Какие китайские продукты вредны

Какие китайские продукты вредны thumbnail

Китай ежегодно экспортирует большое количество продуктов питания. Но если вы

думаете, что все тщательно проверяется, вы ошибаетесь. Многие продукты, которые вы

покупаете — опасны.

Треска. Хотите верьте, хотите — нет, но эта обычная рыба является одним из худших

продуктов питания из Китая. Её выращивают на небольших площадях, которые

изобилуют сточными водами и мусором, что делает рыбу очень токсичной
1.

Какие китайские продукты вредны

Если вы купили яйца, завезенные из Китая — хорошенько подумайте перед их

употреблением. Производители яиц используют карбонат кальция и парафин, а это

может вызвать серьезное пищевое отравление

Какие китайские продукты вредны

Баранина. В 2013 году полиция арестовала 900 человек из Китая, которые продавали

мясо крыс под видом баранины. Была изъята почти тонна испорченного мяса крыс!

Какие китайские продукты вредны

Вино. Если вы считаете себя ценителем вина, то не захотите употреблять напиток,

который был «сделан в Китае». Это вино состоит из сахара, красителей и искусственных

ароматизаторов

Какие китайские продукты вредны

Чай. Несмотря на то, что Китай является крупнейшим в мире поставщиком чая, в разных

брендах было найдено около 29 токсичных химических веществ. К счастью, ни один из

этих видов напитка не был экспортирован в другие страны, но все же…

Какие китайские продукты вредны

Промышленная соль. В течение многих лет промышленная соль продавалась в Китае в

качестве поваренной соли. Но этот тип натрия не предназначен для употребления в

пищу: это может вызвать гипотиреоз и нарушения в работе репродуктивной системы

Какие китайские продукты вредны

Арбузы. Многие арбузы, экспортируемые из Китая, обрабатываются очень вредным

пестицидом, который заставляет их расти быстрее. Чтобы не заболеть, покупайте арбузы,

выращенные местными фермерами

Какие китайские продукты вредны

Тилапия. Так же, как и треска, тилапия выращивается в небольших переполненных

бассейнах, вода в которых полна токсических веществ. Сначала рыба дышит ими, а потом

попадает к вам на стол…

Какие китайские продукты вредны

Рисовая лапша. Китайцы очень любят её, но, вероятно, следует избегать импортной

рисовой лапши. Некоторые производители используют диоксид серы, чтобы лапша

всегда выглядела свежей. Это химическое вещество может вызвать рак

Какие китайские продукты вредны

Свинина. Многие отдают предпочтение говядине, а не свинине, но в Китае говядина

примерно вдвое дороже. Что же делает компания, чтобы решить эту проблему? Они

закачивают в свинину добавки с бурой, и она становится похожей на говядину

Какие китайские продукты вредны

Чеснок. Как известно, китайские чесночные фермы обрабатывают поля химическими

веществами. Если вы сначала попробуете чеснок местных фермеров, а потом китайский,

то сразу почувствуете разницу

Какие китайские продукты вредны

Грибы. Когда инспекторы по пищевым продуктам исследуют грибы, поступающие из

Китая, то часто находят зараженные партии. Некоторые компании даже маркируют свой

продукт «органическим» только для того, чтобы увеличить продажи

Какие китайские продукты вредны

Пластиковый рис. Почти в каждый прием пищи китайцы едят рис. Но гарантирована ли

его безопасность? Оказывается, многие производители добавляют к своему рису

синтетическую смолу, которая может вызвать рак

Какие китайские продукты вредны

Молоко. Меланин — химическое вещество, которое наносит серьезный ущерб почкам. Он

обнаружен в китайском молоке. Положение довольно скверное: за последние годы

умерли шесть детей, а 300 тысяч человек заболели

Какие китайские продукты вредны

Яблочный сок. Удивительно, но 50% яблочного сока, продаваемого в Соединенных

Штатах, производится в Китае. Это страшно, так как на фрукты до переработки было

распылено огромное количество пестицидов. Лучше пить воду, а не этот сок!

