Какие кислоты содержатся в томатах
Родина помидора ‒ континент Южной Америки, где и по сей день он растёт в дикой природе. В России томат появился только в XVIII веке и изначально считался декоративной культурой. На российском прилавке чаще всего встречаются такие сорта помидоров, как «дамские пальчики», «бычье сердце» и «черри». Томаты бывают разной формы и цвета.
Помидоры используют в кулинарии, добавляя в салаты, гарниры, супы, к мясным блюдам. Томаты маринуют, засаливают, засушивают, жарят, тушат и варят. Еще из помидоров делают кетчуп и томатный сок.
Состав и калорийность помидоров
Энергетическая ценность помидора невелика, поскольку плод на 93-95% состоит из воды, а оставшиеся проценты ‒ это химические соединения. Но, несмотря на низкую калорийность (один плод весом 100 г. содержит ок. 20 ккал), помидор богат полезными микро- и макроэлементами, витаминами и антиоксидантами.
Химический состав свежего помидора:
- Белки ‒ 0,6 г; углеводы ‒ 4,2 г; жиры ‒ 0,2 г.
- Витамин А ‒ 1, 2 мг; витамин С ‒ 25 мг; витамин Н ‒ 1,2 мг.
- Моно- и дисахариды (фруктоза, сахароза, раффиноза, вербаскоза) ‒ 3,5 г.
- Калий ‒ 290 мг; магний ‒ 20 мг; фосфор ‒ 26 мг; хлор ‒ 57 мг; натрий ‒ 40 мг.
Еще в состав помидора входят цинк, медь, марганец, кальций, бор.
Много кислот содержится в плодах свежих помидоров:
- органические (яблочная, гликолевая, янтарная),
- фенолкарбоновые (кофейная, феруловая),
- высокомолекулярные жирные (пальмитиновая, линолевая) кислоты.
Также в состав помидора входят аскорбиновая (30 мг/100 г) и фолиевая (15-45 мкг/100 г) кислоты, известные лечебными свойствами.
Польза помидоров
Обычно, когда речь идёт о пользе продукта, подразумевается, что целебный эффект достижим при употреблении в свежем виде. В случае с помидором это не совсем так: полезны даже консервированные плоды. Например, зелёные помидоры при засаливании (без уксуса) сохраняют почти все витамины, кислоты и антиоксиданты, которые есть в свежих плодах.
Помидоры приносят пользу и в приготовленном виде. Так, частое употребление томатного сока снижает риск появления тромбоза, кишечной непроходимости, варикоза и улучшает общее самочувствие.
Если вы употребляете свежие помидоры, то помните, что они лучше и быстрее усваиваются с растительным маслом.
Профилактика онкологических заболеваний
Ликопин – антиоксидант, который предотвращает рост и развитие раковых клеток. Ликопин качественнее усваивается, когда помидоры прошли термическую обработку. Ещё в томат входит вещество, способное уничтожать мутировавшие клетки в организме. Это онкопротектор альфа-томатин. Вместе с ликопином они борются с онкологией, эффективнее всего ‒ с раком легких и поджелудочной железы.
Постоянное присутствие помидоров в рационе снизит риск развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.
Нормализация работы ЖКТ
Клетчатка улучшает пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока. Кожица томата стимулирует перистальтику кишечника и снижает вероятность запора. Поэтому рекомендуется употреблять помидоры людям, страдающим пониженной кислотностью. Помидоры улучшают аппетит благодаря лимонной и яблочной кислотам в составе.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
Наличие в томате витаминов С, РР и ликопина объясняет пользу для сердца и сосудов. Помидоры следует употреблять людям с ишемической болезнью, стенокардией, гипертонией.
Антоцианы в составе помидора укрепляют стенки мелких сосудов. Семена помидора разжижают кровь и это препятствует возникновению тромбоза. Ещё томаты едят для профилактики атеросклероза.
Повышение иммунитета
Помидоры являются источником фитонцивод и витамина С, оказывающих антибактериальное и противовоспалительное действие. Это помогает организму противостоять вирусным инфекциям.
При нарушении обменных процессов следует пить свежевыжатый томатный сок, который содержит двойную порцию полезных элементов.
