Какие элементы содержаться в шоколаде

Какие элементы содержаться в шоколаде thumbnail

Многие приверженцы правильного питания относят сладкое к запретной еде, ведь оно может навредить фигуре и состоянию организма. Нередко в список десертов попадает и шоколад, который считается причиной лишнего веса, проблемной кожи, диабета и кариеса. Но, поверьте, такие суждения являются ошибочными, если речь идёт о правильном продукте: натуральном, не содержащем усилителей вкуса и химических добавок. Вместе с диетологом и нутрициологом Анной Берсеневой рассказываем, как выбрать хороший шоколад и чем он полезен для вашего тела.

Виды шоколада: тёмный, молочный и белый

Существует три вида десерта: тёмный, или так называемый горький шоколад, а также молочный и белый. Кроме цвета и вкуса, они отличаются соотношением измельчённых какао-бобов, масла какао и сахарной пудры в составе.

В чёрном шоколаде преобладает какао, его количество обычно указывают на упаковке: от 50 до 99%. Именно поэтому вкус продукта приобретает лёгкую горчинку, а цвет становится насыщенным и тёмным. В таком шоколаде много антиоксидантов и меньше всего сахара — соотвественно, он и является самым полезным. Причём выбирать лучше ту плитку, которая содержит более 70% какао. В таком случае десерт готовится из бобов хорошего качества, в противном – вкус получается слегка кислым.

Фото: istockphoto.com

В молочном шоколаде меньше какао, зато используется молочный жир в виде сливок или порошка. Благодаря ему плитка приобретает мягкий, нежный вкус и особенно нравится детям, однако не отличается полезными свойствами.

Анна: В молочном шоколаде часто используется сухое молоко, в котором явной пользы даже для детей, кто спокойно, хорошо переваривает молочные продукты, просто нет. То есть сухое молоко — это самый пустой продукт из группы молочных. Поэтому я бы не рекомендовала детям молочный шоколад с использованием этого ингредиента. Есть шоколад с овсяным, кокосовым молоком, с кэробом — это те варианты, которые имеют более мягкий вкус. На самом деле шоколад, особенно для детей, идеально приготовить самим дома, используя то же сухое кокосовое молоко или овсяное, если хочется сделать более нежный кремовый вкус, а также какао тёртое и какао-масло.

В белом шоколаде стёртые какао-бобы вообще не используются, из-за этого он получается настолько светлым. В основу десерта кладут сахарную пудру, сухое молоко и какао-масло, которое не имеет вкуса, зато отличается приятным запахом.

Как есть меньше сахара и чем заменить сладости?

Рассказываем, почему вам так хочется сладенького и что съесть, чтобы не поддаться искушениям.

Какому шоколаду лучше отдавать предпочтение?

Из всех перечисленных видов больше всего пользы для организма взрослого человека приносит тёмный шоколад. Но и к его выбору стоит относиться внимательно: детально изучать состав и следить, чтобы в нём и в правду числились измельчённые бобы и какао-масло. Вместо них могут положить порошок, который дешевит десерт и снижает его положительные свойства, и растительные масла. Например, пальмовое и кокосовое — продукт с их содержанием не может считаться настоящим шоколадом.

Анна: Самое главное в шоколаде — какао тёртое и какао-масло. Это те два ингредиента, которые несут большую ценность для нашего организма: препятствуют преждевременному старению и на клеточном уровне омолаживают организм. Нам нужно быть очень внимательными с полезными или псевдополезными продуктами, псевдополезным шоколадом. Там, где написано «заменитель какао-масла» или «заменитель какао», — это всё нам не подходит. Лучше выбрать горький шоколад с процентом какао тёртого 80-85%.

Фото: istockphoto.com

Кроме того, важно следить за тем, чтобы в шоколаде не было ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и запаха. Только тогда его можно будет назвать качественным. Тем не менее и хорошими десертами не стоит увлекаться, ведь в 100 граммах горького шоколада содержится более 500 ккал. Поэтому диетологи рекомендуют ограничиться 30-50 граммами в день.

К тому же даже в хорошем тёмном шоколаде содержится сахар. Но, по мнению нашего эксперта, он не несёт вреда для организма. А если вы уверенно настроены исключить этот продукт из рациона, то стоит обратить внимание на альтернативы классическим плиткам.

