Какие главные свойства вод мирового океана

Какие главные свойства вод мирового океана thumbnail

Главная&nbsp>&nbsp
Wiki-учебник&nbsp>&nbsp
География&nbsp>&nbsp6 класс&nbsp>&nbspСвойства вод Мирового океана: движение вод и течения в океане

Воды Мирового океана помимо основных свойств воды (например, соленость способность растворения), обладают своими уникальными специфическими свойствами.

Свойства вод Мирового океана

Ученые справедливо называют Мировой океан главным аккумулятором тепла на нашей планете. Средняя температура вод мирового океана равна +17 градусам.

Толща воды прогревается солнечными лучами более медленно, нежели поверхность суши. Однако в отличие от материковой поверхности, океаническая вода медленнее отдает свое тепло атмосфере.

Обогрев планеты в ночное время происходит именно за счет тепла, которые излучают океанические воды. Воды океана замерзают при низких температурах, однако если для вод суши такие температуры должны быть ниже 0 °С, то для океанических вод – ниже -4 °С.

Это объясняется тем, что воды в океанах имеют очень высокий показатель солености. Плотность воды в океане зависит также от температурных показателях.

В северных широтах на поверхности океанов образовываются айсберги, их плотность значительно меньше плотности поверхности океана: за счет этого они могут передвигаться на незначительные расстояния.

Движение вод Мирового океана

Невероятно объемные массы воды Мирового океана имеют свойство передвигаться, зачастую они находятся в процессе постоянного движения. Главным показателем движения океанических и морских вод являются волны.

Иногда они очень маленькие и образовывают только незначительную рябь на поверхности, иногда они могут достигать нескольких метров, затапливая в острова и приморские города.

На движение вод в океанах и морях влияют три фактора: влияние ветра, движение литосферных плит, а также притяжение Луны (провоцирует отливы и приливы).

Сильный ветер может перемещать большие объемы водных масс на дальние расстояния, именно ветер формирует морские и океанические течения.

Течения в океане

Течения являются периодическими либо постоянными движениями воды в толще мирового океана. Океанические течения бывают разных видов.

В зависимости от температуры воды – холодные и теплые течения. Исходя из периодичности, выделяют периодичные, постоянные и неправильные течения.

Помимо этого существуют также подводные и поверхностные течения, которые расположены в толще океана и на его поверхности соответственно.  

Самым известным теплым течением, расположенным в Атлантическом океане является течение Гольфстрим. Оно берет свое начало в районе берегов Северной Америки и достигает Флоридского пролива. 

Зачастую в широком смысле под Гольфстримом имеется в виду система теплых течений, которые располагаются между побережьем Флориды и берегами Скандинавии.

Особенности вод своей местности

Воды разных местностей очень отличаются друг от друга. Изучение вод своей местности — очень увлекательное занятие, ведь все учащиеся должны знать все свойства вод ближайших водоемов, так как без этого дальнейшее изучение географии будет очень сложным.

Вместе с учителем, используя специальные приборы, попробуйте установить глубину и уровень солености близ лежащего водоема. 

Нужна помощь в учебе?

Предыдущая тема: Гидросфера и Мировой океан: части мирового океана и их характеристики
Следующая тема:&nbsp&nbsp&nbspВоды суши и подземные воды: реки и озера, ледники и искусственные водоемы

Все неприличные комментарии будут удаляться.

Источник

Урок 26 (вариант 1)

Свойства вод Мирового океана

Цель урока:

         Сформировать представление и солености, изменениях темпера­туры поверхности и с глубиной. Развивать умения высчитывать соленость.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Опрос

Задания на знание фактов

—   Назовите    океаны, имеющие самое большое количество жело­бов, самую большую шельфовую зону, самый длинный срединно-океанический хребет. (Самое большое количество  желобов Тихий; самая большая шельфовая зона — Северный Ледовитый    океан, самый длинный срединно-океанический  хребет — в Атлантическом океане)

Задания на знание понятий, закономерностей

—   Что называется шельфом? Каким цветом он изображается на карте?

—   Дайте определение желоб, срединно-океанического хребта.

—   Где на дне океана встречается материковая земная кора, а где океаническая?

—   Какие  факторы   влияют  на  богатство  органического   мира шельфа? (Свет, органические вещества с суши.)

Задания на проверку умений

—   Составьте характеристику положения Срединно-Атлантического хребта.

—   Как измерить глубину дна океана?

—   Сравните глубину Черного моря и Балтийского.

