Какие есть продукты растительного происхождения

Какие есть продукты растительного происхождения thumbnail

В наше время все больше и больше людей становятся вегетарианцами. Они едят только продукты растительного происхождения. Одни просто подражают новомодным тенденциям, другие считают, что это сделает их организм более здоровым. Так ли это на самом деле?

Вегетарианство

Вегетарианство – это некий стиль или даже образ жизни, который ведут люди, полностью исключающие из рациона продукты животного происхождения. Они не едят мясо животных, птиц, морепродукты. Некоторые вегетарианцы употребляют яйца, молоко и молочные продукты. Другие же не едят и этого. Насчет меда до сих пор идут споры: к какому виду продукции его отнести? В любом случае он полезен для здоровья, каково бы ни было его происхождение.

Продукты растительного происхождения

Список продуктов растительного происхождения довольно разнообразен. Не надо думать, что люди, ограничивающие свой рацион только такой едой, имеют скромную, однообразную и невкусную трапезу.

продукты растительного происхождения

Итак, к продуктам растительного происхождения относят:

  1. Фрукты.
  2. Овощи.
  3. Ягоды.
  4. Злаки.
  5. Травы.
  6. Орехи.
  7. Соки.

Фрукты и ягоды

Фрукты – это идеальные продукты питания растительного происхождения. Есть мнения, что организм людей изначально, в первобытные времена, был «настроен» только на питание ими. На сегодняшний день очень популярно «фруктоедение», когда человек употребляет исключительно эту пищу. Кстати, всего в мире насчитывается около 300 видов подобного продукта. Плоды содержат большое количество воды, витаминов, углеводов. Фруктоза – сахар, находящийся в них, отлично усваивается. Он обогащает организм полезными веществами. По содержанию витаминов, сахара и микроэлементов фрукты можно разделить на несколько категорий:

  • Сладкие: бананы, финики, папайя и др.
  • Полукислые: абрикосы, груши, яблоки, сливы и т. д.
  • Кислые: мандарины, апельсины, лимоны, ананасы и др.

Лучше всего, если в рационе будут присутствовать все три категории плодов. А вот термически обработанные фрукты (варенье, джемы, компоты и т. д.) во много раз уступают своим свежим собратьям по качеству и количество полезных веществ. От их употребления и вовсе нужно отказаться. Ягоды очень похожи на фрукты по своему составу, но в них содержится гораздо больше аминокислот. Самые полезные: брусника, клюква, смородина, черника, голубика, клубника, вишня и малина.

продукты питания растительного происхождения

Овощи

Овощи – это продукты растительного происхождения, способные почти полностью заменить мясо животных и птиц. Каким образом? Очень просто. Некоторые их представители содержат оптимальное количество белка. По своему объему и качеству он может соперничать с протеином, что находится в мясе. Все овощи условно можно разделить на следующие группы:

  • Сочные: огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, тыква и др.
  • Листовые: капуста, салат, шпинат и т. д.
  • Семенные: бобы, фасоль, горох, чечевица.
  • Черешковые: сельдерей, фенхель.
  • Цветковые: цветная капуста, артишок.
  • Клубневые: морковь, лук, редис, картофель и др.

Интересно, что наземная часть растения гораздо полезнее той, что находится в земле. Возьмем, к примеру, свеклу. Ее ботва будет намного полезнее корневища. Овощи должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве, поскольку они содержат большое количество углеводов, витаминов и белка.

Злаки

Злаки – это тоже продукты питания растительного происхождения. В эту группу входит пшеница, рожь, овес и другие их виды. Уже много веков они употребляются человеком. Сначала их готовили в цельном виде, потом стали перемалывать и печь различные хлебобулочные изделия. Но с течением времени все больше и больше ученых-исследователей приходят к выводу, что злаковые каши вызывают брожение, а чрезмерное употребление хлеба способствует увеличению массы тела.

продукты растительного и животного происхождения

Конечно, полностью исключить из рациона эти продукты питания растительного происхождения нам не удастся. Но стоит воспользоваться некоторыми советами:

  1. Употреблять зерновые необходимо в необработанном виде. То есть в рационе не должно быть никаких хлопьев, манной крупы и т. д.
  2. Вы обязаны их сочетать с овощами и фруктами. Имеется в виду правильный баланс этих продуктов в рационе.
  3. Кушать злаки лучше с утра. Они содержат много углеводов, необходимых для нормальной активности и бодрости на протяжении дня.

