Какие яды содержатся в растениях
Некоторые яды растительного происхождения отличаются высокой токсичностью. Они могут нанести непоправимый вред при употреблении внутрь или попадании на кожу человека. В природе выделяется не менее 700 растений, содержащих отравляющие компоненты. Они используются для травли домашних вредителей, но следует знать особенности применения, соблюдать определенные правила при сборе и переработке сырья.
Самые опасные растительные яды
Многие растения содержат огромное количество органических соединений, которые различным образом влияют на работу внутренних органов. Уже несколько столетий их активно используют для приготовления целебных отваров, настоев. Современная фармакология также изучает свойства трав, создавая на их основе уникальные препараты для лечения боли, воспалений и инфекций.
Наиболее опасные растительные яды, с которыми следует соблюдать повышенную осторожность:
- Рицин. При попадании в кровь нарушает выработку белков. У пострадавшего возникает дисфункция печени и почек, ухудшается дыхательная функция. При отсутствии помощи смерть наступает через 2–3 дня.
- Аматоксин. Растительный токсин накапливается в тканях печени, поражает мышцы сердца, приводит к их параличу. Не разрушается при термической обработке. Провоцирует некроз тканей, практически не выводится с мочой.
- Кураре. Вещество растительного происхождения обладает парализующими свойствами, блокируя работу мышечного аппарата. У человека останавливается дыхание, он может погибнуть от удушья всего за несколько минут.
- Мускарин. Смертельная для взрослого человека доза составляет всего 3 мг. Вещество воздействует на выработку железистых секретов, нарушается работа пищеварительной системы, слизистые пересыхают, повышается температура. Проблема возникает на уровне рецепторов мозга.
- Хинин. При употреблении яда в сосудах образуются тромбы, повышается риск гипертермии сердечной мышцы. При дозировке в 8–10 мг перестают работать почки, токсические вещества не выводятся с жидкостью. При поражении поджелудочной железы больной погибает от гипогликемии.
- Кониин. Растительный яд обладает мощным паралитическим действием, поражает нервную систему человека. Приводит к разрушению белка, из которого состоят все клетки организма. Гибель наступает при введении 0,5–1 гр токсина.
- Синильная кислота. При попадании яда в кровь быстро развивается кислородное голодание тканей, останавливаются жизненно важные процессы. Причиной смерти становится отек мозга и удушье.
Перечисленные выше природные яды растительного происхождения входят в десятку наиболее опасных для человека веществ. Кроме них, существует группа органических соединений, которые при употреблении провоцируют легкое отравление, ухудшают пищеварение, поражают слизистые оболочки. К ним относят соланин, аконитин гипаконитин, фурокумарин. Они имеют свойства накапливаться в тканях печени, селезенки, ухудшать состояние крови, но не способны моментально убить человека. Полезная статья: что нужно знать при отравлении волчьей ягодой.
Ядовитые свойства растений
Некоторые растения содержат уникальные вещества, которые могут приносить пользу. Люди используют их для приготовления лекарств от многих заболеваний, но при передозировке возникает риск поражения важных органов, их дисфункции. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при работе с ними, внимательно ознакомиться с инструкцией к лечебному сбору.
Отравление ядами растительного происхождения может произойти не только при пероральном употреблении. Получить дозу опасного вещества легко при обработке дачного участка, прогулке по лесу, во время сбора грибов. Ядовитой является пыльца и сок некоторых растений. Они оседают на коже, вдыхаются через нос при прополке сорняков или попытке понюхать цветок. Наиболее распространенные из них:
- Болиголов пятнистый. Содержит летальную дозу яда кониина, используется для домашних рецептов от онкологии. Токсичным является все растение.
- Цикута. Сок травы применялся для приготовления ядов растительного происхождения еще древними римлянами. Мощный алкалоид по воздействию напоминает кураре, мгновенно блокирует дыхательную функцию человека.
- Клещевина. Плоды декоративного растения выделяют большое количество рицина. Попытка попробовать их может закончиться смертельной интоксикацией, параличом конечностей и сердечной мышцы.
- Белена. Распространенный сорняк привлекает внимание миниатюрными ягодами. После их употребления возникает перевозбуждение, помутнение сознания, потеря зрения. Подобный яд содержится во многих растениях семейства пасленовых: белладонне, паслене обыкновенном, мандрагоре.
- Морозник кавказский. Эфирные масла разъедают слизистые оболочки, становятся причиной кишечных и желудочных кровотечений. Содержат опасные гликозиды корельборин П и К – растительные яды, не оставляющие следов при проведении анализов.
