Какие кисломолочные продукты готовят из молока

Какие кисломолочные продукты готовят из молока thumbnail

Кисломолочные продукты появились задолго до нашей эры в азиатских странах. Кочевники-скотоводы однажды попробовали прокисшее молоко и поняли, что это достаточно вкусно. О пользе кисломолочных продуктов стало известно чуть позже, о чем неоднократно говорил Авиценна и другие врачи прошлого. Исследования современных ученых подтверждают, что все виды кисломолочных продуктов улучшают пищеварение, пополняют запасы кальция в организме и продлевают жизнь. Вред кисломолочных продуктов не выявлен, кроме частных случаев непереносимости молочного белка. 
 

Что относится к кисломолочным продуктам

Кисломолочные продукты, которые мы так любим

Какие продукты можно отнести к кисломолочным? Если продукт получен путем ферментации цельного молока или его производных, то его вполне можно отнести к так называемой кисломолочке. Приготовление кисломолочных продуктов осуществляется благодаря сквашиванию молока, сливок или сыворотки с помощью дрожжей или молочнокислых бактерий. Иногда перед заквашиванием молоко для дезинфекции кипятят или пастеризуют.

В список кисломолочных продуктов входят продукты двух типов. Творог, ряженка, йогурт, простокваша, сметана и ацидофилин получают в результате молочнокислого брожения. Кумыс, кефир и айран — напитки смешанного брожения. Иногда кисломолочку обогащают пробиотиками — например, в кефир добавляют бифидобактерии, и получается бифидок. Существуют и региональные кисломолочные продукты — айран, катык, каймак, тарак, курт и сузьма. Они готовятся по особым рецептам. Хранение кисломолочных продуктов имеет общие правила — их следует держать только в холодильнике при температуре 2–6 °С. В тепле повышается их кислотность, что не очень хорошо сказывается на вкусе и текстуре.
 

Варенец для укрепления иммунитета

Кисломолочные продукты, которые мы так любим

Этот кисломолочный продукт по технологии приготовления напоминает ряженку, но все-таки немного отличается от нее. Варенец томят в печи или духовке при более высокой температуре, а заквашивают не только сметаной, но и сливками. В уральской и сибирской кухне варенцом называли топленое молоко, заправленное исключительно сливками.

Варенец и ряженка одинаково полезны — они поднимают иммунитет и улучшают переваривание пищи. Кроме того, варенец укрепляет сердечную и мышечную ткань, облегчает состояние при хроническом панкреатите и предотвращает развитие остеопороза.

Домашний варенец можно хранить в течение пяти дней в холодильнике, магазинный же не портится гораздо дольше. Обычно сроки хранения указаны на упаковке.

Попробуйте приготовить парфе из варенца — это прекрасный десерт для тех, кто следит за своим питанием. Взбейте в блендере 100 г банана с 1 ст. л. меда и стаканом варенца. Когда объем увеличится, разложите массу по формочкам и поставьте на 3 часа в морозильную камеру. Украсьте парфе свежей малиной, добавьте немного гранолы и подавайте в качестве диетического десерта.

Ряженка: сливочная нежность

Кисломолочные продукты, которые мы так любим

Ряженку готовят из топленого молока, которое заквашивают культурами болгарской палочки или термофильными молочнокислыми стрептококками. Процесс ферментации длится от 3 до 6 часов, после чего продукт приобретает кремово-бежевый оттенок и приятный вкус. Ряженка похожа на топленое молоко, но усваивается гораздо лучше. Этот продукт изобрели украинцы, смешивая молоко со сливками, которое потом томили в печи и заквашивали сметаной. Отсюда и появилось название ряженки — от слова «пряжить», то есть жарить. Ее рекомендуется пить при проблемах с пищеварением, при заболеваниях печени и почек.

