Какие кисломолочные продукты при приеме антибиотиков
Давайте сегодня поговорим о правильном питании при приеме антибиотиков. За последние 100 лет антибиотики спасли миллионы жизней. С одной стороны, медикаменты убивают болезнетворные бактерии, являются неотъемлемой частью лечения опасных для жизни инфекционных заболеваний. С другой стороны, препараты уничтожают полезные бактерии кишечника, оказывают неблагоприятное воздействие на его здоровье. Поэтому употребление пищи, богатой здоровыми бактериями, является неотъемлемой частью любой антибактериальной терапии.
Что такое антибиотики и как они влияют на здоровье кишечника?
Антибиотики представляют собой группу медицинских препаратов, используемых при лечении бактериальных инфекций, таких как пневмония, синусит, инфекции мочевых путей, менингит. Без антибиотиков лечение многих опасных для жизни заболеваний было бы невозможным, и люди умирали бы.
Первый представитель данной группы, Пенициллин, который мы все еще широко используем, был обнаружен сэром Александром Флеммином еще в 1928 году.
С тех пор сотни различных антибиотиков были сделаны или обнаружены, попадая в две основные группы — широкого и узкого спектра воздействия. Медикаменты широкого спектра действия такие, как Гентамицин или Амоксициллин, убивают множество бактериальных штаммов, тогда как препараты с узким спектром (Пенициллин) убивают только несколько типов бактерий. Антибиотики обычно принимают перорально или внутривенно.
Медикаменты этой группы негативно воздействуют на кишечник. Они уничтожают здоровую микрофлору. Существует целая экосистема кишечника, называемая микробиомом, состоящая из бактерий, грибов и прочих микробов.
Обычно микробиома сбалансирована, существует определенный баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Принимая антибактериальные медикаменты, происходит уничтожение обоих видом бактерий в кишечнике. Это приводит к несбалансированности микробиоза, побочным эффектам, связанным с использованием препаратов, таким как диарея, тошнота или даже рвота.
Дрожжи — Candida
Основная проблема заключается в том, что антибиотики не уничтожают дрожжи, такие как Candida. В здоровом кишечнике дрожжи обычно удерживаются под контролем хорошими кишечными бактериями, предотвращающие их разрастание.
Но как только здоровые микроорганизмы уменьшаются в количестве, чтобы регулировать рост Candida, дрожжи начинают распространяться через пищеварительную систему и вызывают различные расстройства, включая синдром непроходимости кишечника и аутоиммунные заболевания. Более того, кишечные бактерии продуцируют некоторые необходимые питательные вещества и витамины, такие как:
- витамин K2 (менахинон), необходимый для свертывания крови и здоровья костей;
- биотин (витамин H);
- витамина B12;
- фолиевая кислота (витамин B9);
- тиамина (Витамин B1).
Жировая флора также ферментирует пищевые волокна для производства короткоцепочечных жирных кислот (таких как бутират, ацетат или пропионат), улучшающих здоровье кишечника. Поэтому, принимая антибиотики необходимо есть продукты или добавки, восстанавливающие количество здоровых кишечных бактерий.
Продукты с высоким содержанием пробиотиков
Пробиотики — это здоровые кишечные микроорганизмы. Данные препараты помогают восстанавливать количество здоровых бактерий, предотвращают рост грибков и опасных бактерий, таких как Clostridium Difficile, являющегося причиной пост-антибиотического колита (воспаление толстой кишки).
Йогурт
Йогурт является одним из богатейших источников пробиотических бактерий, включая штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium. Не ешьте его сразу после приема антибиотиков, подождите около 3 часов, прежде чем употреблять продукт.
Кроме того, убедитесь, что покупаете качественные йогурты, содержащие живые пробиотические бактерии, поскольку некоторые продукты, продаваемые в супермаркетах, не содержат никаких пробиотиков, они убиваются во время переработки молока. Поэтому внимательно прочитайте этикетку продукта, покупайте только йогурты с живыми или активными пробиотическими штаммами и без добавления сахара.
Кефир
Кефир — еще один отличный источник пробиотиков для предотвращения пост-антибиотических проблем со здоровьем. Процесс ферментации занимает около 24–48 часов.
