Какие ферменты содержаться в слюне человека
Слюна человека — уникальная субстанция, анализ которой все чаще используется в медицине как самый безопасный и неинвазивный метод диагностики. Она представляет собой смесь секретов, выделяемых тремя парами больших околоушных желез и множеством (от 600 до 1000) мелких железок. Место их локализации:
губы;
язык;
десна;
нёбо;
внутрення сторона щек;
миндалины;
носоглотка.
У каждой железы свой секрет. Все вместе они образуют так называемую смешанную слюну, содержащую также микроорганизмы, слущенный эпителий и ряд других компонентов. За сутки ее выделяется около 0,5—2 л.
Состав слюны
Слюна — сложная жидкость, на состав которой влияют:
возраст;
пол;
режим питья;
питание;
эмоциональный статус;
состояние ротовой полости.
Реакция слюны слабощелочная, близка к нейтральной (pH 6,5—7,5). На этот показатель влияют время суток, скорость секреции, характер пищи, гигиеническое состояние ротовой полости. Подщелачивание приводит к камнеобразованию, а закисление к растворению зубной эмали.
Неорганические компоненты слюны человека
Секрет на 99,5% состоит из воды. Третья часть его сухого остатка — это катионы калия, кальция, магния, натрия. Анионы присутствуют в виде остатков угольной, бромидной, йодидной, фторидной и соляной кислот.
Органические вещества слюны
Представлены в основном белками. Из углеводов содержатся: моно-, ди- и олигосахариды, из витаминов: B1, B2, B6, H, PP, из гормонов: прогестерон, эстрогены, тестостерон и продукты их распада.
Вязкость ротовой жидкости обусловлена гликопротеинами. Крупные их виды называются муцинами. Это защитные белки, придающие секрету слизистый характер.
Механизм секреции
Слюноотделение процесс непрерывный. Он связан с выполнением речевой функции. С возрастом объем секрета снижается.
Безусловный рефлекс начинается с раздражения пищей 5 типов рецепторов языка. Возникший нервный импульс попадает в центр слюноотделения, расположенный в продолговатом мозгу, а оттуда к слюнным железам. Для условного рефлекса достаточно вида пищи, ее запаха, мысленного представления.
В течение дня выделяется нестимулированный или базовый уровень слюны, во время приемов пищи объем секрета увеличивается (стимулированный).
Слюнообразование может измениться под влиянием как системных, так и местных факторов. К последним относится воспаление желез.
Функции слюны
Слюна — участник начального этапа реакции гидролиза углеводов. Она необходима для увлажнения ротовой полости. Защищает зубы от органических кислот, обеспечивает санацию полости рта. Антимикробный эффект характерен для статеринов, гистатинов и фосфопротеинов из ее состава. Цистатины снимают воспаление. Иммунная функция выполняется секреторными и сывороточными иммуноглобулинами. Гормон паротин обеспечивает минерализацию зубных тканей.
Ферменты слюны
Конечная слюна содержит более сотни ферментов, различающихся по происхождению, среди них основные:
Лизоцим
Белок, обладающий бактерицидными свойствами, гидролизует связи в муреине — полисахариде, встроенном в клеточные стенки грамположительных бактерий и некоторых вирусов, активизирует лейкоциты, стимулирует регенерацию тканей.
Слюнная амилаза
Кальцийсодержащий фермент, расщепляет сложные углеводы (крахмал) с освобождением молекул глюкозы. Если долго жевать кусочек хлеба, то ощущается сладость, свойственная глюкозе, но не крахмалу. Кроме этого, фермент помогает в удалении пищевых частичек с поверхности зубов.
Переваривание углеводов завершается в 12-перстной кишке под воздействием уже панкреатической амилазы, выделяемой поджелудочной железой.
Протеазы
Протеолитические ферменты расщепляют белки, но в ротовой полости нет подходящих для этого условий. Во-первых, отсутствуют денатурирующие факторы (в желудочном соке эту функцию выполняет соляная кислота), во-вторых, имеется много веществ, угнетающих активность протеаз. В результате сохраняется нативное состояние белков слюны, что позволяет им выполнять возложенные на них функции. Источником небольшого количества протеолитических энзимов являются лейкоциты и микробы.
Микробы из зубного налета тоже выделяют массу ферментов. При несоблюдении гигиены ротовой полости создаются условия, позволяющие бактериальной микрофлоре размножиться, образовать большие наслоения зубного камня и привести к пародонтозу и кариесу.
Нарушения слюноотделения
Если слюны образуется слишком много, говорят о гиперсаливации. Она может быть следствием патологических состояний, таких как:
заболевания щитовидки;
пародонтит, гингивит;
холецистит;
язвенная болезнь;
гастрит;
панкреатит;
гельминтозы;
болезнь Паркинсона.
