Какие конечные продукты образуются при окислении белков
Анонимный вопрос · 7 сентября 2018
751
Если женщина внезапно замолкла, значит, она хочет что-то сказать
Попадая в организм человека, белки распадаются на аминокислоты, которые используются организмом в образовании собственных белков. Те аминокислоты, которые не пригодились, преобразовываются в азотистые вещества, которые выводятся вместе с мочей и потом.
Что такое пищевая цепочка?
На сайте https://tvoiklas.ru/ представлены уроки географии, биологии и истории на… · tvoiklas.ru
Это взаимоотношения между организмами (бактериями, грибами, растениями, животными) при которых происходит перенос веществ и энергии от одного организма к другому при поедании одних особей другими. Одни цепи всегда начинаются с растений, другие с детрита (мёртвое органическое вещество). На вершине пищевой цепи находятся чаще крупные хищники или человек.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему организм человека не изменится при потреблении продуктов с ГМО?
«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее… · biomolecula.ru
Но ведь при потреблении обычных продуктов не меняется? Почему должен измениться от ГМО?
ГМО – это генно-модифицированный организм. Например (условно), морковка, в которую встроены гены африканского таракана. Многие боятся, что при употреблении такой моркови эти тараканьи гены могут встроиться в нашу ДНК. И будут у нас усищи…
Но погодите! А генов морковки вы не боитесь? Они ведь куда более чужды нам, чем гены таракана. А раз так, то, может, опасность представляет и обычная морковь? Ведь в ней тысячи генов моркови! Каждая её клетка нашпигована самой обычной морковной ДНК! Огурцы, морковь, шпинат, лимоны – это всё чужеродная ДНК. Может, дело в таракане? Но употребление в пищу насекомых – это лишь вопрос культурных привычек. Ни у кого, кто ел червей или тараканов, усы не выросли. А ведь они – страшно подумать – набиты чужеродной для нас ДНК под завязку. А летучие мыши?! От их поедания ни у кого крылья не выросли, и ультразвуком ещё никто не запищал. Хотя что бы мешало их ДНК встроиться в нашу? От них разве что коронавирус подхватить можно… но это уже не вопрос ГМО.
В общем, любой естественный организм – будь это говядина, свинина, баранина или мясо кошки (а почему нет-то сразу?) – который мы поедаем, содержит огромное количество чужеродной для нас ДНК. И нашему организму всё равно, съели мы обычную морковь и закусили собачатиной или съели морковь, в которую встроены гены собаки. На молекулярном уровне это всё равно салат из чужеродной ДНК, который и так ежедневно падает нам в желудок. Что с ГМО, что без. Как вы видите, это нам не вредит.
То есть чужеродная ДНК, будь она намешана в одном организме из разных видов или «сервирована» на нашем столе раздельно, никак не может изменить наш генетический материал.
Причина этого проста. Любая ДНК распадается по действием наших пищеварительных ферментов – точно так же, как белки, липиды и углеводы. И уже через стенку кишечника проходят только отдельные нуклеотиды. Но даже если вдруг случайно пройдёт цельный кусок ДНК поросёнка (будь он изначально в составе зажаренного поросёнка или в генно-модифицированном яблоке) – то наши клетки не настолько беспечны, чтобы хватать любую чужую ДНК и встраивать в свою. Голая чужая ДНК в цитоплазме разрубится на те же самые нуклеотиды. На мономерные звенья, которые одинаковы и у нас, и у поросёнка. Потому что наши клетки со времён возникновения жизни жили в окружении чужеродной ДНК, и, конечно, обзавелись хитроумными системами по защите от генетического вторжения. Так что свинина с генами гадюки не опаснее обычной свинины – и оба продукта можно есть без опасения приобрести умение хрюкать или плеваться ядом.
Прочитать ещё 1 ответ
Попадают ли съеденные белки в кровь?
«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее… · biomolecula.ru
В общем случае съеденные в составе обработанной еды белки расщепляются в желудке и кишечнике специальными катализаторами-ферментами протеазами. Поэтому целиком они в ткани не проникают, а перерабатываются и служат либо источником энергии, либо строительным материалом для полимерных молекул организма.