Ряженку можно использовать для замешивания теста на хлеб, пироги, блины, оладьи и бисквиты. Из нее получаются вкусные фруктовые десерты, кремы и коктейли, ее также используют для заправки салатов и супов. Густую и жирную домашнюю ряженку едят ложкой как мороженое. В холодильнике ряженка может стоять пару дней, но как только на ее поверхности появится сыворотка, продукт лучше не использовать в пищу.

А какой из ряженки получается сыр! Смешайте по 0,5 литра ряженки, кефира и сметаны максимальной жирности и заморозьте эту смесь на 12 часов. Поместите молочную ледяную глыбу в плотную ткань и подвесьте на 8 часов. Когда сыворотка стечет, получится около 600 г восхитительного сливочного сыра.

Ацидофилин и наринэ — природные пробиотики

Кисломолочные продукты, которые мы так любим

Ацидофилин получают путем сквашивания пастеризованного молока ацидофильной палочкой, угнетающей патогенную микрофлору. Процесс заквашивания длится до 12 часов. Этот продукт немного похож на простоквашу и кефир, но отличается более густой консистенцией, особым вкусом и ароматом, по которым его и узнают. Польза ацидофилина заключается в том, что он восстанавливает секрецию желудочного сока, улучшает обмен веществ и снижает аппетит, а вред от его использования могут почувствовать люди с повышенной кислотностью желудка, поэтому не стоит злоупотреблять ацидофилином и пить его литрами.

Закваской для ацидофилина служит наринэ — кисломолочный продукт с пробиотическими свойствами. Его еще называют ацидофильным молоком.

Чем еще полезен ацидофилин? Он богат витаминами, минеральными веществами, органическими соединениями и белками. Этот напиток рекомендуют людям всех возрастов, начиная с грудного, для профилактики нарушения микрофлоры кишечника. Готовый ацидофилин хранят в холодильнике не более трех суток, а употреблять его рекомендуется с хлебом, сухофруктами, мюсли и хлопьями, в крайнем случае — пить отдельно между приемами пищи.

На ацидофилине получается вкусная летняя окрошка — с редиской, огурцом, картофелем, адыгейским сыром, зеленью, лимоном и специями. Не забудьте разбавить ацидофилин минеральной водой — будет намного вкуснее!

Мацони для здоровья и долголетия

Кисломолочные продукты, которые мы так любим

Одним из самых полезных кисломолочных продуктов кавказской кухни считается мацони. Его готовят из коровьего, овечьего, козьего, буйволиного молока или их смеси. Молоко заквашивается болгарской палочкой или молочнокислыми стрептококками, в домашних условиях можно взять сметану или йогурт. В переводе с армянского мацун означает «кислое молоко».

Польза такого кисломолочного продукта, как мацони, не подвергается сомнению, ведь это основная пища кавказских долгожителей, а о вреде говорить не приходится, однако при язве желудка, панкреатите, гепатите и камнях в почках не стоит пить слишком много мацони.

Кавказский кисломолочный напиток выводит из организма токсины, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды.

С чем едят мацони в армянской и грузинской кухне? Им заправляют салаты и вторые блюда, на его основе готовят соусы и тесто для хачапури, а в сочетании с чесноком и зеленью он используется как паста для бутербродов. На основе мацони готовят довгу — кисломолочный суп с зерновыми культурами и яйцом. Если мацони смешать с холодной родниковой водой, получится кисломолочный продукт тан, прекрасно утоляющий жажду. 

Читайте также:  Какие продукты нужно употреблять при геморрое

На мацони готовят отличный маринад для рыбы. Для этого смешайте 0,5 литра кисломолочного напитка, мелко порубленный пучок укропа и петрушки, добавьте 1 ч. л. молотого тмина и щепотку кардамона, посолите и поперчите по вкусу белым перцем.

