Какие кисломолочные продукты укрепляют иммунитет

Какие кисломолочные продукты укрепляют иммунитет thumbnail

В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Полезные продукты, даже обладающие противовирусным действием, — не являются заменой противовирусным и другим препаратам, которые прописал вам врач. Еда может использоваться только как профилактическое средство.

Имбирь

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Какие кисломолочные продукты укрепляют иммунитет

Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Квашеная капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Мед

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет. 

Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.

Какие кисломолочные продукты укрепляют иммунитет

Хрен

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук

Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием. 

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.

Какие кисломолочные продукты укрепляют иммунитет

Брюссельская капуста

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Яблочный уксус

Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.

Пить уксус в чистом виде нельзя. Он применяется для заправки салатов, маринования, им можно сбрызнуть рыбу, например, чтобы подкислить ее слегка.

Источник

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций), участвует в заживлении повреждений, опознаёт и уничтожает клетки, подвергшиеся мутации. Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Какие же продукты повышают иммунитет?

Химический состав продуктов, полезных для иммунитета

Продукты, повышающие иммунитет, содержат:

  • антиоксиданты:
  • витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол)
    полифенолы;
  • минералы – цинк, селен;
  • витамины группы B;
  • омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты;
  • иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие);
  • витамин D;
  • клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая от их разрушительного воздействия иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

  • лук и чеснок;
  • капусты брокколи;
  • брюссельской капусты;
  • бело- и краснокочанной капусты;
  • цветной капусты;
  • репы;
  • редьки;
  • редиса;
  • моркови;
  • болгарского перца;
  • шпината;
  • салата;
  • томатов;
  • фруктов семейства цитрусовых;
  • яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна.

Лук и чеснок содержат полифенол кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в помидорах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

Ягоды

К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

  • клубника;
  • малина;
  • виноград;
  • клюква.

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Орехи

Орехи – не важно, какие – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами. В арахисе также присутствует ресвератрол.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Рыба

Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб:

  • скумбрия;
  • сардины;
  • форель;
  • сёмга;
  • тунец;
  • лосось;
  • палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах: она содержит наибольшее количество полезного для организма жира.

Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов, приводящих к раку, предупреждает злокачественные опухоли толстой кишки, поджелудочной железы, желудка, пищевода, полости рта.

Идеальный гарнир к такой рыбе – овощи, богатые каротиноидами: рыбный жир способствует максимальному усвоению этих антиоксидантов.

Зерновые и зернобобовые

Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты:

  • овёс;
  • ячмень;
  • коричневый рис;
  • гречневая крупа;
  • кукуруза;
  • чечевица;
  • фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Напитки

Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков:

  • зелёного чая;
  • отвара шиповника;
  • свежевыжатых соков;
  • красного вина.

Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены, то же касается и виноградного вина.

К потреблению вина следует отнестись разумно: если ежедневная доза 150 грамм имеет благотворное воздействие на иммунитет, то её превышение, особенно значительное, ослабляет иммунную систему.

Приправы

К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы:

  • куркума;
  • имбирь;
  • льняное масло;
  • горчица;
  • хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Горчица и корень хрена относятся к крестоцветным растениям и обладают их полезными свойствами.

Мёд

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

Больше интересных статей на  >> OhGirl.ru

Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/media/ohgirl

Источник

Еще в 19 веке «отец» теории клеточного иммунитета, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников описал полезное воздействие кисломолочных продуктов на здоровье человека. Он отметил, что жители балканских стран, употребляющие в пищу большое количество кисломолочных продуктов, являются долгожителями, а их здоровье и самочувствие даже в весьма преклонном возрасте является редким примером, которому можно только позавидовать1-5.

Занявшись этим вопросом прицельно , ученый описал кисломолочные микроорганизмы, термофильные стрептококки и лактобактерии (болгарские палочки), которые превращали молоко в кисломолочный продукт, получивший название «мечниковская простокваша».

Благотворное воздействие кисломолочных продуктов на организм объясняется содержанием в них кисломолочных микроорганизмов, обладающих пробиотическим действием и способных поддерживать микрофлору кишечника. Их прямое благотворное воздействие на иммунную систему не раз доказывалось клиническими исследованиями. И, без сомнения, современная наука поддерживает этот тезис, а пробиотические микроорганизмы в настоящее время являются отдельными лечебными препаратами.

