Какие факторы определяют нарушения реологических свойств крови

Какие факторы определяют нарушения реологических свойств крови thumbnail
Студопедия

КАТЕГОРИИ:

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды стаза и причины их развития

Стаз — это остановка тока крови в сосудах органа или ткани.

СТАЗ В МИКРОСОСУДАХ

Все разновидности стаза подразделяют на первичные и вторичные. Первичный (истинный капиллярный) стазобусловлен первичной агрегацией эритроцитов. Вторичный стазподразделяется на ишемический и венозный (застойный).Ишемический стаз является исходом тяжелой ишемии, при которой снижается приток артериальной крови в ткань, снижается артериовенозная разница давлений, резко замедляется скорость кровотока по микрососудам, отмечается агрегация форменных элементов крови и остановка крови в сосудах. Венозный стаз является исходом венозной гиперемии, при которой снижается отток венозной крови, снижается артериовенозная разница давлений, отмечается застой крови в микрососудах, повышается вязкость крови, отмечается агрегация форменных элементов крови, и это обеспечивает остановку тока крови.

Реологические свойства крови как неоднородной жидкости имеют особо важное значение при ее течении по микрососудам, просвет которых сопоставим с величиной ее форменных элементов. При движении в просвете капилляров и прилегающих к ним мельчайших артерий и вен эритроциты и лейкоциты меняют свою форму — изгибаются, вытягиваются в длину и т. д. Нормальное течение крови по микрососудам возможно только при условиях, если: а) форменные элементы могут легко деформироваться; б) они не склеиваются между собой и не образуют агрегаты, которые могли бы затруднять кровоток и даже полностью закупоривать просвет микрососудов; концентрация форменных элементов крови не является избыточной. Все эти свойства важны прежде всего для эритроцитов, так как число их в крови человека примерно в тысячу раз превышает количество лейкоцитов.

Наиболее доступным и широко используемым в клинике способом определения реологических свойств крови у больных является ее вискозиметрия. Однако условия движения крови в любых известных в настоящее время вискозиметрах значительно отличаются от тех, которые имеют место в микроциркуляторном русле in vivo. Ввиду этого данные, получаемые при вискозиметрии, отражают лишь некоторые общие реологические свойства крови, которые могут способствовать либо препятствовать ее течению по микрососудам в организме. Ту вязкость крови, которую выявляют в вискозиметрах, называют относительной вязкостью, сравнивая ее с вязкостью воды, которую принимают за единицу.

Нарушения реологических свойств крови в микрососудах связаны главным образом с изменениями свойств эритроцитов крови. Такие изменения могут возникать не только во всей сосудистой системе организма, но и местно в каких-либо органах или их частях. Например, это всегда имеет место в очаге любого воспаления. Ниже перечислены основные факторы, определяющие нарушения реологических свойств крови в микрососудах организма.

Усиленная внутрисосудистая агрегация эритроцитов, вызывающая стаз крови в микрососудах.Способность эритроцитов к агрегации, т.е. к слипанию и образованию «монетных столбиков», которые затем склеиваются между собой, является их нормальным свойством. Однако агрегация может значительно усиливаться под вли-

янием разных факторов, изменяющих как поверхностные свойства эритроцитов, так и среду, окружающую их. При усилении агрегации кровь превращается из взвеси эритроцитов с высокой текучестью в сетчатую суспензию, полностью лишенную этой способности. Агрегация эритроцитов нарушает нормальную структуру кровотока в микрососудах и является наиболее важным фактором, изменяющим нормальные реологические свойства крови.

