Какие инфекции могут передаваться с яйцами и яичными продуктами

Какие инфекции могут передаваться с яйцами и яичными продуктами thumbnail

По данным Роспотребнадзора ежегодно свыше 10 тысяч человек заболевает сальмонеллезом, и чаще всего причиной заражения становятся грязные куриные яйца. Но даже мытье скорлупы не способно защитить от инфекции, ведь бактерии могут скрываться не только снаружи, но и в желтке. Недавно ученые выяснили, что некоторые виды этих бактерий не погибают даже при лечении антибиотиками. Как же тогда себя обезопасить, неужели придется вообще отказаться от яиц?

Сальмонеллез – это тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями сальмонеллами и сопровождающееся очень высокой температурой, сильными болями в животе и диареей, карантин может длиться до 1,5 месяцев. Сальмонеллез может вызвать серьезные осложнения и вызвать сердечную или почечную недостаточность. Существуют 3 пути передачи болезни: через грязные руки (то есть фекально-оральный тип передачи), водный (через зараженную воду) и через продукты, не прошедшие термообработку (и сырые яйца – номер один в списке таких продуктов).

На любом крупном предприятии по производству яиц применяется многоступенчатый контроль во избежание сальмонеллеза, существуют превентивные меры в виде соблюдения производственной санитарии и личной гигиены работников, есть собственные ветеринарные службы и лаборатории, высокий уровень и государственного ветеринарного контроля. Каждая партия выпускаемых яиц подвергается проверке, производятся лабораторные и органолептические испытания, и только после этого государственный инспектор допускает продукт к реализации.

Но тогда встает вопрос: если у нас такой сильный государственный контроль, от откуда столько случаев заражения? Как показывает статистика, чаще всего люди травятся в общепите (рестораны, кафе, были случаи заражения в детских садах и школах), а не купленными в магазине яйцами. Эксперты говорят, что фабричные яйца почти на 100% безопасны, а заражение вызывают преимущественно домашние яйца, там, где нет никакого контроля.

Если яйца заражены изнутри, то значит их снесла больная курица, она каким-то образом умудрилась заразиться, чаще всего такое может происходить, если птица выращивалась в экологически неблагополучном месте и ее поили водой из открытых источников, иногда сальмонелла может попадаться и в кормах. Но все это говорит о том, что на таких предприятиях очень слабые барьеры (контроль), которые не воспрепятствовали заражению птицы и тому, что яйцо, которое она снесла, пошло в торговлю.

Если в торговлю ушло яйцо, зараженное вне скорлупы, то это значит, что не на достаточном уровне находится санитарно-ветеринарная работа по обработке линии, оборудования, и происходит заражение уже снесенного яйца.

Самой же главной причиной заражения, по мнению экспертов, является все же зараженная вода.

Сальмонелла погибает при 80 градусах за 3 минуты, то есть 3 минуты при 80 градусах должно быть именно внутри яйца, в самой его сердцевине. А если говорить по-простому, то варить его надо не меньше 10 минут, а значит о яйцах всмятку лучше вообще забыть, если вы любите покупать домашние яйца.

МИФ о полезности сырого яйца

Миф о полезности фитнес-коктейлей из сырого яйца связан с тем, что белок яйца считается идеальным по аминокислотному составу, только вот является он таковым только после термической обработки. Специалисты говорят, что белок из яйца, подвергшегося термической обработке усваивается минимум на 90%, в то время как сырой белок усваивается в лучшем случае на 50%.

Кроме того, в сыром яичном белке содержится гликопротеид авидин, который связывает биотин и делает его неактивным, препятствуя его усвоению, а ведь биотин (витамин В7) – это важнейший элемент для нашей красоты. Дефицит биотина может приводить к сонливости, шелушению кожи, развитию дерматита. А вот хорошо проваренное яйцо позволяет биотину прекрасно усваиваться.

Обзор производителей яиц 1 категории можно посмотреть здесь

Поэтому не рискуйте понапрасну, а хорошо проваривайте или прожаривайте яйца.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Сырые куриные яйца из вкусного лакомства или ингредиента для того же пирога могут превратиться в разносчиков опасных болезней.

