);
  • для хранения бижутерии;
  • для фломастеров и карандашей.

Особенности

Список продуктов, которые можно транспортировать в пищевых емкостях, довольно большой:

  • бутерброды,
  • суши и роллы,
  • свежие овощи и фрукты,
  • салаты.

В таких контейнерах удобно хранить различные сыпучие продукты:

  • муку,
  • соль,
  • сахар,
  • рис,
  • макароны,
  • крупу,
  • чай.

Преимущества пищевых контейнеров

Преимущества

Пищевые контейнеры обладают массой достоинств:

  • высокая термостойкость;
  • герметичность конструкции;
  • возможно использование в микроволновке;
  • возможно применение посуды в заморозке;
  • срок службы большой, тара обладает высокой износостойкостью;
  • контейнеры используются под холодные и горячие блюда;
  • при транспортировке пища сохраняет не только вкус, но и свои эстетические качества;
  • водоотталкивающая поверхность;
  • изготовление посуды происходит по всем стандартам и нормам.

Одноразовые контейнеры более доступны, их часто покупают на торжества и праздники, отмечаемые на природе. Это удобно, не нужно потом собирать и мыть всю посуду, просто необходимо сложить все в один пакет и выкинуть в мусорный бак.

Достоинства одноразовой посуды:

  • легко и надежно закрывается,
  • проста и удобна в использовании,
  • герметичность обеспечена,
  • безопасна экологически,
  • стоит недорого,
  • малый вес тары,
  • не наносит вреда здоровью человека,
  • пища не теряет вкусовых качеств,
  • обладает большим запасом прочности,
  • устойчива к механических повреждениям.

Проблемы

Проблемы

Серьезных недостатков в такой посуде не найти, но все же ряд неудобств присутствует:

  • Емкости, выполненные из пластика, могут обладать неприятным запахом, поэтому проверяйте перед покупкой качество материала. Пищевые лотки должны изготавливаться по всем нормам и правилам и не наносить вреда здоровью.
  • Бывает, что крышка неплотно прилегает к основанию, тем самым не обеспечивается герметичность. Перед покупкой несколько раз произведите открывание и закрывание, чтобы убедиться в качестве товара.
  • При разогреве пищи в микроволновой печи в лотке нужно снимать крышку. При закрытом положении под действием микроволн разогреваемая еда будет испарять воду, а так как лоток закрыт, испарение будет давить изнутри.
Читайте также:  Какие продукты нужно употреблять в первом триместре беременности

От огромного давления крышку просто сорвет или она сильно деформируется.

  • Если на эмалированной посуде появятся сколы или царапины, то ей уже пользоваться не рекомендуется, так как частички металлов внутренних слоев посуды могут проникать в пищу под действием определенных температур.

Как выбрать пищевые контейнеры?

Какой лучше выбрать

  • Обратите внимание на качество изделия. Высокая цена не всегда означает, что товар качественный. Доверьтесь надежным производителям.
  • Проверьте, из какого материала выполнен контейнер, главное, чтобы изделие предназначалось для использования пищевых продуктов. Не во все лотки можно класть пищу, есть и такие, в которые запрещено упаковывать еду.
  • Обратите внимание, чтобы не было сколов и трещин. Любое повреждение, даже мелкое, является поводом отказа от покупки. Испорченный лоток быстро придет в негодность и не будет сохранять свежесть продуктов.
  • Крышка должна плотно прилегать к основанию. В некоторых моделях соблюдается идеальная герметизация, предусмотрена силиконовая прослойка, располагающаяся по контуру внутренней стороны крышки.
  • Понюхайте изделие, посторонних запахов не должно быть.
  • При выборе опирайтесь на свои потребности и эстетические качества товара, также обращайте внимание на качество продукции.

Эксплуатация

Эксплуатация

  • После использования контейнеров (не считая одноразовой посуды), тщательно их мойте с моющими средствами.
  • Не производите разогрев выше температуры, указанной в этикетке либо сопроводительной документации.
  • Не подвергайте глубокой заморозке, если это не предусмотрено производственными характеристиками.
  • Не загрязняйте окружающую среду. Утилизируйте одноразовую посуду после использования в мусорные ящики или урны.
  • Чтобы посуда прослужила дольше, не допускайте появления трещин, царапин и сколов.
  • Не сушите пластиковые изделия под прямыми солнечными лучами, это приведет к деформации корпуса, а также может вызвать выделение вредных веществ.