Некоторые эксперты утверждают, что кефир является лучшим источником пробиотиков, чем йогурт, поскольку содержит более здоровые пробиотические штаммы. Он также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Употреблять кефир можно через 2-3 часа после применения антибактериальных препаратов, чтобы избежать вздутия живота и других желудочно-кишечных заболеваний.
Капуста
Капуста — богатый источник здоровых пробиотических бактерий. Можно ли есть квашеную капусту при приеме антибиотиков?Употребление квашеной капусты во время приема антибиотиков полезно не только из-за ее богатого пробиотического содержимого. Но также и из-за того, что в ней содержится большое количество витаминов K, C и B. И как мы уже знаем, лечение антибактериальными средствами может привести к дефициту этих витаминов.
Квашеная капуста является прекрасным источником антиоксидантов (лютеин и зеаксантин), которые полезно принимать для улучшения зрения. Капусту нельзя пастеризовать. Данный процесс разрушает пробиотические бактерии.
Добавление квашеной капусты к после-антибиотикотерапии — хорошая идея.
Продукты с высоким содержанием витамина К
Кишечные бактерии производят витамин К, который участвует в свертывании крови, заживлении ран и здоровье костей. Ежедневно следует употреблять следующее количество данного элемента:
- 90 мкг в день для взрослых женщин;
- 120 мкг в день для взрослых мужчин.
Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин K, однако, в умеренном количестве.
Пищевые продукты, представленные ниже, являются отличными источниками витамина К, которые необходимо добавить к послеобеденному рациону:
- капуста;
- огурцы;
- листья салата;
- кресс-салат;
- шпинат.
Помимо высокого содержания витамина K, эти продукты также содержат много антиоксидантов и фитонутриентов и богаты клетчаткой.
Продукты с высоким содержанием витамина B12
Витамин B12 необходим для развития эритроцитов, его дефицит может привести к анемии. Поскольку он частично вырабатывается бактериями кишечника, следует увеличить его потребление, пока происходит применение антибиотиков.
Ежедневное потребление витамина не должно быть менее 2,4 мкг. Беременные и кормящие грудью женщины должны получать от 2,6 до 2,8 мкг в день.
Витамин В12 также полезен при лечении потери памяти, сердечных заболеваний и может также предотвратить диабетическую невропатию. Его лучшими источниками является рыба, красное мясо и молочные продукты (швейцарский сыр).
Продукты, богатые фолиевой кислотой
Поскольку кишечные бактерии также производят фолиевую кислоту, имеет смысл добавить некоторые продукты, богатые фолиевой кислотой, к рациону после лечения антибиотиками. Фолиевая кислота важна для мозга, мышц, глаз. Беременным женщинам необходимо получить достаточное количество фолиевой кислоты для обеспечения надлежащего развития ребенка, поскольку недостаток данного компонента может привести к возникновению врожденных дефектов.
Рекомендуемое дневное значение для фолиевой кислоты составляет от 400 до 800 мкг. Самыми богатыми источниками является шпинат, свекла, арахис и другие темно-зеленые листовые овощи (брокколи). Некоторые мясные продукты, такие как печень индейки, также являются отличным источником витамина B9.
Заключение:
Антибиотики уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии в кишечнике, что может вызвать дисбаланс микробиомы кишечника. Поэтому необходимо убедиться, что вы едите достаточно пробиотиков, чтобы восстановить баланс. Некоторые продукты с высоким содержанием пробиотиков включают йогурт, кефир или квашеную капусту. Также полезно увеличить потребление витаминов K, B12, тиамина и фолиевой кислоты.
И последний совет о питании при приеме антибиотиков — никогда не употребляйте молоко и молочные продукты, содержащие высокие уровни кальция и магния, в то же время, когда происходит применение антибиотики, поскольку это отрицательно влияет на абсорбцию антибиотиков в кишечнике.
Смотреть видео по теме:
Не все знают, что эффективность и скорость борьбы антибиотиков с бактериальными инфекциями во многом зависит от рациона. Как питаться при антибиотиках, чтобы сохранить или повысить эффективность лечения, какие продукты лучше исключить на период болезни и почему, чем поддержать организм после курса антибактериальных препаратов, – на эти и другие частые вопросы максимально подробно отвечают доктора.