При прямых наблюдениях кровотока в микрососудах иногда можно видеть внутрисосудистую агрегацию эритроцитов, названную «зернистым током крови». При усилении внутрисосудистой агрегации эритроцитов во всей кровеносной системе агрегаты могут закупоривать мельчайшие прекапиллярные артериолы, вызывая нарушения кровотока в соответствующих капиллярах. Усиленная агрегация эритроцитов может возникать также местно, в микрососудах, и нарушать микрореологические свойства текущей в них крови до такой степени, что кровоток в капиллярах замедляется и останавливается полностью — возникает стаз, несмотря на то что артериовенозная разность кровяного давления на протяжении этих микрососудов сохранена. При этом в капиллярах, мелких артериях и венах накапливаются эритроциты, которые тесно соприкасаются друг с другом, так что границы их перестают быть видимыми (возникает «гомогенизация крови»). Однако вначале при стазе ни гемолиза, ни свертывания крови не происходит. В течение некоторого времени стаз обратим — движение эритроцитов может возобновиться, а проходимость микрососудов — восстановиться.

На возникновение внутрикапиллярной агрегации эритроцитов оказывают влияние следующие факторы:

1. Повреждение стенок капилляров, вызывающее усиление фильтрации жидкости, электролитов и низкомолекулярных белков (альбуминов) в окружающие ткани. Вследствие этого в плазме крови увеличивается концентрация высокомолекулярных белков — глобулинов, фибриногена и др., что, в свою очередь, является важнейшим фактором усиления агрегации эритроцитов. Предполагается, что абсорбция этих белков на мембранах эритроцитов уменьшает их поверхностный потенциал и способствует их агрегации.

Читайте также:  Благодаря каким свойствам злаки оказались одним из наиболее важных

2. Химические повреждающие агенты непосредственно действуют на эритроциты, вызывают изменение физико-химических свойств мембран, изменение поверхностного потенциала мембран и способствуют агрегации эритроцитов.

3. Скорость кровотока в капиллярах, обусловленная функциональным состоянием приводящих артерий. Констрикция этих артерий вызывает замедление кровотока в капиллярах (ишемию), способствуя агрегации эритроцитов и развитию стаза в капиллярах. При дилатации приводящих артерий и ускорении кровотока в капиллярах (артериальная гиперемия) внутрикапиллярная агрегация эритроцитов и стаз развиваются труднее и устраняются значительно легче.

Стаз, обусловленный указанными тремя факторами, называется истинным капиллярным (первичным). Он развивается при патологии стенки капилляра, внутрисосудистых и внесосудистых нарушениях на уровне капилляра.

Нарушение деформируемости эритроцитов.Эритроциты изменяют свою форму при течении крови не только по капиллярам, но и в более широких сосудах — артериях и венах, где они бывают обычно вытянутыми в длину. Способность деформироваться (деформируемость) у эритроцитов связана главным образом со свойствами их наружной мембраны, а также с высокой текучестью их содержимого. В потоке крови происходят вращательные движения мембраны вокруг содержимого эритроцитов, которое также перемещается.

Деформируемость эритроцитов чрезвычайно изменчива при естественных условиях. Она постепенно уменьшается с возрастом эритроцитов, в результате чего возможно их повреждение при прохождении по наиболее узким (диаметром 3 мкм) капиллярам ретикулоэндотелиальной системы. Предполагается, что благодаря этому происходит устранение старых эритроцитов из кровеносной системы.

Мембраны эритроцитов становятся более жесткими под влиянием различных патогенных факторов, например при дефиците АТФ, гиперосмолярности и т.д. В результате реологические свойства крови изменяются таким образом, что ее течение по микрососудам затрудняется. Это имеет место при заболеваниях сердца, несахарном диабете, раке, стрессах и др., при которых текучесть крови в микрососудах оказывается значительно пониженной.

Нарушение структуры потока крови в микрососудах.В просвете сосудов поток крови характеризуется сложной структурой, связанной: а) с неравномерным распределением неагрегированных эритроцитов в потоке крови по поперечнику сосуда; б) со своеобразной ориентацией эритроцитов в потоке, которая может меняться

от продольной до поперечной; в) с траекторией движения эритроцитов внутри сосудистого просвета. Все это может оказывать значительное влияние на текучесть крови в сосудах.

С точки зрения нарушений реологических свойств крови особое значение имеют изменения структуры потока крови в микрососудах диаметром 15-80 мкм, т.е. несколько более широких, чем капилляры. Так, при первичном замедлении кровотока продольная ориентация эритроцитов часто сменяется на поперечную, траектория движения эритроцитов становится хаотичной. Все это значительно увеличивает сопротивление кровотоку, вызывает еще большее замедление течения крови в капиллярах, усиливает агрегацию эритроцитов, нарушает микроциркуляцию и повышает вероятность стаза.

