Какие консерванты входят в продукты

Какие консерванты входят в продукты thumbnail

Консерванты — вещества, затрудняющие жизнедеятельность микроорганизмов и некоторых других видов живых существ в пищевых продуктах. Также этот термин используется в отношении веществ, замедляющих химическое окисление органических веществ кислородом воздуха, и не только по отношению к пище.

Благодаря применению консервантов предотвращается появление неприятного вкуса и запаха, образование вредных веществ в продуктах, лекарствах, косметике.

Как правило, длительное хранение продуктов не ограничивается только применением консервантов, но используется в комплексе с асептической упаковкой, герметизацией.

История[править | править код]

Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино, дым, позже — винный уксус и этиловый спирт.

Консервированию в непищевых целях подвергали также мумии царей и вождей и некоторые реликвии — в этом случае использовали мёд, воск, нефть, ароматические растения.

Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже — выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот.

В XIX—XX веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли.

С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло.

В настоящее время с целью оптимизации положительного действия консервантов для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов.

Основные группы консервантов[править | править код]

Консерванты — пищевые добавки[править | править код]

В качестве пищевых добавок используются консерванты Е200-Е299, однако в некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения. В качестве консервантов могут быть использованы и вещества, имеющие другую классификацию (эмульгаторы).

Консерванты для косметики и парфюмерных изделий[править | править код]

Как и для пищевых продуктов, используются консерванты Е200-Е299, хотя применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено. Ежегодно пересматриваются списки разрешённых веществ и их предельно-допустимые концентрации.

Во многих случаях роль консервантов могут выполнять эфирные масла. Однако их применение в косметике продолжает медленно сокращаться, так как производители предпочитают использовать легко стандартизируемые, синтетические компоненты (консерванты), а не природные вещества переменного состава, к тому же — более дорогие.

Многие фирмы выпускают специальные композиции под собственными названиями.

Консерванты и стабилизаторы в фармацевтической промышленности[править | править код]

Для сохранения некоторых композиций в фармации изредка приходится использовать консерванты. Для экстрактов роль консерванта нередко выполняет этанол. К числу наиболее распространённых консервантов для мазей относятся парабены.

Консерванты для древесины[править | править код]

  • Креозот
  • Кремнефторид натрия
  • Фторид натрия
  • Хроматы и бихроматы
  • Формальдегид
  • Медные и цинковые соли, в том числе соли нафтеновых кислот

Консерванты кормов в сельском хозяйстве[править | править код]

Для сохранения силоса на зиму используют преимущественно смеси органических кислот — муравьиную, пропионовую и другие.

Консерванты для механизмов, технических устройств[править | править код]

В настоящее время для консервации автомобильных двигателей продаются специальные композиции — консерванты.

Пищевые консерванты и здоровье[править | править код]

Одни вещества, используемые в роли консервантов (например, мёд, сахар, соль, спирт), изучены достаточно хорошо. От других же при оптимальной для сохранности продукта концентрации может быть как польза, так и вред (спирт, уксус, многие кислоты).

Для новых веществ проблемой является определение оптимальной концентрации консервантов для безопасности. Недостаточное количество консервантов не обеспечивает хранения на заданный период времени, а их избыток может быть неприемлем в связи с ухудшением качества защищаемых продуктов, или по экономическим соображениям.

См. также[править | править код]

  • Антисептики
  • Фитонциды

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • U.S. Food and Drug Administration. (1993). Everything Added to Food in the United States. Boca Raton, FL: C.K. Smoley (c/o CRC Press, Inc.).

Источник

Какие консерванты входят в продукты

Консерванты – это неотъемлемая составляющая большинства продуктов, которые можно найти на полках магазинов. Что это и зачем они нужны? Какие бывают? Как определить пользу и вред? Обо всем этом – в нашей статье!

Что это такое

Чтобы понять, что такое консервант, нужно подумать о том, что влияет на порчу продуктов. Разумеется, это болезнетворные и патогенные бактерии и микроорганизмы.