Как питаться при антибиотиках: правила
Все привыкли, что независимо от вида бактериальной инфекции стоит выпить антибиотик и придет долгожданное облегчение: упадет температура, закончится лихорадка, пропадет ломота в суставах и мышцах, исчезнет кашель и просто недомогание. Однако любой антибактериальный препарат на то и является лекарством, что с ним не все так просто как кажется.
Сегодня с помощью антибактериальных средств пытаются вылечить все болезни: от поноса до кандидоза. Их капают в глаза и назначают в виде пилюль и инъекций. Но действие на организм, в каком бы виде антибиотики не поступали, примерно одинаков – уничтожение болезнетворных бактерий. Длительность же лечения зависит от дозировки лекарств и специфики заболевания.
Увеличить эффективность терапии, максимально снизить вред, наносимый препаратами организму, поможет соблюдение свода правил, которые касаются питания при лечении антибиотиками.
- Запивать антибиотики, как и любые лекарства, нужно только простой негазированной водой.
- Любые кисломолочные продукты и йогурты можно принимать либо за три часа до или три часа после приема таблеток.
- На период лечения необходимо ограничить в рационе количество насыщенных жиров и белков.
- Рекомендовано исключить алкоголь.
- Заменить аптечные витаминно-минеральные комплексы на продукты с идентичным витаминно-минеральным составом.
- Поддерживать микробиоту кишечника.
- На период лечения избегать продуктов, богатых клетчаткой.
- Употреблять диетические, легкоусвояемые блюда.
- Исключить продукты, содержащие трансжиры, полуфабрикаты, копченые блюда, газировку.
- Ограничить соль и острые приправы.
Необходимо также увеличить количество выпиваемой воды, чтобы активно выводить из организма токсины, не давая им накапливаться и замедлять терапию. Соблюдаемый питьевой режим позволит уменьшить проявление интоксикации.
Важно также соблюдать рекомендации врача по приему таблеток или следовать инструкции по применению лекарства. Ведь одни препараты пьются натощак, другие во время или после еды.
В лечении практически любой бактериальной инфекции столько нюансов, что знать, как правильно питаться при приеме антибиотиков очень важно. Это поможет сделать лечение максимально эффективным и не навредить организму.
Чем запивать антибиотики
Правило запивать лекарство простой водой – врачами не придумано случайно. Соки большинства цитрусовых (особенно, грейпфрута, свити, помело) способны повлиять на химический состав медикамента, увеличить или уменьшить его всасывание из кишечника. Это может вызвать как передозировку, так и сделать лечение не эффективным.
Поэтому лучше всего запивать антибиотик простой негазированной водой комнатной температуры. Желательно, запивая лекарство, выпивать не меньше стакана воды, чтобы избежать такого побочного явления, как тошнота, а также других неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного тракта.
Как питаться при приеме антибиотиков: кефир
Несмотря на всю пользу кисломолочных напитков: кефира, мацони, ряженки, натуральных йогуртов, айрана, простокваши, — они при всей своей безвредности препятствуют усвоению лекарств. Таким образом, если запивать антибиотики кефиром или принимать кисломолочку после выпитых медикаментов через час, прием лекарств будет бесполезным или малоэффективным.
Связано это с тем, что кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах в легко усвояемой форме, вступает в биохимические реакции со многими медикаментозными препаратами, образуя при этом нерастворимые в водной среде соли. В этом случае антибиотик всасывается не более чем на 50%. Именно поэтому доктора рекомендуют употреблять любые кисломолочные продукты с промежутком в 3 часа от приема лекарств.
Почему нужно ограничить жиры и белки
Во время лечения жирная пища задерживает лекарство в желудке, влияя на его состав. Поэтому попадая в кишечник, где и происходит всасывание, антибиотик уже частично лишается своих свойств и не обладает необходимым терапевтическим эффектом. К тому же такая еда достаточно тяжела, медленно переваривается и создает ненужную нагрузку на органы ЖКТ.
