Какие кислоты содержатся в вишне
Вишня – древесное растение, семейства розоцветных. Листья темно-зеленые, овальные, заостренные на концах. Цветок белый или бело-розовый, диаметром около 2 см. Плод, красного или темно красного цвета, имеет приятный кисло-сладкий вкус, округлую форму, диаметром 1 -1.5 см. Созревание плодов происходит с конца июня до последних чисел июля (в зависимости от местности). Дерево плодоносит очень обильно на протяжении 10 – 15 лет. Полезные свойства вишни ценились еще в древности. Народные целители рекомендовали больным, прикладываться спиной к стволу дерева, из вишневой сажи готовили различные отвары и мази. Ягода обладает таким количеством полезных витаминов и микроэлементов, что их можно сравнить только с земляникой.
Какие витамины содержатся в вишне
В 100 гр. продукта содержится:
- Витамин В (каротин) – 0.1 мг.
- Витамин В 1 (тиамин) – 0.03 мг.
- Витамин В 2 (рибофлавин) – 0.03 мг.
- Витамин В 9 (фолиевая кислота) – 6 мкг.
- Витамин Е (токоферол) – 0.32 мг.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 15 мг Витамин РР (ниацин) – 0.4 мг.
В составе вишневой мякоти содержится большое количество минералов и микроэлементов:
- Цинк – 150 мкг.
- Фтор – 13 мкг.
- Молибден – 3 мкг.
- Медь – 100 мкг.
- Марганец – 80 мкг.
- Кобальт – 1 мкг.
- Йод – 2 мкг.
- Железо – 500 мкг.
- Фосфор – 30 мг.
- Натрий – 20 мг.
- Магний – 26 мг.
- Кальций – 37 мг.
- Калий – 256 мг.
В 100 граммах спелой вишни содержится: 85 г воды, 0.8 г белка, 0.5 г жиров, 1.3 г углеводов, 10.3 глюкозы и фруктозы, 0.5 г клетчатки, 0.4 г пектина, 0.6 г золы и 2.4 г составляют органические кислоты (янтарная, лимонная и муравьиная).
По диетическим свойствам, калорийность вишни 52 ккал. на 100 гр. При этом она имеет высокую пищевую ценность, насыщая организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Полезные свойства вишни
Красящий пигмент антоциан, распределенный по всей мякоти ягоды, очень хорошо усваивается организмом. Вещество кумарин и оксикумарин, которым богата вишня, снижает свертываемость крови. Это свойство помогает при осложнениях атеросклероза артерий, профилактики инфарктов и ишемической болезнью сердца связанных с образованием тромбов. Сочетание в вишне таких кроветворных элементов как: железо, медь, кобальт и витаминов С, В 1, В 6, помогают при профилактике и лечении малокровия.
Спелая вишневая ягода содержит 2.5% витамина — Р (такой же как и в черноплодной рябине). Витамин РР вместе с аскорбиновой кислотой и пигментами ягоды укрепляют кровеносные сосуды и понижают давление. Понижает в организме радиационный фон. Регулярное употребление вишни, рекомендуется людям с сердечно сосудистыми болезнями. Этот элемент помогает предупредить заболевание и снизить остроту недуга.
Вишня обладает сильным антисептическим действием: пагубно влияет на возбудителей дизентерии, гноеродных инфекций (стафилококков, стрептококков).
Хлорогеновая кислота, присутствующая в вишневой мякоти, оказывает положительные свойства на работу почек и печени, недавно ее стали применять в качестве профилактики склерозов.
Вишневый сок – рекомендуется пить больным простудными заболеваниями, в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства.
При различных видах гепатита (желтухе), рекомендуется пить отвар из измельченных листьев вишни и молока. Настоянный отвар, необходимо процедить и принимать по 100 гр. 3 раза в день.
Клетчатка и пектин, содержащиеся в вишне – естественные стимуляторы выделения пищеварительного сока, сокращения желудка и перистальтике кишечника.
