Какие фирмы кисломолочных продуктов

Какие фирмы кисломолочных продуктов thumbnail

Какие молочные продукты самые безопасные и качественные?

Всего проверено 257 образцов молочной продукции.

Какие молочные продукты самые безопасные и качественные? рис-2

Основные замечания и нарушения

Образцов с нарушениями:

  • сливочное масло — 16; 
  • сыры — 15;
  • мороженое — 7;
  • сырки глазированные — 5;
  • плавленные сыры — 2;
  • молоко — 2;
  • кефир — 1; 
  • творог — 1

Заменители молочного жира недобросовестный производитель использует для удешевления себестоимости продукции, «забывая» сообщить об этом на этикетке и упомянуть, что масло теперь — вовсе не масло, а спред, а сыр — не сыр, а сырный продукт.

Несет ли это какую-то опасность для покупателя? Нет. Является ли обманом потребителя — да. Ведь по цене качественного, натурального продукта продается дешевый суррогат. Да и качество самих растительных жиров порой оставляет желать лучшего.

Больше всего фальсификата — в сырах и сливочном масле.

Растительные жиры, не указанные в составе, содержатся в 40% проверенных Росконтролем образцов сливочного масла и 33% образцов сыра.

Образцов с нарушениями:

  • сметана — 8;
  • кефир — 5;
  • глазированные сырки — 5;
  • плавленные сыры — 4;
  • творог, в т. ч. зерненый — 4

Фальсификация обнаружена в 26 образцах из 257.

Крахмал и/ или стабилизаторы добавляются для того, чтобы придать продукту густоту.

Необходимость использовать стабилизатор для придания нужной консистенции свидетельствует о нарушении технологии производства и о сырье низкого качества.

Образцов с нарушениями:

  • cливочное масло — 12;
  • плавленные сыры — 5;
  • творог — 3;
  • зерненый творог — 2;
  • сгущенка — 2;
  • мороженое — 1

Ошибки в расчетах пищевой ценности — одно из самых распространенных нарушений во всех категориях продуктов питания. При этом сложно сказать, в какой ситуации обман умышленный, а в какой — следствие обычной халатности.

Часто, пищевую ценность указывают буквально «на глазок» исходя из справочных данных. Хотя серьезная нехватка жира или белка может говорить и о том, что используется некачественное сырье.

Образцов с нарушениями:

  • творог — 10;
  • сырки глазированные — 8;
  • сливочное масло — 4;
  • кефир — 3;
  • молоко — 2;
  • сметана — 2;
  • йогурт — 1;
  • зерненый творог — 1;
  • ряженка — 1

Нарушение требований безопасности по микробиологическим показателям — наличие в продукции недопустимого количества микроорганизмов, таких как плесени, дрожжи, бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии и другие.

Здесь речь уже идет о прямой угрозе для здоровья. Такой продукт может вызвать тяжелые пищевые отравления, особенно, если речь идет о детях и пожилых людях.

И, конечно, такие нарушения свидетельствуют о том, что на производстве не соблюдаются санитарные правила и нормы.

Образцов с нарушениями:

  • йогурты — 4;
  • творог — 3;
  • кефир — 2;
  • ряженка — 1

Молочнокислые микроорганизмы — вид бактерий, полезных для человеческого организма. Благодаря им, кефир, йогурты, ряженка и другие молочные продукты так полезны для организма человека.

Отсутствие или недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов может говорить о нарушении технологии производства.

Образцов с нарушениями:

  • молоко — 7;
  • сгущенка — 7;
  • плавленные сыры — 6;
  • сырки глазированные — 3;
  • сметана — 3;
  • творог — 1;
  • йогурты — 1;
  • мороженое — 1

Фосфаты добавляют во многие продукты питания. Между тем, их нельзя употреблять бесконтрольно — для человека важно, чтобы фосфор поступал в организм в соотношении с кальцием один к одному. При нарушении баланса начинается процесс вымывания кальция из костей, что может привезти к серьезным проблемам со здоровьем. Количество добавленных фосфатов в продукты и их общее содержание строго регламентируется.

Антибиотиков в молочных продуктов быть в принципе не должно.

Что касается консервантов — то в ряде молочных продуктов их присутствие допускается, но производитель обязан сообщить об этом в маркировке. И вот это правило соблюдается далеко не всегда.

Какие молочные продукты самые безопасные и качественные? рис-3

Алексеенко Алексей Николаевич, помощник руководителя Россельхознадзора:

— В целом представленная статистика соответствует ситуации на рынке молочной продукции. Как заявил недавно в Совете Федерации министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, «в пищевой промышленности фальсификат молочной продукции оценивается в 20 процентов». По разным регионам данные отличаются, но порядок цифр остается.

