Какие есть продукты в норвегии

Какие есть продукты в норвегии thumbnail

Норвежская кухня — национальная кухня Норвегии. Основные компоненты норвежской кухни — рыба, мясо и молочные продукты.

Обзор[править | править код]

Норвежская кухня произошла в основном из блюд крестьян и рыболовов и во многом обусловлена скандинавским климатом с коротким летом и длинной зимой. Выращивание злаков возможно лишь в южной части страны, при этом здесь растут только овёс и ячмень. Эти злаки непригодны для дрожжевого теста, поэтому для Норвегии типичны тонкие жёсткие хлебцы flatbrød, которые могут храниться довольно долгое время. Если к тесту добавляют картофельную массу, лепёшки становятся более мягкими, похожими на лаваш. Такой хлеб называется лефсе (lefse). В настоящее время наиболее любимыми сортами хлеба являются kneippbrød, названный в честь Себастьяна Кнейппа, и franskbrød, белый «французский хлеб».

Большое значение имеет рыболовство — рыба и морепродукты являются важнейшей составляющей норвежской кухни. Сельдь с давних пор являлась основным продуктом населения Норвегии, бедняки ели её четыре раза в день к каждому приёму пищи. При этом сельдь солили, мариновали, вялили и квасили. Благодаря длительному сроку хранения популярной была сушёная рыба клипфиск. В Средние века возникло традиционное и по сей день блюдо лютефиск, представляющее собой замоченную в щелочном растворе и затем вымоченную в воде сушёную рыбу.

Большое значение для норвежской кухни имел ввоз картофеля в страну в середине XVIII века. Его подают как в качестве гарнира к мясу, так и отдельно картофельные блюда. Также популярны каши и другие блюда из круп.

Для пополнения запасов на зиму особо важным было консервирование продуктов, поэтому многие продукты сушили, мариновали, солили и коптили.

Современный норвежский завтрак довольно плотный и более напоминает английский завтрак, чем континентальный. Обед носит закусочный характер и часто состоит из холодных бутербродов (смёрребрёд). Основным приёмом пищи является ужин, который состоится в 17-18 часов. Иногда также перекусывают около 21.00, часто это бывают кофе с пирогом.

Основные продукты[править | править код]

Рыба[править | править код]

Одним из основных экспортируемых норвежских продуктов является лосось. Во всем мире известен копчёный лосось. Также популярны сельдь, треска, сардины, скумбрия. Фирменным блюдом можно назвать rakfisk — забродившую форель, которая напоминает шведское блюдо сюрстрёмминг. Широко распространены блюда из морепродуктов.

Мясо[править | править код]

Ранее в каждом хозяйстве была хоть одна корова, но наиболее популярной была все же баранина. Из баранины готовят множество блюд, в том числе форикол, смалахове (тушёная баранья голова), феналор (засоленный и высушенный бараний окорок). В норвежских лесах добывают дичь, приготовленные блюда подают с кисло-сладкими соусами и ягодами можжевельника.

До XX века мясо китов было более дешёвой альтернативой говядины. Сейчас отлов китов несколько сократился, но блюда из китового мяса можно по-прежнему встретить во многих ресторанах Норвегии.

Молочные продукты[править | править код]

Также одним из основных продуктов питания являются молоко и молочные продукты. Норвежцы пьют молоко в больших количествах, процент людей с непереносимостью лактозы один из самых низких по всему миру. Ранее традиционным напитком была blande — молочная сыворотка, разбавленная водой. Широко употребляют в пищу сливочное масло и сыры. Наиболее популярными сортами сыра являются гамалуст, пультуст, брюнуст (гейтуст).

Напитки[править | править код]

Сейчас самым популярным напитком норвежцев является кофе. Также популярно пиво, которое ранее изготовляли почти в каждой семье, особенно к Рождеству. Из картофеля дистиллируют крепкий скандинавский алкогольный напиток аквавит. Пиво и аквавит употребляют ко многим мясным и рыбным блюдам, к примеру, форикол, лютефиск и копчёностям. Особая разновидность норвежского аквавита носит название линье-аквавит, этот напиток перед продажей везут в Австралию и обратно, и благодаря долгому путешествию лучше впитывает аромат дерева, из которого сделаны бочки.

