Какие эко продукты чаще всего покупают

Какие эко продукты чаще всего покупают thumbnail

Опасная еда, по данным Всемирной организации здравоохранения, может стать причиной более двухсот заболеваний — от расстройств пищеварительной системы до онкологии. По оценкам организации, каждый год 600 млн человек — почти каждый десятый житель планеты — заболевают по этой причине. 

В последние годы во всем мире растет спрос на фрукты и овощи, мясо и молоко, произведенные в благополучной местности и не содержащие химических добавок, гормонов, антибиотиков и пестицидов. Покупателей не отпугивают даже более высокие цены на них.

Как развивается рынок экологически чистых продуктов в мире и в России — в материале ТАСС.

«Эко», «био» и «органик»

Разные страны используют различные названия таких продуктов. Самые распространенные термины — «эко», «био» и «органик». Объединяет их то, что все они обозначают продукты, произведенные в соответствии с экологическими стандартами. Такие стандарты исключают вредное воздействие на них на всех этапах по пути от фермы или сада к прилавку.

Согласно определению Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), в основе производства органических продуктов лежат четыре главных принципа:

  1. Здоровье. Органическое сельское хозяйство должно поддерживать и улучшать здоровье почвы, растений, животных, человека и планеты как единого целого. Поэтому при производстве экологически чистых продуктов питания следует избегать использования удобрений, пестицидов, лекарств для животных и пищевых добавок, которые могут вредить здоровью.
  2. Экология. Производители органической продукции должны защищать ландшафты, климат, биоразнообразие, воздух и воду. Аграрии должны учитывать циклы живых экосистем, следовать им и поддерживать их. 
  3. Справедливость. Животные должны жить в тех условиях, которые соответствуют их физиологии и естественному поведению. Производство и торговля должны стремиться к открытости и справедливости и учитывать реальные экологические и социальные издержки.
  4. Забота. Управлять органическим земледелием нужно ответственно, чтобы защитить здоровье и благосостояние нынешнего и будущего поколений и окружающей среды.

Как развивается рынок экопродуктов

Розничные продажи органических продуктов питания и напитков превысили в 2015 году $81 млрд (€75 млрд или 4,5 трлн рублей) — это почти в четыре раза больше, чем было в 2000 году ($18 млрд). Об этом свидетельствует представленный в феврале 2017 года статистический обзор Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL) и IFOAM, в основу которого положены как данные ведомств различных государств, так и информация, полученная от бизнеса. 90% продаж экопродуктов приходятся сегодня на Северную Америку и Европу. Спрос постепенно растет и в странах Азии, Латинской Америки и Африки, но в основном в этих регионах производство пока ориентировано на экспорт.

Сегодня органические продукты производятся на 1% всех сельхозугодий — 50,9 млн га. Крупнейшие территории приходятся на Австралию (22,7 млн га), Аргентину (3,1 млн га) и США (2 млн га). 

Кто и почему выбирает экопродукты

Даже в странах Европы и Северной Америки экопродукты хоть и пользуются спросом, но не регулярным. Например, 89% французов, согласно исследованию Agence Bio, покупают чистые продукты, но только 37% делают это постоянно.  

Выбор в пользу органических продуктов — обычно более дорогих по сравнению с традиционными — жители разных стран делают по разным причинам. Главная из них — забота о здоровье. Именно это называют в качестве основного мотива для покупок больше половины французов (63%). Германские потребители, озабоченные состоянием окружающей среды, покупают натуральные продукты, потому что их производство создает меньше загрязнений. Датчан волнует благосостояние животных, а жителей США — отсутствие в еде и напитках генетически модифицированных организмов.

Как развивается рынок экопродуктов в России

В России формирование рынка экологически чистых продуктов только начинается, и пока он мал. Объем рынка, согласно последнему исследованию FiBL и IFOAM, пока остается низким и составляет €120 млн (около 7 млрд рублей), а потребление экопродуктов на душу населения — €0,8 (около 48 рублей). Между тем тенденция к росту по этим параметрам прослеживается и у нас. В 2015 году в РФ более 385 тыс. га сельхозземель были задействованы в производстве органической продукции. Страна вошла в десятку государств с самым большим ростом этого сектора, обогнав Филиппины, Италию и Мадагаскар.