Причины такого обилия фальсификата — отсутствие системы сквозного контроля по принципу «от поля до прилавка» — и, соответственно, безнаказанность «химиков».

На ситуацию может повлиять только система прозрачной и жесткой сертификации пищевого сырья продукции на безопасность и качество. Такая система должна обеспечивать прослеживаемость каждой товарной партии. Она должна полностью исключить попадание опасной и недоброкачественной продукции в оборот.

Какие молочные продукты самые безопасные и качественные? рис-4

Максим Рудаков, директор экспертного департамента «Росконтроль»:

Читайте также:  Какие продукты употреблять при мерцательной аритмии

— Мониторинг качества пищевой продукции, проводимый Росконтролем на протяжении последних трех лет, показывает отсутствие стабильности даже у крупных производителей. Меняются способы фальсификации товаров с учетом последних достижений науки, активности контролирующих органов и динамики цен на сырье, но общая доля фальсифицированных товаров остается практически неизменной.

Это свидетельствует о необходимости серьезного изменения подхода к контролю, причем как на дорыночной стадии, так и во время обращения продукции на рынке.

Именно для этого была создана Система независимого контроля качества «Росконтроль», которая подразумевает регулярные проверки образцов товаров с полок магазинов – для пищевой продукции от 4 до 12 раз в год.

Вкупе с разрабатываемой системой прослеживаемости продукции «от поля до прилавка» наша система сможет максимально сократить долю фальсифицированной и некачественной продукции. Такой подход позволит потребителям ориентироваться в многообразии представленной в торговле продукции, ориентируясь на маркировку Знаком Росконтроля, и совершать осознанный выбор. А для добросовестных изготовителей — это эффективный инструмент повышения продаж и развития производства.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

Кисломолочные продукты — это дар природы, первые из них получились сами собой, без вмешательства человека.

Ведь их настоящие производители — молочнокислые бактерии, сквашивающие обычное молоко. В результате этого процесса молочный сахар (лактоза) превращается в молочную кислоту, а параллельно происходит масса других реакций, благодаря которым продукт получает свой специфический вкус и консистенцию.

Потом люди научились делать простоквашу и другую кисломолочку сами, добавляя к молоку закваску — обычно из ранее приготовленного продукта, в котором просто кишели бактерии. Но ни о них, ни об их роли человечество долгое время даже не догадывалось. Роль бактерий в процессе сквашивания (брожения) расшифровали только во второй половине XIX века, а готовить бактериальные концентраты вместо традиционных заквасок научились чуть более ста лет назад.

Почему с помощью молочнокислых бактерий получаются столь разные продукты — от кефира до ряженки и йогурта? Потому что бактерии бывают разными — ацидофильная и болгарская палочки, термофильный стрептококк, лактококк. В этих названиях есть указания на их форму: они действительно часто похожи на палочки или шарики (кокки), которые часто сцеплены в цепочку (стрепто). Разные бактерии помогают сделать разные продукты (см. таблицу).

Какими они бывают
Тип продуктаНазвание продуктаИз чего делают закваску
Продукты только кисломолочного броженияПростоквашалактококки и/или термофильные стрептококки
Йогурттермофильные стрептококки и болгарская палочка в равных отношениях
Мечниковская простоквашатермофильные стрептококки и болгарская палочка
Ряженкатермофильные стрептококки с добавлением или без болгарской палочки
Варенецтермофильные стрептококки
Кисломолочные продукты двойного брожения (спиртового и молочнокислого)Кефиркефирные грибки (дрожжи), без добавления других микроорганизмов
Ацидофилинацидофильная палочка, лактококки и кефирные грибки
Айрантермофильные стрептококки, болгарская палочка и дрожжи
Кумысболгарская и ацидофильная палочки и дрожжи

Мертвые, живые или суперживые?

Мы делим йогурты и все прочие кисломолочные продукты на живые и мёртвые. Это неправильно, они по определению живые. На конец срока хранения в каждом грамме продукта должно быть не менее 10 млн живых бактерий: обязательная надпись на этикетке о том, что в них «не менее 110⁷ КОЕ/г», говорит именно об этом.

Важно: если кисломолочные продукты живые, то почему они хранятся так долго, а не 3-4 дня или неделю? Сегодня обычно используют закваски со стоп-эффектом. Бактерии в них пассивны и при хранении не размножаются. Традиционные продукты недолгого хранения с классической закваской — лучше.

