Какие из перечисленных веществ обладают свойствами антиоксидантов
Анонимный вопрос · 16 января 2019
28,4 K
???? УВЛЕКАЮСЬ МЕДИЦИНОЙ, НУТРИЦИОЛОГИЕЙ И ВЕДУ БЛОГ О ВИТАМИНАХ — https://svetlan…
Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами, которые приводят к окислительному повреждению клетки, а в худшем случае — ее смерти. Антиоксиданты — это группа веществ, наиболее мощными из которых считаются витамин Е и коэнзим Q10. Пищевые добавки Q10, кроме антиоксидантной защиты могут снизить частоту головных болей, улучшить работу сердца, мозга и легких. Известно, что именно эти органы имеют высокий уровень энергообмена и особенно подвержены образованию свободных радикалов.
—
О том, как принимать коэнзим Q10 , какие его формы лучше усваиваются и какие полезные свойства он еще имеет, можно узнать в этой моей статье про «Коэнзим Q10«
Свелана! Вы молодец! Статья оличная! Но вспомните школьную программу: от глагола «бороться» образуется гл. 3 лица… Читать дальше
Давно уже заинтересована в них)) виноградный сок на регулярной основе пью, карнозин эваларовский принимаю, коллаген…Верю, все таки, что это очень полезно для организма. Убеждаю в этом каждый раз, когда слышу, что люди моего возраста на здоровье жалуются…. А у меня все прекрасно тем временем))
Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский… · health.yandex.ru
Антиоксиданты — активные вещества, которые нейтрализуют губительные свободные радикалы в организме. К антиоксидантам относят — витамины, минералы, кароиноиды и полифенолы, которые присутствуют в овощах, ягодах и фруктах.
…одно «но» — польза антиоксидантов не доказана по сегодняшний день.
Антиоксидантами называют вещества, нейтрализующие атаки свободных радикалов — неустойчивых молекул, которые проникают в организм извне, в первую очередь из загрязненного воздуха. Вредоносные свободные радикалы образуются также и в самом организме — если, например, неправильно питаться или увлекаться солнечными ваннами.
Слишком активными свободные радикалы делает… Читать далее
Зачем нужно выводить шлаки и токсины, заряжаться антиоксидантами?
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny… · vk.com/id186672748
Насколько понимаю, то и другое — легенды. То есть не надо.
Шлаков наш организм не вырабатывает, — уж что через мочевые пути и прямую кишку выходит, имеет менее металлургические названия. И для запоров, и для хронической/острой почечной недостаточности существуют совершенно конкретные меры, — скорее всего то, что обычно называют «выведением шлаков», нечто совсем другое.
Токсины — к поеданию консервов это не имеет никакого отношения, выдыхайте. Классический пример реального накапливающегося токсина — ДДТ, ну так он и был уж когда запрещён. И, подозреваю, реальные токсины такого ряда хрен диетой и БАДами выведешь…
Что касается антиоксидантов, было предположение (логичное, но теоретическое), что они, захватывая свободные радикалы молекул и предотвращая перекисное окисление липидов — которые у нас во всех клеточных стенках — будут защищать клетки, и предотвращать атеросклеротические изменения в сосудах (и далее инфаркты, инсульты), и старение в целом… Ничего этого последующие исследования, увы, не подтвердили. Правда, увы. Наоборот, появились подозрения, что на фоне массивного приёма антиоксидантов могут давать сбой системы, уничтожающие раковые клетки в организме, и это уже совсем нефинтикультяписто…
Прочитать ещё 4 ответа
Чем опасен бессимптомный коронавирус?
Интересуюсь политикой, историей. Остроактуальные жизненные вопросы интересуют…
Для человека, у которого бессимптомный коронавирус, он не опасен.
И тот факт, что у очень многих людей коронавирус протекает в бессимптомной форме, и говорит нам о том, что мы имеем дело именно с разновидностью ОРВИ, а не с чем-то иным.
