Какие элементы содержатся в шоколаде

Какие элементы содержатся в шоколаде thumbnail

Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.

Изделие получило широкое распространение во всём мире, став одним из самых популярных типов еды; оно часто применяется в кулинарии. Шоколад входит в состав большого количества продуктов — преимущественно десертных, таких как торты, пудинги, муссы, шоколадные пирожные и печенья. Многие конфеты наполнены или покрыты подслащённым шоколадом; также твёрдые плитки шоколада и батончики, покрытые шоколадом, едят в качестве «закуски-перекуса». Шоколад в качестве подарков выпускается в различных формах (например, в виде символа сердца) и является традиционным на некоторых праздниках, таких как Пасха и День святого Валентина. Кроме того, шоколад используется в горячих и холодных напитках, таких как шоколадное молоко и горячий шоколад.

Шоколадные изделия часто содержат ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.

История[править | править код]

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка[1]. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова xocolātl (щоколатль), что буквально означает «горькая вода» (науатль xocolli «горечь», ātl «вода»)[2], либо čikola:-tl — «напиток для взбивания»[3]. Исходное слово xocolātl, однако, не встречается ни в одном из текстов колониального периода, и его существование — гипотеза лингвистов[4].

В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов; первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес[5]. Вместо холодного и горького, этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий. Несмотря на его популярность, дороговизна сырья ограничивала потребление горячего шоколада достаточно узким кругом наиболее состоятельных людей.

Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад ван Гутен (англ.)русск., запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкий шоколад. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1842 году в Бристоле (Великобритания), однако годом ранее французский кондитер Жан Пьетре уже получил твёрдый шоколад.

В 1875 году Даниэль Петер из Веве после многих неудачных экспериментов, наконец, сумел, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад; вскоре производство этого продукта наладил его партнёр Анри Нестле. Ещё через 4 года другой швейцарец, Родольф Линдт, первым освоил конширование шоколадной массы. Эти открытия позволили швейцарским кондитерам надолго стать законодателями мод в производстве шоколада.

Изготовление шоколада[править | править код]

Плоды какао различной степени зрелости

Меланжер для производства шоколада

Исходное сырьё[править | править код]

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. Наименования товарных сортов какао-бобов соответствуют названию района их производства, страны или порта их вывоза (Гана, Баия, Камерун, Тринидад и др.) По качеству какао-бобы подразделяют на две группы:

  • благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков (Ява, Тринидад и др.);
  • потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат (Баия, Пара и др.).

Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30—50 шт., имеют миндалевидную форму и длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы).

Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка; они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.

Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды — теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и другое.

Полуфабрикаты[править | править код]

В процессе обработки бобы очищают, сортируют и обжаривают, дробят в крупку, которую размалывают в жидкую массу. Жир составляет 52—56 % сухих веществ какао-боба; он называется масло какао. При температуре 25 °С масло какао твёрдое и хрупкое, а при 32 °С — жидкое, поэтому во рту оно плавится без остатка.

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают полуфабрикат — какао тёртое. Из этой жидкой массы на специальном прессе производят отжим какао-масла, после чего в прессе остаётся какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада, а из какао-жмыха получают какао-порошок.

Шоколадная масса изготавливается из смеси сахара (как правило, сахарной пудры), тёртого какао и масла какао, с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов. Смесь измельчается с помощью меланжера (твёрдые частицы не должны быть крупнее 20 мкм), ещё раз смешивается с какао-маслом, охлаждается до 30—31 °C, после чего поступает в автомат для формовки[6].

Состав[править | править код]

Среднее содержание жира в 37 г шоколада — 9 г (около 55 % от общей калорийности); в 30 г молочного шоколада содержится около 140 ккал. В дорогих сортах больше жира.

Основной алкалоид в изделиях из какао — теобромин. Отравление человека этим веществом при поедании шоколада почти исключено из-за его быстрой метаболизации в организме человека.

Вместе с тем, теобромин является сильным токсином для многих других животных[7]. Так, для кошек и собак средняя летальная доза составляет от 200 до 400 мг/кг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу.

