Какие функциональные группы содержатся в глюкозе

Какие функциональные группы содержатся в глюкозе thumbnail

Органическое кислородсодержащее соединение с шестью атомами углерода называется глюкозой, виноградным сахаром, декстрозой или гексозой. Это универсальный источник энергии среди всех живых организмов планеты. Формула вещества – C6H12O6.

Какие функциональные группы содержатся в глюкозе

Строение

Вещество глюкоза в химии – это моносахарид, то есть простейший углевод, состоящий из одной молекулы или одной структурной единицы. Глюкозная структурная единица входит в состав более сложный углеводов – дисахаридов и полисахаридов.

Вещество включает функциональные группы:

  • одну карбонильную (-С=О);
  • пять гидроксильных (-ОН).

Молекула может существовать в виде двух циклов (α и β), отличающихся пространственным расположением одной гидроксильной группы, и в линейной форме (D-глюкоза).

Циклическую форму глюкоза принимает в водных растворах.

Циклическая и линейная молекула глюкозы

Рис. 1. Циклическая и линейная молекула глюкозы.

Структурная формула глюкозы – O=CH-CHOH-CHOH-CHOH-CHOH-CH2OH или CH2OH(CHOH)4-COH.

Получение

Большое количество виноградного сахара находится в растительности, в частности плодах и листьях. Поэтому вещество можно потреблять непосредственно из фруктов и ягод. Глюкоза – конечный продукт фотосинтеза:

6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2 – Q.

В промышленности соединение выделяют путём гидролиза полисахаридов. Начальными продуктами являются картофельный или зерновой крахмал, а также целлюлоза. В разбавленное водой сырьё добавляют горячий раствор серной или соляной кислоты. Полученную смесь нагревают до полного распада полисахаридов:

(C6H10O5)n + nH2O (t°, H2SO4) → nC6H12O6.

Кислоту нейтрализуют мелом или фарфором, после чего раствор фильтруют и выпаривают. Образовавшиеся кристаллы – глюкоза.

Схема получения глюкозы

Рис. 2. Схема получения глюкозы.

В лабораториях декстрозу выделяют из формальдегида в присутствии катализатора – Ca(OH)2:

6H-CH=O → C6H12O6.

В пищеварительном тракте полисахариды, полученные с пищей, быстро расщепляются на фруктозу и глюкозу, которые участвуют в клеточном метаболизме.

Физические свойства

Гексоза – это кристаллическое бесцветное вещество, не имеющее запаха, но обладающее сладким вкусом. Однако сахароза (привычный сахар) в два раза слаще глюкозы.

Вещество хорошо растворимо не только в воде, но и других растворителях – аммиачном растворе гидроксида меди (реактив Швейцера), серной кислоте, хлориде цинка.

Химические свойства

Глюкоза сочетает свойства альдегидов (содержит группу -CHO) и спиртов (включает гидроксил), являясь альдегидоспиртом. Поэтому может образовывать спирт и полимеризоваться аналогично альдегидам. Основные химические свойства глюкозы описаны в таблице.

Реакция

Описание

Уравнение

Брожение

Распадается под действием ферментов, выделяемых бактериями, грибками, дрожжами. Существует три типа в зависимости от природы фермента: спиртовое, маслянокислое, молочнокислое брожение

  • C6H12O6 → 2C2H5-OH (этанол) + 2CO2↑;
  • C6H12O6 → C3H7COOH (масляная кислота) + 2H2↑ + 2CO2↑;
  • C6H12O6 → 2CH3-CH(OH)-COOH (молочная кислота)

Серебряное зеркало

Качественная реакция с аммиачным раствором оксида серебра (I) с образованием глюконовой кислоты

C6H12O6 + Ag2O + NH4OH → CH2OH(CHOH)4-COOH + 2Ag↓

Окисление азотной кислотой

Глюкоза окисляется до сахарной (глюкаровой) кислоты

C6H12O6 + HNO3 → C6H10O8

Окисление гидроксидом меди (II)

Голубой гидроксид меди (II) превращается в красный оксид меди (I). Образуется глюконовая кислота

CH2OH(CHOH)4-COH + 2Cu(OH)2 → CH2OH(CHOH)4-COOH + Cu2O + 2H2O

Восстановление

Реакция с водородом в присутствии катализатора (никеля) при высокой температуре. Образуется шестиатомный спирт (сорбит)

CH2OH(CHOH)4-COH + H2 → CH2OH(CHOH)4-CH2OH

Какие функциональные группы содержатся в глюкозе

Рис. 3. Схема брожения глюкозы.