Точно также, как и в случае гриппа и других видов ОРВИ, кто-то легко переносит его «на ногах», даже не замечая, кто-то — в лёгкой форме, кто-то тяжело, а кто-то и умирает.
Другие люди, общающиеся с таким человеком, могут заразиться от него, а могут и не заразиться — всё точно также, как и с другими разновидностями ОРВИ.
Прочитать ещё 3 ответа
Янтарная кислота. Эффективность, применение для человека?
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny… · vk.com/id186672748
??? — Входит в цикл трикарбоновых кислот, «котёл Кребса», — то есть образуется и преобразуется в процессе окислительного фосфорилирования при клеточном дыхании, на стенках митохондрий… Если ещё напрягусь, то ещё вспомню что-то из своего 10 класса.
Но, короче, она образуется и преобразуется дальше у всех дышащих кислородом организмов каждый день в промышленных масштабах.
Подозреваю, что это есть в поисковиках, и что такой активный метаболизм янтарной кислоты означает, что принимать её как БАД бессмысленно: слону дробина, капля в ливень.
Впрочем, 10 класс мой был в 1984 году, может, янтарная кислота и зажила какой-то новой интересной жизнью с тех пор. Или я что-то забыл))
Для чего принимают мексидол?
Мексидол — антиоксидант, препарат, стабилизирующий клеточную мембрану и выводящий » продукты обмена» и свободные радикалы из клетки.
Назначается при острой и хронической недостаточности мозгового кровообращения, тревожных и астенических состояниях, последствиях травм
Что такое адаптогены?
Онлайн-академия Uniprof с экспертами в области нутрициологии, иммунологии. Блог…
Некоторые синтетические, растительные и биогенные компоненты обладают особым иммунотропным действием – повышают неспецифическую сопротивляемость организма к различным видам инфекций. Такие компоненты:
— запускают фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов,
— стимулируют синтез интерлейкинов,
— способствуют трансформации B-лимфоцитов в плазматические клетки,
— регулируют функцию Т-хелперов и мн. др.
При отсутствии острых и тяжёлых патологий природные адаптогены обычно позитивно влияют на иммунитет человека. В материале «Повышение иммунитета народными средствами, одобренными врачами» можно найти несколько рецептов с природными адаптогенами для бережной иммуностимуляции – при отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний.
Антиоксиданты – это вещества, способные подавлять развитие свободных радикалов, являющихся основной причиной старения нашего организма и развития серьезных заболеваний. Подробно о принципах действия антиоксидантов мы уже писали, ссылку на статью вы сможете найти в конце этой публикации.
Антиоксиданты можно получать из аптечных БАДов, произведенных химическим путем, но гораздо эффективнее – скорректировать свой рацион таким образом, чтобы максимальное количество полезных веществ поступало именно с пищей.
Мы публикуем список продуктов, в которых сконцентрировано максимальное количество антиоксидантов.
1. Орехи
Содержат витамин Е или токоферол – очень активный антиоксидант, который отлично воздействует на кожу, репродуктивную систему и препятствует развитию атеросклероза. Орехи полезны все без исключения, но максимум полезных веществ сконцентрировано в грецком орехе, фундуке и пекане.
2. Желтые фрукты и овощи
Морковь, абрикосы, тыква, дыня (но не цитрусовые) содержат каротины, прародители витамина А и других полезных соединений. Антиоксидантная активность в этих продуктах очень высокая и хорошо воздействует на зрительную систему, иммунитет и кожу.
3. Шпинат, брокколи, капуста кале и листовая капуста (коллардовая зелень)
Эти зеленые продукты главным образом богаты витаминами С, А, Е и минералами: калием, магнием, кальцием. Их антиоксиданты защищают наши сердце и сосуды, а также не позволяют ультрафиолетовому излучению негативно влиять на наш зрительный аппарат.