Катык: мягкость и острота в одном вкусе

Кисломолочные продукты, которые мы так любим

Катык — тюркский кисломолочный напиток, который готовят в Болгарии и в Средней Азии. У этого слова странный перевод с древнеуйгурского — «пищевой уксус», хотя катык отличается мягким сливочным вкусом. Коровье или козье молоко кипятится и выпаривается примерно на треть, потом заквашивается специальными бактериальными культурами в течение 9 часов. Иногда этот напиток подкрашивают вишневым или свекольным соком. В течение двух-трех дней после приготовления катык обладает мягким вкусом и его можно есть вместе с фруктами и ягодами. Потом он становится более острым и кислым и его уже лучше использовать для приготовления супов и салатов. Особенно вкусны чалоп — турецкий суп с зеленью и курт — тюркский сыр. Если катык разбавить водой, молоком или кумысом, добавив соль и специи, то получится айран.

Как и другие молочные и кисломолочные продукты, катык очень полезен для здоровья. Он улучшает переваривание пищи, помогает активнее усваиваться кальцию и укрепляет кости, особенно если употреблять катык в виде катыкли хурды — рисового супа с кислым молоком. Варится он очень просто. Положите в кастрюлю 500 г баранины, порезанные овощи (1 картофель, 2 помидора, 2 моркови, 2 луковицы, 1 репу), 300 г промытого риса, 1 ч. л. зиры, 0,5 ч. л. красного перца и щепотку соли. Залейте продукты водой и варите 40 минут. Когда суп остынет, залейте его 750 мл катыка и покрошите в него любую свежую зелень, например кинзу или зеленый лук.

Качество кисломолочных продуктов зависит от исходного сырья, поэтому старайтесь покупать продукты натурального происхождения без добавления искусственных ингредиентов и консервантов. Пейте ряженку, варенец, кефир, йогурт или ацидофилин каждый день, чтобы желудок работал как часы!
 

Источник

1 2

Топленое масло из сливочного в домашних условиях

Топленое масло из сливочного в домашних условиях

Самый щадящий способ приготовления топленого масла дома.

734 ккал

4 ч

состав

Сыр в кляре на сковороде

Сыр в кляре на сковороде

Хрустящий снаружи и мягкий, тянущийся внутри сыр в кляре.

283 ккал

15 мин

состав

Сливочное масло в домашних условиях

Сливочное масло в домашних условиях

Настоящее сливочное масло на сливках без лишних добавок!

0 ккал

2 ч 20 мин

состав

Альметте домашний творожный сыр

Альметте домашний творожный сыр

Вкуснейшую нежную закуску готовим дома! Объедение!

252 ккал

10 мин

состав

Домашний сыр Маскарпоне

Домашний сыр Маскарпоне

Сливочный маскарпоне — воздушный итальянский сыр!

180 ккал

1 ч 45 мин

состав

Брынза в домашних условиях из молока

Брынза в домашних условиях из молока

Бюджетнее, и на порядок нежнее, чем магазинная.

67 ккал

2 ч 30 мин

состав

Домашний сыр из козьего молока

Домашний сыр из козьего молока

Домашний нежный сыр! Полезный! Без химии и вредного! Готовь легко!

65 ккал

2 ч

состав

Адыгейский сыр домашний

Адыгейский сыр домашний

Нежный мягкий адыгейский сыр получится у любой хозяйки.

60 ккал

3 д

состав

Домашняя сметана из молока

Домашняя сметана из молока

Оказывается, сметану можно приготовить и дома!

66 ккал

15 ч

состав

Простокваша из молока домашняя

Простокваша из молока домашняя

Густая, нежная, как у бабушки в деревне!

79 ккал

3 ч 10 мин

состав

Домашний сыр из кефира

Домашний сыр из кефира

Нежный, натуральный, без вредных добавок домашний сыр!

61 ккал

9 ч

состав

Творог из кислого молока домашний

Творог из кислого молока домашний

Домашний творог — вы точно знаете, что туда положили!