Таким образом, консерванты – это специальные пищевые добавки, которые позволяют «законсервировать» пищевой продукт и обладают таким действием:

  • Защищают от порчи;
  • Продляют срок годности;
  • Выступают как регулятор кислотности;
  • Улучшают внешние качества продукта;
  • Являются антиоксидантом.

Первые консерванты – это мед, соль, дым костра, то есть преимущественно натуральные продукты, известные с древних времен. Развитие промышленности синтетических добавок, которые есть в каждом продукте, началось в двадцатом веке – есть среди них Е консерванты опасные, а вот полезных – уже не осталось. Но об этом читайте ниже.

Какие консерванты входят в продукты

Виды

Мы узнали, что такое консерванты – пора разобраться, какие виды добавок существуют. Выделяются две основные большие группы:

  • Натуральные;
  • Синтетические.
Читайте также:  Какие продукты убирают синяки под глазами

Натуральные

Натуральных компонентов очень мало – практически везде в производстве участвуют химические вещества. Можно выделить несколько натуральных элементов:

  • Низин;
  • Натамицин;
  • Молочная кислота;
  • Уксусная кислота – иногда, может производиться разными способами.

Какие консерванты входят в продукты

Синтетические

Большинство элементов имеет искусственное происхождение и производится путем химического синтеза. В зависимости от производного вещества выделяется несколько больших групп:

  • Сорбаты. В основе лежит сорбиновая кислота и соли, нейтрализуемые реагентами;
  • Бензоаты. Производные бензойной кислоты взаимодействуют с реагентами;
  • Сульфиты. Сернистая кислота взаимодействует с карбонатами и водой;
  • Фенилы. Углеводородные радикалы производные бензола;
  • Нитриты – соли азотистой кислоты;
  • Нитраты – соли азотной кислоты;
  • Ацетаты – соли и эфиры уксусной кислоты;
  • Пропионаты – соли и эфиры карбоновой пропионовой кислоты.

Среди них есть вредные консерванты Е – нитриты и нитраты, есть и безопасные – пропионаты и фенилы. Давайте рассмотрим действующие вещества более подробно.

Популярные вещества

Мы составили небольшую таблицу Е консервантов, где собрали популярные виды добавок, которые встречаются в продуктах питания. Разумеется, перечень этим неограничен – но этой информации хватит для изучения на первое время. В нашей таблице Е консервантов вы найдете указание на степень опасности, название и продукты, в которых они содержатся.

НазваниеИндексСтепень опасностиГде встречается
Сорбиновая кислотаЕ 200БезопасенКолбаса, соки, выпечка, молочные продукты
Сорбат натрияЕ 201БезопасенСыры плавленые, джем, рыбные консервы
Сорбат кальцияЕ 203БезопасенСухие завтраки, маслины, конфеты
Бензойная кислотаЕ 210Плохо влияет на печень и почкиКетчупы, газированные напитки
Бензоат натрияЕ 211КанцерогенСухофрукты, продукты быстрого приготовления
Бензоат кальцияЕ 213Вызывает аллергиюПовидло, мармелад, маринованные овощи
Натриевая соль метилового эфира пара-оксибензойной кислотыЕ 219Вызывает дерматитыМясные паштеты, колбасные изделия
Диоксид серыЕ 220Умеренно опасныйВино, пиво, сухофрукты
Сульфит натрияЕ 221Влияет на работу ЖКТСухофрукты, ликеры
Пиросульфит калияЕ 224Может сужать дыхательные путиМорепродукты, конфеты
Сульфит калияЕ 225АллергенГрибные продукты, маринованные овощи
Сульфит кальцияЕ 226Вызывает болезни ЖКТ и почекМороженое, полуфабрикаты, мармелад
Гидросульфит калияЕ 228Раздражает слизистыеПиво, вино, безалкогольные напитки
Нитрит калияЕ 249ОпасенИзделия из рыбы и мяса
Нитрат натрияЕ 251Опасен в больших дозахКолбасы, сельд, маринад для сыра
Нитрат калияЕ 252Канцероген, вызывает анемиюГолландский сыр
Ацетат натрияЕ 262Умеренно опасныйМясные продукты
Ацетат кальцияЕ 263Умеренно опасныйКонсервированные овощи
Пропионовая кислотаЕ 280Только в больших концентрацияхХлебобулочные изделия
НизинЕ 234Не опасенПлавленые сыры, овощные консервы