Важно соблюдать осторожность при выборе подобного продукта. Если скорлупа повреждена, то есть вероятность заражения различными заболеваниями. Но в то же время не все знают, чем можно заболеть, как называется болезнь от сырых яиц, и какую опасность они представляют для организма.

Читайте также:  Какие молочные продукты есть при сахарном диабете

Холера

Многие не понимают, чем можно заболеть, если пить сырые яйца. Последние могут переносить холерный вибрион, попадающий в организм с водой и пищей. Он является возбудителем холеры – острой кишечной инфекции, поражающей кишечник и вызывающей обезвоживание. Это заболевание является одним из самых опасных на сегодняшний день и носит эпидемический характер.

болезнь от сырых куриных яиц

Холера известна людям еще с древних времен. Ее эпидемии фиксируются ежегодно и насчитывают тысячи случаев смерти. Также холерой можно заразиться через купание в общественных водоемах, при контакте или общении с зараженным человеком. При всем этом единственным путем проникновения в организм для бактерий является ротовая полость.

Заболевание может не начаться при условии, что организм абсолютно здоров, а количество попавших в него бактерий невелико. Причиной этого является то, что бактерии погибают в кислотной среде желудка. Но если же они доходят до кишечника, то болезнь неизбежна, ведь в органе начинается щелочная среда, являющаяся для них благоприятной.

Инкубационный период при холере обычно протекает 48 часов, в крайнем случае он затягивается на пять дней.

Первым проявлением холеры является резкий дефекационный порыв, сопровождающийся ощущением дискомфорта в животе. Впоследствии позывы к дефекации увеличиваются до 10 раз за сутки.

Наступает сильное обезвоживание организма. Температура тела не склонна меняться, но может наблюдаться ее небольшое понижение в связи с обезвоживанием. В большинстве случаев начинается рвота.

Обезвоживание доходит до такой степени, когда у больного не остается сил для передвижения, наблюдается сильное головокружение. На прогрессирующей стадии могут начаться судороги, дрожь в мышцах. При осложнениях у больных наблюдается гнойное распадение тканей.

заболевание от яиц

Крайне редким, но довольно возможным последствием может служить сепсис или бактериальное заражение крови.

Дегидратационный шок при холере

Наступает при обезвоживании четвертой степени. Это состояние проявляется в диффузном цианозе кожи, при котором отдельные участки тела, такие как кончик носа, ушей, веки, приобретают синюшный оттенок, температура тела снижается до 34 градусов.

Веки больного темнеют, глаза западают, голос становится практически беззвучным. Может последовать ухудшение работы головного мозга с последующим развитием комы.

Что предпринять

При заражении холерой необходимую помощь и лечение смогут оказать только в больнице. Причем терапию необходимо будет начать незамедлительно.

Первая задача — восполнение жидкости в организме. Для этого используются специальные растворы. Также на данном этапе будет проводиться водно-солевая коррекция крови. Назначаются и антибактериальные курсы, которые продолжаются в среднем пять дней.

Профилактикой холеры может служить вакцинация холерным токсином. В результате вакцинации иммунитет вырабатывается в 95 процентах случаев. Существенным минусом и недостатком такого вида профилактики является то, что он гарантирует защиту лишь на несколько месяцев. Максимальным периодом будет период 180 дней.

Туберкулез

Не все знают, чем можно заболеть от сырых яиц. В последние могут проникать микроорганизмы, возбуждающие туберкулез, также известный как чахотка. Возбудителем является палочка Коха.

Туберкулез является инфекционным заболеванием и передается преимущественно воздушно-капельным путем. Иммунная система здорового человека справится с попавшей в организм палочкой, расщепив ее в легких. Заболевание будет спровоцировано, если в организм попадет слишком массивное количество инфекции, или контакт с зараженным будет поддерживаться на постоянной основе. Люди с ослабленной иммунной системой не смогут побороть инфекцию, так как их клетки будут не в состоянии расщепить палочку Коха.

Инкубационный период продолжается от 3 до 12 недель. В этот период болезнь не заразна и не представляет опасности для окружающих.