Полезные свойства этого продукта повсеместно применяются в народной медицине. Вишню применяют как диетический продукт, способствующий улучшениям пищеварения и повышения аппетита. Она уменьшает жажду, действует как слабительное, является антисептиком и выводит мокроту из легких при бронхите.
Рецепты народной медицины
- Отвары из молодых вишневых веточек, рекомендуется как закрепляющее средство при хроническом колите. Отвары из плодоножек имеют сильное мочегонное действие — применяют при отеках, в курсах лечения диатеза, болезнях суставов и атонии кишечника. Готовят отвар так: 10 гр. плодоножек, варят в 200 гр. воды в течение 20 мин. Пить в течение дня.
- Отвар из плодоножек, помогает при маточных кровотечениях и длительных менструациях: 1 ст.л. плодоножек, 1 стакан воды, варить 5 минут. Дать отстоятся в течение 1 ч. Принимать по 50 гр. каждые 3 ч.
- Вишня положительно влияет на центральную нервную систему. Седативное действие ягоды объясняется большим содержанием меди в ее мякоти. Отвар из вишни оказывает успокаивающее действие, его рекомендуется пить людям с психическими заболеваниями и эпилептикам.
- Отвар из вишневой коры – помогает при отравлении рыбой или моллюсками: 0.5 л. кипяченой воды, 1 л. коры, немного корня имбиря и нарезанного репчатого (крымского) люка. Варить 7 мин., дать настоятся и выпить весь отвар (в горячем виде).
- Косточки вишни содержат: масло 30%, гликозид амигдалин, эфирные масла.
- Кора: дубильные вещества, амигдалин и кумарин.
- Смола дерева (арабиноза, галактоза, арабан и сахара пентоза), используется фармацевтами для приготовления вишневого клея. Он считается одним из лучших обволакивающих средств (применяется при воспалениях слизистой оболочки желудка).
- Вишню сушат и едят в свежем виде. Консервируют: варят варенье, компоты, сок, джемы. Из вишни делают: сиропы, наливки, экстракты, ликеры, вина. Вишневые листья, незаменимы в домашней консервации (соленые огурцы и помидоры, варенье).
- Каждая хозяйка имеет свой особый рецепт восхитительного вишневого варенья. А домашнее вино или наливка из вишни, отличаются своим насыщенным вкусом и ароматом. Такое вино долго хранится и может быть отличным профилактическим средством во время простуды и для повышения аппетита.
- Молодые ветви вишневого дерева используют в бане, в качестве веника. Такая процедура, является лечебной и тонизирует кожу.
- Косточки вишни содержат гликозид амигдалина, который находясь в кишечнике, превращается в синильную кислоту и может вызвать сильное отравление.
- Не следует употреблять в пищу вишню, людям, страдающим повышенной кислотностью, сахарным диабетом, ожирением, язвенными болезнями желудка, диареей и хроническими болезнями легких.
Вишня – вкусная и полезная ягода, которая часто используется в различных кулинарных рецептах. Свежие ягоды – один из самых приятных летних перекусов. Выясним, в чем польза и вред вишни, кому ее употребление особенно необходимо, а также какие средства можно приготовить на ее основе.
Вишня это ягода или фрукт?
Вишня – это растение семейства Розовые, которое выглядит как высокий кустарник или дерево. Плоды растения принято считать ягодами, но с научной точки зрения, это фрукт. Внутри плода находится крупная косточка, что характерно именно для фруктов. В кулинарном смысле вишню называют ягодой благодаря ее малому размеру и сладкому вкусу.
Химический состав вишни
В состав ягоды входит большое количество витаминов: бета-каротин, витамин С, РР, витамины группы B. Также в ней содержатся следующие макро- и микроэлементы:
- кальций;
- калий;
- железо;
- магний.
Помимо перечисленных компонентов, дополнительную пользу продукту придают пектины, антоцианы и биофлавоноиды.
Сколько калорий в вишне?
Калорийность продукта зависит от того, в каком виде его употреблять. Рассмотрим, какова энергетическая ценность ягод, обработанных разными способами.