Виды шоколада[править | править код]

В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный, белый и рубиновый[8]:

  • Темный (горький) шоколад делается из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Самый горький шоколад продают под названием «горький», менее горький — под названием «тёмный»[9]. Такой шоколад довольно прочен и тает только в ротовой полости.
  • Молочный шоколад с добавлениями изготавливается из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего для его изготовления используется плёночное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока; он имеет светло-коричневый оттенок. В отличие от тёмного или горького шоколада, легко тает как в ротовой полости, так и под действием факторов внешней среды (высокая температура воздуха). Основное сырьё для производства глазурей.
  • Белый шоколад готовится из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Также он легко тает при высоких температурах воздуха. Среди современных кондитерских изделий под этим названием встречаются также имитаторы, которые не содержат каких-либо производных какао.
  • Рубиновый шоколад[8] изготавливается из какао-бобов, выращиваемых в Кот-д’Ивуаре, Эквадоре и Бразилии. Никаких ягод или красителей не добавляют. У нового сорта шоколада, который получил название «рубиновый», натуральный розовый цвет и ягодный вкус. Создал новинку один из мировых лидеров на рынке шоколада «Barry Callebaut». Компания работала над ней 13 лет.

Специальные вариации состава:

  • веганский шоколад может быть либо обычным тёмным шоколадом без молока, либо основываться на соевом, миндальном, кокосовом или рисовом молоке;
  • диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом; вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит или изомальт.

Варианты шоколадных изделий[править | править код]

Шоколадка Mars Max выпуска 2019 года

  • Пористый шоколад получается из шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещая в вакуум-котлы и выдерживая в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
  • Шоколадные плитки могут состоять из контрастных белого и темного (или молочного) шоколада, что позволяет придать плитке оригинальный дизайн.
  • В шоколадные плитки нередко добавляют различные сладкие начинки.

Шоколад в других кондитерских изделиях[править | править код]

  • Глазури для покрытия различных кондитерских изделий, как правило, основаны на молочном шоколаде, имеющем тёмный цвет.
  • Какао часто используется для придания шоколадного вкуса и аромата тесту, начинкам, кремам и т. д.

Порошковый и жидкий шоколад[править | править код]

  • Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

Продукты из шоколада[править | править код]

Шоколадная паста, помимо плиток, может сервироваться в батончиках, конфетах, в виде различных фигурок и медалей[6], а также в форме шоколадного фонтана.

В 1680-х годах Гансом Слоаном было изобретено шоколадное молоко[10]. Оно создаётся путём смешивания с шоколадным сиропом или порошком коровьего, козьего или иного молока. Несмотря на популярность этого продукта и то, что, по мнению некоторых исследователей, он положительно влияет на восстановление организма после спортивных нагрузок[11], ряд исследователей считает его вредным из-за высокого содержания сахара и связывает его частое употребление с вероятностью ожирения[12][13].

В СССР и России производилось шоколадное масло путём добавления в сливочное масло какао-порошка.

Влияние на здоровье человека[править | править код]

В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для сил и бодрости[14]. Вопреки популярным представлениям о «шокоголиках (англ.)русск.», нет никаких свидетельств того, что шоколад способен вызывать болезненную аддикцию[15]. Причины повышения настроения, вызываемого шоколадом, до сих пор окончательно не объяснены[15][16].

В состав шоколада входит большое количество жира и сахара (27 г и 54 г соответственно на 100 г тёмного шоколада), поэтому его чрезмерное потребление приводит к ожирению. [17]. Согласно исследованиям, проведённым немецким журналом «Ökotest», в некоторых видах горького шоколада также повышенное содержание кадмия, что может представлять опасность для здоровья[18].

Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов, которые присутствуют также в красном вине и винограде. По некоторым предварительным данным[19], они полезны для сердца и сосудов[20]; впрочем, есть данные, свидетельствующие об обратном[21]. Из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов[22] их не советуют употреблять лицам, подверженным риску формирования камней в почках[23][24].

На практике шоколадные изделия нередко содержат нездоровые примеси. В недорогие сорта шоколада для минимизации издержек вместо масла какао добавляют, к примеру, трансжиры: гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло[25][26][27]. Также для уплотнения некачественного шоколада широко применяется соевый лецитин.

При экспериментах в клинике кильского университета имени Христиана Альбрехта в тёмном шоколаде был обнаружен представляющий опасность для человека охратоксин А[28].