Однако, некоторые белки проявляют устойчивость к этим ферментам. Некоторые из них созданы таким образом эволюцией, потому что приносят выгоду организмам, которые их вырабатывают, другие наносят вред из-за случайного совпадения пространственных структур. Устойчивым к протеазам белком оказался ботулиновый нейротоксин, вырабатываемый анаэробной бактерией Clostridium botulinum, который проникает в кровь целиком через клетки кишечника. Впоследствии его захватывают нейроны, в которых токсин нарушает передачу синаптического сигнала. Родственным микроорганизмом — Clostridium tetani — вырабатывается столбнячный нейротоксин, который, правда, проникает в кровоток через раны.
Другим примером патогенного белка, способного проникать с пищей через кишечник в кровь, а потом поражать нервную систему, служит прион PrP в патогенной, мутантной форме. Он вырабатывается уже не в бактерии, в организме млекопитающего, в том числе человека. Попав в клетки в измененной форме (конформации), прион заставляет принять такую форму нормальные молекулы родственного белка. Так развивается болезнь губчатая энцефалопатия, или «коровье бешенство».
Подробнее о прионах можно прочитать на нашем сайте.
Прочитать ещё 2 ответа
Конечные продукты обмена белков. Процессы в результате которых они образуются . хим. Природа. Выделение. Конечными продуктами распада белков в организме являются вода, углекислый газ и азотсодержащие вещества: аммиак, мочевая кислота и др. Аммиак, являющийся для организма вредным веществом, в печени превращается в мочевину, Продукты распада белков, как и других питательных веществ, выводятся из организма наружу через органы выделения.
31) Образование химическая природа прямого и непрямого билирубина. Количественное определение билирубина в крови. Диагностическое определение билирубина в сыворотке крови при болезни печени и крови.
Билирубин – желто-красный пигмент, продукт распада гемоглобина и некоторых других компонентов крови. Билирубин находится в составе желчи. Анализ билирубина показывает, как работает печень человека, определение билирубина входит в комплекс диагностических процедур при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В сыворотке крови встречается билирубин в следующих формах: прямой билирубин и непрямой билирубин. Вместе эти формы образуют общий билирубин крови, определение которого имеет важное значение в лабораторной диагностике.
Нормы общего билирубина: 3,4 — 17,1 мкмоль/л – для взрослых и детей (кроме периода новорожденности) . У новорожденных билирубин высокий всегда — это так называемая физиологическая желтуха.
Норма прямого билирубина: 0 — 3,4 мкмоль/л.
Анализ билирубина может показать отклонение от нормы билирубина. В большинстве случаев изменение уровня билирубина — признак серьезных заболеваний в организме человека.
Повышенный билирубин – симптом следующих нарушений в деятельности организма:
недостаток витамина В 12
острые и хронические заболевания печени
рак печени
гепатит
первичный цирроз печени
токсическое, алкогольное, лекарственное отравление печени
желчнокаменная болезнь.
Если прямой билирубин выше нормы, то для врача эти показатели билирубина – повод поставить следующий диагноз:
острый вирусный или токсический гепатит
инфекционное поражение печени, вызванное цитомегаловирусом, вторичный и третичный сифилис
холецистит
желтуха у беременных
гипотиреоз у новорожденных.
Повышение билирубина может указать на необходимость дополнительного обследования организма.
3) Образование химическая природа прямого и непрямого билирубина. Количественное определение билирубина в крови. Диагностическое определение билирубина в сыворотке крови при болезни печени и крови.
3)Билирубин – желто-красный пигмент, продукт распада гемоглобина и некоторых других компонентов крови. Билирубин находится в составе желчи. Анализ билирубина показывает, как работает печень человека, определение билирубина входит в комплекс диагностических процедур при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В сыворотке крови встречается билирубин в следующих формах: прямой билирубин и непрямой билирубин. Вместе эти формы образуют общий билирубин крови, определение которого имеет важное значение в лабораторной диагностике.
Нормы общего билирубина: 3,4 — 17,1 мкмоль/л – для взрослых и детей (кроме периода новорожденности) . У новорожденных билирубин высокий всегда — это так называемая физиологическая желтуха.
