Какие ягоды лечебные свойства

Какие ягоды лечебные свойства thumbnail

Ловите момент — на дворе лето! Некоторые ягоды, которые мы привыкли воспринимать исключительно как ингредиент десерта, обладают уникальными лечебными свойствами. Их можно «принимать» вместо таблеток: и от головы, и от живота и просто для хорошего настроения…

Для почек и печенок

Самая известная почечная ягода – арбуз. Здоровым людям его можно есть, сколько влезет, а тем, кто болеет — в меру. Слишком большое количество жидкости – тоже тяжелая нагрузка. Любят почки отвар ягод шиповника , а так же его корней, отвар листьев брусники, обожают клюкву и бруснику (в виде морсов). Еще они любят отвар чашелистиков клубники.
А ваша печень будет трепетать от радости, если вы будете пить настой из ягод бузины или регулярно есть землянику.

Для остроты зрения

О том, что для глаз полезна черника, что с ее помощью можно поддерживать в норме остроту зрения, знают все. А что такой силой обладают еще и ягоды белой смородины – только любители старинных книг. В старину на Руси белую смородину так и заготавливали – для глаз и для мужского здоровья. Но и на этом список полезных «глазных» ягод не заканчивается. Поддержать глазки могут все ягоды, которые улучшают работу кровеносных сосудов: земляника, черная смородина, боярышник, калина и брусничный сироп.

Ягоды-антистресс

Есть и такие. Отлично поднимают настроение клубника и земляника, абрикосы, персики и виноград.

Особые ягоды

Среди полезных для здоровья есть и ягоды-супер-лекарства. Выражаясь торжественным языком, переоценить их значение для организма просто не возможно. Среди прочих ягод среднерусской полосы они как бриллианты среди камней. Это земляника, черная смородина и клюква. Они без преувеличения помогают ОТ ВСЕГО. Дело в том, что эти чудесные плоды очищают кровь, поднимают гемоглобин, снижают давление, лечат желудочные воспаления, справляются с кожными проблемами и наполняют организм уникальным комплексом витаминов-минералов.

Если летом вас угораздит простудиться или переутомиться, и тут придут на помощь любимые ягоды – и не спешите глотать аспирин, колдрекс, анальгин или антибиотики. Сначала попробуйте воспользоваться силой ягод.

Сбиваем температуру

Чаще всего мы болеем простудой или гриппом, их неприятные признаки всем известны: жар, насморк, головная боль и ломота во всем теле, полное отсутствие аппетита. Если насморк и головную боль ягодкой не одолеешь, то снизить температуру тела очень даже можно. Ягоды для этих целей выбирайте на свой вкус. Унять жар и снизить высокую температуру могут барбарис, ежевика, красная смородина, облепиха. Из этих ягод лучше приготовить морс. Больному ведь надо еще и много пить, чтобы из организма выходили вредные токсины.

Избавить вас от озноба под силу малине и морошке (в виде варенья). Причем жаропонижающим действием обладают не только ягоды, но и листья, и цветки этих растений. Их можно заваривать как чай и пить. Главное – напиток должен быть горячим.

Восстанавливаем силы

Когда температура упадет, организму потребуется восстанавливать силы, потраченные на борьбу с болезнью. Откуда их брать?

Опять же у ягод. Для этих целей подойдут шиповник, боярышник, виноград, морошка, черная смородина, клюква, черника, голубика или земляника.

Черешня, облепиха и арбуз помогут вывести токсины, которые скопились за время болезни в организме. Ешьте, пейте на здоровье, но соблюдайте меру, чтобы не спровоцировать приступ аллергии.

Поддерживаем иммунитет

В народной медицине особенно ценятся ягоды, которые содержат большое количество витамина С, а значит, поддерживают иммунную систему.

Если вам рекомендовали принимать витамин С, пейте настои шиповника и боярышника, морсы из брусники и клюквы, ешьте живьем алычу, вишню или морошку, черную, красную, белую смородину или пейте смородиновый сок. Рекордсмен по содержанию витамина С – черная смородина.

