Какие элементы содержатся в луке

Какие элементы содержатся в луке thumbnail

Витамины в луке: разновидности лука, чем он полезен и вреден для человека

Краткое содержание статьи:

  • Общее о луке
  • Полезности в луке
  • Витамины в луке
  • Полезные элементы в луке
  • Вред лука
  • Видео о неизвестных фактах о луке

Лук выделяется среди числа прочих овощей своим ярким вкусом и запахом, которые ни с чем не перепутать. Это не мешает быть ему одним из популярных овощей, который используют в блюдах во всех известных кухнях. Лук применяется в салатах, холодных и горячих блюдах, однако это не означает, что его не следует есть в чистом типе. Все без исключения употребляют его в пищу, но не все знают, какие витамины в луке есть, и какую полезность он скрывает в себе.

Витамины в луке

Общее о луке

Лук распространенный овощ, в наше время известно более пятисот его сортов. Но видов лука несколько меньше. Выделяют четыре основных разновидности:

  1. Репчатый лук;
  2. Батун;
  3. Порей;
  4. Шалот.

В верхушке топа находятся порей и репчатый лук. Все популярные блюда обязательно включают этот ингредиент. Репчатый лук разделяется по вкусовым параметрам. Выделяют сладкий, полуострый и острый.

Что содержат в себе сто грамм данного овоща?

  • Белки – 1,4 грамма;
  • Жиры – 0,2 грамма;
  • Углеводы – 8,2 грамма;
  • Вода – 86 грамма;
  • Ккал – 41;
  • Моносахариды и дисахариды – 8,1 грамм;
  • Пищевые волокна – 3 грамма.

Одна луковица весит примерно семьдесят пять грамм и содержит 30,8 ккал.

Разновидности лука

Полезности в луке

Лук скрывает в себе целый клад частей, оказывающих организму бесценную поддержку. Они имеются не только в головке овоща, но и в зеленом пере. Разумеется, большинство людей ценят лук за вкусовые качества, однако не нужно упускать и его набор витаминов и прочих мощных ингредиентов, что максимально насыщают собой этот овощ. Репчатый лук – это неиссякаемый колодец самых разных минералов, легких масел, базисных кислот, углеводов и фитонцидов, но это еще не все. Лук скрывает в себе витамины категорий С и Е, группу В и каротин. Если регулярно использовать лук, то можно приобрести следующие плюсы:

  • Повысить иммунитет, укрепить его;
  • Снизить уровень возможности простуд, инфекционных заболеваний;
  • Уменьшить количество глюкозы и холестерина в крови;
  • Нормализовать кровеносное давление;
  • Заметно снизить риск атеросклероза и тромбообразования;
  • Ферменты в луке содействуют исключению из организма токсинов и опасных металлов.

    Зеленый лук

Витамины в луке

Разнообразие состава лука в плане витаминов поражает. Их, как и прочих полезных компонентов, здесь предостаточный объем. Среди прочих ингредиентов здесь имеются роттизитовые соли, белки, углеводы, базисные кислоты, жиры и сахарный песок.

  1. Витамин А. Это самый настоящий природный антиоксидант. Он убирает из организма токсины и в полной мере создает необходимые для очищения условия. Так же этот витамин благоприятно воздействует на глаза и на ситуацию с кожей. Именно этот витамин мешает досрочному старению, как кожи, так и в целом единого организма;
  2. Витамин С. Как и его вышеупомянутый собрат замедляет старение. Ключевым его курсом является повышение иммунитета и выравнивание артериального давления. Плюс он снижает величину глюкозы в крови;
  3. Тиамин. Заметно улучшает производительность мозга и память. Самую большую деятельность проявляет на пищеварении, улучшая его работу, как следствие повышает аппетит. Добавочное действие — это улучшение нервной системы;
  4. Рибофлавин. Расщепляет жиры, и оживлено принимает участие в течении кроветворения. Возбуждение восстановления зрение. Как дополнение, способствует ускоренному заживлению ран.

    Мелко нарезанный овощ

Полезные элементы в луке

Лук богат элементами, которые облегчают нашему организму многочисленные задачи.