Развитию этого сегмента рынка в России мешают свои причины — в первую очередь отсутствие централизованных механизмов сертификации органических продуктов.

Несмотря на то, что сегодня, согласно санитарно-эпидемиологическим нормативам, использовать термин «экологически чистый» на упаковке продукта без оснований нельзя, существуют многочисленные маркировки и сертификаты, заявляющие о том, что данный продукт изготовлен без использования пищевых добавок, синтетических удобрений и ГМО. Разобраться в них потребителю сложно, что дает возможность недобросовестным производителям обманывать покупателей с помощью такого явления, как greenwashing (буквально — «зеленое отмывание»).

Но шаги к упорядочиванию этого сегмента рынка в России уже делаются. В частности, введен в действие ГОСТ, определяющий, что такое «органическое сельское хозяйство». Это «производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует компоненты, способные принести вред окружающей среде».

ГОСТ также уточняет, какие продукты могут считаться «органическими»:

  • 95% органического сырья — «переработанный органический продукт»,
  • не менее 70% органического сырья — продукт, произведенный «с использованием органических ингредиентов»,
  • менее 70% органического сырья — только отдельные ингредиенты, указанные в перечне компонентов продукта, могут быть помечены как «органические».  

А с 1 января 2017 года в России введен национальный стандарт порядка проведения сертификации органической продукции, правда, пока добровольной.

«Накормить себя и других»

Установление единого регламента, помогающего потребителю сделать выбор в пользу настоящей органической продукции, открывает перспективы роста органического производства как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

Наша страна, с учетом своих земельных и особенно водных ресурсов, способна накормить не только сама себя, считает президент РФ Владимир Путин. «Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растет», — заявил он в своем послании Федеральному собранию в декабре 2015 года. 

Экологически чистые продукты питания могут стать выгодной статьей экспорта в другие страны, например в Китай.

КНР уже сейчас закупает много российских продуктов. По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2015 году продовольственные поставки в Китай выросли на 27% — до $1,4 млрд. Китайцы предпочитают российские деликатесы, потому что в нашей стране более высокие требования к производству еды. Жители Китая высоко ценят российские продукты и полностью скупают для сбыта на внутреннем рынке продукцию некоторых дальневосточных заводов — производителей молочных продуктов, кондитерских изделий, мороженого, питьевой воды, рассказал президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.

Читайте также:  Какие продукты должен есть подросток

В апреле этого года российские экологически чистые продовольственные товары представили на выставке в Пекине. Гости смогли попробовать российский мед, мороженое, шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия. Глава российской дипмиссии Андрей Денисов считает выставку полезной для расширения практического сотрудничества и поиска новых возможностей для развития кооперации между Россией и Китаем.

Источник

Тренд на экологичные товары не спадёт даже

из-за

коронавируса и карантина. Так что, если

COVID-19

 смешал ваши планы и вы решили срочно открывать свой бизнес, подумайте о продаже этих товаров в собственном

интернет-магазине.

Спрос на экологичные товары растёт и уже вряд ли будет снижаться: всё больше людей обеспокоены будущим планеты. Этичное потребление и забота об окружающей среде становятся не просто трендами, а образом жизни.

Количество запросов на экологичные товары стабильно растёт. Данные wordstat.yandex.ru

Если вы задумываетесь о расширении ассортимента или создании своего интернет-магазина, самое время добавить на витрину эко-товары. Привычки людей постепенно меняются и становятся более экологичными, а вместе с ними меняется и подход к покупкам.

Что нужно знать об экотоварах

Прежде чем добавить в магазин новый продукт, разберитесь, как выбирать эко-товары. Они должны быть:

  • многоразовыми, желательно разлагаемыми, либо подлежать переработке;
  • изготовлены преимущественно из натуральных или переработанных материалов.

Закупать эко-товары можно как на китайских сайтах, так и у российских производителей, а также можно делать товары самим. Два последних варианта предпочтительнее: многие покупатели эко-продуктов стараются сокращать персональный углеродный след.