Читайте также:  Какие продукты употребляют в первый месяц беременности

Откуда «мертвечина»?

Какие фирмы кисломолочных продуктов

Если молочные бактерии в кисломолочке убить или резко ослабить их активность и живучесть с помощью температурной обработки, то получится мёртвый продукт. Но официально он почему-то называется сквашенным.

Важно: это очень плохое и запутывающее название, ведь сквашивание — это сам процесс брожения, делающий кисломолочку именно живой. Похоже, такое определение пролоббировали производители. И вам стоит запомнить: термин «сквашенный» на этикетке говорит, что продукт неживой.

Сквашенные продукты бывают 2 типов:

■  1-й тип — это просто «убитый» высокой температурой кисломолочный продукт.

■  2-й тип — это когда «убивают» псевдокисломолочный продукт (кроме молока он содержит растительное масло и другие немолочные компоненты, но делают его тоже с помощью бактерий).

Биопродукт — суперживой?

Что такое биокефир, биойогурт и прочие БИОпродукты?

Это когда к любому кисломолочному продукту добавляют пробиотики или пребиотики. Они не участвуют в процессе брожения, как молочнокислые бактерии, но привносят в продукт некоторую пользу:

пробиотики — это полезные микроорганизмы, присоединяющиеся к нашей микрофлоре, населяющей кишечник, и помогающие ей.

пребиотики — это инулин, лактулоза и другие вещества, стимулирующие рост и размножение наших собственных бактерий в кишечнике.

Идеальный состав

Лучшие кисломолочные продукты делают только из молока и закваски — ничего иного в них нет. Но гораздо чаще состав бывает длиннее: молоко как бы снова конструируют из сухого порошка (это разрешено), сыворотки, сливок, сливочного масла, воды и т. д.

Термостатный — всегда лучше

Что значит надпись «сделано термостатным методом»?

Традиционно кисломолочку делали дома в кринках, банках, чашках, кастрюльках, то есть в небольшом объёме. В промышленности сквашивание происходит обычно в огромных ёмкостях. И при фасовке в конечную упаковку продукт теряет свою текстуру — плотный желеобразный сгусток: такая консистенция играет большую роль во вкусе йогурта, ряженки и многих других кисломолочных продуктов. Термизированные продукты сквашивают прямо в той таре, в которой и продают. Чаще она бывает стеклянной, но есть и пластиковые упаковки.

Кефир+ный

Настоящий кефир делают только с закваской из кефирных грибков (не добавляя молочнокислые бактерии — они сами по себе содержатся в молоке). Такая технология капризнее, но продукт натуральнее. В напитки «кефирные» такие бактерии добавляют — и это уже другая технология и, следовательно, другой напиток — не кефир.

Источник

Обновлено: 06.06.2019 17:17:33

Эксперт: Давид Вайнберг

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Вопрос выбора молока всегда актуален. Особенно он беспокоит родителей маленьких детей. Поэтому мы решили составить рейтинг лучших производителей молока, товары которых соответствуют требованиям безопасности и заслужили множество положительных отзывов потребителей.

При отборе участников учитывались следующие критерии:

  1. репутация компании;
  2. опыт работы;
  3. лояльность ценовой политики;
  4. состав молока;
  5. результаты независимых экспертиз.

Важную роль сыграли мнения покупателей, которые оценили вкус, цвет и запах продукта.

Рейтинг лучших производителей молока

Простоквашино

Рейтинг: 5.0

простаквашино

Первое место рейтинга мы отдали белорусскому производителю «Данон», который выпускает молоко под брендом «Простоквашино». Согласно результатам независимых экспертиз, продукт не содержит консервантов, растительного жира или антибиотиков.

Это одна из самых разрекламированных марок, товары которой выделяются среди остальных за счет яркой узнаваемой упаковки. Молоко имеет приятный вкус, пахнет оно хорошо. Консистенция у продукта однородная. Бутылка объемом 0,93 л стоит 69-76 рублей.

Достоинства

  • безопасность;
  • солидная репутация изготовителя;
  • много хороших отзывов;
  • однородная консистенция;
  • приятные вкус и цвет;
  • соответствие ГОСТ.

Останкинское

Рейтинг: 4.9

Останкинское

Молоко от ОАО «Останкинский молочный комбинат» не содержит вредных веществ, оно соответствует всем стандартам безопасности. Состав и показатели пищевой ценности, указанные на этикетке, совпадают с результатом независимых исследований.