Изменение концентрации эритроцитов в циркулирующей крови.Содержание эритроцитов в крови считается важным фактором, влияющим на ее реологические свойства, так как при вискозиметрии обнаруживается прямая зависимость между концентрацией эритроцитов в крови и ее относительной вязкостью. Объемная концентрация эритроцитов в крови (гематокрит) может меняться в значительной степени как во всей кровеносной системе, так и местно. В микроциркуляторном русле тех или иных органов и их отдельных частей содержание эритроцитов зависит от интенсивности кровотока. Несомненно, что при значительном увеличении концентрации эритроцитов в кровеносной системе реологические свойства крови заметно меняются, вязкость крови возрастает и усиливается агрегация эритроцитов, что повышает вероятность стаза.

Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 1679; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник

1. Какие факторы могут повышать проницаемость сосудистых мембран?
– повышение скорости кровотока в капиллярах
– повышение концентрации белка в плазме крови
+ продукты дегрануляции тучных клеток
+ ацидоз
– лейкопения
+ активация гидролаз межклеточной жидкости
+ округление клеток эндотелия

2. Тромболизис наступает под влиянием:
+ фибринолитических ферментов крови
+ стрептокиназы
– гистаминазы
+ урокиназы
– глутатионпероксидазы

3. Укажите внутрисосудистые расстройства микроциркуляции:
+ замедление тока крови по микрососудам
+ замедление тока лимфы по микрососудам
+ чрезмерное ускорение тока крови по микрошунтам
– чрезмерное ускорение тока крови по артериям
– замедление тока крови по венам
+ чрезмерная активация юкстакапиллярного кровотока
+ стаз крови и/или лимфы в капиллярах

4. Какие патологические состояния могут сопровождаться развитием сладжа?
+ ожоговый шок
+ общая дегидратация организма
+ в/в влияние большого объёма плазмы крови
+ переливание иногруппной крови
+ гипертермия
– артериальная гиперемия
– гемодилюция

5. Сладж:
– первая стадия внутрисосудистого свёртывания крови
+ прижизненная агрегация форменных элементов крови в просвете микрососудов в сочетании с повышением вязкости и сепарацией крови
– генерализованное образование тромболейкоцитарных агрегатов на стенках микрососудов
– коагуляция белков крови в просвете микрососудов
– сепарация крови на форменные элементы и плазму

Читайте также:  Какое свойство в водороде

6. При каких формах патологии возможно развитие сладжа?
+ острая сердечная недостаточность
+ обширный ожог
+ шок
+ острая массивная кровопотеря
– гиперволемия
– гипергидратация

7. Укажите патогенные факторы способствующие тромбообразованию:
+ повреждение сосудистой стенки
+ замедление кровотока
+ повышение активности факторов свёртывающей системы крови
+ повышение вязкости крови
– активация факторов антисвёртывающей системы крови
– авитаминоз К
+ гиперадреналинемия

8. Текучесть крови в микрососудах зависит от:
+ Ht
– величины сердечного выброса крови
+ деформационных свойств эритроцитов
+ содержания белков в плазме крови
– наличия коллатеральных сосудов
+ деформационных свойств лейкоцитов

9. Сладж-синдром может развиваться при:
+ сепсисе
+ разлитом воспалении
+ введении в сосудистое русло большого объёма белоксодержащих кровезаменителей
– гипергидратации организма
+ гемоконцентрации

10. Агрегации эритроцитов способствует:
+ увеличение содержания в крови глобулинов
– уменьшение содержания в крови фибриногена
– увеличение электростатического заряда эритроцитов
+ микроаневризмы мелких сосудов
+ падение системного АД
+ внеклеточная дегидратация