  • Кальций. Это материал, из которого состоят кости прочие твердые ткани. Без кальция невозможно протекание никаких обменных движений, какие проходят в организме. Достаточный объем кальция предотвращает формирование болезней аналогичных сахарному диабету и онкологическим опухолям. К тому же лук понижает артериальное давление и выводит избыточный натрий, из-за которого развивается гипертония;
  • Калий. Доставляет кислород до головного мозга, чем улучшает его работу в целом. Калий уменьшает численность аллергических реакций. Именно этот элемент полноценно отвечает за сокращение мышц в человеческом скелете;
  • Марганец. Этот элемент весьма значителен для мозга, так как он восстанавливает работу ЦНС и мозга. Благодаря марганцу организм вырабатывает нейромедиаторы. При нужной доле он образовывает костную ткань, укрепляет иммунитет в целом, восстанавливает обмены инсулином и как добавочный плюс способствует быстрому заживлению механически испорченных тканей, создавая быстро новые клетки. Этот компонент максимально необходим в процессе усвоения витаминов А, С и В.

    Лук на грядке

Вред лука

Невзирая на эту величину полезностей в составе, многочисленных потребителей интересует вопрос его вредоносных свойств. Ведь не бывает же все так безупречно.  Фактически все имеют схожесть в позиции, что наиболее плохое в нем, это запах, который после употребления надолго задерживается во рту. Особенно это осложняет ситуации, когда предстоит встреча с прочими людьми. Однако не целесообразно так грубо отзываться о данном свойстве, ведь это всего лишь черта, но никоим образом не вред.

Читайте также:  Какие вещества содержаться в тыквенных семечках

Действительно вредность лука выражается в отрицательном действии на сердце. Казалось бы, безопасный биопродукт, какой мы все едим с детства, но именно лук в силах спровоцировать вспышку астмы или внезапно увеличить кровяное давление. Это следствие грубого воздействия лука на нервные окончания. Если вы чувствуете затруднения с метаболизмом, рекомендуется уменьшить обилие овоща в потреблении из-за того, что он содействует накапливанию газов и слизи в кишечнике. При личной непереносимости лук вызывает общее недомогание и может вызвать снотворный эффект.

Овощ очень сильно действует на работу печени и сердца, если у вас даже небольшие проблемы, отнеситесь к числу употребляемого лука серьезно.

Девушка плачет от лука

Видео о неизвестных фактах о луке

В этом видео вы узнаете о полезных свойствах лука:

Источник

ËÓÊ ÐÅÏ×ÀÒÛÉ

ëóê ðåï÷àòûé

Ðîäèíîé ëóêà ñ÷èòàåòñÿ Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Åùå çà ìíîãî òûñÿ÷åëåòèé äî íàøåé ýðû ëóê áûë èçâåñòåí åãèïòÿíàì è øèðîêî âîçäåëûâàëñÿ èìè â äîëèíå Íèëà. Åìó
ïðèïèñûâàëèñü áîæåñòâåííûå ñâîéñòâà, äàþùèå ÷åëîâåêó íåèñòîùèìóþ æèçíåííóþ ñèëó, âå÷íîå áåññìåðòèå.
Ïîýòîìó äðåâíèå åãèïòÿíå ëîæèëè åãî â ðóêè óñîïøèì æåíùèíàì ïðè çàõîðîíåíèè, ïðèíîñèëè â æåðòâó áîãàì.
Äðåâíèå ðèìëÿíå ñ÷èòàëè ëóê ìîãó÷èì ñðåäñòâîì ïðîòèâ ðÿäà çàáîëåâàíèé, øèðîêî èñïîëüçîâàëè åãî â ïèùó è
ïðèäàâàëè åìó çíà÷åíèå êàê ñðåäñòâó, äàþùåìó ìóæåñòâî, õðàáðîñòü ïðèíîñÿùåìó âîèíñêèå ïîáåäû. Ó âîèíîâ
äðåâíåãî Ðèìà ëóê ÿâëÿëñÿ íåîòúåìëåìûì àòðèáóòîì ê âîèíñêîìó ñíàðÿæåíèþ â êà÷åñòâå àìóëåòà.
Íàðÿäó ñ äðóãèìè íàðîäàìè ëóê âîçäåëûâàëè è ñëàâÿíå, êîòîðûå óïîòðåáëÿëè åãî â ïèùó êàê ñðåäñòâî,
îòáèâàþùåå ñïåöèôè÷åñêèé çàïàõ è âêóñ ìÿñà äèêèõ æèâîòíûõ. Èñïîëüçîâàëñÿ îí è êàê ëå÷åáíîå ñðåäñòâî.
Ïîçæå øèðîêî âîçäåëûâàëè è çíàëè î çàìå÷àòåëüíûõ åãî ñâîéñòâàõ â Êèåâñêîé è Ìîñêîâñêîé Ðóñè.