4. Какао
В спелых зернах какао содержится антиоксидант флаванол, который стимулирует работу сосудов и сердца, питает мозг, а у больных диабетом он увеличивает чувствительность к инсулину. Но это еще не все, в какао есть уникальное и редкое вещество эпикатехин, которое способно снижать давление, увеличивать кровоток в мозг, тем самым поддерживая кратковременную память.
5. Сухофрукты
Отлично работают на избавление от свободных радикалов, которые буквально разрушают наш организм. Выделить здесь хочется чернослив и изюм, которые отлично побеждают анемию и общее недомогание, а также работают на здоровье сердца, почек, и ЖКТ. А олеанолевая кислота в изюме очень полезна при стоматологических заболеваниях.
6. Оливковое масло
Особенно то, которое минимально подвергалось промышленной и термической обработке обладает максимальным антиоксидантным эффектом, вобрав в себя максимум от плодов, из которых оно произведено. Такое масло можно употреблять ежедневно, тем самым очень сильно подавляя рост свободных радикалов.
7. Имбирь
Его антиоксиданты подавляют развитие вирусов и выработку их токсичных продуктов жизнедеятельности в организме человека, а также стимулируют образование Т-лимфоцитов, что содействует укреплению общего иммунитета.
8. Антоцианы
Это вещества, которые придают насыщенно темную (синюю или красную) окраску ягодам, фруктам и овощам. Они являются мощными антиоксидантами и противораковыми защитниками. Максимальное содержание антоцианов в ежевике, смородине, вишне, гранате, сливе, чернике, красной капусте, баклажанах и т.д.
9. Продукты с высоким содержанием селена
Селен полезен всем, но особенно положительно его свойства воздействуют на женскую молочную железу, а также на кожу, и вывод тяжелых металлов из организма. В сочетании с витаминами А и С, селен является антидепрессантом и может снижать нервное напряжение. Продукты с селеном: морская капуста, морские виды рыб, семена подсолнечника и печень.
10. Чай
Среди чаев самым антиоксидантным является – белый, так как он подвергается наименьшей производственной обработке (зеленый и черный чаи также не лишены антиоксидантов). Антиоксиданты чая способствуют укреплению зубов и костей, а также предупреждают повреждение ДНК свободными радикалами.
Все об антиоксидантах можно прочитать тут.
Если статья понравилась, можете поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал, где каждый день мы публикуем статьи на тему полезной еды, а также посетите группу ВКонтакте
Антиоксиданты что это такое простыми словами?
Антиоксидантами называется обычная молекула, которая предотвращает окислительный процесс других молекул. Процесс окисления, постоянно происходящий в организме, приводит к негативным факторам из-за скопления окислившихся молекул.
Что такое антиоксиданты
Антиоксиданты еще называются антиокислителями, консервантами благодаря их способности тормозить окислительные процессы.
Продуктом окислительных процессов в организме являются свободные радикалы, которые способствуют старению организма. Свободные радикалы, подобно бактериям и вирусам, мешают работе здоровых клеток в организме человека, провоцируют болезни. Увеличение количества свободных радикалов происходит из-за экологических проблем, избытка ультрафиолета, стрессов, воспалений. Свободные радикалы образуются из-за неправильного питания, контакта с предметами бытовой химии, травм, чрезмерных физических нагрузок, инфекций, гипоксии, вредных привычек.
Даже контакт кожи с воздухом, в котором содержится кислород, вызывает окисление и отмирание клеток. Если в клетках кожи есть достаточное количество антиоксидантов, то это защищает их от вредных воздействий, болезней, благоприятно воздействует на тонус кожи.
Зачем нужны антиоксиданты.
Человеческий организм постоянно испытывает на себе негативные воздействия окружающей среды. Для борьбы с вредными факторами, уменьшения ущерба, наносимого организму, необходимо ежедневное употребление антиоксидантов.
Каково биологическое значение антиоксидантов.