Фотографии блюд[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Åse Strömstad. Cappelens Kokebok. 1968. J.W. Cappelens Forlag, Oslo. 639 s.
  • Bjørg Å. Øvre-Helland, Kristin Nåmdal. Modalsmat. Modalen kommune, 2003. 140 s. ill. ISBN: 82-995277-3-2
  • Bjarne Hakon Hanssen. Mat på norsk. 2003. 288 s. ISBN 82-908239-59
  • Ardis Kaspersen. Samisk mat og kultur. Oslo, 1997

Ссылки[править | править код]

  • Норвежская кухня

Источник

В последние годы у Норвегии появилось множество поклонников. И это вовсе неудивительно, ведь это одна из красивейших стран мира. Здесь можно насладиться видом пейзажей, захватывающих дух, архитектурой, которую хочется рассматривать как можно дольше, и, конечно же, норвежская кухня.

Что ж, именно о национальной кухне Норвегии, её тонкостях и особенностях сегодня и пойдет речь. Ведь многие туристы и путешественники порой, чтобы больше прочувствовать весь колорит страны решаются попробовать и традиционные блюда. Итак, норвежская кухня, поехали.

Норвежская кухня. Первая особенность – это то, что большинство блюд состоят из рыбы и других морепродуктов. Но, туристу и любому другому человеку, который пробует их в Норвегии, нужно быть готовым к тому, что вкус у них может отличаться от привычного нам. Так, например, сельдь в Норвегии имеет сладковатый привкус.

Но, несмотря на это всё, в Норвегии едят и мясо. Чаще всего мясные блюда готовятся здесь из баранины. Она получается качественной за счёт того, что при жизни животное питается смесью различных дикорастущих трав и растений и пьют только чистую воду. 

Вторая характерная особенность кухни этой страны в том, что многие блюда здесь готовятся из дичи. Преимущественно это лоси, северные олени, олени и куропатки. Мясо лося здесь готовят так, что оно получается мягким и сочным. Оленина же считается диетическим, да и к тому же его готовят здесь невероятно вкусно. Ну, а куропатку ловят из – за её нежнейшей грудки, которую готовят не менее вкусно.

Читайте также:  Какие продукты могут быть гмо

Кстати, особенный вкус рыбе и другим морепродуктам здесь придает чистота воды. Если туристы, посетившие Норвегию, хотят попробовать блюда из самой качественной рыбы, то тогда стоит это сделать в ресторане прибрежного города или же посетить рыбный рынок. Лучшими же блюдами из морепродуктов в этой стране считаются Тёррфиск, Ракфиск, Мёлье, также стоит отметить, что в южных регионах страны невероятно вкусно готовят крабов и мидий.

Не менее вкусной в этих краях считается и выпечка. Традиционно здесь почти во всех десертах используется мёд, ваниль и корица. Одним из популярнейших десертов в этой стране считаются блинчики свелле, их обычно подают с разнообразными начинками. Еще один, не менее популярный десерт – это вафельные трубочки, которые наполняют ванильным кремом. 

Стоит выделить отдельно праздничные десерты. Одним из таких является крем, сделанный из риса. Если следовать рецепту, который уже давно стал традиционным, то нужно отварить рис, смешать его с измельчённым миндалём или миндальной крошкой, добавить сливки и сахар, а затем превратить всё в однородную массу с помощью миксера. Сверху крем поливают вареньем, приготовленным из ягод и фруктов. Но, тем не менее, у каждой семьи в Норвегии, существует собственный секретный рецепт этого блюда. 

Для любой страны существует список блюд, которые турист, приехав туда, должен обязательно попробовать. Норвегия тоже не осталась в стороне. Вот список, из которого турист должен попробовать хотя бы несколько, чтобы хорошенько прочувствовать местный колорит:

• Форикол – блюдо, в котором чередуются слои из капусты и мяса, которые затем щедро приправляются чёрным перцем. Подают его с запечённым или отварным картофелем.