Норма прямого билирубина: 0 — 3,4 мкмоль/л.
Анализ билирубина может показать отклонение от нормы билирубина. В большинстве случаев изменение уровня билирубина — признак серьезных заболеваний в организме человека.
Повышенный билирубин – симптом следующих нарушений в деятельности организма:
недостаток витамина В 12
острые и хронические заболевания печени
рак печени
гепатит
первичный цирроз печени
токсическое, алкогольное, лекарственное отравление печени
желчнокаменная болезнь.
Если прямой билирубин выше нормы, то для врача эти показатели билирубина – повод поставить следующий диагноз:
острый вирусный или токсический гепатит
инфекционное поражение печени, вызванное цитомегаловирусом, вторичный и третичный сифилис
холецистит
желтуха у беременных
гипотиреоз у новорожденных.
Повышение билирубина может указать на необходимость дополнительного обследования организма.
3)Биологическая роль воды и ее обмен в организме, регуляция обмена воды.
Из неорганических веществ, входящих в состав клетки, важнейшим является вода. Количество ее составляет от 60 до 95% общей массы клетки. Вода играет важнейшую роль в жизни клеток и живых организмов в целом. Помимо того что она входит в их состав, для многих организмов это еще и среда обитания. Роль воды в клетке определяется ее уникальными химическими и физическими свойствами, связанными главным образом с малыми размерами молекул, с полярностью ее молекул и с их способностью образовывать друг с другом водородные связи. Вода как компонент биологических систем выполняет следующие важнейшие функции: Вода — универсальный растворитель для полярных веществ, например солей, Сахаров, спиртов, кислот и др. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются гидрофильными. Когда вещество переходит в раствор, его молекулы или ионы получают возможность двигаться более свободно; соответственно возрастает реакционная способность вещества. Именно по этой причине большая часть химических реакций в клетке протекает в водных растворах. Ее молекулы участвуют во многих химических реакциях, например при образовании илигидролизе полимеров. В процессе фотосинтеза вода является донором электронов, источником ионов водорода и свободного кислорода. Система регуляции обмена воды в организме включает центральное, афферентное и эфферентное звенья. • Центральное звено системы контроля обмена воды — центр жажды (водорегулирующий). Его нейроны находятся в основном в переднем отделе гипоталамуса. Этот центр связан с областями коры большого мозга, участвующими в формировании чувства жажды или водного комфорта. • Афферентное звено системы включает чувствительные нервные окончания и нервные волокна от различных органов и тканей организма (слизистой оболочки полости рта, сосудистого русла, желудка и кишечника, тканей), дистантные рецепторы (главным образом зрительные и слуховые).
4)биохимия печени функции роль в обмене веществ функциональные проблемы печени
Печень самый крупный из паренхиматозных органов. Она выполняет ряд ключевых функций.
1) Принимает и распределяет вещества, поступающие в организм из пищеварительного тракта, которые приносятся с кровью по воротной вене. Эти вещества проникают в гепатоциты, подвергаются химическим превращениям и в виде промежуточных или конечных метаболитов поступают в кровь и разносятся в другие органы и ткани.
2) Служит местом образования желчи.
3) Синтезирует вещества, которые используются в других тканях.
4) Инактивирует экзогенные и эндогенные токсические вещества, а также гормоны.
Роль печени в обмене веществ
Печень в организме человека выполняет целый ряд разнообразных и жизненно важных функций. Печень участвует практически во всех видах обмена: белковом, липидном, углеводном, водно-минеральном, пигментном.
Участие печени в белковом обменехарактеризуется тем, что в ней активно протекают синтез и распад белков, имеющих важное значение для организма. В печени синтезируется за сутки около 13-18 г белков. Из них альбумины, фибриноген, протромбин образуются только и печени. Кроме того, здесь синтезируется до 90% альфа-глобулинов и около 50% гамма-глобулинов организма. В связи с этим при заболеваниях печени в ней либо снижается синтез белков и это приводит к уменьшению количества белков крови, либо происходит образование белков с измененными физико-химическими свойствами, в результате чего понижается коллоидная устойчивость белков крови и онилегче, чем в норме, выпадают в осадок при действии осадителей (солей щелочных и щелочноземельных металлов, тимола, сулемы и др.). Обнаружить изменение количества или свойств белков можно с помощью проб на коллоидоустойчивость или осадочных проб, среди которых часто используются пробы Вельтмана, тимоловая и сулемовая.