Синтезируясь в организме, поступая с продуктами питания, антиокислители являются для клеток защитным барьером от свободных радикалов: действие антиокислителей оберегает человека от болезней – различных воспалений, рака, диабета, атеросклероза – и старения.
Какие антиоксиданты существуют
Виды антиоксидантов:
- Ферментативные антиоксиданты, то есть вырабатываемые человеческим организмом. Благодаря им формируется антиокислительная защищающая система. Ключевым ферментативным антиокислителем является альфа-липоевая кислота. Жирную кислоту вырабатывает организм – она отвечает за производство энергии, обмен веществ. Благодаря альфа-липоевой кислоте уменьшаются воспалительные процессы, связанные с онкологией, диабетом болезнями сосудов и сердца. Свободные радикалы в небольшом количестве уничтожаются ферментами. Если свободные радикалы присутствуют в значительном количестве, организму нужна внешняя помощь.
- Не ферментативные антиоксиданты, то есть получаемые человеком извне. Источниками антиоксидантов являются:
- продукты;
- косметика;
- лекарство;
- пищевые добавки.
Природные антиоксиданты содержатся в витаминах, минералах, входящих в состав овощей, фруктов, ягод, орехов, трав, напитков.
Полезно знать, какие витамины содержат антиоксиданты.
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Используется для лечения и профилактики болезней, синтезирует коллаген, без которого кости, кровеносные сосуды, сухожилия, связки функционировать не могут.
- Витамин Е (альфа-токоферол). Все процессы, происходящие в организме, нуждаются в витамине Е, он замедляет старение клеток.
- Каротиноиды – естественные пигменты, придающие яркий оттенок овощам, фруктам, ягодам. В природе их более семисот. Каротиноиды делятся на два вида:- не содержащие атомы кислорода, например, ликопин (определяет красный цвет помидор), бета-каротин – предшественник витамина А (определяет оранжевый цвет моркови);- содержащие атомы кислорода – они называются ксантофиллами; например, лютеин (из продуктов содержится в шпинате, тыкве, зеленом горошке, бобах, кукурузе, хурме, моркови, сельдерее, цитрусовых, персиках), зеаксантин (из продуктов содержится в перце, репе, кабачках, капусте, зеленой фасоли, киви, кукурузе, винограде, цитрусовых), астаксантин (содержится в морских водорослях).Каротиноиды оберегают клетки от недоброкачественных изменений, тем самым противостоят раку, полезны для сердечно — сосудистой системы, для глаз.
- Полифенолы. Из продуктов содержатся в ежевике, чернике, клубнике, сливах, яблоках, смородине, гранатах, шпинате, красном луке, цикории, бобах, орехах, анисе. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом, препятствуют образованию тромбов, распространению раковых клеток, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови.
- Танины – полифенольные соединения. Имеют дубильные свойства, вяжущий вкус. Из продуктов содержатся в черемухе, хурме, каштане. Танины обладают противодиарейным, кровоостанавливающим свойством, используются как противоядие при отравлении свинцом, ртутью.
- Антоцианы (природные пигменты). Содержатся в лепестках цветов, темно-фиолетовых и бордовых ягодах, баклажанах, свекле, краснокочанной капусте, красном салате. Антоцианы обладают противовоспалительным, спазмолитическим, бактерицидным действием.
- Минералы. Антиоксиданты есть в хроме, марганце, цинке, селене, меди. Из продуктов хром содержится в кукурузе, брокколи, орехах. Из продуктов марганец содержится в орехах, шпинате, грибах, абрикосах. Из продуктов цинк присутствует в орехах, авокадо, редисе, маке, кунжуте. Из продуктов селен содержится в орехах, грибах, чесноке, сое, фасоли, кокосах, пшенице. Из продуктов медь содержится в горохе, чечевице, орехах, гречке, рисе.
Все это растительные антиоксиданты. В то же время многие из антиокислителей присутствуют в продуктах животного происхождения. Астаксантин делает лобстера, краба, лосося розовым. Лютеин и зеаксантин содержатся в яйцах.