• Лютефиск – это филе трески, предварительно вымоченное в щёлочи, потом тщательно промытое в чистой воде, а затем запечённое. Из – за проведенных над рыбой процедур, она приобретает некую желейную текстуру. А едят её обычно с овощами, чаще с картофелем, беконом и гороховым пюре. 

• Пиннещёт – это хорошо просоленные ребра ягнёнка, которые после просолки высушивают. Их традиционно едят с отварным картофелем и различными колбасами.

• Риббе – это свинина, которую подают с картофелем, квашеной капустой и фрикадельками, всё блюдо заправляется соусом. 

Непременно, приехав в Норвегию, стоит попробовать хотя бы одно традиционное блюдо. Ведь все они уникальны, вкусны и сделаны из экологически чистых и качественных продуктов.

Если вам понравились наши статьи, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, и мы будем радовать вас новыми публикациями.

Читать эту и другие интересные статьи о кухнях мира на полной версии сайта Womsy.ru

Может быть интересно:

Топ 4 мест для гастро-туризма.. (Читать)

Источник

В списке самых дорогих для проживания стран мира Норвегия занимает вторую позицию, уступая первенство Швейцарии. Высокие цены давно уже стали одной из достопримечательностей этой страны, на которую первым делом обращают внимание туристы. Далее предлагаем прогуляться по норвежским супермаркетам, рынкам и магазинам, чтобы сравнить здешние цены на продукты с московскими.

Далее слова автора:

Для начала я зашел в обычный супермаркет средней ценовой категории. Начнем с фруктов. Бананы в Осло стоят около 170 рублей за килограмм, а ананасы — 105 рублей. В Москве бананы дешевле — примерно 50 рублей, а ананасы, наоборот, дороже — около 150 рублей.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Киви — 20 рублей за штуку, в Москве примерно столько же. А красный виноград у нас дороже: 500 рублей в Москве против 280 рублей в Осло.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Клементины (это помесь мандарина с апельсином) стоят почти 190 рублей за килограмм (у нас около 100 рублей), а простые апельсины — 140 рублей (у нас около 120 рублей).

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Яблоки сорта «Гала» — 55 рублей, красные или желтые яблоки — по 140 рублей, яблоки сорта «Пинк Леди» — 245 рублей. В Москве цены такие же.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

А что с овощами? Баклажаны и цукини — по 125 рублей за штуку, редис — 135 рублей, пекинская капуста — 140 рублей, нарезанные шампиньоны — 90 рублей, пара початков кукурузы — 105 рублей, зеленый болгарский перец — 340 рублей, сельдерей — 118 рублей, пачка рукколы — 100 рублей. У нас все стоит примерно столько же, кроме пекинской капусты — в Москве она дешевле на несколько десятков рублей.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Доминиканское манго стоит 210 рублей (у нас 85 рублей), а авокадо — 175-190 рублей (у нас 55-130 рублей).

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Имбирь стоит 308 рублей (267 рублей в Москве), лайм — 203 рубля (примерно как в Москве), лимоны — 188 рублей (100 рублей в Москве), лук-порей — 240 рублей (374 рублей в Москве), цветная капуста — 125 рублей (212 рублей в Москве), разные сорта томатов — от 140 до 350 рублей (как в Москве).

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Разные виды картофеля тут стоят от 154 до 240 рублей. В Москве ценовой диапазон на картофель от 20 до 200 рублей. Но конкретно в этом магазине не было обычной дешевой картошки, а была только мытая в модных мешочках. У нас такая тоже дорого стоит из-за упаковки, видимо. В Осло голландская морковь — 136 рублей, а в Москве — около 50 рублей.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Сравним цена на сыр. Творожные сыры — 154 рубля (у нас так же), Бри и Фета — по 265 рублей (у нас так же), Пармезан — от 245 рублей (у нас можно найти от 100 рублей), Маскарпоне — 335 рублей (у нас от 200 рублей), Камамбер — 237 рублей (у нас так же), сливочный сыр разных видов — от 136 рублей (у нас так же). Здесь надо понимать, что в Норвегии качество сыров намного лучше…

Читайте также:  Как очистить печень в домашних условиях какие продукты можно есть