Печень является основным местом синтеза белков, обеспечивающих процесс свертывания крови (фибриногена, протромбина и др.). Нарушение их синтеза, как и недостаточность витамина К, развивающаяся вследствие нарушения желчеотделения и желчевыделения, приводят к геморрагическим явлениям.
Активно протекающие в печени процессы превращений аминокислот (переаминирование, дезаминирование и др.) при ее тяжелых поражениях существенно изменяются, что характеризуется увеличением концентрации свободных аминокислот в крови и выделением их с мочой (гипераминоацидурии). В моче также могут быть обнаружены кристаллы лейцина и тирозина.
Образование мочевины происходит только в печени и нарушение функций гепатоцитов приводит к увеличению ее количества в крови, что оказывает отрицательное влияние на весь организм и может проявиться, например, печеночной комой, нередко заканчивающейся гибелью больного.
Обменные процессы, протекающие в печени, катализируются различными ферментами, которые при ее заболеваниях выходят в кровь и поступают в мочу. Важно, что выход ферментов из клеток происходит не только при их повреждении, но и при нарушении проницаемости клеточных мембран, имеющем место в самом начальном периоде заболевания, поэтому изменение ферментных спектров является одним из важнейших диагностических показателей оценки состояния больного еще в доклинический период. Например, при болезни Боткина уже в дожелтушный период отмечено увеличение в крови активности АлТА, ЛДГ и АсТА, а при рахите — увеличение уровня щелочной фосфатазы.
Печень выполняет важнейшую для организма антитоксическую функцию. Именно в ней происходит обезвреживание таких вредных веществ, как индол, скатол, фенол, кадаверин, билирубин, аммиак, продукты обмена стероидных гормонов и др. Пути обезвреживания токсических веществ различны: аммиак превращается в мочевину; индол, фенол, билирубин и другие образуют безвредные для организма соединения с серной или глюкуроновой кислотами, которые выводятся с мочой.
Роль печени в углеводном обменеопределяется прежде всего ее участием в процессах синтеза и распада гликогена. Это имеет большое значение для регуляции уровня глюкозы в крови. Кроме того, в печени активно протекают процессы взаимопревращения моносахаридов. Галактоза и фруктоза превращается в глюкозу, а глюкоза может стать источником для синтеза фруктозы.
В печени протекает также процесс глюконеогенеза, при котором из неуглеводных веществ — молочной кислоты, глицерина и гликогенных аминокислот — происходит образование глюкозы. Печень участвует и в регуляции углеводного обмена путем контроля за уровнем инсулина в крови, так как в печени содержится фермент инсулиназа, расщепляющая инсулин в зависимости от потребности организма.
Энергетические потребности самой печени обеспечиваются за счет распада глюкозы, во-первых, по анаэробному пути с образованием лактата и, во-вторых, по пептозному пути. Значение указанных процессов заключается не только и образовании НАДФН2 для различных биосинтезов, но и возможности использовать продукты распада углеводов в качестве исходных веществ для различных обменных процессов.
В обмене липидов паренхиматозные клетки печени играют ведущую роль. Непосредственно в гепатоцитах протекают процессы биосинтеза холестерина, желчных кислот, образование фосфолипидов плазмы, кетоновых тел и липопротеидов. С другой стороны, печень контролирует обмен липидов всего организма. Хотя триацилглицерины составляют только 1% от общей массы печени, но именно ею регулируются процессы синтеза и транспорта жирных кислот организма. В печень, поступает большое количество липидов, которые «сортируются» в зависимости от потребностей органов и тканей. При этом в одних случаях может усиливаться их распад, до конечных продуктов, а в других желчные кислоты могут идти на синтез фосфолипидов и кровью доставляться к тем клеткам, где они необходимы для образования мембран, или же липопротеидами транспортироваться к клеткам, которые испытывают недостаток в энергии, и т. д.
