Какие есть продукты при раздражении желудка
Желудок – один из главных органов пищеварительной системы. Любые недостатки в рационе питания негативно отражаются на его работе, изменяя активность секреторного и мышечного аппаратов, а также нарушая целостность слизистой оболочки.
Работа гладкой мускулатуры желудка, активность секреции пищеварительных соков напрямую зависят от типа съеденного продукта. Неправильное питание, добавление вредных добавок сбивает сбалансированное функционирование всех отделов желудочно-кишечного тракта и проявляется в виде различных заболеваний.
Однако существуют отдельные полезные продукты, которые способны улучшить состояние желудка и всего пищеварительного тракта. Ниже рассмотрены 7 самых эффективных из них.
1. Имбирь
Последние научные работы показывают, что имбирь эффективен для коррекции ряда диспепсических расстройств (тошнота и рвота, чувство дискомфорта в эпигастральной области), устранения симптомов морской болезни, а также во время прохождения курса химиотерапии. Терапевтические эффекты имбиря сопоставимы с метоклопрамидом – лекарственным средством для купирования рвоты.
Имбирь — один из 13 продуктов для улучшения пищеварения с доказанным эффектом.
Кроме того, имбирь также обладает выраженным противовоспалительным действием и может быть использован при воспалительных заболеваниях желудка и прочих отделов пищеварительной системы.
Чаще всего имбирь употребляется в чистом виде или заваривается чай на основе корня.
Имбирь можно применять для лечения тошноты и рвоты вместо токсичных медикаментов.
2. Мята
Мята используется для терапии субъективных неприятных ощущений (тошнота, рвота, чувство переполнения желудка) за счёт содержания в листьях мощных анальгетических и противовоспалительных средств.
Доказано, что мята способствует улучшению общего состояния у пациентов с синдромом раздражённого кишечника, эффективно устраняет такие явления, как вздутие, чувство дискомфорта в желудке, тошнота.
Как можно использовать мяту:
- жевать листву растения;
- нюхать экстракт мяты;
- рассасывать конфеты на ее основе;
- заваривать мятный чай.
Регулярное употребление мяты способствует коррекции расстройств со стороны желудка и других отделов пищеварительной системы, так как содержит обезболивающие и противовоспалительные средства.
3. Яблочный уксус
Кислоты, которые содержатся в яблочном уксусе, нейтрализуют усвоение организмом крахмала. Кроме того, это средство способствует нормализации микрофлоры всех отделов ЖКТ за счет повышения числа полезных бактерий и уменьшения популяции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
На фоне употребления 1 ст. л. яблочного уксуса в сутки риск развития гастрита, ассоциированного с Хеликобактер Пилори, падает в 2-3 раза.
Одно из научных исследований доказало прямой эффект яблочного уксуса в отношение кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококков и грибов рода Кандида. Эффект реализуется за счёт угнетения синтеза белков в микробной клетке.
Регулярное добавление этого продукта в рацион способствует не только предотвращению формирования злокачественных клеток, но и уничтожению уже существующих. Исследования проводились на живых крысах и в пробирках на основе выделенной культуры клеток.
Яблочный уксус – эффективное средство для устранения диспепсических расстройств, предотвращения дисбактериоза и онкологических заболеваний.
4. Пробиотики
Пробиотики – это полезные для микрофлоры кишечника бактерии, которые крайне необходимы организму для формирования местных факторов иммунитета в пищеварительной трубке и адекватного переваривания продуктов.
Пробиотики обладают большим спектром преимуществ:
- улучшение пищеварения;
- повышение местных и общих факторов иммунитета;
- улучшение энергетического обмена за счёт выработки большого количества витамина В12;
- купирование воспалительных процессов поджелудочной железы, печени и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
- снижение сухости кожи и ломкости волос;
- восстановление естественной микрофлоры кишечника после длительного использования антибактериальных препаратов;
- уменьшение массы тела и общее оздоровление организма.
Подробнее о пользе пробиотиков тут →
Недостаток пробиотиков приводит к различным патологиям со стороны иммунитета (в том числе формирование аутоиммунных и аллергических процессов).
Текущие научные исследования показывают, что пробиотики эффективны против Helycobacter Pylori. Именно с данной бактерией связано 99 % случаев развития гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Достаточное количество крайне полезных пробиотиков содержится в натуральных йогуртах, кефире, ряженке, а также в некоторых видах сыра (Гауда, Моцарелла, Чеддер), в обычном твороге и других кисломолочных продуктах. Еще 10 продуктов с пробиотиками тут →
Пробиотики необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики воспалительных поражений желудка.
5. Продукты с высоким содержанием белка
В норме соляная кислота секретируется париетальными клетками желудка. Она расщепляет ряд белков и обеспечивает первичную антисептическую обработку пищи, препятствуя попаданию различных патологических агентов в нижние отделы желудочно-кишечного тракта.
