Какие элементы учитывается при сертификации всех пищевых продуктов
Продовольственные товары одними из первых были включены в сферу обязательной сертификации, так как безопасность и качество продуктов питания являются одними из основных факторов, определяющих здоровье населения (70% вредных для человека веществ проникают через пищу, 30% — через воду и воздух).
Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья включает правила сертификации различных групп товаров на соответствие требованиям безопасности. Нормативную базу системы составляют законодательные акты, государственные стандарты, санитарные нормы и правила.
Под безопасностью пищевой продукции принято понимать соблюдение регламентированного уровня содержания загрязнителей химического, биологического или природного происхождения.
Перечень показателей безопасности включает общие показатели для большинства групп и видов продукции (содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микотоксинов), и показатели, специфичные для отдельных групп пищевых продуктов (например, антибиотиков и гормональных препаратов для продуктов животного происхождения, содержание нитратов для плодоовощной продукции, антибиотиков для молочных продуктов, метилового спирта и сивушных масел для алкогольных напитков и др.).
Согласно правилам сертификат соответствия может быть выдан только при наличии положительных заключений отдельных государственных органов исполнительной власти: санитарного заключения органов Госсанэпиднадзора по продовольственному сырью, пищевым продуктам питания, пищевым добавкам, консервантам, материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами; ветеринарного сертификата (свидетельства) — для продуктов и сырья животного происхождения; паспорта поля или сертификата качества земельного участка — для продуктов из сырья растительного происхождения (свежие плоды и овощи, зерно, крупа, мука) и т.д.
Большую роль при сертификации играет идентификация образцов. Для идентификации образцов продукции по ассортиментной принадлежности для отдельных групп продукции (мясо и мясная продукция, растительные масла и масложировые продукты) установлены соответствующие показатели. Но по многим группам пищевых продуктов (например, пищевые концентраты, в том числе чай и кофе, молоко и молочные продукты, рыба и рыбопродукты, соки, напитки, винно-водочные изделия), которые часто фальсифицируются, идентифицирующие показатели пока не разработаны. Поэтому разработка и стандартизация методов идентификации для перечисленных групп товаров в настоящее время очень актуальны.
Наиболее сложна идентификация принадлежности образцов к определенной товарной партии. Гарантировать принадлежность представленных образцов конкретным товарным партиям можно лишь в случае, если отбор производился третьей стороной — представителем органа сертификации, аккредитованной испытательной лаборатории или экспертом.
Решающим критерием при выборе схемы сертификации является сохраняемость продукта и сырья. В зависимости от сроков годности их подразделяют на две группы:
Скоропортящиеся со сроком годности до 30 суток включительно;
Длительно хранящиеся — с гарантированным сроком хранения более 30 суток.
В организации сертификации пищевых продуктов много нерешенных проблем. Одна из них заключается в том, что сертификация распространяется главным образом на конечный продукт, тогда как из недоброкачественного сырья практически невозможно выработать продукцию, отвечающую требованиям безопасности.
Проблемным является освоение на пищевых предприятиях программы «Анализ рисков и критические точки управления» («Hasard Analysis and Critical Control Points»). Сущность этой программы, широко внедряемой на пищевых предприятиях развитых стран мира, заключается в установлении и контроле «критических точек» технологического процесса, т. е. параметров, влияющих на безопасность производимой продукции.
Качество пищевой продукции это один из факторов, влияющих на здоровье человека, поэтому продукты питания подвергают тщательной проверке на безопасность. Такая проверка выполняется в ходе подтверждения соответствия, государственной регистрации и ветеринарно-санитарной экспертизы.
Пищевая продукция — это продукция в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (сюда, также входят продукты детского питания, продукты диетического питания), питьевая вода, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырьё, различные пищевые добавки и биологически активные добавки.
Какой бывает пищевая продукция
К пищевой продукции относят товары, имеющие животное, растительное, минеральное, микробиологическое или искусственное происхождение, которые произведены для употребления в пищу, включая питьевую воду, напитки, БАДы, ароматизаторы и пищевые добавки. При этом продукты могут быть готовыми к использованию, полуфабрикатами или сырьем.