Травы

Травы богаты витаминами, нерастворимыми жирами и эфирными маслами. Одни способны возбуждать аппетит, другие, наоборот, подавляют его. Это бывает необходимо, если срочно нужно похудеть. Многие травы обладают лечебными свойствами. Например, укроп улучшает пищеварение, а фенхель способствует устранению брожения в кишечнике. Такие продукты растительного происхождения употребляются в пищу еще с древних времен.

Орехи

Орехи являются самыми полезными белковыми продуктами растительного происхождения. Кроме того, в них очень много углеводов. Еще в древности они ценились за вкусовые качества, высокие энергетические свойства и способность к длительному хранению. Жиры, содержащиеся в орехах, усваиваются намного лучше, чем липиды любого другого продукта. Надо заметить, что из-за этого они обладают достаточно большой калорийностью. Одно время бытовало мнение, что орехи плохо усваиваются. Это случалось, когда люди поглощали их в конце обеда, когда уже были съедены два или три блюда.

продукты растительного происхождения список

Чтобы орехи принесли максимальную пользу, их надо употреблять как самостоятельное блюдо в сочетании овощами и травами.

Белки и продукты растительного происхождения

Таблица продуктов растительного происхождения наглядно покажет, какие овощи и орехи содержат наибольшее количество белка.

Наименование продуктаКоличество белка в 100 г
Соя35,1
Горох22
Арахис27
Миндаль19,1
Капуста брюссельская5,1
Чеснок5,4
Курага5,2
Шпинат4,1
Шампиньоны4,7

Все продукты растительного происхождения за счет содержания сахара поставляют в наш организм углеводы. Овощи, содержащие крахмал, обеспечивают организм сложными углеводами, а фрукты и ягоды – простыми. Что касается белка, то тут все немного сложнее. Самый лучший его источник – продукты животного происхождения, мясо или рыба. Если нет возможности или желания употреблять их в пищу, то неплохую замену можно отыскать и среди растений, особенно бобовых. А жиры вегетарианец может получить, если будет добавлять в свой рацион нерафинированное растительные масло: подсолнечное, оливковое и другие.

продукты растительного происхождения таблица

Таким образом, любой человек может решать самостоятельно: употреблять ли ему полноценно все продукты растительного и животного происхождения или же нет. Что касается диетологов, то они не рекомендуют полностью отказываться от последней разновидности пищи. Врачи советуют каждый день есть фрукты, овощи, орехи и, по желанию, мясные или рыбные блюда. Главное, чтобы питание было сбалансированным.

Источник

Мы то, что мы едим. Эта истина знакома многим. При этом все мы разные, отличаемся по полу и возрасту, а также вкусовым предпочтениям. Наверное, поэтому не утихают споры о том, какие продукты являются наиболее полезными. Сегодня мы хотим провести сравнительный анализ двух больших групп продуктов питания: это пища растительного и животного происхождения. В результате, помимо выводов, появится список. Продукты растительного происхождения, а также более тяжелые, с точки зрения диетологов, но более питательные по своим свойствам, животного происхождения всем нам хорошо известны, однако не будет лишним систематизировать наши знания.

список продукты растительного происхождения

Систематизируя весь опыт современной диетологии

На самом деле отделить одно от другого достаточно сложно. Только на первый взгляд стандартная пирамида питания отражает все многообразие имеющихся продуктов питания. Как вы знаете, в ее основании лежат каши и зерновые продукты, выше располагаются фрукты и овощи, далее протеины (молоко, мясо, рыба), а на самой вершине — сладости и жир. Эта пирамида наглядно показывает, сколько в вашем рационе места должны занимать те или иные продукты. Однако она не отделяет продукты растительного происхождения (список будет приведен ниже) от их аналогов животного происхождения. И белки, и жиры могут поставляться в наш организм из разных источников, причем давая различную нагрузку на органы пищеварения, а также разный энергетический потенциал. Поэтому сегодня мы и решили разделить эти две важные группы продуктов между собой.

продукты растительного происхождения список

Растительная пища

Это полезные и крайне необходимые нашему организму продукты. Это все те дары, которые мы получаем от растений. Кстати, грибы и водоросли сюда не относятся, по своим свойствам они стоят посередине между пищей растительной и животной. Чем полезны продукты растительного происхождения? Список позволит вам сформировать наиболее полезный и полноценный рацион. Итак, это в первую очередь источник клетчатки, которой так не хватает при изобилии в рационе животных белков и жиров. В продуктах этой группы очень много витаминов и минералов, аминокислот. Однако давайте рассмотрим каждую группу по отдельности.