Анна: Даже если там будет обычный сахар, то в процентом содержании на дольку, на порцию шоколада это вполне допустимо. И мы всё равно получим пользу благодаря высокому проценту какао тёртого и какао-масла. Поэтому либо мы выбираем шоколад с полезными, качественными альтернативами сахару: кэроб, кокосовый сахар, сироп топинамбура, эретрит и стевиа — всё это подходит. Либо же выбираем качественный классический шоколад, но где высокое содержание како тёртого, благодаря которому процент сахара столь несущественный, что польза от какао будет его перекрывать.

Личный опыт: почему я не смог быть веганом?

Разочарование, дисбаланс в рационе и ухудшение самочувствия. Фитнес-тренер Владимир Лепеса рассказывает о неудачном эксперименте.

Польза хорошего шоколада для организма

Если вам удалось выбрать качественный шоколад и потребляете вы его в умеренных количествах, то здесь можно начинать говорить о пользе продукта для всего организма. Положительных свойств у плиток действительно много!

Разнообразие полезных веществ

Читайте также:  В каких продуктах содержатся женские половые гормоны

В шоколаде содержится ценное вещество флаванол, который является природным антиоксидантом и способствует укреплению здоровья. Помимо этого, тёмный шоколад с 70-90% какао включает в себя достаточное количество клетчатки, железа, магния, меди и марганца.

Поднимает настроение и снимает стресс

Конечно, вкус и запах шоколада сами по себе могут заставить вас улыбнуться, но куда большую работу выполняет содержащийся в десерте триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая стимулирует выработку серотонина — естественного антидепрессанта или, как его иначе называют, гормона счастья. Выходит, мы не просто так тянемся за шоколадом в стрессовой ситуации — это вполне нормальная реакция нашего тела.

Вдобавок специалисты из исследовательского центра Nestle в Лозанне выяснили, что тёмный шоколад выводит из организма кортизол и катехоламины. Эти гормоны участвуют в стрессовых реакциях. Соотвественно, качественный продукт заглушает их и делает вас менее восприимчивыми к нервным ситуациям.

Фото: istockphoto.com

Заряжает энергией

В горьком шоколаде есть и небольшое количество кофеина, а уж его свойства, пожалуй, известны всем. Небольшой кусочек плитки способен заменить чашку кофе в середине рабочего дня и пробудить в вас активность.

Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?

Этот напиток мешает вашему похудению и другим важным процессам в организме.

Понижает давление

Исследователи Университета Аделаиды в Австралии доказали, что шоколад снижает артериальное давление у гипертоников на 5%. Вероятно, всему причиной служат флавоноиды, о которых мы уже говорили. Эти вещества стимулируют выработку окиси азота, а это приводит к расширению кровеносных сосудов.

Выравнивает уровень холестерина и предотвращает образование тромбоза

Холестерин принято делить на «вредный» и «полезный». Первый оседает на стенках сосудов и артерий, делая их узкими и менее гибкими. А второй удаляет с них образовавшиеся бляшки, блокируя действия «плохого» компонента. Так вот благодаря флавоноидам горький шоколад может уменьшать уровень «вредного» холестерина, увеличивать количество «хорошего» и препятствовать накоплению тромбоцитов. Такое воздействие снижает риск образования тромбов.

Стимулирует работу мозга

Это происходит, опять же, благодаря флавонолу. Согласно исследованиям Университета Л’Акуила в Италии, тёмный шоколад улучшает мозговую активность, процессы визуального восприятия и помогает справиться с возрастными нарушениями памяти.

Также в какао, как и в зелёном чае, содержится вещество эпикатехин. Оно может помочь защитить мозг от образования липких белков или амилоидных телец. А они, в свою очередь, развиваются при болезни Альцгеймера.

Фото: istockphoto.com

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Потребление какао в умеренных количествах положительно влияет на здоровье сердца. Исследования ряда медицинских учреждений США доказали, что включение шоколада в рацион снижает вероятность развития ишемической болезни сердца на 57%. Для этого достаточно есть небольшое количество десерта пять раз в неделю.

Успокаивает приступы кашля

В хороших плитках содержится антиоксидант теобромин — вещество, подавляющие приступы кашля с помощью воздействия на блуждающий нерв. Он транслирует сообщения центральной нервной системы в мозг. Поэтому пара квадратиков тёмного шоколада вполне могут успокоить приступ ночного кашля.

Против вирусов. Какие продукты помогут укрепить иммунитет

Забиваем холодильники, чтобы избежать болезней.

Защищает кожу

Потребление шоколада, богатого флавонолом, защищает нас от ультрафиолетовых лучей. К тому же это полезное вещество улучшает кровоток в коже, увлажняет, делает её более упругой и предотвращает появление морщин.