К сожалению, крайне часто развивается ситуация, при которой соляная кислота вырабатывается в избыточных объёмах, что приводит к повреждению и раздражению слизистой оболочки желудка. Данное обстоятельство является одним из ведущих факторов риска воспалительных и язвенных патологий.
По мнению учёных, продукты питания, в которых содержится большое количество белков, способствуют нейтрализации соляной кислоты и устранения ряда симптомов (чувство быстрого наполнения желудка, тошнота и рвота, изжога).
Таким образом, пища с высоким процентным содержанием белков незаменима для лечения и профилактики гиперацидных гастритов.
6. Рыба
Регулярное употребление рыбы (сельдь, треска, горбуша, сёмга) полезно для лиц, страдающих хроническими гастритами, колитами и прочими патологиями со стороны желудка.
Известно, что рыба содержит значительный объём белков, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, которые участвуют в формировании нормальной микрофлоры пищеварительного тракта и препятствуют развитию инфекционно-воспалительных патологий.
Кроме того, морепродукты являются легкоусвояемой и диетической едой.
Также омега-3 жирные кислоты в составе рыбы предотвращают ряд отклонений со стороны сердца и сосудов (в том числе атеросклероз).
Рыба необходима для насыщения организма человека незаменимыми полезными веществами и профилактики ряда хронических болезней желудка.
7. Свежие яблоки
В составе яблок имеется множество витаминов (С, В1, В2, В6, Е, Р), макро- и микроэлементов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, бор, йод, медь, хром, никель, цинк), органических кислот, пектинов и сахаров.
Доказано, что яблоки нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудка, повышают состоятельность сфинктерного аппарата, эффективно предупреждают развитие запоров. Действие обеспечивается за счёт щавелевой кислоты и пектинов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и стимулируют перистальтику.
Не менее важен обволакивающий эффект, снижающий всасывание сахаров (особенно важно при патологиях гликемического фона и при ожирении) и повышающий устойчивость внутренней оболочки желудка к воздействию вредных факторов (соляная кислота, пепсин, бактерии).
Рекомендуется кушать как минимум 1-2 яблока в день. Яблоки можно есть как с утра на завтрак, так и на ночь в качестве последнего приема пищи.
Свежие яблоки нужны для адекватной и сбалансированной работы не только желудка, но и всего пищеварительного тракта.
Чего следует избегать
Существует большое количество вредных и тяжелых продуктов, частое употребление которых нарушает не только работу желудка, но и всех отделов пищеварительной системы, а также негативно сказывается на здоровье организма в целом.
Ниже рассмотрены самые опасные продукты, от которых лучше отказаться:
- Острый перец. Способствует раздражению слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока злоупотребление острым может привести к диспепсическим расстройствам (тошнота, изжога, чувство быстрого наполнения, боли в эпигастрии), а также спровоцировать развитие острого гастрита или обострение хронического.
- Алкоголь. Вызывает «расслабление» центральной нервной системы, следовательно, снижается регуляторная функция головного мозга. Это приводит к несостоятельности пищеводного и антрального сфинктеров. На фоне регулярного заброса содержимого желудка в пищевод и желчи из двенадцатиперстной кишки развивается изжога, химический гастрит и даже злокачественные образования.
- Жареная пища. Содержим массу жиров, которые крайне трудно переваривать. В конечном итоге это приводит к замедлению моторики всех отделов пищеварительной системы, формированию запоров, активации процессов брожения. Также при жарке на масле вырабатывается значительное количество токсинов, которые снижают иммунитет и повышают риск развития рака.
- Копчёности. Множество исследований показало прямую связь между данной категорией продуктов и частотой развития и обострения хронических заболеваний (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь).
- Газированные напитки. Раздражают слизистую оболочку желудка (вплоть до реактивного гастрита), повышают всасывание питательных веществ вместе с различными токсическими метаболитами, которые в норме должны нейтрализоваться и выводиться из организма.
- Лапша быстрого приготовления. В ней содержится масса вредных веществ (много натрия, большое количество жиров), но главная опасть для желудка – практически полная остановка моторики на некоторое время (от 45 минут до 2-3 часов). Лапша быстро занимает весь свободный объём желудка и задерживается в нём для первичного переваривания, в это время открывается гастрально-дуоденальный сфинктер и происходит заброс желчи. В будущем это приводит к формированию гастрита и различным патологиям эвакуации содержимого желудка.
Разумеется, список вредных продуктов гораздо шире, но выше описаны наиболее опасные компоненты. Для поддержания здоровья желудка следует употреблять больше натуральных природных веществ, не подвергшихся длительной обработке.