Глюкоза используется в медицине, пищевой, текстильной промышленности. Вещество присутствует во всех пищевых продуктах, используется для получения пива, вина, молочнокислых продуктов.

Что мы узнали?

Глюкоза – моносахарид, содержащий шесть атомов углерода. Образуется в результате фотосинтеза, гидролиза полисахаридов, из формальдегида. Функциональными группами являются -С=О и -ОН. В реакциях проявляет свойства альдегидов и спиртов. Реагирует с аммиачным раствором серебра, гидроксидом меди (II), азотной кислотой, водородом, подвергается спиртовому, маслянокислому, молочнокислому брожению. Благодаря брожению получают продукты питания – кефир, сыр, алкоголь.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.4. Всего получено оценок: 278.

Источник

Какие функциональные группы содержатся в глюкозе

Пройдут века, эпохи, годы, 
К вам мы прикованы на век, 
Без вас немыслим человек”.

    Углеводы… А это те самые сладости, которые вы так любите, (фрукты, торты, конфеты, варенье, шоколад и т.д., особенно много углеводов содержит виноград). Углеводы жизненно важные вещества, которые необходимы каждому организму. Эти вещества расходуются, и человек должен постоянно пополнять их запасы. Понятно, что вещества, входящие в состав тканей организма, не похожие на те, которые он употребляет в пищу. Организм человека перерабатывает пищевые продукты и в процессе своей жизнедеятельности постоянно расходует энергию, которая, как мы знаем, выделяется при окислении в тканях организма, углеводы входят в состав нуклеиновых кислот, осуществляющих биосинтез белка и передачу наследственных признаков.

        Углеводами называют природные органические вещества, формула которых содержит в своем составе углерод и воду. Углеводы способны давать нашему организму энергию, необходимую для его полноценной жизнедеятельности. По своей химической структуре, углеводы делятся на простые и сложные.

  1. 1К простым углеводам относятся углеводы, содержащиеся в молоке; фруктах и сладостях – моно- и олигосахариды.
  2. 2Сложными же углеводами являются такие соединения как крахмал, гликоген и целлюлоза. Они содержатся в злаковых, кукурузе, картофеле и животных клетках.

Продукты богатые углеводами:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Сахар-рафинад
99,9 г

 

 

Мармелад

79,4 г

 

Пряники
77,7 г

 

Соломка сладкая
69,3 г

Повидло яблочноеГречка60,4г

60,4 г

65 г

 

Овсяные хлопья «Геркулес»
61,8 г

 

Пшеничная мука
61,5 г

 

 Итак, Глюкоза С6Н12О6 – моносахарид, не гидролизующийся с образованием более

 простых углеводов.

Как видно из структурной формулы, глюкоза является одновременно многоатомным

 спиртом и альдегидом, то есть альдегидоспиртом. В водных растворах глюкоза

 может принимать циклическую форму.

Читайте также:  Железо в каком масле содержится

Физические свойства

Глюкоза – бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо

 растворимое в воде. По сравнению со свекловичным сахаром менее сладкая.

1) она встречается почти во всех органах растения: в плодах, корнях, листьях, цветах;

2) особенно много глюкозы в соке винограда и спелых фруктах, ягодах;

3) глюкоза есть в животных организмах;

4) в крови человека ее содержится примерно 0,1 %.

Особенности строения глюкозы:

1. Состав глюкозы выражается формулой: С6Н12O6, она принадлежит к 

многоатомным спиртам.

2. Если раствор этого вещества прилить к свежеосажденному гидроксиду меди (II), 

образуется ярко-синий раствор, как в случае глицерина.

Опыт подтверждает принадлежность глюкозы к многоатомным спиртам.

3. Существует сложный эфир глюкозы, в молекуле которого пять остатков уксусной

 кислоты. 

    Из этого следует, что в молекуле углевода пять 

гидроксильных групп.

Этот факт объясняет, почему глюкоза хорошо 

растворяется в воде и имеет сладкий вкус.

    Если раствор глюкозы нагреть с аммиачным раствором оксида серебра (I), то

 получится характерное «серебряное зеркало».

Шестой атом кислорода в молекуле вещества входит в состав альдегидной группы.

