Какие коды у продуктов
Штрих-код производителя — это последовательность черных и белых полос, представляющая некоторую информацию в виде, удобном для считывания техническими средствами. Информация, содержащаяся в коде может быть напечатана в читаемом виде под кодом (расшифровка). Штриховые коды используются в торговле, складском учете, библиотечном деле, охранных системах, почтовом деле, сборочном производстве, обработка документов. В мировой практике торговли принято использование штрихкодов символики EAN для маркировки товаров. В соответствии с принятым порядком, производитель товара наносит на него штриховой код, формируемый с использованием данных о стране местонахождения производителя и кода производителя. Код производителя присваивается региональным отделением международной организации EAN International. Такой порядок регистрации позволяет исключить возможность появления двух различных товаров с одинаковыми кодами.
Существуют различные способы кодирования информации, называемые (штрихкодовыми кодировками или символиками). Различают линейные и двухмерные символики штрих кодов.
Линейными (обычными) в отличие от двухмерных называются цифровые коды, читаемые в одном направлении (по горизонтали). Наиболее распространенные линейные символики: EAN-13, EAN-8, UPC-А, UPC-Е, Code39, Code128, Codabar, Interleaved 2 of 5. Линейные символики позволяют кодировать небольшой объем информации (до 20-30 символов – обычно цифр) с помощью несложных штрихкодов, читаемых недорогими сканерами. Пример кода символики EAN-13:
Двухмерными называются символики, разработанные для кодирования большого объема информации (до нескольких страниц текста). Двухмерный штрих-код считывается при помощи специального сканера двухмерных кодов и позволяет быстро и безошибочно вводить большой объем информации. Расшифровка такого кода проводится в двух измерениях (по горизонтали и по вертикали). Ниже показаны примеры двухмерных штрих-кодов по порядку QR-код, Datamatrix, PDF417 (акцизные марки на алкогольной продукции), Aztec.
Штриховой код можно наносить при производстве упаковки (типографским способом) или использовать самоклеящиеся этикетки, которые печатаются с использованием специальных принтеров.
Для считывания штрих-кодов используются специальные сканеры 1D (для линейных) и 2D (для двумерных), QR-код можно считывать камерой телефона и распознать через специальное приложение.
Расшифровка штрих-кода производителя
C помощью штрихового кода зашифрована информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский универсальный товарный штрих-код UPC и Европейская система кодирования EAN. Наиболее распространенные EAN/UCC товарные номера EAN-13, EAN-8, UPC-A, UPC-E и 14-разрядный код транспортной упаковки ITF-14. Так же существует 128 разрядная система UCC/EAN-128. Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13).
Расшифровка штрих-кода стран производителей EAN-13:
Возьмем, к примеру, цифровой код 4820024700016 и расшифруем его:
482 (код страны) — первые две или три цифры означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта, в данном случае это Украина,
0024 (код изготовителя) — следующие 4 или 5 цифр, в зависимости от длинны кода страны, говорят кто предприятие-изготовитель,
70001 (код товара) — еще пять цифр это наименование товара, его потребительские свойства, размеры, масса, цвет.
6 (контрольная цифра) — последняя цифра используется для проверки правильности считывания штрихов сканером.
Поле «кода товара» в свою очередь тоже расшифровывается:
1-я цифра: наименование товара,
2-я цифра: потребительские свойства,
3-я цифра: размеры, масса,
4-я цифра: ингредиенты,
5-я цифра: цвет.
Проверка штрих кода на подлинность
Проверка штрих-кода на подленность заключается в вычислении контрольной цифры, если они совпали то вероятнее всего товар подленный (но это не 100%), но в первую очередь это говорит о том что штриховой код будет правильно сканироваться сканером.
Вычислим котрольную цифру на примере цифрового кода 4820024700016 (6 — это контрольная цифра):
Алгоритм вычисления контрольной цифры для определения подлинности товара
1. Сложить цифры, стоящие на четных местах: 8 + 0 + 2 + 7 + 0 + 1 = 18
2. Полученную сумму умножить на 3: 18 x 3 = 54
3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, без контрольной цифры: 4 + 2 + 0 + 4 + 0 + 0 = 10
4. Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3: 54 + 10 = 64
5. Отбросить десятки: получим 4
6. Из 10 вычесть полученное в пункте 5: 10 — 4 = 6 (в нашем примере контрольная цифра совпала)
Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, то есть вероятность, что товар произведен незаконно.