продукты растительного происхождения

Зерновые продукты

Это основа нашего питания. Каждый день в рационе должны присутствовать эти продукты растительного происхождения. Список достаточно обширен. Это крупы и мучные изделия. В первую очередь к ним относятся злаки и бобовые. Особенностью этих видов пищевых продуктов является большое количество белка. Усваиваются они легче, чем продукты животного происхождения, но при этом очень питательны и дают огромный запас энергии. Из всего многообразия растительных продуктов именно зерновые могут выступать в качестве полноценного приема пищи. Соя и горох, фасоль и бобы, гречка и пшено — все это полезные и не слишком калорийные белковые продукты растительного происхождения. Список может дополнить пшеница и ячмень, люцерна и лен, хмель и чечевица. Помимо белков, жиров и углеводов, они содержат большое количество витаминов и минералов.

белковые продукты растительного происхождения список

Фрукты и овощи

Огромную роль в нашем питании играют овощи. Это различные части и плоды травянистых растений и кустарников. Причем это могут быть корни, как у моркови, либо листовые почки, например капуста, а могут быть и стебли (спаржа). Все продукты растительного происхождения из этой группы легко усваиваются, содержат немного белков и жиров и большое количество витаминов. Если овощи – это, скорее, основное питание, то фрукты являются полезным и вкусным лакомством. Это плоды деревьев, которые богаты углеводами, витаминами и клетчаткой. Добавляя их регулярно в рацион, мы не только обеспечиваем себя энергией, но еще и повышаем иммунитет.

продукты животного и растительного происхождения список

Ягоды, орехи, травы

Эти продукты растительного происхождения являются дополнительными источниками полезных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов. Ягоды по своим свойствам очень похожи на фрукты, но содержат большее количество органических кислот, создавая нагрузку на зубы и ЖКТ. Если вы решили на время исключить продукты животного происхождения, то обязательно включите в меню орехи. Они легко усваиваются, содержат белки, жиры и углеводы, витамины, то есть представляют собой полноценную трапезу. Однако они очень калорийны и достаточно дорого стоят. Наконец ароматные травы, которые мы используем в виде приправ, обладают многими полезными веществами, в них содержатся витамины и вещества, улучшающие пищеварение.

Продукты животного происхождения

Здесь нужно вернуться к нашей природе. Древний человек не зря использовал в пищу не только то, что добывал собирательством, но и охотничьи трофеи. Потому что для оптимального функционирования человеку нужны продукты животного и растительного происхождения. Список первых вы можете привести и сами, они каждый день бывают на вашем столе. Это мясо и субпродукты, рыба и яйца, а также молоко. Причем очень важно и полезно употреблять не только и не столько цельное молоко, сколько кисломолочные продукты. Это в первую очередь кефир и творог, сметана и сыр. Они богаты белками и жирами, содержат углеводы и витамины, а также различные ферменты. Конечно, пищевая ценность продуктов растительного происхождения значительно уступает их питательности. Однако сказать, что для организма полезными являются только одни или другие продукты тоже нельзя. Оптимальным соотношением считается 30 % рациона, состоящего из мяса, рыбы, творога, примерно такое же количество отводится на зерновые, и все остальное – это фрукты и овощи. То есть 70 % нашего рациона должно отводиться на продукты растительного происхождения.

пищевая ценность продуктов растительного происхождения

Анализ напоследок

Животные продукты — это основной источник белка, который невозможно заменить ничем. Однако их основной недостаток — это высокая калорийность, наличие тугоплавких жиров и вредного холестерина. Однако, выбирая нежирную рыбу и куриное филе, яйца и маложирные молочные продукты, вы практически нейтрализуете данные недостатки. Белок, содержащийся в них, является крайне важным строительным материалом, запас которого нужно обновлять ежедневно. Кроме того, это источник незаменимых аминокислот. То есть эти продукты должны быть на столе каждый день. Но это вовсе не умаляет достоинств растительных продуктов питания. Витамины и минералы, антиоксиданты, клетчатка, растительный белок и жиры — все это дают крупы, овощи и фрукты, поэтому оптимальным рацион может быть только при использовании всех этих продуктов.