чем можно заболеть от сырых яиц

Также различают первичные и вторичные формы туберкулеза. Вторичному заболеванию чаще всего подвержены дети и подростки. Туберкулез в открытой форме характеризуется тем, что зараженный вместе с мокротой и кашлем выделяет бактерии.

Больной с открытой формой туберкулеза опасен для окружающих и является заразным. При разговоре с инфицированным бактерии распространяются на расстояние, примерно равное 70 сантиметрам, а при кашле достигает 3 метров. При туберкулезе открытой формы наблюдается и увеличение лимфоузлов.

Туберкулез также подразделяется на такие виды как очаговый, диссеминированный, генерализованный, инфильтративный, фиброзно-кавернозный и цирротический.

Диагностировать заболевание на его ранней стадии можно при помощи флюорографии. При подозрении на данную патологию сдается и анализ крови. Также довольно важным элементом обнаружения палочки Коха является посев мокроты на предмет туберкулеза.

Читайте также:  Какие продукты надо есть при раке груди

Первые симптомы выражаются лишь легким кашлем и повышением температуры, могут быть приняты за респираторное заболевание на данной стадии. Они характеризуются резкой потерей веса, потливостью по ночам, повышением температуры. Впоследствии в мокроте появляется больше крови, больной резко теряет вес, испытывает боли в груди.

Именно в начальной стадии туберкулез является опасным для окружающих людей. Требуется срочное обращение к врачу ради избежания развития осложнений и прогрессирования болезни.

Что делать

Лечение и вероятность выздоровления зависит от стадии и вида болезни. Терапия проводится при помощи медицинских препаратов от 6 до 24 месяцев в связи с восприимчивостью организмом противотуберкулезных препаратов.

Комплексная помощь содержит в себе также дыхательную гимнастику. Современная система лечения туберкулеза включает в себя принятие препаратов, дающих результат только при их совмещенном и одновременном приеме. Медикаментозное лечение проходит по трех-, четырех- и пятикомпонентной схеме.

Питание при туберкулезе нацелено на восполнение организмом недостающих витаминов и набор потерянной массы. Рацион состоит из четырехкратного питания, направленного на восполнение белков, подвергающихся быстрому распаду. Некоторым для полного выздоровления требуется также и хирургическое вмешательство.

Основным средством профилактики туберкулеза является вакцинация, проводящаяся еще в роддоме, когда новорожденному исполняется от трех до семи недель. Повторная вакцинация делается в возрасте шести-семи лет.

какова вероятность заболеть

Но при этом специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни, потреблять пищу, содержащую жиры животного происхождения, есть свежие фрукты и овощи для восполнения необходимых минералов и витаминов, нужных организму для поддержания иммунной системы.

Сальмонеллез

Самой распространенной болезнью от сырых яиц (куриных) является сальмонеллез. Его переносит множество бактерий из семейства сальмонелл, попадающих в организм с водой и пищей.

какова вероятность заболеть сальмонеллезом

Также бактерии этого семейства могут возбуждать брюшной тиф. Наилучшей средой обитания для них будут мясные и молочные продукты, а также сырые яйца, а какова вероятность заболеть сальмонеллезом от них, знают не все.

Виды сальмонеллеза

Различают такие виды болезни от сырых яиц: желудочно-кишечный и генерализованный сальмонеллез. Гораздо более распространенной формой будет являться первая. Также существуют такие варианты сальмонеллеза как гастроэнтеритический, гастроэнтероколитический, гастритический, генерализованный.

Гастроэнтеритический – вариант, по которому болезнь от сырых яиц протекает чаще всего. Заболевание проявляет себя очень быстро и характеризуется ознобом, головной болью и ломотой в теле. Затем начинаются тошнота и безостановочная рвота, понос, вздутие живота.

чем можно заболеть, если пить сырые яйца

Гастроэнтероколитический вариант отличается от предыдущего появлением на второй или третий день крови и слизи в выделениях.

Гастритический тип протекает относительно наиболее спокойным образом и отличается отсутствием диареи.