В культуре[править | править код]

В мире существует несколько шоколадных музеев[en][29] — например, в Кёльне, Покрове и Брюгге. В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада. Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей инициатором создания данного памятника.

С шоколадом связано несколько рекордов.

Британский производитель шоколада «Thorntons» побил мировой рекорд Книги рекордов Гиннесса, приготовив самую большую плитку шоколада, весом почти 6 тонн (5 792,5 кг), четыре метра в ширину и четыре метра в длину. Её продемонстрировали на 100-летие компании, и рекордная шоколадная плитка получилась эквивалентом 75 тысяч обычных шоколадок «Thorntons». До этого рекордсменом была армянская кондитерская фабрика «Grand Candy», которая, по случаю 10-летия деятельности, установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны. Плитка изготовлялась в течение четырёх дней, её длина составляла 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота — 25 см. До них аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн[30].

13 сентября в мире празднуется Всемирный день шоколада (International Chocolate Day)[31], 11 июля — World Chocolate Day (в 1995 году придуманный французами[32] и поддерживаемый различными мероприятиями в России[33]); кроме того, день шоколада празднуют в США 7 июля и 28 октября[34], а также он может отмечаться 4 сентября[34]. Шоколад также часто используется в качестве подарка на различные праздники, а шоколадные яйца используются во время Пасхи.

Картина «Шоколадница» Жана-Этьена Лиотара является старейшей торговой маркой в США и одной из старейших в мире[35]. Портрет шоколадницы экспонировался в Дрезденской галерее, где его увидел Генри Л. Пирс, президент американской фирмы по торговле шоколадом, и в 1862 году американская компания «Baker’s Chocolate»[36] приобрела права на использование картины.

Шоколад фигурирует во многих произведениях. В 1964 году была опубликована книга «Чарли и шоколадная фабрика» о бедном мальчике Чарли Беккете, выигравшем экскурсию на шоколадную фабрику гениального производителя Вилли Вонки. Книга была дважды экранизирована, в 1971 году и в 2005 году, причём о втором фильме крайне положительно отозвались критики[37] и он стал одним из самых кассовых фильмов года, собрав 470 миллионов долларов США в мировом прокате[38]. Этот фильм был также отмечен за использованные костюмы[39].

В 1999 году вышел роман «Шоколад» о молодой матери, меняющей жизнь целого городка. В 2000 году он был экранизирован и также имел успех в прокате (150 миллионов долларов США[40]) и получил ряд наград[41][42].

«Шоколадным домиком» неофициально называется особняк С. С. Могилевцева в Киеве, в котором впоследствии проживали известные деятели науки, общественно-политической и государственной жизни[43].

Примечания[править | править код]