ÕÈÌÈ×ÅÑÊÈÉ ÑÎÑÒÀ ËÓÊÀ

Ðåï÷àòûé ëóê áîãàò ëåòó÷èìè ñåðîñîäåðæàùèìè âåùåñòâàìè (ôèòîíöèäàìè) è âèòàìèíàìè:
Ñ (18 — 33 ìã%), Â2 (50 ìã%), êàðîòèíîèäàìè (4 ìã%). Ñîäåðæèò ëèìîííóþ è ÿáëî÷íóþ êèñëîòû, ýôèðíîå
ìàñëî, ñàõàðà (10 — 11%), ìîíî- è îëèãîñàõàðèäû, ñðåäè êîòîðûõ íàéäåíà ãëþêîçà, ôðóêòîçà, ñàõàðîçà,
ìàëüòîçà; ôëàâîíîèäû: ñïèðåîçèä, êâåðöåòèí-3-ãëþêîçèä, êâåðöåòèí-3,4′-äèãëþêîçèä,
êâåðöåòèí-7,4′-äèãëþêîçèä. Îñîáåííî ìíîãî ôëàâîíîèäîâ â øåëóõå (äî 8%). Â çîëå ëóêà îáíàðóæåíî
17 ìèêðîýëåìåíòîâ. Âñå ðàñòåíèå îáëàäàåò ôèòîíöèäíîé àêòèâíîñòüþ. Áèîõèìè÷åñêèé ñîñòàâ ðåï÷àòîãî ëóêà â
ïðîöåíòíîì îòíîøåíèè íåîäèíàêîâ è çàâèñèò îò ñîðòíîñòè, êëèìàòè÷åñêèõ, ïî÷âåííûõ óñëîâèé,
à òàêæå îò ðÿäà àãðîòåõíè÷åñêèõ ïðèåìîâ.

Òàáëèöà õèìè÷åñêîãî ñîñòàâà ëóêà (íà 100 ã ïðîäóêòà).

Âèòàìèíû
Âèòàìèí PP0,2 ìã
Âèòàìèí B1 (òèàìèí)0,05 ìã
Âèòàìèí B2 (ðèáîôëàâèí)0,02 ìã
Âèòàìèí B5 (ïàíòîòåíîâàÿ êèñëîòà)0,1 ìã
Âèòàìèí B6 (ïèðèäîêñèí)0,1 ìã
Âèòàìèí B9 (ôîëèåâàÿ êèñëîòà)9 ìêã
Âèòàìèí C10 ìã
Âèòàìèí E (ÒÝ)0,2 ìã
Âèòàìèí PP (Íèàöèíîâûé ýêâèâàëåíò)0,5 ìã
Âèòàìèí H (áèîòèí)0,9 ìêã
Ìàêðîýëåìåíòû
Êàëüöèé31 ìã
Ìàãíèé14 ìã
Íàòðèé4 ìã
Êàëèé175 ìã
Ôîñôîð58 ìã
Õëîð25 ìã
Ñåðà65 ìã
Ìèêðîýëåìåíòû
Æåëåçî0,8 ìã
Öèíê0,85 ìã
Éîä3 ìêã
Ìåäü85 ìêã
Ìàðãàíåö0,23 ìã
Õðîì2 ìêã
Ôòîð31 ìêã
Áîð200 ìêã
Êîáàëüò5 ìêã
Àëþìèíèé400 ìêã
Íèêåëü3 ìêã
Ðóáèäèé476 ìêã
Ïèùåâàÿ öåííîñòü
Êàëîðèéíîñòü41 êÊàë
Áåëêè1,4 ãð
Æèðû0,2 ãð
Óãëåâîäû8,2 ãð
Ïèùåâûå âîëîêíà3 ãð
Âîäà86 ãð
Îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû0,2 ãð
Çîëà1 ãð
Êðàõìàë0,1 ãð
Ìîíî- è äèñàõàðèäû8,1 ãð