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Нарезанные сыры Norvegia стоят от 200 рублей, плавленные сыры в тюбиках — от 135 рублей. У нас такого нет, но аналоги примерно так и стоят.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Семена кунжута — 153 рубля, семена льна — 115 рублей, готовые завтраки — от 188 рублей. У нас готовые завтраки стоят в среднем на 50 рублей дешевле.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Посмотрим напитки. Четыре банки «РэдБула» тут стоят 490 рублей, а у нас их можно купить за 400 рублей. Маленькая бутылка «Швепса» — 140 рублей, у нас за такую цену можно купить двухлитровую. Два литра воды — 185 рублей, тогда как у нас бутылку такого же объема можно купить от 50 рублей. Но тут вода какая-то модная, не простая ).

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Восемь бутылок «Пепси» продают за 765 рублей (в Москве за 650), «Фанта» и «Севенап» стоят по 210 рублей (в Москве около 100 рублей).

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Так как в Норвегии ограничена продажа алкоголя, в магазинах вы не найдете ничего крепче 5 градусов. Из-за этого тут невероятно большой выбор разного пива на любой вкус от местных маленьких пивоварен. Цены, правда, кусаются – от 300 до 450 рублей за бутылку. Зато вино в специальных алкогольных магазинах в среднем в 2 раза дешевле, чем в Москве!

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Жаркое из баранины — 2 093 рубля, каре ягненка — 1 883 рубля, говяжья вырезка — 2 695 рублей.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Соусы «Стоукс» для мяса, рыбы и бургеров стоят 553 рубля. В Москве они стоят в пределах 650 рублей.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Жвачки стоят в 3 раза дороже, чем у нас, — по 100 рублей за упаковку. Мятные пастилки — примерно 120 рублей, лечебные леденцы — от 250 рублей.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Но в целом цены примерно одинаковые с Москвой! То есть, что-то дешевле, а что-то дороже. Но если набрать большую корзину еды, то выйдет примерно как в Москве…

Кассы уже почти все автоматические. Утром пришел в супермаркет и не было живых кассиров, не было охраны вообще никого! Взял, сам оплатил и ушел, так и не встретив ни одного сотрудника! Невероятно!

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Цены в кофейне (неплохо). Маленький латте стоит 290 рублей, капучино — 273 рубля, эспрессо — 168 рублей, американо — 210 рублей. Большие порции стоят на несколько десятков рублей дороже. Все как и у нас.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Не могу не отметить хорошие интерьеры )

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Теперь я зашел на модный рынок. Сравнить это можно с Даниловским рынком в Москве. То есть, место не самое дешевое. Мясо по нашим меркам очень дорогое. Куриные крылья стоят 900 рублей за килограмм (у нас 200 рублей), окорочка — 970 рублей (у нас 250 рублей). Утиные ножки — почти 1400 рублей (у нас 600 рублей). В магазине мясо дешевле. Но здесь какая-то модная фермерская лавка.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Рибай на кости сухой выдержки стоит 4 193 рубля за килограмм, антрекот — 5 803 рубля, скирт-стейк — 1 883 рубля. У нас на подобное мясо цены аналогичные, хотя вот так вот в свободной продаже мясо сухой выдержки найти крайне сложно. Есть одна лавка на Даниловском, где продают кубанскую говядину.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Колбаса из оленины 1 603 рубля за палку.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Рыба стоит чуть дороже, чем в Москве. Это дорогая лавка… Рыба-меч 2 793 рубля за килограмм, минтай — 1 533 рубля, палтус — 3 073 рубля, органический лосось для суши — 2 163 рубля. У нас обычный лосось мороженный рублей за 800 можно найти. Но не сравнивайте его с свежим лососем для суши, который выловлен в море норвежскими рыбаками.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Килограмм камбалы стоит 2 380 рублей, а морского окуня — 1 743 рубля.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Соленая семга стоит 2 905 рублей, копченая форель — 3 115 рублей, копченый лосось — 3 045 рублей, рыбные котлеты — 1 470 рублей за килограмм, скумбрия в маринаде с перцем — 175 рублей за штуку.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Краб стоит 4 060 рублей за килограмм или 413 рублей за ногу.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Но можно найти рыбу дешевле. Вот, например, цены из соседней лавки. Филе минтая тут стоит 903 рубля.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Филе радужной форели — 1 393 рубля.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Филе трески — тоже 1 393 рубля.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

