Какие кислоты содержатся в лимоне

Заморский фрукт стал для нас настолько привычным, что мы порой не замечаем его на прилавках наших магазинов. А ведь ещё в 17 веке лимон был недоступен обычному человеку. Только богатые и знатные люди могли наслаждаться его вкусом.

В наши дни фрукт широко используют в кулинарии. Но больше его воспринимают как лекарственное средство. Даже дети знают, что он является очень полезным продуктом при простудных заболеваниях.

А почему этот фрукт так хорошо зарекомендовал себя в народной медицине? И какие витамины содержатся в лимоне?

Витаминный состав цитруса

Мало кто не знает, что фрукт считается первым поставщиком витамина С. Но далеко не все могут с лёгкостью ответить, какие ещё есть витамины в лимоне.

А на самом деле их много. Не просто так прозвали цитрусовый плод «яблоком бессмертия». Даже медики рекомендуют принимать его по ¼ части каждый день в профилактических целях.

При этом во фрукте одинаково полезны как мякоть, так и кожура. В съедобной части плода содержится только 10 % сухих веществ, остальные 90% приходятся на воду.

Состав лимона разнообразен и включает в себя:

  • различные витамины;
  • макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий и др.;
  • микроэлементы: бор, железо, цинк, медь и др.;
  • кислоты: лимонная, яблочная;
  • эфирное масло.

Группу витаминов образовывают:

  • Витамин А. Во фрукте он содержится в совсем малом количестве (0,002 мг). Его функции: увеличение сопротивляемости организма инфекциям, укрепление зрения, нормализация обмена веществ, замедление процессов старения.
  • В1. Благоприятно влияет на работу нервной системы и внутренних органов (сердца и печени). Эффективен при лечении заболеваний кожи.
  • В2. Держит организм в тонусе, улучшает состояние кожи и волос. О его дефиците свидетельствуют перхоть, трещины в уголках рта.
  • В5. Участвует в жировом обмене.
  • В6. Укрепляет иммунитет.
  • В9 (или фолиевая кислота). Отвечает за белковый обмен и увеличивает сопротивляемость к инфекциям, участвует в процессе образования кровяных клеток. Особенно полезна фолиевая кислота беременным женщинам. Она препятствует возникновению задержки развития плода.
  • Витамин Е. Препятствует окислительным процессам в организме человека, способствует лучшему усвоению других витаминов.
  • Витамин РР. Защищает кровеносную систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов, нормализует кровеносное давление.
  • Витамин С. Вы, наверное, не раз задумывались над тем, сколько витамина С в лимоне. Согласно теоретическим данным, в 100 граммах продукта содержится от 40 до 70 мг «аскорбинки». В то время как концентрация других витаминов варьируется в диапазоне от 0,002 до 0,2 мг. Витамин С – это основной помощник при лечении простуды и гриппа. Он содействует скорому срастанию костей после переломов, затягиванию ран. А также является отличным иммуномодулирующим средством.

Среди микроэлементов в лимоне больше всего содержится калия. Он препятствует зашлакованности организма, нормализует водно-солевой баланс, кислотно-щелочную среду, положительно сказывается на работе сердца, печени и почек.

Особое внимание следует уделить кожуре плода. В ней содержится существенный запас аскорбиновой кислоты, клетчатка, эфирные масла. Есть также и витамины В1, В2, С, РР и другие.

Когда рекомендуется употреблять лимон

Заморский фрукт обладает великой целительной силой. Его применяют при таких недугах, как:

  • заболевания сердца;
  • некоторые заболевания кишечника и желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • нарушение обмена веществ;
  • ангина;
  • болезни суставов;
  • головные боли.

В лимоне не содержится холестерин и насыщенные жиры, поэтому он считается прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.

Широкое применение нашёл плод в области косметологии. Из него делают маски, лосьоны, крема. Он полезен для кожи, ногтей и волос.