Таблица соответствия штрих-кода производителя стран мира
Штрих-код производителя | Страна | Организация EAN |
000 – 139 | США и Канада | UCC (U.S.A. & Canada) |
200 – 299 | Все страны | Внутренний штрих-код предприятия, магазина |
300 – 379 | Франция | GENCOD-EAN France |
380 | Болгария | BCCI (Bulgaria) |
383 | Словения | EAN Slovenia |
385 | Хорватия | EAN Croatia |
387 | Босния и Герцеговина | EAN-BIH (Bosnia-Herzegovina) |
389 | Черногория | EAN Montenegro |
400 – 440 | Германия | CCG (Germany) |
450 – 459, 490 – 499 | Япония | Distribution Code Center — DCC (Japan) |
460 – 469 | Россия | UNISCAN / EAN RUSSIA (Russian Federation) |
470 | Кыргызстан | |
471 | Тайвань | EAN Taiwan |
474 | Эстония | EAN Eesti (Estonia) |
475 | Латвия | EAN Latvia |
476 | Азербайджан | EAN Azerbaijan |
477 | Литва | EAN Lithuania |
478 | Узбекистан | EAN Uzbekistan |
479 | Шри-Ланка | EAN Sri Lanka |
480 | Филиппины | PANC (Philippines) |
481 | Беларусь | EAN Belarus |
482 | Украина | EAN Ukraine |
483 | Туркменистан | EAN Turkmenistan |
484 | Молдова | EAN Moldova |
485 | Армения | EAN Armenia |
486 | Грузия | EAN Georgia |
487 | Казахстан | EAN Kazakhstan |
488 | Таджикистан | EAN Tajikistan |
489 | Гонконг | HKANA (Hong Kong) |
500 – 509 | Великобритания | E Centre UK |
520, 521 | Греция | HELLCAN — EAN HELLAS (Greece) |
528 | Ливан | EAN Lebanon |
529 | Кипр | EAN Cyprus |
530 | Албания | |
531 | Македония | EAN-MAC (FYR Macedonia) |
535 | Мальта | EAN Malta |
539 | Ирландия | EAN Ireland |
540 – 549 | Бельгия, Люксембург | ICODIF/EAN Belgium.Luxembourg |
560 | Португалия | CODIPOR (Portugal) |
569 | Исландия | EAN Iceland |
570 – 579 | Дания | EAN Danmark |
590 | Польша | EAN Poland |
594 | Румыния | EAN Romania |
599 | Венгрия | EAN Hungary |
600 – 601 | Южно-Африканская Республика (ЮАР) | EAN South Africa |
603 | Гана | |
604 | Сенегал | |
608 | Бахрейн | |
609 | Маврикий | EAN Mauritius |
611 | Марокко | EAN Maroc (Marocco) |
613 | Алжир | EAN Algeria |
615 | Нигерия | EAN Nigeria |
616 | Кения | EAN Kenya |
618 | Кот дИвуар | |
619 | Тунис | TUNICODE (Tunisia) |
620 | Танзания | |
621 | Сирия | EAN Syria |
622 | Египет | EAN Egypt |
623 | Бруней | |
624 | Ливия | EAN Libya |
625 | Иордания | EAN Jordan |
626 | Иран | EAN Iran |
627 | Кувейт | EAN Kuwait |
628 | Саудовская Аравия | EAN Saudi Arabia |
629 | Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) | EAN Emirates |
640 – 649 | Финляндия | EAN Finland |
690 – 699 | Китай | Article Numbering Centre of China — ANCC (China) |
700 – 709 | Норвегия | EAN Norge (Norway) |
729 | Израиль | Israeli Bar Code Association — EAN Israel |
730 – 739 | Швеция | EAN Sweden |
740 | Гватемала | EAN Guatemala |
741 | Сальвадор | EAN El Salvador |
742 | Гондурас | EAN Honduras |
743 | Никарагуа | EAN Nikaragua |
744 | Коста-Рика | EAN Costa Rica |
745 | Панама | EAN Panama |
746 | Доминиканская Республика | EAN Republica Dominicana |
750 | Мексика | AMECE (Mexico) |
754 – 755 | Канада | |
759 | Венесуэла | EAN Venezuela |
760 – 769 | Швейцария | EAN (Schweiz, Suisse, Svizzera) |
770 – 771 | Колумбия | IAC (Colombia) |
773 | Уругвай | EAN Uruguay |
775 | Перу | EAN Peru |
777 | Боливия | EAN Bolivia |
778 – 779 | Аргентина | CODIGO — EAN Argentina |
780 | Чили | EAN Chile |
784 | Парагвай | EAN Paraguay |
786 | Эквадор | ECOP (Ecuador) |
789 – 790 | Бразилия | EAN Brazil |
800 – 839 | Италия | INDICOD (Italy) |
840 – 849 | Испания | AECOC (Spain) |
850 | Куба | Camera de Comercio de la Republica de Cuba (Cuba) |
858 | Словакия | EAN Slovakia |
859 | Чехия | EAN Czech |
860 | Югославия | EAN YU (Yugoslavia) |
865 | Монголия | |