  1. Менделеев Д. И., Борман Ж.,—. Шоколад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. ↑ The American Heritage Dictionary. Дата обращения 9 мая 2009. Архивировано 17 мая 2008 года.
  3. Dakin K., Wichmann S. Cacao and chocolate: A Uto-Aztecan perspective // Ancient Mesoamerica, 11:55-75. Cambridge University Press., 2000.
  4. ↑ Campbell, Lyle. Quichean Linguistic Prehistory. // University of California Publications in Linguistics No. 81. Berkeley, California: University of California Press. P. 104.
  5. The Herb Society of Nashville. The Life of Spice (недоступная ссылка). The Herb Society of Nashville (21 мая 2008). Дата обращения 23 июля 2008. Архивировано 25 февраля 2013 года.
  6. 1 2 Шоколад — статья из Большой советской энциклопедии. 
  7. ↑ Veterinary Q & A: Chocolate Toxicity (недоступная ссылка). About.com. Дата обращения 20 мая 2008. Архивировано 2 мая 2008 года.
  8. 1 2 Новости: Кондитеры из Швейцарии создали новый сорт шоколада. Дата обращения 6 сентября 2017.
  9. ↑ ГОСТ 31721-2012 — Шоколад. Общие технические условия — Нормативные документы
  10. ↑ About Hans Sloane
  11. ↑ «Milk as an effective post-exercise rehydration drink», Cambridge Journal of Nutrition, 26 April 2007
  12. ↑ Rudd Center for policy and obesity https://www.yaleruddcenter.org/what_we_do.aspx?id=4
  13. ↑ Chocolate Milk Debate Rages On | Rodale News (недоступная ссылка). Дата обращения 27 сентября 2012. Архивировано 15 августа 2010 года.
  14. ↑ kraftfoods.ch: Der junge Philippe Suchard (нем.)
  15. 1 2 G. Parker, I. Parker, H. Brotchie. Mood state effects of chocolate //Journal of Affective Disorders, Volume 92, Issue 2, S. 149—159; (англ.)
  16. ↑ BLTC Research: CACAO and CHOCOLATE (англ.)
  17. ↑ American Dietetic Association. «Nutrition: Fact vs. Fiction.» (англ.)
  18. ↑ ÖKO-TEST-Online: Schokolade, Bitterschokolade. Bitte(r) schön! Архивная копия от 4 января 2011 на Wayback Machine, 8. Januar 2007, In ÖKO-TEST Jahrbuch Essen, Trinken und Genießen für 2007 (нем.)
  19. ↑ Membrana.ru «Медики обнаружили, что шоколад полезен для сердца»
  20. ↑ https://eurheartj.oxfordjournals.org/content/31/13/1616.full (англ.)
  21. ↑ https://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/doc/1489.pdf (англ.) (недоступная ссылка)
  22. medik-plus.ru. Шоколад, как причина образования оксалатов.
  23. ↑ Kidney Stones Overview
  24. ↑ Оксалаты в моче: причины и лечение.
  25. ↑ https://www.thesun.co.uk/sol/homepage/woman/health/575585/Health-Trans-fats-Hot-drinks.html (англ.)
  26. ↑ Шоколад: дешевый, значит — опасный!
  27. ↑ Трансжир в шоколаде превращает сладкоежек в мутантов // НТВ.Ru
  28. ↑ taz.de: Kreutzfeldt M., Gersmann H. Beispiele belasteter Lebensmittel — Gift in der Schokolade, 19. Oktober 2009 (нем.)
  29. ↑ Шоколадные музеи мира
  30. ↑ В Армении съели самую большую шоколадную плитку в мире (недоступная ссылка). Дата обращения 12 апреля 2011. Архивировано 11 января 2012 года.
  31. ↑ International Chocolate Day (недоступная ссылка). Candy.org. Дата обращения 4 сентября 2012. Архивировано 13 ноября 2012 года.
  32. ↑ Всемирный день шоколада — 11 июля. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2010
  33. ↑ Владивосток впервые отметит Всемирный день шоколада / Travel.Ru
  34. 1 2 Как правильно отметить всемирный день шоколада
  35. ↑ La Belle Chocolatiere: An Old Trademark Garners New Attention
  36. ↑ Baker’s Chocolate
  37. Charlie and the Chocolate Factory at Rotten Tomatoes. Rotten Tomatoes. Дата обращения 29 мая 2008.
  38. ↑ Charlie and the Chocolate Factory at Box Office Mojo (недоступная ссылка). Box Office Mojo. Дата обращения 29 мая 2008. Архивировано 16 декабря 2008 года.
  39. ↑ Nominees and Winners – 78th Annual Academy Awards. Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Дата обращения 7 июня 2008. Архивировано 8 апреля 2008 года.
  40. Chocolat at Box Office Mojo (недоступная ссылка). Box Office Mojo. Дата обращения 29 мая 2008. Архивировано 16 декабря 2008 года.
  41. Chocolat at the Academy Awards database (недоступная ссылка). Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Дата обращения 30 мая 2008. Архивировано 24 мая 2012 года.
  42. Chocolat at the Golden Globes database (недоступная ссылка). Hollywood Foreign Press Association. Дата обращения 30 мая 2008. Архивировано 15 октября 2008 года.
  43. ↑ Шоколадний будинок. Офіційний сайт

Литература[править | править код]

  • Шоколад // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 711—727 — 890 с.
  • Похлёбкин В.В. Шоколад // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 412—413. — 456 с.
  • ГОСТ Р 53041-2008 Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения.
  • Шоколад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Еще в древних культурах южноамериканских инков и ацтеков упоминаются случаи использования шоколада в рационе и медицине.

В настоящее время все больший объем исследований демонстрирует широкий спектр преимуществ для здоровья от темного шоколада (70% или выше твердых веществ какао), связанного с содержащимися в нем биологически активными соединениями, включая флаванолы и метилксантины.

