Какие гормоны содержатся в мясе
Вот нашла важную информацию,снова стало жутковато…
В каких продуктах содержатся гормоны
Наш организм защищен от многих вредных веществ, поступающих в него с пищей (таких, как вредные пищевые добавки) — он может нейтрализовать и вывести небольшое количество вредных веществ до того, как они успеют нанести серьезный вред здоровью. Но перед гормонами в продуктах питания мы беззащитны!
О том, какие добавки присутствуют в том или ином продукте, можно узнать — это написано на упаковке. О присутствии гормонов в продуктах питания нигде не сообщается.
Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержатся гормоны.
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся:
• откуда берутся гормоны в продуктах?
• какие гормоны содержатся в продуктах?
• какие гормоны, поступающие из продуктов питания, оказывают влияние на человеческий организм, а какие нет?
Откуда берутся гормоны в продуктах?
• Гормоны используются в животноводстве и рыбном хозяйстве:
o при выращивании животных на мясо,
o для увеличения веса рыбы и смены пола,
o для увеличения удоев молока,
o при производстве яиц.
• При выращивании растений, для ускорения созревания фруктов и овощей, также используются гормоны (половые гормоны растений).
• Также в растениях содержатся фитогормоны — вещества, проявляющие некоторые свойства человеческих гормонов.
Какие гормоны содержатся в продуктах?
Гормоны не полностью разрушаются при тепловой обработке продуктов. Поэтому, все гормоны, изначально присутствующие в мясе, молоке, яйцах, овощах и фруктах, там и остаются, хоть, иногда, и в меньших дозах. Стероидные гормоны меньше всего разрушаются при тепловой обработке. В итоге, в пищевых продуктах сожержатся следующие виды гормонов:
• Мужские и женские гормоны содержатся в мясе (говядине, свинине, курах).
• Женские гормоны содержатся в молоке и яйцах.
• Тиреостатики — препараты, препятствующие выработке гормона щитовидной железы. Содержатся в мясе.
• Половые гормоны растений содержатся в овощах и фруктах.
• Фитогармоны — наибольшую известность получил фитоэстроген, содержащийся в сое. Другие фитогормоны присутствуют, в основном, в лекарственных травах.
Какие гормоны, поступающие из продуктов питания, оказывают влияние на человеческий организм, а какие нет?
• Половые гормоны животных идентичны гормонам человека. Тиреостатики тоже. Таким образом, все гормоны, применяемые в животноводстве, способны оказывать влияние на человеческий организм. Попадая в организм человека с пищей (мясом, молоком, куриными яйцами), эти гормоны воспринимаются им как свои собственные.
• Половые гормоны растений, используемые для ускорения созревания овощей и фруктов или для смены пола растения, никак не воздействуют на организм человека.
• Влиянии фитоэстрогена и других фитогормонов на человека зависит от множества рзличных факторов. В отдельных случаях, фитогормоны могут быть полезны. С другой стороны, они могут нанести серьезный вред здоровью. Практически, фитогормоны являются горманальным лекарством и относится к ним следует с большой осторожностью. Подробнее мы разберем этот вопрос в отдельной статье о фитогормонах.
Подводя итог, можно сказать, что на человека оказывают влияние практически все гормоны, содержащиеся в продуктах животного и растительного происхождения, кроме половых гормонов растений.
Теперь мы готовы ответить на вопрос, заданный в начале этой статьи — в каких продуктах содержатся гормоны?
Гормоны, способные нанести вред нашему здоровью, содержатся в следующих продуктах:
• в мясе (в говядине, свинине, курах и т.д.),
• в молоке и молочных продуктах,
• в яйцах,
• в сое и продуктах, сделанных из сои.
Вредные гормоны не содержатся в следующих продуктах:
• в овощах, фруктах, злаках и других растительных продуктах, кроме сои,
• в мясе животных, выращенных без применения гормонов (в деревне),
• в яйцах от деревенских кур,
• в молоке от деревенской коровы.
Спорным вопросом является вред рыбы, выращенной с применением гормонов.
Гормоны в мясе
Масштабы, в которых производится мясо, огромны. Если бы все эти коровы, свиньи и куры, перед тем, как попасть на бойню, годами паслись на лугу, наращивая вес естественным образом, для людей на земле просто не осталось бы места. И это не преувеличение, а, скорее, преуменьшение.
В реальности, многие сельскохозяйственные животные, предназначенные на мясо, всю жизнь проводят в клетках и загонах. Коровы, обычно, проводят лишь несколько месяцев на полях, а, затем, попадают на откормочные базы. Телят, поросят, цыплят забивают в совсем раннем возрасте… вот только весят они к моменту забоя совсем не мало.
Гормоны в мясе:
• Зачем используются гормоны при выращивании животных на мясо?
• Какие гормоны применяются при выращивании животных на мясо?
• Чем опасны гормоны в мясе?
• Как избавиться от гормонов в мясе и мясных продуктах?
Зачем используются гормоны при выращивании животных на мясо?
Каждый килограмм мяса — это деньги. Все очень просто: чем быстрее животное наберет нужный вес, тем меньше затрат потребуется на его содержание, и тем выше будет прибыль.
А как заставить животное набрать неестественно большой вес в неестественно короткие сроки? Во-первых, животных запирают в тесных клетках, где у них нет возможности двигаться. В результате, энергия не тратится на движение — все идет в набор массы. Из-за недостатка движения мышцы атрофируются, а мясо становится мягким. Кормят животных неестественной пищей, содержащей белки в виде костной муки, например. Но всего этого было бы недостаточно, если бы не существовало гормонов.
Какие гормоны применяются при выращивании животных на мясо?
В Европе и России применение гормонов в животноводстве запрещено, но… никто не проверяет соблюдения данного запрета. Соблюдается ли запрет на использование гормонов? Вряд ли — выгола слишком велика. В Америке гормоны разрешены. Используются, в основном женские и мужские половые гормоны. Женские гормоны могут вводиться самцам, а мужские — самкам. В результате получаются животные «среднего» пола, которые быстро набирают неестественно большой вес.
Вот некоторые из используемых в животноводстве гормонов:
• Женский половой гормон эстродиол и его синтетический аналог. Гормон эстродиол обладает сильным феминизирующим действием.
• Гормон беременности прогестерон и его синтетический аналог. Этот гормон подготавливает организм к беременности и вынашиванию — увеличивает аппетит и замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, чтобы дать возможность организму усвоить больше питательных веществ.
• Мужской половой гормон тестостерон и его синтетический аналог. Гормон тестостерон способствует росту мышечной массы.
Чем опасны гормоны в мясе?
Женские и мужские половые гормоны (эстрадиол и тестостерон), а так же гормон беременности прогестерон, применяемые при выращивании животных на мясо, идентичны человеческим. Действуют эти гормоны на людей также, как на животных.
Вот примерный список проблем, вызываемых гормонами:
• Гормоны обладают канцерогенными свойствами — могут привести к раку груди и раку предстательной железы).
• Гормоны могут нарушить гормональный баланс.
• Гормоны вызывают аллергию и другие аутоимунные заболевания.
• Гормоны нарушают репродуктивную функцию — как у мужчин, так и у женщин.
• При беременности — гормоны вызывают нарушения в развитии плода.
• Гормоны особенно опасны для детей и подростков.
Как избавиться от гормонов в мясе и мясных продуктах?
Есть мнение, что сварив курицу и слив первый бульон, можно избавиться от большей части вредных веществ. С другой стороны, я не нашла ни одного исследования о том, можно ли таким образом избавиться от гормонов в мясе. Я склонна согласиться с мнением тех, кто считает, что гормоны остаются там же, где были.
Что же делать тем, кто не живет в деревне и не выращивает кур самостоятельно, без применения гормонов и другой химии? Единственный выход — сократить потребление мяса. Поскольку ни вывести попавшие к нам в организм лишние гормоны из продуктов питания, ни нейтрализовать их действие невозможно.
Вредная рыба?
Сразу скажу что я рыбу ем. Мясо, молоко и яйца — не ем, а вот рыбу — ем. Тем не менее, в продаже имеется много рыбы, выращенной с применением гормонов, да еще и подкрашенной (поскольку рыба, выращенная на фермах, имеет бледноватый оттенок, ее часто подкрашивают, чтобы придать сходство с рыбой, выловленной в море). Вред искусственно подкрашенной рыбки сомнений не вызывает. Но вредна ли рыба, выращенная с применением гормонов?
Действительно, при выращивании рыбы применяются гормоны. Давайте разберемся, для чего используются гормоны и вредна ли выращенная таким способом рыба?
1. Гормональные инъекции часто используются для стимуляции созревания самок. Вредна ли такая рыба?
В этом случае, выращенное из икры простимулированной самки потомство, ничем не отличается от обычного. О вреде такой рыбы из-за гормонов говорить не приходится.
2. Применение корма с гормонами для инверсии пола рыб. Вредна ли такая рыба?
У рыб пол не определяется в момент оплодотворения икры. На ранних стадиях развития возможно изменить пол рыбы.
Для чего это нужно? У некоторых видов рыб (например, у карпа и лосося) самки растут быстрее самцов. А у других видов (например, у сомов) самцы обгоняют самок в росте. Соответственно, в рыбных хозяйствах предпочитают разводить, в основоном, самок карпа и лосося и самцов сома. Для получения преимущественно женской популяции рыб используют женские гормоны — эстрогены. А, если требуется увеличить процент самцов, то применяют мужские гормоны — андрогены.
Гормоны для изменения пола действуют только в определенный, довольно коротокий период. Смысла в дальнейшгем применение гормонов нет никакого. Таким образом, в рыбе с искуственно измененым полом, не содержится никаких дополнительных гормонов.
3. Применение гормонов для ускорения роста. Вредна ли такая рыба?
Я не нашла достоверной информации о применении гормонов для ускорения роста рыбы. Тем не менее, возможно, что такая практика существует. Если какие-либо гормоны применяются в течении всего периода выращивания рыбы, то очевидно, что такая рыба будет вредна.
4. Вредна ли рыба, выловленная в море и пресных водоемах?
Морская и пресноводная рыба может содержать ртуть, тяжелые металлы, радиоактивные вещества и хлорорганические соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Поэтому, хотя такая рыба и не выращивается с применением гормонов, она может быть более вредной, чем выращенная в искусственных водоемах.
Гормоны и молочные продукты
Сколько молока производит современная молочная корова, выведенная селекционным путем? Минимум в 10 раз больше, чем нужно для выкармливания теленка. Производительность молочной коровы только на 30% зависит от генетики. Остальные 70% — от кормления. На естественном для травоядных животных растительном корме такое количество молока производиться не может. Поэтому используются высококалорийные корма, с различными искусственными добавками, отходами рыбной промышленности и костной мукой, вызывающие у коров нарушения пищеварения и обменных процессов. Но удой можно увеличить еще на 40% — добавив синтетические гормоны роста.
Гормоны и молочные продукты
• Какие гормоны содержатся в молоке и молочных продуктах?
• Влияние молочных продуктов на гормон роста человека.
• Опасность увеличения уровня гормона роста.
Какие гормоны содержатся в молоке и молочных продуктах?
В 1993 году FDA разрешила к использованию рекомбинантный коровий гормон роста (рКГР), синтетический коровий гормон (его вводят с помощью инъекции молочным коровам), стимулирующий производство молока, а группы потребителей до сих пор обеспокоены этим.
Сам по себе гомон рКГР не имеет заметного влияния на здоровье человека. Реальное опасение заключается в том, что манипулирование с гормонами роста для коров может повысить содержание другого гормона, инсулиноподобного фактора роста (ИФР), который может имитировать гормон роста человека в опасных пропорциях. На практике исследования показали, что молоко коров, привитых гормоном рКГР, содержит в десять раз больше ИФР, чем молоко коров, не привитых таким гормоном.
Влияние молочных продуктов на гормон роста человека.
В то время как потребление большого количества молока и других молочных продуктов способствовали увеличению уровня ИФР человека в крови, это увеличение, возможно, не является результатом прямого действия уровня ИФР животного или ИФР, обнаруженных в этих продуктах. Это потому, что количество ИФР в молочных продуктах – происходят ли они от коров, привитых рКГР, или нет – ничто в сравнении с тем, естественным количеством ИФР в вашем организме.
«Только чтобы получить дневное количество ИФР, выделяемое слюной и желудочно-кишечным трактом, вам придётся выпить около 95 литров молока», – говорит Терри Этертон, доктор философии, преподаватель технологии производства молока и зоотехники в Университете штата Пенсильвания, и автор блога о пищевой биотехнологии.
Итак, если количество ИФР в молоке незначительно, тогда как потребление молока увеличивает наш ИФР? Как объясняет доктор Уиллет, молоко в целом (а оно содержит и белки, и сахар, и минеральные вещества, и другие гормоны) может каким-то образом воздействовать на человеческий организм, чтобы он производил свой собственный ИФР.
Опасность увеличения уровня гормона роста.
Высокий уровень содержания в крови ИФР (независимо от причин его появления) был связан с повышенным риском рака груди, простаты и других видов рака у людей. В исследовании, проведённом в 2004 году, пациенты с уровнем ИФР выше среднего, были подвержены риску развития рака простаты на 50 процентов больше, а также на 65 процентов больше риску развития гормонозависимого рака груди в предклимактический период, чем у пациентов с уровнем этого гормона ниже среднего.
По словам доктора медицинских наук, руководителя отделения питания Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне Уолтера Уиллетта, многие факторы (в том числе гены, курение и потребление жиров) способствуют появлению рака, но «вполне возможно, что, по крайней мере, часть того риска соотносится с уровнем ИФР», особенно там, где имеет место рак предстательной железы.
В заключении хочу добавить, что, поскольку молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Эти гормоны необходимы для растущего организма, но могут быть опасны для взрослого. Гормоны роста, имеющиеся в молочных продуктах, могут стимулировать рост злокачественных клеток.
Статья написана с использованием материалов сайта mixednews.ru.