60 ккал

1 ч 30 мин

состав

Йогурт фруктовый

Йогурт фруктовый

Кисломолочный продукт с добавлением любимых фруктов.

66 ккал

10 мин

состав

Кефир с бананом коктейль

Кефир с бананом коктейль

Самый простой и полезный напиток из кефира!

61 ккал

10 мин

состав

Домашний сыр из творога и молока

Домашний сыр из творога и молока

Вкусный нежный сыр, приготовленный в домашних условиях.

143 ккал

1 д 35 мин

состав

Йогурт домашний в мультиварке с закваской

Йогурт домашний в мультиварке с закваской

Густой, вкусный и очень полезный домашний йогурт!

68 ккал

12 ч

состав

Домашний сулугуни сыр

Домашний сулугуни сыр

Полезный, питательный продукт с невероятно нежным вкусом!

136 ккал

4 ч

состав

Картофельный сыр

Картофельный сыр

Вкусный настоящий сыр из обычного картофеля!

74 ккал

2 д 1 ч

состав

Мацун

Мацун

Этот легкий соус просто идеально подходит ко всем любимым блюдам.

91 ккал

12 ч 30 мин

состав

Домашняя сгущенка из молока

Домашняя сгущенка из молока

Натуральная, очень густая сгущенка, приготовленная дома!

123 ккал

2 ч

состав

Сыр моцарелла в домашних условиях

Сыр моцарелла в домашних условиях

Вкусный итальянский сыр домашнего производства!

31 ккал

1 ч 20 мин

состав

Домашняя ряженка из молока

Домашняя ряженка из молока

Густая, нежная, аппетитная ряженка, не выходя из дома!

72 ккал

12 ч

состав

Домашний сыр из молока и кефира

Домашний сыр из молока и кефира

Привлекательная подача, разнообразие вкусов.

61 ккал

8 ч

состав

Печенье топленое молоко

Печенье топленое молоко

Печенье со вкусом топленого молока – со вкусом детства!

361 ккал

45 мин

состав

Имеретинский сыр в домашних условиях

Имеретинский сыр в домашних условиях

Хочешь приготовить сыр собственноручно? Это просто!

58 ккал

4 д 14 ч 40 мин

состав

Твердый сыр из молока в домашних условиях

Твердый сыр из молока в домашних условиях

Необыкновенно вкусный настоящий твердый сыр!

149 ккал

1 ч 20 мин

состав

Филадельфия сыр домашний

Читайте также:  Каким продуктом можно ускорить обмен веществ

Филадельфия сыр домашний

Нежный, сливочный, на вкус как из магазина!

130 ккал

12 ч 10 мин

состав

Сыр без молока домашний

Сыр без молока домашний

Сварить дома сыр легко! Попробуйте, у вас точно получится!

201 ккал

3 ч

состав

Сыр из кислого молока домашний

Сыр из кислого молока домашний

Любишь сыр, но не хочешь покупать его в магазине? Приготовь дома!

61 ккал

1 д 2 ч 40 мин

состав

Брынза из коровьего молока

Брынза из коровьего молока

Приготовить вкусный сыр в домашних условиях? Легко!

66 ккал

3 ч

состав

Деревенский творог

Мягкий и полезный домашний творог

68 ккал

2 ч

состав

Вареная сгущёнка в домашних условиях

Оказывается, вареная сгущенка бывает не только в банках!

135 ккал

2 ч

состав

Домашний творог из козьего молока

Лакомство для детей и взрослых. Полезно, просто и очень вкусно!

68 ккал

3 д 2 ч 30 мин

состав

Молоко топленое в мультиварке

Сделать этот неповторимо вкусный и ароматный напиток очень просто!

68 ккал

50 мин

состав

Брынза из козьего молока в домашних условиях

Аппетитная домашняя брынза — готовить просто, получается вкусно!

62 ккал

3 ч

состав

Масло из козьего молока в домашних условиях

Нежное и свежее домашнее масло — и удовольствие, и большая польза!