А что за списком?

Мы не упомянули о продуктах, которые нельзя однозначно отнести к одной из перечисленных групп. Несмотря на то что мед, прополис и другие продукты пчеловодства изначально не животного происхождения, их относят именно к этой группе. Особняком стоят и грибы, а также водоросли, которые богаты углеводами и микроэлементами. Дрожжи и микроорганизмы не являются продуктами питания, но они помогают нам получать к завтраку пышный хлеб и вкусный кефир, так что тоже являются частью нашего рациона.

Источник

Анонимный вопрос  ·  15 декабря 2019

214

Помогаю разобрать с тренировками, питанием.

Определенно да.

Если речь идет о здоровье, то растительные продукты всегда будут ценнее продуктов животного происхождения.

Но как и везде нужно подходить с головой и все будет отлично.

Какие продукты повышают тестостерон?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Для нормального функционирования организма важно придерживаться сбалансированного питания, с правильным соотношением белков, жиров и углеводов в пище (1:1:4). К продуктам, положительно влияющим на уровень тестостерона у мужчин, относят семечки и орехи. Считается, что идеальным вариантом для повышения уровня тестостерона является сочетание сушеных орехов с натуральным пчелиным медом. Также, к продуктам, влияющим на уровень тестостерона, относят специи (красный перец, кардамон, чеснок); зелень (лук, кинза, горчица, шпинат петрушка). Кроме того, влияние оказывают красное мясо, морепродукты, яйца. Важно отметить, что клинических исследований, показывающих достоверное повышение тестостерона на фоне потребления этих продуктов нет.

Какие продукты полезны для печени?

https://yandex.ru/efir?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_290835…

На рисунке ниже приведены наиболее полезные продукты для печени. Каждый продукт из этого списка обладает своими полезными свойствами.

Какие продукты нельзя покупать в магазине?

Кукурузные хлопья
Завтрак с хлопьями вовсе не полезный, каким его преподносят в рекламе. Их обжаривают в масле и сахаре. Консерванты, содержащиеся в продукте, вредны для организма. Такой завтрак может привести к увеличению веса.

Чёрные оливки
В банках на полках магазинов обычные зеленые оливки, окрашенные глюконатом железа. Постоянное употребление этого вещества скажется плохо на здоровье. Лучше отдавайте предпочтение зелёным оливкам – они натуральные.

Виноград
Он быстро портится. Поэтому, если вы покупаете в супермаркете виноград, то высок риск получить его в химической обработке.

Крабовые палочки
Надеюсь, всем известно из чего они изготавливаются? Напомню: пюре белого рыбного филе или клейковины, крахмала и яичных белков. Но самое страшное – огромное количество сахара, ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей.

Желейные конфеты
Если раньше их изготавливали из природного пектина, то сейчас они все из желатина, который добывают из желудка свиней. А красивые цвета им придают искусственные красители.

Копчёности
Зачастую такое мясо готовят с добавлением жидкого дыма. Весьма сомнительный способ, потому что используют формальдегид и фенолы. А ещё, старое мясо порой специально коптят, чтобы устранить неприятный запах.

На канале найдёшь ответы на многие свои вопросы. Заходи.

Какие фрукты улучшают иммунитет?

Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач…  ·  boklin.ru

Добрый день. Это весьма спорное утверждение, что какие-то фрукты или овощи напрямую влияют на иммунитет.

Если исходить из базовых знаний физиологии, иммунитет — это способность организма «отвечать» на чужеродные раздражители посредством активности иммуноцитов (клеток).

Ни одно вещество входящее в растительные продукты напрямую не влияет на производство, тех же лимфоцитов, входящих в иммунную систему человека.

Другой момент, связан с микроэлементами, витаминами и витаминоподобными веществами, которые влияют на питание клеток, и как следствие — способствуют или предотвращают те или иные патологии.

В данном случае речь больше идет — о рациональности в питании, а не поглощении определенных фруктов. Потому что ни яблоки — не дадут необходимый объем «железа», ни цитрусовые — не содержат суточные дозы «витамина С», и т.д.

Если же мы говорим, о фитонцидных свойствах, то ими обладают практически все фрукты (свежие) — в различной степени. Тогда особой разницы нет, съешьте Вы яблоко, апельсин — эффект один и тот же.