Варианты использования цитруса

  • в свежем виде с сахаром, солью или мёдом;
  • при добавлении в чай, супы;
  • в качестве заправки для салатов;
  • при приготовлении маринадов для различных блюд;
  • домашний лимонад;
  • при приготовлении домашней выпечки.

Вред лимона

Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, употребление фрукта может привести к негативным последствиям. Лимоны следует с осторожностью применять:

  • людям, склонным к аллергии на цитрусовые;
  • при наличии язвы и повышенной кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • при гепатите;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии одного из этих заболеваний нужно обязательно посоветоваться с доктором, прежде чем включать в свой рацион лимон. Он подробно вам расскажет, как и в каких дозах его употреблять.

Природа заботится о человеке и предоставляет ему все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Важно только уметь правильно пользоваться этими дарами.

Источник

Даже официальная медицина признает, что лимоны творят чудеса. Витамин С, кальций, магний… но что на самом деле содержится в лимонах и как это работает?

Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)

Хоть лимон и считается в народе рекордсменом по количеству витамина С, однако, на самом деле он даже отстаёт от некоторых других цитрусовых по содержанию аскорбиновой кислоты. Тем не менее он является истинным «народным любимцем», звездой любого домашнего лимонада, а народная медицина включает лимон в рецепты препаратов от «тысячи болезней»: от себореи и артрита, до подагры и туберкулёза. Тем временем и официальная медицина признает его полезные свойства и научные исследования направлены на использование лимонного потенциала в терапии по восстановлению функций печени, снижению «плохого» холестерина и артериального давления.

В мякоти лимонных плодов содержатся лимонная и аскорбиновая кислоты, сахара, витамины А, В1 и В2, флавоноиды, производные кумарина, сесквитерпены, пектины, соли калия и меди. Кожура лимона содержит эфирное масло и флавоноиды. К основным составляющим эфирного масла относятся терпен лимонен и альдегид цитраль. В составе лимонов 7,1 % углеводов, находящихся в форме сахаров. В последних преобладают фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются. Количество пектинов в кожуре равно 16 % сухого вещества, а в мякоти – 11 %. Преобладающей среди плодовых кислот является лимонная. Кислотность плодов, собранных в конце осени возрастает до 8 %, кислотность плодов, сорванных весной (апрель) – колеблется от 4 % до 5%. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обладают мощным бактерицидным действием. В составе лимонов высокое содержание минеральных солей (особенно калиевых). Витамин С содержится в лимонных плодах в стабильной форме, т.е. лимонный сок, который нагревают в течение 5 минут до температуры кипения, практически не теряет изначального количества витамина С! Поэтому польза от лимона в сочетании даже с очень горячим чаем не уменьшается!

Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)

В медицине повышенное содержание витаминов в плодах обуславливает лечебные свойства лимона. Лимоны в натуральном виде, с чаем, в виде соков, разбавленных водой или другими ингридиентами, назначают при недостатке витаминов А и В, горячке, нарушениях минерального обмена, почечнокаменной болезни, подагре и ревматизме. При тошноте и рвоте, сопровождающих токсикоз беременных, свежеразрезанный лимон прикладывают к грудной впадине, используя его как оттягивающее средство. Лимонное эфирное масло используют для улучшения вкуса и запаха многих лекарственных средств. Лимонная кислота разрушает мелкие камни в почках и препятствует образованию новых.

Внимание – неконтролируемое потребление лимонной кислоты опасно при болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря и т.п. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом перед применением любых рецептов народной медицины. Данная статья составлена на основе многих изданий по народной медицине, носит ознакомительный характер и не претендует заменить лечение, назначенное врачом.

Лимоны с солью для очищения кишечника из рецепта с fermoved.ru

Читайте также:  Какие витамины содержатся ежевики

Итак, 12 секретных способов использования лимонов, которые косметические и медицинские компании желали бы от вас утаить.