Антиоксиданты растительного происхождения содержатся в пикногеноле – экстракте коры сосны. Пикногенол используется при менопаузе для облегчения симптомов, снижения стресса, в качестве контролера за кровяным давлением.
Роль антиоксидантов
Чем полезны антиоксиданты?
- Замедление старения клеток, продление жизни.
- Антиокислитель — противораковое средство, блокирующее появление опухоли.
- Предотвращение диабета.
- Профилактика заболеваний Альцгеймера, Паркинсона.
- Защита организма от отрицательных воздействий окружающей среды.
- Активизация в организме метаболических процессов, стимуляция похудения.
- Улучшение состояния кожи.
Какое действие оказывают антиоксиданты на организм
Мощные антиоксиданты оказывают положительное влияние на организм человека:
- антиокислители восстанавливают ткани после ишемии, вызывающей недостаточное поступление крови;
- антиокислители ограничивают очаг поражения во время артериальной закупорки;
- антиокислители облегчают воспалительные процессы, происходящие в организме;
- антиокислители активизируют капиллярный кровоток;
- антиокислители защищают сосудистые стенки от разрушительных воздействий;
- антиокислители снижают проницаемость русла кровотока;
- антиокислители принимают участие в обмене жиров;
- антиокислители защищают артерии от атеросклероза;
- антиокислители снижают риск инсультов, инфарктов;
- антиокислители активизируют кровоток миокарды, головного мозга;
- антиокислители тормозят дистрофию глаз, увеличивают зрительную остроту;
- антиокислители избавляют организм от аллергии, кожных гнойников;
- антиокислители восстанавливают синтез коллагена и эластина в волокнах, являются профилактикой морщин;
- антиокислители защищают иммунитет;
- антиокислители помогают справиться с депрессией, психическими расстройствами, стрессами;
- антиокислители стимулируют выработку коэнзима Q 10 – вещества, вырабатываемого клетками и поддерживающими жизнеспособность организма; коэнзим Q 10 способствует преобразованию энергии из белков, жиров, углеводов;
- антиокислители ускоряют лечение ран, язв;
- антиокислители нейтрализуют в организме негативные последствия после облучений, химиотерапий;
- для мужчин витамины – антиоксиданты оказывают большую пользу: антиокислители улучшают потенцию, мужскую фертильность.
Продукты содержащие антиоксиданты
Для облегчения оценки пользы продуктов питания в способности противостоять свободным радикалам появилось понятие антиоксидантной активности, которая измеряется индексом ORAC – радиальным потенциалом поглощения кислорода. Единица измерения антиокислителя – микромоль (мкмоль) Trolox на 100 грамм продукта. Trolox – производная витаминов Е и С, способная растворяться в воде. Через величину индекса можно понять, насколько способен продукт нейтрализовать свободные радикалы: чем выше индекс антиокислителя – тем выше эта способность. Облегчить, улучшить работу организма человека можно с помощью продуктов, богатых антиоксидантами.
Из ягод это черника, клюква. Много антиокислителей в голубике, шиповнике, малине, рябине, смородине.
Наименование продукта | Индекс ORAC (мкмоль) на 100 г продукта |
---|---|
Черника (лесная) | 5900 |
Клюква | 9000 |
Голубика | 4600 |
Шиповник | 9600 |
Малина | 5000 |
Рябина | 4000 |
Смородина (черная) | 8000 |
Ежевика | 5000 |
Крыжовник | 3300 |
Черешня | 3400 |
Земляника | 4300 |
Вишня | 3700 |
Из фруктов больше всего антиоксидантов содержится в апельсине, грейпфруте, инжире, винограде, сливе, абрикосе, персике, лайме, лимоне.