—   Определите глубину в точках с координатами.

III. Изучение нового материала

—   Какая вода в океане на вкус? (Соленая?)

—   Правильно, горько-соленая. Прочтите в учебнике и ответьте на вопрос: почему вода в океанах и морях соленая? (Дети читают вслух.)

—   Итак, что такое соленость, прочтем в учебнике. (Читают в учебнике вслух.)

—   Соленость измеряется в промилле – ‰ (записать на доске). На какую единицу похожа промилле? (На %.)

—   Проценты — это сотая часть, а промилле — тысячная. Учитель предлагает навести среднюю соленость океана 35‰ в литровой банке (в 1 ст. ложке — 30 г соли, в 1 чайной ложке — 10 г).

—   Решите задачу. Сколько граммов различных веществ можно получить из 1 т черноморской воды, если ее соленость 18‰? Во сколько раз меньше, чем из 1 т воды Красного моря?

Дано:                                                 Решение:

V= 1 т                                                1 вариант

Солёность Чёрного моря 18‰;       1т =1000 л

Красного моря — 42‰                      1) 1000*18-18000 г=18 кг —

                                                           масса соли, которую можно получить из черноморской

Найти: сколько соли можно           воды.

получить из 1 т воды этих морей   2) 1000*42=42000=42 кг.

Читайте также:  Какое свойство воздуха доказывает этот опыт окружающий мир

                                                           3) 42:18=2,3

Ответ: из воды Красного моря можно получить в 23,3 раза больше соли,     чем из воды Черного моря.

—   Итак, напомните, пожалуйста, соленость Красного моря и со­леность Черного моря. (Красного — 42‰, Черного — 18‰.)

—   А еще сравните — средняя соленость Балтийского моря — 11 ‰, в центральной части 6-8‰, в Финском заливе до 1‰.

—   Какой вывод напрашивается? (Соленость в разных морях раз­ная.)

Как вы думаете, какую проблему мы будем решать на сле­дующем этапе урока? (Почему соленость отличается, какие причины влияют на соленость.)

         Учитель предлагает изменить соленость в банке со средней соле­ностью океана, которую получили в начале урока.

         Дети обсуждают в парах 1 минуту, затем предлагают следующие действия: 1) налить воды; 2) испарить.

—   Подумайте и решите, какие процессы в природе могут «налить» воду? (Дождь, реки.)

—   Почему около Антарктиды соленость больше, чем в Северном Ледовитом океане?

—   Почему в Финском заливе соленость ниже, чем в Балтийском море?

—   Назовите, какие процессы могут убрать воду, а соль оставить? (Испарение.)

—   Куда надо поставить банку с водой, чтобы вода быстрее испарилась? (В теплое место.)

—   Почему в Красном море соленость больше, чем в Балтийском (Испарение в Красном море больше.)

—   Какой процесс еще может забрать воду, а соленость оставить (Лед.)

—   Если ученики затрудняются ответить, предложите им поставить банку в холодильник не надолго, что произойдет? (Появится лед.)

—   Если этот лед попробовать, какой он будет на вкус? (Пресный)

—   Сделайте вывод, как образование льда влияет на соленость. Запишите в тетрадь факторы, которые влияют на соленость и занесите их в рамку. Прочтите, что у вас получилось. (На соленость влияют: количество осадков, испарение, количество и полноводность реки, образование льдов.)

—   Проверим ваши знания. Ответьте на вопросы.

—   Почему соленость изменяется только в верхнем слое воды, а в глубине Океана остается постоянной? (Факторы, изменяющие соленость, оказывают наибольшее влияние на верхние слои.)

—   Почему соленость воды низкая там, где в Океан впадают большие реки? (Вода рек имеет очень низкую соленую можно сказать, пресную воду.)

—   Океанскую (морскую) воду нельзя пить. Много моряков гибло в Океане от жажды. Когда корабль отправился в плавание, обязательно брали запас пресной воды, а затем останавливались в портах и пополняли его. Теперь воду на судах опресняют на специальных установках.

—   Как вы думаете, каким свойством, кроме солености, обладает вода? (Температурой.)

         Учитель предлагает проанализировать данные и сделать вывод. Температура поверхностных вод записана на доске:

90° с. ш.    -1,5°С

60° с. ш.    +4,8°С

30° с. ш.    +21°С

0°с. ш.      +27°С

Дети делают вывод, что при движении от экватора к полюсам.

