Какие категории бывают у мясных продуктов
Одна из самых важных отраслей пищевой промышленности является мясная. Каждый день для нашего организма необходимо топливо для полноценной его жизнедеятельности. Многие не могут жить без мяса в чистом виде и в обработанном. Но не все знают, что существуют категории мясных продуктов, по которым они классифицируются.
Попытаемся разобраться, как разделять мясные продукты по группам.
И чтобы не отравить себя и свою семью и не купить испорченный продукт, в таком разделении должна ориентироваться каждая хозяйка.
Как определить категорию мясных продуктов?
Никогда не обращали внимания на то, что одно и то же блюдо при его неоднократном приготовлении может получаться по-разному.
Или же вы в ресторане пообедали вкусным и сочным стейком, который покорил ваши вкусовые рецепторы. Пришли домой и попытались воспроизвести шедевр. При этом использовали все те же ингредиенты, что и повар в ресторане, но вот результат вас только огорчил? Ваше мясо значительно отличается от того, в которое влюбились? Оно сухое, жесткое? Конечно, с первого раза можно усомниться в своих способностях или списать все на плохое настроение и пробовать еще раз и еще. Но вот желаемый результат не достигается? А ведь все очень просто. Качество мяса играет очень важную роль в приготовлении, если не главную.
Простой домохозяйке бывает непросто разобраться во всех категориях мясных продуктов. Ведь на сегодняшний день их не так уж и мало. Но в нашей статье мы попробуем рассмотреть главные особенности разделения мяса и продуктов, которые его содержат.
Итак, первое, что необходимо узнать при выборе мяса или мясопродукта, — это страну его происхождения.
Страна производства продукта
Если вы проживаете в селе или же просто занимаетесь разведением скота, то знаете, чем кормите животных. Только тогда можете быть уверены в качестве продукта, из которого готовите дома.
Но если такой возможности нет, и вы покупаете мясо на рынке или в маркете, то запомните следующее. Главными мировыми поставщиками качественной говядины в мире является США, Австралия и Южная Америка. Но по такому критерию можно лишь косвенно оценивать качество свежего мяса. Максимум что вы сможете узнать так это то, в каких условиях выращивался скот. Говорить о надлежащих санитарных нормах не приходится. Для этого следует ознакомиться со следующими критериями.
Запомните, что Америка является главным производителей не только говядины.
Порода скота
Одним из основополагающих критериев при выборе свежего мяса является порода животного. Именно этот фактор определяет вкус исходного продукта.
На фермах, где на постоянной основе занимаются разведением скота на продажу, выращивают специальную породу животного. Именно они обеспечивают мясо высоким качеством. Это скот определенной породы, за которым ухаживают специалисты. Они отвечают за то, чтобы не только было питание полноценным, но также за то, чтобы животное получало полезные микроэлементы и витамины.
Классификация мяса по виду убойных животных
I. Мясо крупного рогатого скота:
- По полу: мясо коров, кастрированных и некастрированных быков.
- По возрасту:
- Телятина – мясо животного, которому при забое было не менее 2 недель, но и не более 3 месяцев. В свою очередь телятина делится на молочную и обыкновенную.
- Молодняк – возраст животного от 3 месяцев до 3 лет.
- Говядина взрослого животного. Его возраст не менее 3 лет. Также в эту категорию можно отнести мясо коров – первотелок.
II. Мясо мелкого рогатого скота: баранина и козлятина.
И то, и другое классификации по возрасту и полу не имеет. Но, тем не менее, больше всего ценится мясо животного, которое не достигает во время забоя 1 года.
ІІІ. Свинина
- Различия по половым признакам: некастрированные самцы, кастрированные самцы (их еще называют боровами), свиноматки.
- По возрасту: мясо поросят, подсвинки, свинина.
- По термической обработке (по обработке в доле мышечной массы у кости):
- Охлажденная свинина, температура которой должна быть в диапазоне от 0 до +4 градусов.
- Переохлажденная свинина с температурой от -1,5 до -3 градусов.