Лесные ягоды – настоящие помощники в деле укрепления иммунитета. За лето с их помощью можно отлично укрепить здоровье, поднять иммунитет, но для этого в течение трех летних месяцев надо съесть хотя бы семь стаканов этих ягод. Это минимальная оздоровительная доза, которая позволит предохранить организм от мелких простудных неприятностей, очистить кровь, укрепить кровеносные сосуды, вернуть бодрость и хорошее настроение.

Источник

Фитотерапия >>>> Лечебные ягоды. (Часть 1)

Какие ягоды лечебные свойства

Лечебные свойства ягод известны с древних времен. Именно ими и пользовались в период отсутствия фармакологической промышленности как пищевыми добавками к питанию, источником витаминов, микроэлементов, пектина, клетчатки.

Природа позаботилась о том, чтобы и лечение человеку доставляло радость. Приятно лечиться, когда лекарственное средство не только полезное, но и вкусное. Так некоторые плоды растений имеют не только привлекательный вкус, но и вполне ощутимый терапевтический эффект, который используют в своей практике врачи – фитотерапевты.

Независимо от того, какими лечебными свойствами обладают ягоды, они все содержат клетчатку, которая стимулирует перистальтику и улучшает транспортные свойства кишечника. Для диабетиков съедобные плоды растений – источник полезных сахаров.

Съедобные ягоды, обладающие горьковатым привкусом – хорошие стимуляторы пищеварения. Терпкий вкус ягод – это свойство, обеспеченное дубящими веществами, которые выполняют антисептическую и защитную функцию.

Лечебные ягоды:

Какие ягоды лечебные свойства

Какие ягоды лечебные свойства

Черемуха — очень распространенное растение, которое может оказаться полезным людям, страдающим расстройствами ЖКТ по типу диареи. Плоды черемухи в фармакологии хорошо известны как источник веществ с дубильным и вяжущим действием. Раздраженная слизистая ЖКТ получит защитное обволакивающее средство, которое создаст преграду для травм от движущегося по кишечнику пищевого комка, а организм получит добавочную порцию полезных витаминов – Рутина и витамина С, а также органических кислот (лимонной, яблочной). Для людей с нарушенными ферментативными функциями пищеварительного тракта плоды Черемухи сыграют роль раздражающего средства, стимулирующего ферментацию. Но перебирать с употреблением плодов Черемухи не стоит, так как в них помимо полезных лечебных компонентов содержаться альдегиды, гликозиды и небольшой процент синильной кислоты.

Терн – дикое растение из семейства сливовых, невзирая на свой терпкий вкус, считается довольно успешным слабительным. Помимо своих положительных действий на перистальтику кишечника Терн – это источник витаминов А, группы В, РР, Е и ряда микроэлементов: калия, натрия, кальция, магния, фосфора, йода и цинка. Плоды Терна обладают защитным действием с участием дубильных веществ, а также обволакивающим эффектом за счет содержания достаточно большого количества пектина. Но при поврежденном ЖКТ язвами и воспалительными очагами (например, при колитах, гастритах, язвах и эрозиях) Терн непригоден к употреблению.

Какие ягоды лечебные свойства

Какие ягоды лечебные свойства

Барбарис – привычное декоративное растение, плоды которого обычно используют в кулинарии как ароматизатор и источник кислот. Но его лечебные свойства ничуть не хуже кулинарных. Плоды Барбариса богаты витаминами и микроэлементами, а его основной лечебный эффект заключается в раздражающем действии на пищеварительный тракт, что делает его успешным желчегонным средством.

Магония Падуболистная (американский барбарис) – растение декоративное, но имеющее плоды, которые богаты пектином, сахарами, витамином С, дубильными веществами, органическими кислотами. Растение родом из западных штатов США, Восточной Азии и Китая, где широко используется как желчегонное и мочегонное средство. Но ягоды Магонии богаты алкалоидами, что делает ее небезопасной в случаях с заболеваниями ЖКТ, желчнокаменной болезнью, диспепсией. Магония склонна в избыточном количестве вызывать расстройства кишечника, диарею, тошноту и противопоказана детям и беременным женщинам.