11. Какие агенты повышают проницаемость стенок микрососудов?
– избыток солей кальция
+ гистамин
– гиалуроновая кислота
– аскорбиновая кислота лизосом
+ супероксидные анион–радикалы
+ Н+
+ активированные гидролазы

12. Укажите возможные пути коррекции внутрисосудистых расстройств микроциркуляции:
+ активация факторов фибринолиза
– введение гистамина
+ введение полиглюкина и маннитола
– введение МВ-фракции КФК
+ устранение гемоконцентрации

13. Какие сосуды относятся к микроциркуляторным?
– мелкие артерии
– мелкие вены
+ прекапилляры
+ артериоловенулярные анастомозы
+ венулы лимфатические
– артериовенозные шунты
+ артериолы
+ капилляры кровеносные
+ капилляры

14. Какие функции выполняет юкстакапиллярный кровоток в норме?
– регуляция проницаемости стенок микрососудов
+ регуляция объёмной скорости капиллярного кровотока
+ регуляция доставки кислорода к клеткам
+ участие в терморегуляции тканей
– регуляция Ht

15. Какие факторы вызывают повышение проницаемости гистогематического барьера?
– калликреины
+ кинины
– гистаминаза
+ гиалуронидаза
+ гиповитаминоз С
– гиповитаминоз В

16. Какие изменения микроциркуляции характерны для артериальной гиперемии?
+ увеличение количества функционирующих капилляров
– уменьшение внутрикапиллярного давления
+ увеличение кровотока в капиллярах
+ усиление лимфооттока от ткани
+ усиление фильтрации жидкости из сосудов в ткань
– значительное расширение функционирующих капилляров

17. Какие изменения микроциркуляции характерны для венозной гиперемии?
+ замедление кровотока в артериолах капиллярах и венулах
+ маятникообразный кровоток
– усиление лимфооттока от ткани
– уменьшение количества функционирующих капилляров
– увеличение артериовенозной разницы давлений

18. Какие изменения микроциркуляции характерны для ишемии?
– повышение артериовенозной разницы давлений
+ понижение давления крови в артериолах и прекапиллярах
– повышение линейной скорости кровотока
+ усиление резорбции жидкости из ткани в капилляры
+ уменьшение числа функционирующих капилляров

19. Какие факторы определяют нарушения реологических свойств крови в микрососудах?
– уменьшение жёсткости мембраны эритроцитов
+ уменьшение деформируемости эритроцитов
+ усиление агрегации эритроцитов с образованием сетчатой суспензии
– образование «монетных столбиков» эритроцитов
– изменение структуры потока крови в капиллярах
+ увеличение концентрации эритроцитов в крови

20. Укажите факторы способствующие стазу крови:
+ увеличение фильтрации альбуминов из микрососудов в окружающие ткани
+ прямое воздействие на ткани высокой или низкой температуры
– дилатация артериол
+ повреждение тканей кислотами или щелочами
+ констрикция артериол

Источник

Ðåîëîãè÷åñêèå ñâîéñòâà êðîâè êàê íåîä­íîðîäíîé æèäêîñòè èìåþò îñîáî âàæíîå çíà÷åíèå ïðè åå òå÷åíèè ïî ìèêðîñîñóäàì, ïðîñâåò êîòî­ðûõ ñîïîñòàâèì ñ âåëè÷èíîé åå ôîðìåííûõ ýëå­ìåíòîâ. Ïðè äâèæåíèè â ïðîñâåòå êàïèëëÿðîâ è ïðèëåãàþùèõ ê íèì ìåëü÷àéøèõ àðòåðèé è âåí ýðèòðîöèòû è ëåéêîöèòû ìåíÿþò ñâîþ ôîðìó -èçãèáàþòñÿ, âûòÿãèâàþòñÿ â äëèíó è ò. ä. Íîðìàëüíîå òå÷åíèå êðîâè ïî ìèêðîñîñóäàì âîç­ìîæíî òîëüêî ïðè óñëîâèÿõ, åñëè: à) ôîðìåííûå ýëåìåíòû ìîãóò ëåãêî äåôîðìèðîâàòüñÿ; á) îíè íå ñêëåèâàþòñÿ ìåæäó ñîáîé è íå îáðàçóþò àã­ðåãàòû, êîòîðûå ìîãëè áû çàòðóäíÿòü êðîâîòîê è äàæå ïîëíîñòüþ çàêóïîðèâàòü ïðîñâåò ìèêðî­ñîñóäîâ, è â) êîíöåíòðàöèÿ ôîðìåííûõ ýëåìåí­òîâ êðîâè íå ÿâëÿåòñÿ èçáûòî÷íîé. Âñå ýòè ñâîé­ñòâà âàæíû ïðåæäå âñåãî ó ýðèòðîöèòîâ, òàê êàê ÷èñëî èõ â êðîâè ÷åëîâåêà ïðèìåðíî â òûñÿ÷ó ðàç ïðåâûøàåò êîëè÷åñòâî ëåéêîöèòîâ.