Ñìîòðèòå õèìè÷åñêèé ñîñòàâ è ïèùåâóþ öåííîñòü ôðóêòîâ, îâîùåé è çåëåíè:

Ôðóêòû, ÿãîäû. Àáðèêîñ,
Àéâà,
Àëû÷à,
×åðíîïëîäíàÿ ðÿáèíà,
Âèíîãðàä,
Âèøíÿ,
Ãðàíàò,
Ãðóøà,
Èíæèð,
Èðãà,
Êèçèë,
Êëóáíèêà,
Êðûæîâíèê,
Ëèìîí,
Ìàëèíà,
Ìàíäàðèí,
Ìèíäàëü,
Îáëåïèõà,
Îðåõ ãðåöêèé,
Ðÿáèíà îáûêíîâåííàÿ,
Ñëèâà,
Ñìîðîäèíà ÷åðíàÿ,
Õóðìà,
Øåëêîâèöà,
ßáëîêî.

Îâîùè è áàõ÷åâûå êóëüòóðû. Àðáóç,
Àðòèøîê,
Áàêëàæàíû,
Äûíÿ,
Êàïóñòà,
Êàáà÷êè,
Êàðòîôåëü,
Ëóê ðåï÷àòûé,
Ìîðêîâü,
Îãóðåö,
Ïåðåö,
Ïîìèäîð, òîìàò,
Ðåâåíü,
Ðåäèñ,
Ðåäüêà,
Ðåïà,
Ñàëàò,
Ñâåêëà,
Ñïàðæà,
Òûêâà,
×åñíîê,
Øïèíàò,
Ùàâåëü.

Çåëåíü (ïðÿíîâêóñîâûå êóëüòóðû). Àíèñ,
Áàçèëèê,
Êîðèàíäð,
Ëàâàíäà,
Ìåëèññà ëèìîííàÿ,
Ìÿòà ïåðå÷íàÿ,
Ïåòðóøêà,
Ñåëüäåðåé,
Òìèí,
Óêðîï,
Ôåíõåëü,
Õðåí.

Áîáîâûå êóëüòóðû. Áîáû,
Ãîðîõ,
Ôàñîëü.

Òåõíè÷åñêèå êóëüòóðû. Êóêóðóçà,
Ìàñëèíà, îëèâêà,
Ïîäñîëíå÷íèê,
Õìåëü,
×àé.

ÏÐÈÌÅÍÅÍÈÅ ËÓÊÀ Â ÍÀÐÎÄÍÎÉ ÌÅÄÈÖÈÍÅ

Öåííûé áèîõèìè÷åñêèé ñîñòàâ ýòîãî ðàñòåíèÿ èñïîëüçóåòñÿ íàó÷íîé ìåäèöèíîé. Ïðåïàðàòû,
ïðèãîòîâëåííûå èç ðåï÷àòîãî ëóêà, óñèëèâàþò äâèãàòåëüíóþ è ñåêðåòîðíóþ ôóíêöèþ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî
òðàêòà, ñòèìóëèðóþò ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòóþ ñèñòåìó.