А устрицы стоят около 220 рублей за штуку. Цены сопоставимы с ценами в Москве.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

В супермаркетах, кстати, рыба еще дешевле. Мидии — 440 рублей, треска — 490 рублей, лосось — 553 рубля, дорада — 1 317 рублей.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Мой любимый сыр Мимолет стоит 413 рублей, но у нас его не продают. Когда продавался стоит под 1000 рублей.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Теперь его нет, как и остальных французских сыров.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Цены на овощи и фрукты.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Салат — 314 рублей, у нас его можно купить за 60-100 рублей. Брокколи, томаты, красный лук, морковь и капуста — по 280 рублей. В Москве брокколи стоит 340 рублей, помидоры — 160 рублей, красный лук — 200 рублей, капуста — 16 рублей. Паприка и огурцы в Осло по 244 рубля, красный перец чили — 174 рубля. У нас огурцы можно найти за 70 рублей, а болгарский перец и чили стоят примерно так же.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Бананы — 140 рублей, киви — 28 рублей за штуку, инжир — 90 рублей за штуку. Про российские бананы и киви я уже написал в начале поста, а инжир в Москве можно найти за такую же цену, как в Осло.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Гранат — 174 рубля за штуку (у нас 370), лайм — 314 рублей за килограмм (у нас чуть дешевле), апельсины — 105 рублей за килограмм (у нас около 100), кокос — 105 рублей за штуку (у нас 75), грейпфруты — 174 рубля за килограмм (у нас 75), груши — 174 или 279 рублей за килограмм в зависимости от сорта (у нас 90-130 рублей).

Читайте также:  Какие продукты есть на ранней стадии беременности

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Обычный чеснок — 350 рублей за килограмм (в Москве 300 рублей), молодой чеснок — 700 рублей, лук шалот — 280 рублей (в Москве 260 рублей), каштаны — 524 рубля, брюква — 105 рублей.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Сравните цены на хлеб: багет — 247 рублей, чиабатта — 84 рубля, французский зерновой хлеб — 280 рублей, ржаной хлеб — 315 рублей.

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Цены в «Макдональдсе»: гамбургер — 84 рубля (48 в Москве), чизбургер — 105 рублей (50 в Москве), бигмак — 399 рублей (130 в Москве), наггетсы — 399 рублей за шесть штук (105 в Москве), макфлури — 175 рублей (93 в Москве).

Цены на продукты питания в Норвегии (42 фото)

Как видно, в самой дорогой стране мира продукты стоят примерно так же, как и в Москве! Только учитывайте, что средняя зарплата в Норвегии 3500 евро, это уже после вычета всех налогов. Так что норвежец, приходя в магазин, не шарахается от ценников.

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ!

Друзья, я сравнивал цены в магазинах на продукты примерно одного качества. Понятно, что апельсины могут строить 50 рублей, а могут стоить 200. Как и помидоры могут стоить 50 рублей безвкусные, а могут 500 сладкие, узбекские. Так что подобрать адекватные цены для сравнения не так просто, когда речь идет о мясе, фруктах или овощах. Но я смотрел примерно в одинаковых по уровню магазинах и на похожие по качеству продукты.

Отсюда

Источник

Национальная кухня Норвегии формировалась под действием сурового климата и повсеместного рыболовства. Составляющие в основном из крестьянских блюд. У нас мало кто знает о норвежской кухне, а зря. Кулинарные традиции местной кухни готовят для туристов много неожиданных и приятных сюрпризов. Кстати, некоторые норвежские повара, считаются одними из лучших в Европе. Итак, рассмотрим поподробнее традиционные блюда национальной кухни.