867 | Северная Корея | EAN DPR Korea (North Korea) |
868 – 869 | Турция | Union of Chambers of Commerce of Turkey (Turkey) |
870 – 879 | Нидерланды | EAN Nederland (Netherlands) |
880 | Южная Корея | EAN Korea (South Korea) |
884 | Камбоджа | |
885 | Таиланд | EAN Thailand |
888 | Сингапур | SANC (Singapore) |
890 | Индия | EAN India |
893 | Вьетнам | EAN Vietnam |
896 | Пакистан | |
899 | Индонезия | EAN Indonesia |
900 – 919 | Австрия | EAN Austria |
930 – 939 | Австралия | EAN Australia |
940 – 949 | Новая Зеландия | EAN New Zealand |
950 | GS1 Global Office | |
951 | Система электронного кода продукта EPC (основанная на радиочастотной идентификации) | |
955 | Малайзия | Malaysian Article Numbering Council (MANC |
958 | Макао | EAN Macau |
960 – 969 | Великобритания (для EAN-8) | |
977 | Все страны | Периодические издания ISSN |
978 | Все страны | Книжные издания ISBN |
979 | Все страны | Музыкальные издания ISMN |
980 | Все страны | Возвратные квитанции |
981 – 982 | Все страны | Валютные купоны |
990 – 999 | Все страны | Купоны |
ПРИМЕЧАНИЕ. Все штрих-коды стран производителей, которые не были указаны в таблице выше, зарезервированы для будущего использования ими. По мере выхода их из резерва мы будем обновлять таблицу.
В комментариях часто спрашивают «почему страна в штрих коде товара не соответствует со страной указанной на этом же товаре?»
ОТВЕТ. «В соответствии с правилами GS1 приоритетное право штрихового кодирования продукции принадлежит владельцу товарного знака (брэнда) или спецификации на производство товара вне зависимости от того, где и кем он произведён. Если по каким-либо причинам владелец торговой марки штриховой код не нанёс, то это может сделать изготовитель. Если и изготовитель товара не нанёс штриховой код, то это делает поставщик (импортёр)»
перечень вредных и запрещеных веществ, добавляемых в пищу производителями
E-коды это зашифрованные названия разных химических веществ, которые производители добавляют в продукты питания. Некоторые безобидны как поваренная соль. А некоторые ядовиты. К сожалению в современном производстве без таких добавок не обойтись — иначе короткий срок хранения продукта не позволит доставить его потребителя, а иногда и вовсе продукт нельзя сделать без этих ‘Е ‘ так как он наполовину из них и состоит.
Как пользоваться этим документом: очень просто читаем упаковку находим код. Открываем эту страницу и нажимаем на клавиатуре сочетание ‘Ctrl+F’ — так запускается поиск по странице. В открывшемся окне поиска набираем номер подозрительной пищевой добавки нажимаем Enter, и — вуаля! — видим что за беды нам может принести вроде бы вкусный продукт!
Итак
Общая система E-кодов такова:
Буква ‘Е’ — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся
- на 1, означает красители;
- на 2 — консерванты,
- на 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодейсвия с кислородом),
- на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
- на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
- на 6 — усилители вкуса и аромата,
- на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Производители обязаны на упаковке сообщать состав продуктов. В некоторых продуктах химических добавок столько, что приводить полные их химические названия невозможно — размер упаковки иногда очень мал, и они все просто не влезут. Для этого и была придумана INS- International Numeric system — международная система кодировки пищевых добавок, которые в Европе начинаются на ‘E’
Не все эти добавки вредны. Есть вполне безобидные. Однако про них наверное рассказывать не имеет смысла. Мы собрали здесь информацию о тех пищевых доавках которые в нашей стране признаны опасными для здоровья.