Выведение токсичных веществ из организма
Помидоры выводят шлаки и токсины при хронических недугах.
Особую ценность помидоры представляют для курящих и тех, кто недавно бросил курить. Кофейная и линолевая кислоты расщепляют никотиновую смолу, выводят её из легких и избавляют от тёмного налёта на зубах.
Повышение гемоглобина в крови
Регулярное употребление помидоров положительно влияет на состав крови. В зрелых плодах томата содержится железо (0,9 мг/100 г), которое способствует кроветворению. Поэтому помидоры будут полезны больным анемией и беременным, которые испытывают дефицит железа.
Противостояние стрессам
Содержащиеся в помидорах витамины группы В контролируют работу нервной системы, избавляя от раздражительности и депрессии. А входящий в состав серотонин («гормон радости») улучшает настроение и помогает справиться с повышенными психологическими нагрузками.
Снижение уровня холестерина
Помидоры показаны к употреблению при сахарном диабете и атеросклерозе, поскольку регулируют количество холестерина в крови. Лечебный эффект возможен благодаря пектиновым веществам в томате.
Улучшение состояния мочеполовой системы
Фолиевая кислота в составе помидора нормализует водно-солевой обмен. В связи с легким мочегонным эффектом лишняя жидкость выводится из организма. В результате исчезают отёки конечностей.
Для зрелых мужчин плюс от регулярного употребления помидоров будет в снижении вероятности развития импотенции.
Поддержание веса в норме
Так как помидоры ‒ низкокалорийный продукт, то их можно употреблять людям с ожирением и тем, кто следит за фигурой. Существует несколько видов помидорных диет, общая суть которых сводится к употреблению помидоров в качестве основного продукта в течение нескольких дней. Но прежде, чем опробовать диету, проконсультируйтесь со специалистом.
Еще помидоры дают длительное ощущение сытости, что помогает воздержаться от частых приемов пищи.
Омоложение кожи и стимуляция роста волос
Мякоть помидора при поверхностном нанесении положительно влияет на состояние кожи лица и волос. Витамины группы В улучшают цвет лица и делают кожу эластичной, убирают сухость. Если вы страдаете от угревой сыпи, фурункулёза, экземы или хотите омолодить кожу, то сделайте домашнюю маску из помидора и овсянки.
Вам понадобятся:
- 1 спелый свежий помидор;
- сухие овсяные хлопья ‒ 1 столовая ложка;
- лимонный сок ‒ 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Комбайном или блендером измельчите овсянку с помидором.
- Добавьте лимонный сок и перемешайте.
- Нанесите на 15 минут. Смойте водой.
Маску можно наносить на корни волос и держать 3-4 минуты ‒ это активизирует рост.
Вред и противопоказания помидоров
С осторожностью стоит употреблять помидоры при частых расстройствах пищеварения и при повышенной кислотности. Чтобы избежать вреда, ограничьте частоту употребления помидоров.
Не стоит увлекаться консервированными помидорами и тому, кто страдает сердечно-сосудистыми патологиями. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выяснить, можно ли при ваших заболеваниях есть помидоры.
Возрастает вред помидоров для лиц с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови. Это распространённое явление при ревматоидном артрите, полиартрите и подагре.
Не употребляйте томаты с яйцами, рыбой и хлебом. Вместе они замедляют пищеварение, что приводит к ощущению тяжести и вздутия.
Никогда не употребляйте недозрелые (зелёные) помидоры в свежем виде ‒ они содержат опасный яд – соланин. При отравлении соланином человек испытывает слабость, тошноту, головную боль. Может появиться одышка.
Вред принесут помидоры, приготовленные в алюминиевой посуде, поскольку кислоты овоща вступают в реакцию с поверхностью металла.
Противопоказания для употребления томата:
- Назначение врачом бессолевой диеты. Откажитесь на её время от консервированных помидоров: в них содержится много соли.
- Аллергическая реакция. Она может быть вызвана красящими веществами томата или витамином С. В качестве альтернативы красным помидорам попробуйте сорта желтого цвета ‒ в них меньше аскорбиновой кислоты (25 мгк против 30 мгк у красных помидоров).