Для целей подтверждения соответствия выделяют также продукцию специализированную, непереработанную и нового вида. К каждому из этих типов технический регламент устанавливает дополнительные требования:
Специализированная продукция
В категорию специализированной продукции входят товары, предназначенные для детского и диетического питания, минеральная и лечебная вода, продукты для спортсменов, БАДы, продукты для беременных и кормящих женщин.
Непереработаная продукция
К непереработанной продукции относится сырье животного происхождения, которое не проходило какую-либо обработку. Примерами таких продуктов могут быть тушки животных, мед, сырое молоко, яйца, рыба и т.д.
Продуктами нового вида считаются товары, которые ранее в Таможенном союзе не применялись. Причем такие товары должны быть получены не традиционным методом, а с изменением молекулярной структуры, с помощью микроорганизмов, нанотехнологий или ГМО.
Особенности сертификации пищевой продукции в РФ
Подтверждение соответствия продуктов питания проводится в форме, установленной техническим регламентом на конкретный вид товара. Такими формами могут быть:
- декларирование соответствия;
- государственная регистрация;
- ветеринарно-санитарная экспертиза.
Все продукты питания, выпускаемые для реализации в Таможенном союзе, должны иметь декларации о соответствии. Но у этого требования есть исключение: оно не распространяется на уксус, непереработанную и специализированную продукцию.
- Специализированная и продукция нового вида должны пройти государственную регистрацию. Регистрация проводится перед началом производства товаров или до их ввоза, если они изготовлены за пределами Таможенного союза. Для получения свидетельства о госрегистрации производитель предоставляет в орган Роспотребнадзора документы, доказывающие безопасность пищевой продукции. По итогам процедуры информация о продукте вносится в единый реестр, причем полученное свидетельство действует бессрочно.
- На непереработанную продукцию необходимо оформить заключение ветеринарно-санитарной экспертизы, в противном случае товар не допустят к реализации и провозу через таможенную границу.
Маркировка пищевой продукции
Требования к маркировке продуктов прописаны в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Она должна включать следующую информацию:
- наименование продукта;
- состав, включая указание на содержание ГМО, если такие имеются;
- дату производства продукции;
- срок годности при хранении и после вскрытия упаковки;
- количество (массу, объем) продукта;
- сведения о пищевой ценности товара;
- условия хранения до и после вскрытия упаковки;
- рекомендации по употреблению или приготовлению продукта;
- сведения об изготовителе: наименование организации, Ф. И. О. предпринимателя, юридический адрес;
- знак соответствия продукта ТР ТС.
Все нанесенные сведения должны быть читаемыми, понятными и содержать достоверную информацию, не допуская обмана потребителей. Необходимо, чтобы маркировка сохраняла четкость в течение всего срока годности продукта при его хранении в условиях, установленных производителем.
Преимущества сертификации для производителя пищевой продукции
Декларирование соответствия – обязательное требование для производства и продажи продуктов питания. Но в дополнение к декларации изготовитель может оформить добровольный сертификат соответствия требованиям национальных стандартов. Оба документа дают производителю преимущества:
- создают образ надежного изготовителя, качеству продукции которого можно доверять;
- повышают лояльность покупателей к продукту и торговой марке вообще, что ведет к увеличению спроса на товар;
- повышают интерес со стороны инвесторов и партнеров;
- увеличивают шансы на победу в крупных тендерах, отборах поставщиков и других соревновательных мероприятиях.
Благодаря декларации ТР ТС производитель получает право реализовать продукцию в странах Таможенного союза, что значительно расширяет рынок сбыта и положительно сказывается на прибыли компании.
Каким ТР ТС регулируется данная область пищевой продукции
Основной регламент в сфере продуктов питания – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Но на некоторые виды товаров разработаны свои регламенты, например:
- ТР ТС 033/2013 на молоко и молочные продукты,
- ТР ТС 034/2013 на мясо и его производные,
- ТР ТС 024/2011 на масложировые продукты,
- ТР ТС 023/2011 на соки, ТР ТС 029/2012 на пищевые добавки и ароматизаторы,
- ТР ТС 015/2011 на зерновую продукцию.