Какие китайские продукты вредны

Капуста. В жаркие летние месяцы китайские фермеры распыляют на капусту

высокотоксичный раствор формалина, чтобы она выглядела свежей. Лучше не рисковать

Какие китайские продукты вредны

В 2005 году инспекторы пищевых продуктов обнаружили в тысячах банок

искусственно окрашенный поддельный горох

Какие китайские продукты вредны

Черный перец. Возможно, вы слышали о «знаменитом» китайском черном перце. Но

если вы когда-нибудь захотите его попробовать — лучше не надо! Некоторые «умельцы»

просто продают перемолотую грязь

Какие китайские продукты вредны

Оливковое масло. Одна большая продовольственная компания в Китае приняла

решение о переработке оливкового масла, использованного в ресторанах, для

последующей продажи. Не хотите отведать?

Какие китайские продукты вредны

Куры. Птичий грипп и другие заразные болезни широко распространены в Китае.

Поэтому, если речь заходит об импортной курице, лучше хорошо подумать! Заразиться

сальмонеллой — удовольствие сомнительное…

Какие китайские продукты вредны

Изучите этот список, и когда покупаете продукты, интересуйтесь, откуда они

поступили.

Источник

Источник

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Вокруг света-27 марта 2017, 17:38‘ добавлено,
28 марта 2017, 12:44‘ обновлено

Китай является крупным поставщиком продуктом для всего мира. Однако мы, сами того не зная, идя в магазин и покупая еду из Китая, подвергаем свое здоровье огромному риску. 

Специально для вас мы составили список из 15 китайских продуктов, которые вам лучше никогда не есть.

Источник: https://www.lifebuzz.com/chinese-food/

1. Яблочный сок

В Китае широко используются пестициды на основе мышьяка. В нашу страну сок из Китая вряд ли привозят, но на всякий случай мы вас предупреждаем.

2. Поваренная соль

Китай производит около 90 миллионов тонн соли в год. Из них 91% – несъедобная промышленная соль, которая содержит тяжелые металлы и другие опасные вещества. 

Хотя промышленная соль не должна попадать на наш обеденный стол, несколько китайских производителей продают свою техническую продукцию в качестве столовой соли.

3. Курица

В 2013 году Министерство сельского хозяйства США одобрило продажу в стране китайского куриного мяса. Однако многие эксперты в области безопасности пищевых продуктов недовольны этим продуктом — Китай является страной, где распространен птичий грипп. 

Было много и пищевых отравлений: Китай производит пестицидов больше, чем любая другая страна в мире. Значит, заражается не только почва, но и то, что на ней растет. А цыплят кормят зерном.

4. Чеснок

В Китае чеснок обрабатывается химическими веществами, поэтому он неприятный на вкус и опасен для здоровья.

5. Грибы

Грибы в Китае опрыскивают хлорирующими агентами, безводным хлоридом кальция, сульфитом натрия и другими вредными веществами. 

Все это для того, чтобы грибы дольше оставались свежими.

6. Зеленый горошек

Поддельный горошек начали производить в Китае еще в 2005 году. Его изготавливают из сои, зеленого красителя и метабисульфита натрия. Последний является запрещенным, так как может привести к раковым заболеваниям и нарушению метаболизма.

7. Перец

Поставщики Китая были пойманы на том, что смешивали муку и грязь, выдавая это за черный перец.

8. Соевый соус

Совет потребителей Гонконга в 2016 году выяснили, что в 11 из 40 популярных марок соевых соуса содержится 4-метилимидазол, который признан канцерогеном. И хотя производители утверждают, что его содержание не значительно, лучше все же не покупать китайские соевые соусы.

Читайте также:  С какими продуктами принимать протеин

9. Говядина

Многие мясные лавки маскируют свинину под говядину с помощью промышленной соли, парафина и других химикатов.

10. Тофу

В 2012 году в китайской провинции Гуандун было обнаружено несколько производителей, которые использовали фекалии и сульфат железа для приготовления тофу.

Такая технология производства позволяла хитрым предпринимателям ускорить в разы вызревание тофу и значительно улучшить внешний вид продукта.