На первом месте, в кухне Норвегии, стоят блюда из рыбы и морепродуктов. Огромной популярностью, не только внутри страны, но и во всём мире, пользуется норвежский лосось. Его неповторимый и нежный вкус превращает любое блюдо в настоящий деликатес. Но, не будем забывать и о другой рыбе, которую в Норвегии варят, сушат, коптят, вялят, маринуют, тушат, жарят… Обязательно отведайте такие блюда:

  • «клипфикс» — знаменитая сушеная треска;
  • «лютефиск» — копченая треска, сваренная со специями, подается с картофелем, свиными шкварками, гороховым пудингом, козьим сыром и горчицей;
  • «бокнафиск»  — сельдь пряного посола, с картошкой в мундире и шкварками;
  • «фискеболлер» — рыбные фрикадельки с соусом;
  • «фискемелье» — печень трески с икрой;
  • «сурсильд» — маринованная селёдка с луком;
  • «рекер» — отварные креветки;
  • «ракфиск» — особым способом обработанная рыба, которую едят сырой.

Также, существуют прекрасные и необычные блюда из форели, камбалы, палтуса, горбуши, морских гребешков, крабов, кальмаров и даже китового мяса.

Также очень популярны в кухне Норвегии мясные блюда. Обязательно попробуйте:

  • «форикол» — запеченный ягнёнок под мучным соусом, с тушеной капустой;
  • «феналар» — овечий окорок;
  • «рип» — снежная куропатка;
  • «хьетболлер» — говяжьи биточки под соусом;
  • «риббе» — жареное свиное брюхо, которое считается рождественским блюдом;
  • «пиннекьётт» — солёные и подсушенные бараньи рёбра;
  • «смалахове» — тушеная баранья голова.

Многообразие мясных блюд поражает воображение — жареные свиные рёбрышки, блюда из оленины и лосятины, жаркое, стейки, бифштексы, шницели, баранина с капустой, мясные похлёбки с зеленью, всего и не перечислить.
В качестве гарнира вам предложат: картофель, капусту, бобовые и различные каши. Кстати, каша и другие блюда из круп, включены в меню многих высококлассных ресторанов.

Ещё одним немаловажным продуктом, который играет большую роль в жизни норвежцев, считается молоко. Потребление молока в Норвегии, самое большое в мире, на душу населения. На завтрак обязательно подаётся местный деликатес — «бруност» (овечий сыр коричневатого цвета, имеет сладкий привкус). Существует много разновидностей «бруноста» — от традиционно-желтого, до темно-коричневого и, даже, шоколадного цвета. Популярные сорта сыра — «пультост», «гаммелост», «флётемюсост«. Также, норвежцы просто любят пить молоко, есть сметану, творог, масло, сливки…

Немаловажной частью, национальной кухни Норвегии, является выпечка и приготовление десертов. В каждой области пекутся пироги по особым местным рецептам. Большой популярностью пользуются домашние кондитерские. Стоит попробовать:

  • «лефсе» — картофельные хлебцы;
  • «кнеккбред» — хрустящий хлеб из тонкого теста;
  • «тислерт бондепикер» — яблочную запеканку;
  • «фромаш» — фруктовое суфле;
  • «спиллингболлер» — норвежские булочки с корицей;
  • «троллькрем» — мусс из яичных белков, с лесными ягодами;
  • «блёткаке» — фруктовый торт, с кремом;
  • «вафлер» — вафли, в форме сердечка;
  • «крумкаке» — вафельное печенье, с начинкой из мороженого и сливок;
  • «свелле» — традиционные норвежские блины.

Из безалкогольных напитков норвежцы отдают должное кофе. Пьют его в больших количествах и в любое время суток. Также, популярны: фруктовый компот, кефир, йогурт, яблочный напиток с мёдом, чай. Неплохое норвежское пиво — «Rignes». Из крепких напитков — водка, джин, виски, различные ликеры. Но, самым норвежским крепким напитком считается «аквавит» — картофельный спирт, настоянный в деревянных бочках, на таких травах как: тмин, укроп, анис, кориандр. Существует улучшенный вариант — «линье-аквавит», который, перед продажей, везут на корабле в Австралию и обратно. Считается, что только после этого, напиток приобретает свой истинный вкус.
Добро пожаловать, в гостеприимную Норвегию и всем приятного аппетита!

Подпишись и удивись!.

Источник