Вы смогли изучить таблицу вредных консервантов Е в продуктах питания и безопасных веществ. Будьте внимательны при выборе изделий, которые попадут на ваш стол!

Какие консерванты входят в продукты

Влияние консервантов на организм

Вы уже знаете, что такое консерванты в продуктах – пора изучить, какое влияние на организм человека они могут оказать.

Большинство консервантов не оказывают негативного воздействия на состояние людей. Главным условием является соблюдение установленной дозировки, нормативы можно найти в СанПине. А еще лучше – прочтите информационные статьи на нашем сайте!

При превышении нормы суточного потребления вы можете столкнуться со следующими неприятными последствиями:

  • Головные боли;
  • Боли в животе, нарушение работы ЖКТ;
  • Нарушение функционирования печени и почек;
  • Сбой в работе кровеносных сосудов;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Высыпания на коже, экзема.

Очень важно соблюдать меру в применении в период беременности и лактации, при наличии индивидуальной непереносимости компонентов и склонности к аллергии. В любом случае, если вы сомневаетесь – обратитесь к врачу за разъяснениями, специалист может вам помочь.

Теперь вы точно знаете, что это – консерванты, какими они бывают и зачем нужны. Изучите наш обзор, сохраните его в закладки и выбирайте только правильные продукты питания, которые не навредят вам и позволят сохранить здоровье!

Какие консерванты входят в продукты

Источник

Главная / Публикации / Пищевые консерванты

Пищевые консерванты — это добавки, создающие неблагоприятные условия для развития микроорганизмов. В этой статье мы расскажем о применении этих веществ в пищевой промышленности. Материал дает ответы на следующие популярные вопросы потребителей.

  • Для чего используют консерванты в пищевой промышленности?
  • Какие виды добавок применяют в пищевой промышленности?
  • Какие консерванты относятся к натуральным, а какие — к синтетическим?
  • В какие продукты добавляют консерванты?
  • В какой степени опасны пищевые консерванты основных групп?

Применение пищевых консервантов в промышленности

Эти вещества в промышленности используют для:

  • Продления сроков годности и хранения готовых продуктов;
  • Предупреждения появления плесени;
  • Защиты продуктов от образования вредных токсинов;
  • Сохранения пищевой ценности, вкуса и аромата;
  • Изменения цвета продуктов (например, нитриты и нитраты придают колбасам, сосискам и иным мясным изделиям приятный красно-розовый цвет);
  • Регулирования кислотности;
  • Уплотнения растительных тканей и пр.
Читайте также:  Состав пищевых продуктов какие продукты

Виды пищевых консервантов

Пищевые консерванты, которые допускается применять в пищевой >промышленности, делятся на две большие группы.

Натуральные пищевые консерванты

Натуральных пищевых консервантов, при производстве которых не используют химических веществ, практически нет. В эту категорию входят 4 добавки.

  • Низин (E 234) и натамицин (E 235). Эти натуральные консерванты— продукты ферментации бактерий. Действуют как антибиотики.
  • Молочная кислота (E 270). Этот натуральный консервант— продукт естественного брожения жидкостей (вино, пиво, молоко и пр.). Работает как антиокислитель.
  • Соль. Ее для консервации продуктов использовали еще в древности.

К натуральным добавкам также относится уксус, но только в том случае, если он получен при брожении этилового спирта.

Синтетические консерванты

Синтетических консервантов гораздо больше. Они делятся на 8 групп.