11. Женьшень

Гринпис провел исследования на наличие вредных веществ в женьшене из 9 городов Китая. Во всех образцах нашли такой коктейль пестицидов, что ученые только присвистнули!

12. Консервированные персики

В начале 2014 года австралийский Национальный институт измерений протестировал китайские консервированные персики и выяснил, что допустимый уровень свинца в них превышен в два раза. А большое количество свинца плохо влияет на мозг и особенно опасно для беременных женщин и маленьких детей.

13. Замороженный шпинат

И здесь обнаружили огромное количество пестицидов.

14. Креветки

Китайцы пичкают креветки антибиотиками. В связи с чем у тех, кто потребляет креветки из Китая, повышается устойчивость к антибиотикам, что не есть хорошо.

15. Рис

Продуктом, который чаще всего подвергается подделке в Китае, является рис. Подделка состоит из картофельного крахмала, к которому добавляют пластик, чтобы он держал нужную форму. Съесть порцию такого риса все равно что употребить в пищу целлофановый пакет.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Источник

 Европейская комиссия по безопасности продуктов питания зафиксировала 262 случая поступления в страны Евросоюза токсичной и зараженной возбудителями болезней продукции из Китая.

В ЕДЕ ОБНАРУЖЕНА ВСЯ ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА

По данным Европейской системы тревожного оповещения, из Китая на континент были завезены загрязненный жасминовый чай, пораженный насекомыми картофель, насыщенные антибиотиками крольчатина и креветки, лапша, сдобренная алюминием, макаронные изделия, кишащие червями.

Среди опасных продовольственных грузов, чаще всего завозившихся в Германию, значатся конфеты с избыточным содержанием серы, мороженые кальмары с мышьяком, в сухих анчоусах был найден кадмий.

В общем, вся таблица Менделеева.

Профессор пищевой химии Ульрих Ноле заявил в интервью «Шпигелю», что в завозе некачественной еды отчасти виноваты европейские фирмы. Они получают то, что заказывают, тогда как нужно указывать, в каких условиях должна выращиваться продукция сельского хозяйства, и ее стандарты.

Однако чаще всего в Китае закупают все самое дешевое, не проходящее никакого контроля.

Крупнейшие торговые европейские сети, а также международные гиганты пищевой индустрии, такие как «Кока-Кола», «Юнилевер», «Барилла» и «Нестле», вынуждены признать, что больше не могут полагаться на контроль китайских поставщиков и государств единой Европы. Поэтому они объединились для создания своей собственной системы контроля, назвав ее «инициативой глобальной безопасности продуктов питания». Однако никогда нет стопроцентной уверенности в том, что, например, в покупаемом вами китайском чае ведущих фирм (а это сейчас почти весь зеленый и белый чай, а также значительная часть черного) не превышен уровень ядовитых пестицидов.

Жители чайных районов Китая свои плантации всякой химией не обрабатывают, для себя они собирают чайный лист с диких кустов, растущих на природе или в саду возле дома.

ПРОДУКТЫ СОХРАНЯЮТ ИНКОГНИТО

Говорят, что сами потребители должны обезопасить себя, отказавшись покупать низкокачественные дешевые продукты.

Однако гиганты пищевой индустрии всегда найдут способ добавить даже в самую дорогую продукцию какой-нибудь дряни.

Компании, закупающие в Китае сырье для пищевой индустрии, хорошо понимают, что указание на этикетке страны-производителя может отпугнуть потребителей, поэтому на банке с консервированными томатами или огурцами вы никогда не найдете указания, где они выращены.

А на пакетах с восстановленными фруктовыми соками ни за что не напишут, что они сделаны из китайского порошка. Этому правилу следуют и большинство российских производителей, скрывающих свой «маленький секрет». На упаковке указывается только страна, где сок разливали, а не родина его компонентов.

Власти единой Европы под давлением корпораций до 2014 г. отложили принятие закона, который бы обязывал указывать происхождение ингредиентов продуктов питания.

Было лишь предложено обозначать страну, поставляющую на рынок ЕС свежее мясо.