Улучшает состояние дёсен и зубов

Когда говорят о вреде для зубов, имеют в виду белый и молочный шоколад, которые содержат большое количество сахара. Тёмные плитки же, наоборот, снимают воспаление дёсен и защищают зубы от кариеса. Здесь в процесс вступает теобромин: он защищает эмаль и участвует в её реминерализации.

Источник

Амарантовая мука

Амарантовая мука

 
Амарантовая мука приобрела популярность в последнее время у сторонников здорового питания, хотя коренное население Америки …

Полезные свойства чаги

Полезные свойства чаги

Полезные свойства чаги
Сам по себе гриб под названием чага достаточно известен в мире своими полезными свойствами, которые …

Полезные свойства улуна

Полезные свойства улуна

Полезные свойства улуна
Улун – это общее название зеленого чая, который распространен по всему миру. Стоит отметить, что …

Полезные свойства спорыша

Полезные свойства спорыша

Полезные свойства спорыша
Спорыш – это вид травы, который знаком каждому из нас с раннего детства. Вспомните на минуту, …

Полезные свойства репешка

Полезные свойства репешка

 
Полезные свойства репешка
Репешок – это широко известный вид растений, который произрастет практически по всему миру. …

Полезные свойства полыни

Полезные свойства полыни

Полезные свойства полыни
Трава полынь известна почти каждому. Это горьковатая, крайне пахучая поросль встречается крайне …

Полезные свойства пижмы

Полезные свойства пижмы

Полезные свойства пижмы
Пижма в нынешнее время – это уникальное растение, которое растет достаточное долгое время. Ученые-ботаники …

Полезные свойства люцерны

Полезные свойства люцерны

Полезные свойства люцерны
Люцерна – это многолетнее травянистое растение с достаточно густыми и многочисленными стебельками. …

Полезные свойства женьшеня

Полезные свойства женьшеня

Полезные свойства женьшеня
  Женьшень – это уникальное растение, которое дошло до нас еще с глубокой древности. Все дело …

Полезные свойства мате

Полезные свойства мате

Растение мате относится к семейству падубовых. Иными словами это растение еще называют парагвайским чаем, падубом парагвайским. …

Читайте также:  Мелатонин для сна в каких продуктах содержится

Полезные свойства каркаде

Полезные свойства каркаде

Растение каркаде иными словами называют ямайской кислицей, гибискусом сабдариффа или же просто сабдариффа. Это растение …

Полезные свойства мелиссы

Полезные свойства мелиссы

Мелисса обладает запахом, который напоминает запах лимона. Именно поэтому данное растение еще называют лимонной мятой. …

Полезные свойства бергамота

Полезные свойства бергамота

Бергамот представляет собой низкорослое растение,  которое относится к семейству рутовых. В данное семейство входят различные …

Полезные свойства шафрана

Полезные свойства шафрана

Вы можете увидеть произрастающий шафран на востоке, поскольку родиной этого растения является именно эта сторона света. …

Полезные свойства тысячелистника

Полезные свойства тысячелистника

В нашей природе есть огромное количество различных растений, и каждое из них наделено уникальными свойствами, которые вложило …

Полезные свойства тархуна

Полезные свойства тархуна

Изначально хочется отметить тот факт, что тархун по-другому называют эстрагоном. Тархун, или эстрагон, является уникальным …

Полезные свойства липы

Полезные свойства липы

Прежде всего, хочется сказать, что липа является одним из самых распространенных деревьев на нашей планете. Однако самую …

Полезные свойства пажитника

Полезные свойства пажитника

Пажитник — это, как правило, одногодичное травянистое растение, которое имеет разветвленный стебель и продольные листки. …

Полезные свойства можжевельника

Полезные свойства можжевельника

Под можжевельником понимается название определенного рода растений вида кипарисов. Место распространения этого растения …

Полезные свойства мака

Полезные свойства мака

В настоящее время существует несколько видов мака, однако наибольшее распространение берет так называемый снотворный мак, …

Полезные свойства расторопши

Полезные свойства расторопши

Расторопша, или как её ещё называют, расторопша пятнистая, представляет собой один из множества типов такого растения, как …

Полезные свойства алоэ

Полезные свойства алоэ

Алоэ представляет собой достаточно распространенное растение, которое можно встретить практически в каждом доме. Всем …

Полезные свойства фенхеля

Полезные свойства фенхеля

Фенхель — это удивительное растение, которое обладает множеством лекарственных свойств. В этом растении удивительным образом …