- Гастрит, панкератит и язва желудка – причины для исключения томатов из рациона.
Эти сладкие вкусные овощи могут принести вред организму человека, но не всегда.
Сейчас остановимся на каждом случае отдельно.
- Известно, что все овощи и фрукты красного цвета могут вызвать аллергическую реакцию. Причиной возникновения пищевой аллергии на помидоры является реакция организма на антиген – ликопин или помидорный белок. Симптомы непереносимости томатов ничем не отличаются от классических симптомов пищевой аллергии: зуд, крапивница, тошнота, боли в животе, насморк, конъюнктивит.
- В томатах присутствует щавелевая кислота. В небольшом количестве она безвредна. Дозировка щавелевой кислоты: не должна превышать 50мг на 100г пищи, а в помидорах содержится 20мг на 100г. Больше всего щавелевой кислоты — в какао 450мг, ревень 240мг, шпинат 320мг, щавель 300мг на 100г продукта. То есть не стоит однократно съедать по 100г этих продуктов, это опасно для здоровья.
Чем же так вредна щавелевая кислота?
В результате избытка щавелевой кислоты в организме – кальций плохо усваивается и начинает откладываться в виде камней в почках и мочевом пузыре. Кроме этого большое содержание кислоты может вызвать отравление.
Какие продукты способствуют выведению из организма солей щавелевой кислоты?
- Минеральная вода Ессентуки,
- Свежевыжатые соки овощей и фруктов,
- Морсы и компоты,
- Виноград и груша.
3. Употребление помидор не рекомендовано при желчекаменной болезни.
4. Консервированные томаты запрещается: есть людям с заболеваниями сердца. Так как большое содержание натрия в организме может вызвать обострение болезни, повышение давления.
Совместимость помидор с хлебом, мясом, рыбой и яйцом.
Следует запомнить, что томаты не совместимы с хлебом, мясом, рыбой и яйцом.
Помидоры нельзя объединять в один прием пищи с мясом, яйцо и рыбой. Несмотря на то, что белки усваиваются в кислой среде, в желудке итак много соляной кислоты и поэтому дополнительные кислоты это лишнее. Органические кислоты помидор тормозят естественное выделение желудочного сока, тем самым становятся помехой для переваривания белка. В результате в организме начинается процесс гниения.
Помидоры нельзя есть с хлебом, так как кислота разрушает фермент слюны птиалин, необходимый для расщепления крахмала. Поэтому, не рекомендуется, есть крахмалосодержащие продукты с кислыми овощами и фруктами.
Правило такое: ешьте кислоты и крахмал в разное время (помидор или апельсин за 15-30 минут до еды).
Зато, могу вас обрадовать, помидоры очень даже совместимы с огурцами. Таким образом, овощной салатик не принесет вреда организму.
Вред зеленых помидор.
К вредным веществам в зеленых помидорах относят соланин и нитраты.
- Соланин повреждает эритроциты крови. Функция эритроцитов нарушается, и они уже не могут переносить кислород к органам и тканям. Это приводит к затруднению дыхания, головной боли и сонливости.
- Нитраты содержатся только в зеленых помидорах, в спелых овощах их нет. Эти опасные для организма вещества блокируют способность переносить гемоглобин, нарушают работу печени, что приводит к тяжелым отравлениям.
Чтобы избежать вреда от нитратов и соланина в зеленых помидорах необходимо их бланшировать три раза, а потом мариновать. Во время бланшировки содержание вредных веществ уменьшается в разы.
Теперь, думаю, всем очевиден вред зеленых помидор.
Фото: pixabay.com
Яркие сочные помидоры пахнут летом и содержат множество полезных веществ. Некоторые исследователи пришли к выводу, что красные ягоды являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний и депрессивных расстройств. Томаты нормализуют обменные процессы, снижают уровень холестерина, стимулируют работу кишечника. Высокое содержание витамина С помогает бороться с простудой и укрепляет иммунитет.
Вместе с положительными качествами и пользой для организма в целом, томаты несут потенциальный вред. Ограничить потребление ягод следует в первую очередь людям с проблемами ЖКТ и склонностью к аллергии. Рассмотрим пять основных побочных действий томатов.