Наименование продукта | Индекс ORAC (мкмоль) на 100 г продукта |
---|---|
Апельсин | 2100 |
Грейпфрут | 1500 |
Мандарин | 1600 |
Инжир | 1300 |
Виноград (красный) | 1800 |
Слива | 6100 |
Абрикос | 1100 |
Персик | 1900 |
Лайм | 800 |
Лимон | 1300 |
Яблоко (красное) | 4000 |
Груша | 3000 |
Нектарин | 900 |
Гранат | 4400 |
Артишок | 9400 |
Из овощей полезны те, которые окрашены в яркие оттенки. Полезно питаться морковью и тыквой, свеклой и кабачками, красным луком и капустой, баклажанами, помидорами, редиской.
Наименование продукта | Индекс ORAC (мкмоль) на 100 г продукта |
---|---|
Морковь | 400 |
Тыква | 500 |
Свекла красная (свежая) | 1700 |
Кабачки | 500 |
Лук репчатый (красный) | 900 |
Капуста белокочанная (свежая) | 500 |
Баклажан | 900 |
Помидор (красный) | 500 |
Редиска | 1700 |
Перец болгарский (красный) | 800 |
Чеснок | 5400 |
Из бобовых продуктов предпочтение стоит отдать красной фасоли, чечевице, молодому горошку.
Наименование продукта | Индекс ORAC (мкмоль) на 100 г продукта |
---|---|
Фасоль (красная) | 1400 |
Чечевица | 1200 |
Горох | 1000 |
Бобы | 800 |
Соя | 900 |
Ореховая смесь из миндаля, фундука, фисташек, кедровых и грецких орехов принесет большую пользу организму человека.
Наименование продукта | Индекс ORAC (мкмоль) на 100 г продукта |
---|---|
Фундук | 9600 |
Фисташки | 7600 |
Миндаль | 4400 |
Кедровые орехи | 15000 |
Грецкие орехи | 13500 |
Пеканы | 18000 |
Много антиоксидантов в зелени, травах: в шпинате, петрушке, щавеле.
Наименование продукта | Индекс ORAC (мкмоль) на 100 г продукта |
---|---|
Шпинат | 1500 |
Салат-латук | 2400 |
Петрушка | 2000 |
Щавель | 1700 |
Введение в рацион специй – куркумы, чеснока, гвоздики, корицы, майорана, имбиря – поможет справиться с нежелательными окислительными процессами.
Наименование продукта | Индекс ORAC (мкмоль) на 100 г продукта |
---|---|
Гвоздика | 31400 |
Корица (молотая) | 26800 |
Душица | 20000 |
Куркума | 16000 |
Петрушка (сушеная) | 7400 |
Тмин | 5000 |
Карри | 4800 |
Мускатный орех | 7000 |
Майоран | 9000 |
Шалфей | 12000 |
Ваниль | 12000 |
Тимьян | 15700 |
Мята (сушеная) | 16000 |
Розмарин | 16500 |
Орегано | 17500 |
Натуральные антиоксиданты содержатся в напитках. Лучше остановиться на зеленом чае, натуральных соках, натуральном зерновом кофе, какао.
Танины, содержащиеся в чае, блокируют действие свободных радикалов в организме. Зеленый чай не подвергается процессу ферментации, поэтому в нем сохраняются катехины в большем количестве, чем в черном. При выборе чая следует остановиться на листовом. В пакетированном чае остается немного полезных веществ. Японцы растирают чайные листья до состояния пыли. Так появляется чай матча – сильный антиоксидант.
Свежесваренный натуральный кофе содержит нужные организму антиокислители, способные облегчать диабет второго типа, болезнь Альцгеймера, защитить печень.
Кислые натуральные соки, особенно гранатовый, цитрусовые, богаты антиоксидантами, полезными для организма.
В морсах из клюквы, рябины, смородины, брусники большое содержание антиокислителей, нужных организму.
В какао содержатся полезные антиокислители, укрепляющие сердечно — сосудистую систему, оберегающие клетки от старения. Витаминно-минеральный состав порошка, из которого делается вкусный напиток или шоколад, борется с вредными радикалами, оказывающими негативное влияние на организм.