Немаловажное значение имеет печень и в водно-минеральном обмене. Так, она является депо крови, а, следовательно, и внеклеточной жидкости, в ней может накапливаться до 20% всего объема крови. Кроме того, для некоторых минеральных веществ печень служит местом накопления и запасания. К ним относятся натрий, магний, марганец, медь, железо и др. В печени идет синтез белков, транспортирующих минеральные вещества по крови: трансферрина, церулоплазмина и др. Наконец, печень — это место инактивации гормонов, обеспечивающих регуляцию водно-минерального обмена (альдостерона, вазопрессина).Гепатит – это воспаление печени. По происхождению гепатиты подразделяются на вирусные (гепатит А, В, С, гепатит при желтой лихорадке, при СПИДе) и невирусные.Гепатоз– острое или хроническое заболевание печени невоспалительного характера. В основе его лежат патологические изменения функциональных клеток печени – гепатоцитов.
В табл. 8 приведены средние данные, так как различные углеводы, белки и жиры имеют свои индивидуальные особенности, не полностью окисляются в организме и т. д. В качестве продукта неполного окисления белков из организма выделяется мочевина. Именно этим объясняется, что при полном сжигании белка в калориметрической бомбе теплоты выделяется больше, чем при окислении его в живом организме. [c.61]
Окисление белка надмуравьиной кислотой [c.124]
Как уже указывалось, в присутствии окисленных липидов или в процессе перекисного окисления белки вступают в различные реакции, которые приводят к изменениям некоторых боковых цепей аминокислот, из которых состоят эти белки. Указанные аминокислоты теряют тем самым свою питательную ценность. [c.316]
ОКИСЛЕНИЕ БЕЛКОВ И ПЕПТИДОВ НАДМУРАВЬИНОЙ КИСЛОТОЙ [c.165]
В этом случае ДК = т. е. ДК = 0,71. При окислении белков [c.210]
С помощью дифференциальной импульсной вольтамперометрии на пирографитовом электроде оказывается возможным получить сведения об аминокислотном составе нуклеиновых кислот [67], а также об их структуре в объеме раствора [68]. Показана также возможность прямого электрохимического окисления белков на пропитанном графитовом электроде. Это открывает перспективы создания новых электроаналитических методов анализа. [c.113]
Благоприятным обстоятельством явилось отсутствие триптофана и метионина, которые разлагаются при окислении белка надмуравьиной кислотой. Вышеприведенная последовательность аминокислот была установлена для инсулина быка. В случае инсулинов свиньи и овцы состав и последовательность аминокислот для основной фенилаланинов ой фракции был аналогичным, в то время как кислая фракция имела в положениях от 8 до 10 последовательность тре—сер—изл для инсулина свиньи и ала—глу (КНз)— —вал для инсулина овцы [24]. [c.411]
Поглощение О2, выделение СО2 и освобождение энергии при окислении белков, жиров и углеводов в организме [c.210]
Поглощение О , выделение СОз и освобождение энергии при окислении белков> [c.223]
Для быстрого определения белка в прессованных и сухих дрожжах применяются различные модификации метода Кьельдаля. Окисление белка протекает в два этапа окисление углерода до углекислого газа (СО2) и превращение азота в сульфат аммония (см. с. 227). [c.210]
Следует сказать, что тут приведены средние данные, ибо состав того или иного конкретного вида углевода, жира или белка имеет свои индивидуальные вариации. Что касается белков, то, как известно, в организме они окисляются не полностью. В качестве продукта неполного окисления белков выделяется мочевина, чем и обусловливается расхождение теплот сгорания в организме и калориметре. [c.27]
Для обнаружения и количественного определения аминокислот по окончании разделения высушенные хроматограммы обрабатывают 0,5%-ным раствором нингидрина в ацетоне. Аминокислоты проявляются в виде фиолетовых пятен пятна вырезают, окрашенный комплекс извлекают спиртовым раствором сернокислой меди и интенсивность окраски измеряют при длине волны 575 ммк. По калибровочным кривым, построенным для каждой аминокислоты, находят концентрацию компонентов смеси. Определение цистина производят после превращения его в цистеиновую кислоту путем предварительного окисления белка надмуравьиной кислотой (см. гл. IV, 1). [c.44]