Íàèáîëåå äîñòóïíûì è øèðîêî èñïîëüçóåìûì â êëèíèêå ñïîñîáîì îïðåäåëåíèÿ ðåîëîãè÷åñêèõ ñâîéñòâ êðîâè ó áîëüíûõ ÿâëÿåòñÿ åå âèñêîçè­ìåòðèÿ. Îäíàêî óñëîâèÿ äâèæåíèÿ êðîâè â ëþ­áûõ èçâåñòíûõ â íàñòîÿùåå âðåìÿ âèñêîçèìåò­ðàõ çíà÷èòåëüíî îòëè÷àþòñÿ îò òåõ, êîòîðûå èìåþò ìåñòî â æèâîì ìèêðîöèðêóëÿòîðíîì ðóñ­ëå. Ââèäó ýòîãî äàííûå, ïîëó÷àåìûå ïðè âèñêîçèìåòðèè, îòðàæàþò ëèøü íåêîòîðûå îá­ùèå ðåîëîãè÷åñêèå ñâîéñòâà êðîâè, êîòîðûå ìî­ãóò ñïîñîáñòâîâàòü ëèáî ïðåïÿòñòâîâàòü åå òå÷å-íèþ ïî ìèêðîñîñóäàì â îðãàíèçìå. Òó âÿçêîñòü êðîâè, êîòîðóþ âûÿâëÿþò â âèñêîçèìåòðàõ, íà­çûâàþò îòíîñèòåëüíîé âÿçêîñòüþ, ñðàâíèâàÿ åå ñ âÿçêîñòüþ âîäû, êîòîðóþ ïðèíèìàþò çà åäè­íèöó.

Íàðóøåíèÿ ðåîëîãè÷åñêèõ ñâîéñòâ êðîâè â ìèêðîñîñóäàõ ñâÿçàíû ãëàâíûì îáðàçîì ñ èçìå­íåíèÿìè ñâîéñòâ ýðèòðîöèòîâ â ïðîòåêàþùåé ïî íèì êðîâè. Òàêèå èçìåíåíèÿ êðîâè ìîãóò âîç­íèêàòü íå òîëüêî ïî âñåé ñîñóäèñòîé ñèñòåìå îðãàíèçìà, íî è ìåñòíî â êàêèõ-ëèáî îðãàíàõ èëè èõ ÷àñòÿõ, êàê, íàïðèìåð, ýòî âñåãäà èìååò ìåñòî â î÷àãàõ âîñïàëåíèÿ. Íèæå ïåðå÷èñëåíû îñíîâíûå ôàêòîðû, îïðåäåëÿþùèå íàðóøåíèÿ ðåîëîãè÷åñêèõ ñâîéñòâ êðîâè â ìèêðîñîñóäàõ îð­ãàíèçìà.