5 правил щадящей диеты для желудка
Для поддержания здоровья желудка необходимо соблюдать определенные рекомендации по правильному питанию. Это позволит не только улучшить симптоматику имеющихся заболеваний, но и предотвратить появление новых.
Поскольку механическое, химическое или термическое раздражение больного желудка потребляемой едой недопустимо, необходимо соблюдать щадящую диету.
Необходимо выполнять следующие рекомендации:
- Соблюдать кратность питания. Рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы создать равномерную нагрузку на пищеварительную систему.
- Исключить из меню вещества, раздражающие слизистую желудка. К данной группе относятся: крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, любая жареная пища, консервированные продукты, копчёности, приправы и специи (острый перец, чеснок, лук), соления, маринады, газированные продукты, вина, кофе, цитрусовые фрукты. Отказываться от них вовсе не стоит, но ограничивать необходимо. Пища должна быть хорошо пережёвана, а температура подачи близка или чуть выше к температуре тела.
- Добавить в рацион продукты, способные связать и нейтрализовать соляную кислоту. Такими лечебными продуктами являются яйца, молоко и молочные продукты, отварные мясо и рыба.
- Употреблять обволакивающие средства (кисель, каши, мусы, желе, тёртые или печёные яблоки).
- Отказаться от вредных привычек (алкогольные напитки и курение).
Также крайне важно принимать еду в спокойной обстановке и размеренном темпе (хорошо пережёвывая и обволакивая слюной каждый комочек пищи), не отвлекаясь на действие посторонних раздражителей (сотовый телефон, телевизор, разговоры).
Заключение
Таким образом, здоровье желудка напрямую зависит от культуры питания. Следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые содержат большое количество полезных веществ и исключать компоненты, способные оказать механическое, химическое или термическое воздействие на слизистую оболочку желудка.
Расстройство желудка вызывает много дискомфорта, превращая обычный день в тяжелый. Иногда это даже сопровождается болью в животе, тошнотой, слабостью, вздутием живота, избыточным газом, а также может привести к диарее, рвоте и расстройству. Как правило, это не является причиной для беспокойства. Но, если вы часто сталкиваетесь с проблемой свободного передвижения, знайте что настало время, чтобы вы серьезно отнеслись к этому вопросу.
Обратите на это внимание, так как ваш желудок пытается рассказать вам что-то о вашей диете и здоровье. Понос может быть вызван кислотной рефлюксной болезнью, синдромом раздраженного кишечника( СРК), язвенной болезнью желудка, болезнью Крона или побочными эффектами НПВП. Вы можете получить временное облегчение от лекарств.
Однако для долгосрочного облегчения вы должны выяснить, какие продукты вызывают у вас проблемы с желудком. Познакомьтесь с продуктами, чтобы избежать расстройства желудка, чтобы исключить их из вашего ежедневного рациона.
Продукты, которых следует избегать при поносе
- Молочные продукты
- Цитрусовые фрукты
- Жирная еда
- Жареная и жирная пища
- Переработанные продукты
- Искусственный подсластитель
- Алкоголь
- Кофеин
1. Молочные продукты
Изображение: ShutterStock
Почему Вы Должны Избегать Этого?
Молочные продукты содержащие молоко, сыр, мороженое и другое. Возглавляют список продуктов, которых следует избегать при поносе. Эти молочные продукты имеют высокое содержание жира, который трудно переваривается. Лактоза — это сахар, содержащийся в молочных продуктах, который, когда он не усваивается должным образом, вызывает несварение желудка. Особенно это касается людей, страдающих непереносимостью лактозы.
А Что Вы Можете Иметь Взамен?
Вместо лактозной пищи вы можете выбрать пищу без лактозы простой обезжиренный йогурт, твердый сыр и безлактозное молоко. Помимо отсутствия лактозы, йогурт содержит пробиотики, отвечающие за хорошее здоровье кишечника и могут помочь облегчить диарею.
2. Цитрусовые фрукты
Почему Вы Должны Избегать Этого?
Цитрусовые фрукты, такие как лимон, апельсины, виноград и помидоры, являются высококислотной пищей, которая может привести к проблемам с пищеварением. Эти кислые продукты, которых следует избегать при желудочном гриппе, могут раздражать слизистую оболочку желудка.
А Что Вы Можете Иметь Взамен?
Бананы, пожалуй, самый лучший фрукт для желудка. Он легко усваивается, содержит большое количество калия, уменьшает боль в желудке , снимает расстройство желудка и предотвращает раздражение слизистой оболочки желудка.
3. Жирная еда
Почему Вы Должны Избегать Этого?
