Какие кислоты содержатся в цитрусовых
У цитрусовых есть и плюсы, и минусы. Сначала о хорошем: почти всем известно, что в апельсине суточная доза самого важного витамина — аскорбиновой кислоты (она же витамин С). Но на самом деле его там даже больше: апельсин среднего размера содержит на 20-30% больше дневной нормы аскорбинки. В этом плане апельсин — рекордсмен среди цитрусов, потому что в остальных плодах витамина С куда меньше.
Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:
— Витамина С в лимоне, вопреки всеобщему заблуждению, не очень много. Считайте сами: в небольшом апельсине содержится дневная норма этого витамина — 60 мг, а в таком же лимоне на треть меньше — всего 40 мг. Но если 1-2 апельсина мы съедаем запросто и с удовольствием, то целый лимон съесть сложно. Обычная доза лимона — 1-2 дольки в чай. А в одной дольке лишь 3-4% дневной дозы аскорбиновой кислоты. Причём значительная часть этого витамина разрушится в горячем чае. Так что лимон не столько источник витамина С, сколько хорошая вкусовая добавка. Если уж говорить о витамине С, кроме цитрусовых есть масса фруктов и овощей, которые содержат дневную норму или даже больше аскорбиновой кислоты (см. таблицу).
Где больше всего витамина С
Продукт | Содержание витамина С (мг) | % от дневной потребности |
Средний киви | 75 | 125 |
Средний болгарский перец (красный или зелёный) | 100 | 167 |
Капуста белокочанная (100 г) | 50 | 83 |
Порция брокколи или цветной капусты (120-150 г) | 60 | 100 |
Средняя варёная картофелина | 30 | 50 |
Что кроме витамина С?
Пищевые волокна
Трудно представить, что в цитрусовых много пищевых волокон. Нам кажется, что их масса в грубых овощах, корнеплодах, листовых салатах. Но сочные цитрусовые по содержанию пищевых волокон опережают многие из них. Больше всего их в помело, апельсине и грейпфруте — 150 г этих плодов обеспечивают от 10 до 15% дневной потребности в волокнах. И это очень важно для тех, кто пытается похудеть. Ведь волокна создают чувство сытости, так как разбухают и увеличивают объём потреблённой пищи. Плюс они способствуют медленному всасыванию углеводов, что тоже очень полезно. Как было доказано в исследованиях, после апельсина чувство сытости сохраняется до 4 часов. И при этом они удивительно низкокалорийны — в 150 г всего 70-90 ккал. Для сравнения: чипсы или сухарики, создающие примерно такое же чувство сытости, как и апельсин, содержат более 200 ккал и много сахара и жиров.
Лимоноиды
Эти вещества содержатся во всех цитрусовых, именно они придают им лёгкую горечь во вкусе. А вот в других дарах природы этих веществ практически нет. Учёные активно изучают лимоноиды и обнаружили у них уникальные свойства. Например, в лабораторных условиях они блокировали размножение злокачественных клеток сильнее, чем некоторые лекарства для лечения рака молочной железы. Учёные уверены, что лимоноиды могут помогать и при многих других опухолях — рта, кожи, лёгких, груди, желудка, толстого кишечника. Также они могут защищать от развития болезней нервной системы, сердца и сосудов, сохраняют хрусталик глаза прозрачным, препятствуя развитию катаракты. И самое неожиданное: лимоноиды могут работать в организме очень долго, целые сутки. То есть, съев апельсин, человек все 24 часа будет находиться под защитой этих веществ.
Фолаты
В цитрусовых много фолиевой кислоты. В апельсинах и помело содержится 10-15% дневной потребности в этом витамине, в минеоле (это гибрид мандарина и грейпфрута) — целых 80%. По содержанию фолата она рекордсмен среди продуктов. Фолиевая кислота — главный витамин для женщин, мечтающих стать матерями. Фолаты крайне важны для здоровья будущего ребёнка в момент его зачатия и во время беременности. Плюс фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов. Это второй «цитрусовый» фактор после лимоноидов, помогающих сосудам.
Флавоноиды
В цитрусовых содержится больше 60 разных флавоноидов. Это мощные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием. Ещё они могут предотвращать образование тромбов в сосудах, а также усиливают иммунитет и уменьшают риск развития ожирения и сахарного диабета. По данным разных исследований, один апельсин в день может уменьшать почти вдвое риск возникновения злокачественных опухолей полости рта, гортани и желудка.