68 ккал

4 д 6 ч 30 мин

состав

Клубника и сливочный сыр парфе десерт

Нежный и очень вкусный десерт, пленяющий взгляд своим видом!

142 ккал

40 мин

состав

Творог из молока и кефира

Мягкий и полезный домашний творог для всей семьи

60 ккал

1 д 7 ч

состав

Домашний плавленный сыр из творога

Простой рецепт домашнего сыра из творога и молока!

141 ккал

40 мин

состав

Чизкейк без выпечки с маскарпоне

Нежный чизкейк подарит превосходное настроение!

329 ккал

10 ч 40 мин

состав

Жареный сыр тофу

Экзотическое, пряное блюдо для особых случаев!

85 ккал

20 мин

состав

Творог на кефире на сковороде

Простой способ приготовления творога на сковороде из кефира.

38 ккал

3 ч 20 мин

состав

Домашний сыр из простокваши

Осталась простокваша? Приготовь вкуснейший домашний сыр!

70 ккал

12 ч 40 мин

состав

Домашний овсяный йогурт

Полезное и вкусное кушанье на завтрак или ужин. Приготовь и насладись!

97 ккал

3 д 8 ч 25 мин

состав

Айран турецкий

Готовь вкусный и полезный кисломолочный напиток!

57 ккал

15 мин

состав

Клубничное тирамису с маскарпоне десерт

Потрясающе вкусная и воздушная вариация на тему тирамису!

266 ккал

3 ч 20 мин

состав

Ряженка в мультиварке

Вкусный и полезный натуральный домашний молочный напиток!

68 ккал

14 ч

состав

Топленое молоко в духовке

Вкуснейшее молоко для любимой семьи. Попробуй!

68 ккал

2 ч 45 мин

состав

Варенец в домашних условиях

Домашние молочные блюда — неоценимая польза для организма!

75 ккал

16 ч 15 мин

состав

Сыр с зеленью

Вкуснейший домашний сыр с зеленью! Лучше вы не кушали!

89 ккал

8 ч 15 мин

состав

1 2

Поиск по всем рецептам

Поиск по слову:

Искать в моей Кулинарной книге Искать в рецептах Одновкусников

Поиск по ингредиентам:

Мои любимые продукты:

Пока любимых продуктов нет… Добавьте их вводом названия в поле ниже и нажатием на палец рядом с продуктом

Добавь ингредиенты, входящие в каждый искомый рецепт (макс. 10 ингредиентов) :

Минимум продуктов

Исключить ингредиенты:

Мои нелюбимые продукты:

Пока нелюбимых продуктов нет… Добавьте их вводом названия в поле ниже и нажатием на палец рядом с продуктом

Добавь ингредиенты, исключенные из каждого искомого рецепта (макс. 10 ингредиентов) :

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сколько времени готовить блюдо:

От До

КАЛОРИИ:

Сколько калорий в 100гр блюда:

От До ккал.

Исключить из поиска все напитки

Готовим с помощью чего, по какому поводу, какое на вкус и т.д.:

  • Способы приготовления
  • Быстро, просто, вкусно
  • Праздничный стол
  • На завтрак
  • На ужин
  • Рецепты для детей
  • Рецепты на природу
  • Ограничения в питании
  • Используем кухонную утварь
  • Национальные кухни
  • Классические рецепты блюд
  • От шеф-повара
  • Старинные рецепты
  • Веселые и смешные рецепты

Рецепты по типам блюд:

  • Закуски
  • Напитки
  • Салаты
  • Тесто домашнее
  • Бутерброды
  • Молочные продукты домашние
    • Домашняя сметана
    • Йогурт домашний
    • Кефир домашний
    • Сыр домашний
    • Сырки глазированные
    • Творог домашний
    • Топленое молоко домашнее
  • Супы первые блюда
  • Вторые горячие блюда
  • Гарниры
  • Соусы
  • Десерты
  • Выпечка
  • Торты домашние
  • Для тортов и выпечки
  • Заготовки на зиму

Поиск по всем рецептам

Источник

Как приготовить кисломолочные продукты самому

Рассказываем, как приготовить творог, сметану и ряженку в домашних условиях.