Гарантийный талон на такие изделия не выдают. Срок жизни пищевых контейнеров зависит от типа материала, из которого они изготовлены. Самыми долговечными считаются емкости, выполненные из нержавеющей стали и стекла.

Неисправности

Неисправности

Если емкость испорчена, ремонту, скорее всего, она не подлежит, легче всего купить новую. Но при повреждении крышки можно приобрести ее отдельно, некоторые производители предусмотрели такой вариант событий.

Пищевые лотки рассчитаны на долгий срок службы, качественные изделия при правильной эксплуатации из строя не выйдут долгое время.

Если пластиковый контейнер прозрачного цвета со временем потемнеет, то он уже считается непригодным. Его лучше выбросить, самостоятельно здесь уже ничего исправить нельзя.

Не покупайте емкости, если вы сразу заметили, что крышка неплотно прилегает к основанию, такая тара не будет функционировать надлежащим образом.

Производители пищевых контейнеров

Bekker

Bekker

Фирма предлагает большой выбор различной посуды, кухонных аксессуаров из фарфора, стекла и керамики. Основной вид лотков, производимый компанией, это вакуумные лотки с крышками на клапанах.

Также в ассортименте есть наборы контейнеров, банки для сыпучих продуктов. Продукция данной марки довольно популярна. Она зарекомендовала себя среди потребителей как товар, обладающий высоким качеством.

EMSA

EMSA

Фирма занимается продажей различной посуды: взрослой и детской. Также в продаже имеются садовые принадлежности, термосы, ланч-боксы и контейнеры для пищи. На сайте компании  представлены все виды лотков любой геометрической формы.

Ассортимент довольно большой, различные цветовые гаммы, есть в наличии наборы и комплекты емкостей.

Glasslock

Glasslock

Фирма Glasslock предлагает купить термосы, детскую посуду, антипригарную посуду и стеклянные контейнеры для хранения. Официальный сайт поможет вам ознакомиться с предлагаемым товаром.

Продукция изготавливается из кварцевого стекла. Такое стекло дает посуде идеальную прозрачность и экологичность, обладает высокой термостойкостью.

При производстве стекло предварительно закаливают, после сильного нагрева резко охлаждают, после чего на поверхности емкости образуется защитное покрытие, которое защищает стекло от механических и температурных воздействий.

Luminarc

Luminarc

Фирма продает различную посуду для любого повода. В ассортименте представлены тарелки, бокалы, чашки, предметы сервировки, сервизы. Емкости для хранения предлагаются стеклянные и пластиковые, также в продаже есть банки для сыпучих продуктов.

На сайте вы найдете все, что вам нужно. Дизайнеры фирмы следуют актуальным тенденциям и создают современные и функциональные столовые предметы. Качество продукции гарантировано.

Monbento

Monbento

Фирма предлагает ланч-боксы, которые удобно носить с собой на работу или на пикник. Емкости компактны и эргономичны. Ланч-боксы выполняются из нержавеющей стали или пластика, внутри возможно разделение на секции.

Нержавейка работает как термос и хранит тепло приготовленной пищи некоторое время. Пластиковые кейсы можно разогревать в микроволновой печи. Существуют модели, в которые помещается бутылка воды.

Paclan

Paclan

Фирма Paclan на своем официальном сайте выкладывает весь ассортимент товаров. Компания продает продукцию для кухни, для уборки и готовки блюд.

Читайте также:  Какие употреблять продукты для роста мышц

Tefal

Tefal

Фирма известна как производитель утюгов и другой техники для дома. Компания также предлагает к продаже посуду, комплекты жаропрочных стеклянных емкостей. На сайте можно ознакомиться со всем ассортиментом предлагаемых товаров.

Winner

Winner

Фирма Winner продает различные виды посуды, термосы, кухонные принадлежности и аксессуары. На сайте можно увидеть весь ассортимент. Стеклянные контейнеры для сыпучих продуктов этой марки смотрятся изящно и одновременно строго.

Крышки выполнены из нержавеющей стали либо из бамбука.

Реклама от спонсоров: //
// //

Источник

Какие контейнеры безопасны для хранения продуктов

При выборе контейнера для еды обратите внимание на качество. Хороший ланч-бокс изготовлен из материала, пригодного для хранения пищевых продуктов: пластика с маркировкой 5 (РР), стекла, бамбука. Крышка плотно прилегает, защелкивается или завинчивается. Дополнительно на этикетке должны быть указаны допустимые температуры воздействия, возможность использования в СВЧ печи или мытья в посудомоечной машине.