Сорбаты

В эту группу входят сорбиновая кислота и ее соли (Е 200–203). Эти пищевые добавки получают методом нейтрализации основ определенными реагентами. Сорбаты считаются самыми безопасными синтетическими консервантами.

Ацетаты

Это соли и эфиры уксусной кислоты (Е 260–266). Относятся к умеренно опасным. Ацетаты не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на уксус.

Пропионаты

Это соли и эфиры насыщенной карбоновой пропионовой кислоты (Е 280–283). Относятся к малоопасным. Пропионаты получают путем окисления пропионового альдегида.

Нитриты и нитраты

В эту группу входят соли азотистой кислоты (Е 249–252). Они считаются одними из самых опасных. Оказывают канцерогенное действие. Попадая в организм человека, нитриты и нитраты становятся токсичными. Сейчас использование их в пищевой промышленности постепенно сводится к минимуму.

Фенилы

Это углеводородные радикалы (Е 230–232), являющиеся производными бензола. Имеют выраженное фунгицидное действие. Считаются умеренно опасными.

Сульфиты

К ним относятся диоксид серы (Е 220) и производные сернистой кислоты (Е 221–228). Их изготавливают по технологии синтеза основы с карбонатами и гидроксидами металлов в жидкой среде. Эти добавки быстро выводятся из организма человека и считаются умеренно опасными (в больших дозах разрушают витамин B1).

Бензонаты

В эту группу входят бензойная кислота и ее производные (Е 210–219). Они, как нитриты и нитраты, также относятся к опасным консервантам. При регулярном употреблении в больших дозах провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Прочие синтетические консерванты

К ним относятся:

  • Диметилкарбонат;
  • Муравьиная, яблочная и фумаровая кислоты;
  • Углекислый газ.

Эти добавки относятся к малоопасным.

Пищевые консерванты, запрещенные к применению в пищевой промышленности

При производстве продуктов питания запрещается применять следующие пищевые консерванты.

  • Тиабендазол (Е 233).
  • Тетраборат натрия (Е 285).
  • Формиаты кальция (Е 238) и натрия (Е 237).
  • Формальдегид (Е 240).

Под запретом также находятся добавки, влияние которых на организм человека еще до конца не изучено. В эту группу входят следующие пищевые консерванты.

  • Гваяковая смола (Е 241).
  • Гексаметилентетрамин (Е 239).
  • Натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты (Е 217).
  • Пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты (Е 216).
  • Гептиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты (Е 209).

В какие продукты добавляют консерванты

Пищевые консерванты добавляют практически во все продукты питания. Перечислим самые распространенные группы добавок и основные сферы их применения в промышленности.

  • Сорбаты. Входят в состав джемов, варений, маргаринов, вин и деликатесов.
  • Бензонаты. Их используют при изготовлении консервированных овощей и фруктов, кондитерских изделий, маринадов и майонеза.
  • Нитриты и нитраты. Входят в состав сыра, а также мясных и рыбных продуктов.
  • Муравьиная кислота. Ее применяют при изготовлении копченых рыбопродуктов, и консервов с содержанием уксуса.
  • Сульфиты. Входят в состав вин, сушеных овощей и снеков.
  • Пропионаты. Их используют в хлебной и молочной промышленностях.
  • Ацетаты. Входят в состав сыров и мясных продуктов.
  • Фенилы. Ими обрабатывают свежие овощи и фрукты.

Наносят ли пищевые концентраты вред здоровью человека

Для концентратов, имеющих потенциальную опасность, установлены максимальные суточные дозы. Их сильные превышения могут спровоцировать:

  • Нарушения работы ЖКТ;
  • Мигрени;
  • Аллергические реакции;
  • Дерматологические заболевания;
  • Сбои в работе различных внутренних органов;
  • Появление проблем с дыханием.

Если же суточные дозы соблюдать, никаких негативных последствий не будет. Консерванты быстро выводятся из организма естественным путем.