Читайте также:  Какие свойства характерны для всех живых организмов

8.4.1. Íàðóøåíèå äåôîðìèðóåìîñòè ýðèòðîöèòîâ

Ýðèòðîöèòû èçìåíÿþò ñâîþ ôîðìó ïðè òå­÷åíèè êðîâè íå òîëüêî ïî êàïèëëÿðàì, íî è â áîëåå øèðîêèõ àðòåðèÿõ è âåíàõ, ãäå îíè áûâà­þò îáû÷íî âûòÿíóòûìè â äëèíó. Ñïîñîáíîñòü äåôîðìèðîâàòüñÿ (äåôîðìèðóåìîñòü) ó ýðèòðîöè­òîâ ñâÿçàíà ãëàâíûì îáðàçîì ñî ñâîéñòâàìè èõ íàðóæíîé ìåìáðàíû, à òàêæå ñ âûñîêîé òåêó÷å­ñòüþ èõ ñîäåðæèìîãî.  ïîòîêå êðîâè ïðîèñõî­äÿò âðàùàòåëüíûå äâèæåíèÿ ìåìáðàíû âîêðóã ñîäåðæèìîãî ýðèòðîöèòîâ, êîòîðîå òàêæå ïåðåìå­ùàåòñÿ.

Äåôîðìèðóåìîñòü ýðèòðîöèòîâ ÷ðåçâû÷àéíî èçìåí÷èâà ïðè åñòåñòâåííûõ óñëîâèÿõ. Îíà ïî­ñòåïåííî óìåíüøàåòñÿ ñ âîçðàñòîì ýðèòðîöèòîâ, â ðåçóëüòàòå ÷åãî ñîçäàåòñÿ ïðåïÿòñòâèå äëÿ èõ ïðîõîæäåíèÿ ïî íàèáîëåå óçêèì (äèàìåòðîì 3 ìêì) êàïèëëÿðàì ðåòèêóëîýíäîòåëèàëüíîé ñèñ­òåìû. Ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî áëàãîäàðÿ ýòîìó ïðî­èñõîäèò «ðàñïîçíàâàíèå» ñòàðûõ ýðèòðîöèòîâ è èõ óñòðàíåíèå èç êðîâåíîñíîé ñèñòåìû.

Ìåìáðàíû ýðèòðîöèòîâ ñòàíîâÿòñÿ áîëåå æå­ñòêèìè ïîä âëèÿíèåì ðàçëè÷íûõ ïàòîãåííûõ ôàêòîðîâ, íàïðèìåð ïîòåðè èìè ÀÒÔ, ãèïåðîñìîëÿðíîñòè è ò. ä.  ðåçóëüòàòå ðåîëîãè÷åñêèå ñâîéñòâà êðîâè èçìåíÿþòñÿ òàêèì îáðàçîì, ÷òî åå òå÷åíèå ïî ìèêðîñîñóäàì çàòðóäíÿåòñÿ. Ýòî èìååò ìåñòî ïðè çàáîëåâàíèÿõ ñåðäöà, íåñàõàð­íîì äèàáåòå, ðàêå, ñòðåññàõ è ò. ä., ïðè êîòîðûõ òåêó÷åñòü êðîâè â ìèêðîñîñóäàõ îêàçûâàåòñÿ çíà÷èòåëüíî ïîíèæåííîé.

 
8.4.2. Íàðóøåíèå ñòðóêòóðû ïîòîêà êðîâè â ìèêðîñîñóäàõ

 ïðîñâåòå ñîñóäîâ ïîòîê êðîâè õàðàê­òåðèçóåòñÿ ñëîæíîé ñòðóêòóðîé, ñâÿçàííîé: à) ñ íåðàâíîìåðíûì ðàñïðåäåëåíèåì íå àãðåãèðîâàííûõ ýðèòðîöèòîâ â ïîòîêå êðîâè ïî ïîïåðå÷íè­êó ñîñóäà; á) ñî ñâîåîáðàçíîé îðèåíòàöèåé ýðèò­ðîöèòîâ â ïîòîêå, êîòîðàÿ ìîæåò ìåíÿòüñÿ îò ïðîäîëüíîé äî ïîïåðå÷íîé; â) ñ òðàåêòîðèåé äâè­æåíèÿ ýðèòðîöèòîâ âíóòðè ñîñóäèñòîãî ïðîñâå­òà; ã) ñ ïðîôèëåì ñêîðîñòåé îòäåëüíûõ ñëîåâ êðîâè, êîòîðûé ìîæåò èçìåíÿòüñÿ îò ïàðà­áîëè÷åñêîãî äî çàòóïëåííîãî ðàçíîé ñòåïåíè. Âñå ýòî ìîæåò îêàçûâàòü çíà÷èòåëüíîå âëèÿíèå íà òåêó÷åñòü êðîâè â ñîñóäàõ.