Материал взят с сайта https://health4ever.org/
Я вряд ли сильно погрешу против истины, если скажу, что это одна из самых распространенных страшилок.
У меня даже есть знакомая, которая отказалась от мяса не потому, что животных жалко, а потому что там, по её мнению, тонны антибиотиков и гормонов.
Вот такое вот затейливое вегетарианство.
Но насколько на самом деле опасны антибиотики в мясе или же это очередной миф?
Откуда ветер дует…
Те, кто поддерживает гипотезу о накачанном антибиотиками и гормонами мясе, объясняют свою уверенность очень просто:
· Антибиотики помогают выжить животному или птице даже в плохих условиях, без отопления и на некачественном корме, а значит, снижаются расходы на содержание.
· Гормоны позволяют набрать вес за рекордно короткое время, что тоже выгодно производителю.
· Антибиотики накапливаются в мясе и помогают ему дольше не портиться.
Мы покупаем вот такое вот мясо, едим его, накапливаем у себя в организме вредные химические вещества.
Потом страдаем сниженным иммунитетом, аллергиями, проблемами с желудком и кишечником. Но самое страшное — зарабатываем устойчивость к антибиотикам, которые нам прописывает врач.
Однако, как это часто и бывает, в реальности все обстоит немного по другому…
Страсти по гормонам и антибиотикам
Начать хочу с гормонов, потому как с ними совсем все просто.
По итогам проверок, которые были проведены Россельхознадзором, в мясе и птице гормонов роста найдено не было.
Вы и сами можете легко в этом убедиться на официальном сайте таких организаций как Росконтроль или Роскачество.
Даже те товары, которые попали в черный список, забракованы не из-за найденных в них гормонов. Чаще это применение солевых растворов для увеличения массы, несоответствие органолептическим показателям или же дефростирование. Тоже, конечно, неприятно, но для здоровья не опасно.
Изображение взято с сайта Росконтроль https://roscontrol.com
Справедливости ради замечу, что гормонов в мясе нет не потому, что это запрещено, а потому что дорого. Современные породы и так растут быстро, дополнительно стимулировать у них набор веса нет никакого смысла.
С антибиотиками картина немного другая.
На крупных предприятиях, к сожалению, без них не обойтись. Любая инфекция в больших стадах и на свиных или птичьих фермах развивается и передается очень быстро. Вырастить ту же курицу без применения антимикробных препаратов почти невозможно.
Если птицу накормили антибиотиками прямо перед тем, как отправить на прилавок магазина, тогда действительно в мясе могут быть их остаточные следы. Но именно следы и не больше.
Изображение взято с сайта Роскачество https://rskrf.ru
Однако это совсем не означает, что такое мясо опасно. Дело в том, что антибиотики разрушаются при высокой или, наоборот, при низкой температуре. То есть при замораживании мяса, варке, тушении или жарке.
Для того, чтобы вам действительно получить значимую дозу антибиотика, например, все из той же курятины. Птицу надо уколоть препаратом, причем в максимальной дозе, тут же пустить под нож, а затем съесть. Причем съесть в сыром виде, при этом обязательно выпив кровь и закусив почками и печенью. Что-то я сомневаюсь, что вы практикуете такое сыроедение.
Вместо послесловия
С гормонами все понятно, их нет. По крайней мере, просмотрев несколько сайтов по контролю качества мяса и птицы, я их нигде не нашла.
Что же касается антибиотиков, то производителям мяса нет смысла использовать их бесконтрольно и в огромных дозах.
На птицу и животных эти препараты действуют так же, как и на человека, со всеми побочными эффектами. Другими словами при постоянной диарее и обезвоживании курица вес тоже не наберет.
То, что действительно применяется, не представляет серьёзной опасности для здоровья. Получить устойчивость к антибиотикам исключительно из-за еды практически невозможно. Намного проще её заработать, принимая эти препараты самостоятельно, часто безо всякого повода.
Но все же, если вы по-прежнему относитесь к магазинной курице с опаской, никто не запрещает вам покупать фермерскую.
Кстати, откормленную исключительно на зерне курицу совсем несложно отличить от той, которая росла на птицеводческой фабрике. Зерновая курочка имеет приятный золотистый цвет и жира в ней больше. Хотя само мясо более волокнистое, а кому-то может показаться даже жестким. Варить такую курицу нужно дольше, зато бульон с ней получается просто волшебным.
Антибиотики в сельском хозяйстве – не новшество последних лет.
Я помню, как в аптеку заходили деревенские жители и для своих кур покупали у нас антибактериальные лекарства. Было это 15 лет назад. Так что подобные препараты использовались и раньше, просто шумихи вокруг них не было.
А вообще, на мой взгляд, единственный способ получить мясо без каких-либо добавок – это вырастить его самому.
Вы готовы стать фермером или лучше будете покупать мясо в магазине?