Ñïèðòîâàÿ âûòÿæêà èç ðåï÷àòîãî ëóêà ïðèìåíÿåòñÿ ïðè àòîíèè êèøå÷íèêà, äèàðåå, ñêëåðîçå.
Ñâåæåïðèãîòîâëåííûé ñîê ëóêà ðåêîìåíäóåòñÿ ïðè çàáîëåâàíèÿõ âåðõíèõ äûõàòåëüíûõ ïóòåé, àíãèíå, à òàêæå
ãíîéíûõ äîëãî íåçàæèâàþùèõ ðàíàõ. Áðîíõèò, ñîïðîâîæäàþùèéñÿ óïîðíûì ñóõèì êàøëåì ìîæíî ëå÷èòü òåðòûì
ëóêîì, ñìåøàííûì ïîïîëàì ñ ìåäîì. Èíãàëÿöèîííûé ñïîñîá ââåäåíèÿ àíòèáèîòè÷åñêèõ âåùåñòâ — ôèòîíöèäîâ
ðåêîìåíäóåòñÿ ïðè ãðèïïå. Ñâåæåïðèãîòîâëåííûé ñîê ëóêà âûëèâàåòñÿ â áëþäöå è âäûõàåòñÿ ÷åðåç íîñ 2 — 3
ìèíóòû 3 ðàçà â äåíü. Ìîæíî òàêæå ñìàçûâàòü ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó ïîëîñòè íîñà.

Ñâåæèé ñîê ëóêà íàõîäèò ïðèìåíåíèå ïðè àíãèíå (ïî îäíîé ÷àéíîé ëîæêå 3 ðàçà â äåíü). Êðîìå âñåãî ñàì ëóê
ñ÷èòàåòñÿ âèòàìèííûì ïðåïàðàòîì è ïðèìåíÿåòñÿ ïðè ãèïî- è àâèòàìèíîçàõ Ñ. Íàõîäèò øèðîêîå ïðèìåíåíèå â
ëå÷åáíîì ïèòàíèè. Äàâíî èçâåñòåí è ïðèìåíÿåòñÿ äëÿ ëå÷åíèÿ ãíîéíûõ ðàí. Ðàíó ñëåäóåò îáðàáàòûâàòü ïàðàìè
ñâåæåðàñòåðòîãî ëóêà â òå÷åíèè 8 — 10 ìèíóò.  íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ ðåêîìåíäóåòñÿ íà äîëãî íå çàæèâàþùóþ
ãíîéíóþ ðàíó íàêëàäûâàòü êàøèöó ëóêà. Ýòîò ìåòîä ïðèìåíÿëñÿ â ãîäû Âåëèêîé Îòå÷åñòâåííîé âîéíû è âïîëíå
ñåáÿ îïðàâäàë.
 íàðîäíîé ìåäèöèíå ëóê èçäàâíà ñ÷èòàëñÿ ëå÷åáíûì ñðåäñòâîì, èì øèðîêî ïîëüçîâàëèñü íàðîäû âñåõ ñòðàí.
Âèäíåéøèé òàäæèêñêèé âðà÷ è ôèëîñîô Àâèöåííà ïèñàë î ëóêå: «Ñúåäîáíûé ëóê îñîáåííî ïîìîãàåò îò âðåäà
ïëîõîé âîäû; åñëè áðîñèòü â íåå î÷èñòêè ëóêà, ýòî îäíî èç ñðåäñòâ, óíè÷òîæàþùèõ åå çàïàõ… Ëóêîâûé ñîê
ïîëåçåí ïðè çàãðÿçíåííûõ ðàíàõ, ñìàçûâàòü ãëàçà âûæàòûì ñîêîì ëóêà ñ ìåäîì ïîëåçíî îò áåëüìà… Ëóêîâûé
ñîê ïîìîãàåò îò àíãèíû… Ñúåäîáíûé ëóê âñëåäñòâèå ñâîåé ãîðå÷è çàêðåïëÿåò ñëàáûé æåëóäîê è âîçáóæäàåò
àïïåòèò».
 îòå÷åñòâåííîé íàðîäíîé ìåäèöèíå ëóê â ñî÷åòàíèè ñ êàïóñòîé è êâàñîì ïðèìåíÿåòñÿ ïðè èñõóäàíèè, ãîëîâíîé
áîëè.
Èçäàâíà ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ñâåæåïðèãîòîâëåííûé ñîê ñ ìåäîì ÿâëÿåòñÿ õîðîøèì ñðåäñòâîì ïðè áðîíõèòå, êàøëå è
äàæå êîêëþøå.
Ðåï÷àòûé ëóê â íàðîäå ñ÷èòàþò õîðîøèì ñðåäñòâîì ïðè ïîëîâîì áåññèëèè è êàê ìî÷åãîííîå. Ïðèçíàí òàêæå
«ãëèñòîãîííûì» ñðåäñòâîì. Äëÿ èçãíàíèÿ àñêàðèä ëóê åäÿò íàòîùàê (2 — 3 ëóêîâèöû ñðåäíåé âåëè÷èíû îñòðîãî
ñîðòà). Íàðóæíî ëóê ïðèìåíÿþò ïðè ôóðóíêóëåçå.  äàííîì ñëó÷àå ðåêîìåíäóåòñÿ íà ïîðàæåííûå ìåñòà íàêëàäûâàòü
êîìïðåññû èç ïå÷åíîãî ëóêà (ëóê ñëåäóåò èñïå÷ü â òåñòå). Ñâåæèì ñîêîì ëóêà óäàëÿþò áîðîäàâêè, ñâîäÿò
âåñíóøêè, ïðèìåíÿþò åãî ïðè ãðèáêîâûõ çàáîëåâàíèÿõ êîæè. Èçäàâíà øèðîêî èñïîëüçóþò ñâåæåïðèãîòîâëåííûé
ñîê ëóêà äëÿ óêðåïëåíèÿ è ðîñòà âîëîñ, ïðåäóïðåæäåíèÿ îáëûñåíèÿ.
Äëÿ ïðåäîõðàíåíèÿ êîæè ëèöà îò ìîðùèí èñïîëüçóþò äîìàøíèå ìàçè è ìàñêè, â ñîñòàâ êîòîðûõ âõîäèò ëóê.