Ñ òî÷êè çðåíèÿ íàðóøåíèé ðåîëîãè÷åñêèõ ñâîéñòâ êðîâè îñîáîå çíà÷åíèå èìåþò èçìåíåíèÿ ñòðóêòóðû ïîòîêà êðîâè â ìèêðîñîñóäàõ äèàìåò­ðîì 15-80 ìêì, ò. å. íåñêîëüêî áîëåå øèðîêèõ, ÷åì êàïèëëÿðû. Òàê, ïðè ïåðâè÷íîì çàìåäëå­íèè êðîâîòîêà ïðîäîëüíàÿ îðèåíòàöèÿ ýðèòðî­öèòîâ ÷àñòî ñìåíÿåòñÿ íà ïîïåðå÷íóþ, ïðîôèëü ñêîðîñòåé â ñîñóäèñòîì ïðîñâåòå çàòóïëÿåòñÿ, òðàåêòîðèÿ äâèæåíèÿ ýðèòðîöèòîâ ñòàíîâèòñÿ õàîòè÷íîé. Âñå ýòî ïðèâîäèò ê òàêèì èçìåíåíèÿì ðåîëîãè÷åñêèõ ñâîéñòâ êðîâè, êîãäà ñîïðîòèâ­ëåíèå êðîâîòîêó çíà÷èòåëüíî óâåëè÷èâàåòñÿ, âûçûâàÿ åùå áîëüøåå çàìåäëåíèå òå÷åíèÿ êðî­âè â êàïèëëÿðàõ è íàðóøàÿ ìèêðîöèðêóëÿöèþ.