Полезные свойства иван-чая

Полезные свойства иван-чая

Иван-чай — это многолетнее растение, о полезных свойствах которого знали наши предки. Само по себе это растение очень красивое, …

Полезные свойства лопуха

Полезные свойства лопуха

Каждому из нас с детства знаком лопух. Это растение с большими листьями и колючками невозможно не запомнить, именно из-за …

Полезные свойства мушмулы

Полезные свойства мушмулы

Мушмула — это необыкновенно вкусный и сладкий плод, произрастающий на солнечных побережьях Черного моря. Дерево мушмулы …

Полезные свойства бадьяна

Полезные свойства бадьяна

Ни один специализированный чайный магазин не обходится без сушеного аниса в виде звёздочек. Более распространенное название …

Полезные свойства кинзы

Полезные свойства кинзы

Кинза знакома каждой хозяйке: её используют как приправу к горячим и холодным блюдам. Кинза делает вкус блюд интересным …

Полезные свойства зверобоя

Полезные свойства зверобоя

С незапамятных времен людям знакомы лечебные и целебные свойства зверобоя. На Руси это растение прозвали «чертоган», т.к. …

Полезные свойства подорожника

Полезные свойства подорожника

Подорожник — лекарственное растение. И сегодня, и десятки веков до нашей эры каждый знал об удивительных свойствах этого …

Полезные свойства тимьяна

Полезные свойства тимьяна

Великий тимьян чтили еще наши далекие предки. Со стародавних времен они считали его травой, обладающей божественной силой, …

Полезные свойства любистока

Полезные свойства любистока

Любисток — это многолетнее, лекарственное растение из семейства зонточных. Его стебель разветвленный, а в высоту стебель …

Полезные свойства льняного масла

Полезные свойства льняного масла

Льняное масло получают, к примеру, холодным прессованием из семян льна. Известно, что в семенах льна содержание масла доходит …

Полезные свойства чабреца

Полезные свойства чабреца

Чабрец чтили еще наши предки с незапамятных времен, они считали его травой божественной, способной возвратить любому человеку …

Полезные свойства мяты

Полезные свойства мяты

Известно, что мята — это древнейшее и пряно-ароматическое растение, которое уже было известно и употреблялось человечеством …

Полезные свойства одуванчиков

Полезные свойства одуванчиков

С незапамятных времен людям знакомы лечебные свойства одуванчика. Если взглянуть на научное название цветка, то эти свойства …

Полезные свойства крапивы

Полезные свойства крапивы

На нашей планете Земля существует великое разнообразие лекарственных растений, но истинным лидером, получившим народное …

Полезные свойства шелковицы

Полезные свойства шелковицы

Шелковица — кустарник или дерево, которое принадлежит одному семейству вместе с тутовым деревом. Как раз, еще одно название …

Полезные свойства ревеня

Полезные свойства ревеня

Ревень, как правило, крупное многолетнее растение — трава. Трава, которая созревает ранней весной, ровно тогда, когда фрукты …

Полезные свойства руколы

Полезные свойства руколы

Рукола больше известна многим гурманам, как овощная добавка ко многим блюдам. Её богатый, острый вкус прекрасно сочетается …

Полезные свойства листа земляники

Полезные свойства листа земляники

Земляника широко распространена и уважаема у народов всего мира. Наверняка все пробовали напитки или соки с ароматом земляники. …

Полезные свойства листа черники

Полезные свойства листа черники

Черника широко распространена на северных широтах Земли. С древних времен людям известны ее полезные для организма качества. …

Полезные свойства листа вишни

Полезные свойства листа вишни

Вишня — один из самых вкусных ягод, из которых часто делают варенье, обладающее лечебными свойствами. В фитотерапии знающие …

Полезные свойства листа облепихи

Полезные свойства листа облепихи

Давно известно, что такой продукт, как облепиха, обладает невероятными заживляющими, антивоспалительными и прочими свойствами. …

Читайте также:  В каких продуктах содержаться аминокислоты валин

Полезные свойства листа салата

Полезные свойства листа салата

Именно в летнюю пору природа может порадовать нас различными дарами. Одним из таких даров является салат. С давних пор известно, …

Полезные свойства листа малины

Полезные свойства листа малины

Малина на протяжении целых веков известна нам своими целебными и удивительными свойствами. Это обуславливается наличием …

Что содержится в кофе?

Что содержится в кофе?

Нам уже известны полезные свойства кофе. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в  кофе.
 