Читайте также:  Какие продукты кушать в первой половине дня

Производитель начал свою работу еще в 1955 году и сегодня является одним из самых крупных и популярных компаний в молочной отрасли России. Мощность его составляет около 1 тысячи тонн продукта в сутки. Ассортимент товаров включает более 60 названий брендов. Радует большой выбор упаковок различного объема, доступность и распространенность продукта в магазинах. 194 мл молока жирностью 3,2 % стоят 22 рубля.

Достоинства

  • большой ассортимент;
  • адекватные цены;
  • хорошая репутация;
  • много хороших отзывов;
  • без вредных веществ.

Вкуснотеево

Рейтинг: 4.8

Вкуснотеево

Молоко бренда «Вкуснотеево» изготавливает ПАО «Молочный комбинат Воронежский». Есть у него заводы в Краснодаре и Ульяновске. Продукт имеет отличные органолептические показатели и проверен Росконтролем. Замечаний к качеству нет.

Покупатели хвалят удобную прозрачную упаковку, приятный вкус и аппетитный запах. Многие потребители приобретают товары производителя на регулярной основе уже несколько лет. Срок годности молока составляет 10 суток. Этот показатель соответствует нормам безопасности. Пастеризованное молоко «Вкуснотеево» стоит 70 рублей (900 г).

Достоинства

  • без консервантов и антибиотиков;
  • безопасность;
  • цена соответствует качеству;
  • много постоянных покупателей.

Экомилк

Рейтинг: 4.7

Экомилк

Судя по результатам независимых экспертиз, молоко «Экомилк», изготавливаемое в Московской области, соответствует всем требованиям безопасности. В нем нет вредных микроорганизмов и консервантов.

Покупатели хвалят приятный вкус продукта без посторонних запахов, оптимальны литраж упаковок, на которых указан паспорт качества, QR код. По этим причинам «Озерецкий Молочный комбинат» занимает достойное четвертое место рейтинга. Расстраивает то, что купить товар Экомилк можно не в каждом магазине. За 1,5 л надо отдать 60 рублей.

Достоинства

  • соответствие требованиям безопасности;
  • на этикетке есть вся необходимая информация;
  • выпускается в больших упаковках.

Недостатки

  • не везде можно купить.

Авида

Рейтинг: 4.6

Авида

Завод «Авида» начал свою работу в 1996 году. Он входит в состав крупнейшего холдинга. Фирма производит широкий спектр молочной продукции и отличается собственной сырьевой базой. Молоко не содержит антибиотиков, консервантов или растительного жира.

Судя по мнениям покупателей, у продукта вполне приемлемый вкус. Некоторые считают его лучшим в своем ценовом сегменте. «Авида» отлично подходит для сбивания кофейной пенки. ЗА 1 л надо отдать 48 рублей.

Достоинства

  • без консервантов и антибиотиков;
  • не содержит сухое молоко;
  • безопасное;
  • оптимальная цена.

Валио

Рейтинг: 4.5

Валио

Далее в рейтинге располагается ООО «Валио» – российский филиал финского концерна с одноименным названием. Фирма была основана в Санкт-Петербурге в 1994 году. Сегодня она выпускает продукцию, изготовленную на собственном российском и партнерском заводах. Ассортимент включает более 120 наименований товаров. Производитель предлагает потребителям питьевое ультравысокотемпературнообработанное молоко.

В интернете можно встретить много одобрительных отзывов о продукции «Валио». Покупатели советуют использовать молоко этой фирмы для приготовления кефира и йогуртов. Упаковка объемом 971 мл стоит 86 рублей.

Достоинства

  • хорошие отзывы о молоке;
  • проверенная репутация бренда;
  • цена равна качеству.

Домик в деревне

Рейтинг: 4.4

Домик в деревне

Заключительная строчка рейтинга принадлежит торговой марке «Домик в деревне», относящейся к компании «Вимм-Билль-Данн». Длительный срок хранения достигается за счет специальной технологии обработки молотка. Фирма много раз удостаивалась различных наград. В 2010 году она завоевала приз «Товар года» в номинации «Лучшее ультрапастеризованное молоко».

Несмотря на сомнительные итоги независимых экспертиз, покупатели хвалят продукты «Домик в деревне». Потребителей устраивают вкус, цвет и запах молока, удобная упаковка. В магазинах часто бывают акции на товары этого бренда. Упаковка размером 950 г стоит около 120-125 рублей.

Достоинства

  • без растительных жиров;
  • множество наград;
  • хвалебные отзывы покупателей;
  • распространенность в магазинах.

Недостатки

  • низкое содержание белка и кальция;
  • дороже остальных.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Источник