Потребительская организация Foodwatch тщетно требует от правительств стран Европы позволить потребителю самому решать, хочет ли он рисковать своим здоровьем, потребляя какую-нибудь замороженную китайскую клубнику вроде той, что вызвала недавнюю эпидемию кишечного заболевания.

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ КИТАЙЦЫ?

Немецкие репортеры побывали в городке Куфу провинции Шандонг, откуда в Германию поступила зараженная норовирусом клубника.

Они рассказывают о застланных густым черным смогом небесах и уходящих за горизонт полях с перцем, хлопком, чесноком, рисом. Эта нива не знает отдыха.

Едва успевают собрать один урожай, как земля получает очередной допинг химических удобрений и совершаются новые посадки.

Сегодня 80% всего продаваемого в мире чеснока выращивается в Китае.

А недавно Китай еще и стал крупнейшим в мире поставщиком меда.

По объему производства продуктов питания с Китаем не может и близко сравниться ни одна страна. Поднебесная превратилась в одного из ведущих импортеров пищевой продукции в страны Евросоюза. При этом в ряде районов Китая люди продолжают голодать, и, чтобы их накормить, страна ввозит большое количество сухого молока, птицы и свинины.

Китай, продавая только в Германию продуктов питания на 1,4 млрд евро в год, скупает земли в Африке, чтобы выращивать на них сельскохозяйственную продукцию и прокормить свое гигантское население.

Как отмечают специалисты из Института прикладной экологии во Фрайбурге, самой большой проблемой для тех, кто имеет дело с китайскими продуктами, является чрезмерная увлеченность тамошних производителей самыми токсичными пестицидами. Посадки часто орошаются той мутной ядовитой жидкостью, что течет в реках и ручьях вместо воды.

На фермах скот и птицу совершенно бессовестно «фаршируют» антибиотиками, не думая о последствиях для здоровья потребителей этого мяса.

Из Китая поставляются капуста с формальдегидом и покрашенный в зеленый цвет горох, теряющий свой цвет при приготовлении.

Китайская печать сообщает о распространившейся практике красить при помощи специального порошка свинину, чтобы выдать ее за более дорогую говядину, и даже о появлении поддельных яиц.

Профессор китайского университета Ренминь Чжу Ли рассказывает, что фермеры давно отказались потреблять продукцию, выращиваемую для продажи.

Они слишком хорошо знают, насколько она опасна, как много в ней пестицидов, гормонов и антибиотиков.

Читайте также:  Какие продукты и витамины нужны для сердца

Для питания своих семей китайцы выращивают овощи и скот отдельно от основного производства.

Они по вкусу могут безошибочно, лучше любого анализатора определить наличие в еде химической «приправы».

Источник

Источник

Китайская еда присутствует на полках магазинов почти в каждой стране. Мы уже привыкли, что одежда из КНР продается по низким ценам и – чаще всего – является такого же качества. А как насчёт продуктов питания?

ядовитая китайская еда, еда из КитаяА Вы знали, что столь красивые яблоки из Китая – крайне токсичны? Графика: Scott Bauer, USDA ARS

В последние годы китайская еда всё чаще проникает на рынки других стран. Правила создания, хранения и экспорта продуктов требуют огромной тщательности и осторожности. Однако далеко не все готовы их соблюдать. Чтобы снизить свои расходы или «продлить срок годности» продукта, производители идут на крайние меры и обрабатывают его токсичными веществами. Как результат: товар сохраняется дольше, но имеет разрушительные побочные эффекты для здоровья человека. Мы попробовали разобраться, какие китайские «вкусности» лучше обходить стороной, чтобы избежать опасных последствия для организма. Подробности читайте в данном материале Портала «Швейцария Деловая».

Осторожно! Китайская еда

Азиатская кухня славится своей разнообразной и нежирной пищей, в основу которой чаще всего входит рис и бобовые плоды – соя или фасоль. Для многих гурманов китайская еда привлекательна необычными составляющими: морепродукты (кальмары, рыбы пангасиус, тилапия и фуга), необычное сочетание мяса и овощей, а иногда – даже растений (например, бамбук). Однако как понять, хорошего ли качества продукты, предназначенные на экспорт?