Самый первый, самый главный и актуальный на сегодняшний день – это рецепт лимонного коктейля для повышения иммунитета:

1. Вариант овощной фрэш: На полстакана воды берем 1 лимон, 1 огурец, 1 ст.л. сока алоэ вера, 1 ст.л. тертого имбиря и пучок петрушки. Смешиваем в блендере, пьем каждый день!

2. Вариант сладкий лимонад: на 2 лимона берем 50 грамм имбиря и 300 гр меда. Перед приготовлением хорошо промойте лимоны под теплой водой а затем обдайте кипятком. Разрежьте лимоны на небольшие кусочки вместе с кожурой. Удалите из лимонов косточки, иначе в напитке будет горечь. Очистите имбирь и нарежьте на кусочки. Затем все помелите в блендере или мясорубке. Величина фракций зависит от вашего собственного предпочтения. Добавьте натуральный мед. Приготовленная смесь получится жидкой, поэтому подготовьте большую стеклянную бутылку или банку для ее хранения в холодильнике. Этот мульти-мега-супер полезный для здоровья и иммунитета коктейль можно кушать «в прикуску» с чаем или просто добавлять в воду и делать лимонад. Помните, что полезные свойства меда сводятся на нет из-за температурной обработки, поэтому не рекомендуется добавлять эту смесь непосредственно в чай.

Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)

3. Полоскания горла.

При воспалении горла в носоглотке размножаются болезнетворные бактерии, которые при регулярном полоскании частично погибают и постепенно выполаскиваются вместе с налетами. Выздоровление, таким образом, происходит гораздо быстрее, и лечение становится более эффективным.

Разведите сок лимона в пропорции 2/3 с кипяченой теплой водой и используйте минимум 5 раз в день для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости и глотке. Голову при полоскании надо сильно закидывать назад, чтобы прополоскать на максимальную глубину, а само полоскание должно продолжаться не менее 30 секунд.

4. Народное средство при гастрите, связанным с пониженной кислотностью.

При гипоацидном гастрите полезен рецепт: 250 г простокваши смешивают с одним натертым на терку лимоном и яичным желтком. Принимать по 3 столовых ложки трижды в сутки перед приемом пищи. Курс лечения – не более 5 дней.

P.S. У автора нет данных, работает ли такой рецепт при анацидном гастрите.

5. При запорах.

Сок одного лимона соединить с 400 мл воды и добавить мед по вкусу. Пить снадобье ежедневно натощак, примерно за час до первого приема пищи. Для улучшения перистальтики кишечника и устранения запоров также советуют отвар: 300 г инжира варить в 4 л воды, пока количество воды не уменьшится до 3 л. В уваренный состав добавить слегка проваренную и размятую цедру одного лимона. Принимать состав в количестве примерно 200 мл несколько раз в сутки, с перерывом в 3-4 часа.

6. При обострении желчнокаменной болезни.

При обострении помогает следующий «лимонный коктейль» домашнего производства: сок одного лимона разбавить 200 мл воды и добавить половину чайной ложки соды. Выпить все в один прием после еды.

Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)

7. Тоник для лица.

Ваша кожа нуждается в постоянном восстановлении, и ей не хватает антиоксидантов, витамина С и свободных радикалов.

Лимоны являются чистым природным вяжущим и отшелушивающим средством. Сочетание этих свойств с успокаивающим ингредиентом придает коже сияние. Если вы можете найти кокосовую воду в магазинах неподалеку, то нужно всего лишь смешать сок половинки лимона с парой столовых ложек кокосовой воды, нанести смесь на лицо чистым ватным диском и дать ей высохнуть. Кокосовая вода — увлажняющее средство с продолжительным эффектом, в то время как лимон убирает излишние выделения жирной кожи и бактерии.

Эту смесь наносить только один раз в день. Лимоны удаляют накопление натурального масла, поэтому, если вы перегружаете кожу соком, это может вызвать сухость кожи. Этот способ также может использоваться в качестве ухода за кожей от розовых угрей.

Лимонная кислота действует как агент, который осветляет пятна и снимает омертвевшие клетки кожи, что является отличным действием против угрей и загрязнений. Эта смесь смягчает кожу, отшелушивает и осветляет.

Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)

8. Избавление от черных точках (комедонов).

Лимонный сок хорошо известен своими антибактериальными свойствами и является отличным продуктом для жирной кожи. Лимонный сок очищает вашу кожу натуральным способом и проводит глубокое очищение эпидермиса. Все, что вам нужно, это после умывания сделать паровую ванночку для лица, а затем нанести лимонный сок на кожу максимум на 10 минут (в зависимости от чувствительности вашей кожи).

Такой уход рекомендуется делать вечером. И не выходите на солнце на следующий день.

9. Забудьте о пигментных пятнах.

Плохое питание, прыщи, солнце негативно влияют на состояние кожи и вызывают гиперпигментацию. Чтобы осветлить темные пятна, начните использовать немного лимонного сока на пораженном участке в течение 15 минут два раза в неделю. Не забывайте смыть лимонный сок позже и использовать солнцезащитный крем.

10. Увлажняющий крем для губ.

Есть много причин, которые могут сделать ваши губы потрескавшимися: холодная погода, естественная сухость кожи или, возможно, нехватка определенных витаминов. Все это негативно сказывается на ваших губах.

К счастью, и тут нам поможет волшебный лимон. Просто нанесите каплю лимонного сока на губы перед сном. Если вы будете делать это в течение нескольких дней, вы обнаружите, что ваши губы перестали шелушиться и почувствуете увлажненность.

Читайте также:  В каких продуктах меланин содержатся

11. Осветление волос.

Если вам нужно осветлить волосы на один или два тона , нанесите на волосы лимонный сок и отправляйтесь на прогулку под солнцем. Вскоре осветление на ваших волосах будет выглядеть как естественные блики. Не нужно никаких парикмахеров и химии. Используйте этот способ один раз в неделю и наслаждайтесь результатом.

12. Укрепление и осветление ногтей.

Лаки для ногтей и бытовые вещества могут ослабить ваши ногти и сделать их темнее. Чтобы противостоять этому, попробуйте использовать смесь из 1 чайной ложки лимонного сока и 2 чайных ложек оливкового масла на ногти. Осветляющие эффекты будут быстрыми! Вы также обнаружите, что через несколько недель ваши ногти станут крепкими.

Фото с сайта www.healthy-foodreport.com/

13. Отбеливание темных подмышек и натуральный дезодорант.

Пот на самом деле не имеет запаха, именно бактерии вызывают ужасный запах. Лимонный сок отлично убивает микробы. Кроме того, лимонный сок отлично подходит для осветления кожи, чтобы использовать ее для осветления ваших подмышек. Смешайте с медом и овсянкой и нанесите на подмышки, используйте его в качестве скраба или оставьте на маску в течение часа, а затем смойте. Вы увидите, что кожа в ваших подмышках станет светлее, если вы будете часто использовать эту технику.

14. При себорее.

В народной медицине применяют лимонную маску для лица: один яичный белок взбивают с чайной ложкой лимонного сока и наносят равномерно на кожу. Смывают теплой водой через полчаса. Частота применения такого средства – один-два раза в неделю.

15. Отбеливание зубов.

Избавиться от желтизны на зубах, возникшей вследствие частого потребления черного чая и кофе или курения, можно, используя лимонный сок. На влажную зубную щетку следует нанести небольшое количество пищевой соды, сверху капнуть 3 капли лимонного сока и почистить этим составом зубы.

Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)

Конечно существует еще масса способов применения лимонов в народной медицине и косметологии, помимо которых есть еще применение в домашнем хозяйстве и т.д.

Поэтому, если тема лимонов интересна, ставьте лайк – так я буду знать, что пора собирать и другие факты и рецепты и писать продолжение. Спасибо всем, будьте здоровы и берегите себя! ✌️????????????????????????????????