Добавьте к этому идеальное сочетание в цитрусовых калия и натрия. Первого в них много, и он поддерживает давление в норме, а вредного натрия — мало, и это тоже не способствует повышению давления.
Так что ежедневная любовь к трём апельсинам — залог здоровья на всю долгую зиму и на всю жизнь. Зимой старайтесь съедать по 2-3 цитрусовых плода ежедневно.
Тиабендазол
Все цитрусовые покрывают тиабендазолом, чтобы они не гнили при транспортировке и хранении. Это вещество относится к пестицидам, к счастью, не самым опасным из них. Но всё равно полезным его считать нельзя, в приличных дозах оно токсично для печени и щитовидной железы. Плюс ко всему мы можем получать это вещество и из других фруктов и овощей. Их тоже могут обрабатывать как до сбора урожая, так и после. Поэтому цитрусовые нужно хорошо мыть, а весь верхний слой кожицы лучше срезать до цедры. Особенно это важно для лимонов и лаймов, которые обычно кладут в чай и коктейли прямо с кожицей.
Такой опасный грейпфрут
Среди цитрусовых есть один проблемный плод — грейпфрут. Как и в остальных, в нём немало всяких полезностей. Но ещё в нём есть вещество, которое блокирует очень важный фермент из семейства так называемых цитохромов. Он разрушает в организме многие токсичные вещества, лекарства, а также женские половые гормоны (эстрогены). Поэтому женщинам — особенно во время менопаузы — не стоит злоупотреблять этими плодами.
Во-вторых, этот плод и сок из него могут способствовать развитию передозировки многих лекарств. Дело в том, что, блокируя фермент, грейпфрут может замедлять разрушение препарата и создавать эффект передозировки. Поэтому во всём мире новые лекарства обязательно изучаются на «совместимость» с грейпфрутом. В инструкциях к ним теперь нередко пишут, что их нельзя совмещать с соком. Поэтому, если вы принимаете таблетки, о грейпфруте лучше забыть. В крайнем случае плоды можно есть за 2-3 часа до или после приёма препаратов.
Полезные вещества в разных цитрусовых
Плод | Коли- чество кило- калорий (ккал) | Днев- ная по- требность в пище- вых во- локнах (%) | Днев- ная по- требность в вита- мине С (%) | Днев- ная по- требность в фолате (%) | Днев- ная по- требность в калии (%) |
Средний апельсин (150 г) | 80 | 12 | 130 | 10 | 7 |
Средний мандарин (110 г) | 50 | 8 | 45 | 4 | 4 |
Минеола (110 г) | 70 | 8 | 100 | 80 | 6 |
Половина грейпфрута (150 г) | 60 | 8 | 100 | 6 | 5 |
Четверть помело (150 г) | 90 | 16 | 120 | 15 | 8 |
Небольшой лимон (60 г) | 15 | 8 | 40 | 2 | 2 |
Средний лайм (60 г) | 20 | 8 | 35 | 2 | 2 |
Цитрусовая кислота оказывает антивозрастное действие, то есть способствует омоложению! Также цитрусовые кислоты обеспечивают химическую эксфолиацию омертвевших кожных клеток, то есть являются отшелушивающими ингредиентами в косметических средствах, которые к тому же дарят коже блеск и хорошо ее отбеливают.
Лимон – растение семейства Цитрусовые. Его родиной является Индия, откуда он и распространился на другие территории. На сегодняшний день плоды растут практически во всех странах с субтропическим и тропическим климатом.
Лимоны имеют овальную форму и достигают в длину в среднем до 8 см, а в диаметре около 5 см. Плоды, суженные возле 2-х концов, имеют толстую и плотную бугорчатую кожуру, которая окрашена в светло-зеленый или песочный цвет. Внутри находится светло-желтая мякоть с небольшим количеством продолговатых косточек. Как и другие цитрусовые плоды поделены на дольки.
Полезные свойства
В лимоне содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать плоды для лечения разнообразных заболеваний. Этот цитрусотносится к антисептическим средствам, а также он борется с патогенными бактериями и гниением тканей. В состав лимона входит большое количество калия, который необходим для нормальной работы сердца, мозга и нервной системы. Доказано, что лимон положительно сказывается на работе печени, так как увеличивает действие ферментов. Лимонная кислота в организме расщепляется и способствует снижению кислотности желудка. Благодаря регулярному употреблению этого цитрусового можно избавиться от запоров и диареи.