Недостаточное выделение (гипосаливация) приводит к болезненной сухости во рту, шероховатости слизистой, микротравмам языка, затрудненному глотанию, быстрому формированию зубного камня. Она может быть признаком сахарного диабета, авитаминозов, анемии, депрессивных состояний, лучевой болезни и др.
Сегодня слюна является объектом научных исследований, которые со временем прольют дополнительный свет на ее уникальность, функции и возможность использования в диагностических целях.
Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 августа 2016;
проверки требуют 37 правок.
Околоушная слюнная железа
Слюна́ (лат. saliva) — прозрачная бесцветная жидкость, жидкая биологическая среда организма, выделяемая в полость рта тремя парами крупных слюнных желёз (подчелюстные, околоушные, подъязычные) и множеством мелких слюнных желёз полости рта. В полости рта образуется смешанная слюна или ротовая жидкость, состав которой отличается от состава смеси секретов желёз, так как в ротовой жидкости присутствуют микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности и различные компоненты пищи, компоненты зубного налёта и зубного камня. [неавторитетный источник?] Слюна смачивает полость рта, способствуя артикуляции, обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, смазывает, склеивает и размягчает пережёванную пищу, облегчая глотание. Кроме того, слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет от повреждения зубов. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов с расщеплением их на простейшие сахара.
Состав слюны человека[править | править код]
Чем выше кислотность, тем более благоприятная среда для развития микроорганизмов. Кислая среда возникает, например, после употребления богатой углеводами пищи. На 98,5 % и более состоит из воды, содержит соли различных кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов, муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы до олиго- и моносахаридов, а также другие ферменты, некоторые витамины.
Также состав секрета слюнных желёз меняется в зависимости от характера раздражителя.
Физические и химические свойства[править | править код]
- прозрачность: прозрачная/слегка мутная (в зависимости от состава и присутствия пузырьков воздуха)
- цвет: нет (бесцветная, прозрачная)
- плотность: 1,002-1,12 г/мл (зависит от текущего состава)
- осмоляльность: как правило, ниже, чем в плазме
- вязкость: слюна имеет лишь немного большую вязкость (1 cP = 1·10-3 Па·сек), чем вода (0,89·10-3 Па·с). Однако слюна это неньютоновская жидкость, не имеет постоянного коэффициента вязкости, зависит от скорости сдвига (градиента скорости)
Вещество | Содержание[1] |
---|---|
Вода | 994 г/л |
Белки | 1,4—6,4 г/л |
Муцин | 0,9—6,0 г/л |
Холестерин | 0,02—0,50 г/л |
Глюкоза | 0,1—0,3 г/л |
Аммоний | 0,01—0,12 г/л |
Мочевая кислота | 0,005—0,030 г/л |
Соли натрия | 6—23 ммоль/л |
Соли калия | 14—41 ммоль/л |
Соли кальция | 1,2—2,7 ммоль/л |
Соли магния | 0,1—0,5 ммоль/л |
Хлориды | 5—31 ммоль/л |
Гидрокарбонаты | 2—13 ммоль/л |
Мочевина | 140—750 ммоль/л |
Секреция слюны[править | править код]
В среднем за сутки выделяется 1—2,5 л слюны. Слюноотделение находится под контролем вегетативной нервной системы. Центры слюноотделения располагаются в продолговатом мозге. Стимуляция парасимпатических окончаний вызывает образование большого количества слюны с низким содержанием белка. Симпатическая стимуляция приводит к секреции малого количества вязкой слюны. Без стимуляции секреция слюны происходит со скоростью около 0,5 мл/мин.
Выделение слюны уменьшается при стрессе, испуге или обезвоживании и практически прекращается во время сна и наркоза. Усиление выделения слюны происходит при действии обонятельных и вкусовых стимулов, а также вследствие механического раздражения крупными частицами пищи и при жевании.
Буферная ёмкость слюны[править | править код]
Буферная ёмкость слюны — это способность нейтрализовать кислоты и щёлочи. Установлено, что приём в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а приём высокобелковой — повышает буферную ёмкость слюны. Высокая буферная ёмкость слюны — фактор, повышающий устойчивость зубов к кариесу.
Примечания[править | править код]
- ↑ Физиология человека. Учебник. Под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. — М.: Медицина, 1997 ISBN 5-225-02693-1 т. 2 c. 39
Процесс переваривания пищи сложен, он состоит из нескольких этапов. Самый первый начинается в ротовой полости. Если на начальном этапе наблюдаются нарушения, то человек может страдать от гастритов, колитов и других заболеваний и даже не подозревать, что причиной их явилась, например, недостаточная выработка слюны. Функции слюны, что это такое – вопросы, в которых нам предстоит сейчас разобраться.