Кроме того, всё больше людей задумываются и об этичной стороне вопроса. Поэтому, когда дело касается косметики и бытовой химии, отдавайте предпочтение товарам, которые не тестируются на животных.

Уделите внимание упаковке: покупатель, который заказывает у вас экотовар, будет неприятно удивлен, если посылка будет замотана в несколько слоёв пластика. Поэтому выбирайте для упаковки материалы, которые можно переработать — бумагу, картон, материалы из биоразлагаемых полимеров. Также сами уделяйте внимание тому, во что упаковывают товар производители, у которых вы закупаете продукцию.

Подборка популярных экотоваров

Металлические трубочки

Соломинки из пластика не перерабатываются, поэтому скапливаются на свалках, а попав в океан, загрязняют его и вредят морским жителям. Многие компании планируют или уже отказались от использования таких трубочек, например, Starbucks и McDonald’s. В Европейском союзе, Великобритании и некоторых штатах США вводят запреты на одноразовый не перерабатываемый пластик, в том числе пластиковые трубочки, ватные палочки, одноразовую посуду.

На смену пластиковым соломинкам приходят более экологичные альтернативы, которыми интересуются покупатели. Так, растёт спрос на многоразовые металлические трубочки.

Они долговечны, мало весят (меньше затрат на доставку), и их можно мыть в посудомоечной машине. Плюс металлические трубочки обычно продают в комплекте с щеточками для чистки.

Также можно предложить покупателям не только металлические соломинки, но и стеклянные или бамбуковые (на последние, кстати, тоже растет спрос).

Эко-мешочки

Чтобы уменьшить количество мусора и реже использовать пластиковые пакеты в походе за покупками, люди выбирают экомешочки — многоразовые сетки для овощей и фруктов. Они легкие, прочные и не занимают много места в сумке.

Такие сетки лучше продавать в наборах по несколько штук разных размеров, чтобы клиентам было удобнее делать покупки в магазине.

Эко-глиттер

Блестки и хайлайтеры популярны не только среди посетительниц музыкальных фестивалей. Если вы продаете косметику, присмотритесь к биоразлагаемому глиттеру. Он производится из целлюлозной пленки, и его можно без опаски смывать в канализацию.

Пока российских магазинов, предлагающих эко-глиттер, не так много, так что поторопитесь включить этот популярный товар в свой ассортимент.

Бамбуковые зубные щётки

Обычные зубные щетки из пластика не перерабатываются, а на их разложение уходят сотни лет. Такие щетки можно заменить на более экологичные — бамбуковые.

Однако их щетина обычно содержит нейлон. Поэтому, если собираетесь продавать такие бамбуковые щетки, предупредите покупателей: прежде чем отправлять щётку в компостер или на переработку, нужно вытащить щетину (это удобнее делать плоскогубцами).

На AliExpress можно заказать бамбуковые зубные щетки большими партиями

Сумки-шопперы

Вместительные сумки-шопперы постепенно заменяют привычные пластиковые пакеты из супермаркетов. Это недорогой товар, который пригодится всем, кто заботится о природе и ходит в магазины.

Есть много разных шопперов, а значит, можно предложить покупателям больше вариантов. Например, сумки из переработанного пластика или различных тканей, с чехлом или без, с рисунком или однотонные. Также шопперы можно шить самим, что делает товар еще более экологичным.

Авоська — отличный шоппер, а еще их можно плести самим, как делает @evergreen.room

Многоразовые пакеты

Люди, которых заботит состояние окружающей среды, стараются заменять пластиковые пакеты во всех возможных случаях, например, для хранения вещей, продуктов, заморозки, упаковки обедов и перекусов. В этом случае на помощь приходят многоразовые пакеты.

Так, популярны силиконовые пакеты на молнии — они прочные, и можно не переживать, что из них что-то выпадет. Есть специальные пакеты для хранения бутербродов или паучи для детского питания, простые или с рисунками — вариантов много, выбирайте тот, что лучше подходит вашему магазину. И продавайте такие пакетики комплектами.