- Подмороженное мясо. Температура его внутри бедра должна быть от -3 до -5 градусов, в толщине мышц бедра от 0 до -2.
- Замороженное с температурой не выше –8 градусов.
- Парное. Мясо только что зарезанного животного.
- Остывшее, которое не может превышать отметку +15 градусов.
- Размороженное или оттаянное. Обычно его температура будет не ниже чем –1 градус.
Все мясо делится на две основные категории по упитанности. Зависит это от развития мышечной массы и жировой ткани. Но это не касается свинины. Тут уже речь пойдет о пяти категориях.
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие
Эта группа, в свою очередь, классифицируется еще на несколько подгрупп:
- Виды: кусковое мясо, рубленое, мясо в тесте.
- Группы: мясные, мясосодержащие.
- Категории мясных продуктов: «А», «Б», «В», «Г», «Д». То, к какой категории отнести полуфабрикат, определяется самим продуктом. Чем больше содержания мышечной ткани, тем выше категория продукта.
- Подвиды: весовые или фасованные, панированные, непанированные, фаршированные и нефаршированные, формованные и неформованные, порционные полуфабрикаты, полуфабрикаты без кости и костные.
- По термической обработке: замороженный продукт, подмороженный, охлажденный.
Далее рассмотрим подробнее каждую из категорий мясных продуктов.
Что собой представляет мясной полуфабрикат категории «А»?
К этой категории относятся те продукты, в рецептуре которых доля мышечной ткани занимает не меньше 80% от всей массы. К ним можно отнести: полуфабрикат мясной, мясо в тесте или рубленное. Это могут быть пельмени с содержанием вырезки из определенных кусков говядины или свинины.
Но найти качественный мясной полуфабрикат категории «А» очень трудно, так как в классической рецептуре обязательно должна присутствовать большая часть свинины. А это автоматически снижает содержание мышечной массы в продукте.
Мясная продукция категории «Б»
Мясной продукт категории «Б»- что это? Как и предыдущий вариант, эту группу можно характеризовать как продукцию полуфабрикатов, но в которой содержание мышечной ткани не менее 60%. Это также может быть рубленое мясо, мясо в тесте и т. д.
А если смотреть подробнее на примере пельменей, то мясной продукт категории «Б» — что это? Да все просто. Это те же пельмени, что и категории «А», но только с меньшим содержанием говядины.
Так что, такие пельмени можно смело покупать и не боятся. Так как найти их гораздо проще, чем продукцию первой категории. Но при этом убедитесь, что начинка именно мясная, а не мясо содержащая. Иначе это уже совсем другой продукт
Что такое мясной полуфабрикат категории «В»?
В отличие от двух первых категорий об этой уже можно говорить как о мясосодержащем продукте с присутствием в рецептуре мышечной доли от 40 до 60 %.
Продукцию этой группы тоже можно употреблять без каких-либо опасений, но давать детям нежелательно.
Мясной полуфабрикат категории «Г»
По рецептуре продукция категории «Г» аналогичная категории «В», но при этом содержание доли мышц гораздо меньше. А именно — от 20 до 40 %
Полуфабрикат мясосодержащий категории «Д»
И, как вы уже поняли, к последней категории можно отнести только мясосодержащий продукт с минимальным количеством мясных волокон. А соответственно доля мышечной массы будет самой минимальной: меньше чем 20%. И тут возникает вопрос: «Что же это может быть за продукт, в котором будет отсутствовать практически мясо, но при этом оно будет считаться мясосодержащим?». Это просто колбаса без мяса, голубцы из овощного фарша с мясными прожилками и т. д. Если говорить обширно, то это те продукты, в составе которых не будет мяса, но присутствует его аромат и запах.
Основные правила, на которые следует обращать внимание при выборе полуфабриката
Обязательно необходимо обращать внимание на маркировку продукта, на которой указывается его категория. Конечно же, необходимо проверять срок изготовления товара. Если место, где должна находиться дата, затерто или вам плохо видно, то стоит отказаться от такой покупки. Конечно, это может быть простой случайностью. Но скорее всего это было сделано сотрудниками маркера преднамеренно.