Источник

Автор Елена Иванова На чтение 9 мин. Просмотров 730

Организм ежедневно нуждается в поступлении витаминных и минеральных соединений. Среди многообразия микронутриентов особое место занимает аскорбинка. Это витаминное вещество славится своей способностью противостоять простудным инфекциям, потому нужно кушать больше цитрусов, особенно лимонные плоды. Сколько витамина С в лимоне, что еще содержится в плодах и можно ли ими восполнить витаминный дефицит – все это мы рассмотрим ниже.

Лимон либо золотое яблоко, как часто называют подобные плоды, обладает множеством целебных качеств. Его ценность огромна при авитаминозах и легочных патологиях, сердечно-сосудистых недугах и атеросклерозе, интоксикациях или токсикозах при беременности. Если нет противопоказаний, то кушать эти плоды допускается ежедневно, причем даже вместе с кожурой.

California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул

от 930 ₽

Аскорбиновая кислота в лимоне

Ценные качества фрукта не ограничиваются борьбой с простудными недомоганиями. В его составе содержится множество минералов и витаминов. Цитрусовый плод обладает определенной пищевой ценностью, содержит липиды, углеводы и даже протеины, причем на 90% он состоит из воды, а лишь 10% приходится на долю остальных компонентов.

В 100 г плодной мякоти:

  • белковых веществ – 0,9 г;
  • углеводных компонентов – 3 г;
  • протеиновых соединений – 0,1 г;
  • органических кислот – 5,7 г;
  • ди- и моносахаридов – 3 г;
  • волокон растительного происхождения – 2 г;
  • зольных соединений – 0,5 г;
  • воды – 87,8 г.

В перечень кислотно-органических веществ входят яблочно-лимонные кислотные соединения. Витамин С в лимоне хранится в немаленьких объемах – 100 грамм мякоти вмещает 40 мг аскорбиновой кислоты. Сколько содержится витамина С в одном лимоне. Примерно столько же, поскольку средний фрукт весит порядка 100 г. За счет присутствия в цитрусе аскорбиновых соединений, его употребление способствует повышению иммунитета, укреплению сосудистых каналов, улучшает усвоение железистых соединений из продуктов и пр.

Чай с лимонной долькой помогает при простудных болезнях или тошноте у беременных. А антиоксидантные свойства витамина С в лимоне наделяют цитрусовые способностью бороться со свободными радикалами и омолаживать организм. Если учесть, что средняя суточная аскорбиновая дозировка для взрослых составляет порядка 70 мг, а средний фрукт весит около 100-120 г, то один цитрус покрывает дневную потребность в ней примерно наполовину.

Чем еще полезны лимоны

В лимоне витамина С достаточно. Но он содержит еще много других ценных компонентов. Пищевая ценность на 100 грамм лимонной мякоти достигает 27-34 ккал. Съедобная масса хранит и биоактивные соединения вроде рутина, фитонцидов, флавоноидов, пектиновых соединений, эридиктиола, галактуронокислотных компонентов и гесперидина. Химическая основа цитруса представлен широким спектром микро- и макроэлементов.

Таблица 1. Состав лимона

КомпонентКоличество мг в 100 г
Кальций40
Железо0,6
Натрий11
Медь240 мкг
Фосфор21
Фтор10 мкг
Сера10
Бор175 мкг
Магний12
Цинк0,125
Калий160
Марганец0,04
Хлор5
Молибден1 мкг
Ретинол (А)0,002
Тиамин (В1)0,04
Рибофлавин (В2)0,02
Никотиновая кислота (В3, РР или ниацин)0,2
Пантотеновая кислота (В5)0,2
В60,06
Фолиевая кислота (В9)0,009
Токоферол (Е)0,2
Аскорбиновая кислота40-50
Каротин (провитамин А)0,01

Содержание витамина С в лимоне только мякотью не ограничивается, в кожуре цитруса он тоже присутствует. Здесь содержатся некоторые витаминные соединения, органические кислотные вещества и клетчатка, пектины или эфирные масла.