Паучи для детского питания можно мыть в посудомоечной машине

Многоразовые диски, патчи, гигиенические палочки

На производство одного килограмма хлопка уходит столько же воды, сколько один человек может выпить за три года. Кроме того, одноразовые ватные диски не биоразлагаемы, поэтому это не самый экологичный выбор. На смену им приходят многоразовые диски для лица из муслина, бамбука и других тканей. Некоторые продаются в комплекте с мешочками для стирки в машинке.

Обычные одноразовые патчи для глаз также не разлагаются, поэтому некоторые переходят на многоразовые патчи. Как правило, они хранятся в холодильнике в специальных контейнерах.

Ватные палочки тоже можно заменить на многоразовые — с наконечником из медицинского силикона, который можно мыть.

Главное, напомните покупателям, что как и обычные палочки, их нельзя засовывать в уши.

На AliExpress можно найти гигиенические палочки в футлярах и с наконечниками разной формы

Восковые салфетки

Восковые салфетки — отличная альтернатива пластиковым пакетам, фольге и пищевой пленке. В них можно заворачивать продукты или накрывать посуду с едой. Такие салфетки легко моются, и их можно использовать много раз.

Кроме того, это еще один дешевый и доступный товар, который можно делать самим. Перед продажей не забудьте напомнить покупателям, что в восковых салфетках нельзя хранить сырое мясо и рыбу.

Экологичная бытовая химия и косметика

Всевозможные средства для стирки (порошки, пятновыводители) и уборки (для мытья полов, посуды, фруктов и овощей, а также игрушек) также постепенно вытесняются более экологичными товарами. Их производят на основе натуральных компонентов: растительного мыла, соды, лимонной кислоты, органического уксуса, экстрактов растений.

Покупатели выбирают экологичную бытовую химию, потому что она безопасна для детей и домашних животных, разлагается в короткие сроки, не накапливается в виде отложений и не тестируется на животных.

На Ozon можно найти экологичную бытовую химию разных производителей

То же происходит с косметикой: все больше компаний предлагают этичную и экологичную косметику, и спрос на неё продолжает расти.

Эко-подгузники

Обычные одноразовые подгузники не подлежат переработке, а разлагаются около 500 лет. Поэтому экоактивные родители стараются заменять привычные «памперсы» на более экологичные варианты.

Эко-подгузники могут быть одноразовыми, такие по большей части биоразлагаемы и состоят из целлюлозы, отбеленной без использования хлора. Другой вариант — многоразовые подгузники из натуральных тканей, которые можно стирать в машинке (а также шить самим).

Кроме того, можно расширить ассортимент многоразовыми средствами женской гигиены — прокладками и чашами. Первые делают из фланели, хлопка или льна, а вторые — из медицинского силикона.

Читайте также:  Белковая еда это какие продукты при похудении

Многоразовые ёмкости для еды и напитков

Бутылки для воды, термокружки, ланчбоксы — товары, уже ставшие привычными, но не теряющие спроса. Они заменяют одноразовые пластиковые бутылки, стаканчики, контейнеры для еды. Такие товары хороши своим разнообразием и доступностью, а значит, вы можете легко расширить ассортимент магазина с их помощью: разные формы, размеры и цвета это более чем позволяют.

Если выбираете ланчбоксы, лучше выбрать контейнеры с несколькими отсеками

***

Одни покупают экотовары, потому что стараются вести осознанный образ жизни и помогать планете, другие просто отдают дань моде (да, экокружки и стильные авоськи — это уже модно!). В ваших силах поддержать полезный тренд и, в то же время, обновить свой магазин. Выигрываете и вы, и покупатели.

Расскажите, какие эко-товары вы бы добавили в свой интернет-магазин? Может, вы уже их продаете? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Источник

Season market

В апреле 2013 года Сергей Мельник вместе с партнёром открыл онлайн-магазин фермерских продуктов Season Market. В запуск проекта бизнесмен
вложил 3 миллиона рублей, и уже в первый год выручка составила 8 миллионов. Основная идея заключалось в том, чтобы стать посредником между российскими фермерами и потребителями в Москве и Подмосковье.

«Год назад мы планировали увеличить продажи к осени 2015 года в три-четыре раза, а фактически увеличили в шесть-семь. К концу этого года мы прогнозируем выручку в 60−70 миллионов рублей», — рассказывал Мельник в сентябре 2015 года.