Многоразовые боксы удобны для хранения, заморозки, охлаждения или разогрева готовых блюд или ингредиентов. Они должны быть практичные, долговечные и, самое главное, безвредные для здоровья.

Чтобы выбрать безопасный и удобный контейнер для еды внимательно изучите этикетку, проверьте герметичность, взвесьте плюсы и минусы материала.

Совет 1. Убедитесь в безопасности

На ланч-боксе обязательно должен присутствовать квадратный значок с изображением вилки и бокала внутри. Такая посуда пригодна для приготовления и хранения пищевых продуктов, в ней нет токсичных примесей.

Совет 2. Выберите материал

Пластиковые контейнеры самые распространенные. Они удобные, легкие, не требуют специального ухода. Но при этом, легко деформируются, лопаются, не всегда выдерживают нагрев или перепад температур.

Пластик быстро желтеет, мутнеет, теряет внешний вид

Пластик быстро желтеет, мутнеет, теряет внешний вид

Закаленное стекло более надежно. Оно выдерживает нагрев до 100 градусов, не накапливает запахи, легко моется. Единственный минус – такие контейнеры нельзя использовать для заморозки.

Бамбук – современный, экологичный материал. Бамбуковые ланч-боксы не меняют вкус блюд, не впитывают запахи, хорошо сохраняют тепло. Они гипоаллергенны и биоразлагаемы, не боятся воды, выдерживают нагрев до 75 градусов.

Эмалированные – одни из самых непрактичных. Их нельзя использовать для заморозки, разогревания блюд в микроволновке или на плите. При обнаружении сколов, трещин, царапин, такие емкости становятся опасны для здоровья.

Совет 3. Проверьте маркировку пластика

Даже если сам контейнер выполнен из стекла, металла или бамбука, крышка будет пластиковой. Чтобы определить безопасность материала, найдите на этикетке или на самом ланч-боксе треугольник из 3 стрелок с цифрой от 1 до 7 внутри. Иногда под треугольником дополнительно указаны буквы, обозначающие полимер, из которого посуда изготовлена:

  • 1 (PETE) – только для одноразового использования без нагревания, может выделять токсичные вещества;
  • 2 (HDPE) – полиэтилен высокой плотности (низкого давления) – один из самых безопасных; пригоден для разогрева или заморозки, может использоваться неоднократно;
  • 3 (PCV) – поливинилхлорид – опасен; нагревать запрещено;
  • 4 (LDPE) – полиэтилен низкой плотности (высокого давления) – часто используется для производства пакетов; относительно безопасен, пригоден для повторного применения;
  • 5 (PP) – полипропилен – используется для производства многоразовых контейнеров для еды; не боится высоких температур, подходит для заморозки; не токсичен;
  • 6 (PS) – полистирол – токсичен; не пригоден для хранения продуктов;
  • 7 (OTHER) – другие – только для одноразового применения; контакт с едой недопустим.

Всегда смотрите на маркировку контейнера

Всегда смотрите на маркировку контейнера

2 значка на одной упаковке обозначают, что пластик, из которого изготовлен контейнер, отличается от материала крышки.

Важно! Ищите маркировку в виде треугольника с цифрой 5 – это самый безопасный пищевой полимер.

Совет 4. Читайте дополнительные значки

Вне зависимости от материала ланч-бокса, на этикетке должны быть указатели, которые помогут понять назначение контейнера:

  • «Звездочка» (иногда с указанием температуры) – безопасен для заморозки;
  • «Микроволновка» – подходит для СВЧ;
  • волнистые вертикальные линии с указанием температуры – можно нагревать;
  • тарелки с капельками или наклонными линиями – можно мыть в посудомоечной машине.

Совет 5. Оцените герметичность

Недорогие пластиковые контейнеры с обычными крышками не пригодны для хранения или транспортировки жидких продуктов. Если ланч-бокс перевернется, его содержимое растечется.

Выбирайте посуду с завинчивающейся или защелкивающейся крышкой

Выбирайте посуду с завинчивающейся или защелкивающейся крышкой

Проверьте наличие и целостность резинового или силиконового уплотнителя внутри.

Стекло безопаснее пластика

Стеклянные контейнеры с правильными, герметичными крышками удобнее и безопаснее для хранения продуктов. Их можно использовать для разогрева и даже приготовления блюд.

Кроме того, стекло не впитывает запахи, не портится, не окрашивается. Оно безопасно для человека и окружающей среды.

Лариса, 28 августа 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Источник