Свежая : Белки, г 0,8, Жиры, г 0,5, Углеводы, г 11,3, Калорийность, ккал 52
Сушеная/вяленая : Белки, г 1,5, Углеводы, г 73, Калорийность, ккал 290
Замороженная: Белки, г 0,9, Жиры, г 0,4, Углеводы, г 11, Калорийность, ккал 46
Полезные свойства вишни
Витамины в вишне помогают при лечении и профилактике болезней, улучшают общее самочувствие:
- Витамины группы B помогут укрепить нервную систему, волосы, ногти, нормализуют состояние кожи.
- Витамин А необходим для крепких костей, зубов, хорошего зрения.
- Железо и фолиевая кислота благотворно влияют на состав крови.
- Витамин С защищает организм от инфекций, вирусов, а также укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
- Кумарины – особые вещества в составе вишни. Они помогают поддерживать тонус организма, бодрят и придают энергии.
- Вишневые почки помогают при проблемах с поджелудочной железой.
- Другие полезные вещества – фитонциды, предотвращают размножение бактерий. Именно благодаря им листья и ягоды вишни являются природными антибиотиками.
Помимо этого, ягода улучшает пищеварение и обмен веществ.
Польза вишни для женщин
Плоды полезны для женского организма в период менопаузы и при обильных менструациях. Свежая вишня и ее отвары смягчают неприятные ощущения и дискомфорт. Также вишня часто используется в домашней косметологии в качестве масок для кожи и волос.
Чем полезна вишня для мужчин?
Витамины и минералы в составе продукта поддерживают в норме состояние предстательной железы. Обилие цинка также помогает организму синтезировать мужские гормоны.
Вишня при беременности и грудном вскармливании
Беременным женщинам и их будущим малышам ягода полезна благодаря фолиевой кислоте в ее составе. Этот компонент способствует правильному формированию нервной системы плода, обеспечивает приток крови к головному мозгу. Вишня помогает справиться с запорами, от которых часто страдают беременные женщины. Также плоды являются эффективным средством для профилактики послеродовой анемии.
Употреблять вишню при грудном вскармливании можно через месяц после рождения ребенка. Начинать нужно с 2-3 ягод, наблюдая за реакцией организма малыша. Аллергия или плохое самочувствие ребенка – повод отказаться от употребления продукта. Можно ли кормящим вишню, зависит от вида продукта. При лактации запрещено пить консервированный компот, который хранился более 1,5 лет. В таком напитке слишком много синильной кислоты, особенно опасной для грудничка.
С какого возраста вишню можно давать детям?
Свежие ягоды можно давать детям от года. Главное условие – плоды должны быть тщательно промыты и очищены от косточек. А натуральный вишневый сок не запрещается включать в рацион малышей от 10 месяцев.
Вводить продукт в меню нужно постепенно. Сначала желательно добавлять немного вишневого сока к другим сокам. Первая порция свежих ягод не должна превышать 1 штуку. Это необходимо для того, чтобы вовремя заметить и предотвратить возможную аллергию. Далее порции можно увеличивать до 50 г. Детям от 3 лет разрешается давать до 150 г плодов сутки.
Чем полезна вишня для детского организма:
- Наличие железа повышает уровень гемоглобина, который часто низок у маленьких детей.
- Компоненты в составе ягод снижают возбудимость, гиперактивность, успокаивают и нормализуют сон.
- Вишня хорошо помогает справляться с простудными заболеваниями.
В рационе ребенка должен преобладать свежий продукт, варенье и соки с консервантами нужно свести к минимуму.
Можно ли есть вишню при похудении?
Польза вишни для похудения объясняется ее низкой калорийностью и способностью улучшать пищеварение. Эта ягода сладкая, поэтому она станет прекрасной заменой кондитерским изделиям, калорийность которых в разы превышает калорийность вишни.
Употреблять вишню на ночь при похудении нежелательно, так как в ней все же содержится много углеводов, однако 50 г лакомства не нанесут существенного вреда фигуре!!!