Среди всех продуктов, которых следует избегать при поносе, жирные продукты являются теми, которые, как правило, приводят как к запорам, так и к диарее. Жирная еда любит масло, сыр, красное мясо, etc. поощряйте сокращения в пищеварительном тракте на основе типа жирной пищи, которую вы потребляете, и вашей склонности к расстройству желудка.
А Что Вы Можете Иметь Взамен?
Выбирайте для себя маложирную пищу, которая тоже в небольших количествах приурочена соответствующим образом в течение всего дня. Такой стиль питания будет оказывать меньшее давление на ваш желудок, давая ему время на переваривание.
4. Жареная и жирная пища
Изображение: ShutterStock
Почему Вы Должны Избегать Этого?
Жареные и жирные продукты — это другие категории продуктов, которых следует избегать при желудочном гриппе из-за их тенденции либо ускорять, либо замедлять опорожнение желудка. Эти жареные продукты трудно перевариваются, поэтому они либо быстро перемещаются непереваренными, либо остаются в тракте в необработанном виде.
А Что Вы Можете Иметь Взамен?
Выбирайте здоровую пищу, такую как постный белок и цельные зерна, которые могут быть легко переварены.
5. Переработанные продукты
Почему Вы Должны Избегать Этого?
Обработанная пища не содержит клетчатки, которая способствует пищеварению. Вместо этого эти обработанные продукты, которых следует избегать во время диареи, содержат консерванты, искусственную окраску и некоторые даже лактозу. Эти элементы добавляют до пищеварительной тревоги, особенно в людях чувствительных и аллергических к этим элементам.
А Что Вы Можете Иметь Взамен?
Замените переработанные продукты с высоким содержанием клетчатки пищи, которые помогает при расстройстве желудка. Правильно жуйте пищу и не переедайте, даже здоровую пищу.
6. Искусственный подсластитель
Почему Вы Должны Избегать Этого?
Искусственные подсластители, такие как сорбит, трудно перевариваются и вызывают газ, вздутие живота и диарею, когда они достигают толстого кишечника — эти продукты, чтобы избежать расстройства желудка, вызывают проблемы с пищеварением.
А Что Вы Можете Иметь Взамен?
Покупая десны, диетическое питание и другие продукты питания, прочитайте этикетку, чтобы избежать сорбита. Кроме того, избегайте продуктов, которые имеют сорбит естественный , как яблоки, чернослив,персики и т.д.
7. Алкоголь
Почему Вы Должны Избегать Этого?
Алкоголь влияет на метаболизм печени и вреден для слизистой оболочки желудка. Это усугубит вашу проблему с желудком, вызывая несварение желудка.
А Что Вы Можете Иметь Взамен?
Пейте алкоголь в умеренных количествах. Было бы разумно заменить алкоголь другими полезными жидкостями.
8. Кофеин
Почему Вы Должны Избегать Этого?
Избыток кофеина может стимулировать желудочно-кишечную подвижность и вызвать диарею. Кофе, чай, крем сода и шоколад являются источниками высокого кофеина.
А Что Вы Можете Иметь Взамен?
Вместо кофеина пейте прозрачные травяные чаи и воду.
Вы должны понимать, что точно так же, как функционирование автомобиля портится, если вы не используете правильное топливо. Точно так же, если вы наполняете свой желудок мусором и другими продуктами, чтобы избежать расстройства желудка, то вы препятствуете своему собственному телу. Эти продукты триггера похожи на яд для вашей здоровой пищеварительной системы.
Итак, помните, что эти продукты вызывают триггер, чтобы избежать расстройства желудка, чтобы оставаться в форме и здоровым. Если проблема свободного движения сохраняется, то лучше всего пройти тщательный медицинский осмотр у профессионального практикующего врача.
Врач может помочь вам узнать первопричину постоянной проблемы расстройства желудка или любой другой связанной со здоровьем проблемы.
Вопросы и ответы
1. Какая Пища Заставляет Ваш Желудок Чувствовать Себя Лучше?
Вы должны научиться успокаивать свой желудок с помощью здорового образа жизни и здорового питания. Узнайте, какая пища заставляет ваш желудок чувствовать себя лучше. Некоторые продукты, которые могут принести пользу вашей пищеварительной системе, — это белый рис, бананы, тосты и полутвердая пища.
2. Что делать при расстройстве желудка?
Помимо того, чтобы держаться подальше от того, что не есть с расстройством желудка, вы можете попробовать несколько домашних средств для того, что делать для расстройства желудка, как:
- Пейте много воды
- Примите теплую ванну
- Избегайте лежать
- Диеты
- Еда, которая делает ваш желудок чувствовать себя лучше
3. Как долго длится расстройство желудка?
Расстройство желудка в результате пищевой непереносимости может длиться 1-2 дня. Однако человек, страдающий от диареи или рвоты, может полностью восстановиться в течение 2-3 дней.