Конечно, есть привязка к клетчатке, которая влияет на доброкачественную микрофлору в кишечнике. А она в свою очередь находится в тесной взаимосвязи с иммунитетом организма. Но клетчатке больше содержится в овощах и зелени, а не во фруктах.

К чему весь этот опус?))

  • Нельзя утверждать, что какой-то определенный фрукт или овощ улучшает иммунитет.
  • Суточный рацион должен содержать весь набор необходимых микроэлементов — одни без других, часто не усваиваются в принципе.
  • Иммунитет — это очень сложная система в организме, поддержку которой необходимо рассматривать в комплексе, а не только диетическими предпочтениями.

С уважением.

Прочитать ещё 6 ответов

Источник

Одна из главных рекомендаций известного канадского диетолога Джин ЛаМантиа — выбирать настоящую еду вместо быстрой еды. Это означает выбирать чечевицу и фасоль, а не белковые коктейли. Сырые орехи, а не энергетические батончики. Фрукты, а не печенье. Хорошо, но что это на самом деле означает и почему это лучший, более здоровый выбор для вашего организма?

Джин ЛаМантиа – дипломированный канадский диетолог, поборовшая рак и автор книги о правильном питании для профилактики и лечения рака. Вот что говорит Джин о питании цельными продуктами.

Выбирая рацион, который основан на цельных продуктах растительного происхождения, вы также невольно сокращаете или вообще избегаете обработанных продуктов. Эти предварительно расфасованные продукты с высоким содержанием гидрогенизированных масел, напичканные сахаром, связывают с повышенным риском возникновения различных заболеваний и проблем, включая диабет, нарушения обмена веществ, болезни сердца и даже рак.

Давайте погрузимся в тему замены этих обработанных продуктов на цельные!

Что такое цельные продукты

Скорее всего, вы уже о них много слышали. Цельная пища — это термин, используемый в очень широком смысле, но если вы правильно понимаете его, вы в основном говорите о еде, состоящей из цельных ингредиентов, то есть о пище, которая не обработана термически или иным способом.

Цельный растительный рацион1 «делает упор на растительные продукты с минимальной обработкой, он эффективен для стимулирования потери веса и улучшения здоровья».

Однако преимуществ гораздо больше.

Цельный растительный рацион, на самом деле, — это образ питания, при котором не только делается упор на минимальное количество обработанных пищевых продуктов, но также ограничиваются продукты животного происхождения (или вообще исключаются).

Он основан на растительной пище, включающей: овощи, фрукты, цельное зерно, бобовые, семена и орехи, полностью исключает рафинированные продукты питания, включая «рафинированные сахара, белую муку и обработанные (рафинированные) масла», а также делает упор на «качество продуктов питания, отдавая предпочтение органическим продуктам местного производства».

завтрак

Что такое обработанная еда

И что делает обработанные пищевые продукты обработанными? Опять же, определение зависит от того, с кем вы об этом говорите, и о каком типе «обработки» мы говорим.

Типы обработки продуктов питания

Существует четыре различных типа продуктов, которые классифицируются как обработанные.

Первый тип — минимально обработанные продукты.2 В эту группу входят «натуральные съедобные части растений», которые «слегка изменены для основной цели сохранения, но эти изменения существенно не меняют питательную ценность продукта». К ним относятся «свежие фрукты, овощи, цельное зерно, орехи».

Следом идёт группа обработанных кулинарных ингредиентов, относящихся ко второму типу. В эту группу входят «пищевые ингредиенты, полученные из продуктов с помощью минимальной переработки путём прессования, рафинирования, измельчения или перемалывания». К ним относятся «масла из растений, семян и орехов или мука и макаронные изделия из цельного зерна».

Третий тип — это обычные обработанные пищевые продукты, относящиеся к «любой из двух предыдущих групп, в которые добавлены соль, сахар или жиры» и включающие «некоторые консервированные фрукты и овощи, свежеприготовленный хлеб». Это продукты из 2–3 ингредиентов, и чаще всего они уже готовы к употреблению.

Наконец, мы сталкиваемся с действительно вредными, ультра-обработанными или сильно переработанными продуктами, которые входят в четвёртый тип. Это продукты «из предыдущей группы, которые содержат излишек соли, подсластителей или жира и включают искусственные красители и ароматизаторы, а также консерванты, способствующие стабильности при хранении, сохраняющие текстуру и повышающие вкусовые качества». Эти продукты обычно представляют собой продукты с низкой питательной ценностью и высоким содержанием сахара, такие как «сладкие напитки, печенье, некоторые крекеры, чипсы и хлопья для завтрака, некоторые замороженные обеды и разные полуфабрикаты».