Делается это для того, чтобы скрыть настоящую дату изготовление, так как, скорее всего, продукт был просроченным. Бывает и такое, что поверх настоящей даты наклеивается еще несколько стикеров. Что также может быть свидетельством того, что продукт просрочен.
Еще одним немаловажным фактором при выборе продукта является состояние упаковки. Если вы видите, что тара не герметична или имеет нетоварный вид, то это может говорить о том, что продукт хранился не в соответствии с технологиями хранения. Даже если дата изготовления еще позволяет купить продукт, но состояние упаковки вызывает сомнение, то и в таком случае лучше продукт оставить на полке. При этом посмотрите, что написано на упаковке о хранении полуфабриката.
В каком месте и при какой температуре он должен находиться, также имеет значение. Если холодильник выключен, а продукт необходимо хранить при минусовой температуре, то, конечно же, следует сделать правильный выбор. Покупать его не стоит. В любом магазине, по технологии хранения продуктов, должны стоять холодильники с термометрами. Так что, если вы такого не обнаружили, то у продавца можете попросить принести термометр, чтобы измерить температуру в холодильнике. Это ваше право.
Знаток более года назад Согласно госстандартам, мясные изделия должны относиться к определенной категории, обозначенной как раз буквами алфавита. Эти буквы, которые можно увидеть на пельменях или колбасе, обозначают, какой процент содержания мяса (мышечных волокон) в данных продуктах. Чем ближе к началу колбасного «алфавита», тем больше мяса в полуфабрикате. Категория А подразумевает, что мышечного волокна в них 80% и более, Б- от 60 до 80; В — 40-60; Г — 20-40%; Д — меньше, чем 20 процентов. Данная градация говорит о том, что в теории есть масса продуктов с мясом на любой вкус. Но мои личные вкусовые ощущения уже давно сигнализируют о том, что я употребляю лишь продукцию с содержанием мяса если не равным 0, то где-то в пределах от 0,1 до 5 %. Видимо, это все можно списать на категорию Д при необходимости. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим -Irinka- более года назад Мясная продукция очень востребованная у покупателей, поэтому у многих возникает вопрос о том, как понять, что та или иная продукция достойна внимания. Для того, чтобы понять на сколько больше содержится мяса в продукте (на сколько оно естественнее), существует маркировка — А, Б, В, Г. Мясные продукты разделяют по этим категоям «А», «Б», «В», «Г», «Д», в зависимости от объема содержания мышечной ткани. Стоит понимать, что категория А самая лучшая, так как в ней содержится большее количество мышечной ткани, а именно 80%. Категория Б — содержит мышечной доли от 40 до 60%. Мясная продукция категории Г — содержание доли мышц равно 20 — 40%. В продукции категории Д меньше 20%. Ниже приведен пример категории такого мясосодержащего продукта, как пельмени. 127771 более года назад Да, на самом деле у мясных продуктов есть свои категории, а именно А, Б, В, Г, Д. Здесь идет речь о том, сколько мышечной ткани содержится в продукте, чем выше мышечной ткани, тем выше категория у этого продукта. Если у продукта категория «А», то доля мышечной ткани здесь не менее восьмидесяти процентов. Если у продукта категория «Б», то доля мышечной ткани не менее 60 процентов. Если «В», тогда доля мышечной ткани в диапазоне от 40 до 60 процентов. У категории «Г» доля мышечной ткани составляет от 20 до 40 процентов. Если речь идет о категории «Д», то это продукт содержит менее двадцати процентов мышечной ткани. ВитаМиночка более года назад Иногда заходя в магазин, и смотря на прилавки с мясной продукцией, задумываешься о том, какая колбаса сделана действительно из мяса, а какая из костей, жил и кожи?! Для того, чтобы потребителю было проще это понять, все мясные продукты разделили на категории, которые обозначаются буквами от А до Д. Вот что значит каждая буква: А продукты категории Д вообще сложно назвать мясными, ведь в них содержание мяса менее 20% (то есть его может быть 19%, а может и 1%). Поэтому впредь внимательно смотрите что за продукт покупаете и к какой категории он относится. Так будет легче выбрать качественную мясную продукцию. KritikSPb более года назад Существуют ещё работающие ГОСТы, в частности, на вареную и полукопченую колбасы. ГОСТ содержит требования к мясным полуфабрикатам (пельмени, колбасы, котлеты и т.