Порядок декларирования пищевой продукции
Порядок декларирования пищевой продукции зависит от схемы, которая выбрана для конкретного объекта подтверждения соответствия. Как правило, он включает этапы:
1
Сбор материалов(пищевой продукции)
Сбор материалов, подтверждающих соответствие товара требованиям регламента. В первую очередь, сюда входит проведение испытаний в собственной или иной аккредитованной лаборатории с оформлением протокола.
2
Сбор необходимых документов на пищевую продукцию
Формирование комплекта доказательных документов: протоколов испытаний, технической документации, сертификатов соответствия и т.д.
4
Проверка документов и образцов пищевой продукции
Направление декларации и комплекта документов в сертификационный орган для проверки и регистрации.
5
Регистрация декларации
Регистрация декларации о пищевой продукции и внесение сведений о ней в единый реестр.
По завершении процедуры производитель имеет право наносить на продукцию знак обращения на рынке, который подтверждает ее соответствие требованиям ТР ТС. Срок действия декларации определяется заявителем самостоятельно, если иное не предусмотрено регламентом.
Перечень документов для прохождения процедуры сертификации
Чтобы узнать конкретный перечень документов для прохождения сертификации вашей продукции, свяжитесь со специалистами ГОСТ ТЕСТ по телефону +7(495) 008-14-27 или email: info@gosertificat.ru.
Для прохождения процедуры в сертификационный центр необходимо направить следующие документы:
копии Устава, свидетельства о регистрации в ФНС, ИНН;
копии договоров аренды на производственные площади или документов, подтверждающих собственность;
копии контрактов на поставку и иных договоров с производителем, если заявитель действует от его лица как официальный представитель;
технические условия, стандарты организации, эксплуатационную документацию на пищевую продукцию;
комплект доказательных материалов на товар.
В индивидуальном порядке сертифицирующий орган может запросить дополнительную информацию, не включенную в перечень. Специалисты Сертификационного центра ГОСТ ТЕСТ окажут вам содействие в прохождении сертификации пищевой продукции, органической продукции и других продуктов питания. Мы поможем подготовить пакет документов, определить наиболее выгодную схему сертификации и ответим на любой вопрос, связанный с процедурой. Звоните нам по телефону +7(495) 008-14-27 или отправляйте заявку на info@gosertificat.ru.
Также рекомендуем к прочтению:
Обязательная сертификация пищевых продуктов началась еще в 1993 г., так как эта продукция может представлять большую опасность для потребителей. Например, мясо и мясные продукты могут служить источником заражения людей инфекционными и инвазионными заболеваниями, токсикозами и токсикоинфекцией. В мясо могут попадать остатки применяемых при лечении животных антибиотиков, гормональных и других препаратов — пестициды, токсичные элементы — нитрозамины.
Отмена государственной монополии на производство алкогольных напитков привела к резкому увеличению производства опасной и фальсифицированной продукции, что приводит к большому числу отравлений и смертей. Увеличивается число отравлений в летнее время скоропортящейся продукцией (молочной, мясной).
Поэтому Минздравсоцразвития и Госстандарт России большое внимание уделяли стандартизации пищевых продуктов, разработке номенклатуры обязательных показателей и методов их определения, разработке методов определения фальсификации водки, масел растительных, натуральных соков и других продуктов.
Так как по составу и происхождению пищевая продукция, включающая в себя и продовольственное сырье, очень разнообразна, то при проведении сертификации в рамках системы сертификации пищевых продуктов выделено 11 групп однородной продукции:
зерно и продукты его переработки;
хлебобулочные и макаронные изделия;
растительные масла и продукты их переработки;
мясо, мясная продукция, мясо птицы, яйца и продукты их переработки;
рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них;
молоко и молочные продукты;
плоды, овощи и продукты их переработки;
пищевые концентраты и крахмал;
напитки, вина, коньяки, спирт этиловый питьевой и ликероводочная продукция;
кондитерские изделия и продукты сахарной промышленности;
продукция пчеловодства.
Сертификация пищевой продукции проводится по Правилам сертификации, действующим с 1 июля 1999 г., в которых установлены процедуры и порядок проведения обязательной сертификации. Впервые в правилах сертификации пищевой продукции четко определены показатели, применяемые для идентификации, и обязательные показатели безопасности. Процедура идентификации имеет очень важное значение в сертификации пищевых продуктов. Так, например, в настоящее время значительную долю вырабатываемых колбас выпускают по техническим условиям. В результате колбасы с известными названиями («Докторская», «Краковская» и др.) имеют совсем другую рецептуру и более низкие показатели, нормируемые в ТУ, по сравнению с нормами государственных стандартов. Это является фальсификацией, которая может быть определена при идентификации продукции. В таком случае решение по заявке будет отрицательным. Такое нововведение послужило уменьшению количества фальсифицированных пищевых продуктов на российском рынке.
Правила предусматривают, что сертификация пищевых продуктов из сырья животного происхождения, например из рыбы, мяса и мясных продуктов, осуществляется после ветеринарно-санитарной экспертизы. Так, необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на партию мясной продукции является ветеринарное свидетельство, а на серийно вырабатываемую продукцию — наличие ветеринарного заключения (регистрационного ветеринарного удостоверения или акта), выданного ветеринарной службой в установленном порядке.
Для импортируемой продукции необходимо представить в ОС: санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты происхождения, сертификаты качества изготовителя и ветеринарные сертификаты. При сертификации проверяется наличие на товаре информации на русском языке. При этом по решению ОС сертификационные испытания могут быть проведены по сокращенной программе, т.е. проведенные ранее испытания и представленные документы, например справки о состоянии почвы, кормов и др., признают при сертификации.
В правилах определена особенность сертификации скоропортящейся продовольственной продукции, у которой срок годности или хранения до 1 мес. Такую продукцию рекомендуется сертифицировать по схеме, предполагающей сертификацию производства или системы менеджмента качества (схема 5), или по схемам с обследованием состояния производства (2а, 3а, 4а). При сертификации продукции фермерских хозяйств, предприятий потребительской кооперации рекомендуется применять схемы 9а, 10, 10а, при которых заявитель декларирует безопасность, но на продукцию сертификат соответствия выдает ОС.
Новая пищевая продукция, полученная с применением нетрадиционных видов сырья, новых технологий должна в обязательном порядке иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.
Результаты испытаний должны полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям и нормам ее безопасности, установленным в государственных стандартах, санитарных нормах и правилах и другой нормативной документации. Испытания пищевой продукции проводят по следующим показателям, представленным в табл.5.
Таблица 5 — Обязательные показатели пищевых продуктов
Показатели | Пищевые продукты | ||||
Зерно, продукты переработки | Растительное масло | Мясо, продукты его переработки | Рыба, продукты ее переработки | Молоко, продукты его переработки | |
Вредные вещества: токсичные элементы (ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк); железо, олово, хром и др.; нитрозамины; антибиотики, гормональные препараты; микотоксины; нитраты; пестициды | + — — — + — + | + + — — + — + | + + + + — — + | + — + — — — + | + + — + + — + |
Микробиологические | -/+ | — | + | + | + |
Радионуклиды | + | + | + | + | + |
Биологические: зараженность вредителями; паразитарная чистота; содержание генетически модифицированных источников (ГМИ) | + — + | — — + | — — — | — + — | — — — |
Вредные примеси: минеральные примеси; посторонние включения, запахи, привкусы | + | — | — | — | — |
Специфические | — | + | + | + | + |
Приведенные в табл.5 данные показывают, что при проведении обязательной сертификации пищевых продуктов всегда проводят испытания на содержание шести токсичных элементов. При необходимости, если упаковка продуктов металлическая, их число увеличивается, определяют железо, олово и др. Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов различаются по виду продукции и ее назначению.