Помимо содержания витамина С, в лимоне присутствуют и особенные вещества – лимоноиды. Сегодня ученые активно занимаются изучением данных веществ и уже обнаружили у них ряд уникальных свойств. В лабораторных условиях лимоноиды блокировали деление раковых клеток гораздо сильнее, чем противоопухолевый препарат тамоксифен, который в онкологической практике практикуется для терапии рака груди. Вещества-лимоноиды толкают организм на борьбу и с другими опухолями, оберегают нервные и сердечно-сосудистые структуры от патологий, профилактируют помутнение глазного хрусталика и пр. Причем лимоноиды способны проявлять активность на протяжении суток, чем не могут похвастаться многие медикаменты.

Чем еще полезно золотое яблоко, можно посмотреть в этом видео:

Можно ли лимонами восполнить витаминный дефицит

Авитаминоз проявляется раздражительностью и повышенной усталостью, гормональными нарушениями и патологическим понижением иммунного статуса, ухудшением состояния ногтей и волос, кожного покрова. Лучшим способом восполнения витаминного дефицита является употребление продуктов, богатых на содержание недостающих веществ. К таким продуктам относятся многие ягоды, овощные культуры, фрукты и цитрусы. А вот в животной пище аскорбинки крайне мало.

Читайте также:  В каких витаминах для детей содержится цинк

Чтобы определить, можно ли восполнить дефицит аскорбинки с помощью цитрусов, нужно учитывать ее содержание во фруктах и ограничить термическую обработку. Особенности усвоения витаминных веществ тоже нужно учитывать. Максимальная польза достигается, если употреблять источники аскорбинки в свежем виде, поскольку термообработка губительно воздействует на витаминное соединение. Поскольку в лимоне количество витамина С составляет всего лишь 40 мг, есть много других растительных источников, где аскорбинки гораздо больше (перец болгарский, черная смородина и пр.).

Использовать цитрусы в качестве единственного источника для восполнения витаминного дефицита неэффективно. Лучше подойти к вопросу более продуктивно, включив в рацион разные продукты, богатые на содержание вещества. А при серьезном авитаминозе стоит обратиться к специальным витаминным добавкам.

Меры предосторожности

Если цитрусы в рационе являются основным источником аскорбинки, то нужно соблюдать некоторые ограничения в употреблении этого фрукта. Просто лимонные плоды при злоупотреблении могут вызывать побочные реакции.

  1. Вред для зубной эмали. Лимонный сок при частом употреблении практически разрушает эмаль на зубах, потому рекомендуется употреблять его через соломинку.
  2. Аллергические реакции. Данный цитрус способен провоцировать аллергию, которая может проявляться маленькими язвочками на слизистой рта. При склонности к аллергии лучше заменить сок на лимонную воду, которая более безопасна для аллергиков, но не менее полезна.
  3. Изжога. Если много и долго злоупотреблять цитрусом, то возникает изжога. Кислые соединения в соке раздражают слизистые.

Цитрус оказывает мочегонный эффект, но в одном фрукте или его соке доза веществ, вызывающих диуретический эффект, настолько мала, что обезвоживание вряд ли возникнет. Но если цитрусами слишком злоупотреблять, то они способны спровоцировать не только дегидратацию, но и мигренозные приступы. Чтобы избежать побочных реакций, следует употреблять лимонные плоды в меру, а восполнение дефицита аскорбинки осуществлять, добавив в рацион разные продукты с ее содержанием.

Продукты, лидирующие по содержанию витамина С

Аскорбинка относится к водорастворимым витаминным соединениям, потому она не накапливается в организме, а постоянно поставляется извне. Средняя потребность в этом веществе для взрослого человека составляет порядка 70 миллиграмм. Если в теплый сезон организму вполне достаточно аскорбиновой кислоты, поступающей с пищей, то в зимнее время и весной ее недостает. Потому интерес, сколько витамина С в лимонах и прочих фруктово-овощных культурах, а также в чем витамина С больше, чем в лимонах, всегда актуален. В таблице указаны продукты, доза аскорбинки в которых максимально высока.