1. Аллергия
Аллергическая реакция на томаты встречается не реже, чем на клубнику или морепродукты. В состав помидоров входят сильные аллергены, в частности гистамин. Это органическое вещество в свободном виде вызывает расширение капилляров, спазмы гладких мышц, отёк. Именно из-за действия гистамина проявляются симптомы аллергии:
- покраснение кожи;
- зуд;
- сыпь;
- кашель;
- чихание;
- отёки лица, языка, губ.
Крапивница – признак аллергии (Фото: autogear.ru)
Маленьким детям давайте помидоры в ограниченном количестве и наблюдайте за реакцией организма.
2. Изжога
В томатах содержится до 8,5 % органических кислот, в частности лимонная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, гликолевая. Большое содержание кислот в сочетании с повышенной кислотностью желудка и кишечника провоцирует изжогу.
Кислота, содержащаяся в томатах, становится причиной изжоги (Фото: pixabay.com)
Людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритом, язвой, панкреатитом следует ограничить потребление свежих помидоров. При приготовлении пищи позаботьтесь о максимальном снижении количества кислоты. Не заправляйте томаты уксусом и лимонным соком, не сочетайте с острыми блюдами.
3. Мочекаменная болезнь
Из-за содержащегося в мякоти калия (5 %) и оксалатов, томаты становятся причиной развития мочекаменной болезни. Повышает риск сочетание с крахмалом — хлебом, картофелем, кукурузой, кашами.
Если наблюдаются проблемы с почками, образование камней, раздражение мочевого пузыря ограничьте потребление томатов.
4. Артрит
Гистамин и мочевая кислота провоцируют появление артрита и подагры. Также переизбыток этих веществ приводит к отёкам и болям в суставах.
Избыток помидоров приводит к артриту (Фото: kubnews.ru)
Если уже имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сократите потребление блюд из помидоров.
5. Переизбыток натрия
На килограмм помидоров приходится примерно 40 г натрия. Взрослому человеку в сутки требуется два грамма элемента. Потребность закрывает поваренная соль. Достаточно подсаливать блюда, чтобы ежедневно пополнять запас натрия.
Основной источник натрия — соль (Фото: pixabay.com)
Избыток элемента в организме приводит к повышению артериального давления и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
Учитывайте это при готовке блюд и напитков из помидоров. Не пересаливайте томатный сок. Не сочетайте большое количество томатов с соевым соусом, квашенной капустой, рассолом, бульоном из мяса. Эти продукты также являются источником натрия.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Помидоры
Химический состав
Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) — 19 ккал. Они содержат 4-8% сухого вещества, в котором главное место занимают сахара (1,5-6% от общей массы плодов, представленные в основном глюкозой и фруктозой), белки (0,6-1,1%), органические кислоты (0,5%), клетчатка (0,84%), пектиновые вещества (до 0,3%), крахмал (0,07-0,3%), минеральные вещества (0,6%). Обращает на себя внимание высокое содержание каротиноидов
(фитоен, неуроспорин, ликопин, неоликопин, проликопин, каротин (0,8-1,2 мг на 100 г сырой массы), ликоксантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислот (15-45 мг на 100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (n-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах, кроме того, найдены антоцианы (гликозиды петунидина), стеарины (стигмаетерин, бета-ситостерин), тритерпеновые сапонины (альфа- и бета-амирины), абсцизиновая кислота. Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина, в золе томатов содержатся соли (%): калия — 38,1, натрия — 17, фосфора — 9,4, магния — 8,6, кальция — 6,1, а также железо, сера, кремний, хлор, йод, ванадий, кобальт, цинк и др.
Химический состав томатов
ПОМИДОР, ТОМАТ КУЛЬТУРНЫЙ
Родиной помидора является Южная Америка. Предположительно считается, что впервые на Европейский континент помидоры были завезены испанцами в середине XVI в. Затем они проникли на территорию Италии, Франции, Германии. Итальянцы назвали плод «помод’оро», т.е. «золотое яблоко», в свою очередь французы за его сочность и красоту дали ему имя — «помед’амур» — яблоко любви.