Содержание
- Что такое слюна и ее роль в пищеварении
- Состав
- pH
- Функции слюны
- Ферменты слюны человека
- Птиалин (амилаза)
- Бактерицидное вещество – лизоцим
- Мальтаза
- Липаза
- Карбоангидраза
- Пероксидазы
- Нуклеазы
- Почему слюна пенится
- Интересные факты
Что такое слюна и из чего состоит
Человеческая слюна – это жидкость, вырабатываемая слюнными железами. Мелкие и три пары крупных желез выделяют ее в полость рта (околоушные, подчелюстные и подъязычные) . Давайте рассмотрим состав и свойства слюны подробней.
Функции этой жидкости – обволакивание поступающей в ротовую полость пищи, частичное переваривание ее и помощь в дальнейшей «транспортировке» пищи в пищевод и желудок.
Таблица1. Состав слюны человека
№ пп | Название | Примечание |
1 | Вода | Вода составляет около 80-90%. Ее роль – связывать отдельные элементы и способствовать их смешиванию и растворению |
2 | Неорганические вещества | Натрий, калий, хлор, фосфаты. Эти микро-и макроэлементы попадают в слюну из крови |
3 | Органические вещества | Различные ферменты: лизоцим, амилаза, а также белок, лактат, глюкоза. Ферменты являются необходимым компонентом – катализатором процесса расщепления крупных молекул пищевых веществ до более мелких. |
PH слюны в норме
Нормой считается значение pH от 5,6 примерно до 7,6. Чем выше эта цифра – тем более здоровая среда создается в ротовой полости.
Реакция слюны в норме не должна быть кислой. Повышенная кислотность свидетельствует о том, что во рту присутствует микрофлора. Чем более щелочная среда, тем лучше ротовая жидкость выполняет защитные функции, в частности, предохраняет эмаль зубов от развития кариеса. В такой среде бактерии почти не размножаются.
Какие функции выполняет слюна человека
Функции слюны человека:
- расщепление сложных углеводов;
- ускорение процесса пищеварения;
- бактерицидное действие;
- облегчение продвижения пищевого комка из глотки в пищевод;
- смачивание ротовой полости.
Слюна – это не только ферменты, белковые соединения и микроэлементы. Это еще и бактерии, а также остатки их жизнедеятельности, продукты распада, находящиеся во рту. Именно благодаря наличию этих органических веществ слюнная жидкость, находящаяся в ротовой полости, получила название смешанной. То есть во рту человека — не вещество, выработанное слюнными железами в чистом виде, а смесь из этой жидкости и микробов, «обитающих» в ротовой полости.
Состав слюны постоянно меняется. Во сне он один, а после того, как человек проснулся, почистил зубы и позавтракал, он меняется.
Некоторые ферменты, содержащиеся в слюне, в процентном соотношении изменяются с возрастом. Значение любого из элементов велико. Нельзя сказать, что какой-то из ферментов имеет более важное, а какой-то – менее важное значение.
Ферменты, содержащиеся в слюне
Огромное значение имеют ферменты слюны человека. Это органические вещества белковой природы. Всего известно 50 видов ферментов.
Выделяют 3 крупные группы:
- ферменты, которые образуются клетками слюнной железы;
- продукты жизнедеятельности микроорганизов;
- ферменты, выделяемые при разрушении кровяных телец.
Ферменты обеззараживают ротовую полость. Перечислим основные «подгруппы»:
- амилаза (она же – птиалин);
- мальтаза;
- лизоцим;
- карбоангидраза;
- пероксидазы;
- протеиназы;
- нуклеазы.
Еще одним действующим веществом является муцин – к нему и его роли мы вернемся чуть позже.
Амилаза (птиалин)
Для чего нужна амилаза? Это фермент, который расщепляет сложные углеводы. Крахмал начинает «раскладываться» на простые полисахариды. Они попадают в желудок и кишечник, где присутствуют вещества, которые их переваривают и позволяют эффективно усваивать их.
Моносахариды и дисахариды – результаты «работы» амилазы. Зная, какую функцию выполняет фермент слюны птиалин, мы теперь понимаем: без этого элемента было бы невозможно нормальное переваривание любых продуктов, в состав которых входят сахариды.
Содержание амилазы не зависит от возраста человека, то есть с годами ее «производство» не снижается. Однако ее количество может быть разным в зависимости от времени суток и от приема пищи.
Лизоцим – обеззараживающее вещество слюны
Чрезвычайно важен лизоцим в слюне. Этот белок обладает бактерицидным действием: он разрушает стенки клеток бактерий, тем самым защищая человека от многих заболеваний.