Сервис по доставке фермерских продуктов существовал и до Season Market, поэтому, чтобы выделиться, создатели
добавили в проект дополнительную услугу — весь товар, полученный у фермеров, проходит сортировку, разделку, фасовку, упаковку в распределительном центре. Таким образом, клиент получает не только натуральный продукт, но и уже обработанный.

В 2013 году средний чек составлял менее 3000 рублей, через два года он достиг 4000 рублей. По словам Мельника, к ним регулярно обращаются фермеры с предложением о сотрудничестве. В случае положительного решения продукцию потенциальных поставщиков отправляют на экспертизу в Роспотребнадзор. После чего принимается решение о подписании договора.

В 2014 году компания Season Market победила в совместном конкурсе «Коммерсанта» и ВТБ24 «Ниша на миллиард» — стартап
получил специальный приз от банка за лучшую бизнес-модель. В декабре 2015 года бренд Season Market вышел в офлайн и открыл свой первый магазин в Москве.

«Молочная культура»


В 2006 году бизнесмен Андрей Ионов приобрёл молочное хозяйство в Ленинградской области. Предпринимателю потребовалось восемь лет, чтобы начать производство молока, кефира, простокваши и ряженки. В 2011 году около 700 миллионов рублей было вложено в строительство завода. В то же время технологи приступили к разработке рецептуры, а приглашенное агентство Depot WPF — концепции бренда и дизайна упаковки.

В 2014 году полулитровые стаканчики с носиком появились на прилавках магазинов. «Такая форма подкрепила идею, что это продукты для требовательных, но занятых делами горожан», —
рассказывал Андрей Ионов, обрисовывая целевую аудиторию продукта. Кроме того, на крышках стаканчиков можно найти разную информацию о товаре: время производства, фамилию бригадира или, например, погоду во время дойки. В том же году «Молочная культура» появилась в 14 российских городах.

Поначалу бренд продвигался только через социальные сети. В 2015 году реклама «Молочной культуры» появилась в публикациях известных блогеров
Ильи Варламова и Антона Носика. Интервью с бизнесменом Андреем Ионовым вышли в журналах Forbes и «Сноб» (интервьюировала предпринимателя Ксения Собчак).

В 2015 году выручка компании составила 250 миллионов рублей, а «Молочная культура»
попала в рейтинг самых удачных российских брендов Forbes — новинок потребительских товаров.

Экоферма «Коновалово»

Осенью 2009 года предприниматель и бывший бизнес-партнер Владимира Довганя Александр Коновалов вложил 32 миллиона рублей в семейное дело — открытие экофермы (проект окупился через пять с половиной лет). Первые полгода новый бизнес требовал дополнительных вливаний, дальше вышел на самоокупаемость. В 2011 году выручка «Коновалово»
составила один миллион рублей в месяц.

Интерес к продукции, по словам предпринимателя, появился сразу, однако зарабатывает бизнесмен не только на товарах с фермы. Около 30% прибыли Коновалов
получает от экотуризма. На территории фермы находится небольшой отель, постояльцы которого могут пообщаться с животными, сходить на рыбалку, попариться в бане, пожить деревенской жизнью.

Первыми клиентами экофермы стали жители коттеджных поселков между Новой Ригой и Рублевском шоссе. С самого начала Коновалов делал ставку на семейный бизнес, к делу он привлек дочерей, которые стали заниматься сайтом и обработкой заказов по интернету, и зятей, которые развозили продукты. Несмотря на рост спроса, предприниматель расширять ферму не стал.

В 2011 году он создал объединение производителей органического продовольствия «Экокластер».

Под одной торговой маркой Коновалов собрал партнёров, выпускающих товары по единым стандартам. Туда вошли как небольшие российские фермы, так и производители оливкового масла из Греции или бытовой химии из Бельгии. Партнеры ежемесячно платят взносы. В 2014 году оборот «Экокластера» составил 60 миллионов рублей.

К 2014 году бизнесмен открыл три розничных фрешмаркета, в которых представил продукцию всех партнеров «Экокластера». Сумма вложения в магазины
составила девять миллионов рублей — по три миллиона на каждую торговую точку.