Âîò ðåöåïò êðåìà îò ìîðùèí ñ ñîêîì ëóêà è ëèëèè:
ðàâíûå ÷àñòè ñîêà ëóêà, ìåäà, âîñêà, ñîêà ëèëèè ñìåøèâàþò, íàãðåâàþò â ãëèíÿíîé ïîñóäå íà âîäÿíîé áàíå è
ðàçìåøèâàþò äî îõëàæäåíèÿ. Ýòèì ñðåäñòâîì ïîëüçóþòñÿ íà íî÷ü.

Читайте также:  В каких витаминных комплексах содержатся хром

ÂÛÐÀÙÈÂÀÍÈÅ ËÓÊÀ

Ñðîê õðàíåíèÿ ëóêà-ñåâêà

 

3 ãîäà

Ñðîê ïîñàäêè

 

Ðàííåâåñåííèé (â àïðåëå) èëè îñåíüþ ïîä çèìó (êîíåö îêòÿáðÿ —
íà÷àëî íîÿáðÿ)

Ãëóáèíà ïîñàäêè ñåâêà èëè âûáîðêà

 

4 — 5 ñì ( ïðè ýòîé ãëóáèíå ïîñàäêè ëóê-ðåïêà
âûðàñòàåò îò 3 äî 6 ñì â äèàìåòðå)

Ñïîñîá âîçäåëûâàíèÿ

   

Òðè ñïîñîáà: 1) îäíîëåòíåé êóëüòóðîé —
ëóê-ðåïêó âûðàùèâàþò â îäèí ãîä èç ñåìÿí èëè ðàññàäíûì ñïîñîáîì; 2) äâóëåòíåé êóëüòóðîé — â 1-é ãîä èç ñåìÿí
ïîëó÷àþò ñåâîê, âî 2-é — èç ñåâêà — ðåïêó; 3) ðàçìíîæåíèåì ëóêîâèöàìè

Âðåìÿ óáîðêè

   

Íà ïåðî ëóê óáèðàþò ïðè âûñîòå ëèñòüåâ 35 — 40 ñì;
íà ðåïêó — â êîíöå àâãóñòà (ïîñëå óáîðêè äîçàðèâàþò ïîä íàâåñîì äíåé 10 — 15)

Ïî÷âû ïî ñòåïåíè êèñëîòíîñòè

   

Íåéòðàëüíûå

Ëó÷øèå ïî÷âû

   

Ëåãêèå ñóïåñ÷àíûå è ñóãëèíèñòûå, õîðîøî óäîáðåííûå

Ëó÷øèå ïðåäøåñòâåííèêè

   