Определение обработанных продуктов

Например, Министерство сельского хозяйства США (USDA) определяет обработанные пищевые продукты как

«продукты, которые претерпели какие-либо изменения в своём естественном состоянии, то есть любой сырой сельскохозяйственный товар, подвергнутый мойке, очистке, измельчению, резке, нагреванию, пастеризации, бланшированию, варке, консервированию, замораживанию, сушке, дегидратации, смешиванию, упаковке или другим процедурам, изменяющие пищу, лишая её естественного состояния».

Итак, это означает, что, согласно USDA, пакет сырой предварительно разобранной на соцветия цветной капусты фактически «обработан».

Однако определение этим не ограничивается.

Далее Министерство сельского хозяйства США определяет «обработанным» любой пищевой продукт, который «может включать добавление других ингредиентов, таких как консерванты, ароматизаторы, питательные вещества и другие пищевые добавки или вещества, разрешённые для использования в пищевых продуктах, такие как соль, сахар и жиры».

Мы почти закончили!

Институт пищевых технологов решил включить такие термины, как «хранение, фильтрация, ферментация, извлечение, концентрирование, микроволновая печь и упаковка» в список идентификаторов обработанных пищевых продуктов.

Таким образом, в конце концов, обработанная пища может означать что угодно, кроме полностью сырых настоящих фруктов и овощей. Но это тогда означает, что вам нужно исключить зерновые, орехи и семена, которые в некотором смысле были обработаны.

продукты в магазине

Не усложняйте себе жизнь

Было бы почти невозможно отказаться от обработанных продуктов. Это повлекло бы за собой огромные усилия по доставке вашей еды, в частности, для местных фермеров, которые тогда должны доставлять продукты с грядки прямо вам в руки. Не совсем нереально, но сложно.

Поэтому давайте продолжим и скажем, что необработанные и минимально обработанные продукты — это уже здорово!

О чём стоит волноваться — это только об обработанных и ультра-обработанных продуктах. Это означает, что стоит отказаться от того, что было предварительно приготовлено, заморожено и упаковано. Когда вы находитесь в продуктовом магазине и видите, что в товаре более пяти ингредиентов, особенно таких, назначения которых вы не понимаете, тогда он подвергся переработке или ультра-обработке.

Преимущества замены обработанных продуктов на цельные продукты

Итак, мы знаем, что означает «цельные продукты» в широком смысле этого слова, но почему это лучше для вашего здоровья? Некоторым это может показаться очевидным, но другие жили с обработанными продуктами всю свою жизнь… ну… с тех пор, как они родились, и они довольно здоровы.

Тем не менее речь идёт необязательно о краткосрочных эффектах. Употребление в пищу цельных продуктов направлено на долгосрочное здоровье, долголетие и профилактику многих заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ и даже рак.

Контроль за здоровым весом

Замена обработанных продуктов на цельные продукты — отличный способ естественным образом сбросить несколько лишних килограммов3 и сохранить здоровый вес. На самом деле, различные исследования «показали, что растительный рацион полезен для похудения», в основном из-за действенной здоровой комбинации продуктов с высоким содержанием клетчатки, «наряду с исключением обработанных продуктов»

Кроме того, отказ от обработанных продуктов в пользу цельных продуктов также рассматривается как эффективный способ избегать набора нежелательного веса и поддерживать здоровый вес.

Снижение риска сердечных заболеваний

Ещё одним большим плюсом для здоровья от замены обработанных продуктов на цельные продукты является то, что вы улучшаете здоровье своего сердца! Исследование, проведённое с участием 200 000 человек,4 показало, что «те, кто придерживался здорового растительного рациона, богатого овощами, фруктами, цельнозерновыми, бобовыми и орехами, имели значительно меньший риск развития сердечных заболеваний, чем те, кто придерживался нерастительного рациона».

Овощи и фрукты

С учётом сказанного, речь идёт о замене обработанного, а не просто о добавлении в рацион цельных продуктов. Например, «нездоровые растительные рационы, включающие сладкие напитки, фруктовые соки и рафинированное зерно, были связаны со слегка повышенным риском сердечных заболеваний».