4. Чтобы составить полное представление о строении глюкозы, надо знать, как 

построен скелет молекулы. Поскольку все шесть атомов кислорода входят в состав

 функциональных групп, следовательно, атомы углерода, образующие скелет, 

соединены друг с другом непосредственно.

5. Цепь атомов углерода прямая, а не разветвленная.

6. Альдегидная группа может находиться только в конце неразветвленной углеродной

 цепи, и гидроксильные группы могут быть устойчивы, находясь лишь у разных 

 атомов углерода.

Химические свойства

Глюкоза обладает химическими свойствами, характерными для спиртов и альдегидов. Кроме того, она обладает и некоторыми специфическими свойствами.

1. Глюкоза – многоатомный спирт.

Глюкоза с Cu(OH)2 даёт раствор синего цвета (глюконат меди)

2. Глюкоза – альдегид.

а) Реагирует с аммиачным раствором оксидом серебра с образованием серебряного зеркала:

СН2ОН-(СНОН)4-СНО+Ag2O → СН2ОН-(СНОН)4-СОOH + 2Ag

                                                          глюконовая кислота

б) С гидроксидом меди даёт красный осадок Cu2O

СН2ОН-(СНОН)4-СНО + 2Cu(OH)2  → СН2ОН-(СНОН)4-СОOH + Cu2O↓ + 2H2O

                                                                    глюконовая кислота

в) Восстанавливается водородом с образованием шестиатомного спирта (сорбита)

СН2ОН-(СНОН)4-СНО + H2 → СН2ОН-(СНОН)4-СH2OH

Какие функциональные группы содержатся в глюкозе

3. Брожение

а) Спиртовое брожение (для получения спиртных напитков)

С6H12O6 → 2СH3 –CH2OH + 2CO2 ↑

                     этиловый спирт

б) Молочнокислое брожение (скисание молока, квашение овощей)

C6H12O6  → 2CH3 –CHOH–COOH

                      молочная кислота

Применение, значение

Глюкоза образуется в растениях в процессе фотосинтеза. Животные получают её с

 пищей. Глюкоза – главный источник энергии в живых организмах. Глюкоза является

 ценным питательным продуктом. Применяется в кондитерском деле, в медицине как

  укрепляющее средство, для получения спирта, витамина С и др.



Источник

Сегодня мы продолжаем знакомство с основными классами органических соединений и темой нашего разговора будут углеводы, широко распространенный в природе и весьма популярный класс веществ. Эта статья может быть интересна тем, кто желает разобраться в химии, готовится к сдачи ЕГЭ по данному предмету или любому, кому просто стало интересно.

Начнем как обычно с определения.

Углеводы — это органические вещества, содержащие карбонильную группу (-COH) и несколько гидроксильных групп (-OH). Название этого класса соединений происходит от слов «гидраты углерода». Оно было предложено Карлом Шмидтом в 1844 году и появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.

Важно помнить, что среди моносахоридов исключение составляет дезоксирибоза, которая имеют формулу С5Н10O4.

По числу структурных звеньев (или по способности к гидролизу) все углеводы можно разделить на три большие группы:

Моносахариды (от греч. Monos – единственный и лат. saccharum — сахар) – это простейшие углеводы, которые не гидролизуются (не разлагаются водой). В зависимости от числа атомов углерода в молекуле, их делят на триозы, тетрозы, пентозы, гекозы и др.

Наибольшее значение имеют пентозы (молекулы этих моносахаридов содержат пять атомов углерода) и гексозы (содержат шесть атомов углерода).

Среди пентоз необходимо назвать рибозу С5Н10О5 и дезоксирибозу С5Н10О4 (это рибоза, у которой из молекулы «удален» один атом кислорода).

Рибоза и дезоксирибоза играют важную роль в жизнедеятельности организмов. Они, соответственно, входят в состав РНК и ДНК. Рибоза входит также в состав АТФ — важнейшего энергетического вещества клетки, обеспечивающего обмен веществ и энергии в ней. Он протекает согласно схеме:

Олигосахариды (от греч. oligos — немногочисленый) — углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков. Олигосахариды, состоящие из одинаковых моносахаридных остатков, называют — гомоолигосахаридами, а из разных — гетероолигосахаридами. Наиболее распространёнными из олигосахаридов являются дисахариды и трисахариды.