Избыток белка в рационе создает дополнительную нагрузку на почки и печень, которые и так во время болезни работают на износ. Однако недостаток белковой пищи также снижает эффективность лечения. Поэтому жирные и белковые продукты должны в умеренном количестве присутствовать в ежедневном меню. Особенно рекомендована киноа — ценнейший источник растительного белка, которая поможет быстрее восстановиться после терапии.
Как питаться при антибиотиках для восстановления микрофлоры
В результате антибактериальной терапии в процессе лечения убиваются не только патогенные микроорганизмы, но и полезные бактерии, обитающие в кишечнике. В результате дисбаланса микробиоты появляются такие симптомы как вздутие живота, метеоризм, диарея, болезненные спазмы.
Для восстановления и поддержания баланса микрофлоры кишечника доктора обычно назначают пробиотики. Эти живые микрокультуры также в большом количестве содержатся в ферментированных продуктах питания, к которым относятся:
- греческий йогурт или биойогурты (в идеале, домашнего приготовления);
- соленья (без добавления уксуса);
- квашеная капуста (о ценности и пользе этого продукта можно прочитать тут);
- кефир;
- бифидок;
- ацидофилин;
- ферментированное соевое молоко;
- моченые яблоки;
- суп мисо.
Включение ферментированных продуктов в рацион питания человека при лечении антибиотиками улучшает состояние кишечника и нормализует микрофлору во время и после лекарственной терапии.
При употреблении ферментированных продуктов важно также выдерживать трехчасовой интервал с приемом лекарств.
Одновременный прием антибиотиков и витаминов
При лечении антибактериальными препаратами ухудшается всасываемость аптечных мультивитаминных и минеральных комплексов. Поэтому врачи рекомендуют временно отказаться от приема аптечных препаратов и постараться компенсировать недостаток витаминов и минералов с помощью продуктов питания.
Основные источники микронутриентов – свежие фрукты и овощи. Богаты витамином С:
- красный болгарский перец;
- отвар шиповника (как готовить и употреблять можно узнать тут);
- свежая зелень;
- черная смородина;
- томаты.
Необходимые микроэлементы и витамины группы В при лечении можно получить, в достаточном количестве, если включить в повседневный рацион каши на воде, цельнозерновой темный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневое и овсяное молоко.
Как питаться при антибиотиках: клетчатка
Как ни парадоксально, но при всей полезности продуктов, богатых клетчаткой, во время лечения антибактериальными средствами их необходимо строго ограничить или временно исключить из рациона. Связано это с тем, что пищевые волокна затрудняют всасывание лекарственных препаратов, что снижает эффективность терапии.
А вот после завершения курса приема лекарственных препаратов восстановить здоровье помогут эффективные растительные диеты. Врачи рекомендуют включить продукты с клетчаткой (стручковая фасоль, брокколи, спаржа, артишоки, бобовые, ягоды) в повседневное меню. Клетчатка стимулирует рост и размножение полезных микрокультур и способствует нормализации пищеварения.
Прием антибиотиков и алкоголь
Если с тем, как правильно питаться при антибиотиках все более или менее понятно, то вопрос употребления алкогольных напитков волнует почти каждого второго. Теоретически, как говорят врачи, немного спиртного выпить можно. Гомеопатические дозы алкоголя не мешают большинству современных антибиотиков бороться с болезнью. На умеренном употреблении сухого красного вина построена целая диета Роджера Кордера — одного из лучших мировых специалистов по сердечно-сосудистым патологиям.
Однако существует два весомых аргумента против приема спиртосодержащих напитков при лечении.
- Алкоголь увеличивает риск проявления побочных эффектов.
- Даже слабые алкогольные напитки оказывают токсическое воздействие на печень и почки, которые уже и так испытывают нагрузку от лекарств.
Одновременный прием антибиотиков и алкоголя может вызвать не только токсическое поражение печени, но и вызвать сильные головные боли, спазмы желудка и рвоту, потливость и повышение АД, учащенное сердцебиение.
Алкогольные напитки любой крепости врачи советуют употреблять не раньше, чем через 3 дня после окончания антибактериальной терапии и в безопасных дозах.