Борьба со снижением когнитивных способностей

Хотя исследование деменции и болезни Альцгеймера всё ещё находится в зачаточном состоянии, была обнаружена связь между рационом, богатым цельными продуктами, и сниженным риском возникновения этих когнитивных проблем.

Это может быть связано с тем фактом, что цельные продукты обычно имеют «большее количество растительных соединений и антиоксидантов, которые, как было показано, замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера и останавливают развитие когнитивного дефицита». Кроме того, различные исследования показывают, что «более высокое потребление фруктов и овощей тесно связано со снижением когнитивного спада».

Управление и профилактика диабета

Одним из наиболее широко известных и популярных эффектов замены обработанных пищевых продуктов на цельные продукты является снижение риска развития диабета 2 типа, а также лучшее управление диабетом 1 и 2 типа.

Фактически одно исследование показало, что «у тех, кто придерживался здоровой схемы питания на основе растений, риск развития диабета на 34 % ниже, чем у тех, кто придерживался нездорового рациона, не основанного на растительной пище».

Вдобавок к этому, отдельное научное исследование показало, что «растительные рационы (веганские и лакто-ово-вегетарианские) были связаны с почти 50 % снижением риска диабета 2 типа по сравнению с невегетарианскими рационами».

Более низкий риск развития рака

Хотя сокращение объема обработанных продуктов и увеличение потребления цельных продуктов не может предотвратить все виды рака, исследования показали,5 что «следование растительному рациону может снизить риск возникновения некоторых видов рака».

Например, одно исследование, в котором участники придерживались вегетарианского рациона, выявило «значительно меньший риск рака желудочно-кишечного тракта». Это только одно из многих исследований, которые показали, что различные формы цельной растительной пищи снижают риск развития некоторых видов рака.

смузи

Как сделать повседневное приготовление пищи из цельных продуктов лёгким

Теперь вы «на борту» и хотите опробовать всю полученную информацию на деле. Но как быть с вечной нехваткой времени? Убирая обработанные продукты из ваших запасов, вы, скорее всего, уберёте многие продукты быстрого приготовления, такие как каши быстрого приготовления, готовые смеси и готовые к употреблению упакованные продукты. Хотя приготовление здоровой пищи требует больше времени, есть несколько способов, которые могут помочь вам подготовиться к рабочей неделе, заменяя нездоровые, обработанные продукты.

Быстрое приготовление завтрака

Часто продукты быстрого приготовления как раз предназначаются на утро. У кого есть лишних тридцать минут, чтобы приготовить завтрак, когда вы и так встаете на рассвете? К счастью, существует множество замечательных идей для приготовления пищи, помогающие вам приготовить сытный цельный завтрак, который можно взять и с собой!

Прежде всего замените эти пакетики овсянки быстрого приготовления на «ночную овсянку». Всё, что вам действительно нужно сделать, это добавить все ингредиенты в миску, перемешать и переложить в банку. Возьмите овсянку в банке с собой на работу и наслаждайтесь вкусным завтраком!

Если у вас есть немного времени накануне вечером, в интернете можно найти массу рецептов пирогов с овощами из цельнозерновой муки, полезного печенья и проч.

Смузи

Ещё один отличный способ заменить обработанные продукты на цельные продукты — это готовить собственные смузи вместо покупных вариантов. Вы можете готовить собственные смузи дома с помощью блендера буквально за минуты, стоит только заранее продумать ингредиенты. Кроме смузи, с собой можно взять кусочки фруктов и овощей.

В большинстве случаев ваша сытость определяется как едой, которую вы едите, так и процессом пережёвывания пищи. По сути, ваш желудок «думает», что вы более сыты, когда вы тщательно выполняете работу по пережёвыванию.

Энергетические перекусы

О, перекусы могут быть самой сложной частью перехода на цельный рацион! Готовые упакованные энергетические батончики могут быть на самом деле напичканы сахаром и консервантами. А эти картофельные чипсы, скорее всего, покрыты гидрогенизированными маслами. И да, даже в этом ароматном миндале могут быть искусственные ингредиенты.

К счастью, перекусы — одна из самых простых вещей, которые можно приготовить! В интернете масса полезных растительных идей для перекусов.

Собирая информацию о том, какие перекусы можно приготовить, постарайтесь сделать правильный выбор в пользу рецептов с высоким содержанием клетчатки и высокой питательностью. Таким образом, ваш перекус не только насытит, но и придаст вам сил во время полуденных перерывов.

Какие есть продукты растительного происхождения

Источник