Какие кисломолочные продукты готовят из молока

Самые вкусные кисломолочные продукты — домашние. Они же самые надежные. Ведь при их изготовлении вы точно не будете использовать пальмовое масло, вредные консерванты, разбавлять молоко или сливки. К сожалению, делаем мы эти продукты редко. Кажется, что это так долго и трудоемко. На самом деле приготовление домашнего йогурта занимает около 20 минут + одна ночь выдержки. Наутро у вас уже качественный вкусный йогурт. То же самое можно сказать и о сметане или твороге.

Нужно только провести вдумчивую подготовку к процессу, но всего один раз. Купить закваски и градусник, если нужно, найти место с качественным молоком.

Молоко

Для сыра лучше всего подходит молоко сырое. Оно дает гораздо больший выход продукта. У получившегося сыра — совсем другой вкус. К тому же на рынках и в магазинах сырое молоко продавать запрещено, все молоко должно быть пастеризованным — так безопаснее. Но на сельских рынках, в деревнях у бабушек-молочниц, у фермеров, наконец, в фермерских интернет-магазинах, сырое молоко можно купить свободно. Но небезопасно, так как коров могут кусать клещи, разносящие нехорошие заболевания, например. Так что если уж покупаете сырое молоко, берите у проверенных людей, которые хорошо ухаживают за своими животными и точно обрабатывают их от паразитов.

Читайте также:  Какие продукты вызывают колики и газы у грудничка

Какие кисломолочные продукты готовят из молока

Если вы покупаете молоко в магазине, то нужно брать пастеризованное. Хорошая проверка: купить и подождать до истечения срока годности. Если молоко легко скиснет, а получившаяся из него простокваша будет приятного вкуса — такое молоко подойдет для приготовления молочных продуктов в домашних условиях.

Закваски

Чтобы получить большинство кисломолочных продуктов в молоко надо добавить закваску. Обычно это — уже полученный исходный продукт. То есть, если нужен йогурт — надо добавить в молоко ложку йогурта. Причем в некоторых случаях, чем старше закваска и бактерии, живущие в ней, тем лучше получается кисломолочный продукт. Поэтому закваску лучше всего брать у соседей или друзей. Хотя можно и купить: некоторые магазины и фирмы, которые делают кисломолочку, продают закваски для йогуртов, кефира и остальных кисломолочных продуктов, также закваски продаются в аптеках.

Для сыроделия необходим сычужный фермент, который так просто в магазинах не найдешь. Самый верный способ — интернет-магазины. Специализированные для сыроделия. Там есть много разных заквасок и недорого. Единственный минус — придется заплатить за доставку.

Градусник

Без него не обойтись, если вы решили заняться домашним сыроделием, да даже если просто хотите сметану сделать. Потому что «на глазок» — температура жидкостей не определяется. Например, 29-30 градусов — это для руки — прохладная вода. Она кажется холоднее комнатной температуры. Теоретически, можно определить только температуру в 40 градусов, попробовав жидкость губами, если не обжигает и не холодит — значит примерно то, что нужно. Но в сыроделии часто нужно поднимать и опускать температуру на 5-10 градусов. И тут без градусника никуда.

Нам подойдет обычный градусник-щуп. Он, кстати, универсальный. И для жидкостей, и для стейков, можно и температуру выпечки внутри измерять.

Простокваша

Обычно она получается методом самозакваса. То есть молоко просто скисает и через день преобразовывается в простоквашу. Если хотите ускорить процесс, то можно добавить в молоко ложку старой простокваши, корочку черного хлеба.