- Борщевик. Сок приводит к тяжелым ожогам кожи или пищевода, нарушает работу пищеварительной системы. При спазмах гортани может наступить удушье.
Отравление ядовитыми растениями часто происходит при приеме самодельных лекарственных препаратов из чистотела, черемухи, гельземиума, адониса. Иногда интоксикация наблюдается после употребления ядрышек горького миндаля, абрикоса, орехов кешью. В быту сильное нарушение пищеварения вызывает приготовление блюд из несозревшего картофеля с зелеными боками.
С помощью растений можно приготовить яды, которые не определяются судмедэкспертизой: атропин, афлатоксин, соланин. При случайном употреблении в пищу происходит острая интоксикация, поражаются мозг, нервная система и печень. Они вступают в химические реакции с ферментами, постепенно разлагаются до безопасных соединений. Если с момента отравления прошло 3–4 дня, правильно установить органический токсин уже невозможно.
Приготовление ядов из растений
Для уничтожения грызунов эффективные яды, не оставляющие следов, можно приготовить самостоятельно. Многие растения произрастают в ближайшей лесополосе, поэтому заготовить сырье для ядовитого состава не сложно. Отрава добавляется в пищу, подмешивается в каши, которые в виде ловушек расставляют в углах, местах прохода вредителей. После работы посуду и подручные средства следует выбросить, чтобы исключить возможность отравления домашних животных.
Для приготовления растительного токсина из клещевины необходимо собрать семенные коробочки, выбрать содержимое и аккуратно перетереть в однородную массу. Кашица имеет выраженный «мышиный» запах, поэтому ее подмешивают в мясные начинки, привлекающие грызунов ароматом масла от жарки. Таким же способом производится токсин на основе ягод паслена, асарума обыкновенного или аконита.
При изготовлении растительного яда для травли колорадского жука опытные садоводы рекомендуют использовать высушенные стебли борщевика. Их осторожно перемалывают до состояния муки, разводят в обычной воде. С помощью веника или опрыскивателя обрабатывают кусты картофеля, повторяя процедуру несколько раз в течение сезона.
Помощь при отравлениях растительными ядами
При изготовлении и использовании растительных ядов следует соблюдать максимальную осторожность. Многие из них не имеют эффективного противоядия, ухудшают состояние человека при наличии хронических болезней, гипертонии, сахарного диабета. Правильное оказание первой помощи может спасти жизнь потерпевшему:
- Промыть желудок водой с добавлением поваренной соли или марганца, обязательно вызвать рвоту.
- Если произошло вдыхание порошка из борщевика, промывают нос, заставляют человека прополоскать глотку.
- В течение первого часа стараются дать сорбент, уменьшающий всасывание яда в кишечнике (Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил).
- Желательно обеспечить постельный режим, максимально уменьшить активность.
- Маленькими порциями поить пострадавшего подслащенным чаем, минеральной водой без газа, отваром изюма.
При отравлении ядом из растения следует обязательно доставить человека в больницу, снять симптомы. Врачи подбирают препараты, которые уменьшают поражение внутренних органов, при необходимости проводят очистку крови – гемодиализ, вводят стимулирующие средства. Самолечение нередко приводит к необратимым последствиям, гибели человека от внутренних кровотечений, некроза участков головного мозга.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 июня 2017;
проверки требуют 12 правок.
Яды, вырабатываемые растениями, служат химическими факторами, участвующими в межвидовых взаимоотношениях. Примеров использования химических веществ для защиты от животных — фитофагов — у растений очень много. Специфическая черта всех растений — борьба с врагами преимущественно мерами химической защиты. Яды, которые вырабатывают растения, называют фитотоксинами[1].
Ниже представлен список растений, которые целиком или частично ядовиты. Их употребление представляет серьёзную опасность для жизни человека и животных. Традиционный взгляд на ядовитые растения ограничивается, как правило, видами, опасными для человека или домашних животных. При этом в разряд ядовитых попадает сравнительно небольшое число видов, в основном алкалоидосодержащих, причём среди них многие относятся к лекарственным. Растения, относительно безвредные для человека, могут быть токсичными для насекомых, птиц или рыб.
Токсичность растений может различаться в зависимости от положения вида в географическом ареале, климатических условий года, стадии онтогенеза и фенофазы.
Пищевые растения, имеющие ядовитые части[править | править код]
- Яблоня (Malus domestica). Семена растения содержат цианогенные гликозиды.