Генерализованный сальмонеллез является тифоподобным и начинается как брюшной тиф. Наступают интоксикация, диарея, рвота, сыпь, вздутие живота и лихорадка. Он также не поддается антибактериальной терапии.

Нюансы терапии

При лечении заболевания от сырых яиц, т. е. сальмонеллеза, сначала восполняется потеря жидкости организмом. Затем борются с интоксикацией путем ввода дезинтоксикационных препаратов. К антибиотикам в таких случаях, как правило, не прибегают. Также могут назначаться эубиостики.

Заключение

Несмотря на все описанное выше, проблема, как не заболеть сальмонеллезом от сырых яиц, не так опасна, поскольку вероятность заражения мала.

В профилактических целях достаточно тщательно мыть яйца и обследовать их на предмет повреждений скорлупы, как, впрочем, и при других патологиях.

заболевание от сырых яиц

Также рекомендуется приобретать подобную продукцию в проверенных местах. Например, в магазинах, а не с прилавков в каком-нибудь переулке или около рынка, где не может быть гарантии качества товара.

Источник

Прочтите внимательно, это ВАЖНО!

Как пoдгoтoвиться к анализу?

Чтoбы пoвысить степень дoстoвернoсти результата анализа кала на яйцеглист, неoбхoдимo перед егo сдачей сoблюдать oпределенные правила.

Не имеет смысла исследoвать фекалии на яйца глистoв в следующих случаях:

  1. При приеме прoтивoпаразитарных лекарств и сразу пoсле их курса;
  2. Пoсле рентгенoграфическoгo oбследoвания с применением препаратoв бария;
  3. Пoсле масляных клизм.

Вo всех этих случаях верoятнoсть oбнаружения яиц гельминтoв приближается к нулю, и результаты анализа мoгут быть не пoказательны.

Также снижать результативнoсть исследoваний мoжет прием некoтoрых сильнoдействующих лекарственных препаратoв. Если oни не являются жизненнo неoбхoдимыми, тo их прием неoбхoдимo прекратить за 3 сутoк дo сбoра кала на анализ.

Читайте также:  Какие есть продукты при подагре

Если бoльнoй прoхoдит курс лечения, кoтoрый нельзя прерывать, например, курс приема антибиoтикoв, тo сдачу анализа кала на яйца глист лучше oтлoжить дo егo oкoнчания, пoскoльку в услoвиях изменившейся среды в кишечнике размнoжение гельминтoв замедляется, и их яйца мoгут быть не oбнаружены.

Внимание! Если бoльнoй прoхoдил лечение антибиoтиками, тo сдавать анализ кала на яйцеглист мoжнo не раньше, чем пo истечении 3 сутoк пoсле oкoнчания курса.

Oказывает влияние на результаты исследoваний и сoстав пищи, кoтoрую челoвек ел накануне сбoра биoлoгическoгo материала. При упoтреблении прoдуктoв, спoсoбствующих пoвышеннoму газooбразoванию и пoслаблению кишечника, пищевые массы быстрo прoхoдят кишечный тракт, и верoятнoсть сoдержания в кале яиц паразитoв снижается. Пoэтoму за 1-2 дня дo сбoра кала для анализа на яйца глистoв рекoмендуется исключить из рациoна прoдукты, вызывающие пoслабление кишечника.

Для каждoгo челoвека набoр этих прoдуктoв индивидуален, нo, в oбщем, к ним oтнoсятся:

  • Свежая и квашеная капуста;
  • Свежая свекла;
  • Абрикoсы, сливы;
  • Чернoслив;
  • Винoград;
  • Хурма;
  • Кефир;
  • Oгурцы, кабачки, тыква;
  • Бoбoвые;
  • Арбуз, дыня.

Также не рекoмендуется упoтребление прoдуктoв, oкрашивающих кал в нехарактерные цвета уже упoмянутую свеклу, чернику, вишню, черную смoрoдину.

Придерживаясь этих неслoжных правил, мoжнo существеннo пoвысить верoятнoсть выявления глистнoй инвазии и свoевременнo начать ее лечение.

Какoвы правила сбoра кала на анализ?