Дисахориды – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахоридов, например гексоз.

Полисахариды — высокомолекулярные углеводы, полимеры моносахаридов. Молекулы полисахаридов представляют собой длинные линейные или разветвлённые цепочки моносахаридных остатков, соединённых гликозидной связью. При гидролизе образуют моносахариды или олигосахариды.

Формулы наиболее распространенных представителей различных классов углеводов, вы можете посмотреть в таблице ниже:

Поговорим о номенклатуре и изомерии углеводов.

Номенклатура углеводов сложна и неоднозначна, поэтому мы разберем лишь основные представления о построении названий этих соединений.

Моносахариды, содержащие свободную альдегидную группу, называются альдозами. Если в состав молекулы входит кетогруппа, то моносахарид носит название кетозы. Глюкоза — альдогексоза, фруктоза — кетогексоза.

Эти термины характеризуют не только функциональные группы, но и число атомов углерода. Общие названия для альдоз указывают на число атомов углерода в молекуле. Так, например, тетрозы, пентозы, гексозы и гептозы содержат четыре, пять, шесть и семь атомов углерода соответственно. Общие названия кетоз образуются вставкой суффикса «ул» в соответствующие названия альдоз, т. е. пентулоза, гексулоза и гептулоза.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в щавеле

Некоторые названия кетоз не вполне правильны. Например, фруктоза — тривиальное и широко распространенное название, но оно не указывает на стереохимическое соответствие этого соединения какой-либо альдозе.

Линейные формулы удобны при изображении различных стереоизомеров моносахаридов, но они не показывают дополнительный центр ассиметрии образующийся у пентоз и гексоз при их циклизации.

Для углеводов характерны следующие виды изомерии:

Способы получения углеводов:

Большинство углеводов, можно добыть непосредственно из природы. Много их содержится во фруктах и овощах. В составе меда содержится 33-42% фруктозы. К углеводам относят различные виды крахмала, которые входят в состав картофеля и злаков (пшеница, рис, кукуруза, рожь и др.). Целлюлоза — углевод, который является основной частью древесины.

В промышленности сахарозу получают из сока сахарного тростника (содержание 14—16%), сахарной свеклы (16—21%) и некоторых других растений, например канадского клена, земляной груши.

Однако химики научились осуществлять многие реакции, которые являются частью процессов, происходящих в живой природе. В 1953 г. французским химиком Р. Лемье впервые в лабораторных условиях был осуществлен синтез сахарозы, который современники назвали «покорением Эвереста органической химии».

Из химических реакций, необходимых для сдачи ЕГЭ, вам нужно знать лишь реакции получения глюкозы. Существуют три основных метода ее синтеза:

Последняя реакция относится к именным и называется она Синтез Бутлерова. Именно этот выдающийся химик – органик, в 1861 году, впервые провел серию экспериментов по синтезу сахаров из формальдегида в слабощелочных водных растворах в присутствии ионов металлов, например кальция.

Химические свойства углеводов.

Как вы помните из определения, углеводы – это вещества, содержащие в себе две функциональные группы – карбонильную (-COH) и гидроксильную (-OH). Карбонильная группа, свойственна, для класса альдегидов, а гидроксильная, для спиртов. Углеводы объединяют в себе свойства этих двух классов, поэтому условно их можно называть «альдегидоспиртами». Этот факт первое, что должно быть отложено в голове.

Вот наиболее часто встречающиеся реакции, в которые могут вступать углеводы:

1. Взаимодействие с водородом (гидрирование).

Альдегиды (от лат. alcohol dehydrogenatus — спирты лишённые водорода) – алкоголи дегидрированые. То от чего был отнят водород, при определенных условиях, могут его вернуть. Таким образом углеводы, содержащие альдегидную группу, склонны к присоединению водорода.

2. Взаимодействие с бромной водой.

При окислении глюкозы бромной водой образуется глюконовая кислота по схеме.

3. Реакция «серебряного зеркала».

Как вещество, содержащее альдегидную группу, глюкоза может взаимодействовать с аммиачным раствором оксида серебра (реактивом Толленса):

4. Взаимодействие со свежеполученным осадком гидроксида меди (II) (Реакция «Медного Зеркала»).

При взаимодействии глюкозы с гидроксидом меди (II) выпадает красно-кирпичный осадок оксида меди (I).

5. Взаимодействие со спиртами.

Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры. Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила. Например, α-глюкоза взаимодействует с метанолом. При этом образуется монометиловый эфир глюкозы.

6. Взаимодействие с серной кислотой.

При действии концентрированной серной кислоты на глюкозу образуются углерод и вода по схеме.

7. Брожение глюкозы.

Брожение — это биохимический процесс, основанный на окислительно-восстановительных превращениях органических соединений в анаэробных условиях.

Существует несколько типов брожения глюкозы.

— Спиртовое брожение.

— Молочнокислое брожение.

— Лимоннокислое брожение.

— Масляное брожение.

— Ацетоновое брожение.

8. Нитрирование целюлозы.

Так как в звене целлюлозы содержится 3 гидроксильные группы, то при нитровании целлюлозы избытком азотной кислоты возможно образование тринитрата целлюлозы, взрывчатого вещества пироксилина.

9. Гидролиз.

Как мы уже говорили выше, возможен для олигосахоридов и полисахоридов.

Например, при гидролизе мальтозы образуется глюкоза.

Сахароза подвергается гидролизу подкисленной водой. При этом образуются глюкоза и фруктоза:

10. Горение.

Все углеводы горят до углекислого газа и воды.

Биологическое значение углеводов:

В живых организмах углеводы выполняют следующие функции:

1. Углеводы выполняют структурную функцию, то есть участвуют в построении различных клеточных структур.

2. Выполняют защитную роль у растений (клеточные стенки, состоящие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования – шипы, колючки и др.).

3. Выполняют пластическую функцию – хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК.

4. Являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 г углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.

5. Участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции. Так, в крови содержится 100-110 мг/л глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.

6. Выполняют рецепторную функцию – многие олигосахариды входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторов или молекул-лигандов.

Применение некоторых углеводов.

Наиболее вероятно, что на экзаменах могут встретиться вопросы, связанные с применением глюкозы, сахарозы, крахмала и целлюлозы. Поэтому изучим сферы применения этих углеводов по отдельности.

Вот и все, что необходимо знать об углеводах.

Так же рекомендую к прочтению:

Сложные эфиры.

Альдегиды и Кетоны.

Карбоновые кислоты.

То, что нужно знать о Спиртах.

Фенолы.

До новых встреч!

Источник

Какие функциональные группы содержатся в глюкозе

К углеводам относятся природные кислородсодержащие соединения, обычно имеющие состав

Отсюда название: углеводы*.

* Существуют углеводы, не соответствующие этой формуле, и наоборот. Например, уксусная кислота (НЕ углевод!) — имеет состав С2(Н2О)2.

Простейшие углеводы, которые не подвергаются гидролизу**, называются моносахаридами. Важнейшими моносахаридами являются:

Читайте также:  В каких продуктах содержатся витамин а список продуктов

** То есть не разлагаются водой.

Задание 26.1. Определите молекулярную формулу этих углеводов. Являются ли они изомерами?

Обратите внимание, что эти изомеры отличаются друг от друга как альдегид и кетон, т. е. положением карбонильной группы С=О. Существуют углеводы, которые отличаются друг от друга положением в пространстве ОН-группы (справа или слева от углеродной цепи). У D-глюкозы есть изомер (L-глюкоза), который отличается от неё как правая и левая рука, как предмет и его изображение в зеркале. Поэтому этот вид изомерии называется зеркальной, или оптической изомерией.

Вопрос. Что такое изомеры? Отличаются ли они по свойствам?

D- и L-углеводы отличаются по биологическим свойствам: D-углеводы усваиваются организмом, а L-углеводы нет. Усваиваемые углеводы обеспечивают нас энергией. При окислении углеводов выделяется около 4 ккал/г энергии.

Вопросы. 1. Какие функциональные группы входят в состав молекулы глюкозы? 2. Можно ли, используя только одно вещество, доказать, что в состав глюкозы входит альдегидная группа и много спиртовых (гидроксо) групп?

Графическая формула показывает, что в состав молекулы глюкозы входит альдегидная и несколько гидроксильных групп. Поэтому глюкоза может проявлять свойства как альдегидов:

так и многоатомных спиртов:

Кроме того, глюкоза даёт реакции брожения. Эти реакции происходят под действием микроорганизмов, дрожжей в живых организмах, пищевых продуктах. Примером является спиртовое брожение.