- Вишня (Prunus cerasus), Персик (Prunus persica), Слива (Prunus domestica), Миндаль (Prunus dulcis), Абрикос (Prunus armeniaca). Листья и ядра семян растений содержат цианогенные гликозиды.
- Картофель (Solanum tuberosum). Листья и позеленевшие клубни содержат алкалоид соланин.
- Томат (Solanum lycopersicum). Листья содержат соланин и другие алкалоиды.
- Ревень (Rheum rhaponticum). Листовые пластинки содержат большое количество щавелевой кислоты.
- Маниока (Manihot esculenta). Необработанные корневые клубни содержат гликозиды.
Прочие растения[править | править код]
Возможна прямая и обратная сортировка по первым двум колонкам.
Латинское название | Русское название | Ядовитые вещества |
---|---|---|
Aconitum | Борец | аконитин, зонгорин |
Anabasis | Ежовник | анабазин, лупинин, афиллин, оксифиллин |
Andromeda | Подбел | гликозид андромедотоксин |
Antiaris | Анчар | антиарин |
Antirrhinum | Львиный зев | гликозиды, сапонины |
Apocynum | Кутра | гликозид цимарин |
Aralia | Аралия | различные гликозиды, сапонины, алкалоиды |
Artemisia | Полынь | сантонин, туйон, таурицин |
Aristolochia | Кирказон | алкалоид аристолохин |
Asarum | Копытень | азарон, алкалоид азорин, гликозиды |
Atropa | Красавка | атропин, гиосциамин, скополамин |
Brassica | Горчица | эфирное горчичное масло (40 % аллилгорчичного масла, 50 % кротонилгорчичного масла), гликозид синигрин |
Bryonia | Переступень | тритерпеноиды: брионоловая кислота, кукурбитацины D (элатерин А) и В, Е (элатерин), I (элатерин В), J, К, а также сапонины и алкалоиды |
Calla | Белокрыльник | ароин |
Cannabis | Конопля | каннабинол, тетрагидроканнабинол, каннабидинол |
Centaurium | Золототысячник | гликозиды: эритроцентаурин, эритротаурин, алкалоид геницианин |
Cerbera | Цербера | гликозид |
Corydalis | Хохлатка | алкалоиды: бульбокапнин, бикукулин, корикавин, корибульбин, коридамин |
Cicuta | Вёх | цикутоксин |
Cimicifuga | Клопогон | сапонины |
Colchicum | Безвременник | колхицин, колхамин |
Conium | Болиголов | кониин, конгидрин, псевдоконгидрин |
Convallaria | Ландыш | сапонин конвалларин и ряд сердечных гликозидов (конвалламарин, конваллятоксин и др.) |
Convolvulus | Вьюнок | алкалоиды: конвольвин, конволамин |
Cuscuta | Повилика | алкалоид кускутин, гликозид конвольвулин, сапонины |
Cyclamen | Цикламен | сапонин цикламин |
Cynoglossum | Чернокорень | алкалоиды: циноглоссин, консолидин |
Daphne | Волчеягодник | дитерпеноиды: дафнетоксин, мезереин; кумарины — дафнин, дафнетин |
Datura | Дурман | атропин, гиосциамин, скополамин |
Dictamnus | Ясенец | алкалоиды: диктамнин, скиманин |
Dieffenbachia | Диффенбахия | цианогенные гликозиды, щавелевая кислота и оксалат кальция |
Dryopteris | Щитовник | производные флороглюцина: филиксовая кислота, флаваспидиновая кислота, аспидинол, алъбаспидин. |
Digitalis | Наперстянка | содержит большое число сердечных гликозидов карденолидной природы |
Echinops | Мордовник | алкалоиды: эхинопсин, эхинопсеин |
Ephedra | Хвойник | алкалоиды: эфедрин, псевдоэфедрин |
Equisetum | Хвощ | тиаминазоподобные соединения, сапонины (эквизетонин), флавоновые гликозиды |
Erysimum | Желтушник | стероидные гликозиды, карденолидной природы: эризимин, эризимозид, эриканозид |
Euonymus | Бересклет | гликозид эвонимин |
Euphorbia | Молочай | тритерпеноиды (эуфол, эуфорбол), дитерпеноиды, флавоноиды и др. |
Gleditsia | Гледичия | различные антрагликозиды, флавоновые соединения, сапонины, алкалоиды |
Gratiola | Авран | тетрацикличный тритерпен грациогенин, гликозид грациозид |
Halostachys | Соляноколосник | алкалоид голостахин |
Hedera | Плющ | сапонин гедерин |