Чувствительны к лизоциму грамположительные бактерии, а также некоторые виды вирусов.
Мальтаза
В числе имеющих первостепенное значение ферментов отметим мальтазу. Какие вещества расщепляются под ее влиянием? Это дисахарид мальтозы. В итоге образуется глюкоза, которая легко усваивается в кишечнике.
Липаза
Липаза – фермент, который участвует в расщеплении жиров до того состояния, в котором они способны всасываться в кровь из кишечника.
Есть еще одна группа ферментов – это протеазы (протеиназы). Они способствуют сохранению белков в неизмененном (то есть естественном, «природном») состоянии. Благодаря этому белки сохраняют свои функции.
Карбоангидраза
Отметим еще несколько групп, которые также входят в состав слюны. Это, в частности, фермент карбоангидраза, который ускоряет процесс расщепления связи С- О. В итоге получаются вода и углекислый газ. После того, как человек перекусит, концентрация карбоангидразы возрастает. Зачем нужна человеку карбоангидраза? Она способствует нормальной буферной емкости слюны, то есть помогает ей сохранять свойства, необходимые для защиты коронок зубов от воздействия «вредных» микроорганизмов.
Пероксидазы
Пероксидазы ускоряют окисление пероксида водорода. Как известно, этот элемент неблагоприятно воздействует на эмаль. С одной стороны, он помогает избавляться от налета, но с другой – ослабляет эмалевое покрытие.
Нуклеазы
Есть в слюне также нуклеазы – они принимают участие в оздоровлении полости рта, борясь с ДНК и РНК вирусов и бактерий. Источник формирования нуклеаз – лейкоциты.
Почему слюна вязкая и пенится
В норме жидкость, присутствующая во рту, прозрачная и слегка тягучая. Вязкость секрету придает муцин, в результате артикуляции (работы речевого аппарата) в слюну проникает воздух и образуются пузырьки. Чем больше пузырьков, чем больше преломляется и рассеивается свет, поэтому создается впечатление, что слюна белая.
Если ротовую жидкость собрать в прозрачную стеклянную посуду, она отстоится и снова станет однородной и прозрачной. Но это в норме.
Изменение цвета, консистенции и увеличение объема пены может быть обусловлено патологическими процессами в ротовой полости и рядом расположенных органах. В частности, слюна может стать полностью белая, как пена. Это обусловлено тем, что муцин в слюне образуется в избыточном количестве (например, при физических нагрузках) «экономит» воду и секрет становится более вязким, в результате повышения концентрации муцина.
Белые и пенистые слюни могут выделяться при гальванизме – болезни, имеющей неврологическое происхождение. При этом недуге раздражается нервный центр, возможны головные боли, плохой сон.
Местные признаки:
- пенистая слюна;
- металлический или соленый привкус;
- жжение в области неба.
Обычно болезнь поражает людей, у которых во рту – старые металлические коронки. Они выделяют вещества, негативно влияющие на нервный центр, в итоге меняются состав и функции слюны. Для полного излечения необходимо заменить коронки, а также регулярно полоскать рот противовоспалительными растворами, принимать седативные препараты.
Белый цвет обретает слюна при кандидозе (он развивается вследствие избыточного размножения грибка из-за снижения иммунитета). Здесь тактика лечения направлена на восстановление иммунитета и подавление размножения грибка.
Интересные факты
В состав слюнной жидкости входит лизоцим, который признан учеными сильным обеззараживающим веществом.
О том, что слюна в норме имеет слабощелочную реакцию, мы уже говорили. А вот о количестве этой жидкости, которую выделяют железы, пока не задумывались. Так вот, представьте себе: в сутки происходит выделение от 0,5 до двух литров слюны!
Что расщепляют ферменты во рту? Главным образом – полисахариды. В итоге образуется глюкоза. Вы, наверное, обращали внимание на то, что хлеб, если его пожевать, или картофель обретают слегка сладковатый вкус? Это объясняется выделением глюкозы из сложных сахаров.
Интересно еще вот что: слюна содержит обезболивающее вещество – опиорфин. Оно помогает справляться, например, с зубной болью. Если научиться выделять и использовать это обезболивающее, то получится самое натуральное в мире лекарство, которое лечит многие недомогания.
Слюна – очень нужная жидкость. Любые нарушения в ее составе или количестве должны вас насторожить. Ведь плохо переваренная пища не сможет полностью усвоиться, недополучит питательные вещества, а значит, ослабнет иммунитет. Поэтому давайте не будем считать нарушения в выработке слюны мелочью – любое недомогание должно заставить вас как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы выяснить его причины и постараться полностью его устранить.