Какие ягоды лечебные свойства

Какие ягоды лечебные свойства

Кизил – культивируемый фрукт, который по праву завоевал себе первое место среди растений, обладающих повышенным содержанием витамина С. Но на этом лекарственная значимость плодов Кизила не заканчивается, так как плоды этого растения, употребляемые в пищу, способны регулировать артериальное давление, и оказывают понижающее действие.

Боярышник – растение, плоды которого одарены разнообразными лечебными свойствами. Самое распространенное действие плодов Боярышника, употребляемых в пищу, — это кардиотоническое. Вещества, находящиеся в плодах Боярышника способны воздействовать на работу миокарда и тонус сосудистой стенки, что широко используется при лечении различных функциональных расстройств сердечной мышцы и сосудов. Богатые пектином и дубильными веществами плоды Боярышника способны оказывать обволакивающее и вяжущее действие, что полезно при воспалениях слизистой стенок ЖКТ.

Какие ягоды лечебные свойства

Какие ягоды лечебные свойства

Арония (Черноплодная рябина) – дикорастущее растение, изобилующее плодами, лекарственные свойства которых известны не всем. Плоды Аронии – это незаменимый продукт в антиатеросклеротической диете. Большое количество пектина в плодах Аронии позволяет выступать ей как лечебному средству при заболеваниях ЖКТ, связанных с воспалительными процессами. Фруктовые кислоты и витамины Аронии полезны для общего укрепления здоровья организма.

Калина – лекарственная значимость имеется лишь у ягод красной Калины (Калина с черными ягодами — ядовита). Плоды этого растения – депо витамина С. Высокий процент пектинов и дубящих веществ оказывает благотворное действие на внутренние поверхности пищеварительного тракта. Для гипертоников Калина – находка, так как склонна понижать давление, что делает ее опасной для гипотоников (возможны резкие падения давления вплоть до обморока). Беременным, детям и аллергикам Калина противопоказана из-за высокой вероятности развития аллергических реакций. Калина усиливает свертываемость крови, чем опасна при склонности к тромбообразованию.

Какие ягоды лечебные свойства

Какие ягоды лечебные свойства

Шелковица — малознакомое в фитотерапии растение, но обладающее широким спектром лекарственно значимых свойств. Ягоды Шелковицы всех цветов (черной, красной, белой) являются общепризнанными антиоксидантами. Наряду с этим свойством ягоды Шелковицы считаются противоопухолевым, противобактериальным и нейропротекторным средством за счет высокого содержания в них ресвератрола, наличие которого в растениях заслуживает внимания как вещества, замедляющего развитие болезни Альцгеймера. Плоды Шелковицы также богаты витамином С и клетчаткой, что полезно для кишечника.

Облепиха – популярное растение с плодами, заслужившими высокое признание своими регенеративными свойствами. Сок из плодов облепихи и облепиховое масло используют для аппликаций и приема внутрь с всеохватывающим действием на ткани организма в качестве кератопластического средства. Плоды облепихи – это источник витамина Е, витамина А, витаминов группы В. Лечение ожогов, гнойников, обморожений, дерматологических заболеваний, язв, эрозий – заслуга ягод облепихи.

Какие ягоды лечебные свойства

Какие ягоды лечебные свойства

Шиповник – общепризнанный лидер среди лекарственных растений в фармацевтике. Плоды Шиповника богаты аскорбиновой кислотой, которой в шиповнике больше, чем в его конкурентах лимоне и черной смородине. Шиповник также является источником витаминов группы В, витамина Е, Витамина Р, каротина. Плоды шиповника пользуются популярностью за свои высокие иммуномодулирующие свойства местного иммунитета, регенеративные свойства и как средство укрепления сосудистой стенки.