Что такое шоколад?

Основным элементом какао и шоколада является какао-боб. Термин «какао» относится к натуральному продукту (какао является необработанным и чистым продуктом). А шоколад представляет собой обработанную субстанцию, содержащую: жир, сахар, другие добавки и обычно молоко в дополнение к какао.

Какао-дерево, Theobroma cacao, выращивают из-за его семян, которые являются какао-бобами. Холодное прессование какао-бобов создает сырой какао-порошок — этот способ удаляет жир (масло какао) и удерживает ферменты и антиоксиданты в нем.

Какао может быть и другим. Если сырое какао, было обжарено при высоких температурах, то в итоге получается какао-порошок. Обжарка изменяет молекулярную структуру бобов и уменьшает содержание ферментов, что снижает общую ценность питания.

Какао-масло — это жир, который в основном присутствует в темном шоколаде. Он содержит стеариновую кислоту, олеиновую кислоту, пальмитиновую кислоту и валериановую кислоту. Стеариновая кислота и пальмитиновая кислота являются насыщенными жирными кислотами. Олеиновая кислота представляет собой мононенасыщенную жирную кислоту, которая положительно влияет на уровни липидов. Доказано, что валериановая кислота действует как редуктор напряжения, сходная по структуре с успокаивающим нейротрансмиттерами мозга ГАМК. Эта кислота является одним из компонентов растительного валериана — всем известная «валерьянка».

Какао также содержит минералы, такие как:

● Медь;

● Калий;

● Цинк;

● Магний;

● Фосфор;

● Железо.

Флаванолы и метилксантины

Флаванолы, являются одним из основных компонентов какао, которые способствуют благоприятным последствиям для здоровья. Благотворное влияние флаванолов объясняется изменениями, которые они оказывают в клеточной мембране и рецепторных функциях, их антиоксидантными эффектами, регуляцией белкового обмена и сигнальных путей.

Темный шоколад имеет содержание флаванолов 460-610 мг/кг; это сопоставимо с зеленым чаем, который имеет содержание 100 — 800 или абрикос 100 — 250 мг/кг.

Метилксантины, включая теобромин и кофеин — являются другими основными биологически активными соединениями в какао. Они также присутствуют в чае и кофе. Метилксантины повышают уровень возбуждения, настроения и концентрации; они действуют как стимуляторы нервной системы, диуретики и миорелаксанты.

Темный или молочный шоколад?

Важно четко понимать, что мы имеем в виду при обсуждении пользы шоколада для здоровья. Из-за высокого содержания сахара, а часто и присутствия других нежелательных ингредиентов молочный шоколад является «сладким» и не может быть классифицирован как здоровая пища.

Сравнение содержание сахара в различных видах шоколада в 40 г порции (4 г сахара = 1 чайная ложка):

● Молочный шоколад содержит около 5,5 чайных ложек сахара;

● 85% темный шоколад содержит 1,5 чайных ложки сахара;

● 70% темный шоколад содержит 3 чайные ложки сахара.

Чем больше «нежирных» какао-твердых веществ содержит шоколадный продукт, тем больше он должен содержать антиоксидантные флаванолов.

Как правило, в шоколадных продуктах также есть другие источники добавленного жира, такие как молоко, которое значительно разбавит полезное содержание флаванола. Эти продукты, скорее всего, будут иметь высокий уровень насыщенных и даже транс-жиров, чего следует избегать. Они также, будут более высокими в калориях, и в содержании сахара. Следовательно, присутствуют риски (с избыточным потреблением) для проблем со здоровьем сердца, диабетом и увеличением веса.

Польза для здоровья темного шоколада

Несомненно, сырое какао предлагает лучшие преимущества для здоровья, но исследования показали преимущества от потребления темного шоколада (от 70%), например:

1. Шоколад и сердечно-сосудистые заболевания

Показано, что полифенолы, присутствующие в какао, помогают уменьшить сердечно-сосудистое напряжение посредством подавления окисления холестерина ЛПНП; именно окисление ЛПНП имеет решающее значение для возникновения атеросклеротических заболеваний. Эти соединения также способствуют циркуляции путем увеличения сосудорасширения кровеносных сосудов.

Таким образом, флаванолы какао помогают поддерживать эластичность кровеносных сосудов, что способствует нормальному кровотоку.