Что делать с этой информацией? Ответ — думать! Думать и принимать на себя ответственность за свое здоровье.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 — они используются при обработке фруктов (собственно вот почему апельсины или яблоки на магазинных полках, могут лежать как египетские мумии в полной сохранности годами!), так вот эти «консерванты» не что иное, как… ФЕНОЛ! Сильный яд, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — отравление. Его применяют в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта, и наносят лишь на кожуру плода. Прдполагается что перед едой потребитель вымое фрукты и тогда фенол будет смыт. Но всегда ли вы моете те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Но есть и безвредные, и даже полезные <Е>. Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Жаль только что как ‘не все йогурты одинаково полезны’ — так и производители не всегда руководствуются здоровьем потребителей выпуская пищевые продукты. Наша задача — знать эти яды и не покупать продукты в которых они применяются.
Классификация пищевых добавок:
E100 — E182 | красители |
E200 — E280 | консерванты |
E300 — E391 | антиокислители, регуляторы кислотности |
E400 — E481 | стабилизаторы, эмульгаторы, загустители |
E500 — E585 | разные |
E600 — E637 | усилители вкуса и аромата |
E700 — E899 | запасные номера |
E900 — E967 | противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители |
E1100 — E1105 | ферментные препараты |
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E173, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).
Считается что видя состав продуктов на упаковке продукта купленного в Росси, вы не никогда не должны встретить эти номера. Однако есть и другие — те что пока не запрещены и применяются, и среди есть очень опасные пищевые добавки.
СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК-Е ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ
*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];
Консерванты (Е-200 — Е-299)
Код | Название | Примечания |
Е-200 | Сорбиновая кислота | Может вызывать кожные реакции. |
Е-209** | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |
Е-210 | Бензойная кислота | Может провоцировать приступы астмы |
Е-213** | Бензоат кальция | |
Е-214** | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Запрещен в ряде странЗапрещен в ряде стран |
Е-215** | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | |
Е-216* | Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир | Запрещен в России |
Е-217* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
Е-218** | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Возможны кожные аллергические реакции |
Е-219** | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
Е-220 | Диоксид серы | Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью |
Е-221 | Сульфит натрия | |
Е-225** | Сульфит калия | |
Е-226** | Сульфит кальция | Запрещен в ряде стран |
Е-227** | Гидросульфит кальция | |
Е-228** | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | |
Е-230** | Бифенил, дифенил | |
Е-231** | Ортофенилфенол | |
Е-232** | Ортофенилфенол натрия | |
Е-233** | Тиабендазол | |
Е-234 | Низин | |
Е-235 | Натамицин (пимарицин) | Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос |
Е-236 | Муравьиная кислота | Запрещен в ряде стран |
Е-237** | Формиат натрия | |
Е-238** | Формиат капьция | |
Е-239 | Гексаметилентетрамин | |
Е-240* | Формальдегид | Запрещен в России |
Е-241** | Гваяковая смола | |
Е-249 | Нитрит калия | Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании |
Е-252** | Нитрат калия | Во многих странах на его использование наложены ограничения |
Е-261 | Ацетат калия | Его следует избегать людям с заболеваниями почек |
Е-262 | Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
Е-263** | Ацетат кальция | |
Е-264** | Ацетат аммония | Может вызывать тошноту |
Е-281** | Пропионат натрия | Может вызывать мигрень |
Е-282** | Пропионат кальция | |
Е-283** | Пропионат калия | |
Е-284 | Борная кислота | |
Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | |
Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | Не рекомендуется младенцам и маленьким детям |
Е-297 | Фумаровая кислота |
Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
Код | Название | Примечания |
Е-620 | Глутаминовая кислота. Заменитель соли | Не рекомендуется использовать в детском питании |
Е-621 | Глутамат натрия однозамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-622** | Глутамат калия однозамещенный | Может вызывать тошноту, понос, колики |
Е-625** | Глутамат магния | |
Е-627 | Гуанилат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-629** | 5-гуанилат кальция | |
Е-630 | Инозиновая кислота | |
Е-631 | Инозинат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-635** | 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные | Запрещен в ряде стран |