Полезные свойства лимона были оценены и широко используются в косметических целях. К примеру, сок плодов помогает избавиться от перхоти и при выпадении волос. Кроме этого волосы становятся блестящими и здоровыми. Также лимонный сок является эффективным средством для борьбы с угревой сыпью. Если смешать сок с водой, то его можно использовать в качестве отбеливающего средства, чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен. Дольки фрукта можно применять в качестве примочек для размягчения мозолей.
Использование в кулинарии
Лимон прекрасно сочетается с различными блюдами. К примеру, его используют для приготовления маринада для шашлыков, рыбы и т.д. Некоторые люди любят запеченный на фритюре или же на вертеле цитрус.
Сок лимона используют для приготовления различных мясных блюд, а также его используют в качестве заправки различных салатов. Кроме этого, сок входит в состав разнообразных соусов.
Цедру лимона используют для приготовления десертов, горячих и вторых блюд. Она помогает улучшить вкус разнообразной выпечки. Еще лимон используют для приготовления различных напитков, например, глинтвейна.
Польза лимона и лечение
Польза лимонов обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. К примеру, плоды помогают при лечении хронического ревматизма и подагры. Полезно употреблять лимон людям, которые склонны к кровотечениям. Стоит внести в свой рацион питания этот цитрус при рахите и туберкулезе.
В народной медицине рекомендуется употреблять лимон при астме, желтухе, а также при кашле, ангине и гриппе. Сок этого цитрусового помогает уменьшить зубную боль, если использовать его в качестве примочек. Если делать массаж с использованием сока можно избавиться от кровоточивости десен.
Кроме этого сок лимона является природным антисептиком, который прекрасно борется с кожными проблемами. Это свойство помогает улучшить состояние кожи при солнечных ожогах, экземах, укусах насекомых.
Вред лимона и противопоказания
Вред лимон может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а также тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Отказаться от употребления плодов стоит при увеличенной кислотности и других заболеваниях ЖКТ.Противопоказания к употреблению лимона есть у людей с гастритом и язвой. Достаточно часто лимон вызывает изжогу.
“В больших количествах лимонная кислота содержится в цитрусовых”
Наверняка любому известно, что содержание сахара и кислотности в плодах является показателем качества урожая фруктов и ягод. %Brix также является одним из важнейших показателей качества соков и плодово-овощной продукции. В ГОСТ 51433-99 сказано, что Brix характеризует общее содержание сухих растворимых веществ. По нему можно определить степень концентрации сока, что на различных этапах производства будет являться одним из важнейших критериев качества.
Давайте расммотрим простой пример: мандарины.
Вкус мандаринов определяется балансом сахаров и лимонной кислоты. Для оценки сладости может быть использован сахарокислотный коэффициент, который находится как отношение сахаристости по шкале Brix к концентрации кислоты.
Sugar/acid ratio = %Brix / % кислотности
В зависимости от цитрусовых коэффициент может изменяться, но в основном он лежит в пределах от 12 до 30. На начальном этапе созревания мандарины имеют низкое содержание сахара и высокое – лимонной кислоты. По мере созревания количество сахара уменьшается, а лимонной кислоты наоборот падает.
До недавнего времени для контроля спелости цитрусовых их необходимо было периодически отвозить в специальную лабораторию. Теперь же уровень кислотности и сахара можно измерить прямо на плантации, что значительно ускоряет и упрощает работу. Иногда цитрусовые собирают до их созревания. В этом случае их хранят на базе до наилучшей кондиции. Например, при отгрузке заграницу фрукты часто отправляют недоспелыми, чтобы они не испортились по пути. Во всех этих случаях необходим тщательный контроль уровня сахара и кислоты.
PAL-Easy ACID 1 и PAL-BX|ACID 1 позволят быстро и просто измерить кислотность цитрусовых. При этом PAL-BX/ACID 1 может дополнительно работать в режиме рефрактометра, к тому же вам не понадобятся дополнительные реагенты и материалы. Теперь одним прибором возможно измерить как кислотность фруктов, так и их сахаристость.
В мандаринах уровень кислотности лежит в пределах от 0.4 до 1.0%, а основной составляющей является лимонная кислота. Для измерений необходимо выжать сок и профильтровать его через сито для получения более стабильных результатов. При измерении также необходимо будет развести образец до необходимой пропорции.