—   А теперь посмотрите на эти данные:

0 м-            +16°С

200 м-         +15,5°С

1000 м —      +3,8°С

200 м-         +3,1°С

3000 м —      +2,8°С

5000 м —      +2,5°С

—   О чем говорят эти данные? (Температура изменяется и с глу­биной.)

—   Чтобы наглядно увидеть, как изменяется температура, начер­тим график.

         Учитель объясняет, как чертить график (по вертикали — темпера­тура, по горизонтали — глубина).

         Один ученик строит график на доске.

—   На какие три этапа вы бы разделили этот график?

1. 0-200м;

2. 200-1000 м;

3. 1000-5000м.

—   Как охарактеризуете изменение температуры на этих трех эта­пах? Объясните, почему ход температур разный? (0-200 м температура падает медленно из-за того, что зона освеща­ется солнечными лучами; 200-12000 м температура снижа­ется быстро, потому что солнечный свет сюда не попадает; на глубине 1000-5000 м везде одинаково темно, поэтому поч­ти одинаково холодно.)

IV. Итоги урока

—   Подведем итоги урока. Что вы узнали сегодня на уроке?

—   Решите задачу: сколько грамм соли содержится в 1 т воды, ес­ли из 10 тонн воды получили 250 кг соли?

Домашнее задание

         Г: § 25; К.: § 49, географическая задача 2, 6, с. 144.

Урок 26 (вариант 2)

Свойства вод Мирового океана (модульный урок)

Цель урока:

         Сформировать представление и солености, изменениях темперам тура поверхности и с глубиной. Развивать умения высчитывать соленость.

Ход урока

I. Организационный момент

П. Опрос

         См. в первом варианте урока.

III. Работа над новым материалом

—   Ребята, сегодня нас снова ждет путешествие по бескрайнему миру океана. Мы станешь участником экспедиции капитан! Немо, героя романа Жюль Верна «20000 лье под водой».

—   Во время путешествия мы узнаем о свойствах вод Мирового океана, таких как соленость и температура. Мы будем проводить множество наблюдений, о результатах которых следует записывать в судовой журнал.

Шаг 1

—   Мы  начинаем  погружение, датчики  фиксируют  изменение температуры с глубиной. Мы быстро их записали. Вот они:

0 м-         +16°С;

200 м-      +15,5°С;

1000 м-    +3,8°С;

5000 м —    +2,5°С;

—   Сделай анализ полученных данных и запиши вывод.

Шаг 2

—   В рубке капитана Немо находятся все самописцы от всех при­боров. Один вышел из строя. Требуется срочно начертить график изменения температуры с глубиной

Читайте также:  Какое из слов не обладает грамматическим свойством

Шаг З

—   Объясни, почему температура меняется неравномерно.

Шаг 4

—   Капитан Немо любезно пригласил нас в кают-компанию и рассказал о своих приключениях в разных морях. (Но сначала прочитай в учебнике, что такое соленость.) Запиши единицу солености.

Шаг 5

—   Сегодня кок пересолил всю еду. У нас зашел спор. Кок отвечает все наши претензии по поводу пересола. Утверждая, что еда пресная, он положил 5 г соли на 3 л воды. Реши наш спор. Какая вода пресная, а какая соленая? А наш суп?

Шаг 6

— Наконец-то мы вернулись к рассказу капитана. Он т делился

результатами, полученными в прошлой экспедиции:

Соленость Красного моря —       42‰;

Средняя соленость океана —       35‰;

Соленость Балтийского моря — 11 ‰.

— Почему соленость бывает разная? Ответ ищи в учебнике.

— Итак, путешествие наше подходит к концу. Вопрос для эруди­тов: почему проплывая по Балтийскому морю, мы отметили разную соленость:

в центральной части 6-8‰;

в Финском заливе до 1‰.

— При какой температуре замерзает вода?

 Шаг 7. Обобщение

Достигли ли мы цели нашего путешествия. Да или нет?

 Экспертный контроль

В связи с чем и как изменяется температура с глубиной?

— Почему Мировой океан называют «кладовой»?

— Что означает соленость 37 ‰? Сравни ее со средней солено­стью океана.

— Сколько соли нужно растворить в 1 л воды, чтобы сделать у себя дома воду Красного моря?

— Реши задачу. Сколько соли содержится в 1 м3 воды, если соле­ность водоема 37 ‰?

— Если ты закончил свое путешествие раньше других, не мешай им, а приступай к выполнению домашнего задания.