В растворах глюкоза переходит в циклическое состояние, так как её длинная молекула изгибается и возможны реакции внутри этой молекулы:

α-Глюкоза и β-глюкоза отличаются друг от друга поворотом одного-единственного гидроксила, который находится у первого атома углерода. Эти изомеры почти не отличаются друг от друга по химическим свойствам, но их полимеры (целлюлоза и крахмал) сильно отличаются друг от друга по всем параметрам.

Крахмал — это природный полимер, построенный из остатков молекул α-глюкозы:

Крахмал является составной частью муки, картофеля и других продуктов, хорошо усваивается организмом. В день мы съедаем до 300–400 г крахмала, который затем, в ходе гидролиза, превращается в глюкозу. А она, окисляясь, снабжает нас энергией.

Целлюлоза — составная часть ваты, льна, древесины и других растений. Она не растворяется в воде и организмом не усваивается. Всем известно, что крахмал и вата (почти чистая целлюлоза) сильно отличаются друг от друга и по внешнему виду, и по свойствам:

  • крахмал — порошок, а вата имеет волокнистое строение;
  • крахмал не горит, а вата легко воспламеняется;
  • крахмал — основа питательных веществ, а вата — целлюлоза — не усваивается организмом.

Вопрос. Почему так сильно различаются свойства этих веществ?

Свойства этих веществ различны потому, что различно строение их молекул. Строение молекулы целлюлозы можно показать следующей формулой:

Вопрос. Чем различается химическое строение этих веществ?

Различие заключается в том, что крахмал образован из остатков α-глюкозы, а целлюлоза — из остатков β-глюкозы. И всё.

Но есть и определённое сходство между этими непохожими веществами. Крахмал и целлюлоза — природные полимеры (полисахариды).

Вопрос. Почему они так называются?

В состав одной молекулы полисахарида входят тысячи и десятки тысяч остатков глюкозы. Поэтому при гидролизе и крахмала, и целлюлозы образуются тысячи и десятки тысяч молекул глюкозы.

Эта реакция происходит всякий раз, когда вы съели блинчик, кашу или картошку (в состав этих пищевых продуктов входит крахмал). А полученная при этом глюкоза является важнейшим источником энергии для нашего организма и, в частности, мозга. Крахмал в пищевых продуктах можно обнаружить при помощи йода: появляется синее окрашивание. Это качественная реакция на крахмал.

При помощи этой же реакции из несъедобного вещества (опилок) можно получить съедобный продукт (глюкозу).

Поскольку целлюлоза, в отличие от крахмала, имеет ярко выраженное волокнистое строение, она служит основой для производства искусственных волокон. При составлении уравнений реакций таких превращений следует понимать, что формулу целлюлозы можно записывать по-разному:

При обработке целлюлозы уксусной или азотной кислотами образуются сложные эфиры — искусственные полимеры:

Этот полимер используется для получения ацетатного шёлка, негорючей киноплёнки.

Задание 26.2. Составьте аналогичное уравнение реакции целлюлозы с азотной кислотой (при затруднении см. урок 22.6).

Полученный полимер

называется тринитрат целлюлозы (нитроклетчатка) и входит в состав взрывчатого вещества пироксилина (бездымный порох). Из этого полимера делают клей, лаки, медицинский клей, горючую киноплёнку (число групп –О–NO2 в этих веществах может быть различным).

Углеводы составляют существенную часть нашей пищи. Так, главное сладкое вещество — сахар — представляет собой практически чистый углевод сахарозу. Её состав C12H22O11. Это дисахарид, при гидролизе которого образуется глюкоза и фруктоза:

Полученная глюкоза даёт энергию сразу, как попадает в кровь. В свободном виде глюкоза содержится в винограде и других ягодах. В целом углеводы составляют до 50 % нашего пищевого рациона.

Выводы

Углеводы — это природные вещества состава Cn(H2O)m: глюкоза C6H12O6, сахароза C12H22O11, крахмал и целлюлоза (С6Н10О5)n. Они синтезируются в растениях в ходе фотосинтеза, входят в состав многих пищевых продуктов (овощи, фрукты, молоко, хлеб, каша, картошка) и являются основным источником энергии для нашего организма. Сладкие и растворимые углеводы называются сахарами. Например, глюкоза — виноградный сахар, сахар крови. Сахароза — сахар, который мы употребляем в пищу.

Источник