Как питаться при антибиотиках: примерное меню
Рацион болеющего подразумевает частое питание небольшими порциями. Хорошо если в нем найдется место для продуктов –лекарей, оказывающих поддержку иммунитету во время болезни.
Помимо основных приемов пищи допускается несколько легких перекусов, которые должны состоять из ягод, цельнозернового тоста с сыром или рыбой, орешков, сухофруктов, свежих фруктов.
- Завтрак: творожное блюдо (творог, запеканка, сырники) или каша на воде.
- Обед: легкий вегетарианский борщ или суп на курином бульоне, сложный салат со свежими овощами, соленья.
- Ужин: морепродукты, рыба, постная говядина, курица, кролик, индейка, салат из квашеной капусты, запеченные овощи.
Администрация сайта vse-pro-dieti.com напоминает, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Однако если организм не устоял перед бактериальной инфекцией, стоит воспользоваться рекомендациями лучших докторов на тему, как питаться при антибиотиках.
Настоящий прорыв в медицине произошел с открытием антибиотиков, но при этом многие не забывают о пользе привычных продуктов питания и стараются как можно чаще совмещать лекарственную терапию с народными методами укрепления здоровья. В случае с антибактериальными препаратами делать это строго запрещено, поскольку они относятся к самым «вредным» медикаментам, и одновременный прием их с другими лекарствами и некоторыми продуктами может, наоборот, навредить. Можно ли молоко при приеме антибиотиков будет рассмотрено далее.
Характеристики препаратов
Антибактериальные препараты сегодня имеют биологическую или полусинтетическую природу, что позволяет им расширить спектр своего действия и бороться с большим количеством различных заболеваний. При попадании в организм антибиотики оказывают бактерицидный и бактериостатический эффект.
Их действие заметно ухудшается при употреблении во время терапии определенных продуктов. Так, многим известно, что пить алкоголь во время лечения бактерицидными препаратами запрещено, поскольку такое сочетание дает сильную нагрузку на печень и снижает эффективность лечения. Аналогичная ситуация может складываться с кислыми продуктами и газированными напитками, а вот совместимы ли молоко и антибиотики?
Общие данные
По этому поводу учеными уже было проведено множество исследований, которые доказали несовместимость данного продукта и препаратов. Одновременное лечение противомикробными средствами и употребление молока может нейтрализовать пользу от пищи или вообще свести на нет терапевтический эффект от медикаментов. Конкретная реакция зависит от группы, к которой относится препарат и рассмотреть данную информацию следует подробнее.
Пенициллиновые
Среди лекарств данной группы наиболее распространенным сегодня является «Амоксициллин». Его широкий спектр действия позволяет применять препарат для эффективного лечения воспалительных процессов горла, дыхательных путей, мочеполовой системы, гнойных инфекций и профилактики возникновения осложнений после хирургических вмешательств. Полусинтетическая природа медикамента объясняет не только его эффективность, но и наличие некоторых противопоказаний, а также особенностей совместимости. Тригидрат амоксициллина может вступать в реакцию с другими медикаментами и пищей, которые замедляют его всасывание и снижают терапевтический эффект. Это касается и рассматриваемого животного продукта, поэтому молоко при приеме антибиотиков данной группы пить запрещено. При такой необходимости, к примеру, при лечении детей, интервал между кормлением и приемом лекарств должен составлять минимум 2 часа.
Кисломолочные продукты при антибактериальной терапии, наоборот, приветствуются, поскольку могут привести в норму нарушенную антибиотиками микрофлору кишечника, но тоже только с соблюдением временного интервала. Также для получения максимальной пользы от пищи продукты следует выбирать натуральные, без ароматизаторов, красителей и прочих добавок. Такое питание поможет избежать дисбактериоза и добиться скорейшего выздоровления.
Макролиды
Наиболее популярным в этой группе препаратом является «Азитромицин». Чаще всего его используют в лечении респираторных инфекций, но спектр его действия на этом не заканчивается. Высокая эффективность медикамента позволяет полностью побороть инфекции всего за 3 дня лечения, именно поэтому в упаковке препарата всего 3 дозы. Низкий уровень токсичности и небольшой список противопоказаний при этом позволяет назначать антибиотик даже во время беременности.