 Домашнее задание

         Г.: § 25; К.: § 49, географическая задача 2, 6, с. 144.

Источник

Тема №2. Воды Мирового океана.

І. Свойства вод Мирового океана.

 Свойства морской воды: это цвет, прозрачность, вкус, температура, химический состав, плотность и т.д.

  • Вода чаще всего отражает цвет неба. Когда луч солнца попадает на поверхность воды, все цвета его спектра, исключая голубого, быстро поглощаются. Поэтому мы наблюдаем оттенки синего цвета, который «задерживается» и отражается водой.
  • Прозрачность воды зависит от содержания механических примесей в ее составе: чем их больше, тем меньше прозрачность.
  • В составе океанической воды обнаружено практически все имеющиеся в природе химические элементы. Ученые установили, что соотношение основных химических компонентов в морской воде и в крови человека и животных практически одинаковые. Это является одним из доказательств океанического происхождения жизни на Земле.

1.Температура воды.

  • tо поверхностных вод зависит от угла падения солнечных лучей 

max — на экваторе — 29оС !! → на Сев. и Юг снижается!

  • tо воды изменяется с глубиной

Освещение → до 200 м! Ниже вода холоднее: 700 м tо стремительно снижается, а затем — медленно. На глубине 4 км tо воды ≈ 0оС. А дальше → tо растет (нагревается от астеносферы).

Итак, на распределение температуры вод Мирового океана влияют внешние (солнечное тепло) и внутренние (тепло нашей планеты) факторы.

Какие главные свойства вод мирового океана

2. Солоность воды.

 Если всю морскую соль в сухом виде равномерно распределить на земной поверхности, наша планета будет покрыта сплошным слоем соли толщиной 150 м! Минеральные вещества в морской воде: поваренная соль  ≈ 80% + соли магния Mg и другие … Соленость морской воды измеряется в промилле — ‰ (1/1000 числа). Средняя соленость — 35 ‰ (1 чайная ложка соли в стакане воды). Максимальная в Красном море — 41 ‰, минимальная в Балтийском море — до 11 ‰.

Соленость — содержание соли в воде.

≈ 80% NaCl+ соли Mg и др.

в промилле — ‰ (1/1000 числа)

средняя — 35 ‰ (1 ч. лож. соли в стакане воды),

max 41 ‰ → в Красном море, min до 11 ‰→ в Балтийском море

ІІ. Лед в мировом океане

Соленая вода замерзает при tо ≈-2оС. Льдом покрыты значительные площади Мирового океана в приполярных широтах. Часть льда, которая присоединена к берегам, образует береговой припай. Лед свободно перемещается водами океана, называется дрейфующий. Значительные массы льда сползают в океан с континентов и островов. От них постоянно отламываются огромные части льда, образующих айсберги — ледяные горы. На водной поверхности видны лишь 1/8 часть айсберга, другая скрыта под водой. Именно она представляет собой наибольшую опасность для кораблей. В то же время в айсбергах содержатся огромные запасы пресной воды, которые пригодятся человечеству в ближайшее время.

Береговой припай — часть льда у берегов.

Дрейфующий — лед свободно перемещающийся водами океана.

Айсберги — плавающие ледяные горы в океане

Какие главные свойства вод мирового океана

ІІІ. Водные массы– большие подвижные объемы воды с определенными свойствами (tо, соленостью и др.)
 типы:

1. экваториальные — теплые, слабосоленые
2. тропические — теплые, высокая соленость
3. умеренные — прохладные, умеренная соленость
4. арктические (антарктические) — холодные, слабосоленые, покрытые льдом.

Вопросы для самоконтроля

1.Назовите свойства океанической воды. Какие из них являются основными?
2.Как меняется температура воды в Океане на его поверхности и с глубиной?
3. Что такое соленость морской воды? В каких единицах она измеряется?
4. Как образуется лед в Мировом океане?
5. В чем заключается опасность айсбергов для человека? Как их можно использовать?
6. Объясните понятие «водная масса». Охарактеризуйте различные типы водных масс.

Читайте также:  Какие физические свойства вы знаете

Источник

Hиколай  ·  19 сентября 2018

656

Увлекаюсь большинством вещей, связынных с компьютерами.

Вода постоянно перемещается: течения, движения земной коры, приливы и отливы. Перенос воды происходит в разных направлениях: от экватора к полюсам и наоборот. В разных местах вода обладает разными свойствами. При переносе воды происходит быстрое изменение свойств.