Что содержится в шоколаде?

Что содержится в шоколаде?

Нам уже известны полезные свойства шоколада. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в  шоколаде.
 

Что содержится в базилике?

Что содержится в базилике?

Нам уже известны полезные свойства базилике. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в  базилике.
 

Источник

Шоколад – одно из лучших изобретений на Земле, считают многие. Молочный, черный, белый – каждый найдет себе по вкусу. Мы едим его, когда голодны, когда у нас плохое настроение, когда нам хорошо. Шоколад стал неотъемлемой частью современной жизни. Однако в разных странах есть традиции, следуя которым, люди едят его чаще или реже.

Греческое агентство Statista.com, по информации с сайта pravda.ru, составило рейтинг, где показано в каком количестве употребляют шоколад жители разных стран.

Возглавляет список Швейцария. Там люди съедают по 8,8 килограммов лакомства в год. Возможно, это связано с тем, считает Statista.com, что страна известна своей превосходной шоколадной промышленностью.

Второе и третье место – у Англии и Германии. Там жители съедают по 8,1 кг и 7,9 кг шоколада ежегодно.

Россия же расположилась на седьмой строчке рейтинга. 4,8 кг шоколада приходится у нас на душу населения.

Отличаются страны и традициями по употреблению шоколада. В Бельгии, например, шоколад употребляют с базиликом и помидорами, в Брюсселе его подают с рыбой, в Чехии им закусывают пиво, а японцы едят шоколад с васаби. В России же традиционно употребляют лакомство, как добавку к чаю.

Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль» и переводится, как «горькая вода». Из-за отсутствия сахара в те времена вкус у шоколада был совершенно другим. Первыми плоды какао начали употреблять индейцы майа много веков назад. Они собирали бобы, жарили, мололи и готовили неповторимый ароматный горький напиток. Какао-бобы даже использовали качестве платы за товар. В 18 же веке шоколад был аналогом денег у военных, некоторые из них получали его в качестве платы за службу.

Научное название дерева, на котором растут какао-бобы, – «Еда богов». В 1753 году дереву это название дал учёный Карл Линней, который был поклонником шоколада. А любимое многими какао появилось в начале 1700-х годов на Ямайке. Сделал его впервые ирландский ботаник Ханс Слоан, смешав какао-бобы и молоко. Первый же шоколадный батончик, состоявший из какао-масла, какао-порошка и сахара, появился в 1847 году. Создал его Джосеф Фрай вместе с сыном.

Многим известно о положительном влиянии на организм шоколада, он нормализует давление, улучшает настроение и добавляет сил. В начале 19 века лакомство продавалось в аптеках, как бодрящее средство. В главном ингредиенте – масле какао – высокое содержание кофеина и теобромина (горького вещества). Также какао-плоды содержат в себе магний, который снижает риск депрессий, стрессов, улучшает память и повышает иммунитет.

В настоящее время известно три основных вида шоколада: горький, молочный и белый.

Горький шоколад изготавливают из тертого какао, масла какао с добавлением сахарной пудры. По данным исследований, в нем наибольшее количество фтора, фосфора и кальция в отличие от других видов шоколада. По мнению специалистов, он отлично питает мозг, укрепляет костную ткань и, удивительно, зубы. А еще в нем содержатся флавоноиды, которые известны, как прекрасные антиоксиданты, способные помогать организму бороться со старением. Пару кусочков горького шоколада могут позволить себе съесть даже гипертоники, несмотря на содержание в нем кофеина, так как содержащиеся в нем растительные жиры не повышают уровень холестерина в крови. Как показывают исследования, такой продукт должен быть в рационе каждого человека, он обладает свойствами, которые могут уберечь от инсульта и инфаркта.

Молочный шоколад состоит из масла какао, тертого какао, сухого молока и сахарной пудры. Он мягче и слаще горького шоколада. В разумных количествах полезен детям из-за содержания в нем молочных жиров.

Белый шоколад состоит из какао-масла, ванилина и сухого (пленочного) молока. Этот вид шоколада, в отличие от горького и молочного, готовится без добавления какао-порошка. У него белый (кремовый) цвет и карамельный привкус. В таком шоколаде отсутствует теобромин, поэтому горечи в нем нет. Данное лакомство было придумано в начале 20 столетия и считается самым сладким и калорийным.

Шоколад – замечательный продукт, полезность которого давно доказана. Но все-таки злоупотреблять им не стоит, помните о том, что важно соблюдать меру.

Источник