Эфирные масла в составе ягоды помогают процессу расщепления жиров. Также плоды оказывают мочегонное действие, что помогает избавиться от отеков.
Применение вишни в народной медицине
Результативно и использование ягоды в народной медицине. Она входит в состав множества рецептов, применяющихся для лечения заболеваний.
Лечение артрита и ревматизма
Облегчить боль при этих болезнях поможет отвар из веток вишни. Горсть промытых веток нужно бросить в 1 л кипящей воды и прокипятить 3-5 минут. Далее необходимо дать отвару настояться и пить его каждый день по 0,5 л.
От головных болей
Чтобы избавиться от этого недуга, можно наложить на лоб мякоть вишни. Плоды нужно размять в кашицу и держать на лбу около 15 минут.
Для поднятия иммунитета
При частых простудах полезен чай из листьев вишни. 2 столовые ложки листьев и чайную ложку заварки обычного чая нужно залить 0,5 л кипятка. Напиток заваривается 15-20 минут, а пить его можно до 3 раз в день.
Особенности употребления вишни при некоторых заболеваниях
Некоторые заболевания требует осторожного употребления ягоды и соблюдения особых дозировок. Выясним, как правильно употреблять продукт при различных недугах.
При сахарном диабете
При сахарном диабете важно следить за давлением, в чем поможет кумарин в составе ягоды. Он разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. При 2-м типе диабета есть можно не более 300 г в сутки, соблюдая дозировку инсулина. Гликемический индекс продукта – 22, поэтому при диабете 2-го типа употребление ягоды не вызывает резкого повышения глюкозы в крови.
При гастрите и язве желудка
Гастрит не является противопоказанием к употреблению продукта, а при запорах ягоды окажутся особенно полезными. Сладкие сорта не повредят и пациентам с язвой желудка в период ремиссии. Однако и в этом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому перед употреблением все же важно посоветоваться с гастроэнтерологом.
При подагре
В момент обострения подагры употреблять продукт желательно несколько раз в день в большом количестве – 20-30 штук за раз. Плоды способствуют выведению солей мочевой кислоты, снимают отечность и покраснение в области сустава. Рекомендуется есть вишню перед основным приемом пищи, отдавая предпочтение свежим ягодам.
При панкреатите
Во время приступа панкреатита употреблять продукт запрещено, потому что кислоты с растительными волокнами негативно влияют на поджелудочную железу. В стадии ремиссии есть вишню разрешается, но отдавать предпочтение лучше термически обработанному продукту, так как высокая температура нейтрализует агрессивное воздействие кислот и растительных волокон.
Маски из вишни для лица и волос
Полезные свойства вишни позволяют использовать ее и в косметологии. Средства на основе плодов приведут в порядок кожу и волосы.
Маска для омолаживания кожи лица
Для приготовления маски плоды необходимо растереть в кашицу, добавить 20 г сока калины и 1 ч. л. меда. Ингредиенты перемешиваются и накладываются на лицо на 10 минут. При регулярном применении такая маска разглаживает морщины и выравнивает тон лица.
Маска против сухости кожи
Чтобы увлажнить сухую кожу, нужно смешать 10 растертых вишен с 1 ст. л. отвара календулы. К составу добавляют 20 г оливкового масла и наносят на лицо на 15 минут.
Для укрепления волос
Такая маска не только сделает волосы сильнее, но и придаст им блеск. 20 ягод нужно растереть и смешать с 1 яйцом и пюре 1 банана. Состав равномерно распределяют по волосам и оставляют на 30 минут.
Польза листьев, веточек и цветков вишни
Помимо плодов, полезными являются листья, ветки и цветки. Чай из вишневых веточек имеет мочегонное действие, с его помощью можно избавиться от отеков. Листья и цветы сушат на зиму и готовят из них отвары, полезные при повышенном давлении.
К употреблению листьев вишни есть противопоказание – гипотония. При гипотонии применять средства на основе листьев нужно с осторожностью, так как есть вероятность еще больше снизить давление!!!
Цветки можно добавлять и к обычному чаю – это придаст напитку особый аромат.
Польза и вред косточек вишни
К вишневой косточке следует относиться с осторожностью. Внутри содержится синильная кислота, способная причинить серьезный вред здоровью. Однако при применении в виде компрессов растертые вишневые косточки принесут пользу – они облегчают боль при подагре.
Есть ли польза от замороженной, сушеной и вяленой вишни?
Правильно обработанные сушеные и вяленые плоды почти не теряют полезных свойств. В них содержится практически такое же количество витаминов и минералов. Ценные вещества не теряет и замороженный продукт, поэтому пользу от таких ягод можно получать в течение всего года.
Польза вишневого сока
Вишневый сок в первую очередь полезен благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Напиток обладает противовоспалительным эффектом, снимает мышечные боли, что актуально для спортсменов.
Вишневый компот: польза и вред
В компоте сохраняется максимум витаминов, причем польза компота даже из замороженных ягод вишни во много раз превышает пользу магазинных соков. Такие продукты, скорее, приносят вред, так как изготовлены из концентрированного сырья, поэтому в них практически нет витаминов, зато есть значительное количество сахара. Домашний же напиток можно приготовить самостоятельно по гораздо более здоровому рецепту.
Чем полезно вишневое варенье?
Вишневое варенье – это прекрасный десерт, по вкусовым качествам не уступающий магазинным сладостям. Варенье не только вкусное, но и полезное – высокое содержание витамина С поддерживает иммунитет, что особенно важно в зимний период. Термическая обработка ягод позволяет значительно увеличить срок их хранения и наслаждаться вкусом и пользой в любое время года.
Вишня в кулинарии
Ягода подходит в качестве начинки для пирогов и вареников. Из нее готовят сладкие сиропы, а вишневый соус сочетается даже с мясом. Вкусным получается желе и джем из вишни. Благотворное влияние на организм окажут кисели, соки и компоты из вишни, а особенной пользой отличается вишневый чай.
Норма употребления вишни с пользой для здоровья
300-400 г в день – это та норма употребления ягод, которая поможет сохранить здоровье и фигуру. Норму можно разделить на несколько порций и добавлять ягоды к кашам, десертам, кефиру. Допустимое количество плодов может меняться в зависимости от наличия противопоказаний.
Что полезнее: вишня или черешня?
Количество витаминов и минералов в вишне превосходит содержание таковых в черешне. Поэтому вишня более эффективна для оздоровления организма. В ней содержится в 2 раза меньше сахара, что важно для людей с ожирением и сахарным диабетом. Черешня обладает более сладким вкусом, но поэтому она менее полезна.
Вред вишни и противопоказания к употреблению
В ряде случаев ягода может причинить вред организму:
- В плодах содержится сахар, поэтому злоупотреблять ягодой не стоит при ожирении и склонности к полноте.
- Кислоты в составе плодов разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления желательно прополоскать рот.
- При обострении панкреатита значительный вред принесет даже пара ягод.
Кроме того, важно помнить и о свежести продукта и выбирать только качественные ягоды в проверенных местах.
Как выбирать и хранить вишню?
При покупке важно проверить плоды на отсутствие признаков гнили или плесени. Не следует брать недозрелые или мятые ягоды.
При выборе замороженного продукта важно обратить внимание, нет ли внутри комка из ягод. Наличие такого комка говорит о том, что плоды замораживали несколько раз, что нежелательно!!!
Свежая вишня хранится в холодильнике не больше недели при условии, что ягоды целые и без повреждений. Не стоит мыть ягоды перед тем, как убрать их в холодильник. Чтобы увеличить срок хранения, плоды можно засушить или заморозить.
Рассмотрев, в чем польза и вред вишни, можно убедиться в благотворном влиянии ягоды на организм при отсутствии противопоказаний. Это лакомство не только обладает приятным вкусом, но и укрепляет иммунитет, нервную систему, защищает от вирусов. Средства на основе ягод помогают поддерживать в порядке здоровье и внешний вид.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!