Какие есть продукты из льна

Какие есть продукты из льна thumbnail

article850.jpg

У льна древняя история — еще за 5 тысяч лет до нашей эры его начали возделывать в Палестине, Египте, Сирии. В переводе с латыни слово «лён» означает «наиболее полезный».

На Руси лён всегда почитали и наши предки с уважением говорили так: «посеешь лён и пожнёшь золото». Поначалу лён на Руси выращивали только для того, чтобы из него получать очень ценную по своим свойствам льняную ткань, одежда из которой просто незаменима в сухую, жаркую погоду. Кроме того, известно о том, что в древней Руси из льняной муки, получаемой из размолотых семян льна, пекли вкусный хлеб и лепёшки, а льняное масло в постные дни добавляли в пищу. Но о лекарственной силе семян льна узнали на древней Руси только спустя некоторое время. Тогда-то и стали применять наши древние предки льняное масло и горячие компрессы из толченых семян льна для лечения ожогов и нарывов, а слизистый отвар из семян льна стал популярным народным средством лечения желудочно-кишечных заболеваний.

И действительно, лён — поистине уникальное растение. Его маленькое семечко содержит в себе ценный растительный белок, необходимые организму растительные жиры, витамины, микроэлементы, клетчатку.

  В наше время целебные свойства семян льна нашли свое широкое применение в народной медицине для лечения массы самых различных заболеваний. А благодаря своим уникальным вкусовым качествам и пищевой ценности продукты из семян льна стали еще и активно использовать в современной кулинарии.

Льняная каша является отличным полезным диетическим продуктом, необходимым для правильного и сбалансированного питания человека.

Она содержит в своём составе растворимую и нерастворимую клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и аминокислоты, пищевая ценность которых очень важна для организма человека.

Льняная каша также является богатым природным источником важных для здоровья витаминов (А, Е, В1, ВЗ, В6, В12), ферментов и так необходимых организму человека микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, бор, хром, натрий). Кроме того, каша из семян льна весьма богата кремнием, а калия в ней — в 7 раз больше, чем в бананах.

Отличительная особенность льняной каши заключается в том, что она содержит в 700 раз больше растительных гормонов (так называемых «лигнанов») по сравнению с другими растительными продуктами питания. Именно эти вещества, обладающие мощным антиаллергическим и антиоксидантным действием, делают льняную кашу уникально полезным продуктом для людей, страдающих различными заболеваниями — онкологическими, сердечно-сосудистыми, аллергическими и т.д.

Также регулярное употребление каши из льняных семян способствует улучшению состояния больных при кожных заболеваниях, продлевает «молодость» кожи и волос.

Любому человеку, ведущему правильный и активный образ жизни, надо помнить о том, что льняная каша — это высокопитательный полезный диетический продукт и её ежедневное употребление необходимо для его здоровья и поддержания отличной физической формы.

Льняная мука — это продукт, изготовленный в производственных условиях по специальной технологии. Представляет он собой результат помола семян льна и последующего обезжиривания полученной массы.

Сразу отметим, что льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты. В льняной муке промышленного производства уже отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла). В связи с этим льняная мука может храниться значительно дольше размолотых льняных семян, в которых из-за повышенного содержания льняного масла быстро начинаются окислительные процессы, приводящие к быстрой порче продукта.

Льняная мука богата клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также микроэлементами (калий, магний цинк). Надо отметить высокую пищевую ценность белка семян льна, аминокислотный состав которого аналогичен составу белка сои.

Отметим основные целебные свойства, благодаря которым употребление в пищу льняной муки делает ее особенно полезной для здоровья человека.

Льняная мука при введении ее в рацион питания человека, прежде всего, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Это связано с большим содержанием в ней ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику и деятельность кишечника. Благодаря клейким веществам, входящим в состав льняной муки, она может выступать и в роли мягкого слабительного. Кроме того льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры.

Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия льняная мука как компонент питания может препятствовать развитию ряда различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм женщины во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды).

А особые вещества лигнаны, содержащиеся в семенах льна, из которых получают льняную муку, способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний. В связи с этим Институт онкологических исследований рекомендует с профилактической целью употреблять не менее 80-100 граммов льняной муки в день в виде компонента различных блюд (именно такая доза удовлетворит потребность организма в полезной растительной клетчатке).

Благодаря невысокому содержанию углеводов льняная мука при введении ее в рацион питания позволяет избежать ожирения,способствует нормализации веса человека, очень полезна она и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Это отличный диетический продукт питания для тех, кто боится поправиться или стремится похудеть.

Льняная мука, добавленная в состав любого блюда на нашем столе, повысит его пищевую ценность, обогатит витаминами и микроэлементами, сбалансирует его аминокислотный состав. Кроме того, льняная мука обладает влагоплощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет).

Льняное масло — важный и незаменимый продукт здоровья. Регулярное применение льняного масла нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях. Здесь вы найдете подробную информацию о применении льняного масла.

О пользе масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен. На Руси оно было незаменимым продуктом питания — его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Кроме того, масло семени льна нормализует работу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.

Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.

Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, – в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.

Кроме того, продукты из льняных семян сегодня успешно используются в такой важной области, как косметология. Они входят в состав всевозможных кремов, бальзамов и тоников, помогая женщинам сохранить надолго молодость и красоту кожи.
Льняное масло, являясь богатейшим источником незаменимой альфа-линоленовой (Омега-3) кислоты, оказывает общеукрепляющее действие, поддерживает её эластичность и упругость.

Источник: www.gabris.ru/gabris/health/flax/

Источник

Управление холестерина, диабет, сердечно-сосудистых и пищеварительной системы, рак, приливы, отличная кожа и волосы…. что не может сделать 1-2 столовые ложки льняного семени для вас?

Крошечное, но мощное льняное семя является одним из самых питательных продуктов. Семена происходят из льна, одной из древнейших культур в мире. Льняное семя было впервые выращено в Вавилоне в 3000 году до нашей эры, а затем в Египте и Китае. Король Карл Великий так сильно верил в пользу семян льна для здоровья, что принял закон, чтобы его подданные ели льняные семена. Семена льна принадлежат к семейству Linaceae и ботанически известны как Linum usitatissimum . На хинди это называется сана биджа .

Семена льна

Польза семян льна для вашего здоровья:

Терапевтические и оздоровительные свойства семян льна популярны во всем мире. Польза для здоровья семян льна состоит в том, что в нем содержится большое количество клетчатки, антиоксидантов и омега-3 жирных кислот. Столовая ложка молотого льняного семени содержит 2 грамма полиненасыщенных жирных кислот и 2 грамма клетчатки всего с 37 калориями.

1. Высокий уровень фитохимических и антиоксидантов:

Семена льна являются одним из лучших источников лигнана, эстрогеноподобного химического соединения, которое удаляет свободные радикалы в организме. Он содержит в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. 100 грамм порции обеспечивает 0,3 грамма лигнана. Лигнаны способствуют фертильности и уменьшают перименопаузальный синдром. Семена льна обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые смягчают и защищают от пневмонопатии.

2. Предотвращает рак:

Антиоксиданты льняного семени обеспечивают защиту от рака и сердечных заболеваний. Недавние исследования показали, что семена льна могут значительно снизить риск развития рака молочной железы, простаты и толстой кишки. Лигнаны, присутствующие в семенах льна, обладают антигенными свойствами. Они предотвращают образование опухолей новыми клетками крови. Семена содержат ALA, омега-3 жирную кислоту, которая ингибирует заболеваемость опухолью и препятствует росту и распространению рака. Потребление семян льна также может увеличить выживаемость у больных раком молочной железы.