Столь привычные для нас продукты на полках супермаркета как яблочный сок, треска или чес нок могут быть родом из Китая. Чтобы как можно дольше сохранить товарный вид продукта и сократить расходы, китайский производитель может использовать токсические вещества и прибегнуть к генной инженерии. Употребление такого продукта не только наносит вред человеческому организму, но также может привести к непоправимым последствиям. Более того, масштабные экологические проблемы в Китае еще больше усугубляют проблему некачественного производства.

Плохая экология

Первой причиной, почему китайская еда явно не послужит здоровой и долгой жизни, является плохая экология. По данным отчёта Всемирной организации здравоохранения, КНР является одной из самых загрязнённых стран в мире: почти в 2/3 всех национальных городов (128 городов) уровень максимального допустимого загрязнения воздуха превышен в 5 раз. По словам представителей китайской власти, в воздух попадают мельчайшие частицы, которые образовываются от сжигания угля без предварительной очистки. Сегодня почти 80 процентов всех тепловых станций Китая работает на этом топливе, которое и является причиной ядовитых для экологии выбросов. Также ежедневно в атмосферу попадает необъятное количество выхлопных газов (так, население Китая на 2016 год составляет более 1,378 миллиардов человек, где на 1’000 жителей в среднем приходится около 310 личных автомобилей) и дым от промышленных и токсичных производств.

токсичные продукты питания из КитаяНа фото: закат в Шанхае; Солнце, ещё не достигнув горизонта, погружается в смог. Графика: Suicup

Вода является еще одной ахиллесовой пятой страны: около 75 процентов рек и озер и 90 процентов подземных вод сильно загрязнены, а большинство – не подходить даже для полива растений. По результатам проведённых анализов, в них обнаружены элементы цианида, мышьяка, нефти и ртути. Большое количество промышленных выбросов сточных вод сделало реки абсолютно непригодными для выращивания рыбы.

В свою очередь, сельскохозяйственные земли страдают от загрязнения твёрдыми промышленными отходами, пестицидами и минеральными удобрениями. Более 33’000 квадратных километров считаются абсолютно непригодными для ведения сельского хозяйства из-за сильного загрязнения. Для сравнения: подобная территория соответствует по размерам четверти плодородных земель Германии.

Возросшая потребность в урожае привела к вынужденному засеву даже тех полей, которые не соответствовали стандартам качества. Как результат: полученный урожай уже содержал в себе недопустимые вредные вещества.

Вместо решения проблемы её перекладывают на плечи других: часть товара идёт на продажу за границу (и особенно, в Россию и Казахстан). К сожалению, из-за запрета на ввоз товаров из ЕС, где действуют высокие требования к производству продуктов питания, многие россияне вынуждены травиться китайской едой.

Кстати, внимательный читатель мог бы задаться вопросом: не может же быть, что абсолютно вся китайская еда является токсичной?! Ведь высоким партийным функционерам Компартии Китая тоже же надо чем-то питаться. Замечание верно! По данным немецкого журнала Welt der Wunder, примерно для 0,5 процентов привилегированного населения Поднебесной зарезервированы специальные сельскохозяйственные угодия, соответствующие стандартам безопасности. Продукты с данных угодий продаются исключительно в специальных магазинах, допуск в которые имеют только избранные члены Компартии.

Опасный экспорт

На сегодня КНР является одним из крупнейших экспортеров в мире. Расцвет внешней торговой деятельности государства приходится на декабрь 2014 года. Далее наступил двухлетний период спада из-за слабого спроса товара на международном рынке. Доля Китая в мировом экспорте составляет 13,8 процентов. В апреле 2016 году уровень экспорта КНР сократился на 1,8 процентов. Важно отметить, что экспорт Китая является одной из главных ключевых составляющих быстрого успешного роста экономики Республики. Однако какой ценой? Ведь редко, когда товары и китайская еда, которые попадают за границу, являются хорошего качества.

Рыба

ядовитая китайская еда, еда из КитаяИз-за высокого содержания антибиотиков китайская рыба опасна для Вашего здоровья. Графика: Rajesh dangi, CC BY 2.5

Морепродукты составляют значительную долю экспорта Китая. По словам директора Рыбного информационного центра Гамбурга (нем. Hamburger Fisch-Informationszentrum – FIZ) Матттаса Келлера, очень часто добытый морепродукт «поставляют на производство в КНР, где сырье сначала проходит необходимую обработку, а затем замораживается для дальнейшей транспортировки на продажу за границу». Такая процедура позволяет сэкономить средства на логистических вопросах, но, соответственно, под удар попадает и качество продукции.

Треска и Тилапия – два главных представителя такого опасного экспорта. Несколько лет назад в Китае был представлен доклад, где было сказано: из-за сильной загрязнённости китайских водоемов держатели рыбных ферм кормят рыбу сильными антибиотиками и гормонами роста, которые помогают рыбе выжить в неподходящих условиях.

По данным отчёта американской компании Whole Foods Markets, около 80 процентов экспортируемой тилапии во всём мире – родом из Китая. Ежегодная сумма поставок товара равняется более 408 миллионам швейцарских франков. В Америке импорт тилапии составляет 77,8 процентов. Около 51 процента трески в США экспортируется из Китая, а это поставки на сумму более 100 миллионов франков в год. По словам главы FIZ, две третьих всей разновидности трески на рынках Германии – 90 тысяч тонн из 130 тысяч тон рыбы – китайский импорт.

Читайте также:  Какие продукты в какое время суток лучше

Росспотребнадзор (полное название – Федеральная служба по надзору и защите прав потребителя и благополучия человека в России) в своем письме от 05.06.2009 №01/7905-9-32 обнародовал информацию о следующих веществах, которые были найдены в экспортированной рыбной продукции из Китая:

– высокое содержание полифосфатов;

– глазурь от 20 до 40 процентов;

– превышения природного фона фосфора на 70-80 процентов;

– для упаковки сырой рыбы применялась окись углерода и монооксид углерода.

Все эти вещества в совокупности оказывают серьезный вред на организм человека: полифосфаты влияют на уровень холестерина в крови; переизбыток фосфора ведёт к нарушениям работы нервной системы и почек; а окись углерода губительно влияет на сердечнососудистую систему человека. В свою очередь, процедура «глазурирования» рыбы является разновидностью способа заморозки. Найденная при анализе «глазурь» свидетельствует о неправильном использовании технологии: продукт может не сохраниться и в итоге – испортиться.

Яблоки и яблочный сок

Яблоки и яблочный сок – еще одни распространённые продукты экспорта Китая: 2/10 всех яблок в Германии – родом из Поднебесной, а это в среднем 3’600 тонн фруктов в год. Почти 50 процентов всего яблочного сока на полках супермаркетов в США это китайский экспорт – около 367 миллионов галлонов в год.

По данным Epoch Times, КНР признана страной, которая больше всего использует при выращивании фруктов и овощей опасные токсичные пестициды: растение опрыскивается 2-3 раза в неделю, а не в сезон урожая.

Данное химическое вещество является опасным для здоровья человека. Так, пестициды накапливаются в клетках организма и тем самым могут вызвать ожирение, развитие сахарного диабета 2 степени и даже смертельных болезней.

Чеснок

ядовитая китайская еда, еда из КитаяЧеснок из Китая вызовет отравление не только у вампира (как это принято в сказаниях), но и любого человека. Графика: Donovan Govan, CC BY-SA 3.0

Около 30 процентов всего продаваемого в США чеснока выращено в Китае. Ежегодно продукт поставляется в США на сумму почти в 311 миллионов швейцарских франков. Однако натуральное происхождение товара уже неоднократно вызывало сомнения. Согласно обнародованной информации 8 Мая 2013 года в Палате Комитета представителей по иностранным делам (Великобритания) на слушании об угрозе небезопасных потребительских товаров из Китая, чеснок с обозначением «органический продукт» – не оказался таковым. Только задумайтесь: третья часть(!) продуктового товара из Китая не проходила проверки и не была сертифицированной. Иными словами, каждый третий чеснок из Китая содержит в себе отраву.