Сочетать молоко и антибиотики в данном случае также не разрешается, даже при условии, что прием медикамента осуществляется только 1 раз в сутки. Действие макролидов и их всасывание в организм заметно снижается при употреблении данного продукта питания. Что касается кисломолочных продуктов, то их можно включать в рацион, но только при соблюдении минимального временного интервала между приемами пищи и медикаментов. Важным является и требование об отсутствии в продуктах ненатуральных добавок.
Тетрациклины
Пить молоко после антибиотиков в данном случае строго запрещено. Любые продукты с содержанием кальция полностью нейтрализуют действие медикамента, поскольку при попадании в организм образуют с активными веществами препарата хелаты. Таким образом, при лечении тетрациклиновыми антибиотиками запрещено употреблять и любые кисломолочные продукты. Кроме этого, данная группа антибактериальных препаратов отличается высокой токсичностью и не слишком широким спектром действия, поэтому уже не столь популярна в медицине.
Использоваться тетрациклины могут в лечении тяжелых инфекционных заболеваний, пневмонии, ангины или бронхита. В некоторых случаях, несмотря на все недостатки антибиотика, без него все же не обойтись, поэтому стоит заранее изучить все его особенности. Принимать лекарство следует отдельно от любой пищи, поскольку она замедляет его усвоение. Лучше всего выбрать время за 30 минут до еды или через 60 минут после. Пить молоко после антибиотиков можно только через сутки после окончания курса терапии.
Новые препараты
Современное поколение антибактериальных препаратов уже не так привязано к пище, отличается высокой биодоступностью и минимальной токсичностью. При лечении именно такими препаратами после антибиотиков можно пить молоко, выдержав интервал всего в 2 часа. Такие рекомендации дают только для того, чтобы дать возможность активным веществам максимально воздействовать на организм.
Никакого вреда сочетание молочных и кисломолочных продуктов с антибактериальными препаратами нового поколения не несет.
Что добавляют в молоко
Молоко и антибиотики для лечения болезней зачастую несовместимые вещи, но ведь в приобретенном в магазине продукте такие вещества могут находиться изначально. Дело в том, что для увеличения сроков хранения скоропортящихся продуктов в них еще на этапах производства добавляют небольшое количество антибактериальных веществ. Кроме того, чтобы коровы, дающие молоко, не болели, в их корм также добавляют антибиотики.
Получается, что определенную долю антибактериальных препаратов человек получает, просто выпивая молоко, не говоря уже о назначенной врачом дозировке для лечения определенного недуга. Таким образом, реакция в организме может быть вызвана не только самим продуктом питания и препаратом, а еще и несовместимостью с содержащимися дополнительными веществами. Последствиями могут быть:
- аллергические реакции;
- снижение иммунитета;
- уменьшение восприимчивости к антибактериальным препаратам.
Учитывая данную информацию, лучше воздержаться от молока на время лечения и строго следовать инструкции к препарату и рекомендациям врача.
Негативные последствия сочетания
К сожалению, не многие интересуются совместимостью продуктов питания и антибиотиков самостоятельно, а врачи не всегда об этом говорят, поэтому ситуации, при которых противомикробная терапия осуществляется параллельно с недопустимым питанием не редкость. Можно ли молоко с антибиотиками и какие последствия может вызвать такое сочетание, зависит от группы препарата.
Медикамент, который разрешено пить во время еды, отрицательного действия не вызовет. Это связано с тем, что такие рекомендации обычно имеются только у препаратов, не относящихся к тетрациклинам, пенициллинам или цефалоспоринам. Кальций молока при этом принесет организму свою пользу, а препарат поможет справиться с недугом в полной силе.
Если антибиотик не относится к несовместимой с молоком группе, но при этом не рекомендован к приему вместе с пищей, то его действие будет уменьшено и замедлено любыми продуктами.
Одновременное потребление молока и антибиотиков пенициллиновой группы обязательно снизит результативность лечения. Кроме этого, вся польза от любых молочных продуктов при этом не будет усвоена, поскольку кисломолочные бактерии погибнут.