Однако не все кисломолочные продукты обладают одинаково полезными свойствами. Чтобы продукт приносил пользу здоровью и иммунитету, он должен отвечать следующим требованиям:
• Свойства бактерий, которыми обогащены продукты или с помощью которых они сквашены, должны быть подтверждены и задокументированы;
• Продукт должен быть «живым», т.е. после сквашивания не подвергаться термической обработке. Срок годности таких продуктов, как правило, от двух до четырех недель, а хранить их необходимо в холодильнике;
• Еще одним критерием полезности кисломолочного продукта является количество полезных микроорганизмов, остающихся живыми на конец срока годности продукта. Обычно их обозначают как колониеобразующие единицы (КОЕ).

Какими бывают кисломолочные продукты, и что из них полезней для иммунитета?

Глобально, все кисломолочные продукты делятся на жидкие и пастообразные.
• Йогурты – сквашены термофильными стрептококками и лактобактериями (болгарской палочкой) – это как раз тот самый продукт, полезные свойства которого и были открыты Мечниковым;
• Кефир – изготавливается с помощью кефирных грибков. Кефир может быть обычным, а может быть дополнительно обогащенным пробиотическим микроорганизмами, как правило, бифидобактериями;
• Ацидофилин и биолакт, которые готовят с использованием ацидофильной палочки. Именно эта полезная культура придает продукту специфичную текстуру (тягучесть);
• Ряженка и простокваша готовятся, соответственно, из топленого или цельного коровьего молока с использованием термофильных стрептококков;
• Катык, тан, айран, кумыс – эти продукты пришли к нам с востока, где традиционно в пищу употребляли молоко тех животных, которые обитали рядом с людьми. Для промышленного производства этих кисломолочных продуктов также используются термофильные стрептококки;
• Творог, который относится к пастообразным продуктам, производится из молока несколькими путями. Один из вариантов – сквашивание и последующая ультрафильтрация. Этот метод позволяет отфильтровать сывороточные белки, которые богаты незаменимыми аминокислотами. Такие творожки хорошо усваиваются и часто дополнительно обогащены пробиотиками.

Как выбрать полезный кисломолочный продукт?

Первое, на что следует обратить внимание, это место, где стоит продукт. Продукты с пробиотическим свойствами всегда должны всегда храниться в холодильнике, а срок годности таких продуктов, как правило, не превышает месяц.

Второе – внимательно читайте этикетку. В кисломолочных продуктах, которые действительно обладают полезными свойствами, четко обозначен штамм пробиотических микроорганизмов. Интересно, что существуют условно «детские» штаммы, применение которых разрешено в питании детей раннего возраста, и свойства которых доказаны. Например, к таким полезным микроорганизмам относятся бифидобактерии бифидус штамма ВВ12, лактобактерии ацидофильные палочки штамма LA5. Лактобактерии ройтери, лактобактерии рамнозус, лактобактерии казеи и некоторые другие используются и во взрослых продуктах.

Еще одной полезной опцией регулярного употребления кисломолочных продуктов является то, что все они – отличные источники полноценных животных белков, насыщающих организм незаменимыми аминокислотами – «строительными кирпичиками» для собственных клеток и тканей.

Углеводный компонент в кисломолочных продуктах представлен лактозой, но, в отличии от цельного молока, ее там не так много, ведь кисломолочные бактерии расщепляют лактозу на галактозу и сахарозу. Именно по этой причине некоторые люди, которые не переносят цельное молоко (например, страдающие частичной лактазной недостаточностью) легче переносят кисломолочные продукты. Ну и, конечно, кисломолочные продукты полезны тем, что в них содержатся животные жиры, которые насыщают организм жирными кислотами.

Однако не стоит сильно увлекаться как слишком жирными (выше 10%), так и совсем обезжиренными кисломолочными продуктами (0%). И если с животными жирами все белее-менее известно, то почему же не стоит употреблять обезжиренные кисломолочные продукты? Нет, есть их, конечно можно, однако производители кисломолочных продуктов компенсируют отсутствие жира излишним добавлением сахара и крахмала для повышения вкусовых качеств, что может оказать еще большее отрицательное воздействие на организм. Поэтому при выборе кисломолочных продуктов лучше соблюдать золотую середину, т.е. выбирать полужирные продукты (до 10% жирности) и без сахара.

Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, не забывайте о том, что несмотря на широкий ассортимент кисломолочных продуктов, разумно будет все-таки разнообразить свой рацион и питьевыми, и пастообразными продуктами. При этом лучше не злоупотреблять большим количеством продуктов с фруктовыми добавками, так как они, как правило, содержат большое количество сахара. Если же вы жить не можете без сладкого, то в качестве альтернативы можно использовать натуральные подсластители (например, траву стевии) или добавить фрукты или специи (гвоздику, корицу, ваниль, кориандр и др.)

Источник