При анализе выяснилось, что «натуральный продукт» содержал большое количество химических элементов, а в частности – патогенны. Они придают чесноку странное послевкусие, но их чрезмерное количество нарушает баланс желудочно-кишечного тракта и может стать причиной возникновения инфекций.

Соль

Соль из Китая является еще одним опасным продуктом экспорта. Так уже несколько лет под видом пищевой соли потребители получали промышленную соль, которая не предназначена в пищу для человека. Более того, ранее в её составе были обнаружены частицы микропластика. Причиной тому является тяжелая экологическая ситуация в стране. Употребление такой промышленной соли человеком может стать причиной нарушения репродуктивной функции организма, возникновения психологических и физических проблем.

Компоты

Не хотели бы Вы компот из Китая? Подумайте хорошенько: в октябре 2012 года в связи с пищевым отравлением более 11’000 жителей Германии были вынуждены обратиться за медицинской помощью. Причиной расстройств оказался китайский клубничный компот, зараженный норовирусом, который смог сохраниться при заморозке в -18 градусов. Какую-либо иную дизинфекцию китайцы в виду отсутствия законодательных требования не проводили.

Молоко и корм для животных

За последние пять лет Китай массово начал экспортировать в США молочные продукты питания и еду для животных по недорогой цене. Однако как позже выяснилось, составляющие ингредиенты оказались заражены меламином – побочным продуктом от переработки угля, в который также входить пластик. Этот элемент используется в промышленной сфере, а его чрезмерное потребление может стать причиной для разнообразных заболеваний и нарушения репродуктивной функции.

Ядовитые китайские продукты в обороте

Ядовитая китайская еда неоднократно оказывалась в центре международных скандалов. Так, в октябре 2008 году произошёл так называемый «молочный скандал»: оказалось, что китайские производители добавляли в продукцию меламин с целью повышения измеряемой концентрации белка. Стоимость производства значительно сокращалась, но готовый продукт был опасен для здоровья человека. В итоге, более 300’000 младенцев и детей попали в больницу с заболеванием от меламина, а почти 12’000 из них были госпитализированы. Всего в ходе «молочного скандала» в Китае погибло 6 детей.

ядовитая китайская еда, еда из КитаяПосле “молочного скандала” многие предпочитают держать своих детей по-дальше от китайского молока. Графика: Stefan Kühn, CC BY-SA 3.0

Однако такая продукция также попала за границу: часть товара была экспортирована в Новую Зеландию. Продовольственная компания Fonterra была вовлечена в кризис из-за сотрудничества с китайской молочной компанией Sanlu.

В результате прошедших событий 6 июля 2010 года Комиссия ООН по пищевым стандартам приняла новые стандарты допустимого уровня содержания меламина в продуктах: в детских – 1 мг/кг, во взрослых и кормах для животных – 2,5 мг/кг.

В 2013 году возник скандал вокруг основного продовольственного продукта для Поднебесной – риса. В нём было обнаружено повышенное содержание кадмия: это побочный элемент в результате злоупотребления химическими удобрениями и влияния промышленности. В свою очередь, Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарств города Гуанчжоу (провинция Гуандун) сообщило, что 44,4 процента риса оказалось проблемным.

Новость повлекла за собой массовую проверку рисовых заводов по всему Китаю. Как результат, 21 мая 2013 года завод по обработке зерновых в уезде Юсян провинции Хунань был закрыт, а весь его товар был изъят из продажи.

Всё дело в стандартах качества?

Правительство Китая долгое время преследует главную цель – обеспечить продовольственную безопасность своей продукции. Однако приблизились ли они к ней хоть на шаг? После вступления КНР во Всемирную торговую организацию возникла потребность значительно повысить стандарты качества продаваемых товаров, ведь теперь этот вопрос затрагивал и другие страны–участники. В сельскохозяйственном секторе потребовалось улучшить техническое оборудование и обучить фермеров необходимым навыкам для эффективной работы с внедренными технологиями. Как результат, такая политика частично принесла с?