На территории России появление помидоров отмечено в XVIII в. Впервые они появились в Крыму, откуда постепенно распространились на более северную часть страны.
Помидор считается вкусным тогда, когда сахаров в нем в несколько раз больше, чем кислот. Кислоты в помидоре скапливаются преимущественно в семенных камерах, сахара — в наружной стенке. Поэтому, если вы видите, что разрезанный томат имеет мало семян, а мякоть хороша на вид, — это значит, что вы купили то, что надо. А свой помидор, выращенный и взлелеянный собственными руками на личной грядке, — он и без анализа хорош.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОМИДОРА
Помидоры — ценнейший в биохимическом отношении продукт. В помидорах содержатся белки, ферменты, аминокислоты, моно- и олигосахариды (фруктоза, раффиноза, сахароза), а также полисахариды (клетчатка и пектиновые вещества). Из других веществ — высокое содержание каротиноидов,витаминов (В1, В2, В3, В5, фолиевой и аскорбиновой кислот), органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная), высокомолекулярных жирных и фенолкарбоновых кислот. В плодах, кроме того, найдены антоцианы, стерины, тритерпеновые сапонины, абсцизиновая кислота. В листьях незрелых и частично в зрелых плодах содержатся гликоалкалоиды (томатин, томатидин и др.), в листьях — эфирное масло. Кроме того, в развивающихся плодах содержатся летучие спирты (изобутиловый, изовалериановый) и альдегиды (фурфурол, бензальдегид), обуславливающие аромат помидоров. Наконец плоды очень насыщены солями железа, микроэлементами — цинком, медью, фтором, йодом. В них также содержится калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные вещества. Некоторые сорта помидоров по содержанию витамина С можно приравнять к лимонам.
Витамины | |
Витамин PP | 0,5 мг |
Бета-каротин | 1,2 мг |
Витамин A (РЭ) | 200 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,06 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,04 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,03 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,1 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 11 мкг |
Витамин C | 25 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,4 мг |
Витамин H (биотин) | 1,2 мкг |
Витамин К (филлохинон) | 7,9 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,5996 мг |
Холин | 6,7 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 14 мг |
Магний | 20 мг |
Натрий | 40 мг |
Калий | 290 мг |
Фосфор | 26 мг |
Хлор | 57 мг |
Сера | 12 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,9 мг |
Цинк | 0,2 мг |
Йод | 2 мкг |
Медь | 110 мкг |
Марганец | 0,14 мг |
Селен | 0,4 мкг |
Фтор | 20 мкг |
Молибден | 7 мкг |
Бор | 115 мкг |
Кобальт | 6 мкг |
Никель | 13 мкг |
Рубидий | 153 мкг |
Пищевая ценность | |
Калорийность помидор | 19,9 кКал |
Белки | 0,6 гр |
Жиры | 0,2 гр |
Углеводы | 4,2 гр |
Пищевые волокна | 0,8 гр |
Вода | 93,5 гр |
Крахмал | 0,3 гр |
Зола | 0,7 гр |
Органические кислоты | 0,5 гр |
Моно- и дисахариды | 3,5 гр |
Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:
ПОМИДОРЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В народной медицине помидоры не нашли особого применения ввиду того, что сравнительно недавно получили широкую известность.
Научная медицина их широко использует в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами и минеральными солями. Томаты, томатный сок, томат-паста рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушений обмена веществ, особенно они необходимы в рационе больных с нарушениями солевого обмена и лицам, страдающим ожирением. Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Предпочтение в данных случаях как пищевому продукту отводится помидорам в сыром виде и свежему томатному соку. Установлено, что пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в сыворотке крови, томатный сок подавляет рост бактерий, а гликоалкалоид томатин обладает антибиотическим и фунгицидным действием.
На полочке в кладовочке
Среди самых любимых заготовок на зиму у многих хозяек являются помидоры. В данном разделе вы сможете найти множество проверенных на собственной практике рецептов всевозможных закаток из помидоров, кетчупов, соусов, паст, салатов и др. Все эти закатки вкусные, стоят хорошо и хранятся долго. Хороших вам урожаев и полных кладовочек!