Дереза Китайская (ягоды Годжи) – популярная ягода не только в лечебном деле, но и в косметологии. Витамины С и рутин, содержащиеся в ягодах, способствую укреплению сосудистой стенки. Витамины группы В, никотиновая кислота, каротин, бетаин укрепляют клеточную мембрану (в том числе клеток кожи и печени), восстанавливают тканевые структуры, поддерживают процессы быстрой регенерации тканей.

Продолжение >>>> Лекарственные ягоды (Часть 2)

Источник

Всем известно насколько полезны ягоды – они укрепляют иммунитет, помогают с пищеварением и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме этого они практически не содержат калорий (около 50 калорий на 100 граммов продукта), но очень питательные и сытные. Для того чтобы утолить голод, вам полностью хватит полстакана лесных ягод или несколько клубничек.

Следует также подчеркнуть тот факт, что именно ягоды содержат множество витаминов и минералов. Больше всего там витамина С и магния, которые влияют на наше настроение, самочувствие и дают заряд энергии на весь день.

Еще одним приятным бонусом является то, что организм человека способен усваивать практически все витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, а благодаря естественному солоду, их можно есть прямо с куста или дерева.

Клубника одна из первых ягод, что появляется весной. Она содержит много бета-каротиноидов, которые полезны для вашего иммунитета, способны улучшать состояние кожи и снижать уровень холестерина. Эту ягоду по праву считают борцом со старостью.

Черешня тоже очень популярная сезонная ягода, однако, чем же полезна черешня? Витамин А, В1, В2, Е, РР, пектин, яблочная кислота, флавоноиды, железо, кальций, магний, медь, йод и фосфор – это далеко не полный список ее полезных веществ. Особенно эта ягода полезна для укрепления сердечной мышцы и нормализации пульса. Плюс у нее хороший мочегонный эффект.

Клюква. Никотиновая кислота, витамины группы В и С – это то, что делает эту ягоду отличным борцом с простудами и помощником в заживлении ран. Часто клюкву советуют употреблять при цистите, а также в качестве профилактики камней в почках.

Черника и голубика – ягоды, которые защищают зрение человека. Кроме того в них содержатся антиоксиданты, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему, держа в норме уровень холестерина. Свой цвет эти ягоды получили благодаря антоциану в составе, по утверждению специалистов это вещество помогает в борьбе с раковыми клетками.

• Лечебные свойства малины также известные всем с давних времен. Она борется не только с простудой, но и со старением кожи. Все это возможно благодаря аспириноподобным веществам в ее составе, которые способствуют разжижению крови и замедляют возрастные изменения в организме человека.

Ежевика, по мнению многих специалистов, считается самой полезной ягодой. Чем именно полезна ежевика – содержанием минералов и витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Благодаря этому она повышает иммунитет, защищает организм от раковых клеток, выводит лишние токсины и останавливает старение.

Арбуз – еще одна ягода, которая заботится о вашей сердечно-сосудистой и мочеполовой системе. Арбуз помогает выводить плохие вещества, снижает давление, увеличивает циркуляцию крови в малом тазу, улучшает работу простаты.

Полезные свойства ягод трудно переоценить, однако во всем должна быть мера.

Во-первых, большинство ягод является достаточно аллергическими, поэтому следует осторожно вводить их в рацион детей, да и взрослым не следует обжираться ими за один раз, потому что это может закончиться высыпаниями и не только.

Во-вторых, важно есть их в сыром виде без сахара, только тогда вы получите от этого продукта максимум пользы.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!

Источник

Ягоды, которые мы привыкли воспринимать исключительно как ингредиент десертов, обладают уникальными лечебными свойствами.

О том, что правильное питание – это много овощей и фруктов в рационе, знают все. Однако это знание пока плохо претворяется в жизнь– по крайней мере, у нас. «5 порций овощей и фруктов –наш суточный минимум, и этот норматив ВОЗ разработала давным-давно».

При этом, ягоды – разновидность фруктов, по каким бы параметрам их ни пытались различать. А значит, входят в необходимые 5 порций. И лето – самый удачный момент, чтобы разнообразить наш не слишком богатый фруктово-овощной рацион.