п.) Вот как раз по действующему ГОСТу колбасе и присуждаются различные категории (А Б В Г или Д) в зависимости от процентного содержания в ней мяса. Меньше всего мяса в колбасе категории Д — допустимая норма в 5% лично меня удивляет, хотя некоторая колбаса из наших магазинов по вкусу как раз только на Д и тянет. Лучше всего покупать колбасу с маркировкой А — там мяса должно быть не меньше 80%. Viridi более года назад Сейчас на прилавках очень много различных видов мяса, которые отличаются не только по цене, но и по составу тоже. Буквы, написанные на упаковках многих сильно смущают, хотя, зная их, можно всё таки рассчитывать на то что купленный продукт действительно содержит мясо, а не только им пахнет. Продукты категории А самые дорогие, процент содержания в них мяса весьма высок, не 100 процентов конечно, а в пределах 80. Самый маленький процент в категории продуктов с пометкой Д не более 20%. Хотя некоторые недобросовестные производители всеми способами пытаются убедить нас в обратном, пихая в продукты кучу красителей и усилителей вкуса. Мурочка полосатая более года назад Хотя сейчас в продаже очень много различных мясных продуктов, но порой не так-то просто выбрать качественный и вкусный. Чтобы выбрать более качественный товар нужно внимательно смотреть на маркировку, как раз в ней и содержатся подсказки. Категории мясных продуктов бывают такие: А, Б, В, Г. Понятное дело, что чем выше категория, тем более качественный продукт. В данном случае — это категория А. В мясных продуктах, которые промаркированы категорией А содержится 80% мышечной ткани, в категории Б — должно быть 60%, если это категория В — то 40-60%, ну и в Г меньше всего мышечной ткани — 20-40%. Есть еще категория Д, но это уже мясосодержащий продукт, в нем менее 20% мышечной ткани. Evgenia sweet более года назад Очень часто покупая колбасные или мясные изделия мы можем увидеть на маркировке не какого она сорта (высшего, первого, второго) а именно категорию, которая обозначается буквами: А, Б В, Г, Д, учитывая которые можно выбрать мясную или колбасную продукцию с большим содержанием мышечной ткани в продукте. Сама обращалась к таблице, когда впервые купила колбасу с указанием категории а не сорта, теперь стараюсь покупать только мясные продукты с высшей категорией «А». Чем выше содержание мышечной ткани, тем выше категория мясного продукта, хотя кроме мяса в ней ещё содержатся и другие продукты, такие как усилители вкуса, яичный меланин и другие. эднат более года назад Мне кажется, что мало кто при покупке колбасы смотрит на ее категорию, намного важнее вкусовые качества и свежесть продукты. Однако категория говорит прежде всего о том, сколько в той же колбасе, например, мяса. Категория А — имеет в своем составе до 80% мяса, категория Б — от 60%, категория В — от 40 до 60%, и, наконец, категория Г — 20-40%. Ах, да, есть еще категория Д, менее 20%, но там собственно и нет мяса, только запах. pustota 3 года назад Категории мясных продуктов разделяютя в соответствии с ГОСТ. Выглядит это так: Перед покупкой какого либо мясного продукта ознакомтесь с его категорией, так будет понятно из чего он состоит. Например на пельменях часто идет категория В, в лучшем случае 60% мяса, а что остальное? так и с замороженными полуфабрикатами. Изя Зоненлихт более года назад В том то и вопрос, верить или не верить! Покупал, не так давно «Новую докторскую», категория «А», но она пахла ливером и мылом. Потом держал пост неделю, что бы привести давление в норму. Наверное в категорию «А» входит жир и ливер, ведь с правовой точки зрения это тоже мясо. Знаете ответ? |