Содержание нитрозаминов определяют в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе). Антибиотики, которые попадают в организм животных при их лечении и гормональные препараты при кормлении животных, определяют в мясе и молоке, а также в продуктах их переработки. Микотоксины являются токсичными продуктами, образовавшимися в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Их наличие проверяют в зерне, растительных маслах, молоке. Нитраты определяют в овощах, фруктах и продуктах их переработки, а содержание пестицидов оценивают во всех пищевых продуктах. Микробиологические показатели оценивают в тех продуктах, где могут развиваться микроорганизмы. Такой показатель, как уровень радионуклидов, проверяют на всей продукции.
Кроме того, в целях обеспечения биологической безопасности в стандартные испытания на безопасность пищевой продукции с 1 июля 2004 г. включена идентификация генетически модифицированных источников растительного происхождения по ГОСТ Р 52174—2003. При этом сведения о наличии или отсутствии ГМИ в соответствии с нормами ГОСТ Р 51074-2003 должны указываться в маркировке продукта и в сертификате соответствия в графе «Дополнительная информация» со следующими формулировками:
«Генетически модифицированный продукт»;
«Продукт (наименование) получен на основе генетически модифицированных источников»;
«Продукт (наименование) содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников».
Таким образом, перечень обязательных показателей пищевой продукции определен с учетом потенциальной опасности.
При сертификации допускается проведение испытаний по сокращенной номенклатуре показателей, если результаты испытания однородной группы продукции позволяют распространить их на продукцию других наименований, объединенную в конкретную однородную группу. Например, результаты сертификации муки признают при сертификационных испытаниях хлеба.
Сертификат соответствия оформляют, как правило, на конкретное наименование продукции. При оформлении сертификата на несколько наименований однородной продукции оформляется приложение к сертификату соответствия установленной формы, в котором приводится перечень наименований однородной продукции. В одну группу могут быть включены несколько наименований продукции, если они выпускаются одним изготовителем и сертифицированы по одним и тем же требованиям исходя из наличия единого нормативного документа на эту продукцию. При этом учитывают идентичность рецептуры по компонентному составу и способу изготовления, однородность используемого сырья, а также другие факторы, влияющие на безопасность готовой продукции.
Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (если он предусмотрен схемой сертификации) осуществляет орган, проводивший сертификацию продукции, с привлечением при необходимости специалистов из других компетентных организаций. Контроль проводится в течение всего срока действия сертификата соответствия в форме периодических и внеплановых проверок, обеспечивающих получение информации о состоянии сертифицированной продукции, производства, системы качества, о соблюдении условий и правил применения сертификата и знака соответствия. Целью ИК является подтверждение того, что продукция и условия ее производства в течение времени действия сертификата продолжают соответствовать установленным требованиям.
Способы и периодичность проведения инспекционного контроля устанавливает орган по сертификации при проведении сертификации в каждом конкретном случае и фиксирует в договоре по инспекционному контролю либо в решении о выдаче сертификата.
В зависимости от схемы сертификации инспекционный контроль может включать в себя:
отбор образцов и их испытания по полной или частичной программе в аккредитованной лаборатории;
анализ информации о рекламациях на продукцию за проверяемый период;
анализ информации о продукции от основных потребителей, надзорных органов, обществ потребителей;
анализ применения знака соответствия и т.п.;
проверку на месте состояния производства и (или) системы качества;
анализ на месте внесенных изменений в продукцию и (или) технологический процесс;
другие действия, учитывающие специфику продукции и способы ее производства.
Результаты инспекционного контроля оформляют актом (или отчетом), в котором дается оценка результатов испытаний образцов (проб) и других проверок, и делают заключение о возможности сохранения действия выданного сертификата. По результатам инспекционного контроля в случае нарушения требований нормативных документов орган по сертификации может приостановить действие сертификата соответствия.
Внеплановые проверки могут проводить в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, а также органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за качеством продукции.
Органы по сертификации ведут учет выданных ими сертификатов соответствия и заверенных копий. Документы и материалы, используемые при сертификации продукции, должны храниться в органе по сертификации, выдавшем сертификат соответствия.
В настоящее время часть пищевой продукции переведена в перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия. В этот перечень включена та продукция, которая представляет меньшую опасность: сахар, хлеб, жиры, соль, овощи, фрукты и пр.