Потребление какао было связано со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и снижением артериального давления у пожилых пациентов. Например, в Италии исследование контроля случаев сердечных приступов, показало связь между снижением сердечных приступов и потреблением шоколада.

2. Шоколад и воспаление

Есть исследование, в котором сравнивались люди, регулярно употреблявшие темный шоколад, с теми кто не ел шоколад в течение года.

В результате продемонстрирована значительная связь между умеренным уровнем потребления какао и уменьшенным воспалением.

Воспаление играет решающую роль в возникновении и развитии большинства хронических заболеваний. Субъекты, потребляющие 20 г какао каждые 3 дня, имели значительно более низкие уровни воспалительных элементов в сыворотке крови, по сравнению с теми, у кого не было потребления в пищу какао.

3. Шоколад и когнитивные функции

Флаванолы концентрируются в областях мозга, связанных с памятью и обучением, особенно в гиппокампе — полезные свойства заключаются в улучшении кровотока и нейрозащиты.

Увеличение потребления шоколада было связано с лучшей эффективностью в различных исследованиях на обучение и память в 2016 году.

Исследовательская группа в Мексике изучила положительное использование какао для защиты детей от последствий загрязнения воздуха. Окислительный стресс, обширное воспаление нейронов и признаки болезни Альцгеймера обнаруживаются в мозге детей и подростков в результате хронического воздействия загрязнения воздуха твердыми частицами.

Для жителей наших городов-мегаполисов (Москва, Санкт-Петербург и др.) – это весьма полезная информация

4. Шоколад и стресс

Уровни кортизола, одного из гормонов, высвобождаемых в ответ на стресс, могут быть положительно отражены темным шоколадом.

Хронически повышенные уровни кортизола могут приводить к:

● Пищевая зависимость;

● Подавленный иммунитет;

● Долгосрочные проблемы со здоровьем;

● Нарушение сна;

● Увеличение веса;

● Повышенный уровень сахара в крови.

Так в швейцарском исследовании было установлено, что «ежедневное потребление темного шоколада привело к существенному изменению метаболизма пациентов с потенциальными долгосрочными последствиями для здоровья — только в течение 2 недель лечения». Это наблюдалось за счет снижения уровней, связанных со стрессом гормонов и нормализации системных метаболических процессов.

5. Шоколад и потеря веса

В исследовании на животных потребление какао привело к значительному снижению общей массы тела и изменению других параметров, таких как вес белой жировой ткани и триглицеридов в сыворотке крови.

Анализ ДНК на жировой ткани и печени показал снижение воздействия различных генов, связанных с переносом и синтезом жирных кислот.

Исследования показали, что употребление небольшого количества шоколада до еды приводит к появлению сигналов сытости в головном мозге, что приводит к снижению потребления пищи.

6. Шоколад и кишечник

Бактерии в нашем кишечнике перерабатывают полифенолы и клетчатку, содержащиеся в какао.

Шоколад поддерживает рост полезных бактерий в кишечнике, таких как Bifidobacteria и Lactobacillus spp, которые разрушают волокна в какао, производя короткоцепочечные жирные кислоты, такие как пропионовая, масляная и уксусная кислоты, которые способствуют насыщению и создают противовоспалительные соединения, улучшая иммунитет.

7. Шоколад и диабет

Отдельные исследования на людях и животных показали, что метилксантины и флаванолы оказывают положительное влияние на переработку глюкозы несколькими способами — включая ослабление гликемической реакции и повышение чувствительности к инсулину.

Отрицательные последствия шоколада

Какао может вызвать мигрень у некоторых людей из-за того, что в нем содержится аминокислотный тирамин, известный возбудитель мигрени.

Кофеин в шоколаде может иметь пагубные последствия, особенно для тех, у кого проблемы со сном.

Темный шоколад содержит от 18 до 70 мг кофеина на 100 г, чашка растворимого кофе содержит около 80 мг.

Из этого обзора видно, что сырые какао и темный шоколад обладают некоторыми значительными преимуществами для здоровья.

Но все равно, темный шоколад содержит добавленные сахара, поэтому его следует ограничить порцией от 20 до 40 г в день.

Спасибо, что читаете нас: если понравился материл — поддержите наш канал оценкой или подпишитесь на нас.

Источник