Îãóðåö, êàðòîôåëü, òîìàò

ÀÊÒÓÀËÜÍÛÅ ÑÒÀÒÜÈ

ðåãóëÿòîðû ðîñòà

Êàæäûé îãîðîäíèê ìå÷òàåò î íåáûâàëûõ óðîæàÿõ. Âñå ÷àùå ïîëó÷èòü èõ ïîìîãàþò ðåãóëÿòîðû ðîñòà è ðàçâèòèÿ ðàñòåíèé. Îäíàêî, ÷òî ýòî çà âåùåñòâà è êàêîé èõ ïðèíöèï äåéñòâèÿ, çàíàþò íå âñå.

êèñëîòíîñòü ïî÷âû

Èçâåñòíî, ÷òî îò óðîâíÿ êèñëîòíîñòè ïî÷âû çàâèñèò çäîðîâüå è óðîæàéíîñòü âûðàùèâàåìîé íà íåé êóëüòóðû. Îïðåäåëèòü êèñëîòíîñòü ïî÷âû ìîæíî â
ñïåöèàëèçèðîâàííûõ äëÿ ýòîãî ëàáîðàòîðèÿõ, à ìîæíî è ñàìîñòîÿòåëüíî ïðè ïîìîùè pH ìåòðà èëè èíäèêàòîðíîé ëàêìóñîâîé áóìàæêè. Òàêæå åñòü ìåòîä îïðåäåëåíèÿ
êèñëîòíîñòè ïî÷âû ïî ñîðíÿêàì, ðàñòóùèì íà äàííîé òåððèòîðèè. Êàê îïðåäåëèòü è èçìåíèòü êèñëîòíîñòü ïî÷âû.

ãëèíèñòûå ïî÷âû

Ãëèíèñòûå ïî÷âû — íàñòîÿùàÿ áåäà äëÿ õîçÿåâ. Ìíîãèì èçâåñòíà òàêàÿ êàðòèíêà:
ïðè õîðîøåì óõîäå çà îãîðîäîì — ìîðêîâêà ñ íîãîòîê, êàðòîøêà ñ ãîðîøåê, íåâûçðåâøèå êàáà÷êè è áàêëàæàíû, ÷åðíûå áîêà ïîìèäîðîâ… ×òî äåëàòü? Õîðîøèé óðîæàé íà ãëèíèñòîé ïî÷âå ðåàëüíî.

Источник

Лук — это овощ, обладающий ярким вкусом и мощным слезоточивым эффектом. Овощ с удовольствием используют для приготовления пищи, практически на всех кухнях мира. Его добавляют в салаты, холодные, горячие блюда и употребляют в сыром виде. Но не каждый знает, сколько полезных веществ содержит этот овощ. Витамины в луке присутствуют в больших количествах.

Существует около 500 сортов этого замечательного овоща. Различают по видовой принадлежности лук репчатый, порей, шалот и батун. Более известными из них, являются порей и репчатый. По вкусовым характеристикам сорта репчатого лука подразделяют на сладкие, острые и полуострые. В зависимости от его разновидностей и сортов, существуют определённые тенденции в употреблении, хранении и приготовлении лука.

Состав репчатого лука, в 100 г:

  • Белки – 1,4 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 8,2 г;
  • Вода – 86 г;
  • Ккал – 41.
  • Моно- и дисахариды – 8,1 г;
  • Пищевые волокна – 3 г;
Читайте также:  В какой пищи содержатся белки список продуктов

В одной луковице 75 г. (30,8 ккал).

Полезные свойства лука

Польза лука определена огромным количеством активных компонентов, какие содержатся в самой луковице, а так же её зелёном пере. Лук помимо своих вкусовых качеств, содержит витамины и массу полезных свойств. В репчатом луке содержится богатый источник минеральных веществ, эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, легкоусвояемых углеводов, а так же витаминов С, Е, группы В и каротина. Регулярное употребление лука в пищу способствует:

  • Повышению и укреплению иммунитета;
  • Снижению риска простудных и инфекционных заболеваний.
  • Понижению уровня сахара и холестерина в крови;
  • Нормализации кровяного давления;
  • Снижению степени риска атеросклероза и образования тромбов;
  • Выведению тяжёлых металлов и токсинов, из организма и крови.