ВИТАМИННЫЕ ФАКТЫ

Из 15 витаминов и витаминоподобных веществ, необходимых человеку, в ягодах содержится более половины.

Например, суточную дозу витамина С дают пригоршня черной смородины или 100 г крыжовника. В 100 г черной смородины содержится также 90% суточной нормы витамина Р – того самого, что отвечает за прочность и эластичность стенок сосудов, а значит, и за нормальное кровообращение.

Красно-оранжевые ягоды богаты каротином, который защищает нас от агрессивного влияния внешней среды, повышает иммунитет, поддерживает здоровье волос, кожи и остроту зрения. Суточная доза этого витамина содержится в 50-100 г облепихи, шиповника, рябины.

Земляника и малина могут похвастаться содержанием фолиевой кислоты, необходимой для нормального роста и развития всех органов и тканей. Она благотворно влияет и на нервную систему. Чем спелее ягоды, чем интенсивнее они окрашены, тем больше в них фолиевой кислоты. В ягодах есть и витамины В1, и В2, и К, и даже D и Е – такой набор не в каждом овоще встретишь!

ФАКТЫ О КЛЕТЧАТКЕ

Но все же основное достоинство ягод – это клетчатка. Жарким летним днем куда приятнее получить примерно треть суточной нормы клетчатки из стаканчика малины, чем из плошки с овсяной кашей. Впрочем, еще разумнее объединить кашу с малиной…

Нерастворимая клетчатка , которая работает как ершик в извивах кишечника любителя свежих ягод, содержится главным образом в их семенах. В тех маленьких семечках на поверхности земляники, которые застревают в зубах. И в маленьких семечках внутри смородины или черники, которые мы норовим отцедить, готовя кисель или морс..

Казалось бы, смешно учитывать в питании такие пустяки – ну сколько там этих зернышек? 3 г на стакан? На самом деле, клетчатка во всех остальных растительных продуктах тоже имеется в очень незначительном количестве.

Чтобы добыть дневную норму (20 г), нужно хорошо поработать челюстями. 5 г из большого салата, 5 г из овощного супа… На этом фоне 4 г нерастворимой клетчатки (не считая пектина) из стакана черной смородины выглядят очень внушительно. Это больше, чем в таком же количестве любых других плодов, включая яблоки и бананы.

В общем, цените и берегите ту клетчатку, которая сама так и просится в рот. С куста она куда вкуснее, привлекательнее и полезнее, чем целлюлоза (та же клетчатка) из капсулы для похудения.

ФЛАВОНОИДЫ

Об этих омолаживающих веществах прежде вспоминали, рассказывая о волшебных свойствах сухого красного вина, и часть специалистов по сей день уверяют, что особенную силу природные флавоноиды обретают в сочетании с алкоголем. Но в последние годы многие перестали разделять эту позицию, поскольку выяснилось, что флавоноиды в достаточном количестве содержатся не только в красном винограде, но и в других растениях, особенно в ягодах.

Первыми титул «суперфуд», изобретенный в США, получили черника, голубика и клюква.

Россияне получают флавоноиды, фенолы и другие антиоксиданты исключительно из чая, таким образом обкрадывая себя изо дня в день и попросту укорачивая себе жизнь.

В ягодах антиоксидантов гораздо больше! Причем разные виды флавоноидов содержатся в ягодах разного цвета. Чем разнообразнее ягодная палитра, тем богаче набор полезных веществ. Например, достоверно известно, что темные ягоды (черника, голубика, черная смородина, ежевика, темный крыжовник, темный виноград) хорошо влияют на работу мозга, на память.

ФИТОСТЕРИНЫ

Мировой поход против холестерина продолжается, и именно ягоды играют здесь особую роль. Они содержат пектины (больше всего их в малине, ежевике, крыжовнике и красной смородине), которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Дневная норма пектинов – около 5 г, что соответствует 300–500 г ягод и фруктов.