Ориентировочная кислотность цитрусовых:
- Мандарины: 0.67%
- Грейпфрут: 1.28%
Для того, чтобы провести измерение, возьмем, к примеру, сок апельсина или лимона. Чтобы измерить сахаристость образца, необходимо поместить около 2мл на призму и нажать кнопку «Start», после чего на экране отобразится значение %Brix (сахаристость). Затем мы можем узнать содержание лимонной кислоты в том или ином образце: разбавим дистилированной водой уже имеющийся образец на призме до отметки, указанной на воронке (около 10мл). Снова нажимаем кнопку «Start» и на экране отображается второе значение (г/100мл) — содержание лимонной кислоты в образце.
Всё-таки какими преимуществами обладает портативный цифровой карманный рефрактометр PAL-BX/ACID1 ?
- Нет необходимости в специальных навыках в использовании прибора.
- Одновременно дает показания содержания лимонной кислоты и сахаристости.
- Используют для определения сбора урожая либо его годности для производства.
- Его портативность дает возможность производить измерения в любых условиях.
- Прибор используется при производстве соков.
Цитрусовые — кладезь витаминов. Последние исследования даже отводят им роль в профилактике рака, но эти данные еще до конца не подтверждены. Но даже если опираться исключительно на достоверные факты, цитрусовые способны помочь работе многих систем организма. Мы составили рейтинг самых полезных плодов.
Апельсины
Апельсины содержат огромную дозу витамина С, особенно необходимую в сезон простуд. Кроме того, ярко-оранжевые фрукты — кладезь фитонутриентов, в числе которых гесперидин. Он помогает контролировать уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Главное — помнить, что около 70% питательных веществ содержатся в кожуре апельсина и белых «пленочках», которые мы так любим снимать. Жевать апельсиновую корку — занятие не самое приятное, поэтому добавляйте ее в чай — максимум пользы и приятный вкус для напитка.
Мандарины
Главные и бессменные спонсоры новогоднего настроения не только вкусные, но и очень полезные. Мандарины — настоящий кладезь антиоксидантов и витаминов. Многочисленные исследования подтвердили, что эти фрукты могут сыграть роль в профилактике заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы, а также снизить риск развития диабета второго типа. Главное, не забывайте о том, что мандарин — один из сильнейших пищевых аллергенов, и если в стремлении укрепить здоровье вы съедите 3 килограмма за раз, последствия будут не самыми приятными.
Грейпфруты
Называть грейпфруты панацеей для похудения мы не будем, но определенный вклад в вашу красивую фигуру они действительно могут внести. Кислоты, содержащиеся в этих фруктах, способствует расщеплению жиров. Добавив хотя бы половинку грейпфрута в свой рацион, вы увидите результат очень скоро. Конечно, он появится только в случае правильного сбалансированного питания. Кроме того, антиоксиданты, которыми богат этот фрукт, способствуют профилактике заболеваний почек и замедлению процессов старения.
Помело
Недаром в некоторых культурах помело считается символом счастья. Витамины и антиоксиданты в его составе благотворно влияют на роботу пищеварительной системы и помогают справиться с проблемами самого разного рода: от хронической усталости до боли в горле.
Лимоны
Лимон — чудесный фрукт, внимания которому из-за его кислоты уделяется намного меньше, чем тем же самым апельсинам. Конечно, желающих есть лимоны просто так найдется немного, но врачи настоятельно рекомендуют употреблять их в пищу. Как минимум, поливать салаты соком этого фрукта и добавлять пару долек в чай. Настоящие гурманы могут попробовать положить ломтик лимона в чашку черного кофе — бодрящий эффект напитка возрастет вдвое. Лимоны обладают сильнейшими антисептическими свойствами, и это делает их отличным средством для борьбы с инфекциями.
Лаймы
Еще более кислый и еще более полезный фрукт, чем лимон. Лайм содержит рекордное количество витаминов и антиоксидантов, что делает его не только отличным средством по борьбе с простудными заболеваниями, но и позволяет оказывать омолаживающий эффект на организм. Добавляйте сок лайма в еду, а также используйте натуральную косметику с этими фруктами в составе (конечно, если у вас нет аллергии на цитрусовые).
АПЕЛЬСИН
Плоды апельсина отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (в 100 г – 59% от суточной нормы), но не очень богаты другими витаминами; среди минеральных элементов преобладают: бор (соответственно – 257%), рубидий (27%), литий (21%), кремний (20%), калий (10,1%), ванадий (10%), кобальт (10%), медь (9,5%).
Апельсины выделяются по содержанию суммы фитостеролов (44%), а также моно- и дисахаридов (16,2%), среди которых преобладает глюкоза (в 100 г – 25% суточной нормы), клетчатки (12%) и пектина (12%); не содержат крахмал, в значительных количествах содержат сахарозу (в 100 г – 3,5 г).
Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы.
Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 24 мг, что составляет 6,0% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
Калорийность 100 г: 47 ккал
Вода в 100 г: 86,75 г
Зола из 100 г: 0,44 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально* | ||
Витамин B1 (тиамин) | 0,09 мг | 6% | |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,04 мг | 2% | |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,25 мг | 5% | |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,06 мг | 3% | |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 30,0 мкг | 8% | |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0% | |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 53,2 мг | 59% | |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0,18 мг | 1% | |
Витамин D (эргокальциферол) | 0,0 мкг | 0% | |
Витамин PP (никотиновая кислота) | 0,43 мг | 2% | |
Витамин К (филлохинон) | 0,0 мкг | 0,0% | |
Биотин | 0,75-1,00 мкг | 1,8% | |
Бета-каротин | 43,0-71,0 мкг | 1% | |
Альфа-каротин | 11,0 мкг | 0,2% | |
Лютеин + зеаксантин | 129 мкг | 2,2% | |
Бета-криптоксантин | 116 мкг | 2,3% | |
Холин | 8,4 мг | 2% | |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0 мг | 0% |
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Калий | 181,0-262,0 мг | 10,1% | |
Кальций | 40,0 мг | 4% | |
Кремний | 6,0 мг | 20% | |
Магний | 10,0-13,0 мг | 3% | |
Натрий | 13,0 мг | 1% | |
Сера | 9,0 мг | 0,9% | |
Фосфор | 14,0-23,0 мг | 2,5% | |
Хлор | 3,0 мг | 0,1% |
Микроэлементы
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Алюминий | 157,74 мкг | 0,4% | |
Бор | 180,0 мкг | 257% | |
Ванадий | 4,0 мкг | 10% | |
Железо | 0,1 мг | 1% | |
Йод | 2,0 мкг | 1,3% | |
Кобальт | 1,0 мкг | 10% | |
Литий | 20,9 мкг | 21% | |
Марганец | 30,0 мкг | 2% | |
Медь | 50,0-115,0 мкг | 9,5% | |
Молибден | 0,88 мкг | 1,3% | |
Никель | 0,4-10,1 мкг | 3,5% | |
Рубидий | 27 мкг | 27% | |
Селен | 0,5 мкг | 1% | |
Стронций | 8,2 мкг | 1% | |
Фтор | 17,0 мкг | 0,4% | |
Хром | 0,1-0,4 мкг | 0,5% | |
Цинк | 68,0-200,0 мкг | 2% |
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Валин | 0,04 | 2% | |
Гистидин | 0,02 | 2% | |
Изолейцин | 0,03 | 2% | |
Лейцин | 0,02 | 1% | |
Лизин | 0,05 | 2% | |
Метионин | 0,03 | 2% | |
Треонин | 0,02 | 1% | |
Триптофан | 0,01 | 3% | |
Фенилаланин | 0,05 | 2% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Аланин | 0,05 | 0,8% | |
Аргинин | 0,07 | 1,1% | |
Аспарагиновая кислота | 0,11 | 0,9% | |
Глицин | 0,09 | 2,6% | |
Глутаминовая кислота | 0,09 | 0,7% | |
Пролин | 0,05 | 1,1% | |
Серин | 0,03 | 0,4% | |
Тирозин | 0,02 | 0,7% | |
Цистин | 0,01 | 0,6% |
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Суммарное содержание жиров | 0,12 г | 0,1% | |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,362 г | 0,9% | |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,067 г | 6,7% | |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,168 г | 1,7% | |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,118 г | 0,5% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,017 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,110 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,168 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,067 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,101 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,017 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Сумма фитостеролов | 24,0 мг | 44% | |
Холестерин | 0,0 мг | 0% | — |
УГЛЕВОДЫ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Суммарное содержание углеводов | 11,8 г | 4% | |
Моно- и дисахариды | 8,1 г | 16,2% | |
Глюкоза | 2,5 г | 25% | |
Фруктоза | 2,2 г | 6,3% | |
Галактоза | 0,0 г | 0% | |
Сахароза | 3,5 г | – | – |
Лактоза | 0,0 г | 0% | |
Крахмал | 0,0 г | – | – |
Мальтоза | 0,0 г | – | – |
Клетчатка | 1,4-2,4 г | 12% | |
Пектин | 0,6 г | 12% |
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Содержание суммы пуринов | 8 мг | 6,7% |
Единицы измерения:
Штука: около 120,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г