Почему Тихий и Атлантический океаны не смешиваются?

Лингвист-полиглот. Изучаю планету Земля 🙂 во всех её проявлениях, видимых и…

Сказать, что не смешиваются абсолютно — будет ошибкой. Всё-таки это жидкая стихия. Но смешивается она постольку-поскольку: слишком незначительно, чтобы утверждать обратное.

Версия ученых такая, что в полной мере двум гигантам не дают перемешаться разное направление течений в Южном и Северном полушарии, что в свою очередь получается по причине силы Кориолиса.

Да, бытует и мнение о разной плотности и концентрации соли в водах двух океанов.

Удивительно то, что даже Кусто был не первым, кто отметил сей феномен в своих записях. Он же в своих дневниках рассказывает о том, что один его французский друг весьма скептически отнесся к его открытию о несмешивании вод, так как это всё уже было сказано в Коране 1400 лет назад.

Так это или нет, не буду утверждать, не помню таких строк из священного писания. Но сам факт занимателен.

Земля полна чудес.

Прочитать ещё 2 ответа

Как взаимодействует океан с атмосферой и сушей?

Студент технического университета, увлекаюсь спортом, интересуюсь философией и…

Солнечные лучи, воздействуя на океан, испаряют большое количество воздуха, после чего пар, который поднялся в воздух, образует облака. Так как вода нагревается и остывает медленнее, то ночью тепло океана начинает циркулировать к суше, которая уже остыла, в связи с этим с помощью океана так же происходит циркуляция воздушных масс в атмосфере. Чем ближе территория к океану, тем меньше там перепады температур, тем больше осадков.

Каково значения мирового океана и природы Земли для человека?

Значение Мирового океана для человека и всего живого столь велико, что тяжело оценить его по достоинству. Издавна Мировой океан являлся одним из главных источников пищи и условием жизни на Земле. Он имеет не только богатую и разнообразную флору и фауну, но и большой запас полезных ископаемых. На сегодняшний день Мировой океан является богатейшим источником ресурсов на планете. Океан используется не только для добычи биологических, минеральных ресурсов, но и служит пространством для развития судоходства, а также является лечебно-оздоровительной средой. В последнее время растут возможности освоения территории Мирового океана для отдыха и туризма. Таким образом, океан отдает человечеству все свои богатства, поэтому в данное время стоит проблема его рационального использования.

Низкая температура Мирового океана и его огромная тепловая инерция играют важнейшую палеогеографическую роль. Глубинные слои это не только долгосрочный теплорегулятор системы Земля. Изменения теплообмена глубинных масс океана с поверхностными, а также и распределение поверхностных течений могут изменятся в течении десятков лет, т.е. чрезвычайно быстро, принимая во внимание размеры Мирового океана, что может привести к столь же быстрому изменению природной обстановки.

Вода обладает огромной теплоёмкостью, что позволяет ей накапливать тепло в летнее время, спасая прилегающие территории от губительной для всего живого жары. В зимнее время океан отдает накопленное летом тепло, спасая всё живое от вымерзания. Кроме того, океан — источник влаги (атмосферных осадков).

Океаны, моря, а также пресные водоемы являются важнейшим источником продовольствия для населения Земли. Улов рыбы постоянно увеличивается (в начале века — 3 млн. т. в год, сейчас — более 80 млн.т.). Моря и океаны являются не только источниками рыбы, но и источниками получения ценного сырья и топлива. Из-под морского дна добывается нефть, уголь. Марганцевая руда, кобальт, никель и другие виды металлов находятся в воде в виде конкреций, которые могут быть собраны и извлечены на поверхность. Также многие полезные вещества растворены в морской воде. В морской воде, которая также является составляющей Мирового океана, скрыто много минеральных ресурсов и элементов, входящих в таблицу Менделеева. Из морской воды извлекают натрий, хлор, бром и магний.

В связи с растущим мировым населением требуется большее количество энергии, что и послужило толчком для использования Мирового океана в качестве источника электроэнергии.

Помимо извлечения из вод различных ресурсов, Мировой океан осуществляет еще и транспортную функцию, являясь одним из главных ее звеньев. За последние годы происходит очевидное развитие мировой экономики и морских перевозок. Здесь важно отметить, что объем мировых морских перевозок достиг рекордного уровня 6,76 млрд. тонн.

Общий дедвейт мирового флота составил 895,8 млн. тонн. По Мировому океану осуществляются не только «грузовые», но и пассажирские перевозки.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник