Какие ферменты содержатся в картофеле

Какие ферменты содержатся в картофеле thumbnail

Пользователь удален

Мастер

(1105)

11 лет назад

Сырой картофель содержит фермент, способный разлагать пероксид (выделяется кислород) . При термической обработке этот фермент теряет активность. Йод образует с крахмалом соединение сине-фиолетового цвета.
При варке картофеля структура растительных тканей разрушается и йод быстрее проникает вглубь. Поэтому окраска появляется быстрее.

Елена Казакова

Высший разум

(122035)

11 лет назад

С помощью опыта выяснить наличие в клубнях картофеля ферментов,
расщепляющих перекись водорода

Оборудование, реактивы. Штатив лабораторный с пробирками, пипетки с метками на 1 мл; кусочки сырого и вареного картофеля (или сырого и вареного мяса) ; пероксид водорода (3%-ый раствор или 0,5%-ый раствор) ; лучинка; спички.
Ход работы. В одну пробирку помещают ломтики сырого картофеля, в другую – вареного (в третью и четвертую пробирки можно положить кусочки сырого и вареного мяса, соответственно) . В каждую пробирку с помощью пипетки приливают 0,5 мл 3%-ного раствора пероксида водорода (Н2О2).
При выделении пузырьков опустить в каждую из этих пробирок тлеющую лучинку.
Наблюдения.
В пробирках с сырым картофелем (или мясом) будет наблюдаться бурное образование пузырьков («вскипание») . Тлеющая лучинка, помещенная в пробирку, вспыхивает.
В пробирках с вареным картофелем и вареным мясом пероксид водорода не расщеплается, пузырьки не выделяются.
Обсуждение результатов. Образование пузырьков в пробирках с сырым картофелем или мясом объясняется присутствием в клетках фермента пероксидазы – у растений (или каталазы – в мышцах) , которые расщепляют перекись водорода до воды и кислорода. Молекулярный кислород выделяется в виде пузырьков. Наличие кислорода можно определить с помощью тлеющей лучинки, которая вспыхивает, если ее внести в пробирку с выделяющимися пузырьками.
В пробирках с вареным картофелем и вареным мясом пероксид водорода не расщепляется, т. к. при варке ферменты (вещества белковой природы) денатурируют – происходит нарушение третичной структуры фермента и утрата его каталитической активности.
Токсичный (ядовитый) пероксид водорода образуется в некоторых растительных и животных клетках в качестве побочного продукта метаболизма (при биологичесом окислении) . Это соединение токсично для клеток и пероксидаза (или каталаза) , содержащиеся в пероксисомах, обеспечивают эффективное его удаление. Под действием ферментов каталазы (мышц, крови) или пероксидазы (картофеля, элодеи) пероксид водорода тотчас расщеплается до молекулярного кислорода и воды, согласно уравнению:
Каталаза (пероксидаза)
2Н2О2 = 2Н2О + О2↑
Каталаза – один из наиболее быстроработающих ферментов. При 0 градусах С одна молекула каталазы разлагает в 1 с до 40000 молекул пероксида водорода. Одна молекула фермента за 1 минуту расщепляет до 5 миллионов молекул пероксида водорода, защищая клетку от отравления. Локализуется каталаза в микротельцах и пероксисомах. Пероксидаза и каталаза относятся к классу оксидоредуктаз, т. к. реакция расщепления перикиси водорода является окислительно-восстановительной.
Аналогично, если капнуть пероксид водорода на лист элодеи, то будет наблюдаться бурное выделение пузырьков газа – кислорода.
Наиболее сильнодействующая пероксидаза содержится в хрене. Ее специально получают для молекулярно-генетических исследований.
Выводы. В живых клетках содержатся ферменты – вещества белковой природы, ускоряющие ход биохимических реакций за счет снижения энергии активации. В этом опыте можно оп-ределить наличие в сырых продуктах фермента каталазы – в клетках животных (или пероксидазы – в клетках растений) . При термической денатурации происходит необратимая денатурация фермента (разрушение его третичной структуры и утрата каталитической активности) . Утрата каталитической активности каталазы (пероксидазы) после кипячения продуктов подтверждает белковую природу ферментов.

Червяк

Профи

(979)

3 года назад

Н202 взаимодействует с ферментами, которые состоят из белков, а при варке белки распадаются, поэтому признаков взаимодействия и нет!

Источник

УДК 577.15 ББК 28.072

КАТАЛАЗА КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ КАТАЛИЗАТОРОВ И ЕЕ АКТИВНОСТЬ В РАЗНЫХ СОРТАХ КАРТОФЕЛЯ

В.В. КОСТЕРИНА, ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет», Псков, Россия

e-mail: vica7.vikcoriya@mail.ru

Аннотация

В статье рассматриваются биологические катализаторы — ферменты, приводится их классификация, состав. Особое внимание уделено каталазе, относящейся к классу оксидоредуктаз. Автор останавливается на ее строении, значении для организма человека, а также сферах применения в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности. Кроме того, в статье приведены способы определения активности каталазы. Статья содержит экспериментальные данные, полученные автором в результате определения активности каталазы в различных сортах картофеля

Ключевые слова: ферменты, классы ферментов, оксидоредуктазы, каталаза, активность каталазы, картофель, каталаза в картофеле.

Актуальность. Ферменты — это высокоспециализированные белки, являющиеся биологическими катализаторами. Несмотря на то, что ферменты, как и неорганические катализаторы, выполняют одну и ту же функцию — ускорение протекания химических реакций без расходования в процессе реакции, они имеют ряд особенностей:

— скорость ферментативных реакций выше, чем реакций, катализируемых небелковыми катализаторами;

— ферменты обладают высокой специфичностью;

— ферментативная реакция происходит в клетке, т.е. при температуре 37оС, постоянном давлении и физиологическом значении рН;

— скорость ферментативной реакции может регулироваться [1].

Ферментам, как белковым молекулам, свойственны все функции белков. Также как и белки их делят на простые, состоящие только из аминокислот, и сложные. Последние состоят из белковой части — апофермента и небелковой -кофактора. Их отличительной особенностью является то, что ни апофермент, ни кофактор по отдельности не обладают каталитической активностью. К простым ферментам относят: пипсин, трипсин, рибонуклеазу, фосфотазу и др., а к сложным: каталазу, протеазу, аминотрансферазу и др.

В составе фермента выделяют области, обеспечивающие его специфичные функции:

Активный центр — уникальная комбинация аминокислотных остатков в молекуле фермента,

обеспечивающая непосредственное связывание его с молекулой субстрата и прямое участие в акте катализа [2]. В активном центре выделяют каталитический участок, отвечающий за протекание реакции, и связывающий участок, обеспечивающий связывание субстрата с ферментом.

Таблица

Классы ферментов [2]_

№ Класс Тип катализируемой реакции

1 Оксидоредуктазы Перенос электронов и протонов

2 Трансферазы Перенос групп атомов, отличных от водорода

3 Гидролазы Гидролиз различных связей (с участием молекул воды)

4 Лиазы Образование двойных связей за счет удаления групп или добавление групп за счет разрыва двойных связей

5 Изомеразы Внутримолекулярный перенос групп с образованием изомерных форм

6 Лигазы (синтеазы) Соединение двух молекул и образование связей С-С, С-О, С-8 и С-М сопряженных с разрывом пирофосфатной связи АТФ

Аллостерический центр представляет участок молекулы фермента, в результате присоединения к которому определенного низкомолекулярного (а иногда — и высокомолекулярного) вещества изменяется третичная структура белковой молекулы. Как следствие этого изменяется конфигурация

активного центра, сопровождающаяся либо увеличением, либо снижением каталитической активности фермента [4].

В 1961 г. была разработана международная классификация ферментов, согласно которой их делят на классы.

Каждый фермент имеет четырехзначное цифровое обозначение, где первая цифра обозначает класс фермента, вторая цифра (подкласс) уточняет преобразуемую группировку, третья (подпод-класс) — уточняет дополнительных участников реакции и четвертая — порядковый номер фермента в данной группе [1].

Каталаза (КФ 1.11.1.6). Шифр означает, что фермент относится к классу оксидоредуктаз, взаимодействует с пероксидом в качестве акцептора, пероксидазы.

Оксидоредуктазы — это класс ферментов, катализирующих окислительно-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

востановительные реакции

Каталаза является катализатором в реакции разложения пероксида водорода на воду и молекулярный кислород: 2Ш02= О2+2Н2О.

Гем в виде гем-порфина является простетической группой каталазы, содержит ион трехвалентного железа [2].

Молекула каталазы состоит из четырех, по-видимому, идентичных субьединиц с молекулярной массой 60 кДа, и имеет, соответственно, четыре простетические группы. Феррипротопорфириновые группы гема прочно связаны с белковой частью фермента -апоферметом и не отделяются от него при диализе [3].

Каталаза присутствует в тканях животных, растений, грибов, и в микроорганизмах. В клетке она находится в пероксисомах. У человека, в основном, локализуется в эритроцитах, печени, почках.

Каталаза относится к ферментам антиоксидантного действия. Она разрушает пероксид водорода, который способствует образованию гидроксильного радикала. Гидроксильный радикал, являющейся токсичной формой кислорода, вызывает свободнорадикальные окисления в организме, что приводит к нарушению структуры молекул. Также каталаза принимает небольшое участие в окислении этанола.

Каталаза применяется в пищевой промышленности в качестве антиокислителя и для холодной стерилизации напитков. Используется в производстве лекарственных

препаратов (например, хондромикс). Мониторинг активности каталазы в клинической биохимии применяется для диагностики нарушений метаболических процессов и эндотоксикоза организма.

Если в связи с генетическими нарушениями возникает недостаточность каталазы, то у человека может развиться акаталазия -наследственная болезнь, выражающаяся в изъязвлении ротовой полости и слизистой носа. В острых формах акаталазия может приводить к атрофии десен, а в последствии и к выпадению зубов.

При злокачественных новообразованиях отмечается активность каталазы в печени и почках, причем существует зависимость между величиной опухоли, скоростью ее роста и степенью уменьшения активности каталазы [3].

Для определения активности каталазы, выражаемой каталазным числом, используют манометрический или полярографический методы, основанные на фиксации образующегося в процессе реакции кислорода. Кроме этого регистрацию кислорода можно определить путем измерения текущей концентрации перекиси водорода с помощью спектрофотометрического метода или остаточной концентрации титриметрическими методами.

Как было упомянуто выше каталаза содержится в тканях растений. В частности, в овощах, употребляемых человеком: картофеле, моркови, капусте.

Овощи являются важным компонентом в пищевом рационе человека. Они содержат витамины, минералы, ферменты, необходимые для здоровой жизнедеятельности человека. Один из самых употребляемых овощей -картофель.

Картофель — клубневое растение из семейства пасленовых. Его родиной считается Южная Америка. В клубнях картофеля на 23,7 % сухого вещества большая часть приходится на крахмал. Также в его составе имеется небольшое количество белка, сахара, минеральных веществ, витаминов и других веществ. Большое разнообразие минеральных веществ и витаминов обуславливает высокую

питательную ценность картофеля. В нем содержатся минеральные соли калия, фосфора, магния, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, РР, каротин и другие. К основным ферментам, содержащимся в картофеле, относят: оксидазы (каталаза,

пероксидаза), гидролазы (амилаза, сахараза), эстеразы (фосфорилаза). Качественный и количественный состав картофеля зависит от его сорта, места и технологии выращивания.

В данной работе нами была определена активность каталазы в следующих сортах картофеля: Винета, Гала, Глория, Елизавета, Королевское золото, Лаура, Рая, Скарб.

Винета — раннеспелый, кожура желтая, мякоть светло-желтая.

Гала — раннеспелый, кожура и мякоть желтые.

Глория — средний, клубни красные, кожура желтая.

Елизавета — среднеранний, клубни светло-бежевые, мякоть белая.

Королевское золото — среднеранний, кожура фиолетовая, мякоть ярко- желтая.

Лаура — среднеранний, клубни красные, мякоть желтая.

Рая — суперранний, кожура розовая, мякоть бледно-желтая.

Скарб — среднеранний, кожура и мякоть желтые.

Для определения активности каталазы в картофеле нами был использован перманганатометрический метод (По А.Н. Баху и А.И. Опарину).

Ход работы заключался в следующем. Картофель чистили и терли на терке. На электронных лабораторных весах взвешивали 3 г материала. Затем тщательно растирали в керамической ступке с кварцевым песком. В процессе растирания постепенно добавляли 50 мл воды и СаСОз на кончике шпателя, чтобы снизить кислотность реакции. Полученную массу помещали в колбу и добавляли воду до метки 100 мл. Перемешивали и оставляли стоять 10 мин. Далее фильтровали с помощью фильтровальной бумаги.

Брали две колбы вместимостью 200 мл и вливали в них 20 мл фильтрата. Одну из колб кипятили в течение 1 мин и охлаждали до комнатной температуры. Это контрольная колба. Другая колба, содержимое которой не подвергалось кипячению, содержала активный фермент — опытная. В обе колбы добавляли по 20 мл воды и по 3 мл пероксида водорода с концентрацией 1%. Содержимое колб перемешивали и оставляли на 30 мин.

После инкубации в опытную и контрольную колбы добавляли по 5 мл раствора 2н серной кислоты. Избыток пероксида водорода в каждой колбе оттитровывали 0,05 раствором перманганата калия до образования розового окрашивания содержимого колб, не исчезающего в течение 1 мин.

По окончании проделанных операций

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

вычислили активность каталазы по формуле

r , _ (a-b)xTx50x100 15 1. X — ,

L J mx20x30

где x — каталазное число, Е/г;

(а — b) — разность между объемами контрольной и опытной колб, пошедших на титрование, мл;

T — титр примененного для титрования раствора перманганата калия;

50 — коэффициент пересчета на мкмоль H2O2;

100 — объем приготовленного раствора;

m — масса анализируемого материала, г;

20 — объем фильтрата, пошедшего на анализ;

30 — время инкубации, мин.

Полученные результаты представлены на рисунке.

Рис. Активность каталазы в разных сортах картофеля

Исходя из полученных результатов, можно сказать, что активность каталазы в разных сортах картофеля колеблется в пределах от 0,2 до 2,82 (например, каталазное число молока здоровых коров лежит в интервале от 2,5 до 3,0 [5]). Как видно по рисунку, наивысшей активностью фермент каталаза обладает в сорте картофеля Рая, а наименьшей — Елизавета.

Список литературы

1. Биохимия : учебник /под ред. Е.С. Северина. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 760 с.

2. Березов Т.Т. Биологическая химия : учебник / Т.Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. — 3-е изд. перераб. и доп. — М.: Медицина, 1998. — 704 с.

3. Попова Т.Н. Медицинская энзимология : учеб. пособие / Т.Н. Попова, Т.И. Рахманова, С.С. Попов. — Воронеж: изд-во Воронежского гос. ун-та, 2008. — 63 с.

4. Филиппович Ю.Б. Основы биохимии : учебник для для хим. и биол. спец. пед. ун-тов и ин-тов /Ю.Б. Филиппович. -4-е изд. перераб. и доп. — М.: Агар, 1999. — 512 с.

5. Шапкарин В.В. Биохимия: сборник лабораторных работ /В.В. Шапкарин, А.П. Королев, С.Б. Гридина, Е.П. Зинкевич. — Кемерово: изд-во Кемеровского технологич. ин-та пищевой промышленности, 2005. — 84 с.

CATALASEIS THE BIOLOGICAL CATALYST AND IT’S ACTIVITY IN THE DIFFERENT

SORTS OF POTATOES*

V. V. KOSTERINA, Pskov state university, Pskov, Russia

Abstract

The article deals with the biological catalysts — enzymes, their classification and composition. The special attention is given to catalase, which belongs to the oxidoreductas’ classes. The author pays attention to it’s composition and implication for human organism and also to the food and pharmaceutical industrials fields of it’s using. Besides, the article provides the activities of catalase determinations methods. The article contains experimental data obtained by the author, as a result of catalase potency determination in the different sorts of potatoes

Keywords: enzymes, enzyme classes, oxidoreductases, catalase, activity of catalase, potatoes, catalase in potato.

* Научный руководитель: к.хим.н., доц. Александрова С.М.

Источник

Сегодня картофель настолько распространен, что его присутствие в рационе считают само собой разумеющимся. Мы забываем, что он с нами всего несколько сотен лет. Сейчас мы расскажем вам об этом популярном овоще, о его полезных свойствах, противопоказаниях, приведем интересные факты о картофеле, а также изучим историю его распространения.

Полезный состав

Картофель состоит из 20% сухих веществ и 80% воды! В 100 гр. картофеля содержится 75 гр. воды, 17,5 гр. углеводов (15 гр. крахмала и 2,2 гр. пищевой клетчатки), 2 гр. белка, 0,09 гр. жира и ничтожные количества многих витаминов (C, E, K, B6) и минералов (магния, калия, фосфора и др.). Один запеченный картофель содержит 21% рекомендуемой суточной дозы витамина В6, 20% — калия, 40% — витамина С и 12% — клетчатки. Один картофель среднего размера содержит 110 калорий (в порции риса — 225, в стакане пасты — 115 к.калорий).

В одном клубне:

  • больше калия, чем в банане;
  • больше витамина С, чем в апельсине;
  • больше клетчатки, чем в яблоке.

Человек вполне может выжить на диете, которая состоит только из картошки и молока. Молоко должно присутствовать потому, что в картофеле слишком мало витаминов А и D.

Полезные свойства

Сейчас мы постараемся вспомнить все самые полезные свойства картофеля.

Для набора веса

Картофель является хорошим средством для набора веса, так как содержит в основном углеводы. Если вы хотите накачать мышцы, то ешьте чаще картофельное пюре. Ассортимент витаминов, в том числе BC-комплекса, помогает организму метаболизировать углеводы. Это делает картофель обязательной составляющей рациона спортсменов, которым требуется много энергии.

Для пищеварения

Наличие углеводов в картошке помогает переваривать пищу. Картофельная запеканка — идеальный прикорм для малышей, которым нужна вязкостная и легкая для усвоения пища. Волокна улучшают перистальтику кишечника и выделение желудочных соков, что облегчает пищеварение.

Для кожи

Если у вас бледная и тусклая кожа, вам поможет картофель. Минералы, такие как магний, фосфор, цинк и калий, поддерживают красоту кожи и препятствуют появлению признаков старения. Многие женщины перемешивают мякоть сырой картошки с медом и прикладывают эту смесь к прыщам и темным пятнам. Картофельная вода отшелушивает кожу и освежает цвет лица, а также обеспечивает быстрое облегчение боли при ожогах.

Кстати, о том как правильно ухаживать за кожей весной, читайте эту статью.

Для восполнения витамина С

Цинга связана с дефицитом витамина С в организме. Картофель, содержащий большое количество этого витамина, является естественным средством для лечения цинги.