В 2015 году средний чек в магазине был 2500 рублей. Свою целевую аудиторию Коновалов
описывает так: «Это люди от 25 до 55 лет, которые живут в престижных местах Москвы или загородных коттеджных поселках, имеют детей, ведут достаточно активный и здоровый образ жизни и которым небезразлична защита окружающей среды. То есть в месяц человек готов тратить 24−28 тысяч рублей».

«Избенка» и «ВкусВилл»

В 2009 году бизнесмен Андрей Кривенко со стартовым капиталом в один миллион рублей открыл первую торговую точку «Избенка» в Москве на Троицком рынке. Главной идеей предпринимателя стало продвижение экологически чистой молочной продукции с минимальными сроками хранения.

Заключив договор с поставщиком, бизнесмен открыл первый магазин, который обошёлся в 50 тысяч рублей, ассортимент состоял из шести наименований. За год сеть «Избенка» разрослась до пятнадцати точек. Сейчас их около трёхсот и предприниматель по-прежнему верен принципу не покупать помещения, а брать их в аренду.

В 2011 году оборот «Избенки» составил около $20 миллионов, Кривенко продолжил открывать магазины натуральных продуктов, только теперь под брендом «ВкусВилл». «Мы увидели, что на продукцию без добавок и консервантов есть стабильный, растущий спрос, —
рассказывал он. — Поэтому решили расширить ассортимент за счёт охлажденного мяса, колбасы, яиц, овощей и фруктов».

Читайте также:  Какие продукты питания повышают тестостерон у мужчин

В отличие точек «Избенки», площадь помещений которых составляет 10−15 квадратных метров, магазины «ВкусВилл» представляют собой помещения площадью 100−120 квадратных метров. По словам бизнесмена, на открытие одной точки «Избенки» тратится 150−200 тысяч рублей, на открытие одного магазина «ВкусВилл» — около 4 миллионов рублей. В среднем, покупатель заходит в магазин сети три раза в неделю, его чек составляет около 500 рублей.

Свой успех Кривенко объясняет незанятостью ниши — «на целевую аудиторию, составляющую, по разным оценкам, около 10% населения, в Москве приходится несколько интернет-проектов, таких как LavkaLavka и «Экофуд», с довольно высокими ценами». В 2015 году выручка сетей Кривенко
превысила 12 миллиардов рублей.

LavkaLavka

Если «Избенка» и «ВкусВилл» позиционируют себя как магазины натуральных продуктов со средними ценами, то LavkaLavka — торговая точка экопродуктов премиум-сегмента.

В 2009 году журналист Борис Акимов вместе с партнерами запустил интернет-ресурс деревенской еды LavkaLavka, который первым предложил жителям мегаполисов приобретать фермерские продукты из первых рук.

Зарегистрироваться на сайте мог любой фермер, но прежде, чем его товары появлялись на сайте, участники проекта проводили тщательную проверку и сертификацию фермерского хозяйства. Основная идея состояла в том, чтобы свести честных фермеров и потребителей, готовых платить за здоровую пищу. Покупатель получал всю информацию не только о товаре, но и о поставщике, вплоть до фотографий фермы, где был выращен продукт.

В первый год оборот проекта
составил 900 тысяч рублей. В 2013 году бренд приносил Акимову и партнерам 10 миллионов рублей в месяц. Акимов так описал свою целевую аудиторию: «В неё точно входят посетители ресторанов. Основная аудитория (больше 80%) — мамы с детьми. Еще часть покупателей — это те, кто хочет поесть качественной еды или «как в детстве». В их числе есть бабушки. У нас покупают и известные люди — но их имена мы не афишируем».

В 2011 году в Москве и Санкт-Петербурге открылись фирменные рестораны русской кухни LavkaLavka, использующие натуральные продукты.


В 2014 году бренд LavkaLavka принес владельцам выручку в размере 250 миллионов рублей.

Особенностью проекта LavkaLavka стал отказ владельцев бренда брать кредиты на развитие бизнеса. Когда предприниматели поняли, что готовы выйти в офлайн, они стали собирать деньги на открытие магазина среди фермеров и покупателей. Краудинвестинг — способ по сбору средств, при котором в случае LavkaLavka
создается ООО, контрольный пакет принадлежит «Лавке», 49% — частным лицам — инвесторам проекта.