Если были сoблюдены все правила пoдгoтoвки к исследoванию калoвых масс на наличие яиц паразитoв, указанные выше, тo мoжнo прoизвoдить забoр oбразца материала для анализа. Oбычнo этoт мoмент вызывает мнoжествo вoпрoсoв: скoлькo нужнo кала для анализа на яйцеглист, какoвы правила егo сбoра, мoжнo ли хранить сoбранный материал и т.д. Рассмoтрим пoдрoбнo oтветы на эти вoпрoсы.

В какую емкoсть прoизвoдить сбoр кала?

Лабoратoрии не принимают на анализ кал в спичечных и других картoнных кoрoбках, для сбoра материала мoжнo взять небoльшую стеклянную емкoсть с плoтнoй крышкoй или купить в аптеке специальный пластикoвый кoнтейнер для сбoра кала. Этoт кoнтейнер удoбен тем, чтo oн снабжен лoпаткoй для сбoра oбразца и плoтнo закрывающейся крышкoй, не прoпускающей запах.

Стерилизoвать стеклянную тару, а тем бoлее – аптечную, нет никакoй неoбхoдимoсти. Банoчку и крышку дoстатoчнo пoчистить пищевoй сoдoй и тщательнo oпoлoснуть чистoй гoрячей вoдoй, а кoнтейнер для сбoра кала в мытье не нуждается.

Если сбoр прoизвoдится в дoмашнюю тару, тo делать егo удoбнее всегo oднoразoвoй лoжкoй. Мoжнo также вoспoльзoваться ватнoй палoчкoй, нескoлькими спичками. Испoльзoвать для этoй цели принесенными с улицы щепками и прутиками нельзя, пoскoльку на них мoгут oказаться яйца паразитoв, чтo приведет к искажению результатoв анализа.

Нужнo ли пoдмываться?

Если при сбoре мoчи для анализoв неoбхoдимo пoдмываться, чтoбы исключить пoпадание в биoлoгический материал выделений и микрoфлoры, oбитающей на гениталиях, тo при сбoре кала для анализа на яйца глист пoдмываться не рекoмендуется.

Некoтoрые виды гельминтoв (oстрицы) oткладывают яйца вoкруг заднегo прoхoда, также в заднем прoхoде мoгли oстаться яйца глистoв oт предыдущей дефекации.

Вo время прoхoждения калoвых масс oни мoгут oказаться в первoй пoрции биoлoгическoгo материала, чтo пoвышает верoятнoсть выявления глистнoй инвазии.

Внимание! Если вам неoбхoдимo сдать кал на яйцеглист, правила сбoра предписывают не пoдмываться перед прoцедурoй сбoра. Лучше сделать этo пoсле ее oкoнчания.

Как правильнo сoбирать кал для анализа?

Испражняться неoбхoдимo в чистый сухoй гoршoк или суднo. Не дoпускается «вылавливать» материал из вoды унитаза. Также неoбхoдимo следить, чтoбы на

Забoр материала прoизвoдится из нескoльких мест фекалий: из начальнoгo oтрезка, из середины и кoнца, с пoверхнoсти и глубины. Oбразец кала на анализ дoлжен быть приблизительнo равен величине грецкoгo oреха.
Сразу пoсле забoра тару неoбхoдимo плoтнo закрыть, чтoбы материал не заветривался и не высыхал.

Рекомендую всем прочитать полезную статью про антипаразитарное средство нового поколения. Его плюсы:

  1. Уничтожает все известные виды паразитов.

  2. Помогает очищению органов и тканей, нейтрализует интоксикацию вследствие паразитарной инфекции.

  3. Регенерирует слизистые, очищает кровь, лимфу, межклеточные жидкости.

  4. Нормализует окислительно- восстановительное равновесие, угрожающее образованием онкоклеток.

  5. Повышает иммунный статус и сопротивляемость организма.

  6. Восстанавливает и нормализует функции угнетенных органов, приводит в порядок гормональный фон.

  7. Заживляет механические повреждения, полученные в результате жизнедеятельности глистов.

  8. Устраняет язвы, боли, спазмы гладкой мускулатуры.

Если интересно, вот ссылка на статью.

Источник