8.4.3. Óñèëåííàÿ âíóòðèñîñóäèñòàÿ àãðåãàöèÿ ýðèòðîöèòîâ, âûçûâàþùàÿ ñòàç êðîâè

â ìèêðîñîñóäàõ

Ñïîñîáíîñòü ýðèòðîöèòîâ ê àãðåãàöèè, ò. å. ê ñëèïàíèþ è îáðàçîâàíèþ «ìîíåòíûõ ñòîëáèêîâ», êîòîðûå çàòåì ñêëåèâàþòñÿ ìåæäó ñîáîé, ÿâëÿ­åòñÿ èõ íîðìàëüíûì ñâîéñòâîì. Îäíàêî àãðåãà­öèÿ ìîæåò çíà÷èòåëüíî óñèëèâàòüñÿ ïîä âëèÿ­íèåì ðàçíûõ ôàêòîðîâ, èçìåíÿþùèõ êàê ïîâåð­õíîñòíûå ñâîéñòâà ýðèòðîöèòîâ, òàê è ñðåäó, îêðóæàþùóþ èõ. Ïðè óñèëåíèè àãðåãàöèè êðîâü ïðåâðàùàåòñÿ èç âçâåñè ýðèòðîöèòîâ ñ âûñîêîé òåêó÷åñòüþ â ñåò÷àòóþ ñóñïåíçèþ, ïîëíîñòüþ ëèøåííóþ ýòîé ñïîñîáíîñòè.  îáùåì àãðåãàöèÿ ýðèòðîöèòîâ íàðóøàåò íîðìàëüíóþ ñòðóêòóðó êðîâîòîêà â ìèêðîñîñóäàõ è ÿâëÿåòñÿ, äîëæíî áûòü, íàèáîëåå âàæíûì ôàêòîðîì, èçìåíÿþùèì íîðìàëüíûå ðåîëîãè÷åñêèå ñâîéñòâà êðîâè. Ïðè ïðÿìûõ íàáëþäåíèÿõ êðîâîòîêà â ìèê­ðîñîñóäàõ èíîãäà ìîæíî âèäåòü âíóòðèñîñóäèñ-òóþ àãðåãàöèþ ýðèòðîöèòîâ, íàçâàííóþ «çåðíè­ñòûì òîêîì êðîâè». Ïðè óñèëåíèè âíóòðèñîñó-äèñòîé àãðåãàöèè ýðèòðîöèòîâ âî âñåé êðîâåíîñ­íîé ñèñòåìå àãðåãàòû ìîãóò çàêóïîðèâàòü ìåëü­÷àéøèå ïðåêàïèëëÿðíûå àðòåðèîëû, âûçûâàÿ íàðóøåíèÿ êðîâîòîêà â ñîîòâåòñòâóþùèõ êàïèë­ëÿðàõ. Óñèëåííàÿ àãðåãàöèÿ ýðèòðîöèòîâ ìîæåò âîçíèêàòü òàêæå ìåñòíî, â ìèêðîñîñóäàõ, è íà­ðóøàòü ìèêðîðåîëîãè÷åñêèå ñâîéñòâà òåêóùåé â íèõ êðîâè äî òàêîé ñòåïåíè, ÷òî êðîâîòîê â êàïèëëÿðàõ çàìåäëÿåòñÿ è îñòàíàâëèâàåòñÿ ïîë­íîñòüþ — âîçíèêàåò ñòàç, íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî àð-ãåðèîâåíîçíàÿ ðàçíîñòü êðîâÿíîãî äàâëåíèÿ íà ïðîòÿæåíèè ýòèõ ìèêðîñîñóäîâ ñîõðàíåíà. Ïðè ýòîì â êàïèëëÿðàõ, ìåëêèõ àðòåðèÿõ è âåíàõ íàêàïëèâàþòñÿ ýðèòðîöèòû, êîòîðûå òåñíî ñî­ïðèêàñàþòñÿ äðóã ñ äðóãîì, òàê ÷òî ãðàíèöû èõ ïåðåñòàþò áûòü âèäèìûìè («ãîìîãåíèçàöèÿ êðî­âè»). Îäíàêî âíà÷àëå ïðè ñòàçå êðîâè íè ãåìî­ëèçà, íè ñâåðòûâàíèÿ êðîâè íå ïðîèñõîäèò.  òå÷åíèå íåêîòîðîãî âðåìåíè ñòàç îáðàòèì — äâè­æåíèå ýðèòðîöèòîâ ìîæåò âîçîáíîâëÿòüñÿ è ïðî­õîäèìîñòü ìèêðîñîñóäîâ îïÿòü âîññòàíàâëèâàåò­ñÿ.

Íà âîçíèêíîâåíèå âíóòðèêàïèëëÿðíîé àã­ðåãàöèè ýðèòðîöèòîâ îêàçûâàåò âëèÿíèå ðÿä ôàêòîðîâ:

 
1. Ïîâðåæäåíèå ñòåíîê êàïèëëÿðîâ, âû­çûâàþùåå óñèëåíèå ôèëüòðàöèè æèäêîñòè, ýëåê­òðîëèòîâ è íèçêîìîëåêóëÿðíûõ áåëêîâ (àëüáó­ìèíîâ) â îêðóæàþùèå òêàíè. Âñëåäñòâèå ýòîãî â ïëàçìå êðîâè óâåëè÷èâàåòñÿ êîíöåíòðàöèÿ âûñîêîìîëåêóëÿðíûõ áåëêîâ — ãëîáóëèíîâ è ôèáðèíîãåíà, ÷òî, â ñâîþ î÷åðåäü, ÿâëÿåòñÿ âàæ­íåéøèì ôàêòîðîì óñèëåíèÿ àãðåãàöèè ýðèòðî­öèòîâ. Ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî àáñîðáöèÿ ýòèõ áåë­êîâ íà ìåìáðàíàõ ýðèòðîöèòîâ óìåíüøàåò èõ ïîâåðõíîñòíûé ïîòåíöèàë è ñïîñîáñòâóåò èõ àãðå­ãàöèè.

https://studopedia.org/8-12532.html

Источник