Таблица 2. Продукты-рекордсмены по витамину С

ПродуктСодержание аскорбиновой кислоты, мг/100 г
Плоды шиповника сухие/свежие1200/650
Болгарский перец красный250
Смородина черная200
Ягоды облепихи200
Плоды киви180
Яблоки165
Петрушка, зелень150
Перец зеленый150
Брокколи136
Брюссельская капуста120

По таблице видно, в чем витамина С больше, чем в лимонах. При грамотном подходе к составлению рациона, включив в него эти продукты, авитаминоза можно не опасаться. Правильно продуманное меню с продуктами из таблицы быстро восполнит дефицит аскорбинки.

California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул

от 501 ₽

Сколько аскорбинки в лимонной кислоте

Порой люди путают лимонную и аскорбиновую кислоты, но это два совершенно разных соединения. Лимонная кислота причисляется к органическим соединениям, присутствующим во всех цитрусовых, в ягодах и некоторых овощах. Это пищевая добавка Е330, которая относится к разрешенным в изготовлении пищи. Вещество является антиокислителем, регулятором кислотности и антиокислительным синергистом.

Как и аскорбиновая, лимонная кислота имеется в лимонных и прочих цитрусовых плодах. Но есть ли витамин С в лимонной кислоте. Ученые утверждают, что такого быть просто не может. Эти соединения являются отдельными веществами и имеют разную область применения. Если аскорбиновые соединения используют преимущественно в медицине, то лимонку – в пищевой промышленности. В составе лимонного сока аскорбинки всего 0,5%, а лимонки около 5-7%. В промышленных масштабах оба вещества производятся химическим способом.

Другие источники витамина С

Помимо продуктов питания, получить достаточное количество аскорбинки можно из специальных добавок. При выборе таких средств поможет несколько нехитрых правил. Будет хорошо, если добавка содержит витамин С в дозировке, составляющей суточную потребность. Добавки бывают разных видов: raw, ester C, липосомальная форма или аскорбат натрия. Эти формы наиболее биодоступны, имеют больше полезных свойств, отлично всасываются и не вредят слизистым, в отличие от аскорбинки.

Топовые добавки витамина С отличного качества от авторитетных производителей можно приобрести в интернет-магазине iHerb:

Приобретение витаминных добавок на Айхерб обладает массой преимуществ:

  • богатый ассортимент качественной европейской и американской продукции по ценам ниже обычных на 30-40%;
  • гарантии срока годности и качества предлагаемой продукции;
  • удобный русскоязычный интерфейс и грамотно поставленная работа службы поддержки;
  • удобство в оформлении заказов, недорогая доставка.

В магазине постоянно проводятся различные акции на разные группы товаров, когда их продают со скидкой до 70%. А при первом заказе в подарок от нашего журнала покупатели гарантированно получают скидку -10% по реферальному коду AGK4375 или при переходе по ссылке.

Количества витамина С в лимоне среднего размера достаточно, чтобы покрыть половину суточной нормы витаминного антиоксиданта для взрослого человека. При употреблении этого цитруса обеспечивается бактерицидное, иммуноукрепляющее и антимикробное действие. Однако, чтобы получить аскорбинку, не следует подвергать фрукты длительной высокотемпературной термообработке.

По содержанию аскорбинки цитрус нельзя считать лидером, ведь в перце, смородине и многих других продуктах витамина С на порядок больше. Лимонные плоды и сок способны вызывать аллергические реакции, а кислотные соединения негативно отражаются на зубной эмали. Потому для восполнения суточной потребности или витаминного дефицита налегать только на лимонные плоды не стоит. Витаминными веществами богаты и другие, менее агрессивные продукты вроде шиповника, облепихи, перца болгарского или черных сортов смородины.

Если у вас имеется свой опыт приема витамина С в добавках или его восполнения с помощью необычных блюд, мы будем рады, если вы поделитесь с читателями в комментариях.

Источник