Овощ содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минеральных веществ, что благотворно влияет на организм в целом.

Сколько витаминов и минералов содержится в 100 г лука?

Витамины

Витамин В10,05мг
Витамин В20,02мг
Витамин В30,5мг
Витамин В50,1мг
Витамин В60,1мг
Витамин В99мкг
Витамин С10мг
Витамин Е0,2мг

Минералы

Калий175мг
Кальций31мг
Сера65мг
Фосфор58мг
Хлор25мг
Магний14мг
Натрий4мг

Употребляя ежедневно 100-200 г лука, восполняется потребность организма в витаминах, а так же микро- и макро элементах.

Влияние на организм полезных свойств лука

Учёные доказали, в репчатом луке присутствуют вещества снижающие риск раковых заболеваний и предстательной железы. Особенно лук рекомендован весной в период авитаминоза.

Содержащиеся в луке фитонциды уничтожают большое количество бактерий и вирусов. Огромную пользу приносит употребление его в пищу в свежем виде, посыпая им рыбные и мясные блюда, добавляя зелёные листья, которые не менее полезны в салаты. Свежая зелень лука пробуждает аппетит, делая любое блюдо привлекательным.

Перо лука содержит хлорофилл, а это полезно для кроветворения. Употребление в пищу салата из зелёного лука, снижает вероятность заболеваний гриппом и ОРЗ. В зелёном луке, больше чем в любой другой зелени содержится цинка. При недостатке этого элемента может возникнуть выпадение волос, ломкость ногтей, а так же негативно повлиять на репродуктивную систему женщины и на выработку у мужчин тестостерона (мужского гормона) и активность сперматозоидов. В репчатом луке содержание витамина С больше, чем в апельсинах. Многие знают, что дефицит витамина С, способствует снижению сопротивляемости организма к различным вирусам.

Зелёный лук содержит вещества, какие благоприятно воздействуют на укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов. Людям, какие страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит включить его в ежедневный рацион питания. Содержит так же лук, и фосфор с кальцием, которые благотворно влияют на состояние зубов. Многие мужчины после 40 лет страдают простатитом, зелень лука хорошо использовать для лечения и профилактики этого заболевания. Его можно есть сколько угодно, больше свежим, так как витаминов такой лук содержит больше.

В зелёном луке содержатся: пектиновые вещества, гликозиды, слизи, яблочная и лимонная кислота, серосодержащие соединения, йод, аскорбиновая кислота, эфирное масло, сахар и белки. Зелень лука содержит, так же много витамина С. В 100 г зелени, содержится дневная норма витамина С.

Видео из интернет

Чем полезна луковая шелуха?

Витамины в луке присутствуют не только в самом овоще, но и в его шелухе. Она содержит вещества тонизирующие сердечную деятельность, повышающие иммунитет, а так же она обладает противораковым, антисептическим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным, слабительным и отхаркивающим свойством. Гипертоники, употребляющие ежедневно чай из шелухи лука, спасаются от гипертонии. Отвар из шелухи способствует выведению из организма избыточного содержания хлора и натрия, а это является важным для сердечников.

Она помогает так же избавиться от судорог в ногах. Для этого нужно в стакан с кипятком положить щепотку шелухи и настоять 10 минут. После чего шелуху вынуть, а получившийся золотистый напиток выпить перед сном. Её используют и в качестве ополаскивателя для волос. При постоянном применении настоя шелухи, как ополаскиватель, волосы станут густыми и блестящими, а светлые волосы приобретут красивый оттенок. Полезные свойства шелухи, что немаловажно, замедляют процесс старения.

Противопоказания

Однако, как бы ни был хорош лук, в больших количествах он противопоказан при колите, гастрите, язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Луковая настойка имеет противопоказания при острых заболеваниях желудка, при болезнях почек, печени и сердца. Если присутствуют такие заболевания, нужно проконсультироваться у диетолога, о норме потребления этого овоща в пищу.

Источник