Heliotropium | Гелиотроп | гелиотрин, лазиокарпин |
Helleborus | Морозник | гликозид геллебореин и сапонин геллебрин |
Heracleum | Борщевик | различные алкалоиды, тритерпеновые сапонины, флавоноиды, фуранокумарины. |
Hyoscyamus | Белена | атропин, гиосциамин, скополамин |
Impatiens | Недотрога | гликозиды, алкалоиды, сапонины |
Juniperus | Можжевельник | Основные действующие вещества — эфирное масло, на половину состоящее из третичного спирта — сабинола и различных терпеновых соединений (до 30 % состава) — сабинена, пинена, кадинена, борнеола и др.; органические кислоты и др. |
Lagochilus | Зайцегуб | алкалоид лагохилин |
Ledum | Багульник | ледол, цимол, палюстрол, арбутин |
Leucojum | Белоцветник | алкалоиды: ликорин, галантамин, изотацеттин |
Leucothoë | Леукотоэ | андромедотоксин |
Ligustrum | Бирючина | гликозид лигустрин |
Lycopodium | Плаун | алкалоиды: аннонотинин, ликоподин, обскурин, клаватин, клаватоксин, компланатин. |
Melilotus | Донник | кумарин, дикумарин |
Menispermum | Луносемянник | алкалоиды: даурицин, синоменин, актумин |
Nelumbo | Лотос | алкалоид нелюмбин |
Nicotiana | Табак | алкалоид никотин |
Nerium | Олеандр | сердечные гликозиды, сапонины, урсоловая кислота |
Ononis | Стальник | сапонины |
Papaver | Мак | алкалоиды: морфин, кодеин, папаверин, тебаин, протопин, лауденин и др. |
Peganum | Гармала | различные бета-карболины: гармин, гармалин |
Petasites | Белокопытник | пирролизидиновые алкалоиды |
Phytolacca | Лаконос | гликопротеиды, сапонины, алкалоид фитолаккотоксин |
Pieris | Пиерис | андромедотоксин |
Polygonatum | Купена | гликозиды и стероидные сапонины |
Pyrethrum | Пиретрум | содержит пиретрины и цинерины |
Ranunculus | Лютик | гамма-лактоны (ранункулин и протоанемонин), флавоноиды (кемпферол, кверцетин и др.) |
Rhamnus | Жостер | антрапроизводные: глюкофрангулин, франгулин, франгулаэмодин; флавонолы: кверцетин, кемпферол; цианогликозиды |
Ricinus | Клещевина | рицин, рицинин |
Salsola | Солянка | алкалоиды: сальсолин, сальсолидин и др. |
Sambucus | Бузина | самбунигрин, d-амигдалин |
Saponaria | Мыльнянка | флавоновый гликозид — сапонарин, тритерпеновые сапонины |
Scopolia | Скополия | гиосциамин, скополамин |
Sedum | Очиток | сапонины, алкалоид, седамин, гликозиды |
Senecio | Крестовник | платифиллин, сенецифиллин, саррецин |
Solanum | Паслён | алкалоид соланидин, присутствующий в форме гликоалкалоида соланина |
Sophora | Софора | алкалоиды: пахикарпин, пахикарпидин, софорокарпин |
Tanacetum | Пижма | бициклические терпеновые кетоны и туйоны |
Taxus | Тис | таксин, милосеин, эфедрин, гликозид таксикантин. |
Thermopsis | Термопсис | алкалоиды: термопсин, гомотермопсин, цитизин, метилцитизин, пахикарпин, анагирин |
Thesium | Ленец | алкалоид тезин |
Toxicodendron | Токсикодендрон | токсидендрол |
Urtica | Крапива | муравьиная кислота, гистамин, гликозид уртицин, нитриты |
Veratrum | Чемерица | алкалоиды: йервин, рубийервин, изорубийервин, гермин, гермидин, протовератрин |
Vinca | Барвинок | алкалоид винкаин |
Vincetoxicum | Ластовень | гликозид винцетоксин, сапонины |
Viscum | Омела | алкалоиды, токсические аминокислоты и полипептиды (форатоксин и вискотоксины) |
См. также[править | править код]
- Категория:Ядовитые растения
Примечания[править | править код]
- ↑ Фитотоксин (Phyloloxin) // Медицинские термины (рус.). — 2000. (Проверено 1 декабря 2009)
Литература[править | править код]
- Б. Н. Орлов, Д. Б. Гелашвили, А. К. Ибрагимов. Ядовитые животные и растения СССР : Справочное пособие для студентов вузов по спец. «Биология». — М.: Высш. шк., 1990. — 272 с.