Самым опасным для здоровья сочетанием является употребление любых молочных и кисломолочных продуктов и антибактериальных препаратов тетрациклиновой группы. В данном случае действие препарата полностью исчезает и организм не получит ни пользы, ни помощи в лечении.
В общем, лучше не рисковать своим здоровьем и отказаться от молока на время антибактериальной терапии. Запивать антибиотики при этом всегда нужно только большим количеством чистой или кипяченой воды. Исключением является только «Фузидин натрия», который молоком или сладким сиропом запивать рекомендуется, чтобы снизить раздражение.
Кисломолочные продукты
Чтобы получить максимальную эффективность при лечении можно пить молоко при антибиотиках только в редких случаях, разрешенных инструкцией. Строгих ограничений по отношению к кисломолочным продуктам аннотации обычно не содержат, поскольку от такой пищи человек получит больше пользы, чем вреда. Конечно, при условии соблюдения минимального интервала в 2 часа между лекарствами и едой. Хорошо восстановить микрофлору кишечника во время такого лечения помогут натуральные йогурты без ароматизаторов и красителей, простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты разной жирности. Для детей особенно полезной будет нежирная сметана, поскольку она стимулирует пищеварение, легко усваивается, не вызывает аллергию и содержит множество полезных витаминов, минералов и органических кислот.
Особенности питания во время терапии
Чтобы предотвратить появление дисбактериоза во время антибактериальной терапии и после нее, следует учитывать степень влияния на принимаемые препараты потребляемых с пищей белков, жиров и углеводов.
Так, усвоение любого антибиотика будет замедлено при употреблении жирной пищи, которая снижает выработку пищеварительного сока. Всасывание препаратов при этом будет осуществляться долго.
Высокая концентрация белка в пище негативно сказывается на эффективности сульфаниламидных препаратов. Молоко после приема антибиотиков данной группы рекомендуется пить только обезжиренное, минимум через 2 часа.
Потребление мяса, бобовых, рыбы и сыра лучше ограничить. Обратная ситуация складывается с антибактериальными препаратами нитрофуранового ряда. При недостаточном количестве белков в пище они теряют свою эффективность.
При приеме макролидов, цефалоспоринов и сульфаниломидов следует контролировать и прием углеводистой пищи, поскольку в большом количестве она замедляет опорожнение желудка и усложняет работу антибиотикам.
Категорически запрещено во время лечения любыми антибактериальными препаратами принимать алкоголь.
Диета после терапии
Если после лечения в кишечнике преобладают бродильные процессы, то рацион следует составлять по следующим рекомендациям:
- больше белковой пищи – мяса, рыбы, яиц;
- меньше простых углеводов – сладостей, картофеля, сдобы;
- ограничение пищевых волокон – отрубей, сырых овощей, орехов;
- исключение провокаторов газообразования – продуктов с высоким содержанием эфирных масел, газированных напитков, молока и так далее.
Избавление от гнилостных процессов осуществляется путем суточного голодания на отварах трав и дальнейшего ограничения в рационе белков, увеличения углеводов, пищевых волокон и кисломолочных продуктов.
Запоры устраняются преимущественно пребиотиками и продуктами, улучшающими перистальтику кишечника. К таковым относятся кисломолочные продукты, сырые овощи и фрукты, жирная пища, сухофрукты и другие.
Важно при восстановлении организма обязательно потреблять много жидкости.
Отзывы врачей
Специалисты уверяют, что антибиотики с молоком можно сочетать в повседневном рационе, главное делать это правильно и в умеренных количествах. Всегда нужно следовать рекомендациям своего врача и не пренебрегать предупреждениями на аннотации к лекарству. В большинстве случаев достаточно просто снизить потребление молока до минимума и пить его строго в промежутках между приемами медикамента. Через сколько после молока можно антибиотики? Как правило, достаточно часа, чтобы продукт полностью переварился. Если же хочется выпить стакан молока после приема лекарства, то потребуется выждать уже минимум 2 часа, поскольку медикаменты не могут так быстро расщепиться по своей природе.
По возможности лучше вообще отказаться от такого сочетания.