О)гласно современным взглядам катализатор создает такие условия для протекания химических реакций, при которых взаимодействие веществ требует меньшей энергии активации, меньшего избытка энергии. Если энергия активации молекул велика, то при низких температурах скорость реакции без катализатора будет мала. Например, содержание в нашем организме таких катализаторов, как ферменты, позволит завершить окисление пищевых веществ через несколько часов при температуре около 37° С, тогда как без катализатора быстрое окисление белков, жиров и других составных частей пищи требует нагревания на сотни градусов. Если уголь содержит примесь соединений железа, он заметно окисляется уже при комнатной температуре. [c.304]
Взято из данных анализа гидролизата окисленного белка. [c.81]
Цистеиновая кислота, цистеин-5-сульфоновая кислота и другие сильнокислые вещества проходят через катиониты без задержки, и хотя при идеальных условиях возможно определить эти вещества в элюате, более успешные результаты получаются при использовании для их разделения анионитов. Шрам и др. [21 ] разработали способ окисления белков, содержащих цистеин, с последующей хроматографией цистеиновой кислоты на анионите дауэкс 2-Х10 при работе этим методом выход цистеиновой кислоты составляет 90 2%. В описанном ниже методе используется дауэкс 2-Х10, но можно применять и другие основные смолы, такие, как дауэкс 1 и IRA-400. [c.84]
Токсическое действие О2 на микроорганизмы заключается в инактивации чувствительных к окислению белков (например, сульфгидрильных групп нитрогеназы), а также в образовании сверхактивных производных кислорода. Образование активных форм кислорода происходит при работе некоторых ферментов [c.98]
Окончательное окисление может произойти, если тот или иной субстрат сначала превратится в центральный интермедиат аце-тил-КоА или другие интермедиаты ЦТК. Для окисления белков микроорганизмы выделяют внеклеточные протеазы, которые гидролизуют белки до коротких пептидов и аминокислот. Таким свойством обладают некоторые бактерии и грибы, в основном патогенные, вызывающие порчу продуктов, а также почвенные микроорганизмы. Разложение белка микроорганизмами аммонификация) всегда сопровождается образованием ряда продуктов амми- [c.151]
Гуанидин также образуется при окислении белков он может быть также получен синтетическим путем. Он является кристаллическим, бесцветным и расплывающимся веществом. [c.205]
В этой главе рассматриваются главным образом реакции замещения белков их в зависимости от состава, структуры и функции последних. Проведение реакции в условиях, удовлетворительных для аминокислот, может привести к денатурации или распаду белков. Таким образом, особое внимание будет уделено вопросам выбора условий химической модификации нативных белков. Изменение белков под действием ферментов будет рассматриваться только в наиболее важных случаях, когда осуществляется не глубокий гидролиз, а скорее небольшое число незначительных специфических изменений (например превращение яичного альбумина в плакальбумин или окисление белков под действием тирозиназы). Все прочие реакции, приводящие к гидролизу пептидной связи, из рассмотрения исключаются. [c.270]
При окислении белков, углеводов и жиров, поступающих в организм с пищей, выделяется энергия, эта энергия аккумулируется в АТФ, т. е. накапливается в процессе превращения аденозинмонофосфорной кислоты (АМФ) и аденозиндифосфорной кислоты (АДФ) в АТФ. [c.664]
Одной из основных ферментативных схем метаболистической цепи превращений является, как известно, процесс окисления белка [c.110]
По другому методу цистиновые межцепочечные мостики окисляются бромом или бромной водой, что также приводит к образованию сульфогрупп. В случае цистина выход цистеи новой кислоты количественный. Однако при попытках окислить цистин инсулина й папаина бромом без предварительного частичного гидролиза продукты окисления были получены с невысокими выходами [316]. Для повышения степени заг вершенности окисления белки предварительно можно подвергать денатурации или восстановлению. Из окситоцина — одного Из низших полипептидов, при окислении бромной водой образуется цистеиновая кислота с хорошим выходом одновременно наблюдается специфическое расщепление тиро-зилизолейциновой связи (см. ниже раздел Бромная вода). [c.171]