Красители (Е-100 - Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-100 | Куркумины | Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран |
Е-102 | Тартразин | |
Е-103** | Алканет, алканин | |
Е-104 | Желтый хинолиновый | Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран |
Е-107** | Желтый 2 G | При астме применять с осторожностью |
Е-110 | Желтый <солнечный закат>FCF, оранжево-желтый S | Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран. |
Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. |
!E-121* | Цитрусовый красный 2 | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. |
Е-122 | Азорубин, кармуазин | Запрещен в ряде стран. |
!Е-123* | Амарант | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода |
Е-124 | Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А | Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы. |
Е-125** | Понсо, пунцовый SX | |
Е-127** | Эритрозин | Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. |
Е-128** | Красный 2G | Запрещен в ряде стран. |
Е-129 | Красный очаровательный АС | Канцероген. Запрещен в ряде стран |
Е-131 | Синий патентованный V | Запрещен в ряде стран |
Е-132 | Индиготин, индигокармин | Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии |
Е-133 | Синий блестящий FCF | Запрещен в ряде стран |
Е-142 | Зеленый S | |
Е-151 | Черный блестящий BN, черный PN | |
Е-153** | Уголь растительный | Запрещен в США |
Е-154** | Коричневый FK | |
Е-155** | Коричневый НТ | Запрещен в ряде стран |
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин | ||
E-160d** | Ликопин | |
Е-166** | Сандаловое дерево | |
Е-173** | Алюминий | |
Е-174** | Серебро | |
Е-175** | Золото | |
Е-180** | Рубиновый литол ВК | |
Е-181 | Танины пищевые | |
Е-182** | Орсейл, орсин |
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 - Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-900 | Диметилполисилоксан | |
Е-901 | Пчелиный воск, белый и желтый | Возможны аллергические реакции |
Е-902 | Воск свечной | То же |
Е-903 | Воск карнаубский | Добывается из вида пальм, растущих в Африке |
Е-904 | Шеллак | Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции |
Е-905а | Вазелиновое масло <пищевое> | |
Е-905b | Вазелин | |
Е-905c | Парафин | |
Е-906** | Бензойная смола | |
Е-908** | Воск рисовых отрубей | |
Е-909** | Спермацетовый воск | |
Е-910** | Восковые эфиры | |
Е-911** | Жирных кислот метиловые эфиры | |
Е-912 | Эфиры монтаниновой кислоты | |
Е-913** | Ланолин | |
Е-914 | Окисленный полиэтиленовый воск | |
Е-916 | Кальция йодат | Используется для обогащения продуктов питания йодом |
Е-917 | Калия йодат | То же |
Е-918** | Оксиды азота | |
Е-919** | Нитрозил хлорид | |
E-920 | L- цистеин | |
Е-922** | Персульфат калия | |
Е-923** | Персульфат аммония | |
Е-924а-b** | Бромат кальция, натрия | Запрещен в России! |
Е-925** | Хлор | |
Е-926** | Лиоксид хлора | Канцероген |
Е-927b | Карбамид | |
Е-928 | Пероксид бензоила | |
Е-929** | Перекись ацетона | |
Е-930 | Пероксид кальция | |
Е-938# | Аргон | |
Е-939# | Гелий | |
E-940 | Дихлордифторметан хладон-12 | |
Е-941 | Азот | |
Е-942* | Диазомонооксид | |
Е-943а* | Бутан | |
Е-943b** | Изобутан | |
Е-944* | Пропан | |
Е-945* | Хлопентафторэтан | |
Е-946** | Октафторциклобутан | |
Е-948 | Кислород | |
Е-950 | Ацесульфам калия | |
Е-951 | Аспартам Заменитель сахара | Огромное количество побочных эффектов |
Е-952 | Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном |
Е-953 | Изомальтит | |
Е-954 | Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген |
Е-957** | Тауматин | Заменитель сахара естественного происхождения |
Е-959** | Неогесперидин Дигидрохалкон | |
Е-958 | Глицирризин | |
Е-965 | Мальтит мальтитный сироп | |
Е-966 | Лактит | |
Е-967 | Ксилит | Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных |
Е-999 | Экстракт Квиллайи | Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве |
Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):
- Росивал Л. и др., «Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах», — М.: «Лег. и пищ. пром.», 1982 — 264 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1994 — 72 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1974 — 48 с.
- Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, — Киев: НПО «Пищевые добавки», 1989 — 256 с.
- Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, — М.: Медицина, 1991 — 158 с. 6.
- Штейнберг А.И. и др., «Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)», — М.: «Медицина», 1969 — 95 с.6
Источник: https://immunologia.ru/1-spe.html
Если у вас есть вопрос к нашим специалистам
вы можете задеть его в нашем потребительском форуме .
Обращайтесь — мы рады будем помочь вам отстоять свои права и добиться справедливости!