Для суставов

Ревматизм характеризуется появлением таких симптомов, как боли в мышцах и суставах при воспалении. Наличие в картофеле таких микроэлементов, как магний и кальций, помогает ему лечить ревматизм. Кроме того, вода, оставшаяся после варки картофеля, успокаивает воспаление в мышцах. Так как картофель мягкий, легко усваивается и содержит достаточное количество витамина С и антиоксидантов, он способен регенерировать поврежденные ткани. Витамин В6 и калий помогают снять воспаление в кишечнике и вылечить язвы во рту.

Для нормализации давления

Ученые назвали различные факторы, вызывающие повышение артериального давления, в том числе диабет, стресс, дисбаланс питательных веществ и многие другие проблемы со здоровьем. К счастью, картофель положительно влияет практически на все возможные причины гипертонии. Волокна улучшают продукцию инсулина, что помогает регулировать количество глюкозы в крови и, как следствие, понижать кровяное давление.

Для профилактики рака

Картофель наделен противоопухолевыми и противораковыми свойствами. Клубни сорта Рассет и красный картофель содержат достаточное количество каротиноидов, укрепляющих иммунную систему, защищая тело от различных видов рака.

Для работы мозга

Хорошее функционирование мозга находится в зависимости от различных условий, включая надлежащую подачу кислорода, поддержание нормального уровня глюкозы, сбалансированность жирных кислот, гормонов и аминокислот. Картофель отвечает всем этим требованиям. Большое количество углеводов помогает поддерживать уровень глюкозы, предотвращая истощение энергии, необходимой для когнитивной активности. Железо облегчает доставку кислорода к клеткам мозга.

Опасность потребления

Картофель является частью семейства пасленовых и, как и его родственник помидор, обладает некоторыми неприятными качествами. Так, человеку нельзя есть его зеленые части. Листья и стебель растения ядовиты. Употребление их внутрь, особенно в значительных количествах, может потребовать госпитализации. Edavrach.ru уже упоминал об этом в статье про токсичные продукты, о которых мы не догадывались.

Картофель следует хранить в темных, но сухих местах. Свет вызывает образование в его кожуре соланина. Хотя это вещество вряд ли может причинить человеку серьезный вред, позеленевшие области картошки становятся горькими на вкус и могут привести к временному пищеварительному дискомфорту.

Если вы видите на картофеле зеленую кожу, просто очистите его, а также удалите зеленую мякоть. Если же кожа обычного цвета, то ее тоже желательно употреблять в пищу. Кожа — это то место, где находится большая часть витаминов. Но не забывайте тщательно ее мыть, чтобы удалить любые возможные химикаты, которые производители распыляют на клубни. Это часто делается для предотвращения их прорастания. Ростки уменьшают срок годности при хранении картошки путем высасывания из нее питательных веществ.

Интересные факты

✅ Самое большое количество картошки, собранной с одного растения, составило 167 кг! Такой урожайности в 1974 году добился англичанин Эрик Дженкинс.

✅ Картофель находится на 4 месте в мире по объему производства — перед ним еще стоят пшеница, кукуруза и рис.

✅ Среднестатистический американец ежегодно съедает 62,5 кг картофеля. Половина этого количества покупается в свежем виде, а другая половина промышленно обработана (чипсы, обезвоженный или консервированный картофель). Россияне же съедают в среднем по 110-115 кг. картофеля ежегодно, что на 25% превышает норму потребления.

✅ Одной из основных единиц измерения времени у представителей древней цивилизации инков было время, которое требовалось для приготовления картофеля.

✅ Картофель является вторым из самых потребляемых продуктов в США, уступая молоку. По России и странам СНГ, к сожалению, такой статистики нет.

✅ В 1890-х годах в период золотой лихорадки на Аляске и в Клондайке картофель ценился очень высоко из-за присутствия в нем витамина С. В некоторых случаях картофель продавался непосредственно за золото.