SH- и S — S-группы элиминируют с помощью количественной и необратимой реакции окисления белков надмуравьиной кислотой. В результате этой реакции цистеин или цистин превращается в цис-теиновую кислоту [86]. [c.33]
Известно, что скелетные мышцы и клетки нервной систе используют для своей деятельности в качестве источника энер преимущественно глюкозу, входящую в состав углеводов, тог как для работы сердечной мышцы необходимы в значительн количестве жирные кислоты, являющиеся составной част жиров. Использование белков в качестве энергетического ма риала весьма невыгодно для организма во-первых, белки яв. ются наиболее дефицитным и ценным пищевым веществ( во-вторых, при окислении белков, сопровождающемся выделе ем энергии, образуются вещества, которые обладают существ ным токсическим действием. [c.200]
После электронного восстановления активного центра возникают кинегачески стабилизированное неравновесное состояние. Атом металла в активном центре восстановлен, но его непосредственное окружение изменено настолько, насколько это позволяет замороженная в матрице и поэтому не изменившаяся глобула. Непосредственное окружение активного центра претерпевает колебательную релаксацию, но пространственная структура глобулы остается той же, какой она была в равновесном окисленном белке. Однако новое состояние активного центра и его ближайшего окружения должно в условиях равновесия соответствовать конформации всей белковой глобулы. Напряжение между измененным активным центром и остальными частями макромолекулы приводит к изменению спектральных и магнитных характеристик активного центра. Так возникает конформационно неравновесное состояние белка ион металла восстановлен, но структура большей части глобулы соответствует окисленному состоянию иона металла. Методы получения, фиксирования и исследования конформационно неравновесных состояний могут с успехом использоваться не только для отдельных белков, но и для внутриклеточных органелл, клеток и целых тканей. [c.71]
ИМИ прием лучше всего можно продемонстрировать на примере сигналов при +3,3 м. д. в спектре восстановленного цитохрома и при +23,4 м. д. в спектре окисленного белка. Предполагается, что оба эти сигнала принадлежат метильной группе метионино-вого лиганда. Причины такого отнесения сигнала в восстановленном состоянии уже были рассмотрены, что же касается окисленного белка, то для него при отнесении указанного сигнала руководствовались следующими соображениями. Интенсивность сигнала соответствует трем эквивалентным протонам, а ширина достаточно велика, чтобы быть обусловленной релаксацией за счет близости атома железа. Кроме того, величина сдвига сигнала также соответствует ядрам, находящимся вблизи железа. Редфилд и Гупта взяли смесь восстановленного и окисленного цитохрома (1 1) и подвергли образец воздействию излучения при частоте, соответствующей сигналу +23,4 м. д., при мощности излучения, достаточной для насыщения сигнала в этом положении. Другими словами, они провели эксперимент по методике двойного резонанса таким образом, что сигнал при +23,4 м. д. исчез. Было замечено, что при этом уменьшился и сигнал при +3,3 м. д. Отсюда было сделано заключение, что электронный обмен между двумя формами белка идет быстрее, чем успевают релаксиро-вать метильные протоны метионина к своему равновесному состоянию в магнитном поле. Другими словами, насыщение резонансного сигнала метильных протонов в окисленном белке передается на резонансный сигнал тех же протонов в восстановленном белке. Эти эксперименты подтверждают, что указанные два сигнала действительно принадлежат одной и той же метильной группе. Следует отметить два обстоятельства. Во-первых, если насыщать сигнал, имеющий химический сдвиг 3,3 м. д., то это никак не влияет на сигнал при 23,4 м. д., поскольку последний очень быстро релаксирует. Во-вторых, два отдельных сигнала могут наблюдаться от смеси окисленного и восстановленного белка только в том случае, когда частота обмена между двумя состояниями окисления меньше, чем разность частот между двумя сигналами. Скорость переноса электрона между восстановленным и окисленным цитохромом с была оценена путем измерения степени уменьшения резонансного сигнала при 3,3 м. д. и времени спинрешеточной релаксации Т для этого сигнала с использованием некоторых теоретических построений [28, 29]. Было показано, что в отсутствие малых ионов транспорт электрона происходит быстрее при pH 10, т. е. в изоэлектрической точке цитохрома с, причем добавление солей при этом pH не влияет на скорость переноса электрона, тогда как уже при небольшом отклонении от изоэлектрической точки скорость обмена зависит от ионной силы [30]. [c.398]