3. Улучшает пищеварительное здоровье:

Семена льна содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна. Волокно, присутствующее в льняных семенах, улучшает движение пищи через кишечник. Слизистая клетчатка льняных семян также улучшает всасывание питательных веществ в кишечнике. Растворимая клетчатка растворяется в воде и образует гелеобразную субстанцию, сохраняя желудок в течение более длительного времени.

4. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания:

Аминокислоты и омега-3 жирные кислоты в льняных семенах могут значительно снизить высокое кровяное давление. Диета, богатая семенами льна, может предотвратить затвердение артерий. Он также предотвращает отложение налета в артериях, предотвращая прилипание лейкоцитов к внутренней оболочке кровеносных сосудов. Лигнаны в льняном семени снижают накопление атеросклеротических бляшек на 75%. Это также полезно при лечении нерегулярного сердцебиения. Альфа-линоленовая кислота в семенах льна защищает кровеносные сосуды от воспалительных повреждений.

5. Уменьшает высокий уровень холестерина:

Исследования показали, что ежедневное употребление льняного семени может значительно снизить уровень холестерина. Он содержит омега-3 жирные кислоты, клетчатку и лигнан, которые работают вместе, чтобы снизить уровень холестерина. Липопротеины низкой плотности в кровотоке часто связаны с заболеваниями сердца, ожирением и метаболическим синдромом.

6. Контролирует диабет:

Некоторые исследователи пришли к выводу, что ежедневное потребление продуктов, богатых лигнаном, стабилизирует уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину. Согласно исследованию, люди, которые потребляли льняное семя в течение 12 недель, заметили значительное снижение их резистентности к инсулину. Это связано с падением окислительного стресса, вызванного его высоким уровнем антиоксидантов.

7. Борьба с воспалением:

Воспаление чаще всего вызывается из-за дефицита омега-3 жирных кислот. Жирная кислота омега-3 является ключевым питательным веществом для борьбы с воспалением в организме. ALA и лигнаны, найденные в семенах льна, могут уменьшить воспаление, блокируя выделение определенных провоспалительных агентов. Потребление семян льна увеличивает производство двух других омега-3 жирных кислот, а именно эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозапентаеновой кислоты (DPA), которые обеспечивают дополнительную защиту от воспаления.

8. Уменьшает приливы:

Исследование, опубликованное в 2007 году, показало, что потребление 2 столовых ложек молотого льна у женщин может уменьшить их приливы вдвое. Льняное семя является потенциальной помощью в лечении симптомов перименопаузы и постменопаузы.

Молотые семена льна

Преимущества семян льна для кожи

Льняное семя и его масло содержат несколько полезных для кожи питательных веществ, которые могут помочь улучшить здоровье кожи. Льняное масло добавляется в ряд средств по уходу за кожей, таких как гели для душа, увлажняющие и солнцезащитные средства.

Льняное масло

9. Лигнаны:

Высокие уровни лигнанов и жирных кислот омега-3 способствуют здоровому движению кишечника, предотвращая кожные заболевания. Омега-3 жирные кислоты чрезвычайно важны для здорового роста и развития клеток кожи. Лигнаны, присутствующие в семенах льна, улучшают внешний вид кожи, снижая уровень DHT в организме.

10. Лечение заживления ран:

Жирные кислоты омега-3 в льняных семенах увеличивают скорость заживления ран. Льняное семя известно своими высокими противовоспалительными уровнями. Вы можете успешно минимизировать раздражение кожи, сыпь, воспаление и покраснение, регулярно потребляя семена льна. Таким образом, польза от употребления семян льна для кожи очень велика. Это также уменьшает вероятность появления прыщей, дерматитов и псориаза.

11. Влага:

Сухая кожа может привести к нескольким кожным заболеваниям, таким как экзема, псориаз и другие признаки старения. Незаменимые жирные кислоты льняного семени поддерживают кожу увлажненной и увлажненной. Регулярное потребление льняных семян увеличивает выработку естественного масла в организме, сохраняя кожу ребенка мягкой. Ежедневный массаж с льняным маслом предотвращает попадание раздражителей в поры. Он также удерживает влагу в коже, сохраняя сухость в страхе. Хорошо увлажненная кожа также задерживает появление морщин, верно?