Красное сухое вино богато танинами, ресвератролом, фенольными соединениями. Антиокислители сдерживают процесс старения организма, понижают уровень холестерина, стимулируют работу сосудов. Выпитый в день бокал вина, 100-150 грамм, принесет пользу. Большие дозы вызовут эффект опьянения, навредят.
Самый полезный напиток для организма – это чистая природная вода. Природные источники дарят воду, обогащенную минералами, витаминами. Можно улучшить антиоксидантные свойства воды с помощью имбиря, сока лимона, трав.
С жидкостями в организм человека поступают самые сильные антиоксиданты. Их количество составляет около семидесяти процентов. С твердой пищей в организм поступает всего тридцать процентов.
Список лучших продуктов питания, содержащих антиоксиданты, можно продолжить.
Большое количество антиокислителей в морских водорослях, особенно в ламинарии, растительном масле, животном и рыбьем жире, пророщенных зернах, сухофруктах.
Все продукты, богатые антиоксидантными соединениями, обладают противовоспалительным свойством. Поэтому их полезно употреблять в период всплеска простудных заболеваний, вирусных инфекций.
Суточная норма потребления
В среднем в сутки человеческому организму с продуктами питания необходимо потреблять 5000-8000 единиц ORAC.
Японцы-долгожители ежедневно получают от 8000 до 12000 единиц, жители Америки – от 4000 до 6000, жители бывшего Советского Союза – всего 3000-4000 единиц.
Для слаженной работы организма антиокислители должны поступать в составе разных витаминов и микроэлементов:
- витамин С – от 80 до 120 мг;
- витамин Е – не менее 16 мг;
- витамин А – не менее 1 мг;
- бета-каротин – не менее 5 мг;
- цинк – от 10 до 15 мг;
- медь – от 2 до 3 мг;
- селен – около 60 мкг;
- марганец – не менее 3 мг;
- хром – 130 мкг.
Это средние нормы потребления, необходимые человеческому организму. Индивидуальные нормы рассчитываются в зависимости от состояния здоровья, возраста, пола, образа жизни.
Антиоксиданты в медицине
Антиоксиданты человеческий организм получает благодаря витаминам, БАДам, лекарственным препаратам.
Витамины:
- А (ретинол);
- бета-каротин;
- С (аскорбиновая кислота);
- Е (токоферол);
- Комплевит Сияние;
- Витрум Антиоксидант
БАДы:
- Ликопин;
- Ресвератрол;
- Коэнзим Q 10;
Лекарственные препараты:
- Дибикор — с действующим веществом таурином;
- Глутаргин – с активным веществом аргины глутаматом;
- Аспаркам – с действующим веществом калия аспарагинатом, магния аспарагинатом;
- Актовегин – производится из очищенной крови телят;
- Солкосерил — производится из очищенной крови телят;
- Берлитион – тиоктовая кислота;
- Мексидол – структура аналогична витамину В6;
- Кудесан – с коэнзимом Q 10, янтарной кислотой;
- Селеназа – минеральная добавка с селеном.
Активно используются антиокислители в косметологии. Ретиноиды входят в состав солнцезащитных кремов. Витамины А, С, Е поддерживают тонус кожи. Например, крем Librederm для кожи лица с витамином Е.
Нехватка антиоксидантов
Для организма нехватка антиокислителей выражается в снижении работоспособности, ослаблении иммунитета, ухудшении зрения, развитии хронических заболеваний.
Симптоматически дефицит антиокислителей выражается через апатическое состояние, быструю утомляемость, повышенную раздражительность, нервозное состояние, мышечную слабость. Происходит спад работоспособности, ухудшение зрения, нарушение сна, шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, появляются морщины, рост замедляется.
Человеческому организму постоянно требуется употребление антиоксидантных соединений.
Adblock
detector