Недавно в ягодах обнаружили еще одно антихолестериновое вещество – фитостерины. Не будем лукавить, в свежих ягодах они содержатся в микроскопическом количестве и преимущественно в семечках. Но ведь и чтобы держать холестерин в узде, нужно всего около 1 г фитостерина в день: 50-летние исследования показали, что он реально снижает холестерин на 10–15%, что сопоставимо с действием современных лекарств.

ФЕНОМЕН ГОТОВКИ

Всем известно, что термическая обработка лишает продукты многих полезных свойств – попросту разрушает огромную часть витаминов. Но фруктово-ягодный феномен состоит в том, что в данном случае многие биологически активные вещества не страдают от высокой температуры, а концентрация некоторых веществ (например, пектина) даже увеличивается!

Поэтому, если дачный ягодный урожай превращается в бедствие, замороженные ягоды, а также в виде всевозможных не слишком сладких десертов или варенья имеют право на жизнь. Здесь главная задача – не пересластить.

ФРУКТОЗА

Когда дело дойдет до выбора подсластителя, не стоит увлекаться фруктозой. Пользы по сравнению с простым сахаром она не имеет. Даже наоборот: во-первых, не так быстро расщепляется, как глюкоза, а попадает в печень, где медленно, но верно трансформируется в жир. А во-вторых, вызывает… привыкание к сладкому.

Ягоды выводят лишнюю жидкость, а значит, избавляют от отеков и целлюлита.

Не случайно начало мировой эпидемии ожирения совпало с бумом сладких газированных напитков на фруктозе в 60-70-е годы. Но фруктоза, естественным образом присутствующая в ягодах, ни в коем случае не должна останавливать поклонников здорового образа жизни перед кустом малины или крыжовника. Конечно, упомянутые простые углеводы там есть, но не в большом количестве. Поэтому ограничивать себя в июльских ягодах нет никакой нужды, даже если вы считаете необходимым избегать сладкого винограда, персиков и абрикосов. Достаточно высокое содержание пектина в ягодах само по себе снижает их гликемический индекс и делает безопасными даже для худеющих.

Черника и голубика способны останавливать старение, предотвращая потерю памяти, мускульной силы и координации. Барбара Шакитт-Хейл, научный сотрудник исследовательского центра питания человека по вопросам старения при Университете Тафтса, рассказывает: «Мы взяли лабораторных крыс (по человеческим меркам, им было примерно 65 лет) и сделали так, чтобы 2% их диеты составляла голубика. Для человека это значит около стакана ягод в день. Эксперимент продолжался 2 месяца, крысы успели состариться до 80 лет. Дальше мы провели серию тестов, которые называли между собой крысиной олимпиадой. В соревнованиях на выносливость, сообразительность с большим отрывом победили те, кто ел голубику. Они как будто и не старели. Ученые продолжают выяснять молекулярные механизмы этого действия. Но общая картина вырисовывается просто удивительная. Мы обнаружили, что в мозге животных, которые едят много ягод, появляются новые клетки и новые связи. А наши коллеги, которые выясняли влияние на сердечно-сосудистую систему, установили, что голубика снижает давление и улучшает состояние сосудов!»

О ЯГОДАХ

В 8 ягодах клубники больше витамина С, чем в 1 апельсине

Голубика, черника, клюква и клубника официально признаны суперпродуктами (суперфудом).

Клубничный сок, смешанный с медом, снимает боль и воспаление при солнечных ожогах.

С ягодами идеально сочетаются мороженое, сметана, творог и взбитые сливки. Пара «молочное + ягоды» насыщает, а витамины А, Е и D в такой компании лучше усваиваются.

Дневная норма клетчаки — 24 г. В большинстве ягод содержится примерно 3,4 г клетчатки на 100 г, в черной смородине ее 4,8 г.

Вишня и черешня облегчают боль, снимая воспаление в тканях.

Если взять фрукты разного цвета и столько же ягод синего и фиолетового цветов (голубики, черники), полифенолов в последних будет гораздо больше.

Источник

Источник