✅ В 1995 году картофель успешно вырастили в космосе на борту космического корабля «Колумбия».

✅ В Ирландии в среднем человек ежегодно съедает 120 кг картофеля, а в Италии всего 30 кг.

✅ Одной из первых детских игрушек, когда-либо рекламируемых на американском телевидении, был «Mr. Potatohead» (1952 год).

История

История картофеля уходит своими корнями в горы Анды Южной Америки. Это суровый регион, страдающий от колебаний температур и плохих почвенных условий. Тем не менее стойкий картофель сумел развиться в его разреженном воздухе (на высоте до 4,5 км), поднимаясь все выше вместе с людьми, которые впервые поселились в этом регионе.

Доколумбовые фермеры первыми обнаружили и начали выращивать картофель около 7000 лет назад. Они были впечатлены его вкусом, питательной ценностью и простотой хранения. Западный человек не вступал в контакт с картофелем до 1537 года, когда конкистадоры появились в Перу. Позже, примерно в 1570 году, первый картофельный клубень пересек Атлантику, чтобы начать свое путешествие по европейскому континенту.

Хотя растение давало очень хороший урожай и отличалось невероятной выносливостью, испанцы применяли его в очень ограниченных количествах. В испанских колониях он считался пищей для низших слоев населения; когда его привозили в Старый Свет, он использовался в основном для питания больных заключенных. Потребуется еще три десятилетия, прежде чем картофель распространится по всей Европе. Сопротивление знакомству с ним было вызвано укоренившимися пищевыми привычками, репутацией клубня, как пищи для обездоленных и, самое главное, его родственными связями с ядовитыми растениями.

Около 1780 года картофель был принят народом Ирландии. Основной причиной этого была его способность давать обильный, питательный урожай. В отличие от других основных культур, он содержит большинство необходимых человеку витаминов. К середине 1800-х годов ирландцы стали настолько зависимы от картофеля, что его неурожай спровоцировал бы голод.

В Ирландии картофель получил признание «снизу вверх», а вот во Франции он был навязан обществу интеллектуалом. Антуан Огюстин Парментье видел, что его питательность в сочетании огромной производительностью могут быть благом для французского фермера. Он был фармацевтом, химиком и подданным Людовика XV. Парментье обнаружил преимущества картошки в период своего нахождения в плену у пруссов во время Семилетней войны. Он был настолько очарован этим клубнем, что решил сделать его основным продуктом французской диеты. После того как обычные способы убеждения не дали результатов, он решился действовать хитростью.

Парментье приобрел жалкий и неурожайный участок земли на окраине Парижа. Там он посадил 20 Га картофеля. В течение дня он тщательно охранял его. Это привлекло внимание практически всех жителей района. Вечером стража расслабилась, и местные жители пришли посмотреть, из-за чего же была вся эта суета. Полагая, что растение, столь тщательным образом охраняемое, должно быть ценным, многие крестьяне «приобрели» часть картофеля с участка, и вскоре начали выращивать его в собственных огородах. Их сопротивление было сломлено любопытством и желанием улучшить свое положение с помощью ценного нового продукта.

Вскоре картофель получил широкое признание во всей Европе и в конечном счёте вернулся через Атлантику в Северную Америку. Со временем он стал одним из основных продуктов питания в мире.

Но не обошлось и без трагедий. 1840-е годы стали свидетелями катастрофического картофельного неурожая. Виной всему было страшное заболевание, вызванное грибком Phytophthora infestans. Опустошение посевов картофеля по всей Европе вызвало смерть и перемещение огромных групп населения, которые сильно от него зависели. Картофельный голод в Ирландии сократил численность населения вдвое (как из-за голода, так и вследствие эмиграции). Эффективный фунгицид был найден только в 1883 году французским ботаником Александром Милларде.

На этом наша статья подошла к концу. Редакция EdaVrach искренне надеется, что мы были вам полезны!

© edavrach.ru

Источник