Обратите внимание! Даже обычная поваренная соль не безвредна. Доза в 45 г вызовет сильнейшее отравление, которое может привести к летальному исходу.

Источник

E200Сорбиновая кислотасомнительно: раздражение кожи, аллергические реакции, дерматиты, астма, гиперактивность, препятствует усвоению витамина B1225Полуфабрикаты, напитки, кулинарные начинки, рыбная и сырная продукция, желатиновая пленка на мясопродуктах, шоколадный сироп, фруктовые йогурты, кисломолочные продукты, кондитерские и хлебобулочные изделия, сухофрукты, упаковочные материалы для пищевых продуктов.E201Сорбат натрияопасен: вызывает аллергические реакции, астму, заболевания кожи, гиперактивность25 (в пересчете на сорбин. кислоту)E202Сорбат калияE203Сорбат кальцияE210Бензойная кислотаопасен: вызывает аллергические реакции, астму, заболевания кожи, гиперактивность, нейротоксичен5Напитки и соки, жевательная резинка, пульпы, маргарин, морепродукты, мороженое.E211Бензоат натрияопасен: возможен дерматит, противопоказан астматикам и чувствительным к аспирину, вызывает сенную лихорадку, раздражение слизистых покровов, анафилаксию, деактивирует ДНК; взаимодействие с витамином C приводит к образованию бензола – канцерогена5 (бензойная кислота)Напитки и соки, продукты фруктовой переработки (повидло, мармелад), консервированные овощи и фрукты, приправы, выпечные изделия, томатная паста, килька, кетовая икра, полуфабрикаты.E212Бензоат калияопасен: бессонница, расстройства желудочно-кишечного тракта вызывает аллергические реакции, астму, заболевания кожи, гиперактивность, канцерогенE213Бензоат кальцияопасен: противопоказан астматикам и чувствительным к аспирину, вызывает сенную лихорадку, бессонницу, крапивницу, гиперактивность, канцерогенE214пара-Окси-бензойной кислоты этиловый эфиропасен: вызывает астму, гиперактивность, дерматиты, гиперчувств-ть полости рта, зуд, аллергические реакции, рак10Безалкогольные напитки (солодовые), соки, соусы, молочные десерты, жевательная резинка, продукты фруктовой переработки, наполнители для кондитерских и хлебобулочных изделий, маргарин, мороженое.E215пара-Окси-бензойной кислоты этилового эфира натриевая сольE218пара-Окси-бензойной кислоты метиловый эфирE219пара-Окси-бензойной кислоты метиловый эфир натриевая сольE220Диоксид серыопасен: заболевания бронхов, аллергические реакции, гипотония, недостаточность желудочно-кишечного тракта и почек, мигрень, нарушается водно-солевой обмен, разрушает в организме тиамин, рибофлавин и токоферол0,7Вино, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, соки, картофельные продукты, сухофрукты, овощи в маринаде, желатин, уксус.E221Сульфит натрия0,7 (диоксид серы)Фруктово-ягодные полуфабрикаты, продукты фруктовой переработки (желе, мармелад, варенье), сухофрукты, ликеры, томатная паста, хлебобулочные изделия, зефир, килька.E222Гидросульфит натрияопасен: мутаген, аллергические реакции на коже, астма, мигрень, разрушает токоферол и ниацин0,7Винная и пивная продукция, кондитерские изделия, консервированные фрукты.E223Пиросульфит натрияопасен: потеря аппетита, одышка, гипотония, мигрень, заболевания бронхов, дерматит, аллергические реакции, гипотония, недостаточность желудочно-кишечного тракта и почек, разрушает в организме тиамин и токоферол0,7E224Пиросульфит калия0,7Изделия из сыра, винная продукция, пиво.E225Сульфит калия0,7 (диоксид серы)Винная и пивная продукция; консервированные, маринованные ягоды, фрукты и овощи; а также изделия их переработки, сухофрукты; крахмалистые и сахаристые продукты.E226Сульфит