- Проф. Л. М. Кречетович. Ядовитые растения, их польза и вред. — М.-Л.: Сельхозгиз, 1931. — 317 с.
Ссылки[править | править код]
- Plants that are toxic to pets Jessica Damiano
- Herbarium of toxic plants
- US Army: Guide to poisonous and toxic plants
- Cornell University Poisonous Plants Information Database
- Ядовитые животные и растения СССР
На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.
AdMe.ru напоминает: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.
Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.
Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.
Чем опасен: Содержит едкий сок, который может оставлять на коже ожоги. При попадании на слизистые он провоцирует кашель и спазмы гортани. Если сок попадет в глаз, он может вызвать временную слепоту.
Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Растет в очень сырых местах, на болотах и берегах рек.
Обманчиво пахнет морковью, но это одно из самых ядовитых растений на Земле. Отличить его от десятков других видов зонтичных может только спец по ботанике. Лучше просто не рвите растения, похожие на вех и растущие в сырых местах.
Чем опасен: При отравлении возникают рвота, судороги, угнетение сердечной деятельности, может наступить смерть. Всего 100–200 г корневища веха запросто убьют корову.
Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.
Самые распространенные представители — бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.
Чем опасна: Провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.
Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.
Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.
Чем опасен: Содержит сердечные гликозиды, которые могут изменить сердечный ритм, вызвать рвоту, головную боль, слабость и даже смерть. Есть легенда, что солдаты Наполеона по незнанию развели костер из веток олеандра и пожарили на нем мясо. Наутро часть солдат не проснулась.
Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.
В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться, если наберут мед с аконита. Кстати, дельфиниум — его близкий родственник, и он тоже ядовит.
Чем опасен: ОЧЕНЬ ядовитое растение. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок проникает даже через кожу.
Где встречается: В Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.
Дурман напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.
Чем опасен: Содержит алкалоиды, которые вызывают учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред. В тяжелых случаях возможна смерть или кома. Шаманы многих народов использовали это растение в своих ритуалах.
Где встречается: В умеренных областях Евразии, один вид существует в США.
Просто гигант среди зонтичных, который выглядит довольно впечатляюще, но лучше не фотографироваться рядом с ним.
Чем опасен: Часть видов содержит фуранокумарины, которые под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. Поэтому, если сок борщевика попадет вам на руку, вымойте ее и берегите от солнечных лучей примерно двое суток.
Где встречается: Повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках, в том числе в детских учреждениях.
К молочаям относится огромное количество видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы, другие — на цветы. Научите детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.
Чем опасен: Сок оставляет ожоги. Позже присоединяются недомогание, отеки и температура.
Где встречается: Культивируется в Европе, России и США.
Во многих странах из ревеня делают пироги, салаты и соусы. А многие не прочь и просто похрустеть стеблем.
Чем опасен: Не все знают, но есть листья и корень этого растения нельзя, так как они содержат невероятное количество щавелевой кислоты и ее солей. Они могут вызвать жжение в глазах и во рту, проблемы с почками, рвоту и диарею.
Где встречается: В Северной Африке, Европе, южной части России, Малой Азии, в некоторых районах Северной Америки.
Выглядит как куст с черными ягодами и розоватыми цветами. Содержит алкалоид атропин, который вызывает расширение зрачка. В Средневековье капли из белладонны капали в глаза, чтобы сделать взгляд притягательнее. Сейчас схожие капли используют для операций на глазах.
Чем опасна: При легком отравлении появляются сухость и жжение во рту, учащенное сердцебиение. При тяжелом — полная потеря ориентации, иногда судороги и смерть.
Где встречается: В тропической, субтропической и умеренной зонах. Ее выращивают как декоративное растение из-за необычного вида, в том числе и в горшках.
Именно из клещевины делают касторовое масло. Но не беспокойтесь: при обработке паром все токсины разрушаются.
Чем опасна: Вероятно, самое опасное растение вообще. Содержит чрезвычайно ядовитые соединения — рицин и рицинин. Особенно ядовиты семена — всего 4–9 штук вызовут смерть, если их съесть. Меньшие дозы причиняют непоправимый вред здоровью, так как рицин разрушает ткани организма.