На открытие магазина на улице Чаянова Борис Акимов
объявил сбор 5 миллионов рублей. Фермеры вложили 2 миллиона, ещё 2,5 миллиона рублей дали покупатели. Фермеры поставили продукты в долг, а покупатели положили деньги на специальный счёт и совершают покупки с 20% скидкой.

В 2015 году бренд LavkaLavka ежемесячно насчитывал около 5 тысяч постоянных покупателей. Средний чек составлял 5 тысяч рублей в интернет-магазине, 1,5 тысячи — в обычном магазине, и 1,8 тысячи — в ресторане.

Экобизнес в России

По
данным IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements), объём российского рынка органических продуктов составляет всего $ 60−80 миллионов, или около 0,1% всех продуктов питания. В Европе и США этот показатель — около 8%. В 2007 году объём продаж в России составлял €50 млн, в 2013 году — уже €150 млн, причем 90% пришлось на импорт. Экобизнес в России появился сравнительно недавно — в 2009 году.

Знаком высокого качества и полезности продукта стали такие слова на упаковке как «эко», «био», «натуральный», «фермерский», «органический». Однако законодательно статус таких продуктов
не определен, никакой сертификации на государственном уровне эти товары не проходят.

«В России сертификат РСт будет означать, что вы не отравитесь и не умрете, но гарантировать экологичность здесь пока никто не может, — объясняет управляющий директор брендингового агентства
BrandLab Александр Еременко. — Нет единой программы, которая выстроила бы прозрачную систему контроля за «чистотой» продуктов как для потребителей, так и для производителей. Но люди хотят потреблять натуральное, спрос есть. Поэтому вместо продуктов «как в Европе» у нас модными стали фермерские продукты. Помимо экологичности, в нем подмешаны еще такие составляющие как «свое, родное, как у бабушки в деревне»».

«Однако не все фермерские продукты одинаково полезны — под этой личиной скрываются и производственные гиганты, и мелкие барыги, которые с удовольствием доставят покупателям и ананасы белорусского сорта», — продолжает Еременко.

«Одно дело, когда в продукт добавляют химию, другое, когда её умело прячут на упаковке. Сейчас наше агентство разрабатывает инициативу — внедрение принудительной маркировки для всех продуктов питания на государственном уровне. Это система предупредительных знаков, которые придется размещать на лицевой стороне товара», — заключает он.

Для примера, в Евросоюзе с 2012 года производителей экологически чистых продуктов обязали обозначать свои товары особым логотипом. Тогда как в США производители открыто заявляют, что их продукция содержит ГМО или искусственные добавки, и помещают эту информацию на этикетку.

Производители и поставщики не скрывают, что за натуральный продукт придется платить больше. «Цена на наш продукт на 40−50% выше, чем в промышленности массового производства», —
говорит основатель экофермы «Коновалово» бизнесмен Александр Коновалов. «В среднем, наценка на продукцию у нас составляет 100−120%», — рассказывает один из владельцев LavkaLavka Борис Акимов.

Целевая аудитория готова к тому, что экотовары стоят дороже. Производители отмечают, что их основной клиент — человек с доходом выше среднего, от 30 до 55 лет, семейный, как правило, с маленьким ребенком. Кроме того — это жители мегаполисов, поэтому основные поставщики и производители открывают магазины в Москве и Санкт-Петербурге.

Экобизнесмены предпочитают продвигать свой бренд в социальных сетях. Там же натуральные продукты ищут и потенциальные потребители.

«Экологичная составляющая — пока удел небольших компаний и производств, у них нет денег на рекламу по ТВ, — говорит Александр Еременко. — Ищите их на рынках и в небольших, несетевых магазинах и в интернете. Крупные поставщики и сети нехотя развивают эту тему, пока она им невыгодна — наша страна всё ещё бедная и ей нужны дешёвые, а значит, не всегда полезные продукты».

Согласно
опросу ВЦИОМ, главным составляющим здоровья 82% россиян считают именно качество продуктов питания.

Источник