кальцияE227Гидросульфит кальцияне уточненоE228Гидросульфит (бисульфит) калия0,7 (диоксид серы)E230Дифенилочень опасен: раздражение слизистой при контакте, потеря аппетита, тошнота, нарушения деятельности мозга, вредоносен для органов пищеварения, дыхания и сердца0,05Фрукты, особенно кожура цитрусовых; мармелад, желе, вино.E231орто-Фенилфенолопасен: острая недостаточность жизненно важных органов, кома, тошнота, судороги, раздражение слизистых оболочек, канцероген0,2E232орто-Фенилфенола натриевая сольE234Низинсомнительно:кожные высыпания, дисбактериоз, тошнота, рвота, угнетение функций почек и печени, развивается невосприимчивость к антибиотикам0,8Молочная продукция, сыр плавленый, консервированные овощи и фрукты, пудинги.E235Пимарицин, Натамицинсомнительно: способствует анорексии, аллергические реакции, потеря аппетита, тошнота и диарея, недостаточность почек и печени0,3Мясные изделия в консервах, оболочка на сыре и колбасе.E236Муравьиная кислотаопасен: может привести к недостаточности почек печени, кожные высыпания.3Фруктовая продукция, консервированные овощи, пиво, рыбные изделия.E242Диметил-дикарбонат (велькорин)безопасен–Напитки, концентрат чая.E249Нитрит калияопасен: гиперактивность или гипотония, боли в животе, недостаточность почек, сенная лихорадка, мигрень, уничтожает эритроциты, возможно канцероген и мутаген0,2Запрещен в продуктах для детей до 6-ти лет. Консервированные овощи и фрукты, мясные изделия (в том числе колбасы, ветчины и т.д.) после соления, копчения, консервирования и других технологических процессов.E250Нитрит натрияE251Нитрат натрия5Мясные изделия (в том числе колбасы, ветчины и т.д.) после соления, копчения, консервирования и других технологических процессов; сыры.E252Нитрат калияE260Уксусная кислота ледянаябезопасен–Овощи в маринаде, соусы и приправы, хлебобулочные изделия, сыр, майонез, рыбные консервы, мясные продукты.E261Ацетаты калиясомнительно:может вызвать недостаточность жизненно важных органов (сердца, почки, печень)E262Ацетаты натриясомнительно: для кормящих и беременных женщин; увеличивает концентрацию солей в органах и тканях, раздражает слизистые тканиE263Ацетат кальциябезопасенE264Ацетат аммонияE265Дегидрацето-вая кислотане уточненоОболочка колбасных изделий и сыров.E266Дегидрацетат натрияE270Молочная кислота, L-, D и DL-опасен: не рекомендуется для детей до 6-ти лет, беременным и кормящим женщинам–Молочные смеси, соусы, кондитерские изделия, безалкогольные напитки.E280Пропионовая кислотасомнительно: мигрени, высыпания на коже, повышенная чувств-ть, возможно канцероген–Мороженое, молочные продукты, хлебобулочные и кулинарные изделия, мучные продукты, плавленый сыр, пиво, квашеные овощи.E281Пропионат натрияE282Пропионат кальцияE283Пропионат калияE290Диоксид углеродасомнительно: возможно влияние на фертильность, нейротоксичен, усиливает действие спирта, не рекомендуется беременным и кормящим женщинам–Кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, газированные крема, мясомолочная продукция.E296Яблочная кислотасомнительно: возможно вызывает раздражение слизистых оболочек, не рекомендуется детям до 6-ти лет–Безалкогольные и алкогольные напитки (особенно вина), кондитерские изделия, консервы.E297Фумаровая кислотасомнительно: может вызвать раздражение слизистых оболочек, нарушение дыхания и водного обмена–Напитки, хлебобулочные изделия, леденцы, консервированные фрукты, кондитерские изделия, жевательная резинка, растворимый чай.

Источник

Читайте также:  Какие продукты можно при гербалайф