Уксусная кислота, образующаяся при распаде жирных кислот, а также при окислении белков и углеводов, окисляется до воды и углекислого газа. Это окисление возможно благодаря вовлечению уксусной кислоты (точнее ацетил-коэнзима А) в цикл трикарбоновых кислот. При этом уксусная кислота взаимодействует с щавелевоуксусной кислотой и образует лимонную кислоту. [c.155]
Далее нужно иметь в виду, что в точных анализах цистин следует определять после окисления белка надмуравьиной кислотой с образованием цистеиновой кислоты (метионин при этом переходит в метионинсульфон, а остальные кислоты частично [c.149]
Надмуравьиная кислота является сильным окислителем, и ее влияние на белок не ограничивается тем действием, которое она оказывает на остатки цистина. Триптофан под ее влиянием превращается в кинуренин и другие продукты разложения, метионин почти количественно превращается в метиоиинсульфон, тирозин также может изменяться. История использования этого реактива в работах, посвященных выяснению последовательности аминокислот, показывает, как по мере повышения размеров и сложности молекул исследуемых белков возникают новые трудности. Инсулин не содержит ни метионина, ни триптофана, но при действии надмуравьиной кислоты в присутствии хлорид-ионов образуется какое-то производное тирозина (возможно, хлорированный тирозин) [9]. Рибонуклеаза содержит еще одну аминокислоту — метионин однако, как показали работы лаборатории Рокфеллеровского института, в частичных гидролизатах рибонуклеазы легко обнаруживается метиоиинсульфон. Более того, оказалось, что удобнее иметь дело с полностью окисленным производным, чем с сульфоксидом или неизмененным метионином. Выход цистеиновой кислоты, образующейся при окислении белка, возможно не вполне количественный (см. величины, приведенные на стр. 84). Нельзя исключить участие остатков серина и треонина в реакции миграции ацила или формилирования под влиянием надмуравьиной кислоты (см. стр. 130). При наличии в белках триптофана возникает ряд затруднений этим объясняется то обстоятельство, что в последние годы исследователи постепенно отходят [c.97]
Хере обнаружил, что, когда надмуравьиную кислоту окисляют при 0° (а не при —10°), до 10% тирозина превращается в хлортиро-зин. При более высоких температурах это превращение протекает более интенсивно. Если перед окислением белка из раствора удалить ионы хлора, то можно без опасения работать при более высокой температуре, например при 0°. Свободную от хлоридов рибонуклеазу можно получить, пропуская 10%-ный раствор этого белка в 0,01 М уксусной кислоте через короткую колонку, с набивкой из дауэкс [c.99]
До сих пор еще окончательно не выяснено, являются ли меланины (черные или коричневые пигменты кожи, волос и некоторых опухолей) сложными белками, обладающими простетической группой, или же они представляют собой частично окисленные белки, содержащие несколько окисленных колец. Меланин меланотических опухолей связан с глобулиновой фракцией. Если ткань этих опухолей обработать панкреатином, то меланин растворяется и может быть вновь осажден путем прибавления уксусной кислоты [295]. Меланины не содержат серы, [c.265]
Продуктами реакции являются аммиак, а-кетокислота и аминокислота или пептид. Необходимо отметить, что дегидропептиды гидролизуются экстрактами органов быстрее, чем пептиды [25], и что они также расщепляются ферментами панкреатического сока [26, 27]. Эти факты позволяют предположить, что окисление белков и пептидов может иногда происходить без гидролитического расщепления пептидной связи или может этому расщеплению предшествовать.