Ряженка

Та же самая простокваша, но из топленого молока. Топленым — называется молоко которое очень долго томилось при температуре 95 градусов. Раньше такое продукт получали в русских печах. На городских кухнях мы можем использовать мультиварку.

Йогурт

Какие кисломолочные продукты готовят из молока

Часто рекомендуют взять в качестве закваски магазинный натуральный йогурт, но это не совсем безопасно, так как в нем могут быть неучтенные компоненты, например, загустители, стабилизаторы. Лучше всего взять закваску у подруги, которая делает домашние йогурты, или купить сухую закваску — она продается в некоторых аптеках.

Нам понадобятся:

Пастеризованное молоко с небольшим сроком хранения

Закваска: болгарская палочка и термофильные стрептококки

Инструменты: термос или йогуртница

Шаг 1. Развести закваску стаканом теплого молока.

Шаг 2. Перелить в термос, выдержать 6-8 часов в теплом месте.

Совет: закваска может храниться в холодильнике до 2 недель. После того как она израсходуется можно использовать для закваски собственный йогурт

Шаг 3. Молоко вскипятить и остудить. Налить в термос.

Шаг 4. Положить закваску. На 1 литр молока —1 столовую ложку. Выдерживать 6 часов.

Сметана

Какие кисломолочные продукты готовят из молока

Когда-то сметана готовилась очень просто — она образовывалась на простокваше толстым желтым слоем прокисших сливок. Этот способ подходит, если у вас есть знакомая корова и надежная молочница — из деревенского жирного молока сметана получится без усилий.

Но обычно, даже хорошие молочницы продают нам снятое молоко. Это молоко, у которого сняли сверху слой сливок. Поэтому на молоке будет слой сливок, но очень тоненький. А уж про магазинное молоко и говорить нечего. На нем сливок не образуется.

И все же сметану можно сделать в домашних условиях.

Понадобятся:

1 литр сливок

Закваска: 1 г (1 пакетик) закваски для сметаны

Инструменты: мультиварка, термос или йогуртница

Шаг 1. Сливки нагреть до температуры 35 градусов.

Шаг 2. Ввести в сливки закваску (если нет сухой закваски, то можно положить ложку сметаны).

Шаг 3. Сливки с закваской перелить в йогуртницу, мультиварку или термос, и поддерживать постоянную температуру около 35-38 градусов в течение 8-12 часов.

Шаг 4. Когда сливки загустеют, поставить в холодильник.

Творог

Какие кисломолочные продукты готовят из молока

Для домашнего творога понадобится хорошее молоко с коротким сроком хранения. Простая проверка: если молоко скисает и из него получается приличная простокваша, значит, оно подходит для творога, йогурта и других экспериментов. Лучше всего, конечно, купить молоко у фермера, свежее, вкусное и жирное. Из такого молока получится еще и сметана, да и выход конечного продукта будет больше.

3 л свежего молока

Закваска: 1 корочка черного хлеба

Инструменты: Марля

Шаг 1. В молоко положить корочку черного хлеба и оставить на 2-3 дня скисать и превращаться в простоквашу.

Шаг 2. Простоквашу переложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь.

Совет: если на ней образовались прокисшие сливки, они же сметана, их лучше снять.

Шаг 3. Нагревать 15-20 минут, несколько раз аккуратно перемешав снизу вверх деревянной ложкой.

Шаг 4. Оставить на ночь остывать и расслаиваться. После чего положить творог в марлю и оставить стекать на несколько часов.

Из сыворотки

Кстати, сыворотку, то есть жидкость, которая отсекается при нагреве простокваши, не нужно выливать. С ней можно приготовить много всего вкусного, а можно использовать в косметических целях — как питательную маску для лица, тела и волос. Еще из сыворотки делают белый квас, пекут на ней блинчики. И варят рикотту.

Какие кисломолочные продукты готовят из молока

Июн 12, 2017Ольга

Источник