12. Предотвращает рак кожи:

Диета, богатая семенами льна, может защитить ткани кожи от радиации. Исследователи обнаружили, что семена льна значительно уменьшают повреждения кожи после пребывания на солнце. Антиоксиданты, присутствующие в льняных семенах, борются со свободными радикалами, предотвращая рак кожи.

13. Контроль прыщей:

Семена льна контролируют выработку кожного сала, маслянистого вещества, вырабатываемого кожными железами, предотвращая появление прыщей. Ешьте 1-2 столовые ложки молотого льняного семени в день, чтобы кожа стала здоровой и молодой.

14. Скраб:

Вы также можете приготовить скраб из молотого льняного семени для отшелушивания кожи. Смешайте порошок льняного семени с йогуртом, медом и хорошо перемешайте. Аккуратно протрите кожу в течение 10 минут и смойте. Скраб удаляет омертвевшие клетки кожи и омолаживает ее, делая ее гладкой и шелковистой.

Преимущества семян льна для волос:

Семена льна содержат много питательных веществ, таких как белки, кальций, цинк, магний, железо и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для роста ваших волос. Ежедневная доза льняных семян может сделать ваши волосы здоровыми, яркими и сильными.

15. Предотвращает ломкость волос:

Большое количество омега-3 жирных кислот в льняных семенах повышает эластичность волос, делая их менее склонными к ломкости. Он наделяет вас более сильными волосами.

Семеня льна для волос

16. Уменьшает перхоть:

Противовоспалительные свойства семян льна снижают вероятность появления перхоти, экземы и других заболеваний кожи головы. Семена стимулируют выработку кожного сала в коже головы, предотвращая шелушение и появление перхоти.

17. Богатые омега-3 жирных кислот:

Льняное семя является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот. Дефицит этого необходимого питательного вещества может вызвать сухость и ломкость волос. Здоровое потребление семян льна может сделать ваши волосы сильнее.

18. Предотвращает рубцовую алопецию :

Включение семян льна в ваш рацион может помочь улучшить состояние некоторых волос. Противовоспалительные свойства семян льна предотвращают рубцовую алопецию, постоянное состояние выпадения волос. Рубцовая алопеция серьезно повреждает волосяные фолликулы, препятствуя росту здоровых волос.

19. Предотвращает мужское облысение:

Альфа-линоленовая кислота в семенах льна ингибирует 5-альфа-редуктазу, фермент, который превращает тестостерон в дигидротестостерон (DHT). DHT сжимает волосяные фолликулы, что приводит к облысению. ALA, линоленовая кислота и олеиновая кислота в льняных семенах используются в качестве естественных средств для лечения мужского облысения. Он также предотвращает выпадение волос из-за телогена.

Наличие и хранение:

Коричневые и золотые сорта льняных семян легко доступны в супермаркете и в магазинах здоровья. Они в основном продаются оптом и в упаковках. Целые семена льна длятся более года, если хранятся правильно. Желательно приобрести целые семена льна и размолоть их в порошок в домашних условиях. Цельные семена льна лучше хранить в прохладном и сухом месте.

Масло, присутствующее в льняном семени, очень ненасыщенное. Это означает, что он может стать прогорклым, если хранится неправильно. Семена льна лучше всего хранить в собственной оболочке. Они могут легко длиться в течение года, если не подвергаться воздействию тепла. Лучше всего употреблять в течение нескольких недель после открытия.

Была ли для вас эта статья полезной? Пишите в комментариях)

Если вам понравился наш канал подписывайтесь и поставьте «лайк» если понравилась статья, это очень важно для нашей дальнейшей работы.

Читайте так же про другие виды орехов и их удивительные свойства:

Источник